Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» И зачем нам звезды?.. | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Канал творчества: «И зачем нам звезды?..»
Date Lejess
 201 EGP

И зачем нам звезды?..
Ну вот, пробило, очередной мой философско-поэтический всхлип в прозе. Писатель.
Прошу, читайте не спеша, делайте паузы после каждого предложения и размышляйте. Мне бы очень хотелось, чтобы вы поняли меня и прочувствовали то, что я написал.

И зачем нам звезды?..

И зачем нам звезды? Зачем? Они ведь только отвлекают. Их и представить даже сложно, почти невозможно. Мы мирно живем в четырех стенах, радуемся и грустим, любим и ненавидим. Что нам до звезд?
Какие они на самом деле, звезды? Ну не точки же на небесной тверди. Ну да, шары раскаленного газа. Плазма и ядерные реакции… Невозможно представить, не с чем сравнить. Все не то, не подходит для сравнения. Несоизмеримо! Несоизмеримо с тарелкой супа или с заправленной кроватью, с дорогой машиной или даже с горой.
Один метр. Легко представить, чуть больше шага. Километр. Сложнее, но тоже легко укладывается в голове. Тысяча километров. С борта самолета – легко, а миллион шагов? Тоже вместилось в сознании. Миллион километров. Сложно. Легко назвать: «миллион километров», а осознать? И все это расстояние – диаметр небольшой звезды. И где здесь соизмеримость? Обыденность - ключи в кармане, дождь или листы книги - и эти бездны. Но, предположим, поняли, осознали, вместили. Следующий шаг. Еще на три порядка – миллиард километров, ещё шаг и ещё, и ещё… Сознание заблудилось и обессилело где-то на полпути, ужаснувшись безднам и, в неверии и страхе, отступив.
Всего несколько шагов в космос… Ужаснулись ли? Нет, здесь что-то другое, тоньше, ускользающее ощущение на границе понимания… Ах, да! Трепет восхищения! Истинного восхищения! Поражены и восхищены величием красот Звездных, но не раздавлены масштабами их! Увидев это, ощутив, прочувствовав, укроемся ли от солнечного света в ветхих лачугах, испугавшись его мощи?
Не только звезды светят, но и учат. Не мои слова. Истинно так, учат пониманию законов мироздания. Выйдите ясной ночью в поле, посмотрите вверх, и ощутите, что над вами бесконечность! Как легко говорим «световой год», «галактика», но не понимаем сути. Говорим это и в голове рождаются образы – жалкие карикатуры на то, что они на самом деле означают. Для нас галактика не больше своей картинки в учебнике астрономии, звезды – точки, которые затмеваются даже уличным фонарем, а расстояние между ними измеряется количеством прыжков придуманного звездолета.
Так зачем же нам звезды? Хотя бы для того, чтобы соотнести свои собственные дела, свои проблемы и чаяния, свои мечтания с их великой реальностью, их бесконечным удалением и такой близостью к нам.

Ух… Писалось на одном дыхании, чтобы не потерять мысль, впрочем как и все остальное. Прошу оценить. Спасибо за внимание.
    Добавлено: 18:14 10-08-2005   
Dragony
 216 EGP

Рейтинг канала: 2(18)
Да.. Я давно об этом думала. Один раз я увидела снимок из космоса, на нем были космические облака странной формы, а на их фоне маленькая точка - галактика. И я не смогла вообразить себе их величину. Как вообще можно это осазнать если я не могу осознать величину Земли? Да что там Земли, даже страны...
Короче - спасибо за высказывание данной идеи.
    Добавлено: 19:38 10-08-2005   
Spartan
 166 EGP

Красоты звездного неба имеют мало общего с реальными картинами межзвездного пространства. Те же туманности вблизи неразличимы глазом из-за очень слабой концентрации атомов. Это среда, абсолютно чуждая человеку. Те из писателей-фантастов, которые дружат с физикой, умеют отражать эти факторы. Станислав Лем, например. И масштабы всего этого - тоже суть ничто. Мы можем восхищаться лишь тенью того, чего не способны представить. Но будет ли это истинным восхищением? Скорее всего, особые чувства вызывает жажда познания и чувство противоречия, возбуждаемое в нас загадками этого мира.
    Добавлено: 23:52 10-08-2005   
Date Lejess
 201 EGP

Еще одна моя мысль, еще одно «слово».

Слово о Свободе.

Мы говорим «свобода среди звезд», так жаждем этой свободы! Но свободы от чего? Свободы вообще от всего? Нет, тогда мы должны быть свободны и от звезд, и от себя и от космоса...
Свобода от Земли? Тоже неверно. Родились то мы на Земле, значит и тела наши с Земли и привычки, и воспоминания и многое другое. Все это связывает нас с Землей, и, летя в космические бездны на корабле неведомой расы пришельцев, мы все же зависим от Земли. Утратить все свои воспоминания, надежды, мечты, свое тело, свои силы, свой разум – это тоже не свобода, это смерть. Свободы в общепринятом понимании быть не может. Мы – части космоса и без него, в отрыве от него, не существуем по определению.
Тогда где же наша свобода? Неужели все зря и ее нет? И все-таки, по моему глубокому убеждению, она есть! Эта свобода - не абсолютная оторванность от всего, что нам не нравится, не бегство от Земли, от всего что любим и ненавидим, не эгоистичное отречение от тяжкой жизни, не застойный покой смерти. Это свобода Мысли, свобода Творчества, свобода Выбора! Это у нас есть и эту свободу у нас не отнять никогда – это сам дух наш, дух живой, устремленный, разумный, действующий, свободный!!!

Спасибо за внимание.
    Добавлено: 06:20 16-08-2005   
Александр
 245 EGP

Вот взять и обозвать звезды ФИО каждого живущего на Земле и космос станет ближе. И на смертном одре ты с гордостью будешь смотреть в глубины Вселенной и знать, что есть твоя звезда.
Звезда I-0540 - GP^2: новое имя Александр - житель планеты Земля, из страны РОССИЯ.
    Добавлено: 03:54 20-08-2005   
Канал творчества: «И зачем нам звезды?..»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Грузовой отсек выполнил недопустимую операцию и будет закрыт.

» И зачем нам звезды?.. | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18