ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Космическая Эскадрилья "ОДИН" | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Космическая Эскадрилья "ОДИН"» |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
КОСМИЧЕСКАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ «ОДИН»
Звездный квадрант Альфа Ориона. Район протозвезды Бетельгейзе-2.
Время, отпущенное им на молитву, вышло. Теперь будь что будет. В любом случае, Земля сохранит честь расы, и мы погибнем героями. Боже, неужели столкновения не избежать?!
Капитан первой эскадрильи Силин спешно ступал мимо замерших в нулевой готовности пилотов спейс-истребителей. Молодые ребята в летных комбезах со шлемами на руках взирали на него орлиным взглядом, готовые ринуться в бой в любую секунду. Он очень хорошо знал этот мальчишеский задор - сам был таким когда-то. Вот только с возрастом что-то поменялось в характере: опыт принес понимание жизненных реалий, а с ним, неизбежно, родилось хладнокровие, да навалилась давящая изнутри предательская усталость. Сколько таких молодых ребят он потерял в бесконечной череде войн, бессмысленных жестоких кровопролитий? Сколько предстоит потерять еще? Капитан взглянул на голубоглазого светловолосого Максима Кривенко, которому вчера исполнилось восемнадцать, и подумал, что человечество слишком рано вышло из своей колыбели. Цена этому - многочисленные ошибки. А ошибки в космосе караются очень строго, подчас звездные тернии становятся непроходимыми для людей.
Силин остановился возле Максима и похлопал его по плечу.
- Вольно, тебе после вчерашнего положено, - мягко сказал он.
- Есть, товарищ капитан! - Пилот с надеждой и тревогой посмотрел на командира, точно прочитав его скрытые под улыбкой мысли.
У Силина на мгновение сдавило сердце, скулы напряглись, но он все же справился с собой и снова сделал попытку улыбнуться.
- Все наладится, - твердо сказал он, - все обязательно наладится!
Перекрывая его слова, по ангару разнеслось эхо динамиков селекторной связи. Переборки корабля загудели, и усиленный громкоговорителем голос адмирала Объединенного флота Земли обрушился тяжестью ужасной новости:
- Наша последняя попытка урегулировать конфликт провалилась. Миротворческий корабль с послом на борту только что был уничтожен. Райгоны перешли в наступление. Всем командирам эскадрилий немедленно отдать группам приказ на старт.
- Слышали, парни? – громко сказал капитан и обвел пилотов взглядом, полным решимости и боевого духа. - Начинается наша работа. Вперед, по машинам!
Они среагировали мгновенно. Пилоты одним отработанным движением заняли кабины истребителей, на ходу застегивая шлемы и активируя приборные панели. Черные зевы стартовых шахт веером выплевывали космолеты в безвоздушное пространство. Первая эскадрилья из двенадцати машин была готова принять инопланетных гостей сталью и плазмой бортовых орудий.
Силин последним занял место в узкой кабине истребителя. Ему еще предстоит быть первым и вести за собой группу, а пока он обязан убедиться в запуске всех двенадцати машин и только затем стартовать сам. Капитан защелкнул ремни, пробежался глазами по колонке готовности систем на дисплее компьютера, включил внутренний канал связи и положил руку на рычаг управления двигателем.
- «Поехали», - выдохнул и рванул рычаг на взлетный режим.
Истребитель взревел, выплевывая из сопел огненную струю. Капитана тряхнуло в кресле резким рывком. Перед глазами замелькали шпангоуты стартовой шахты, размазались в одно серое пятно и в один неуловимый момент превратились в фиолетовую пустоту космоса с колючими искорками далеких звезд. Внизу под истребителем призрачно светилась Бетельгейзе-2, окруженная роем газопылевой туманности. Впереди медленно ползли корабли противника, стягиваемые кольцом звездолетов землян. На радаре вспыхнули зеленые и красные крестики, и Силин с сомнением оценил шансы на победу: зеленых было раз в пять меньше красных. Их положение характеризовалось одним словом - хреново.
- Флагман лидеру «один», - раздалось в наушниках Силина, - ваша цель - принять на себя основной удар и расколоть строй райгонов.
- Лидер «один» флагману. Вас понял.
Капитан воспринял приказ хладнокровно, несмотря на то, что их фактически отдали всех на верную смерть. Другого он и не ждал. В конце концов, кому-то пришлось бы первым лезть в мясорубку, чтобы застопорить винт. Сегодня счастливчиками оказались они.
Силин вынул из нагрудного кармана поблекшую от времени фотографию. Очаровательная женщина с вечно смеющимися карими глазами, темненький карапуз, похожий на папу, и шестилетняя дочка - любимое мамино солнышко - смотрели на него с фото с веселой беззаботностью, словно и не было никакой войны. Его семья находилась сейчас далеко на Земле. Несмотря на огромное расстояние в двести парсек, он чувствовал, что они думают о нем. Ведь любви подвластны любые расстояния, а время не имеет значения. Они наверняка тоже чувствуют, что папа их крепко любит и вспоминает о них. Скоро он вернется, и тогда все будет хорошо.
- Эскадра «один», говорит Силин. Перестроиться в боевое звено, форсажный режим, цель - первый эшелон противника.
- Командир, говорит борт «семь». Разрешите нашу!
- Давай, Толя, врубай. Вперед, ребята, с музыкой!
По внешнему каналу связи, разрывая тишину космоса, грянуло:»И снится нам не рокот космодрома»...», и истребители один за другим пошли цепью на врага.
Корабли райгонов в форме стрекоз с двумя скрещивающимися крыльями и выступающей вперед раздвоенной кабиной имели «оплавленный» неправильный контур. Их фюзеляж, окрашенный в мертво-зеленый цвет, придавал райгонским машинам вид слизистых монстров. Это впечатление усиливалось с каждой минутой сближения. Ужаснее всего было то, что эти монстры заполнили собой весь обзор. Похоже, сейчас станет жарко.
Силин сбросил скорость, ловя в перекрестье ближайшую стрекозу.
- Эскадра «один», залп ракетами, - приказал он.
Две яркие вспышки ушли от его корабля в сторону вражеского космолета, чтобы через секунду превратиться в оранжевый шар огня и кусков разлетающейся обшивки. В стороне вспыхнуло еще несколько истребителей противника. Первая земная эскадрилья грозно заявила о себе и своих намерениях.
- Я сделал одного! - радостно крикнул в эфир Кривенко.
- У меня двое, - поддержал его Костя Зуев.
- Один и...есть! еще один, - это голос Кравцова.
Силин взглянул на радар. Кажется, их приняли в расчет. Армада райгонов растянулась наподобие сети и неуклонно теперь затягивалась. «Ну, мы тоже не лыком шиты», - подумал капитан.
- Лидер "один" Эскадрилье. Кинжальный проход через левый фланг противника. Лобовые защитные поля на максимум, веерный огонь лазерными излучателями.
Силин повел машину влево, туда, где сеть райгонов еще не сформировалась. Его истребитель огрызнулся потоком коротких желтых разрядов. В кабине сразу подскочила температура. Система охлаждения не справлялась с нагрузкой, что всегда было вечной проблемой у пилотов. Однако это неудобство можно было перенести, в отличие от холода за бортом.
Райгоны ответили яростным залпом фотонных пушек. Красные трассы выстрелов протянулись навстречу землянам. Истребитель Силина затрясся под напором прямых попаданий, но защитные поля устояли. Теперь генератору понадобится резервное время, чтобы сбросить из накопителей избытки мощности. Ровно столько уйдет на разворот.
-Командир, мои боковые поля уничтожены! – голос Вити Ротана резанул Силину по ушам. – На хвосте райгон!
-Замыкающий, прикройте борт «три», - ответил в микрофон капитан, - остальные заходят на противника с кормы. Беглый огонь.
На экране перед Силиным пронесся зеленый стабилизатор райгонского корабля. Вражеский истребитель совершил сложный маневр, идя на сближение с Ротаном. Что ж, пусть попробует. Силин бросил машину вперед и вниз, вместе с замыкающим Кравцовым зажимая его в клещи. Райгон поздно сообразил свою ошибку. Он попытался уйти на форсаже, но плазменный удар Силина разворотил ему всю хвостовую часть, а Кравцов лазерами завершил начатое.
-Витя, держись сзади, - приказал капитан, - если что, уходи.
За те секунды, что Силин прикрывал Ротана, картина боя кардинально изменилась. На радаре шесть зеленых крестиков втянуло в рой красного мельтешения вражеских кораблей. Силин не удержался от крепкого словца:
-Вашу мать, что же вы делаете! «Первый», «второй», «седьмой», «пятый», сгруппироваться в звездочку. Уходите оттуда! «Десятый», «одиннадцатый», «двенадцатый», расчистите им дорогу. «Шестой», «девятый», я же сказал – беглый огонь. Разворачивайтесь!
Он попытался сделать все, что было в его силах. Истребитель Силина ворвался во вражеский строй, не жалея зарядов. К черту мелочиться. Он видел, что его ребята находятся в тяжелом положении, и их надо вытаскивать. А сердце вдруг сжалось в нехорошем предчувствии: он не успевал, чуть-чуть не успевал…
Первым погиб Костя Зуев. Его истребитель разнесло в клочья от лобового попадания. За ним закричал Ли Чен. Райгоны обрушились на него с трех сторон, и генератор защитных полей здесь был бессилен. Динамики еще долго отражали эхо его последнего «мама!».
Силин выпустил все ракеты дальнего действия с тепловыми головками самонаведения и переключился на носовой лазерный излучатель. Двуствольная пушка под наметанным глазом капитана пошла косить врагов направо и налево. Им дорого обойдется смерть Ли и Кости. Враг не уйдет от расплаты!
На дисплее компьютера перед Силиным бешено скакали колонки чисел. Машина рассчитывала векторы полета ближайших кораблей, но из-за хаотических маневров цифры постоянно менялись. В ближнем бою капитан мог доверять лишь собственной реакции и везению.
-Первая пятерка, что там у вас? – сейчас Силину некогда было переводить взгляд с экрана.
-Вырвались, командир, - отозвался Комаровский с борта «пять».
-Отлично, Юра. Остальные?
-Борт «семь». Поврежден главный двигатель, не могу набрать скорость.
-Толя, компенсируй боковыми. Иду к тебе.
-Я ближе, командир. Анатолий, держись, сейчас я тебе помогу. – Силин узнал голос Ротана. Они с Толей были лучшими друзьями.
-Виктор, ты сумасшедший, - крикнул в микрофон капитан, - у тебя же повреждены силовые поля!
Он мог этого не говорить. Наверняка, на месте Ротана поступил бы также. Господи, ну почему все устроено так, а не иначе?!
Толю Больших райгоны облепили, как мухи. В зарнице малиновых вспышек его истребитель исчезал из видимости Силина, и лишь вектор полета борта «три» указывал верное направление. Виктор Ротан не думал о собственной жизни, не замечал, что затягивает себя в капкан, он выжимал последние крохи из своей машины в надежде дотянуть до Толи и сражаться плечом к плечу, как подобает настоящим друзьям.
И он успел. Силин видел, как борт «три» закрыл собой раскромсанный истребитель Толи Больших, как Витя снял двух стрекоз…А потом в ярчайшем всплеске, от которого не спасли даже защитные фильтры, сгорел сначала Ротан, а следом превратился в облако расплавленных частиц и истребитель Толи.
Кажется, Силин кричал. Он уже не помнил, что с ним случилось. Просто вдруг исчезли все посторонние мысли, напрочь пропало ощущение времени, мир сузился в узкую точку экрана его истребителя. Там были враги, которых необходимо было уничтожить.
И он все давил и давил на гашетку, судорожно бросая штурвал из стороны в сторону, и яростно бил по врагам. В этот миг он жил только одним боем. Только желанием отомстить.
К нему не сразу вернулось нормальное мироощущение. Сначала Силин различил на пределе слышимости тонкий комариный писк. Назойливый комар пищал прямо в ухо и все никак не хотел уняться. Капитан встряхнул головой, но это не помогло. Комар лишь сильнее принялся действовать на нервы. Силин вдруг подумал, что проклятому комару не место в кабине истребителя. И вспомнил все.
- Лидер «один», лидер «один», отзовитесь, - трещали динамики шлемофона,- командир, как слышите меня, ответьте!
Капитан вздрогнул и пробежался глазами по приборной панели. Все защитные поля истребителя уничтожены, сама машина уцелела чудом. Это чудо стоило ему всех зарядов, кроме разве что слабых фотонных пушек. Что же, практика показала, что и его противники не брезгуют таким оружием. Вот только ему бы такую же мощь, как у райгонов, и он показал бы им, где раки зимуют.
- Лидер «один», лидер «один», отзовитесь! – это его звал Максим Кривенко. – Командир, вы меня слышите?
- Слышу-слышу, - наконец отозвался капитан и даже повеселел от знакомой фразы из любимого мультсериала. – Что там у…
Он не договорил. Теперь Силин сам увидел показания радара. Это было невероятно! Поредевшая втрое шеренга райгонских кораблей отступала, уходя под прикрытие газопылевого облака. Звездолеты землян остались далеко позади вместе с остатками эскадры, а они с Кривенко оказались глубоко в тылу вражеских эшелонов. Капитан не верил своим глазам.
- Александр Федорович, с вами все в порядке? – не унимался Кривенко.
- Если это можно назвать порядком. Что, черт побери, случилось, Максим?
- Вы сбили около пятнадцати истребителей противника, в одиночку! Райгоны словно с цепи сорвались и всем скопом бросились на вас. Я думал, командир, вам конец, но вы ловко уходили от них. Я до конца держался параллельным курсом, прикрывая вас, а затем райгоны почему-то отступили. – Голос Максима постоянно срывался, он нервничал, и это ощущалось даже сквозь шум помех.
- Погоди, - перебил его Силин, - сколько наших уцелело?
- Илья Варген, Юра Комаровский и Андрей Задорнов. Ну и мы с вами пока.
- Пока, - повторил мрачно капитан. – Вот занесло-то!
- Что будем делать, Александр Федорович?
- Сухари сушить, Максим. Почему райгоны-то отстали?
- Да я же говорю: преследовали они вас, преследовали, долетели до этого облака и вдруг свернули.
- Странно, - задумчиво пробормотал Силин, - что-то здесь не так. А ну-ка, давай проверим твое облако, как у тебя с машиной?
- Разбиты кормовые поля и ракеты на нуле. В остальном порядок.
- Отлично, летим!
- Но, командир, - воскликнул Кривенко, - нас всего двое.
- Мы обязаны продолжать бой, - ответил Силин. – Это наш долг.Кроме того, там, за туманом, у райгонов может быть что-то важное.
Капитан направил истребитель внутрь облака.
- Главное, чтобы успели за ребят ответить, - тихо ответил Кривенко и полетел следом.
Уже через минуту на обзорном экране ничего невозможно было рассмотреть. Ионизированный газ, подверженный турбуленции, застилал окружающее пространство серым матовым покровом, от которого рябило в глазах. Силин начал задумываться о правильности принятого им решения. Он успокоил себя известным летным правилом: «Единожды принятое решение в аварийной ситуации является единственно верным». Так когда-то говорил Кравцов…
На дисплее компьютера высветилась колонка состава газа: водород, кислород и небольшой процент легких газов. Вдруг дисплей мигнул и на нем загорелось предупреждение:»Внимание! Приближение к большой массе». Силин дернул ручку реверса, переводя взгляд на радар, но тот ничего не показывал, слишком сильны были искажения.
- Максим, двигатель на торможение, - приказал он.
Силин повел свою машину очень медленно, замечая, что плотность тумана заметно снижается. Вскоре появились разрывы в газовой пелене, сквозь которые можно было различить большое скопление каменных осколков.
- Астероиды, - почему-то шепотом сказал Кривенко. Его истребитель поравнялся с машиной Силина, и теперь они плавно скользили параллельными курсами.
- Что-то есть в этих астероидах, раз направились сюда райгоны, - размышлял вслух капитан, - должно что-то быть. Просто так они бы нас не оставили.
Истребители летели на малых оборотах двигателей. Туманная завеса хоть и поредела, но опасность столкновения с куском каменной глыбы была велика. Силин концентрировал все свое внимание на экране, не спуская пальца с гашетки. В случае крайней необходимости он откроет огонь, а что за этим последует, одному богу известно.
Раскинувшееся перед ними астероидное поле было огромно. Астероиды разных размеров плыли в вакууме в совершенно хаотических направлениях. Периодически происходили столкновения каменных титанов, и тогда окружающий рой начинал бурлить местными возмущениями. Попасть в одно из таких возмущений Силину сейчас хотелось меньше всего.
- Держись наиболее крупных астероидов, - посоветовал он Максиму, - их масса удерживает более мелкие осколки гравитационными силами, и столкновений здесь практически не наблюдается.
- Командир, взгляните туда, справа!
Реакция у Силина отменная. Еще не до конца осознав, чего хочет Кривенко, бросил взгляд в указанном направлении. У края километрового астероида на короткий миг блеснула яркая металлическая поверхность.
- Корабль райгонов! – воскликнул капитан. – Молодец, Кривенко, садимся ему на хвост.
Истребители землян рванули вперед, выполняя полубочку и заходя в крутую нисходящую спираль, туда, где только что был замечен вражеский космолет. Каменная глыба надвинулась на них острыми зубьями скал и черными глазницами пропастей. В сером свечении ионизированного облака картина выглядела жутко. Силину показалось, что это астероид всасывает его истребитель в одну из своих гигантских пастей, а не он сам мчится навстречу ему.
Капитан вывел штурвал на себя; машина нехотя задрала нос вверх, прочертив пологую параболу, и пошла на ускоряющихся оборотах над скалами, едва касаясь брюхом базальта. Кривенко не отставал. Несмотря на то, что Силин считался добрым командиром, требовал со своих ребят он сполна. В его эскадрилье каждый владел в совершенстве теми основными навыками, что так необходимы боевому пилоту спейс-истребителя.
- Вот он, пошел в каньон, - Кривенко позабыл о своих страхах и жадно увлекся погоней, - а теперь пропал. Нет, падает вниз!
Они следовали за ним по пятам. Хотя Силин не понимал, зачем райгон выбрал столь странный маршрут, но придерживался его траектории. Истребитель Силина вошел в узкий каменный каньон. Капитану пришлось положить машину на бок, так как размах крыла не позволял держаться прямо – слишком узок был проход. Максим Кривенко летел следом, повторяя маневры командира. Так они подобно двум теням парили между двух каменных стен, время от времени выбивая искры плоскостями. Вскоре проход закончился отвесной стеной. Райгон неожиданно пропал из виду.
- Куда он делся? – удивился Кривенко. – Вверху его нет.
- По-моему, - Силин сам не был уверен в том, что видел, - он свернул вниз.
- В пещеру? – не поверил Максим.
- Выходит, что так!
Капитан без раздумий повел истребитель в жерло широкой воронки на дне каньона. Светящийся газ проник и сюда, так что шероховатый свод пластов камня четко обозначился на экране. Силин плавно огибал базальтовые выступы, удерживая райгона на пределе видимости.
- Максим, глуши двигатель, - капитан заметил впереди свет.
В самом деле, на обзорном экране его корабля появился круг света. Похоже, они пролетели астероид насквозь. «Ну, что дальше? – спросил у себя Силин и сам же ответил. – А это мы сейчас посмотрим».
Очень осторожно подлетел к отверстию выхода, которым завершился их увлекательный полет в сердце каменного мешка, и завис в тени пещеры. То, что предстало перед его глазами, повергло капитана в шок. Такого он никак не мог ожидать увидеть.
- Е-мое, - прошептал Силин, - а мы их недооценивали!
Через открывшееся перед ним отверстие на фоне серого марева вырисовывались очертания астероидного потока. Куски камня, удерживаемые сильным гравитационным полем, вращались по замкнутой кривой и образовывали нечто вроде шапки. Эта шапка, полностью исключавшая любую возможность проникнуть сюда сверху, заканчивалась гигантским астероидом, внутри которого зависли земные корабли.
Прямо перед ними на расстоянии нескольких десятков километров в вакууме медленно вращалось кольцо гиперпортала. В центре металлического каркаса из двух поясов, усиленных балками ферменной конструкции, словно водяная гладь, переливался действующий пространственный проход. Но это было далеко не все!
От портала тянулся коридор из двух рядов истребителей райгонов. Силин насчитал по пятьдесят штук с каждой стороны. Коридор кораблей упирался в огромный крейсер инопланетников, похожий на сороконожку. Стойки крейсера, за которые сначала их принял Силин, оказались чем-то эквивалентны ремонтным докам. Через портал постоянно проникали разбитые истребители противника и присасывались гаргротом фюзеляжа к этим докам. Тут же в портал уходили новые корабли, а их место в ряду занимали восстановленные машины. Процесс шел непрерывно.
- Вот это да! – присвистнул Кривенко.
- Вот и я говорю, - сказал Силин, - полный звездец. Ты только посмотри, с какой скоростью они восстанавливают покореженные машины! Землянам против них с такими темпами долго не устоять.
- Нужно доложить обо всем командованию.
- Даже если тебе и удастся вернуться на базу, наверняка, у наших уже не останется резерва на прорыв. Они ничего не смогут сделать.
- Что же тогда?
- А мы с тобой здесь на что, - усмехнулся капитан, - рыбу когда-нибудь глушил?
- Нет.
- Правильно, это запрещено. А вот райгонов глушить можно.
- Вы предлагаете устроить бой прямо здесь, - попытался вникнуть Кривенко, - мы и они? Вдвоем против всей этой армады? Да это же самоубийство!
- Успокойся. Я предлагаю вариант сильнее, - Силин на минуту замолк. Капитан собирался с мыслями. – Значит так. Мы сейчас с тобой на максимале выходим с двух сторон, ты идешь справа вдоль потока, я – слева. Понял? Открываем огонь по астероидам и на форсаже уходим в портал. Знаешь, что здесь начнется? Достаточно изменить траекторию нескольких астероидов, как вся эта круговерть придет в возмущение, и здесь произойдет последний день Помпеи!
- В смысле, товарищ капитан?
- Историю надо учить, курсант. Мясорубка – вот что это, одним словом. Каменный дождь сомнет райгонскую мастерскую в две минуты. От них и следа не останется. Райгоны сами хотели войны – пусть получают! Приготовься, стартуем по моей команде.
Кривенко не знал, что у Силина уничтожены все защитные поля и действуют только фотонные пушки. Не знал он и о том, что капитан не собирался уходить с ним через портал, потому что ясно понимал: двоим не проскочить. Что ж, жизнь – сложная штука. В масштабах войн двух цивилизаций она слишком ничтожна у каждого разумного существа в отдельности. Только сплотившись вместе ради общего дела можно повернуть колесо истории вспять и изменить, казалось бы, предначертанное судьбой.
Капитан вынул из кармана любимую фотографию. Как жаль, что ему больше никогда не увидеть семью, не сказать жене:»Любимая!» Ему так бы хотелось еще разок обнять дочь и потрепать челку сынишки – будущего звездолетчика, как и его папа. Казалось бы, плюнь он на все, пошли эту войну на все четыре стороны и лети домой!.. Домой… Нет, не мог он этого сделать, не мог! Потому что есть такие понятия, как честь и долг. Земля нуждалась в хороших бойцах. Ведь должен же кто-то охранять покой своих родных и близких, защищать спиной семьи от посягательств врага. До тех пор, пока в космосе не станет спокойнее, такие, как он, будут до конца стоять на страже порядка, чтобы их дети могли спать спокойно.
- Вперед, - скомандовал Силин, - за Землю-матушку!
Райгоны не ожидали появления двух земных кораблей у себя из-за спины. Пронзительное завывание их сигнала тревоги включилось слишком поздно. Кромсая непрерывным огнем своих излучателей шапку астероидного поля, истребители Силина и Кривенко ворвались в логово райгонов, как пара ангелов смерти. Корабли противника стали подниматься навстречу, полосуя вакуум трассами голубых плазменных разрядов и лишь усугубляя ситуацию. Каменное крошево обрушилось со всех сторон, утратив устойчивую орбиту. Машины райгонов пошли вразнос.
- Командир, я у портала, - доложил Кривенко.
- Отлично, Максим, - ответил Силин, - обязательно дотяни до наших, я тебя прикрою. Да, и вот еще. Будешь на Земле, передай там моим привет, скажи, что я их очень люблю. Прощай.
Силин развернул истребитель навстречу райгонам и открыл огонь, отрезая врагов от портала.
- Нет, Александр Федорович! – закричал Максим.
Кривенко хотел остановить машину, но на полном ходу ворвался в гиперпортал, и его истребитель растворился из этого пространства, чтобы через секунду вынырнуть в районе зоны боев. А в следующую секунду сам портал схлопнулся, уничтоженный взрывом.
Два часа спустя по корабельному времени.
- Флагман лидеру «один», ответьте! Флагман лидеру «один», ответьте!..
Тишина.
- Все приемники на максимально допустимую мощность, направление два-один тире три-семь!..
Треск помех.
- Приказ адмирала. Кто под трибунал? Я тебе сейчас глаз выбью!..
Глухой удар.
- Флагман лидеру «один», ответьте! Флагман лидеру «один», ответьте!
Чернота глубокого холодного космоса постепенно отступала. Сознание возвращалось медленно, складываясь из крупиц памяти. Сначала пришли мысли. Это были приятные размышления о Земле, земной сочно-зеленой траве у дома и чистом голубом небе. Там сейчас лето, жарко. Непрочь бы искупаться. Юра и Вера очень любят купаться. А Анна бы сказала: «Смотри, не застуди детей!» Их разве застудишь. Эти пакостники и без спросу залезут в воду на сколько захотят. Эх, мне бы к ним хоть на денек. А то вот лежу ни жив, ни мертв. Интересно, что со мной?
Капитан первой эскадрильи Александр Федорович Силин, до этого момента не чувствовавший собственного тела, попробовал пошевелиться. Его попытка отдалась резкой болью в голове и ногах. «Тоже неплохо, - подумал Силин, - значит, голова и ноги на месте. Уже что-то».
С каждой минутой он все больше приходил в себя. В какой-то момент вспомнил, что можно открыть глаза. Немного помедлив, капитан усилием воли разлепил веки и олицезрел себя лежащим на штурвале собственного истребителя, уткнувшись лицом в смятую приборную панель. «Это хуже», - подумал Силин.
Корабль лежал перевернутым на куске базальтовой глыбы, фонарь кабины сплющило в лепешку, но разгерметизация не прошла. Кажется, до сих пор действовала система вентиляции.
- Флагман лидеру «один», ответьте! Флагман лидеру «один», ответьте! – услышал Силин знакомый голос.
Неужели и рация уцелела?! Ну и дела. Похоже, они с Кривенко родились в рубашках.
- Да, я слушаю, - хрипло, по-будничному ответил капитан.
В его шлеме раздался сумасшедший радостный крик. Сначала кричал Кривенко, потом весь летный состав. Он слышал, как ребята наперебой бросились к микрофону, как яростно отбивался от них Максим, призывая к тишине.
- Александр Федорович, вы живы, - чуть ли не рыдал от счастья Кривенко, - я знал! Вы не могли…Они не верили мне…Александр Федорович!
- Все хорошо, Максим. Я рад, что ты дотянул, очень рад.
- Как вы, командир?
- Максим, скажи лучше, что творится в космосе.
- Мы победили, Александр Федорович! Как вы и обещали. Райгоны отступают с большими потерями. «Третья», «четвертая» и «десятая» эскадрильи перешли в наступление и гонят их прочь!
- Эх, меня там сейчас нет, - вздохнул Силин, - я бы им дал прикурить.
Капитану вдруг тяжело стало дышать, он закашлялся, отхаркиваясь кровью. Сказывались последствия удара. Как он вообще еще мог дышать: его зажало между штурвалом и креслом, как кильку в консервной банке. Положение Силина было очень тяжелым.
- Мы вас вытащим, командир, - успокаивал его Кривенко, - вы только дождитесь.
Капитан усмехнулся. Его вряд ли можно было вытащить, тяжело сказать, насколько еще осталось кислорода в баллонах системы жизнеобеспечения. Наверняка, корпус машины пробит. По нему столько раз били плазмой, что вообще невероятно, как он тут до сих пор сохранился в полуживом состоянии.
- Александр Федорович, как вы? Товарищ капитан, вы ранены? – вопрошал Максим.
- Все в порядке, - отозвался Силин. – лежу на штурвале лицом в приборную панель.
- А истребитель?
- Лежит на астероиде фонарем в базальт.
- Степень повреждения можете оценить?
- Нет. - Силин снова закашлялся и вторично потерял сознание.
Очнулся от жуткого холода. Вырубилась система обогрева. Зубы громко стучали, выбивая барабанную дробь, на металле кабины искрился иней. Силин сделал выдох, пуская облачко пара. «Ну теперь-то мне уж точно чуть-чуть осталось», - подумал капитан.
- Максим, ты меня слышишь? – тихо позвал Силин.
Никто не ответил. В принципе, так даже лучше. Зачем Максиму слышать, как он умирает. Нет, капитан Силин умрет тихо, никого не потревожив. Он крепче сжал веки и попытался уснуть, чтобы не проснуться.
- Александр Федорович! – долетело до него из полузабытья.
Он не хотел отвечать. Холод сковал его волю.
- Командир, говорит Максим Кривенко, борт «один». Вы меня слышите? Я знаю, что слышите. Ответьте, пожалуйста!
Если бы он мог ответить. Теперь Силин не способен был даже на это. Пронзительный, разящий насквозь холод заморозил все тело, каждую клетку. Даже кровь в венах, казалось, замерзла.
- Командир, мы летим к вам. Вся наша уцелевшая эскадрилья! Ответьте хоть что-нибудь.
«Что-нибудь», - беззвучно шевельнул губами Силин.
- Командир, ну ответьте же! – это голос Ильи Варгена. - Продержитесь часок, осталось совсем немного.
- Федорыч – ты же гроза райгонов, - а это уже Андрей Задорнов, - нам с тобой летать и летать. Помнишь пословицу: «И на хитрого райгона найдется Силин!» Мы верим в тебя, ты нам нужен.
- Александр Федорович, отзовитесь! – умолял Кривенко. – Ну, ответьте, пожалуйста!
- Холодно, - это было тяжело назвать звуком, но его услышали.
- У него выходит из строя система жизнеобеспечения, - слышался в динамиках шлема беспокойный голос Варгена, - если он заснет, то замерзнет, и мы его не вытащим.
- Максим, не давай ему спать, - кричал Комаровский, - не давай спать ему!
- Александр Федорович, не молчите, - голос Кривенко срывался на плач, - пробуйте говорить.
- Прощайте, - процедил в ответ капитан на пределе своих сил.
- Александр Федорович, - не отступал Кривенко, - а как же ваши жена и дети? Подумайте о них. Представляете, какое горе будет в вашей семье, если вас не станет.
- Ну вот что, - Комаровский вырвал микрофон из рук Максима, - а теперь послушай меня, командир. Раз ты все равно там загибаешься, можешь знать правду перед смертью. Твоя семья не будет горевать о тебе!
Силин не поверил своим ушам. Что там несет Юра? Даже команда утихла от его громких слов.
- Особенно твоя жена, - продолжал Комаровский, - потому что мы с Анной уже встречаемся четыре года, даже сына твоего назвали в честь меня! Извини, командир, мы все никак не могли сказать тебе. Жалко было.
Силин вздрогнул, его словно резануло по сердцу. Его любимая жена изменяла ему с его же однополчанином! Нет, такого не может быть. Четыре года измены! И он не знал, не догадывался. Чушь! Вранье!
- Вот такие пироги, Федорыч, - усмехнулся Комаровский. – Теперь после твоей смерти мы сможем спокойно обвенчаться, а дети через пару лет забудут про тебя. Ведь у них будет лучший папа. Извини.
- Нет! – крик отчаянья вырвался из груди Силина. Боль, ярость и обида забурлили в его венах, разгоняя кровь. Он – капитан космического флота, бесстрашно встававший под лазер, прошедший десятки битв ради спокойной жизни своих родных, загибается в какой-то звездной норе, а его же жена вовсю наслаждается легкой жизнью! Где справедливость? Ну почему на пороге своей жизни он должен слышать это? За что такие муки?
А Комаровский продолжал:
- Я скоро ухожу в запас, вернусь на Землю. Теперь мы с Юрочкой и Верочкой сможем много времени проводить вместе, будем играть в футбол и классики. Знаешь хоть, что это за игра, ты, отец-неудачник?
- Заткнись, - взревел Силин и яростно, превозмогая боль и оковы оледенения, стукнул головой о крышку фонаря.
- О, да ты еще шевелишься! Жаль, как жаль! Я надеялся, что ты мирно сдох. Вообще не следовало слушаться Кривенко и лететь за тобой. Ну да ладно, когда мы прилетим, будет поздно.
- Не дождешься, сволочь, - прорычал капитан.
Ни за что на свете он не мог позволить, чтобы у него отняли детей, чтобы какой-то подонок занял его место. Не мог он подохнуть в этой стальной банке, ведь его сын станет совсем другим, выращенный новым отцом, и род Силиных будет оборван. Нет!!!
Капитан дернулся в кресле. Что было силы он прикусил губу и, ощущая отрезвляющую боль, рванулся с новой силой. Оледеневшие пальцы с трудом нащупали гашетку на штурвале. Помнится, у него действовали фотонные излучатели. Силин подумал, что если сумеет выстрелить, возможно, его заметят и успеют спасти. По крайней мере, истребитель сойдет с астероида и будет более заметен в свободном полете. Капитан собрался с силами и сжал руку на гашетке.
***
Силин открыл глаза. Ярко-белое пятно перекрывали размазанные черные круги. Они постоянно двигались и шептались.
- Кажется, он приходит в себя.
- Теперь все будет в порядке.
- Выкарабкается!
Силин прищурился и узнал лицо Кривенко, Варгена и Комаровского. Комаровский! Капитан моментально пришел в себя, рванулся с кровати, в которой лежал, в попытке дотянуться до подонка. Помешали бинты, которыми был замотан, и отсутствие сил. Его рука сначала рванулась вверх, к горлу Юры, но тут же обесиленно упала на одеяло.
- Вы посмотрите, какой бойкий, - улыбнулся Комаровский, - только очнулся – сразу воевать. Вот что значит боевая выучка!
- Заткнись, подонок, - кинул ему Силин, мы еще с тобой поговорим. Один на один, как мужчина с мужчиной.
- Поговорите, конечно, - рассмеялся Варген, - и даже обниметесь, как настоящие боевые друзья. Я тебе обещаю, командир.
- Вам нужно успокоиться, - добавил Кривенко, - сейчас требуется полный покой. Вы должны расслабиться.
- Как я могу расслабиться, Максим, - вскричал Силин, - ты же слышал, что несет этот гад! Ты же слышал!
- Этот гад, как вы изволили выразиться, Александр Федорович, спас вам жизнь. Пургу он нес отменную, мы даже сами вначале поверили, но, как ни странно, она подействовала. Вы оказались на редкость ревнивы. Ну, подумайте, зачем Юре ваша жена, когда он только собирается жениться на Марине. Скоро у них будет свой ребенок. Вспомните!
Силин заглянул в улыбающиеся голубые глаза Максима и вдруг расплылся в улыбке. Через секунду он уже безудержно смеялся, а вокруг него хохотали его верные боевые друзья. Жизнь была прекрасна.
_________________ Сила и Честь |
|
|
SEREGAtr
885 EGP
   Репутация: 10 Сообщения: 5934 Откуда: Киев,Украина Зарегистрирован: 05.04.2002
 |
|
Читать малость неуобно акой длинный пост, раздели его по главам чтоль, а то глаза разбегаются .
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Чего-то я сегодня в настроении навести критику, так что Ахилес готовся
Да на будующее, не надо писать название тем одними заглавными буквами. На первый раз прощаю, потом такие темы буду сразу сносить не обращая внимания на контекст.
Ладно поехала критика:
AHILLES : |
Да прибудет с нами Сила космоса!
|
Дух Звездных войн витает и тут. А нельзя было поориганальнее придумать?
AHILLES : |
- «Поехали», - выдохнул и рванул рычаг на взлетный режим.
|
Здорово. А гравицапу он поставил? У него истребитель или что? Какие рычаги, которые еще и "рвать" надо? Электронника и сенсорные панели форева!
AHILLES : |
Истребитель взревел, выплевывая из сопел струю огненной плазмы. Капитана тряхнуло в кресле резким рывком. Перед глазами замелькали шпангоуты стартовой шахты,
|
Прямо внутри носителя стартует на плазменном движке? А они не задолбаются после таких веселых стартов менять каждый раз облицовку шахт? Не проще ли его катапультой выплёвывать?
AHILLES : |
истребители один за другим сваливанием на крыло пошли цепью на врага.
|
Т.е. дело проходило в атмосфере
AHILLES : |
Силин сбросил скорость и рванул штурвал вправо, ловя в перекрестье ближайшую стрекозу.
|
Ага... Резко рванул вправо, т.е. разворот как минимум на 45 градусов, Хотя говорится что они летели прямо к флоту пришельцев, а на деле они пролетали мимо и неожиданно для врага вывернули и стали стрелять, так выходит?
И кстати стрелять по землянам ракетами пришельцам Карма не позволяет? Если у них ракет нет чего ради на ближний бой идти? Надо было обвешатся ракетами и сохраняя позицию долбить сколько можно
AHILLES : |
Система кондиционирования не справлялась с нагрузкой,
|
Скорее охлаждения, кондиционирование таки несколько не то...
AHILLES : |
Райгоны ответили яростным залпом фотонных пушек. Красные кольца выстрелов понеслись навстречу землянам.
|
Фотон эта такая частица движущаяся со скоростью много меньшей скорости света, я правильно понял?
AHILLES : |
Толю Больших райгоны облепили, как мухи.
-=skiped=-
Силин видел, как борт «три» закрыл собой раскромсанный истребитель Толи Больших
|
Так я не понял, если они облепили его как мухи, т.е. со всех сторон, то как он смог его собой закрыть?
SEREGAtr : |
Но, командир, - воскликнул Кривенко, - нас всего двое.
- Почти целое звено, - успокоил его Силин. – А там, за туманом, у райгонов может быть что-то важное. Нельзя упускать такого шанса поквитаться за ребят. Смотри, еще и героями выйдем.
|
Трибунал однозначно! Самовольно покинул поле боя бросив своё подразделение. Какая нафиг медаль, это как минимум тюрьма, даже если бы он вражьего призедента припер...
И еще падкий он у тебя до медалей - карьерист. Такие не могут быть "добрыми командирами".
AHILLES : |
слушая дыхание Максима сквозь электрический треск
|
Оба на! Связь на уровне 80-ых годов?
Если ставишь перед многоточием другие знаки припинания количество точек надо уменьшать, для примера: "!.." или "?!."
AHILLES : |
- Александр Федорович, вы можете определить свое местоположение? – вопрошал Максим.
|
Офигеть!
Он в ответ ну тут знаешь темно, звезды кругом
Для таких случаев на корабле ставят радиомаячки, по другому никак
AHILLES : |
Теперь Силин не способен был даже на это. Пронзительный, разящий насквозь холод заморозил все тело, каждую клетку.
|
Ух... Он видать в морозилку залез Так быстро замерзнуть, да и не стал бы он замерзать, чего ради? Более вероятно что задохнулся бы, если у него СЖО сдохла. А остывать корабль будет доооолго ибо Силин сам есть источник тепла в 36 градусов по цельсию
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Критику принял: все исправил, с чем был согласен (но рычаги, которые можно "рвать", оставлю. Сенсоры начну использовать в следующий раз. )
_________________ Сила и Честь |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Ты автор Я лишь покритиковал, а уж воспримишь ты критику или нет, сие сугубо твоё личное дело
Kosh : |
Хотя, зачем же так строго, Kosh, и привередливо?
|
Ндя... Видимо не видел ты критики Цыфрыча, а то бы тебе моя критика комплиментом показалась
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Маска
53 EGP
 Репутация: 7 Сообщения: 146
Зарегистрирован: 12.04.2005
 |
|
Порадовала постоянная апилляция к направлениям (вроде: сверху, снизу, справа и т.п.). Знаешь, космос - такая штука, там такие понятия применять довольно сложно. Ещё прикольно: "проход был узкий, пришлось положить машину на бок", или как он "лежит фонарём в базальт". Там астероиды были, я правильно понял? Это ж какого они должны быть размера, чтобы истребитель приземлять (это учитывая то, что они астероиды фотонными пушками разгоняли)?
|
|
|
SEREGAtr
885 EGP
   Репутация: 10 Сообщения: 5934 Откуда: Киев,Украина Зарегистрирован: 05.04.2002
 |
|
Это я еще не читал и не критиковал. Я вобще злой в этих делах очень .
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Космическая Эскадрилья "ОДИН"» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Грузовой отсек выполнил недопустимую операцию и будет закрыт.
|
» Космическая Эскадрилья "ОДИН" | страница 1 |
|