Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » Будни гражданской авиации | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Будни гражданской авиации»
027
 1561 EGP


Бронетёмкин «Поносец»
Рейтинг канала: 5(197)
Репутация: 362
Сообщения: 6892
Откуда: Волгоград
Зарегистрирован: 06.07.2002
Прикурить от передатчика.

Однажды мы что-то обмывали. Что именно, не помню, не исключено, что день взятия Бастилии, но, судя по размаху, не то День авиации, не то День радио.
Обмывать начали у меня в кабинете, традиционном месте сбора начальника службы с приближенными (какая сука ему ежемесячно стучала, что я вот только что спирт получил?), потом закрылся ресторан (24.00 с копейками, возможно час ночи), потом Рудольф вспомнил, что у него на ПРЦ* поллитра спирта заначена. Ага, "вспомнил", как же. Расщедрился, более точное слово.
И мы поехали на ПРЦ.
Не, точно был какой-то НАШ праздник, потому, что сменный** дал машину без звука, хотя ночью они очень не любят давать единственную машину на ПРЦ. Дело в том, что ехать надо через переезд, и машина может застрять на обратном пути в самый неподходящий момент. Бывало уже.
Территория ПРЦ занимает с гектар. Антенны, антенны, а в центре дом с пристройками. В чистом поле. Собачки прибежали, загавкали, колеса стали кусать, самая наглая попыталась укусить Рудольфа. Рудольф очень удивился и что-то ей сказал ногой. После чего махнул нам рукой. Собачки уже поняли, что мы их лучшие друзья.
Рудольф тогда был начальником ПРЦ.
И мы там что-то пили, потом спали, потом опять пили. Продолжалось это суток двое. Помню фрагментами.
Помню, позвонил начальнику службы и сказал, что болею жутко, и что спирт я не то, что пить, получать его, проклятый, больше не буду, а пусть он сам получает если что.
(После этого ритуал изменился. Стоило получить спирт, как в 17.00 ко мне входила делегация во главе с начальником базы ЭРТОС, торжественно несущим бутылку водки со штампом ресторана. "Анатоль Анатолич, мы знаем, что ты спирт не пьешь, вот тебе водочки, ну, а ты уж нам по пять капель...
Я открывал сейф, выставлял продукт и вяло тыкал рукой куда-то в стену: "Вода в лаборатории..."
Наименее важный из свиты топал к холодильнику за ледяным графином).
Помню еще, позвонил себе на объект, выслушал, что у нас все пучком, и сказал, чтобы кто-нибудь сходил за меня на разбор доложить, что на "Старте" все пучком.
Помню, ходили прикуривать от передатчика.
На ПРЦ есть два типа передатчиков - УКВ командной радиосвязи, с помощью которых диспетчера общаются с обыкновенными рейсовыми самолетами. Эти большого интереса не представляют, дохленькие, по 20 ватт всего.
А вот КВ передатчики, для связи за горизонтом с низколетающей шушерой, МВЛ и химиками***, другое дело - аппараты мощные, киловаттные, и фидеры**** у них выполнены в виде двух параллельных медных тросиков, растопыренных изолирующими перемычками. Очень похоже на веревочную лестницу.
Чтобы прикурить от передатчика, нужно два человека. Один должен передатчик включить на передачу. Извините за тавтологию. Это ж не радиомаяк и не вещательная станция, связной передатчик работает только тогда, когда ответственному лицу приспичит сказать в эфир какой-нибудь глагол. Понятное дело, техник ПРЦ может врубить в любой момент, как с глаголом, так и без.
Второй человек стоит в это время позади шкафа передатчика с длинной отверткой, приложив ее жало к одному проводу фидера и приближая кончик к другому. Высекается нехилая искра. Точнее сказать, плазменный шнур, но это не имеющие значения детали, главное, что энергия там гуляет приличная, и можно прикурить.
И вот что обидно.
Прикурили первый раз. Помню, Рудольф не подпустил нас к фидеру, и сам не пошел, а позвал трезвого дежурного техника. Через какое-то время я вспомнил, что был приставлен давить тангенту*****, и поэтому не видел самого процесса. Обиделся. Сказал, что напоили, гады.
Рудольф взял с собой трезвого техника Серегу и повел меня окунаться. У них на ПРЦ был колодец с солоноватой артезианской водой.
После окунания я взбодрился и пошел смотреть процесс. Помню, все видел. А что видел, не помню.

* ПРЦ - передающий радиоцентр.
** Сменный - старший сменный инженер КДП, начальник смены аэродромной радиоэлектронной банды.
*** МВЛ - местные воздушные линии, да-да, и такие были в СССР. Химики - самолеты сельхозавиации. И те и другие не баловали разнообразием - бессмертные Ан-2. Были еще когда-то чешские Л-410, но быстро передохли.
**** Фидер - провода между передатчиком (или приемником) и антенной.
***** Тангента - клавиша включения передачи.


Из студенческой жизни.
Лагеря.

После четвертого курса будущим инженерам Гражданской авиации и, по совместительству, лейтенантам ВВС, полагалось пройти военную практику. Забыл как оно официально называлось. Лагеря, в общем.

...Аэродром под Нежином, Украина (военная тайна идет нах, слава незалежной Украине).
База разведчиков Ту-22Р. Сверхзвуковые литаки*, бомберы, приспособленные для фотографирования и электронной разведки.
Знаете ли вы, как взлетают сверхзвуковые бомбардировщики? Нет, вы не знаете, как взлетают сверхзвуковые бомбардировщики, которым лететь черт знает куда.
Их просто раздирает взлетать по ночам, когда утомленный строевой, боевой и политической подготовкой курсант (студент Института Инженеров Гражданской Авиации) только что сомкнул сонные вежды...
...и тут раздается сотрясающий основы мироздания, грохочущий басом треск, как будто Илья-Громовержец, вместо чтобы тихо и спокойно кидаться молниями, вдруг принялся раздирать на богоподобной груди рубаху, приличествующую только самым могучим из ангелов.
Сотрясение ощущаешь всем телом, а большей частью внутренностями.
И так, пока все не улетят. А их два десятка в полку. Потом они прилетают, но это гораздо тише и уже под утро.
Справедливости ради надо сказать, что к концу срока мы их уже не слышали, а если и просыпались где-нибудь к часу ночи, то от непривычной тишины. Во блин, говорили мы, сегодня полетов нет, и шли покурить и отлить в солдатский сортир, раз уж все равно проснулись.
Наша здоровенная ротная палатка располагалась в километре от ВПП.

* Литак - самолет (укр.)


Лирическое отступление.

Я не люблю самолеты.
Самолеты хорошо любить издалека, задрав голову к небу и восхищаясь стремительным полетом серебряной птицы, про которую ты где-то читал (ах, скорость! ах, потолок!..)
Вблизи самолет представляет собою весьма шумный и вонючий механизм, основной задачей которого является мешать жить.
У самолетов есть три гнусных привычки.
1. Визжать компрессорами, поворотясь мордою в твою сторону (если он турбореактивный), ох и мерзкий звук, продирает до самых тестикул.
...или рычать винтами (если он винтовой, вроде Ан-24) на малых оборотах. Тут резонируют голова и зубы. На взлетном же режиме - р-р-р-ж-ж-ж-з-з-з-с-с-с... и почти не слышно.
2. Прилетать в туман без навигационного запаса* и садиться ниже минимума**. Весь КДП*** на ушах. Как вспомню...
3. Привозить по выходным правительственные делегации. Аврал. Все начальники и ведущие специалисты торчат на работе.
А воняет самолет на малых оборотах мама не горюй. Как бы это попроще... горящую покрышку приходилось нюхать?
Тушка**** способна провонять площадь, как десяток горящих покрышек. Разве что дым не черный.
Еще эти таратайки периодически чего-нибудь отчебучивают. То выкатится за пределы ВПП, то шасси у него не выйдет, то турбина заглохнет, то вообще грохнется об что-нибудь.
Нет, не люблю я самолеты. Вертолеты же просто тихо ненавижу.

* Навигационный запас - запас топлива, позволяющий долететь до запасного аэродрома.
** Посадка ниже минимума - ситуация, когда видимость меньше чем дозволено, а садиться надо.
*** КДП - командно-диспетчерский пункт.
**** Тушка (Тушкан) - Ту-134 (154).

...На построении случилась неожиданная халява. Пришел мающийся на земле летун в чине майора (по всему судя учудил вчера и получил от командира праведный пистон и типовой наряд на копание канавы). Наш бравый старший сержант Витя Молибога мгновенно сориентировался и перехватил его еще на глиссаде* ("тарищ майор, нужны бойцы? Разрешите подобрать!")
Майор оценил, и выпросил у нашего институтского майора расторопного Витьку, а Витька, естественно, начал селекцию с меня. Господи, сколько мы с ним перекопали, перекидали и пере... гм... это неважно. Еще с первого курса, с первого колхоза.
Нестройный строй студентов-курсантов проводил разномысленными взглядами команду авиационных землекопов. Не всякий студент понимал, что к чему, некоторые тихо радовались, что их миновала чаша сия, что они такие задохлики, и их тщедушные тельца миновал прищуренный взгляд сержанта, а некоторые, более опытные, тихо завидовали. Студентам предстояла изнурительная борьба со сном на занятиях по ППР**, а нам... господи, копать землю! В июне!
Задохликов в нашей команде не было, а были, напротив, исключительно любители физических упражнений на свежем воздухе. Поэтому мы без команды выстроились в умеренно кривую шеренгу (о боже! по ранжиру) и, наплевав в душе на тошнотворный завтрак, вкушать который двинулась рота, бодренько потопали за майором. Мы были готовы копать не жрамши, лишь бы не на ППР!
Солдат ребенка не обидит. Тем более офицер ВВС студента ГА***. Майор прекрасно знал, куда подаются большинство списанных по здоровью сверхзвуковых летунов. Первым делом он отвел нас в офицерскую столовую и быстренько накормил. Господи, какая вкусная вещь - слегка отдающая мясом котлета с полузасохшим куском хлеба и компотом из сухофруктов! Когда наша команда вырулила на исходную и получила боевой приказ, сержанту пришлось вмешаться и утишить наш военно-воздушный пыл. Ибо пыль грозила подняться до небес и тем демаскировать стратегический аэродром.
"Тю!" - подумали мы, и стали копать лениво. Наивные, мы не знали тогда, что на самом деле такое лениво копающий воин. Мы ленились раза в три производительнее. Майор смотрел на нас, и душа его пела. Он уже понял, как ему повезло. Сержант отошел с майором в тенек и они закурили. И майор, впавший в окончательное благодушие (лето, солнечно, тенечек, роющие копытом курсанты, умница-сержант), стал потчевать нас военно-воздушными историями.
...как выглядит реальная дозаправка в воздухе этих летающих гробов...
...почему американцы прозвали Ту-22 (без суффикса М2, то са-авсем другая машина) "слепцом". А потому, что пилот при посадке не видит ВПП за задранным носом ероплана и садится на ощупь, хоть в форточку высовывайся...
...и как...
Впрочем, иногда он спохватывался, и, вращая глазом, сообщал, что это все есть военная тайна, и он целиком полагается на нашу воинскую сознательность.
...как однажды они летали на фотографирование 7-го флота США.

Летал он тогда вторым на древней лоханке Ту-95. А у этой коломбины фотокамеры располагались в крыле, по обеим сторонам от фюзеляжа. Там, где у нормального бомбера подвешивались крылатые КСР-5. И вот, подлетают они на положенное расстояние, несколь сбоку, чтобы госдепартамент потом ноты не писал, сбрасывают скорость, изготавливаются.
Тут, откуда ни возьмись, выныривают два F-16 и пристраиваются под крылом, загораживая камеры. Твою мать!!!
Фалшфейерами пугнуть, так они от брюха отстреливаются, заразы. Качнуть крылом? Ни-ни! Средиземка тут, не Черное, если что, подбирать тебя американцы будут, а не Черноморский флот. Мог на такое пойти советский летчик?
Не мог.
Командир заканчивал озвучивать родословную америкосов и параллельно приходил к горькой мысли, что придется возвращаться на базу, не выполнив задания. Оставалось только уточнить некоторые особенности сексуального поведения командующего 7-м флотом, и тут ему в наушники голос бортача****:
"Командир, разреши сфотографировать "Эф-шестнадцатые", я из люка их..."
Командир смотрит под крыло. Пилот Ф-16, падла такая, рулит одной рукой, а сам достал свой "Кодак", или чего у него там, и щелкает, щелкает, щелкает...
Обидно.
"Валяй!"
Обрадованный бортач (какие фотки для детей, собутыльников, внуков!) лезет к люку, открывает, и высовывает в него страхолюдного вида агрегат.
Тут надо пояснить, что, конечно, бортач мог протащить на борт что угодно, но зачем тащить убогий "ФЭД" или "Зенит", если у штурмана в хозяйстве есть замечательная фотомашинка на все случаи жизни? Машинка годилась для фотографирования Луны, Солнца, спутников и колец Сатурна, а потому была снабжена кучей навесок и прибамбасов.
Когда он высунул эту супербазуку в раскрытый люк, американские асы мгновенно вспомнили об общечеловеческих ценностях, в частности, о ценности человеческой жизни, и брызнули в разные стороны.
Щелк, щелк, щелк, щелк, щелк!
"Командир, есть!" - это штурман. - "Возьми левее!"
Щелк, щелк, щелк, щелк, щелк!
"Командир, есть!"

...Бортач потом долго ругался и клялся, что отныне всегда будет брать с собой обычный фотоаппарат, а этой кувалдой пусть штурман сам снимает.
Не вышли снимки для потомков.

* Глиссада - наклонная прямая в пространстве вдоль оси ВПП, по которой аэроплан снижается перед посадкой. Во всяком случае, пытается.
** ППР - партийно-политическая работа.
*** ГА - гражданская авиация.
**** Бортач - бортмеханик или бортинженер.


О деньгах.

Однажды моего друга и учителя Володю Калашникова верхнее начальство стало уговаривать перейти в другую службу и стать начальником побольше. (Он был ма-аленьким таким начальником, старшим инженером объекта. Мастерская, прямой доступ к складу, спирт, обширные возможности для внеслужебных шабашек в рабочее время).
- Не-е, сказал Володя, - у вас там денег не платят.
- Как, - обиделось начальство, - да у нас строго пятого и двадцатого!
Дело было в период вселенского бардака, году так в 90-м. Прозвучало весомо.
- Так разве ж это деньги? - возразил Володя.
Начальство оторопело. Потом вспомнило, что их ненаглядные телевизоры-видики тоже могут поломаться и отстало.
А Володя и поныне там же тем же.


О запчастях.

Начинал я с оборудования лампового. Лампы - они такие, они от работы дохнут. Ну, чисто, кони.
Раз в год мы их меняли ящиками. Безопасность полетов блюли. Что делать со списанными в расход? Можно, конечно, на свалку отвезти, так до нее километр. Гораздо правильнее ее выставить в коридоре, возле самой двери КДП, где курить не положено.
Стоишь, куришь, наблюдаешь глухо звякаюшее шуршание в ящике. Большей часть, конечно, летуны, штурмана да диспетчера, но иногда начальство шуршало.
Стоишь, нахально этак дым пускаешь, а начальство, выкопав особенно вкусную лампочку, смотрит на тебя глазами ягненка и вопрошает: "А это строчная лампа?"
Киваешь важно головой, и начальство, радостно жужжа, уносит ее в зобике.
Не объяснять же, что эта лампа применялась в строчной развертке черно-белых телевизоров лет двадцать назад.
Что меня всегда поражало - НИКТО НИКОГДА не утаскивал ящик целиком! А у меня их три или четыре. А завтра начальник непосредственный спросит: "Анатоль Анатолич, почему до сих пор лампы не вывезены на свалку?" Впрочем, крохоборы обычно управлялись за сегодня.
Что меня поражало по молодости еще больше, почему начальство занимается этой херней, когда можно просто подойти и спросить нужную лампу?!
С возрастом я понял, что это есть инстинкт.
А против инстинкта не попрешь.


О драгметаллах.

В советское время существовала грозная бумага о неукоснительном собирании вышедших из строя деталей, содержащих драгметаллы, с длиннющим их перечнем. А куда это все сдавать, бумага умалчивала. Нигде не принимали.
Время от времени материально мелкий начальник объекта выволакивал из кабинета раздутый картонный ящик накопленного добра и командовал первому попавшемуся под руку: "Отнеси эту х...ню на свалку!"
Однажды на какой-то вселенской пьянке (то ли День Воздушного Флота, то ли пятница) я, молоденький и начинающий, поделился со старыми матерыми начальниками объектов:
- А я вот коробочку маленькую держу для предъявления, а остальное сразу выбрасываю.
После этого меня зауважали немного больше. Хотя куда уж больше - я получал шесть литров чистейшего непорочного в месяц, а самый счастливый их них поллитра.
Ой! Выше вкралась опечатка. Читать "материально мелкий" как "материально ответственный".


Смольный.

Однажды заходит ероплан на посадку ниже минимума*.
И тут отказывают оба посадочных локатора.
А садится Ан-24, не оборудованный ILS. Ну, это такая СП. Проще говоря, пялится в туман, и ни хрена полосы не видит, потому как приборов нужных нету.
Садится он вынужденно, ибо керосину до запасного не хватит. Вернее, мы и есть запасной, но пока он летел, и у нас видимость ухудшилась. Одна видимость, а не видимость.
На этот случай существует посадочный локатор, позволяющий определить с точностью до нескольких метров, где и что именно бороздит аппарат, который огорчительно тяжелее воздуха. Посадочных у нас два, со стопроцентным резервом каждый, но все четыре комплекта как-то вот взяли и померли.
И тут звонят. Точнее, телефон-то звонит давно и беспрерывно, мы на него профессионально не обращаем внимания, а тут раздается начальственный рык по ГГС**.
- Техники!
Мы работаем.
- Техники!!!
Мы продолжаем лихорадочно оживлять локатор.
- Техники, ответьте начальнику службы движения!!!
Оставляю Володю плясать с бубном, нажимаю тангенту и кротко так, устало:
- Смольный слушает.
Очумелая пауза.
(И ведь не наказали, потому что большое событие - удачная посадка - перекрыло малое).
Что самое смешное, после посадки страдальца (даже с полосы не выкатился) оба этих ведра с гайками заработали, как ни в чем не бывало***.

* Минимально допустимая дальность видимости. Есть минимум горизонтальный и вертикальный, а еще есть минимум аэродрома и минимум конкретного командира воздушного судна (хоссподи, слово-то какое), типа нельзя ему пока ишшо так минимально приземляться.
** ГГС - громкоговорящая связь, "селектор".
*** Клянусь чем хотите, ничего не придумал. Мы с Володей и ребята на позиции РСП потом дня три трясли и выворачивали наизнанку эти чешские керогазы - НЕ МОГЛО ТАКОГО БЫТЬ! Однако было.


Субординация.

Мне, молодому и неопытному, не раз говорили люди, сведущие в субординации - пошлешь разок начальника, он тебя уважать станет. Я не то, чтоб совсем не верил, но ведь боязно как-то... Опять же, чтобы послать к уважению, ситуация должна созреть.
Дело было году в 83-м. Тогда появилось чудо микропроцессорной техники, игрушка размером с калькулятор, в которой ты волк (или заяц, не помню) с лукошком, а с четырех лотков катятся яйца, и эти яйца дОлжно ловить лукошком. Как и положено в нормальной компьютерной игре, лукошко бездонное, а куры - стахановки, и чем дальше, тем они все стахановее.
Обеденный перерыв. Я все сделал правильно - сел за гудящие вентиляторами шкафы РСБН и тихо чирикаю игрушкой. Иду на рекорд.
И тут передо мной возникает шеф. Он видел, что человек занят делом, однако это его не остановило. Я уж не говорю о святости момента - обеденного перерыва. Может быть, шеф хотел наглядно показать, что мой рабочий день ненормированный.
Я изо всех сил пытался его не слышать, и сил на рекорд не хватило.
Звяк! Звяк! - разбились два яйца. Проигрыш.
- Захарыч, да пошел ты нахуй!!!
Ребята потом сказали, что подпрыгнули на стульях, столь яростная эмоция прогремела в трех незатейливых буквах.
После этого начальник неделю ходил шелковый, а техники признали во мне инженера и стали подчиняться.
Не врали люди.


Маяки.

В четырех и восьми километрах от торцов ВПП стоят радиомаяки. Соответственно ближний и дальний приводной радиомаркерный пункт, или просто привод. Вы их могли слышать на средних и длинных волнах - чирикают неспешной морзянкой по две буковки.
Раньше стояли ламповые АПР-8. Потом подступил с ножом к горлу прогресс - прислали ПАР-10, транзисторные. Какой идиот додумался ставить транзисторы на киловаттные передатчики? Десять стоваттных усилителей впараллель, очень сложная защита, тысячи деталей. Это чтобы пару мощных тамп заменить.
Антенна у маяка зонтичного типа. Стоит решетчатая мачта на круглом фарфоровом изоляторе в два обхвата, от нее зонтиком медные тросики - антенный канатик.
Раньше как было? Пошел дождик, намочил изолятор, лампы чуток поднапряглись - и выпарили влагу. Все работает.
А эти неженки транзисторные, чуть что - хлоп! и в защиту. Включаешь второй комплект (дистанционно, дежурных на маяках не было), и он тоже хлоп! А еще ТУ-ТС (телеуправление и телесигнализация, дистанционка, проще говоря) у этой ПАР-10 сделана исключительно пер ректум*, сбросить аварию дистанционно невозможно. Приходилось сменному ехать на объект и включать там.
Потом-то стали умней, на остальных приводах старые проверенные АПР-8 не демонтировали, а дожидались конца гарантии на новый, чтобы эту долбаную ТУ-ТС выбросить ко всем чертям и сделать, как надо. С дождиками тоже решили проблему - поставили над изоляторами этакие абажуры. И все равно - в грозу, например, долбанет молния неподалеку, привод брык! и лежит, отдыхает.
Старые добрые АПР-8 долго еще работали. Но однажды и эта техника не выдержала.
Ясный день, ни дождя, ни молний, с питанием маяка все в порядке, и возгорания нет, а оба комплекта один за другим упали в обморок. Делать нечего, поехали разбираться.
Приезжают ОСПовцы на свой объект и видят дыру в заборе и мечущегося по территории быка. Что за хрень такая? Заходить страшно, бык ревет и бегает без остановки. Вызвали вохряков, но пока те ехали, бык проделал вторую дыру и ушел.
Оказалось, этот доблестный самец решил пометить новую территорию и нашел самым подходящим для своей благородной цели опорный изолятор антенны. Это вам не дождичек!
(Быку) А это тебе не заборчик! Прижгло ему причиндалы любо-дорого.

* через ж...
_________________
Писать надо жрабельно (с)
    Добавлено: 13:25 24-05-2005   
Sabo
 884 EGP


Рейтинг канала: 9(1099)
Репутация: 228
Сообщения: 1163
Откуда: Краснодар
Зарегистрирован: 22.05.2003
Супер! Повеселил! Как все это до боли близко! Набрал было длинный коментарий, потом что-то сглючило, а перебивать заново - лениво. Подмигиваю
Однако, как инженер ОСП, не удержусь:
027 :
В четырех и восьми километрах от торцов ВПП стоят радиомаяки. Соответственно ближний и дальний приводной радиомаркерный пункт, или просто привод.

Точнее сказать, ближний - 800-1100 - от торца ВПП, а дальний - 3800-4200.
027 :
Раньше стояли ламповые ПАР-8. Потом подступил с ножом к горлу прогресс - прислали ПАР-10, транзисторные.

Точнее, АПР-8 - на БПРМ и АПР-7 - на ДПРМ. Можность, соответственно, 400 и 1000 Вт max, в телеграфном режиме.
027 :
Какой идиот додумался ставить транзисторы на киловаттные передатчики? Десять стоваттных усилителей впараллель, очень сложная защита, тысячи деталей. Это чтобы пару мощных тамп заменить.

Точнее, три платы по восемь транзисторов КТ908 на каждой, работающих на общую трансформаторную нагрузку. Мощность - 400 Вт max, в ТЛГ-режиме. Подмигиваю
027 :
А еще ТУ-ТС (телеуправление и телесигнализация, дистанционка, проще говоря) у этой ПАР-10 сделана исключительно пер ректум*, мало того, что автоматически не преходила на резерв, так еще первый комплект потом не включишь. Приходилось сменному ехать на объект и включать там.

Резервирование у ПАР-10 - автоматическое и ТУ-ТС тут не причём. Другое дело, что "сбросить" аварию дистанционно невозможно... было. Но народные умельцы доработали. Подмигиваю
027 :
И все равно - в грозу, например, долбанет молния неподалеку, привод брык! и лежит, отдыхает.

Грозозащиту тоже сделали. Скажу с гордостью - мой дядька додумался. А потом заводчики "слизали" и выдали за свою разработку. Разозлен
_________________
Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов.
    Добавлено: 17:38 24-05-2005   
027
 1561 EGP


Бронетёмкин «Поносец»
Рейтинг канала: 5(197)
Репутация: 362
Сообщения: 6892
Откуда: Волгоград
Зарегистрирован: 06.07.2002
Sabo :
Точнее сказать, ближний - 800-1100 - от торца ВПП, а дальний - 3800-4200.

Это у вас места мало и полосу удлинняли наверняка Улыбка
Впрочем, я на КДП работал, потом на "Старте", да и давно то было... вон, АПР с ПАР попутал Расстроен
А 10 блоков впараллель, то, наверное, я в усилителе трансляции видел, на вокзале. Мдя... пятнадцать лет прошло.
_________________
Писать надо жрабельно (с)
    Добавлено: 22:00 24-05-2005   
Скив
 1105 EGP


Репутация: 222
Сообщения: 5979
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 25.03.2004
Цыфрыч - молодца!
_________________
Кто цяй не пьёт - тот цьмо (Конфуций)
    Добавлено: 23:30 24-05-2005   
Crimson
 560 EGP


Рейтинг канала: 2(13)
Репутация: 130
Сообщения: 3041

Зарегистрирован: 03.09.2003
Пешы ищщо Гы-гы

На будущее с падонсковским жаргоном на удафф.ком, а тут пиши по всем правилам великого и могучего.
Kosh
    Добавлено: 06:26 25-05-2005   
Caesar
 630 EGP


Рейтинг канала: 4(60)
Репутация: 120
Сообщения: 2749
Откуда: из танка.
Зарегистрирован: 29.03.2001
027 Пасиб огромное, порадовал! Хы...
_________________
Старая подпись задолбала, новую еще не придумал.
    Добавлено: 06:46 25-05-2005   
027
 1561 EGP


Бронетёмкин «Поносец»
Рейтинг канала: 5(197)
Репутация: 362
Сообщения: 6892
Откуда: Волгоград
Зарегистрирован: 06.07.2002
Исправил грубые ошибки в новелле о маяках. Спасибо Сабычу за профессиональную критику.
_________________
Писать надо жрабельно (с)
    Добавлено: 15:58 25-05-2005   
Sabo
 884 EGP


Рейтинг канала: 9(1099)
Репутация: 228
Сообщения: 1163
Откуда: Краснодар
Зарегистрирован: 22.05.2003
Цитата:
3.2.10.9.3.2.10.9. Антенна БМРМ должна размещаться на продолжении осевой линии ВПП на расстоянии 850 - 1200 м. от порога ВПП со стороны захода на посадку на смещении не более ╠ 75 м. от продолжения осевой линии ВПП.



3.2.10.10. Антенна ДМРМ должна размещаться на продолжении осевой линии ВПП па расстоянии 4000 ╠ 200 м. от порога ВПП со стороны захода на посадку и на смещении не более 75 м. от продолжения осевой линии ВПП.

"Федеральные авиационные правила" Подмигиваю
_________________
Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов.
    Добавлено: 23:18 27-05-2005   
027
 1561 EGP


Бронетёмкин «Поносец»
Рейтинг канала: 5(197)
Репутация: 362
Сообщения: 6892
Откуда: Волгоград
Зарегистрирован: 06.07.2002
Sabo :
"Федеральные авиационные правила"

Ладно, ладно, верю. Улыбка
_________________
Писать надо жрабельно (с)
    Добавлено: 19:01 29-05-2005   
Канал творчества: «Будни гражданской авиации»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Как-то ты нехорошо сказал. Как будто культурно одетый человек вошел в библиотеку, вежливо поздоровался, а потом высморкался на пол. (Vetas)

  » Будни гражданской авиации | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18