ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Начало Вечности (или как я копнул свой архив) | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Начало Вечности (или как я копнул свой архив)» |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
Копнул архив и выкладываю нечто более "лёгкое", нежели "Звёзды в глазах солдата".
Начало Вечности.
Фантастическая повесть.
Засада.
Черт возьми, похоже у них началась "разборка", - сказал майор, прислушиваясь ко внезапно вспыхнувшей отдаленной беспорядочной стрельбе. - Сообщи в центр.
Ягодкин включил рацию и сказал: «Центр! Центр! Я –Ромашка». Но, странное дело, из динамика донеслось лишь по-трескивание.
Олег Ягодкин покрутил ручки, но новенькая милицейская рация не подавала признаков жизни. Мысленно ругнувшись, Олег вылез из "Жигулей" и направился к соседней машине.
- Володя, у нас со связью что-то случилось, - обратил-ся он к сидевшему за рулем ОМОНовцу.
Вскоре выяснилось, что рация не действует и у Володи тоже. Более того, без связи оказалась вся опергруппа.
- Что же это такое? - проворчал, майор. - В самый от-ветственный момент, надо же…
Не так давно в правоохранительные органы поступила ин-формация, что в одном из московских лесов известный столич-ный авторитет преступного мира планирует встречу с торгов-цами оружия. Как раз перед этим вышел очередной указ, при-зывающий усилить борьбу с организованной преступностью. И начальство решило проявить рвение - показать, что милиция еще работает. Для задержания мафиози был направлен отряд ОMОНа. Правда, майор высказал здоровый скептицизм по поводу этой операции, сказав: "На "Жигулях" за иномаркой не уго-нишься”.
И вот, как и следовало ожидать, они опоздали. Бандиты что-то не поделили между собой, и началась перестрелка. Это означало, что кроме трупов и стреляных гильз отряд ничего и никого не обнаружит.
Над кромкой леса полыхнуло несколько лимонных вспышек,
- Что это? Гранатомет? - подумал Олег. - Тогда почему же взрывов не слышно?
Между тем стрельба прекратилась так же внезапно, как и началась.
- Быстро они, - констатировал майор. - Ладно. Поехали.
Машины с ОМОНовцами съехали с проселка и углубились в лес. Клюквин проверил “калашников” и обоймы в карманчиках бронежилетов. Когда они подъезжали к месту происшествия, Олегу вдруг показалось, что он заметил что-то уголком гла-за, что-то очень большое, скрывающееся за деревьями. ОМОНо-вец резко оглянулся - никого.
Машина майора поотстала от основной группы, поэтому они подъехали к месту перестрелки в числе последних. К "Жи-гулям" подъехал эксперт-криминалист и обратился к майору: "Игорь Николаевич, идите-ка скорее отсюда, здесь что-то непонятное". Майор и Клюквин вылезли из машины.
На лесной просеке, где произошла "сходка" бандитов, и впрямь случилось что-то странное: ни трупов, ни расстрелян-ных машин не было. Только всюду на траве темнели какие-то пятна, и что совершенно непонятно, во множестве валялось разбросанное оружие - пистолеты, автоматы, несколько пуле-метов /обычно так мафиози не бросали свой арсенал/.
- Убитые есть? - осведомился майор.
- Только один, - ответил криминалист и повел командира вдоль просеки.
Убитым оказался двухметрового роста "качок", весь по-крытый какими-то странными ожогами. Попали в него, судя по всему, еще на просеке /от трупа тянулся след примятой тра-вы/, но неизвестный пытался уползти, корчась в агонии.
Эксперт сфотографировал место происшествия. Тем време-нем Олега охватило странное чувство, которое он до этого испытывал только в детстве - иррациональный мистический ужас. Так, наверное, древние люди боялись хищников. Желая успокоить себя, Клюквин направился к машине. Его опередил майор. Сев в машину, командир попытался еще раз связаться с Москвой. В этот самый момент Олег услышал непонятный шум за спиной, а спустя секунду, все разом, беспорядочно затрещали автоматы. Глухо ухнул "подствольник". Еще не оглянувшись, еще не видя, кто напал на ОМОНовцев и почему, Клюквин вдруг подсознательно понял: "Никакого боя не будет, мы все погиб-нем!". Олег обернулся и даже не удивился тому, что видит: в его сторону двигалась огромная, высотой с деревья, болотно-зеленого цвета фигура.
Из "жигуленка" выскочил майор, сжимая в руках пехотный гранатомет…
Выстрелить он не успел.
На голове чудовища что-то вспыхнуло, и полоса желтого свечения ударила майора в грудь... В месте попадания возник белый круг, мгновенно распространившийся на все тело коман-дира опергруппы, превратив того в сияющий силуэт, который, спустя мгновение с негромким шипением распался на гаснущие лоскутья. Тугая воздушная волна толкнула Олега в спину, и он ткнулся лицом в траву.
Когда ОМОНовец поднял голову, никто уже не стрелял. От товарищей и от автомобилей не осталось и следа. Они просто исчезли, растворились! Только темных пятен на земле приба-вилось. Странное отупение обволокло мозг Клюквина. Он уже ничему не удивлялся и ничего не боялся.
Огромный робот по-прежнему приближался. Теперь мили-ционер мог вблизи рассмотреть своего врага.
Робот был начисто лишен неуклюжей угловатости, грубой механистичности, которая так свойственна машинам и совсем не походил на обычные механизмы. Клюквин разглядел округлое туловище обтекаемой формы, широкие граненые плечи, узкую, заостренную сзади, голову, всю лицевую часть которой зани-мало красное трапециевидное окно. Именно из него монстр и стрелял в майора. Робот подошел, наклонился и обхватил Оле-га стальными пальцами. Подняв человека на высоту своего роста, монстр мягко и плавно взлетел на воздух. Ни пропел-лера, ни турбин у него не было.
Вслед за своим вожаком из-за деревьев в воздух подня-лись остальные машины. Их было не меньше ста. Так поднима-ются в воздух влекомые ветром листья. Вокруг тела Клюквина образовался аэрозащитный динамический колпак, и вся группа с огромной скоростью понеслась над землей.
Посмотрев вперед, ОМОНовец сперва решил, что у него рябит в глазах. Впереди, прямо по курсу, изменилась пер-спектива: ближние деревья в соответствии с законами зрения приближались и увеличивались, в то время как далекие, в разрез всем законам, наоборот, уменьшались! Впечатление бы-ло такое, будто посреди леса, прямо из ниоткуда возникало новое пространство. И только когда группа приблизилась к центру этого пространства, прямо впереди проявилось что-то огромное. И это что-то не могло быть сделано руками людей. Посередине леса лежал удлиненный, расширяющийся к корме, темно-зеленый корабль, с сильно приподнятым над корпусом и вытянутым вперед носом, что придавало кораблю сходство с морским крейсером. На носу начинались две длинные горизон-тальные щели, которые шли, изгибаясь, вдоль всей верхней части корпуса, и, по-видимому, замыкались где-то на корме. Внутри щелей, просматривалась россыпь хаотически разбросанных красных полусфер и овалов. В броне корабля откры-лась темная дыра, в которую один за другим втянулись робо-ты. Тот автомат, что держал Клюквина, прошел длинным кори-дором, оказался в обширном, необозримом помещении, и, по-ставив ОМОНовца на пол, неожиданно отрапортовал на чистом русском языке, обращаясь к тому, кто стоял у дальнего конца зала: "Командор Дорг, образец доставлен".
К этому моменту Олег немного пришел в себя и получил возможность оглядеться. Два человека, которые смотрели на него, не походили на военных или уголовников. Оба неизвест-ных /а это были мужчины/ были красивы странной красотой, не встречавшейся до сих пор Олегу. В лицах их, покрытых разно-цветной абстрактной татуировкой, просматривалось множество необычных черт: треугольные подбородки, вытянутые глаза, уши нестандартной формы. И в то же время Клюквин почему-то не сомневался, что стоявшие перед ним не монстры и не при-шельцы с другой планеты. За спинами незнакомцев светился огромный прямоугольный экран, под которым поблескивала, ни на что не похожая машинерия, выполнявшая, по-видимому, функции пульта.
- Прекрасно, - сказал командор Дорг, - отнеси его в трюм. Робот поднял ОМОНовца и вышел в коридор.
X X X
Едва только он скрылся в коридоре, между двумя людьми произошел такой разговор:
- Командор, - начал тот, что был повыше ростом, - что делать нашим дозорным?
- Пусть возвращаются на свои посты, - ответил Дорг. - Любые вооруженные люди, оказавшиеся в радиусе мили около корабля, должны быть уничтожены.
- Я думаю, это неоправданно, - возразил второй. - Как вы уже поняли, мы оказались в Запретной Зоне, а значит, здешнее, примитивное оружие не сможет причинить нам вреда.
- Осторожность не повредит, - парировал командор, - среди местных могут оказаться агенты Патруля.
- А что, Патруль действительно, забрасывает в Запрет-ную Зону своих людей?
- Я не знаю. Технически это невозможно, но слухи цир-кулируют разные. Кстати, а мы-то как здесь оказались? Ведь попасть в Запретную Зону, все равно, что провалиться ниже пола!
- Когда взорвался хронатор, резонансной волной, крей-сер отбросило на несколько столетий "вниз".
- Вернуться сможем? - забеспокоился Дорг.
- Конечно, как только энерджайзеры наберут рабочую мощность, из Запретной Зоны можно будет выйти, двигаясь по течению потока. Ведь для этого хронаторная цепь не требует-ся. Нужен всего лишь маленький толчок.
Произнося это, второй подошел к небольшому монитору, где медленно вырастал белый столбик, неумолимо приближаясь к красной черте.
- Осталась минута, не больше, - сообщил он.
Едва только черта была пройдена, командор подошел к пульту и коснулся рукой одной из блестящих полусфер.
Вокруг корпуса крейсера обрисовался голубой светящийся контур. Спустя мгновение, титаническая махина заперелива-лась всеми оттенками лазоревого и сиреневого и стала стремительно сжиматься, таять, пока не исчезла совершенно.
_________________ Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии) |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
Патруль.
Клюквин сидел в полутемном трюме, прислонившись спиной к теплой пульсирующей стене, и тщетно пытался понять проис-ходящее. Где он оказался? На корабле инопланетян? Тогда по чему "пришельцы" говорят на родном языке.
«Эх, будь у меня оружие…» - подумал Олег. Но не было оружия. Оно потерялось, когда робот поднял его в воздух. Да если бы и имелись автомат, рожки, гранаты, чтобы это изме-нило? Экипаж, крейсера, наверняка состоит не из двух чело-век.
Шум, донесшийся откуда-то сверху, отвлек Клюквина от невеселых размышлений. Некоторое время милиционер напряжен-но вслушивался, а затем, дверь, ведущая в трюм, распахну-лась, резкий выкрик резанул слух.
- Всем стоять на месте! Сдавайтесь! Бросайте оружие! В помещение ворвались люди в камуфляже и с пулемётами. В пер-вое мгновение мелькнула счастливая мысль: "Наши!" Но, за-тем, все встало на свои места - знаки различия у вбежавших были Олегу не знакомы, пулемёты - необычной конструкции - укороченные, с раструбами на стволах.
Увидев, что в помещении только один человек, командир пулеметчиков крикнул: "Лицом к стене! Руки за голову!"
Клюквин подчинился приказу, и на него тотчас нацели-лись необычного вида приборы.
- Да он, похоже, не из этих, - раздался удивленный воз глас.
- Ладно, - подвел черту командир. - Выведите его. Там разберемся.
ОМОНовца вытолкнули в коридор. После недолгого блужда-ния по лабиринтам крейсера Клюквина вывели наружу. Олег по-нял, что пока он сидел в каталажке, корабль успел перемес-титься совсем в другое место. Теперь он покоился посреди обширного пространства, а на горизонте просматривались се-ребристые башни замысловатой архитектуры. Корабль окружали вооруженные люди и боевые машины с нацеленными на корпус пушками.
Клюквин сообразил, что командует всей операцией, высо-кий чернявый человек в серебристой униформе, поскольку именно к нему подошел старший группы пулеметчиков и стал что-то говорить, посматривая на Олега. Чернявый задал ка-кой-то вопрос, и в ответ старший протянул ему отобранный у ОМОНовца российский паспорт. Повертев документ в руках, чернявый исчез в люке стоявшего рядом летательного аппара-та, и, вновь появившись, спустя довольно продолжительное время, что-то шепнул командиру группы захвата. Милиционер услышал, как тот громко воскликнул: "Даже так!" Затем люди, окружавшие Клюквина, опустили оружие. К нему подошел черня-вый и сказал: "Пройдемте со мной".
ОМОНовца повели к бежевой машине в форме сплюснутого яйца с укрепленной на крыше конструкцией, напоминающей ог-ромный пулеметный прицел. Олег втиснулся в салон. Дверца захлопнулась, и милиционер вновь оказался один на один с неизвестностью.
X X X
Спустя примерно час Олега куда-то привезли, и вскоре он уже сидел в просторном кабинете напротив человека, кото-рый, по-видимому, являлся местным начальством. На нем кра-совался синий мундир с вышитым на левой стороне груди чер-ным треугольником и надписью "Патруль времени".
- Здравствуйте, — начал начальник, поднимаясь из-за стола. - Я суперкомандор "патруля времени" Робин Лоулендер. Я Вы, если не ошибаюсь, Олег Клюквин. ОМОНовец кивнул. - Вы, конечно, ошарашены всем происшедшим, и конечно, не по-нимаете, что происходит, - продолжал суперкомандор, - при-готовьтесь. Вам предстоит пережить еще одно потрясение: в данный момент Вы находитесь в 2725 году.
- Спасибо, я уже понял, что я не в Урюпинске, - вста-вил Клюквин. Сообщение его нисколько не ошарашило, посколь-ку милиционер полностью потерял способность удивляться.
- Похвальная сообразительность, - одобрил Лоулендер. -
- Куда меня привезли? - поинтересовался Олег.
- В данный момент Вы находитесь в штаб-квартире "пат-руля времени".
Тут Клюквин задал вопрос, который его больше всего ин-тересовал.
- А скажите, когда я смогу вернуться обратно в XX век?
Суперкомандор сразу как-то замялся. Было видно, что он не знает, как лучше ответить.
- Видите ли, тут такое дело, - начал Лоулендер, - что-бы объяснить ситуацию, понадобится некоторое время... Ска-жите, в Ваше время уже были такие механизмы, которые пере-мещались по металлическим рельсам?
- Были. Поезда, - сказал милиционер.
- Видите ли, машины времени перемещаются не сами по себе, а тоже по своеобразным "рельсам". Роль этих "рельсов" выполняют специальные машины - хронаторы, установленные че-рез каждые сто лет. Хронаторная цепь начинается около 2300 года и уходит в бесконечность будущего. Ниже 2300 начинает-ся Запретная Зона, в которой машины времени перемещаться не могут, поэтому Ваш возврат в родное время представляется крайне затруднительным или вообще невозможным.
- Постойте, постойте, - встрепенулся ОМОНовец, - а в ваш 2725 год я, получается, попал при помощи Святого Духа?!
- Имейте терпение. Понимаете ли, во времени происходят всякие вещи. Пиратский, боевой крейсер вел схватку около границы Запретной Зоны. Во время боя взорвался хронатор, и пиратов выбросило в Ваше время. Они как бы "сошли с рельс", понимаете? Для того, чтобы двигаться по ходу времени, хро-натор не требуется, поэтому боевая машина свободно верну-лась в цивилизованное время, где мы ее и задержали. А те-перь расскажите Вы, как Вас угораздило очутиться на этом корабле?…
Клюквин рассказал о задании, о гибели группы, о своем пленении.
- Вот значит как, - протянул Лоулендер, - печально...
- А теперь Вы мне разъясните вот какой вопрос, - начал Олег, - Вы упомянули о схватке, которую вела боевая машина времени. Простите, здесь что, война? В наше время путешест-вие во времени представляли по-другому.
- Вам ко многому придется привыкнуть, - ответил супер-командор, - Все оказалось намного сложнее, чем представляли в XX веке. Едва только хронолёты стали достаточно совершен-ными, началось черте что. Во-первых, разразилась повальная нелегальная эмиграция в чужие эпохи. Вы когда-нибудь думали о том, сколько людей не довольны веком, в котором живут. Представляете, что получилось?
- Представляю: получился хаос, - догадался Клюквин.
- Верно, хаос. Люди перемещались из эпохи в эпоху, из столетия в столетие, создавая всюду полную неразбериху. В 2330 году правительство солнечной системы решило прекратить выпуск машин времени и заморозить все научные проекты по этой теме. Однако это не остановило беду - хронолеты стали собирать подпольно из всякого хлама. Дальше – больше. По-моему, уже в Ваше время фантасты выдвинули идею возможности военной победы еще до начала войны. Начались межвременные войны. Едва не случилась катастрофа, когда в ХХУ век хлыну-ли оснащенные более совершенной техникой орды завоевателей из ХХХШ-го.
Процесс развивался стремительно, как раковая опухоль. Прошлое перемешалось с будущим и воздействовало на настоя-щее. Следствие наступало раньше причины. Земную цивилизацию отделял от гибели всего лишь одни шаг. И как раз в этот тя-желый исторический период был создан Патруль Времени. Мы были оснащены оружием, стандартизированным для всех эпох. В течение небольшого срока удалось остановить нелегальную эмиграцию. Был наведен относительный порядок, хотя с от-дельными межвременными конфликтами и технической контрабандой не удалось справиться и до сих пор. Патруль предот-вратил распространение заразы в прошлое, отгородив Запрет-ную Зону. К настоящему времени мы превратились практически в первую власть.
- Выходит, Патруль выступает в роли международного и межвременного правительства? - осведомился ОМОНовец.
- Практически это так, хотя космические перелеты и ко-лонизация планет нам не подконтрольны.
- Как далеко ваша организация простирается в будущее? - спросил Клюквин.
- "Сердце и мозг" Патруля Времени находятся здесь, в штаб-квартире, - объяснил Лоулендер. - Как далеко простира-ются периферические структуры, никто специально не прове-рял. Некоторые полагают, что они уходят куда-то в бесконеч-ность будущего, но лично мне так не кажется.
Олег помолчал, обдумывая услышанное.
- Мне кажется, в Вашей системе есть одно уязвимое зве-но, - наконец проговорил он.
- Какое? - заинтересовался суперкомандор.
- А что если кто-нибудь задумает атаковать саму штаб-квартиру? Ведь как я понял, стоит выключить ее из игры, и Патруль тотчас же распадется на отдельные, не связанные ме-жду собой филиалы.
- Все предусмотрено, - возразил суперкомандор. - Штаб-квартира заключена в силовую капсулу, не зависимую от любых исторических координат и синхронизированную относи-тельно Абсолютного Времени.
- Относительно чего? - не понял милиционер.
- Абсолютного Времени. Когда в ХХШ веке открыли способ путешествия во времени, обнаружилось, что во Вселенной су-ществует не одно, а целых два времени: космологическое вре-мя и Абсолютное Время.
- В чем же разница?
- Как бы Вам объяснить, попроще: космологическое время - это то, на которое можно влиять. В нем, собственно гово-ря, и путешествуют. Абсолютное Время, напротив, неизменяе-мо. Оно течет всегда с постоянной скоростью, и воздейство-вать на него невозможно. Это, как – бы, единый всемирный хронометр, возникшим вместе с рождением Космоса. Не будь его, хронолеты были бы невозможны, поскольку именно по Аб-солютному Времени синхронизированы механизмы и годометры всех подобных аппаратов. Это "столбовая дорога" для путеше-ствующих по эпохам.
- Все это очень интересно, - оборвал Клюквин словоиз-лияния Лоулендера. - Однако, что теперь будет со мной? Куда мне деваться?
- Не волнуйтесь, у нас здесь есть что-то вроде гости-ницы, вас временно там поселят. Подождите в вестибюле, я пришлю робота, который вас проводит, - объяснил суперкоман-дор и вежливо, но настойчиво выпроводил Олега за дверь.
Омоновец сел в кресло, стоявшее в холле и стал ждать. Прошло 20 минут, полчаса, обещанный робот так не появлялся. Наконец, закипая злостью, Олег вышел из приемной в надежде спросить у кого-нибудь, где находится "гостиница", но кори-доры были, как назло, пустынны. Никто навстречу не попадал-ся.
- Что у них, людей, что ли нет? - подумал милиционер и тут же понял, - Ах, да, здесь, наверняка, все на автомати-ке. Большой персонал и не требуется.
В конце концов, блуждая по бесконечным проходам, он окончательно заблудился, и попал в тупик. На глухой стене мерцала надпись "лифт", однако никакого лифта не было и в помине, а только стояла невысокая фигурная тумба или поста-мент серебристого металла с равномерно мерцающим на лицевой стороне квадратным красно-багровым окошком. Верхом поста-мента служила квадратная стеклянная панель трехметровой длины, переливающейся белыми и сиреневыми вспышками. Желая проверить, не скрывается ли в стене, какая – ни будь тайная дверь, Клюквин подошел поближе и встал на тумбу. Из-под плиты ударили вверх бледные белые лучи, мир перед глазами милиционера потемнел, скособочился и ушел куда-то вниз. Спустя мгновение, Олег с изумлением обнаружил, что стоит на таком же постаменте, но уже в огромном вестибюле со сводча-тым потолком, опирающимся на многочисленные стеклянные ко-лонны.
- Ага, значит, и есть лифт, - радостно понял Клюквин и, сойдя с площадки, огляделся.
В дальнем конце вестибюля поблескивали двери с турни-кетом, и мигала надпись "выход". Поскольку других дверей в вестибюле не было, ОМОНовец направился туда. Едва только он пересек турникет, бесплотный голос прямо в голове произнес: "Внимание! Вы пересекли границу защитного хронопериметра. Выход во внешнее время".
Как выяснилось, за дверьми скрывалась не улица, а ши-рокий балкон. Олег взглянул вниз, и ему стало не по себе. Балкон, вырастающий из бока необозримой блестящей сиреневой башни, находился на огромной высоте. Внизу сквозь дымку пе-стрели здания незнакомого города.
У стенки балкона стоял все тот же лифт-постамент, но ни окошко, ни верхняя панель у него не светились. Милицио-нер приблизился к машине и выругался: "Черт возьми, как же обращаться с этой штуковиной?!"
При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что сзади к лифту подведены кабели, а на боку темнеют квадратики сен-сорной клавиатуры. Положившись на удачу, Олег наугад нажал несколько кнопок. Над пультом вспыхнул ряд белых квадрати-ков с непонятными значками, постамент ожил, засветился.
- Куда-нибудь да приедем, - рассудил ОМОНовец, шагнув на панель. Но попал он не на другой этаж штаб-квартиры Пат-руля Времени, как надеялся, а в совершенно незнакомое ме-сто. Выйдя из-под навеса, где был установлен приемник теле портатора, Клюквин оказался под открытым небом средь обшир-ного металлического поля, по которому были разбросаны ог-ромные машины.
Щурясь от яркого солнца, ОМОНовец, приложил к глазам руку и присмотрелся: машины, как он догадался, оказались космическими кораблями /или чем-то в этом роде/, совсем не-похожими на тот корабль времени, который доставил Клюквина в эту эпоху. Дальнейшие наблюдения открыли Олегу немало ин-тересного. Во-первых, космолеты были военными. На это ука-зывала их специфическая окраска и большое количество пушек, торчащих из всех частей корпуса. Между кораблями сновали люди в сине-голубой форме, а по периметру поля темнел ряд вышек с угрожающего вида конструкциями на вершине. Люк ближнего к Олегу звездолета к тому же охранялся красно-серебристым шестиметрового роста роботом, вооруженным до зубов. Из-за спины автомата высовывались восемь коротких толстенных пушек, в руках робот сжимал огромное, чуть ли не длиннее его самого оружие со стволом в дырчатом кожухе, и рукояткой для переноски, как у американского автомата M-I6. С одного бока у стража висел подсумок /вероятно, с граната-ми/, а с другого - выпирало еще что-то зловещее. Вытянутая треугольная смотровая щель на круглом шлеме красиво отбра-сывала солнечные блики.
Олег присвистнул и подумал: "Странно, почему Лоулендер ничего не сказал мне о том, что в ХХУШ столетии тоже есть вооруженные силы?"
Наблюдая за окружающим, ОМОНовец, стал свидетелем ин-тересного явления: сначала в небе над стартовым полем за-мерцало облако синих и фиолетовых звездочек, воздух задро-жал, и стал медленно вращаться, как в водовороте, затем в центре воздушной воронки вспыхнуло светящееся пятно, произ-водящее впечатление бездонной дырки в небе. Спустя какую-нибудь секунду, пятно сжалось, превратилось в светящийся силуэт угловатых очертаний, который "проявился" космическим кораблем. Последний почти бесшумно начал спускаться.
- Молекулярный код не опознан. Чужой, - раздался за спиной Клюквина скрипучий голос, и тут же сильные руки сжа-ли его с обеих сторон.
Милиционер хотел, было вырваться из захвата хорошо от-работанным приемом, но, скосив глаза, понял, что этого де-лать, не следует, - его держали два амбала, кожа которых сверкала зеркальными бликами, а глаза светились тусклым красным светом.
- Роботы, - подумал Олег.
Роботы привели ОМОНовца к человеку в бело-синей форме с худым, заостренным книзу лицом - по -видимому, начальнику военной базы.
- Я вам сейчас все объясню, - воскликнул Клюквин, - свяжитесь с Робином Лоулендером.
Но военный не стал слушать и махнул рукой, подавая знак роботам. Не прошло и минуты, как Клюквин оказался на каменном полу в тесной каморке, по-видимому, заменявшей в этом веке КПЗ. Спустя весьма продолжительное время, дверь распахнулась, и в каптерку ступили те же два робота.
- Извините, - сказал тот, что шел впереди, - все выяс-нилось, сейчас вас отправят обратно в Башню Времени.
Олега препроводили к телепорту, и он очутился в знако-мом коридоре, ведущем к приемной Лоулендера, пообещав себе, не пользоваться больше незнакомыми аппаратами, милиционер вошел в холл.
Командор Патруля времени был занят, по-видимому, раз-говаривал по телефону - из-за двери кабинета доносился его громкий голос. Олег машинально прислушался.
- Да… Что там с энергонакопителями? Это безобразие! Немедленно все утрясите! … Что? А-а-а… Этот дикарь из ХХ века, Клюквин…
- Нет... Мне пришлось ему соврать, что мы ищем спосо-бы вернуть его в родное время…
- Нe понял… Но я же не волшебник, чтобы послать хронолет в запретную зону…
Дальше Олег уже не слушал разговор.
- Ну, вот и все, - подумал он.
Когда на человека сваливается внезапное неприятное из-вестие, кто-то запивает, кто-то впадает в депрессию. У Клю-квина случалось по-другому. В голове тот час стало пусто-пусто, чисто-чисто, как в операционной перед операцией. Эмоции исчезли. Мысли замерли как бы в шоке. Мозг поставил своеобразный защитный, барьер. Олег не мог ни переживать, ни нормально думать.
В этот момент дверь открылась, из кабинета выглянул Лоулендер.
- А, Клюквин, это вы? Что произошло? - тут же спросил начальник Патруля Времени, увидев лицо милиционера.
- Ничего, совершенно ничего, - ответил Олег. - Лоулен-дер, у вас есть чего-нибудь выпить?
- Не понимаю…
- Ну, выпить, водка или вино…
- Понял. Понимаете, Клюквин, дело в том, что секрет изготовления спиртных напитков был утерян еще в ХХV веке. Правда, контрабандой кое-что завозят в обход наших засло-нов, но это - контрабанда...
- Оставьте меня, - попросил ОМОНовец, - мне нужно по-быть одному.
Командор, по-видимому, понял, что Клюквин случайно ус-лышал разговор, и проговорил:
- Знаете, проветритесь-ка. Робот отведет вас к выходу в город. Слава Богу, наша Башня самое высокое здание в здешних местах, поэтому не заблудитесь. Только, пожалуйста, будьте осторожны на улице.
Олег не спросил, что такого может крыться на улицах, не спросил про вооруженные силы, а просто покорно поплелся вслед за роботом-провожатым.
X X X
- Хоть успокоюсь, - подумал он, выйдя на улицу.
К счастью, защитный барьер мозга притуплял только чув-ства, но не восприимчивость, поэтому милиционер замечал, что происходит вокруг него даже лучше, чем в нормальном со-стоянии.
Когда Лоулендер сказал ему, что цивилизация на Земле находится в кризисном состоянии, Олег не воспринял его сло-ва и только сейчас понял, какой бардак творится в ХХVIII столетии.
Город, как его назвал Лоулендер фактически таковым не являлся. Это было просто скопище строений разного размера, разной формы и абсолютно разного архитектурного стиля. Здесь были стеклянные купола, витые желтоватые башни, ка-кие-то строения, похожие на средневековые замки. Деревянные лачуги, бараки из листового металла и просто дома. Все зда-ния щерились провалами выбитых окон и находились в запущен-ном состоянии. Ветер гонял по мостовой бумажки и различный мусор. Слева и справа от дороги, ржавели остатки каких-то конструкций, между домами шныряли маленькие тени. Крысы? Нет, это были не крысы, а какие-то твари, тоже, по-видимому, завезенные из отдаленного будущего. Надо всем этил возвышалась мрачная темно-фиолетовая титаническая Баш-ня Времени.
Люди на улицах почти не встречались. Только несколько смутных фигур при виде Олега юркнули в подворотню. ОМОНовец понял, что город - просто модернизированный вариант “пала-точного городка" для беженцев из самых различных эпох и ты-сячелетий. К личному горю Клюквина прибавилась обида за лю-дей, так бездарно себя погубивших, душевная боль перешла в физическую - заломило в висках.
Омоновец возненавидел этот город, уродливую Башню Вре-мени, возненавидел жестокую судьбу, волею случая забросив-шую его в это негостеприимное время, если бы у Олега была водка, он бы напился, если бы была атомная бомба, он бы уничтожил город.
- Господи, - мысленно закричал Клюквин, а мы ведь меч-тали о каком-то светлом будущем. Господа, подальше от этого всего, куда угодно - только подальше.
Подсознательное желание удалиться от Башни Времени за-ставило милиционера придти на окраину к скоростному шоссе, Над дорогой, прямо в воздухе мерцали алые буквы: “КОСМОПОРТ - 5 км”. Олег сел прямо на дорожное покрытие и задумался. Он не заметил, как к нему подъехала, похожая на зеленую ши-пастую улитку, машина без водителя. На вершине аппарата за-зывно мигал зеленый огонек. Совершенно механически ОМОНовец влез в салон и с горя "отключился" совсем, поскольку пришел в себя только в космопорту, куда его привезла машина-робот.
Желая как-нибудь развеяться, Клюквин вылез из аппара-та, и стал бесцельно бродить по космодрому, пытаясь разо-гнать "свинцовую" тяжесть. По стартовому полю тут и там бы-ли раскиданы аляповатые пассажирские самолеты. В затылке Олега защекотало. В ушах раздался щелчок, и бесплотный го-лос произнес: "Пассажирам, отбывающим рейсом "Земля - Аль-дебаран" срочно пройти к восьмой площадке".
В толпе людей Клюквин приметил много уезжающих - нор-мальные люди бежали с планеты, как из зачумленного места.
Половину поля закрывал своей огромной тенью, стоящий в углу и неведомо как оказавшийся на мирном гражданском кос-мовокзале, грозный боевой транспорт.
Олег, всегда интересовавшийся оружием, двинулся в ту сторону. Никакой охраны вокруг броненосца не было. Но это милиционера не удивило - он потерял способность удивляться. Оказавшись под сенью пушечных порталов, ОМОНовец, чтобы как-то разрядить свою злость, пнул ногой по броневой обшив-ке. Затем, прислонившись к корпусу, стал просто бесцельно смотреть на облака. Вдруг боковым зрением он заметил, что в борту крейсера на уровне человеческого роста темнеет откры-тый дверной проем.
- Черт возьми, - выругался Олег, - почему здесь никто ничего не охраняет, ничего себе вояки!!! Заходи кто хочешь.
Желая как - то указать экипажу корабля на их безала-берность, милиционер заглянул в проем и крикнул в темноту:
- Эй, есть тут кто-нибудь?
Совершенно машинально ОМОНовец шагнул вперед, но пола за дверным проемом не оказалось, Матюгнувшись, Олег скатил-ся по металлическому пандусу и упал на пол широкого полу-темного помещения. Встал, огляделся и увидев стоящие вдоль стен огромные деревянные ящики, понял, что это склад. Крыш-ка одного из ящиков была немного сдвинута. Клюквин заглянул внутрь - там лежало оружие. Тем временем корабль подавал признаки жизни: над головой Олега что-то грохало, раздава-лись шаги.
- Ну, и черт с ним, - внезапно подумал он, - улететь отсюда к такой-то матери! - Эта мысль успокоила Олега.
Внезапно светившийся вверху абрис двери погас, раздал-ся хлопок захлопнувшейся переборки, под потолком склада вспыхнула светящаяся линия, динамик произнес: “Внимание! Всему экипажу! Занять свои места! 30 секунд до старта!”
- Неожиданно чудовищная мысль пронзила мысль Олега и пригвоздила его к полу. Далекий от всякой зауми, Клюквин забыл, что при старте ракеты бывают такие вещи, как пере-грузки.
- О, Боже мой! Меня же здесь расплющит, - понял он. Со скоростью пули ОМОНовец кинулся вверх по настилу к спаси-тельной двери, но едва только он коснулся ребристой панели, на ней вспыхнула надпись:
"Внимание! Люк заблокирован! 12 секунд до старта!"
В отчаянной надежде Клюквин завопил: "Помогите! Помо-гите!" Но ни кто его, разумеется, не услышал. Милиционер стал бить телом об дверь, когда внезапно легкая дрожь про-шла по кораблю, и у Олега закружилась голова, как в скоро-стном лифте. Вскоре, впрочем, это ощущение прошло. Ни пере- грузок, ни невесомости не наблюдалось, и Клюквин понял, что за 800 лет космическая техника шагнула далеко вперед.
"Бумеранг психики" от пережитого нервного потрясения пошел в обратную сторону, и Олега охватил нервный смех, он по-идиотски загоготал. Спустя некоторое время, Клюквин по-чувствовал некоторую усталость и тут только осознал, как много времени он находится в будущем.
Устроившись на полу рядом с оружейными ящиками, он за-снул.
_________________ Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии) |
|
|
Gamrin
315 EGP
 |
|
Нежданный полёт.
Проснулся Клюквин оттого, что кто-то тряс его за плечи и кричал:
- Просыпайтесь! Да просыпайтесь же!
Олег осознал, что лежит на какой-то кушетке. Открыл глаза и увидел склонившегося над собой человека во врачеб-ном халате. Боковым зрением он заметил еще несколько чело-век, находившихся в помещении. Помещение было небольшое, уставленное вместо мебели непонятными аппаратами. По левую руку от Олега виднелся проем открытой двери, ведущей в ко-ридор.
- Где я? - спросил милиционер.
- Смотрите, он, видите ли, не знает, где находится, - произнес чей-то саркастический голос откуда-то из-за преде-лов поля зрения.
- Обычная история - документов нет. Интересный пошел нынче нелегальный эмигрант.
- Если он нелегальный эмигрант, то, видать, совсем ду-рак, - откликнулся другой голос, - кто же будет забираться в трюм военного корабля, если на ближайшей же станции его сдадут в военную полицию?
Олег окончательно проснулся, вспомнил, что попал в бу-дущее и спросил уже осмысленно:
- Где я? Что это за комната?
В поле зрения появился высокий бледный брюнет, одетый в темно-синюю форму с нашивками и непонятными знаками раз-личия и объяснил:
- Вы на борту военно-транспортного звездолета "Ама-дей", который следует курсом на Горячие Миры. Это - медот-сек. А теперь объясните нам, как Вас угораздило удостоить нас своим присутствием?
- А почему медотсек? - поинтересовался милиционер.
- Бортинженер подумал, что Вам плохо.
- Скажите честно, на что Вы надеялись? - продолжил чернявый.
Клюквин только открыл рот все рассказать, как в медот-сек зашел мускулистый белобрысый космонавт в очках.
- Ну что? - спросил он чернявого.
- По-видимому, нелегальный эмигрант - бодро отрапорто-вал тот.
- По-видимому, или его уже допросили? - осведомился белобрысый.
- Понимаете, сейчас я все объясню... - начал Клюквин, но в этот момент белобрысого кто-то окликнул из коридора:
- Алексей Владимирович, я проверил защитный периметр - все в порядке.
- Как же он тогда прошел? - изумился Алексей Владими-рович.
- Ума не приложу, но все работает нормально, это точ-но. Я три раза проверял контуры.
Белобрысый, который, как догадался ОМОНовец, был здесь командиром, повернулся к брюнету и осведомился:
- При нем что-нибудь было?
- Только это, - чернявый протянул командиру паспорт Клюквина. Алексей Владимирович пролистал паспорт и конста-тировал:
- Никогда не видел ничего похожего. А может он инопла-нетянин?
- Я не инопланетянин, - включился в разговор Олег, - я Вам все объясню, если только вы меня выслушаете.
- Хорошо, - согласился командир и, пододвинув себе кресло, сел, - я Вас слушаю...
Олег неторопливо, делая паузы и вставляя многочислен-ные разъяснения, рассказал все.
- Однако, - только и сказал Алексей Владимирович и продолжил, - я давно говорил, что цивилизация на Земле де-градирует, еще пара столетий Абсолютного Времени, и нашей древней прародине настанет конец. Да что это мы здесь си-дим, - спохватился он, - пойдемте в кают-компанию. Там смо-жем продолжить беседу.
Вслед за командиром ОМОНовец вышел в коридор, и мино-вав целый лабиринт, оказался в просторном помещении кора-бельной кают-кампаний.
- Да, я забыл представиться, - вспомнил капитан, - Алексей Владимирович Широков, командор-майор мобильных кос-мических сил звездного человечества, капитан корабля "Ама-дей".
- Звездного человечества? - переспросил милиционер.
- Да, мой друг, к настоящему времени цивилизация пере-местилась в космос. Вы сами, наверное, поняли, что время земного человечества сочтено. Земляне сами себя погубили, злоупотребляя путешествиями во времени.
- Неужели все так мрачно? - поразился Олег.
- Еще мрачнее, чем Вы думаете. А теперь лично о Вас. Как Вы понимаете, я не могу предъявить Башу персону "широ-кой общественности". Если полковник Белкин, командир нашей базы, узнает, что на образцовый броненосец "Амадей" во вре-мя дозаправки на Земле проник посторонний, моя карьера ока-жется под угрозой… А Вас затаскают по допросам, выясняя "а не шпион ли это часом?", и в конце концов отправят обратно на Землю. В общем, неприятности гарантированы и мне, и Вам.
- А что Вы предлагаете? - спросил Клюквин.
- Вот что: когда мы придем на промежуточную базу "Хи-ус" для пополнения боекомплекта, сидите в каюте, и не высо-вывайтесь, еду Вам будет механик приносить…
- А дальше? - перебил Широкова ОМОНовец.
- А дальше мы достигнем так называемых Горячих Миров и там что-нибудь придумаем. Идет война. Огромные массы разум-ных существ перемещаются по Галактике туда и сюда. Зате-ряться в этом хаосе весьма легко. Документы у каждого никто проверять не станет, а потом найдете себе какую-нибудь тихую планету - подальше от зоны боевых действий. Посели-тесь…
Последнюю часть речи Алексея Владимировича милиционер пропустил, погрузившись в горестные размышления.
- И здесь война, - наконец выдавил он.
- Что? - не понял Широков.
- Я говорю, в XX веке мы надеялись на какое-то светлое будущее, думали, вот-вот войны прекратятся, и политики ути-хомирятся. Мы создали для этих целей ООН и Лигу Наций. Од-нако я попадаю в XXVIII столетие и что вижу?! На родной планете - развал. Человечество ушло в Космос! Ну, ладно, думал, хоть в Космосе нормальная жизнь! Улетаю в Космос, а здесь стреляют вовсю! Ну, скажите мне, неужели мы ни в чем не изменились за прошедшие века?! Неужели нельзя жить мирно?! В своем времени я защищал закон! Где же этот закон?! Мне надо было не в "менты", а б мафию пойти! - в сердцах воскликнул Олег.
- Спокойно, - охладил его Широков, - не надо здесь орать и делать скоропалительных выводов. Представьте, что в ваш - XX век попадает средневековый рыцарь или монах с син-дромом верхоглядства. Что бы он мог подумать о ХХ веке? Кошмар, что он мог бы подумать.
Омоновец хотел, было возразить, что средневековый ры-царь, скорее всего, подумал бы правильно - XX век трудно было помянуть добрым словом, но промолчал.
- Нe мы начали эту войну, - продолжал Алексей Владими-рович.
- Во все эпохи сражающиеся стороны всегда перекладыва-ли вину друг на друга, - парировал милиционер, - с кем на этот раз поцапались? Война между колониями?
- Помилуйте, - изумился капитан, - какие войны между колониями?! В этом конфликте участвуют многие цивилизации нашей Галактики, мы - люди, лишь включились в него на их стороне.
Клюквин поднапряг мозги, вспомнил читанные мимоходом в автобусе или электричке фантастические романы и, кажется, начал кое-что понимать.
- Внегалактическая угроза? - осторожно предположил он.
- Конечно, - подтвердил Широков, - циммериане, как они себя называют, пришли из-за пределов нашего звездного скоп-ления. Местоположение их родной планеты неизвестно. Сущест-вуют различные гипотезы, но это уже, как говорится, "на уровне бреда".
- Они что, вознамерилась захватить нашу Галактику? - следуя канве фантастических романов, предположил милицио-нер. И ошибся.
- Ни одна из известных рас не располагает силами для оккупации целой Галактики, - ответил Алексей Владимирович, - просто они тоже открыли способ путешествия во времени, но в отличие от землян ухитрились как-то сохранить структуры своей цивилизации и потащили эту заразу за собой в космос.
- Циммериане ведут активную экспансию и вдобавок - крайне агрессивно. Они любят навязывать другим свои идеи и свой образ жизни. Если вся Галактика начнет путешествовать во времени, то существующие ныне цивилизации исчезнут в чу-довищном водовороте перепутанных причин и следствий, как сейчас исчезает Земля. Когда расы Млечного Пути осознали надвигающуюся опасность, было принято решение коллективными усилиями остановить продвижение циммериан вглубь нашего космоса. Но циммериане отвергли обращенное к ним предложе-ние остановиться, и взялись за оружие. Сейчас многие районы Галактики охвачены кровопролитными битвами. Эта бойня про-должается уже очень давно и неизвестно, когда кончится, ес-ли кончится вообще...
- Кончатся, - успокоил капитана Клюквин, - все войны когда-нибудь кончаются.
- Здесь немного другой случай, - парировал Широков.
- А что они из себя представляют, эти циммериане? - поинтересовался Олег.
- Такие же люди, как и мы, - объяснил Широков, - это удивительно, учитывая их внегалактическое происхождение, но это так.
В голове Клюквина шевельнулась мысль, которой он тогда не придал значения: "Тоже люди, и тоже открыли машину вре-мени! А нет ли здесь какой-то закономерности?"
- Заболтался я с Вами, - констатировал капитан, - сей-час представлю вам людей, с которыми придется общаться.
Широков нажал несколько кнопок, на столе, и в кают-компанию вошли, уже знакомый Олегу, чернявый и высокий мус-кулистый человек со шрамом на щеке.
- Наш бортинженер Васпляускас - представил чернявого Алексей Владимирович - механик Иванов, будет носить вам еду в каюту.
- Я заметил, в экипаже в основном русские... - поде-лился наблюдением Клюквин.
- Да, мы постарались подобрать людей, в основном, из россиян.
- Как это? - встрепенулся Клюквин. - Я вроде так по-нял, что «Амадей» корабль, принадлежащий одной из бывших земных колоний. Или я неправильно понял?
Широков рассмеялся: "Мой друг, я имею в виду не страну Россия, а планету Россия".
Поймав ошалелый взгляд омоновца, капитан-майор поспе-шил разъяснить: "Даже в вашей седой древности, во времена полулегендарных Королева и Гагарина, когда освоение космоса только начиналось, каждая страна старалась проводить неза-висимую космическую программу. В последующие столетия эта тенденция сохранилась..."
- Вы хотите сказать, что планеты колонизировались по национальному признаку? - догадался Олег.
Алексей Владимирович кивнул и взглядом указал на дверь, давая понять: /"Уходите. Вы отнимаете мое время"/.
Когда Клюквин уже переступил порог, Широков напомнил ему вслед: "И уясните! Когда придем к "Хиусу" и получим по-полнение, ни в коем случае не высовываетесь из каюты. Никто не должен Вас видеть - пополнение будет со своими собствен-ными командирами".
- Пошли, - механик взял милиционера за рукав. - Каюта недалеко.
Осмотрев каюту, Олег убедился, что казамерная обста-новка мало изменилась за прошедшие 800 лет - узкая и жест-кая койка /правда, она не висела на цепях, как на морских линкорах, а выдвигалась из стены/, стол казенно - стандарт-ного типа, над столом большой восьмиугольный иллюминатор в серебряной раме. В небольшом коридорчике белела дверь туа-лета.
Олег устало сел на единственный стул и тут только по-настоящему осознал, что никогда не вернется в родную эпоху. Он понял, что не сможет жить постоянно с прошлым. Прошлое лишит его покоя. Будет возвращаться в снах, случайных фра-зах и мелких бытовых подробностях. Олег не сможет нормально существовать и со временем ударится в какие-нибудь глупости или запьет по черному, если в космосе умеют делать вино.
- Мне остается одно, - подумал Клюквин, - постарать-ся забыть, забыть, забыть...
X X X
Когда через двое суток корабельного времени в каюту заглянул Широков, Клюквин понял по его лицу и взгляду, что капитан пришел сообщить нечто неприятное.
- Что плохого? - поинтересовался ОМОНовец.
- Дело внезапно осложняется, - ответил Алексей Влади-мирович, - только что пришла радиограмма с "Хиуса". К нам на борт погрузят несколько боевых соединений из коалицион-ных сил. В такой ситуации скрывать факт Вашего присутствия на борту станет чрезвычайно трудно. Поэтому прошу, будьте очень осторожны.
- Сколько нам еще осталось до базы? - просто так спро-сил Олег.
- Два часа на крейсерской планетарной скорости. Я еще раз Вас умоляю, не выдаете себя.
X X X
Самой базы Клюквин в иллюминатор не увидел, только по-чувствовал толчок пола и услышал, как в недрах "Амадея" что-то залязгало - пристыковались. Спустя примерно полчаса, в коридорах броненосца зашумели шаги, загудели голоса. Судя по звукам, мимо каюты пару раз протащили что-то тяжелое, по-видимому, амуницию, а один раз по полу проухали неесте-ственно тяжелые шаги - до Клюквина донеслась, не похожая ни на один знакомый язык, гортанная речь.
- Это и есть те самые из коалиционных сил, - подумал Олег.
Спустя несколько часов, все закончилось. По отсекам звездолета разнеслось предупреждение о старте, и "Амадей" отстыковался от космическом станции "Хиус".
- Нy вот и все, кажется, пронесло, - мелькнула мысль.
X X Х
Проснувшись следующим "утром", Олег с огромным изумле-нием увидел на стене, над койкой, огромное бурое пятно не-известного происхождения. Потрогал пятно - оно оказалось живым и бархатистым. Одевшись, Клюквин стал ждать завтрак. В этот момент к двери кто-то подбежал.
- Олег, открой, это я - Иванов.
По взволнованному голосу механика Клюквин понял, что что-то случилось, и отпер замок. Когда Иванов входит в каю-ту, из коридора донеслась резкая химическая вонь.
- Понятно, и у тебя тоже, - проговорил механик, увидев пятно.
- А что случилось?
- На базе, видать, подхватили, неведомо откуда взяв-шуюся, плесень. Она разносится спорами, и быстро распро-странилась по всему кораблю. Биолог сказал, что это неопас-но, но на всякий пожарный проводится дезинсекция всех поме-щений. Сейчас пока травят в коридорах, а потом возьмутся за каюты. Все вышли из кают и собрались в кают-компании.
- Что же мне делать?!
- Капитан приказал привести тебя туда же.
- Но как же?..
- Это приказ. Приказы не обсуждаются. Пошли. Да, кста-ти, на, возьми. - Иванов протянул Олегу легкий респиратор.
Ругаясь всеми мыслимыми словами, бывший милиционер вы-шел в коридор.
- Вот сюда, а потом налево, - подсказал механик.
По дороге им встретились люди в легких серебристых скафандрах, которые разбрызгивали всюду зеленоватую жид-кость из баллонов за спиной.
- Посторонитесь, посторонитесь, - буркнул старший группы.
Переступив порог кают-компании, Олег увидел там Широ-кова и еще десяток незнакомых космонавтов. На столе перед капитаном лежал лист, отливающий радужным блеском бумаги с мелким текстом, авторучка и серебристая коробочка с торча-щей из бока длинной иглой. В ответ на немой вопрос Клюквина Алексей Владимиров ответил тоже взглядом:
"Не волнуйтесь, я все придумал".
И, протянув Олегу бумагу, вслух промолвил: "Подписы-вайте вот здесь".
- А... - начал было Клюквин.
- Подписывайте быстрее. Все вопросы потом.
Олег взял, подписал.
- Так?
- Так. Одну секундочку... - взяв металлическую коро-бочку, Широков воткнул иглу Олегу в плечо. Коробочка запи-щала, в прямоугольном окошечке выскочили какие-то цифры.
- Отлично, отлично, - буркнул капитан, засовывая доку-мент и коробочку в громоздкую угловатую машину, стоявшую в углу.
Спустя примерно десять секунд, машина произнесла: "Код принят" и выплюнула все обратно вместе с маленькой белой корочкой.
Алексей Владимирович запер документ за подписью Олега в сейф, а корочку протянул ему, прибавив: "Положите в кар-ман и не потеряете. Иванов, проводите Олега в машинный зал, там сейчас все".
Х Х Х
Ничего не понимающий Клюквин, ступил в огромное поме-щение машинного зала и понял, что там ухитрилось размес-титься не менее двух полков солдат. Многие из-за тесноты расположились прямо на кожухах генераторов или на плечах товарищей.
- Однако большее у них пополнение! - ахнул милиционер.
Ко всеобщей радости процедура дезинфекции жилых поме-щений не заняла много времени. Как только интерком объявил, что все закончено, военные с огромным облегчением разбре-лись по каютам и боевым постам. В толпе выходящих Олег с интересом заприметил большое количество высоких фигур, явно не похожих на человеческие, но разглядеть их толком не ус-пел. Сняв респиратор, он почувствовал, что отвратительный запах химии уже ушел в вентиляцию.
- Так, надо разобраться с Широковым. Что же все-таки произошло в кают-компании, - спланировал Клюквин и напра-вился уже знакомым маршрутом. Но Алексея Владимировича в кают-компании не оказалось.
- Где капитан? - спросил он попавшегося навстречу Ва-силяускаса.
- В рубке.
- А где рубка?
- на верхней палубе. Сам найдешь.
Лифт, на этот раз обычный подъемник, Олег нашел легко и через полчаса блужданий по верхней палубе отыскал капи-танскую рубку, тыркнулся в дверь - заперта. В недоумении Клюквин стал размышлять: «У кого бы спросить, где же все-таки Широков». Наконец, сердобольный дежурный по ярусу, удивленно взглянув на Олега, объяснил, что имеется в виду пилотская рубка, и показал, как туда попасть.
X X X
- Алексей Владимирович, можно?
- Входите, Олег, входите. Бьюсь об заклад, Вы пришли узнать, что же все-таки Вы подписали.
Клюквин кивнул, вошел и огляделся. Широков стоял по-среди полукруглого помещения, заложив руки за спину, и гля-дел в длинное узкое окно, полукольцом опоясывающее рубку. Под ним мигал огоньками и попискивал звуковыми сигналами подковообразный пульт красивых обтекаемых очертаний. У кон-цов и в центре пульта высились три пилотских кресла со встроенной внутрь аппаратурой. Такие высокие и огромные, что сами пилоты в них терялись. В обеих стенах, ближе к двери, поблескивали здоровенные круглые иллюминаторы. Было темно. Лишь кое-где над пультом светились неяркие синеватые щели, видимо, верхнее освещение мешало пилотам.
- Что, любуетесь на звезды? - поинтересовался Олег.
- Да, нет, думаю, - объяснил Алексей Владимирович. - Видите вон ту группу звезд? В-о-н там, в правом верхнем уг-лу...
- Такое вытянутое серебристое пятнышко?
- Да, это Горячие Миры. Там - противник. Да, так вот. Вы, Олег, подписали документ, удостоверяющий, что Вы приня-ты добровольцем. В удостоверении, которое я дал, Ваша фото-графия, данные и молекулярный код. Все оформлено задним числом, как будто Вас зачислили в экипаж еще в земном пор-ту. Это был единственный способ избежать скандала. Олег… Что Вы молчите, Олег?
- Получается, я - солдат космической армии? Хотя... может оно и к лучшему. Возможно, так и должно было случить-ся. Ведь в своей эпохе я тоже был спецназовцем. Все в при-роде когда-нибудь возвращается "на круги своя".
- Потише, про эпоху-то, - шепнул капитан, - мы не од-ни... Олег, мне надо Вам кое-что сказать, только обещайте не держать зла на меня и не выражаться на "третьем русском языке". Я Вас обманул. Я не мог по-другому поступить.
- Что? - протянул ОМОНовец.
Он уже начал осознавать: опять что-то не так, опять в чем-то объегорили. - Господи, неужели русский человек вечно обречён жить среди обмана? - подумалось.
- Я догадываюсь, - произнес Клюквин, - Вы не сможете меня ссадить. Вы не смогли бы этого сделать, даже если бы все прошло гладко, и меня не пришлось бы записать в солда-ты.
- Верно, Горячие Миры - в зонах ожесточенных боевых действий. Там нет спокойных планет, безопасных секторов и мирного времени. Там мы будем сражаться постоянно.
Олег тихо засмеялся.
- Знаете, - признался он, - а я ведь мечтал о чем-то подобном, мечтал, когда лез в трюм "Амадея". Алексей Влади-мирович, меня только один вопрос все время интересует: по-чему "Амадей" не охранялся?
- Он охранялся. Вокруг корабля ставится защитный барь-ер избирательной проницаемости, настроенный на биотоки че-ловеческого мозга таким образом, чтобы пропускать только военных. Вы - почти военный, поэтому поле Вас и пропустило.
Высокий малиновый звон запереливался по рубке. Пульт выдал серию зеленых огней.
- Главный двигатель готов к свертыванию координат. Че-рез 15 секунд входим в Нулевой Континуум, - доложил первый пилот.
Где-то в недрах "Амадея" возник едва слышный шипящий звук. Вероятно, звездолет начал ускорение.
Внезапно полумрак приобрел кроваво-красный оттенок. Очертания предметов раздвоились и смазались. Клюквину пока-залось, что ему плохо. Но когда зрение восстановилось, а пилот сказал: "Пошли", Олег понял, что его личное самочув-ствие здесь ни при чем. В рубке вроде бы стало гораздо тем-нее. Взглянул на иллюминатор. Черный бархат Космоса с разно цветными немигающими виноградинами звезд исчез - за стекла-ми воцарилась чернильная абсолютная тьма. Сперва Клюквину показалось, что эта тьма не бесформенна - она имеет внутреннюю структуру и медленно-медленно вращается. Затем, по-дойдя к иллюминатору и приглядевшись, он понял, что это пульсируют, возникают и сливаются еще более черные, чем аб-солютный мрак, пятна и овалы.
- Разрешите, мне нужно видеть капитана, - раздался из-за двери рубки чей-то голос. Голос говорил медленно и с не-которой натугой. Чувствовалось, что не на родном языке. Олег обернулся. В помещении, согнувшись, протиснулся некто очень высокий, широкоплечий, пугающих очертаний.
Когда Клюквин сидел в машинном зале, ему не удалось толком рассмотреть бойцов - инопланетян, присланных коали-ционными силами. Сейчас он получил такую возможность. Как только Клюквин разглядел вошедшего, он тут же невольно пе-рекрестился.
Инопланетянин больше всего походил на бескрылого и бесхвостого прямо ходящего дракона, "оснащенного" когтями, клыками и прочими атрибутами хищника. Вошедший от могучих, тумбообразных лап и до плечей был покрыт чешуйчатыми рого-выми пластинками. Вместо верхних конечностей из плечей рос-ли пучки длинных и тонких щупалец с перламутровыми костяны-ми крючками. Голова напоминала голову рептилий, но была на-чисто лишена крокодильей удлиненности, вытянутых мощных че-люстей, зато выделялась гигантскими ушами, завивавшимися внизу в спираль. Однако больше всего Олега поразил на этом кошмарном лице ряд маленьких белых овальных глаз без зрачков, который шел по всей голове, начинаясь на одном виске и заканчиваясь на другом. Из макушки чудовища, как чуб у дон-ских казаков, росло еще одно, короткое и толстое щупальце. Олегу подумалось, что инопланетянин находится ближе к жи-вотным, чем человек.
- Я насчет обмундирования, - начал боец.
- Кто вас ко мне направил? - сразу прервал его Широ-ков.
- Васильченко.
- Я же сказал Васильченко, что я этим вопросом не за-нимаюсь, подойдите к старшине Филимонову, он все выдаст, а Васильченко я объясню...
Инопланетянин повернулся, чтобы выйти и вдруг остано-вил свой взгляд на Клюквине.
- Кто это?
- Олег Клюквин, новобранец, он записался добровольцем во время стоянки на Земле.
- Почему на нем такая странная униформа? - подозри-тельно спросил монстр, оглядев измятый и поношенный камуф-ляж омоновца.
- Новую не успели выдать, - объяснил капитан, - да, кстати, вот вы вместе на склад и подойдете. - Широков вклю-чил настенный интерком и связался с нижней палубой.
Пока Алексей Владимирович объяснялся с неведомым стар-шиной Филимоновым, у Клюквина вдруг мелькнула счастливая мысль: мало ли что придет в голову капитану, еще направит служить в один взвод в этим чудовищем.
- Да, капитан, - напомнил о себе инопланетянин, когда Широков окончил разговор, - этот доброволец проходил курсы начальной подготовки?
- Нет, а что?
- Я - военный инструктор. Специализируюсь на молодых солдатах. Зачислите этого Клюквина ко мне в напарники.
- В напарники? А это идея... - Алексей Владимирович посмотрел на ОМОНовца и спросил: "В чем дело, рядовой, вам плохо?"
Клюквин смог выдавить из себя лишь серию нечленораз-дельных междометий.
Тем временем монстр подошел и сообщил: "Рядовой Клюк-вин, я ваш военный инструктор Блур из системы Гемма - это альфа Северной Короны. Завтра к 6 утра подождете в "крас-ный" сектор четвертого яруса".
- Слушаюсь, - ответил Олег, в мыслях отчаянно сообра-жая, что же теперь будет?
- Рядовой, за мной шагом марш, - скомандовал Блур, - направляясь к двери.
- Идите, Блур, - включился Широков, - у меня еще есть пара слов для рядового Клюквина.
Когда монстр исчез, капитан подошел к омоновцу и взял его обеими руками за ворот, оглянулся на пилотов - пилоты громко обсуждали какие-то координаты.
- Послушайте, Олег, - прошипел Широков, - в наше время различные негуманоиды, интернациональные батальоны и тому подобное - обычное дело, вы не должны показывать, что чем-то удивлены или что чего-то не понимаете. Я знаю, вам труд-но адаптироваться, однако придется ко многому привыкнуть и воспринимать многое, как должное, считайте это приказом. Вы поняли?
- Понял, - сказал Клюквин, - все-таки в своей эпохе я тоже в армии служил, как-нибудь привыкнем.
С этими словами Клюквин покинул капитанскую рубку. С этого дня началась для Клюквина более привычная жизнь. Те-перь он имел возможность ходить в общую столовую, но, разу-меется, служба показала и свои отрицательные стороны. Прав-да, драить палубу, мыть унитазы и чистить картошку не про-ходилось. Гигиеной на звездолете занимались роботы, а пищу синтезировала невероятно сложная биохимическая машина, за-нимавшая целый отсек.
Первоначально инструктор послал его на курсы физиче-ской подготовки, но после того, как Олег одним приемом при-печатал к полу корабельного инструктора по рукопашному бою, Блур все понял и отстал. Работа с таким напарником, как гемманин, оказалась не такой ужасной, как Олег первоначаль-но предполагал. Постепенно Клюквин привык к негуманоиду и стал воспринимать его примерно так же, как своего начальника майора в XX веке. Однако о родине ОМОНовец старал-ся не вспоминать. Это причиняло ему душевные мучения, и Олег подозревал, что обречён, жить с этими мучениями еще многие десятилетия…
Осматривая нижнюю палубу «Амадея», где располагались тяжелые бронебойные пушки - бластеры в капонирах и ангар, Клюквин обратил внимание на странную вещь: броненосец был укомплектован абсолютно разномастной, разномодельной боевой техникой, образцы которой совершенно не вязались, не состы-ковывались друг с другом. Побродив по ангару, можно было увидеть практически все существующие боевые машины, начиная от сложнейших пилотируемых боевых роботов с потрясающим по мощности и разнообразию арсеналом и кончая тихоходными поршневыми самолетами на техническом уровне Великой Отече-ственной.
Как и всякий член экипажа, Клюквин имел теперь новень-кий бело-синий мундир с ремнем и портупеей и табельное ору-жие, но поскольку Олег не представлял, как обращаться с ви-данным ему пистолетом, имевшим мало общего с "макаровым" и "стечкиным", Блур повел его в тир, чтобы объяснить принципы действия современного оружия.
Х Х Х
Тир встретил их громким треском и лимонными вспышками энергетических разрядов - свободные от вахты космонавты тренировались в стрельбе из пистолета. Блур подошел к стен-ду с оружием, весьма придирчиво осмотрел его и через пару минут отобрал два десятка пистолетов и револьверов, краси-вых, вороненых, разной длины, размера и предназначения. Вы-ложив весь арсенал перед собой на стойку, начал объяснять: "Итак, пистолеты бывают нескольких основных типов: лучевые, тепловые, протонные, плазменные и аннигиляционные. Лучевые пистолеты, - инопланетянин взял со стойки длинноствольный "шпаллер", - отличаются хорошей точностью боя и высокой температурой луча". Инструктор выстрелил - тонкий желтый луч коснулся мишени - в точке попадания мгновенно вспух и опал яркий и оранжевый шарик.
- Теперь вы, рядовой. - Олег взвесил в ладони бластер - тяжелый, осмотрел оружие - ни бойка, ни затвора у лучеви-ка, разумеется, не было.
- А это что такое? - спросил Клюквин, посмотрев на прямоугольный экранчик сбоку ствольного кожуха.
- Счетчик зарядов.
Олег примерился, сделал пробный выстрел. Отдачи лазер не давал. ОМОНовец пострелял немного, выбил девятку и пришел к выводу, что обращаться с бластером проще, чем с "макаровым".
- Все понятно, - сказал он. - Блур положил пистолет на место и поднял изящный удобный револьвер. - Тепловое ору-жие, - продолжал он,- весьма эффективно, но у него есть один недостаток: очень небольшой радиус действия. Это пис-толет для рукопашных схваток и скоротечных огневых контак-тов на ближних дистанциях, среди кустов, например, или в лесу. - Негуманоид выстрелил: вспышки не было, но вся пло-щадь мишени мгновенно обуглилась и задымилась. Автомат тира убрал пришедшую в негодность мишень и выдвинул новую.
- Все понятно? - осведомился инопланетянин и, не дожи-даясь ответа, взял следующий "ствол".
- Плазменные метатели делятся на два типа - просто плазменные и сгустко-плазменные.
Олег вопросительно поднял брови.
- Сгустко-плазменные или электронные пистолеты стреля-ют электронным сгустком - наподобие шаровой молнии, - объ-яснил Блур, - он не просто поджигает цель, а еще и взрыва-ется, как граната, поражая противника электрическим током.
Инопланетянин нажал на спуск, из пистолета вырвался золотистый овал, раздался резкий треск, рассыпались разно-цветные искры - мишень разнесло на куски. В тире сильно за-пахло озоном.
- Мощная штука, - с уважением констатировал Олег.
- Да, солидная вещь, - согласился Блур, - на том же принципе работают электронные базуки, с которыми вам, Клюк-вин, еще придется иметь дело. У простого плазмомета убой-ность поменьше, зато он хорошо прожигает броню и использу-ется, в основном, в качестве противотанкового средства.
В течение часа инструктор показал Клюквину остальные пистолеты и револьверы.
Когда они выходили из тира, по помещению разнесся, усиленный интеркомом, голос Широкова.
- Внимание! Перегиб координат окончен. "Амадей" выхо-дит из нуль-пространства. Наблюдательным постам усилить бдительность: мы вошли в сектор боевых действий.
Короткий резкий вопль сирены ворвался в сон так неоп-равданно, что он упал с узкой койки. Несколько секунд Клюк-вин сидел во тьме каюты, приходя в себя. Затем под потолком вспыхнул красный круг, и резкий вопль интеркома окончатель-но разбудил Олега.
- Аларм! Аларм! Корабль атакован! Всем срочно занять места согласно боевому расписанию! Летчикам и десантным группам приготовиться к контратаке!
Клюквин вскочил, благо он ожидал чего-то подобного и спал, не раздеваясь. Тридцать секунд ушло на то, чтобы вы-тащить из-под кровати и надеть свой старый бронежилет - на всякий случай, - мгновение - на то, чтобы распахнуть дверцы скафандрового шкафчика.
Скафандры в бою надевались обязательно: если снаряд пробивал обшивку и влетал внутрь, весь воздух из пораженно-го отсека улетучивался мгновенно!
Клюквин быстро натянул легкий мягкий скафандр, попы-тался надеть шлем, но замок шлема, как назло, заело - он не защелкивался. Плюнув, Олег прицепил шлем к поясу и выскочил в коридор. И тот час же его подхватила и понесла толпа бе-гущих солдат. Экипаж "Амадея", прыгая через пять ступенек, понесся по лестницам на нижнюю палубу: центральный лифт на звездолете вечером как раз сломался, и починить его, конеч-но, не успели.
Позже, анализируя ситуацию задним числом, Олег понял, что эта двухминутная задержка и погубила корабль - бойцы появились на нижней палубе с опозданием. Стремясь успеть контратаковать, боевые расчеты тяжелых бластеров спешно за-няли места у пультов управления пушками, а летчики - в ка-бинах своих космических истребителей. Обзорные экраны ниж-ней палубы передавали картинку извне, и ОМОНовец, наконец-то, увидел висящий "на хвосте" у "Амадея" чужой звездолет. Бархатная чернота космоса скрадывала очертания, но яркие вспышки лазерных батарей позволили разглядеть похожую на батончик "Сниксерса" бугристую, вытянутую, чуть сплюснутую тушу вражеского броненосца.
Двигатели циммерианского крейсера были мощнее, и он медленно, но неуклонно сокращал дистанцию.
Командир эскадрильи перехватчиков связался с главной рубкой и закричал почти панически: "Рубка! Самолеты не мо-гут вылететь! Они слишком близко! Нас подбивают! Сделайте что-нибудь!"
Со стороны машинного зала донесся низкий, набирающий мощь, гул - пилоты перевели главный ускоритель в форсажный режим.
- Ангар! Отставить панику, - раскатился по отсекам го-лос капитана, - сейчас мы поднимем главный калибр!
В середине корпуса "Амадея" разъехались гигантские створки, и из недр боевого модуля поднялась конструкция размерами, не уступающая девятиэтажному дому, напомнившая Олегу счетверенный зенитный пулемет. Черные дульные отвер-стия витых стволов развернулись в сторону циммериан.
Почти сразу же вокруг корабля завращались шесть желто-вато-жемчужных ярких шариков - Алексей Владимирович прика-зал поставить силовое поле. Преследователь резко увеличил скорость, и его нос засверкал ослепительными бликами: цим-мериане открыли огонь. По-видимому, вражеские артиллеристы знали свое дело. Как только бледно-голубые лучи коснулись одного из жемчужных шариков, тот рассыпался и погас. Олег знал, что если попасть лазером в энергетический центр сило-вого щита, то щит разрушится. В ответ спиральные стволы главного калибра вспыхнули вереницей разноцветных искр и, спустя мгновение, исторгли четыре огромных огненно-желтых луча.
Преследователь также располагал силовым полем, по-скольку лучи не оказали видимого действия.
- Ну и снайперы у них! - прорычал в ярости стоявший рядом с Клюквиным десантник, ведя, что циммериане разрушили почти все заградительные щиты: теперь только один шарик вращался вокруг "Амадея". Спустя минуту, исчез и он.
Пилоты отчаянно попытались выжать из двигателей невоз-можное, понимая, что враг расстреляет беззащитный транс-порт. Но странное дело, как только поле исчезло, преследо-ватель прекратил огонь и резко вырос на всех экранах.
- Хана, - выдохнул усатый десантник.
ОМОНовец ничего не понимал, но десантник продолжил:
- На абордаж возьмут. Придется драться врукопашную, ножами. В таких схватках мало кто выживает.
- Держитесь, сейчас, как... - крикнул кто-то. Тяжкий удар, сменившийся скрежетом, лязгом и треском разрываемых перекрытий, потряс транспорт. Все, кто стоял в этот момент на ногах, попадали. Чужак вогнал свой бронированный нос-таран в корпус "Амадея" чуть позади главного калибра.
Зажегся большой экран внутрикорабельного обзора, и Олег увидел, что нос вошел аккурат в центральный коридор, связывающий все палубы "Амадея" - циммериане знали, куда бить. Тот час захлопали аварийные переборки, перекрывая ко-ридор, но это ничего не дало. На носу чужака ухнули реак-тивные минометы. Взрывами переборки попросту снесло. Экран заволокло дымом. Когда дым рассеялся, Олег увидел, как из люка в чужака прыгают солдаты-штурмовики.
- Ну, сейчас начнется, - констатировал усатый космо-навт, вытащив сорокасантиметровый зазубренный кинжал, на рукоятке которого был выгравирован девиз звездных десантни-ков "Через тернии - к звездам".
Клюквин также извлек свой клинок, уж с этим оружием омоновец, в свое время отслуживший в отборной кантимиров-ской дивизии, обращаться умел хорошо.
В узких коридорах и тесных отсеках громоздкий, неудоб-ный лазерный карабин только мешал, поэтому бои внутри звез-долетов велись врукопашную и гранатами. Милиционер пригото-вил несколько лимонок, и в этот момент потолка ангара за-светился абрис люка, из которого тотчас хлестнула короткая лазерная трасса. Олег выдернул предохранитель гранаты, но бросить ее не успел - в него метнули чем-то вроде лома. Бронежилет спас Клюквина, но от тяжелого удара он упал. Бо-ковым зрением омоновец заметил, как из люка прыгают в ангар смутно различимые фигуры. Пространство нижней палубы напол-нилось криками, грохотом взрывов. Дальнейшее Клюквин помнил плохо. Но ему не пришлось никого убить, он даже не видел "живьем" ни одного циммерианина.
Олег Клюквин был военным, но он был здравомыслящий че-ловеком и не собирался умирать. В хаосе и сутолоке милицио-нер прополз к одному из десантных модулей и ужом проскольз-нул в открытый люк.
Когда, спустя некоторое время, Олег огляделся, он уви-дел, что из иллюминатора ходовой рубки модуля ярко светят звезды. Клюквин подумал, что, наверное, он на какое-то вре-мя впал в аффективное состояние, поскольку совершенно не помнил, каким образом модуль мог оказаться в открытом кос-мосе. Ни вблизи модуля, ни в пределах визуального наблюде-ния "Амадея" не было. Из машинного отделения доносился тон-кий неприятный свист, на пульте мигала надпись "максимальное ускорение". ОМОНовец еще не научился хорошо разбираться в космической технике будущего, но чисто логически понял, что если не отключить генератор, то корабль быстро израсхо-дует весь энергоресурс или сожжет ускорители. Олег попробо-вал разобраться в пульте и интуитивно нашел рычаг, который, похоже, отключал двигатели. Догадка оказалась верной. Шум стих, теперь кораблик летел чисто по инерции. Клюквин со-вершенно не представлял себе, в каком направлении он дви-жется, и не понимающими глазами смотрел на индикаторы при-боров, не зная, как правильно считать показания. ОМОНовец настолько погрузился в размышление о своем незавидном поло-жении, что далеко не сразу обратил внимание на доносящиеся время от времени из коридора шаги.
Выхватив из кобуры и поставив на боевой взвод писто-лет, Олег прижался к косяку. Тихо.
- Галлюцинации у меня что ли? - подумал Клюквин. Спус-тя пять минут, он осторожно выскользнул в узкий коридорчик. Из-за двери, ведущей в другие отсеки катера, не доносилось ни звука.
- Почудилось, - решил ОМОНовец и тут же заметил узкую полоску света, пробивающуюся из-за открытой двери десантно-го отделения. Олег потянулся, было за "лимонкой", но вовре-мя вспомнил, что в маленьких космических аппаратах взрывать ничего нельзя, и тогда он, толкнув дверь ногой, ворвался внутрь с бластером наготове.
- И давно у тебя привычка в инструкторов стрелять?
- Блур! О, господи! Что ты здесь делаешь?
- Это ты у меня спрашиваешь? - как ну чем ни бывало, осведомился гемманец, сидевший за столиком посреди отсека для десантников и просматривающий какой-то тяжелый фолиант, - ты же сам первым пролез на этот корабль.
- А что случилось? Как модуль очутился в космосе? Куда мы летим? - начал спрашивать землянин.
- Странный ты, рядовой, разве не ты влетел в рубку, как ошпаренный, и сразу с места дал максимальное ускорение?
- Я?! Но как я мог это сделать?! Я же не умею управ-лять звездолетами!
- Не знаю, рядовой, видимо, ты руководствовался ин-стинктом. Впрочем, сейчас ты никакой не рядовой.
- То есть?
- Ты что не понимаешь? - негуманоид вытаращил свои бе-лые овалы, - мы же дезертировали! Бросили корабль!
До Клюквина, наконец, начинало доходить.
- Впрочем, кораблю все равно конец, - сказал иноплане-тянин.
- Циммериане, видимо, знали о нашем грузе, поэтому и старались захватить "Амадей" штурмом.
- Каком грузе?
- Ну, понимаешь ли... А хотя сейчас это не имеет ника-кого значения.
ОМОНовец так никогда и не узнал, какой особый груз вез "Амадей".
X X X
Можно считать, что Олегу с Блуром повезло, когда они дезертировали со звездолета: десантный модуль являл собой маленькую космическую крепость, способную действовать авто-номно, и состоял из десантного отделения, кухонного отсека, оборудованного маленьким синтезатором, душа, туалета, не-большого ангарчика для десантных машин, и боевого отделе-ния. К тому же оказался довольно комфортабельно оборудован, видимо, беглецам попался командирский вариант.
Олег почувствовал внезапную усталость и, посмотрев на корабельный счетчик времени, вспомнил, что нападение про-изошло ночью.
- Неплохо бы отдохнуть, - высказался он, - кстати, ку-да мы летим?
- А, все равно, - ответил гемманец, - главное не по-пасть в зону сражений. Топливный запас у этой штуки не бес-конечен, поэтому двигатель лучше не включать. В вакууме те-ло может двигаться, не замедляясь, сколь угодно долго, к тому же катер и так достаточно разогнан, рано или поздно мы достигнем какого-нибудь мира.
ОМОНовец удовлетворился этим ответом и завалился спать.
Х Х Х
Встав в восемь часов утра корабельного времени, Олег заглянул за перегородку к Блуру, но тот еще спал, и поплел-ся в кухню разбираться с синтезатором. Но когда он подошел к двери, посторонний звук отвлек его. Звук доносился из рубки. Милиционер заглянул туда и понял, что это зуммер, увидев, как на пульте мигает красный сигнал. Войдя в поме-щение, землянин попытался разобраться, что случилось, и, нажав несколько кнопок, соединился с бортовым компьютером.
- Внимание! Цели в пределах визуального контакта. Ко-личество целей не поддается расчету, - пробубнил автомат.
Облившись холодным потом, Олег взглянул на экран рада-ра. Зеленый экран был полон белых точек. Врубив камеры внешнего обзора, Клюквин увидел прямо по курсу сотни блед-ных искорок - корабли, блестящие в отраженном свете, зани-мающей половину небосвода туманности.
- Блур! Блур! Вставай! Прямо впереди нас какой-то флот. Что делать?!
Разбуженный негуманоид прибежал в рубку и обомлел.
- Их очень много, - прошептал он.
- Что делать? Меняем курс? - запаниковал Олег.
- Поздно, нас, наверняка, уже заметили. Надо срочно разворачиваться и на форсаже. Подвинься.
Инопланетянин отстранил землянина и занял место в пи-лотском ложементе. Пробежал множеством своих конечностей по клавишам пульта.
Пульт выдал серию ярких огней, но знакомой вибрации Клюквин не почувствовал. Двигатель никак не отреагировал. Блур нажал еще несколько кнопок, наконец, разбив стекло, потянул на себя длинный аварийный рычаг - ничего не про-изошло.
- Проклятье, - зарычал гемманец, - кажется, что-то с двигателем! Ты что-нибудь понимаешь в звездных генераторах?
- Нет, - честно признался омоновец.
- Тогда я бегу в машинное, - негуманоид выскочил в ко-ридор, извлек из аварийного шкафчика и натянул на себя уни-версальный, многослойный противорадиационный балахон: на случай, если придется вскрывать реактор. Пройдя в конец ко-ридорчика, он спустился в двигательный отсек, вернулся, бу-квально, через две минуты:
- С реактором все в порядке, но и ускорители, и манев-ровые мертвы! Я не могу понять, в чем дело! Значит так. Я переключил реакторы на пушки - возможно, придется отстрели-ваться - иди в боевую башню.
Не тратя лишних слов, Олег исчез в люке пушечной баш-ни, благо, обращаться с лазерной артиллерией он уже научил-ся. Конечно, вооружение катера уступало по количеству воо-ружению гигантских крейсеров, но зато на шлюпах ставились бластеры повышенной мощности. Всю лобовую часть башни зани-мал огромный подковообразный экран. Милиционер включил мо-ниторы и проверил энергозапас пушек. Красный столбик энергии доходил до верхней черты.
- Порядок! - подумал Олег, разворачивая башни в сторо-ну неизвестных кораблей.
Тем временем ситуация принимала странный оборот. Неиз-вестные звездолеты никак не реагировали на приближение мо-дуля. Землянин включил прицел ближнего боя, и на экран вы-скочили три сильно вытянутых зеленоватых овала. Нервное ожидание истомило Олега, его прошиб пот. Катер приблизился к чужакам практически в упор. Клюквин уже мог разглядеть их темные борта, и вдруг он ясно увидел, что борта эти покоре-жены, в них зияют прожженные дыры.
- Блур, это мертвые корабли, - заорал милиционер в ин-терком. - Сотни мертвых кораблей! - Выпалив это, землянин скатился вниз из башни.
Однако Блур, казалось, не был рад такому обороту. Включив корабельный мост, гемманец спросил: «Компьютер, по-кажи наше местоположение!»
Из пульта ударил световой конус, превратившийся в ог-ромное изображение звездного глобуса. Робот лазерной "указ-кой" показал местоположение шлюпа.
- О Боже! - изменившийся в "лице" негуманоид обернулся к милиционеру - он был белым, как стена, - нас унесло в Проклятый Сектор! Мы - в Проклятом Секторе!
Олег явственно разглядел в глазах инопланетянина суе-верный ужас.
- Инструктор, объясни толком, что это за Проклятый Сектор? - попросил Клюквин.
- Двести лет назад по земному счету здесь произошла великая битва, - ответил инструктор, - с той поры здесь много раз сражались, но ни одна из битв не оканчивалась по-бедой какой-либо из сторон. Все флоты и эскадрильи уничто-жали друг друга! А другие... Другие звездолеты исчезали! На этот район Галактики наложено проклятье, даже самые орто-доксальные генералы предпочитают не посылать сюда своих солдат!
- Я не знал, что космонавты суеверны, - с иронией за-метил Олег.
- Ты многого не знаешь...
Следующие два часе негуманоид просидел в рубке, как привязанный к креслу. К счастью, неуправляемый модуль не столкнулся ни с одной из "звездных могил", что в обилии проплывали за бортом. Как только катер вышел из роя мертвых кораблей, прямо в центре экрана заблестела маленькая звез-дочка.
- Движемся прямо на эту звезду, - прокомментировал Блур. - Учитывая нашу инерцию, достигнем ее примерно через десять часов. Эх, если бы только можно было оживить генера-торы!
- Утро вечера мудренее, - философски заметил землянин, - Бог не даст нам погибнуть.
На следующие сутки звезда превратилась в яркий золоти-стый апельсин.
- Кажется, есть надежда на спасение, - сообщил инопла-нетянин, следя за показаниями гравитационных индикаторов. - Мы движемся не прямо в звезду. Что-то отклоняет нас с кур-са. Какая-то крупная масса, - гемманец включил режим авто-поиска и через минуту компьютер выдал на экран изображение небольшого зеленоватого шарика. - Планета, - глубокомыслен-но заметил Блур.
- Значит, в звезду мы не врежемся? - с надеждой спро-сил милиционер.
- Все равно врежемся, если ничего не предпримем. Мо-дуль движется со скоростью, составляющей две трети свето-вой, тут нужна масса звезды, а не планеты, чтобы погасить нашу скорость и захватить кораблик в гравитационное поле.
- Что же делать? - поинтересовался Олег.
- Необходимо каким-то образом изменить курс и напра-вить нос в сторону планеты, - объяснил гемманец, - по этому поводу есть одна идейка, но она настолько безумная, что я не представляю, удастся ли ее осуществить, есть ли для это-го необходимые средства.
- Что конкретно требуется?
- Изменить направление полета можно только с помощью своеобразного эрзац-двигателя. Для этого нужно что-нибудь способное гореть в вакууме. Мы укрепим заряды на обшивке и привянем к ним какую-нибудь инертную массу, способную сыг-рать роль "рабочего тела". Сейчас попробую рассчитать, в каких местах на корпусе потребуются разместить заряды. Но перво-наперво следует отыскать что-нибудь, что могло бы сыграть подобную роль.
Встав, Блур направился в коридор и открыл створки ан-гарчика, где стояли несколько боевых машин, и лежало прочее оружие, могущее понадобиться десантникам.
- Блур, мы не успеем, - высказал мысль Клюквин, - если наша скорость так огромна, то модуль достигнет планеты раньше, чем ты найдем бомбы.
- С чего ты решил?
- Но ведь планета-то близко!
- Это - увеличение на экране. На самом деле она очень далеко, и отклонение курса уловлено сверхчувствительными приборами. Есть еще примерно час времени.
Негуманоид загрохотал чем-то в темноте ангара.
- Ну и что? – спросил Олег.
- Пока обнаружил только атомные гранаты, но они, разу-меется, не подходят. А, вот. Посмотрим-ка, что это за ци-линдры? Да, кажется, то, что надо.
Гемманец показался в дверях, таща за собой, на тележке связку удлиненных серебристых бочек.
- Разве химическая взрывчатка может действовать в без-воздушном пространстве? - поинтересовался Клюквин.
- Нет, конечно, - сказал Блур, - но есть одно исключе-ние. Мне стоило больших трудов отыскать эти цилиндры. Смесь, которая в них находится, изобретена настолько давно, что сейчас практически не используется. Наше счастье, что эти заряды оказались на корабле.
- А что это? - спросил заинтригованный ОМОНовец.
- Баллистит. Один из сортов чёрного артиллерийского нитропороха. В своей химической структуре он содержит моле-кулы кислорода, поэтому прекрасно может гореть и в вакууме. В седой древности, он служил в зарядах для пушек. Помоги мне. Вот этот груз, - негуманоид указал на тяжелые шары, скрепленные цепями, - следует укрепить на бочках. Это "ра-бочее тело".
Инопланетянин показал Клюквину, как следует привязы-вать цепи, а сам пошел к компьютеру, чтобы сделать матема-тический расчет взрывов. К счастью, машина действовала очень быстро, и Блур вернулся буквально через десять минут. Осмотрев заряды, он остался доволен и собственноручно по-ставил энергетические взрыватели с дистанционным управлени-ем. Затем извлек из шкафчика два универсальных космических скафандра и бросил один Олегу.
- Я не умею его надевать, - признался милиционер.
- И этот человек поступил добровольцем в армию, - иро-нически заметил гемманец, - ты раньше хоть раз был в космо-се? Все понятно. Просто надень костюм, и он сам зарастить-ся. К поясу прикрепи страховочный трос. Это космический су-перклей, - в руку Клюквина лег огромных размеров тюбик. - Наносить его на обшивку и прижимаешь бочку, надеюсь, это понятно?
- Понятно.
Через две минуты они вышли в открытый космос. Из-за огромной скорости модуля звездное небо казалось слегка ис-каженным, как через очки с большими диоптриями. Звезды пря-мо по курсу сгрудились в одну кучу и приобрели слегка фио-летовый оттенок. Изнутри Олег этого не замечал, поскольку специальная оптика устраняла оптические иллюзии и релятиви-стские эффекты. Больше всего ОМОНовец боялся, что не успеет справиться за оставшееся время, но все обошлось.
Пару зарядов космонавты прикрепили ближе к носу, а ос-тальные - около кормы. Установка заняла сорок минут.
- Ну вот, - промолвил гемманец, когда люк шлюзовой ка-меры захлопнулся за космонавтами, и они снова оказались внутри модуля. - Осталось двадцать минут, иначе "просви-стим" мило планеты, и тогда - конец.
Заняв место за пультом правления, негуманоид приготовился взорвать бочки.
- Слава Богу, порох - маломощное горючее - поэтому броню не пробьет, - прокомментировал Блур, нажимая кнопку дистанционного пускателя.
Кораблик сильно качнуло. Олег вывалился из кресла.
- Внимание! Коррекция курса произведена, - отрапорто-вал компьютер. Курс соответствует расчетному.
От избытка эмоций гемманец вскочил и заорал нечто не-членораздельное, по-видимому, так гемманцы выражали ра-дость.
- Время подхода к планете четыре минуты 20 секунд. По-теря скорости - 0,30, - докончил робот.
- Ну вот, остался сущий пустяк, - бодрым голосом сооб-щил Блур, - не сгореть при входе в атмосферу.
Белесый, слегка смазанный, шар планеты на экране стре-мительно разбухал.
- Поставить тепловые щиты, - отдал команду компьютеру негуманоид.
Обшивка катера претерпела трансформацию. Часть секций убралась внутрь, их место заняли новые секции. Корабль при-обрел аэродинамическую форму. На стекла иллюминаторов упали жаропрочные заслонки.
- Выпустить крылья! Олег, следи за температурой, - распорядился инопланетянин.
Планета заняла, все экраны и превратилась в конгломе-рат неясных теней. Изображение начало светиться: модуль во-шел в верхние слои, и атмосфера гасила его огромную ско-рость. Красная полоска термометра начала медленно ползти вверх. Блур не успевал следить за многочисленными индикато-рами, надеясь, что воздух окажется достаточно плотным для гашения скорости и достаточно разреженным для того, чтобы теплозащита выдержала.
Огненным болидом несся катер в небесах неизвестной планеты.
- Восемь километров до поверхности, - сообщил автомат.
- Выпустить парашюты, - распорядился гемманец.
Сработали пиропатроны, и над модулем распустился "бу-кет" из восьми оранжево-белых полосатых парашютов. Корабль тряхнуло раз-другой - падение прекратилось, и помещение рубки стало несильно раскачиваться. Защитные шторки на ил-люминаторах скользили вверх, и Клюквин увидел внизу землю в зеленоватых, желтоватых и синих пятнах. Это очень напомина-ло леса и озера, но ОМОНовец не рискнул делать скоропали-тельные выводы. Компьютер провел экспресс - анализ внешних физических условий.
- Порядок. Атмосфера кислородная, давление нормальное, - сказал Блур, - повезло, я опасался, что атмосфера окажет-ся из сплошного хлорметана или чего-то в этом роде.
- У нас на земле это называется: “Ткнул пальцем в небо - попал в журавля". - откликнулся Клюквин.
- Смотри, что это! - неожиданно воскликнул он, глядя в иллюминатор.
В воздушной синеве чуть ниже модуля двигалась вереница светящихся шаров странного лилового оттенка. В полете шары подскакивали вверх-вниз.
- Может шаровые молнии? - предположил землянин.
- На такой высоте? - изумился Блур.
- Я сделал запись, - отрапортовал компьютер, - могу проанализировать.
Шары вышли из поля зрения и больше не появлялись. Ка-тер спускался все ниже и ниже, и, наконец, стало ясно, что он упадет в лесистой местности. Внизу уже четко просматри-вались рощи, серебристые пятна озер и прочие признаки высо-ко организованной жизни.
Наконец, модуль коснулся вершин деревьев, раздался треск веток, связка парашютов за что-то зацепилась и ото-рвалась, и корабль с громким хлюпаньем коснулся земли.
- Мы в болоте, медленно погружаемся, - отрапортовал робот.
Олег прижался лицом к иллюминатору, вглядываясь в лег-кую болотную дымку.
- До берега недалеко, - сообщил он, - нам потребуется что-нибудь летающее или на воздушной подушке.
- Желательно с хорошим вооружением, - добавил негума-ноид, - хорошо бы взять компьютер с его комплексом анализа-торов - очень пригодится.
Блур вышел, через минуту вернувшись с чем-то вроде монтировки, и, не став тратить время на отвинчивание кре-пежных болтов, просто сбил их, а затем вырвал из пульта вместе с проводами целую секцию аппаратуры. Таща с двух сторон компьютер, космонавты поспешили в ангарчик. По пути гемманец захватил в десантном отсеке несколько толстых то-мов.
- Звездная энциклопедия, - пояснил он, - незаменимая вещь. Итак, посмотрим, чем нас порадует ангар, - продолжил он, - так, танк... Танк нам не нужен, у него нет воздушной подушки... Ага! Вон стоит броневичёк...
Инопланетянин указал на низенький колесный броневик, над которым вместо башни торчала грозная спаренная пушка.
- Я его поведу, - сразу внес ясность Клюквин.
- Хорошо, тогда я возьму себе вертолет.
Блур нажал кнопку в стене - передняя стена и крыша ан-гарчика отъехали вверх, холодный сырой ветер ворвался в по-мещение и принес с собой запахи гниения и застоявшейся во-ды.
Гемманец бросил компьютер на заднее сидение легкого вертолета с огромным количеством лазеров и исчез в кабине.
ОМОНовец влез на вездеход, на серовато-зеленой броне которого был нарисован устрашающий белый череп с костями, вскрыл верхний люк и нырнул внутрь. Мимолетного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять: управлять броневиком лишь немного сложнее, чем «Жигулями» 9-й модели.
Инопланетянин завел двигатель вертолета. Олег включил воздушную подушку и вывел машину из тонущего модуля.
Катер, всё больше погружаясь в трясину, накренился на один бок, напоминая знаменитую Пизанскую башню. Бежевая бо-лотная вода с бульканьем вздувалась пузырями и пеной. Олег, оглянувшись назад, с грустью наблюдал картину медленной ги-бели корабля, спасшего им жизнь.
- “Может быть, полностью не утонет?” – мысленно понадеялся он.
Спустя десять минут, космонавты достигли твердой земли и углубились в небольшой лесок. Милиционер вылезли наружу и попытались определить свое нынешнее местоположение в космо-се.
- Посмотрим, что это за планета, - произнес гемманец, открывая солидный в глянцевой обложке фолиант Большой Звездной Энциклопедии. - Здесь нет, наверно в другом томе.
Блур быстро пролистал второй том до половины, углубил-ся в чтение текста. По его "лицу" Олег понял, что что-то не то.
- Если верить каталогу, - воскликнул гемманец, - то в этой звездной системе нет никакой планеты!
- Может она имеет стратегическое значение и засекрече-на? - предположил ОМОНовец.
- Это военное издание для спецчастей! Вероятно, карто-графы и разведчики умудрились проглядеть целую планету, - негуманоид в сердцах отшвырнул энциклопедию в траву.
После слов Блура Клюквин не без интереса оглядел ок-ружающий пейзаж.
Лесная почва, покрытая ковром высокой, в метр, травы "давала приют" корням мощных деревьев с ажурными стволами, которые, ветвясь и вновь свиваясь, образовывали красивые овалы, дуги и узоры. Листва деревьев была зеленой или сире-невой, а кроны поражали разнообразием самых немыслимых форм - свечеобразные, витые, дырчатые шары, "шипастые" ежи, звезды... Небо оказалось не голубым, как в верхних слоях атмосферы, а цвета молодой весенней травы. Пейзаж казался столь спокойным, мирным и прекрасным, что планета произвела на Олега впечатление своеобразной сказочной страны.
Впрочем, образ сказочной страны вскоре развеялся: пройдясь немного по лесу, космонавты сперва обнаружили под сенью деревьев покрытый легкой изумрудной ржавчиной пустой бронетранспортер, такой старый, что он уже врос гусеницами в землю, а потом стали замечать в траве валявшиеся тут и там оружейные ящики, то и дело натыкаться то на темнеющий в глубоком овраге отломанный нос гигантского космического крейсера, то на торчащие из кустов подлеска стволы брошен-ных орудий, то на валяющиеся в траве боеприпасы. А около неширокого чистого ручья был найден умопомрачительных раз-меров гибрид танка и робота с двумя оплавленными дырами в борту, то ли от лазеров, то ли от кумулятивных снарядов.
- Проверь, что там, - распорядился гемманец.
Клюквин забрался по скобам на крышу титанического бро-нехода, и, заранее приготовившись к неприятному зрелищу, осторожно заглянул в открытый люк. К счастью, никаких по-койников или скелетов в боевом отделении не оказалось, а только пустые кресла. Клюквин быстро проверил, нет ли в танке чего-нибудь полезного.
- Да пусто тут, - бросил он Блуру. - Обрати внимание, Блур, битвы здесь явно не было, иначе мы то и дело натыка-лись бы на покойников. Такое впечатление, что все это добро просто оставили здесь очень и очень давно.
- Клюквин - шар! - воскликнул негуманоид, - там над лесом медленно движется.
ОМОНовец поглядел чуть выше деревьев и увидел медленно летящий шар странного цвета, точно такой же, как в страто-сфере. Теперь стало понятно, что истинные размеры энергети-ческого сгустка огромны, никак не менее двадцати метров в поперечнике!
- Странно он светится, - сделал наблюдение инопланетя-нин, - спектр непонятный. Это явно цвет, а не оттенок, но я никогда не видел раньше ничего похожего и не могу понять, то ли это малиновый, то ли лиловый.
Милиционер обладал лучшим цветовым зрением и первым понял поразительную вещь.
- Да такого цвета просто в природе не существует! - воскликнул он.
Шар скрылся за кромкою леса.
Неожиданно для Блура Клюквин резко исчез, скрывшись в люке, и приглушенно крикнул: "Ложись скорей!"
Ничего ни понимая, гемманец мешком рухнул на траву. Милиционер открыл донный люк и залег между широченными гу-сеницами танка-робота.
Негуманоид осторожно подполз к бегункам, закрытым про-тивокумулятивным экраном и прошептал: "Что такое?"
- За нами следят, - донесся из-под бронехода приглу-шенный голос ОМОНовца, - или не следят, но рядом явно кто-то есть, какие-то существа, они маскируются, но я заметил их сверху.
Гемманец потянулся за бластером и обнаружил пустую ко-буру.
- На кого они похоже? - осведомился он.
- Гуманоиды. Во всякой случае у них две руки и две но-ги.
Впереди, чуть левее танка, в зарослях подлеска хруст-нула ветка, мелькнули смутные фигуры.
- Проклятье, - выругался Олег. - Они пошли к нашим машинам!
Двигаясь зигзагами, маскируясь за каждым деревом, кос-монавты побежали обратно к вертолету и броневику. Силуэты машин замаячили в прорехах листвы, когда до чуткого уха ОМОНовца долетели чужые голоса. Милиционер спрятался за вы-ступающим из земли толстым корнем и приготовил лазер.
- Ты знаешь этот язык? – спросил он лежащего рядом инопланетянина.
- Первый раз слышу.
Олег бесшумно раздвинул кусты и разглядел пятерых не-знакомцев, осматривающих машины и переговаривающиеся на не-приятном гортанном наречии.
Неизвестные, одетые в серебристое кольчуги, легкие шлемы, желтые кожаные сапоги и грубые брюки, носили на пра-вом боку длинное, около метра, холодное орудие. Сделанные из блестящего фиолетового металла, трехгранные штыри с круглой гардой для защиты руки, оканчивались заточенными с одной стороны расширениями в форме полумесяца.
Но, как понял Олег, незваные гости, не смотря на при-митивную экипировку, были не дикари. Им явно приходилось раньше видеть и броневики, и вертолеты. Один из воинов ис-чез в кабине геликоптера и появился, засовывая за пояс за-бытый расслабившимся Блуром на сидении пистолет. Старший группы издал громкий возглас, и, спустя несколько секунд, на поляне объявились новые действующие лица. Эти трое ока-зались намного выше, одежда и снаряжение у них были побога-че.
Вновь прибывшие выделялись грубыми, угловатыми, словно высеченными из камня, лицами и разговаривали низкими замо-гилыми голосами. Таких голосов у людей не бывает.
- Циммериане, - шепнул негуманоид.
- Никогда бы не подумал, - откликнулся Клюквин, - черт возьми, как же странно они одеты!
Циммериане совсем не походили на тех, которые штурмо-вали "Амадей". Высокие воины оказались с ног до головы за-кованы в розоватые, матовые боевые панцири наподобие тех стальных рыцарских «скафандров» ХIV-ХV веков, делавших средневекового феодала практически неуязвимым. Но местные доспехи, явно не металлические, носили столько специфиче-ских деталей в конструкции поножей, нарукавников, кирас, что становилось ясно - к земным рыцарским панцирям они не имеют никакого отношения. Шлемы с прозрачными выпуклыми щитками вместо забрал походили более на помесь армейской каски с космическим гермошлемом. Нa левом бедре циммериане носили длинные и блестящие, слегка изогнутые, мечи.
Чужаки посоветовались и растворились среди деревьев так же бесшумно и мгновенно, как и появились.
- Ушли, - выдохнул Олег, и, подождав десять минут, вы-шел из укрытия.
- Ничего не понимаю, - бормотал шагавший сзади гемма-нец, - если это солдаты циммерианских сил, то они обязаны были поджечь, взорвать или как-то иначе испортить наше ору-жие. А потом весь лес прочесали бы с воздуха. И почему на них была такая непонятная униформа?!
- Профессионал называется, - иронично заметил милицио-нер, - забыл табельное оружие в кабине! А если б они напа-ли? Ты что, из щупальца стал бы отстреливаться?
- Поехали отсюда, - посоветовал инопланетянин, пропус-тив "шпильку" мимо ушей. - Если они вернутся, нам может не поздоровиться.
Блур плюхнулся на сидение вертолета, включил радио и попытался перехватить какие-нибудь переговоры. Только треск и шорох атмосферных помех на всех диапазонах были ему отве-том.
Незадачливые дезертиры окончательно запутались. Они поняли только то, что чего-то не понимают. Гемманец поднял винтокрылую машину в воздух. Клюквин завел мини-реактор броневика и тронулся с места.
Кaк только космонавты покинули лес, появились первые признаки цивилизации: Олег вывел броневик на проселочную дорогу, у горизонта темнели кубики маленьких строений, по-казались вспаханные поля.
- Кажется, там впереди дорога перегорожена, - сказал по рации Блур, который имел из вертолета лучший обзор, чем Олег сквозь узкие смотровые щели броневика. - Это, похоже, нас встречают.
- Думаю, стрельбу открывать не стоит, - высказался ОМОНовец, - все-таки мы на чужой территории.
Путь оказался перекрыт небольшим отрядом вооруженных людей, некоторые из которых имели при себе портативные ог-неметы, а один держал что-то похоже на зенитную базуку. Яд-ро отряда составляла группа всадников, восседающих на жи-вотных, напоминающих помесь верблюда с небольшим динозав-ром. Последние, видимо, являлись местным эквивалентом лоша-ди.
- Стойте! - раздался из толпы выкрик на универсальном галактическом языке.
Клюквин высунулся из броневика и, поскольку, галакти-ческим языком владел плохо, выразился чисто по-русски.
- Вы россиянин? - спросил кто-то.
- Нет, я - землянин, - объяснил милиционер, памятуя, что слово россиянин здесь имеет совершенно другое значение, нежели в XX веке.
- Опустите пистолет, - продолжал тот же собеседник, - мы не собираемся нападать. И пусть вертолет сядет, мне надо переговорить со всеми вами.
- Нас только двое. Один - с Альфы Северной Короны.
Едва только гемманец посадил вертолет, к космонавтам подошел седоватый человек, судя по облику и татуировке на руке, явно, русский.
- Разрешите представиться, - начал он, - я Григорий Самойлов, бывший старший лейтенант бывшей Непобедимой Бри-гады.
- Нeпобедимая бригада? - встрепенулся негуманоид, - так она ж бесследно пропала лет двадцать назад!
- Вот-вот, - поддержал его Григорий Самойлов. - Вы, разумеется, не представляете, где оказались. Сейчас я объ-ясню. Это, - бывший старлей обвел рукой окружающую мест-ность, - Дрон, который еще называют Планетой Дезертиров, с юмором, разумеется.
И Самойлов рассказал удивленным путешественникам об уникальной истории этой планеты...
Х Х Х
Двести лет назад в великой космической битве между циммерианским флотом и Коалиционными Силами Галактики им-перская Гвардия Циммера была полностью разгромлена. Значи-тельная часть кораблей, уцелевших в битве, оказалась серь-езно повреждена, лишена связи и не могла уйти в нуль-пространство. Имперские гвардейцы неминуемо бы погибли в космосе, если бы не наткнулись случайно на планету, не за-несенную ни в какие справочники. Когда поврежденные звездо-леты совершили аварийную посадку, их экипажи обнаружили, что планеты заселена гуманоидами, находящимися на техниче-ском уровне позднего средневековья. Командиры выживших со-единений могли бы общими усилиями восстановить нуль-связь и вызвать помощь, но они поступили по-другому. К тому времени многие циммериане понимали совершенную бессмысленность не-скончаемой космической войны, и они решили дезертировать, основав на Дроне собственное государство. Поскольку при-шельцы сохранили достаточное количество высокотехнологиче-ского оружия, они быстро потеснили местных феодалов и ин-тегрировались в структуру дронянской цивилизации. Но исто-рия Планеты Дезертиров только начиналась. В Проклятом Сек-торе то и дело полыхали звездные сражения, и все больше ко-раблей разных цивилизаций падали на Дрон.
Потомки циммерианских колонистов оказались лишены ра-совых предрассудков, и поэтому все попавшие на Дрон солда-ты, независимо от их национальности и политических убежде-ний, имели шанс влиться в местное полуфеодальное общество.
В последние 10-15 лет приток новых поселенцев прекра-тился, и местные жители весьма удивились, увидев в небесах катер с "Амадея".
Х Х Х
Постепенно местные обычаи, нравы и уклад приоткрыва-лись для Олега и Блура.
Причудливая культура Дрона представляла собой смесь местной, американской и еще нескольких галактических куль-тур. Здешние феодалы, которых Клюквин для удобства поимено-вал лордами, жили в замках, причем "замком" на Дроне назы-валось любое укрепленное сооружение, начиная от простой усадьбы, обнесенной деревянным частоколом "а ля "остров со-кровищ" и кончая высокими башнями и полноценными крепостями с контрфорсами, подъемными мостами и всем
|
|
Gamrin
315 EGP
 |
|
прочим.
Оружие попользовалось самое разнообразное. Землепашцы и простые люди обычно вооружались рапирой-тесаком и корот-ким мечом. Такое в ходу были самодельные огнеметы. Воины- профессионалы пользовались особыми керамическими доспехами на все тело. Олег не интересовался, как эти доспехи делают-ся при явном недостатке оборудования. В качестве ручного оружия профессионалы предпочитали длинные, слегка изогну-тые, клинки и тяжелые деревянные копья, имеющие наконечник с обеих сторон.
Роль дальнобойного оружия здесь выполняли плазменные винтовки и карабины. Эти ружья были надежными и долговечны-ми настолько, что встречалась модели 150-й давности. Редко, но использовались в бою кое-какие старые роботы. Артиллерия и пулевое орудие практически не применялись из-за ограни-ченности запаса снарядов и патронов.
Правда, в ограниченном количестве "ходили по рукам" легкие гранатометы, бронебойные винтовки и кое-какие робо-ты.
Х Х Х
Постепенно Блур и Клюквин с течением времени стали приспосабливаться к жизни на Дроне, но потом Олег внезапно исчез. Исчез, прихватив с собой броневик, запас оружия, универсальные батареи и компьютер с модуля. Гемманец не имел представления, как это произошло, куда и зачем напра-вился странный землянин. Впрочем, он и не пытался что-либо выяснить, понимая бессмысленность подобных действий на огромной, многонациональной и безалаберной планете.
Х Х Х
Блур не мог знать, что ОМОНовец находится теперь весь-ма далеко от места посадки катера и быстрыми темпами про-двигается на восток через поля, реки и небольшие поселения, нигде надолго не останавливаясь.
Одна загадка мучила бывшего бойца элитного отряда ми-лиции Олега Клюквина, мучила настолько, что он решился раз-гадать её, во что бы это не стало.
Причём ОМОНовец, движимый профессиональной гордостью, хотел действовать в одиночку, никого не посвящая в свои планы и не подвергая чужие жизни опасности. Это, как выяс-нилось в последствии, оказалось ошибкой, но осознать сей факт, Олегу было дано судьбой не сразу.
Впрочем, как открылось много позже, и Клюквин, и Блур о многом не подозревали. Сбежав с “Амадея”, они, например, автоматически поставили на нём крест. Однако, космонавты вряд ли предполагали, что, далеко за изумрудным пологом небес Дрона изуродованный, уже умирающий, лишённый связи и возможности перейти в нуль-пространство, военно – траспортный звездолёт “Амадей” был ещё жив, ещё продолжал борьбу… И судьба этого корабля оказалась таинственным образом связана с судьбой двух дезертиров…
Но, история последнего боя “Амадея” раскрутила колесо столь странных событий и была так трагична, что, пожалуй, требует отдельного рассказа…
Последний парад “Амадея”.
|
|
Gamrin
315 EGP
 |
|
Продолжение следует...
|
|
Gamrin
315 EGP
 |
|
Хоть кто-нибудь эту байду прочитал?
Mishkan : |
Как истинный эгоист-мегаломан с обострённой манией величия, требую к себе внимания!
|
Mishkan
|
|
Luymiaell
310 EGP
  Репутация: 164 Сообщения: 381 Откуда: Сентинель Зарегистрирован: 01.02.2005
 |
|
Я прочитала.....
_________________ Если Жизнь проходит мимо тебя,.. подставь ей подножку! |
|
|
Knight Of Night
151 EGP
  Репутация: 29 Сообщения: 453 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 25.03.2002
 |
|
Я прочитал... прикольно, давай дальше...
_________________ Овощъ, положенный на мнение окружающих, способствует спокойствию и умиротворению. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Прочитал... Не фонтан конечно, ляпов дофига... Но если это все стопориком обтисать то выйдет ничего так
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Gamrin
315 EGP
 |
|
Kosh : |
Прочитал... Не фонтан конечно, ляпов дофига... Но если это все стопориком обтисать то выйдет ничего так
|
Я начал писать это давно, к тому же особо всерьёз (это те не "Звёзды в глазах солдата") не воспринимал, поэтому и написал относительно этого произведения "байда"...
P.S. Что за загадочный ворлонский инструмент - "стопорик"??
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
этот загадочный инструмент всего лишь пропушенный пробел, очепятка тобишь
|
|
Gamrin
315 EGP
 |
|
этот загадочный инструмент всего-лишь пропушенный пробел, очепятка тобишь
|
Неужели по - - после не ясно, что я это понял? Что имелся в виду всего-навсего топор маленького размера - топорик?
Просто вышло слово очень забавное; типа в "Синей Дюне" был очень смешной перевод термина "dump box" (сбрасываемая капсула; спускаемый аппарат) - думпящик - без пробела или дефиса! - причём, все время хотелось прочитать как "дум-пящик"!!! Аналогично "стопориком", по ассоциации со словом "стопор" и глаголом "застопорить", читается как "стопор-иком" . Плюс - в сочетании со словом "обтесать", написаным через "и" - "стопориком обтисать"! Ударение в глаголе как раз - в этом случае - падает на "и" вместо "а" .
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Кстати:
красивы странной красотой
Вот эти перлы это что-то я валялся
|
|
Gamrin
315 EGP
 |
|
Кстати:
Вот этои перлы это что-то я валялся
|
Смех продлевает жизнь! Рад, что моя писанина доставила кому-то столько весёлых минут ...
А что тут собственно смешного?
На сколько я помню (ой, придётся мне сейчас самого себя перечитывать - в прямом смысле! - я ведь лет семь назад это писал; думаешь, я помню что я там писал?) - там речь идёт о "нуль-пространстве", где вполне могут существовать оптические явления и/или цвета, невозможные в нашем четырёхмерном (считая время) пространственно-временном континууме - наподобие "чёрного света" или "белой тьмы" .
Не знаю, сильно ли ты удивишся, но это словосочетание по сути - "скрытая цитата" из Блока.
P.S. На переносы посреди текста не обращай внимания - "копипастил" с отсканированного текста: лет семь назад у меня из вычислительной техники только приставка "Dendy Classic" была - "компутера" даже в проекте не было, поэтому мой архив написан, в основном, на пишушей машинке "Москва".
|
|
Luymiaell
310 EGP
  Репутация: 164 Сообщения: 381 Откуда: Сентинель Зарегистрирован: 01.02.2005
 |
|
Так ты бы убрал энти переносы.. подредактировал бы..
делов минут на 5-10... А читать было бы гораздо приятнее...
Но я жду продолжения.. так что ты давай там пооперативнее пожалуйста...
Мне интересно унать что там будет дальше...
_________________ Если Жизнь проходит мимо тебя,.. подставь ей подножку! |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Gamrin : |
На сколько я помню - там речь идёт о "нуль-пространстве", где вполне могут существовать оптические явления и/или цвета, невозможные в нашем четырёхмерном (считая время) пространственно-временном континууме - наподобие "чёрного света" или "белой тьмы"
|
Хе-хе, а физику хто учить будит? Человеческий глаз "видит" в достаточно узком диапазоне излучения. И увидить что-то новое в смысле цвена нельзя. Я неспорю, что те шары могут излучать в каком-нибудь другом диапазоне волн, но человек этого не увидит, он будет воспринимать только вторичное излучение которое находится в видимом ему диапазоне. Или речь все же о физиологических изменениях?
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
где вполне могут существовать оптические явления и/или цвета, невозможные в нашем четырёхмерном (считая время) пространственно-временном континууме - наподобие "чёрного света" или "белой тьмы"
|
Что там классики про серьёзные лица и глупые поступки говорили?
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов? |
|
|
Gamrin
315 EGP
 |
|
Trident : |
Что там классики про серьёзные лица и глупые поступки говорили?
|
На сколько я помню - там речь идёт о "нуль-пространстве", где вполне могут существовать оптические явления и/или цвета, невозможные в нашем четырёхмерном (считая время) пространственно-временном континууме - наподобие "чёрного света" или "белой тьмы"
|
Хе-хе, а физику хто учить будит? Человеческий глаз "видит" в достаточно узком диапазоне излучения. И увидить что-то новое в смысле цвена нельзя. Я неспорю, что те шары могут излучать в каком-нибудь другом диапазоне волн, но человек этого не увидит, он будет воспринимать только вторичное излучение которое находится в видимом ему диапазоне. Или речь все же о физиологических изменениях?
|
Люди! Люди! Я случайно ошибся кликом и вместо КТ попал в КТВ!
А если говорить серьёзно, то не надо мне этого, Kosh, объяснять я сам поднимал похожую тему - про глаза и длины волн на форуме Ster Cretive Group. Ты мне ещё про колбочки, трёхцветную теорию зрения и сетчатку глаза начни объяснять.
Честно сказать, я ожидал похожих претензий от КТВшников, но не от тебя, Kosh - человека, курирующего Канал Творчества. Знать надо не только физику, но и некоторые культурологические ассоциации.
По по пунктам:
1. Это "культурологическая" отсылка. У меня текст зачастую наполнен различными научными, культурологическими, литературными и религиозными ассоциациями. Которые идут без "перебоя" и часто в одном абзаце (иногда и в одном предложении!) Физику "невозможные цвета" и "чёрные лучи" ничего не скажут , а вот культурологу скажут сразу и многое (первая ассоциация с "Розой Мира" Даниила Андреева). Причём - проверенный парадокс (мои произведения уже читали люди с профессиональным культурологическим образованием) - культуролог, не отличающий закона Кулона от расписания пригородных поездов, спокойно переваривает - проверено! - фразы про то, как "В простейшем случае эта гиперповерхность "плоская" и физика на бране обладает свойством четырёхмерной лоренц-инвариантности" (это не отсюда, это из соседней темы про Half-Life 2), а вот "профессор космологии" гарантированно спотыкается на первой же культурологической или религиозной отсылке в тексте. То, что это не "косяк", а тоже отсылка к чему-нибудь ему в голову, видимо, не приходит.
2. Перед словом "фантастическая" (повесть) у меня не стоит прилагательное "научно-", следовательно произведение на "строгую научность" не претендует. А из этого можно вывести, что "И невозможное станет возможным - луч света на твоих глазах рассыплется гранитными валунами. На пустом месте, в чистейшем пространстве, в вакууме может вспыхнуть гигантское Солнце, а гравитационное поле запросто прольётся тёплым дождем. Впрочем, капли дождя повиснут на месте, раз уж гравитация исчезнет" ( - C. Голованов, "Ремоновый зонт").
Я уж не говорю о том, что "классическая научная фантастика" сейчас практически мертва - "Рок-н-ролл мёртв, а я - ещё нет" .
P.S. Это не "шары" - это пятна такие, трёхмерного объёма они не имели.
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Начало Вечности (или как я копнул свой архив)» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Ща я разведусь в январе и вернусь! (рвётся в игру ZoolooS)
|
» Начало Вечности (или как я копнул свой архив) | страница 1 |
|