ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Ляпы, ошибки, недочеты - правим :) | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Ляпы, ошибки, недочеты - правим :)» |
|
|
Румата
270 EGP
   Репутация: 81 Сообщения: 825 Откуда: с Мелмака, блин Зарегистрирован: 19.03.2004
 |
|
Открываю тему для популяризации русского языка...
А если серьезно, настоятельно прошу скидывать сюда обо всех замеченных вами ошибках и неточностях в тексте Одиссеи - будем вместе править и учиться писать по-русски и литературно!
ТЫ уже ОТПОСТИЛ о пунктуационной ошибке?!
Сам я вряд ли разбираюсь в грамматике лучше других, но не стесняемся лишний раз заглянуть в словарик!
Просматривайте тему, будем с AHILLES`ом и XArgon`ом оповещать Вас о ляпах.
_________________ an eye for an eye makes the whole world blind
Последний раз редактировалось: AHILLES (10:47 30-08-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Румата
270 EGP
   Репутация: 81 Сообщения: 825 Откуда: с Мелмака, блин Зарегистрирован: 19.03.2004
 |
|
Для начала:
http://www.elite-games.ru/conference/posting.php?mode=editpost&p=1186928
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?p=1186981#1186981
_________________ an eye for an eye makes the whole world blind |
|
|
XArgon
1425 EGP
        Рейтинг канала: 12(1752) Репутация: 395 Сообщения: 4153 Откуда: Интернеты Зарегистрирован: 06.08.2005
 |
|
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?p=1186981#1186981
МакРуссо, Хед Ге Хогу и Боззу просьба прочитать это сообщение.
Плиз, фикс.
ИксЗибиТу советую почитать Комментарии поподробнее. (но не с 1 страницы - там ещё про Одиссею-1 писали. )
Ну, во первых, McRosseaux перепутал Вояджера с Фалконом. Во вторых, одноимённый пират Макруссо по сюжету совсем не собирается отпускать Вояджера. Ему от него что-то нужно.
ЗЫ. Просьба всем взять на заметку, что все главгерои считают Вояджера погибшим.
|
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
А мне вот это очень нравится:
"-А ну, ррразойди...- хотевший, было, рявкнуть служитель закона Паранид оборвался на полуслове."
_________________ Сила и Честь |
|
|
Румата
270 EGP
 |
|
Хм, если это полуслово... Хе!
А может, там дальше подразумевалось "-ссссссссссссь!.."
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
А вообще-то, друзья, сноски делать не буду, покажу на примере. Мотайте на ус. Ну очень много у всех данной ошибки.
Итак, прямая речь!
- Это мой истребитель, - сказал он.
либо:
- Идите к черту, это мой истребитель. - Он не собирался так просто сдаваться.
Разницу видите?
Теперь дальше:
- Я от тебя без ума, - произнесла Дрэгони. - Ты мой любимый корабль, другого такого нет.
либо:
- Что касается мечей, - заметил Румата-сан, - мне равных нет.
Всем успехофф
|
|
Румата
270 EGP
 |
|
По поводу написанного AHILLES`ом, даю объяснения:
1) - Это мой истребитель, - сказал он.
Здесь одно предложение, а значит, переход от прямой речи к словам автора осуществляется с помощью запятой и последующего дефиса. И если вы поставили запятую, текст после дефиса обязательно с маленькой буквы!
2) - Идите к черту, это мой истребитель. - Он не собирался так просто сдаваться.
Здесь же два предложения, то есть слова автора и прямая речь разделены точкой с дефисом. Следующее же предложение по всем правилам русской речи начинается с большой буквы.
3) - Я от тебя без ума, - произнесла Дрэгони. - Ты мой любимый корабль, другого такого нет.
До "Дрэгони" идет одно предложение, и переход - с запятой. В конце - точка, и дальше новое предложение с большой буквы - думаю все ясно тут.
Да, кстати, здесь у кого-нибудь может возникнуть желание поставить дефис после "Ты", так вот, после местоимений "тире" не ставится .
4) - Что касается мечей, - заметил Румата-сан, - мне равных нет.
Всё - одно предложение. Думаю, понятно .
AHILLES : |
Всем успехофф
|
Да, чуть не забыл. У меня есть предложение придерживаться определенных стандартов с пробелами, т.е. обязательные пробелы по обе стороны от дефисов, и вообще избавиться от такого:
"-B всё-таки этот истребитель-мой,-заявил пилот,-И я никому его не отдам!Никому!-крикнул он."
|
|
Румата
270 EGP
 |
|
Кстати, хотелось бы напомнить всем, что, если вы хотите сделать вопрос восклицательным, то по правилам восклицательный знак идет после вопросительного, то есть, вы меня поняли?!
И не стоит (окромя особых экспрессивных случаев) делать множественное восклицание, и вообще некрасиво выглядят - "!!?!!?!?!?!?!?!" - такие вещи .
По правилам: самое максимальное - это три восклицательных знака, и вообще, больше трех знаков в красивом предложении не бывает в конце .
Ах так!
Вот как!!
И сяк!!!
Ах...
Совсем уже!..
Что?..
Что?!
Мотаем, как говорится, на ус .
|
|
Румата
270 EGP
 |
|
Очередной "сильный" ляп .
Bozz : |
Кош, похоже, был серьезно зол.
|
Серьезно злым быть нельзя. Можно быть серьезным, или злым... Может зло серьезным? Нет.
Здесь уж лучше старое доброе "очень зол". То есть прямыми усилителями значения. Может, можно "сильно зол", но мне тоже не очень нравится. )
(папазол )
Voolkan514 : |
Подхватив за шиворот пьяных флудеров, Теншн взял их за ноги, они потащили их во внутрь корабля.
|
Это фцытатник! Срочной авиапочтой! Ахиллесыч!
Это уже проскакивало, кажется...
Повторенье - мать, так что, пофиксить бы...
Мне вот вообще интересно, а кто-нибудь собирается править ляпы, о которых мы тут горланим? И о которых в Комментариях горланили? Или принцип "оправил и забыл" форева?
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Румата : |
Серьезно злым быть нельзя.
|
Продолжая данную тему...
Все-таки давайте будем придерживаться хорошего правила, сформулированного Стивеном Кингом: "Наречие вам не друг!"
- Положи! - крикнула она зловеще.
- Отдай, - униженно взмолился он, - это мое!
- Целуй меня, целуй! - задохнулась Татьяна.
Так писать не будем. Лучшая форма атрибуции диалога - “сказал”! Сказал он, ответила она, возразил Кош, сказала Ласточка...
Все наречия и стероидные "задохнулась Татьяна", "проскрежетал он" и т.п. режьте. Смысл того, что кто-то кричит зловеще, должен исходить из описания выше.
|
|
Dragony
216 EGP
  Рейтинг канала: 2(18) Репутация: 86 Сообщения: 266 Откуда: Israel, [сестра Dark Archon] Зарегистрирован: 08.08.2005
 |
|
Цитата: |
Все наречия и стероидные "задохнулась Татьяна", "проскрежетал он" и т.п. режьте. Смысл того, что кто-то кричит зловеще, должен исходить из описания выше.
|
ИМХО, не надо резать. Просто реже использовать - не как я, постоянно - а временами... для разбавки.
_________________ Люди не боятся войны, пока не проснутся утром, под вой сирены. |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Dragony : |
ИМХО, не надо резать. Просто реже использовать - не как я, постоянно - а временами... для разбавки.
"Меня здесь могут обвинить в педантичности и мелкой придирчивости. Отрицаю. Я считаю, что дорога в ад вымощена наречиями, и готов кричать это на стогнах. Если сказать по-другому, то они вроде одуванчиков. Один на газоне выглядит и симпатично, и оригинально. Но если его не выполоть, на следующий день их будет пять.., потом пятьдесят.., а потом, братие и сестры, газон будет полностью, окончательно и бесповоротно ими покрыт Тогда вы поймете, что это сорняки, но будет - AX! - поздно.
Но я готов быть справедливым к наречиям. Да, готов. За одним исключением: атрибуция диалогов. Я настаиваю, чтобы наречия в атрибуции диалогов использовались только в редчайших и самых особых случаях.., и тогда чтобы не использовались, если сможете без них обойтись..."
|
|
Bozz
601 EGP
  Репутация: 163 Сообщения: 1079 Откуда: Россия Мурманск Зарегистрирован: 03.10.2005
 |
|
>Очередной "сильный" ляп .
Bozz :
Кош, похоже, был серьезно зол.
Исправил.
>Подхватив за шиворот пьяных флудеров, Теншн взял их за ноги, они потащили их во внутрь корабля.
Исправил (это был мой ляп, а не Вулкана)
_________________ Если я когда нибудь заявлю "Ув.Ф.! Я понял что ты хотел сказать!" Это будет означать, что Фалкон заболел или я сошел с ума. |
|
|
buster
631 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 160 Сообщения: 803 Откуда: Pale Blue Dot Зарегистрирован: 20.03.2005
 |
|
Спешэл фо Румата.
Я все понимаю, у меня серьезные проблемы с речевыми ошибками и пунктуацией. ОК. Впредь (!) буду править. Но предыдущие посты... Я пишу в интернет-кафе (пока), поэтому предыдущие пока не буду править.
Уж извините - времени нет.
ЗЫ
А все ж исправил.
ЗЗЫ
Румата - пешы исчо.
Да, вот есчо:
Shturman : |
Однако тот тоже был не дурак и успел включить силовое поле.
|
Не должно быть там запятой! Мамой клянус, да?
_________________ All your base are belong to us! |
|
|
buster
631 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 160 Сообщения: 803 Откуда: Pale Blue Dot Зарегистрирован: 20.03.2005
 |
|
У Дрэгони вроде чисто...
Только... пробелы! (то же к Вулкану)
И ИксАргон, а не Аргон.
ЗЫ
Со стыдом признаюсь, что по русскому у мну всегда 5 было...
|
|
Dragony
216 EGP
  Рейтинг канала: 2(18) Репутация: 86 Сообщения: 266 Откуда: Israel, [сестра Dark Archon] Зарегистрирован: 08.08.2005
 |
|
И ИксАргон, а не Аргон.
|
Мы-ж вроде договорились что сокращенно Аргон?
А чисто все потому как Ахилес правил... Вообще, у меня русский язык на уровне первого класса (я только его в России и проходила... Да и то на четверку), а пунктуация хромает на обе ноги и руки.
_________________ Люди не боятся войны, пока не проснутся утром, под вой сирены. |
|
|
Румата
270 EGP
 |
|
Не должно быть там запятой! Мамой клянус, да?
|
Ну, это бабушка надвое сказала. Ахиллес, уточни .
Запятой не должно быть, т.к. это не однородные словосочетания, но и она неплохо подошла бы, что бы их разграничить.
Со стыдом признаюсь, что по русскому у мну всегда 5 было...
|
А у меня постоянно было с 9-го класса то "3", то "4"... Вот где справедливость?
Объяснение: в 8-9 (а то и раньше) к нам пришла новая учительница русского... Так вот, она ... ... ... ... .. .. ..%;№*%:*"№*)№;...
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Румата : |
Так вот, она ................ ..%;№*%:*"№*)№;...
|
Это можно было высказать коротко и конкретно - [censored]! И всё...
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Румата
270 EGP
 |
|
Guest : |
Это можно было высказать коротко и конкретно - [censored]! И всё...
|
Способов масса, есди подумать Не придирайся
|
|
buster
631 EGP
 |
|
беглый, невыразительный взгляд.
|
- ? по моему корявовато как-то.
Ему было осознавать, что он смог удивить нашумевшую по всей галактике команду.
|
- ??? Может таки приятно осознавать
, набравшись смелости наёмник решил её нарушить.
|
- после смелости - запятая.
Он не успел договорить, Икс Аргон одним большим прыжком пересёк добрую часть рубки, и оказался лицом к лицу с Хедом.
|
- лучше разбить на 2 предложения (точка после договорить).
- Как ты... – Захлёбываясь от бешенства и удивления, начал было Икс Аргон.
- ...сюда попал?! – Закончил тот за него предложение
|
- Так правильнее ИМХО.
А вы думали, что вы сможете удержать наёмника в каюте?
|
- лучше так.
одна рука аргона потянулась к кобуре, а вторая к горлу оппонента.
|
- Аргон с большой буквы, вторая часть - ЛОЛ!
Тут от удивления оправился Кош.
|
- оправился - это ЛОЛ.
с моим пистолетом?
|
- во-первых не с его пистолетом, а со Спаркса (но это фигня), а во-вторых с бластером, а не с пистолетом.
- писком?
Её лицо напоминало пластину титановой брони.
|
- такое же плоское?
- Её волосы от части характеризуют её. – Подумал Хед. – Удивительно, на её лице невозможно прочитать ничего! Вот это боец! Ого, да она же женщина! – Удивился он.
|
- может, мысли будем заключать в кавычки? (предложение)
Нет она, конечно, на мужчину совсем не похожа
|
- конечно выделяется запятыми.
В его понятии женщина - это что-то хрупкое, нежное, доброе, вызывающее умиление и ассоциацию с маленьким пушистым котёнком, который даже если и пытается тебя укусить, поцарапать, то не вызывает ни злости ни гнева, а вызывает чувство вины, за то, что чем-то спровоцировал это милое создание тебя укусить.
|
- все ясно.
- запятая не нужна.
Наверное именно по этому
|
- слитно.
Тем более, что этот, похоже, очень хорош.
|
- похоже выделяется запятыми. ВВОДНЫЕ СЛОВА!
Ехидно спросила она?
|
- ачипятка.
Похоже, она тоже воспринимает
|
- !!!
ей доставило удовольствии
|
- ачипятка.
но это была уже не та надменная улыбка, а откровенная, непонятно чем вызванная добродушная улыбка.
|
- может, усмешка?
- раздельно.
Ковад хмыкнула, и немного отступила, мышцы, выделявшиеся сквозь ткань комбинезона немного сдулись. Она немного расслабилась.
|
- запятая не нужна, немного 3 раза.
- Аргон с большой буквы.
- жучок.
Икс аргон снова сменился в лице, теперь уже его губы улыбались, поблёскивая белыми, ровными будто обшивка атмосферного щита.
|
- Аргон с большой буквы, сменился - ЛОЛ, лучше изменился. Чем ГУБЫ (!) могли поблескивать?!
Чёрные словно пространство вокруг чёрной дыры волосы, словно брызги нефти, под воздействием центробежной силы, волосы описали дугу.
|
- коряво. Правь.
Очередной обрывок предложения не смог сорваться с губ Хеда, очередной удар пришёлся прямо в них.
|
Словно кошка с мягкими подушечками на лапах, она бесшумно касалась стальных пластин, покрывавших пол.
|
- откуда у Дрэгони лапы? Мой вариант зацени.
Ыыыыыы, Хед, я больше не могу, запарился править. У тя однотипные ошибки. Вводные слова, лишние запятые, корявоватые сравнения (без обид, мы все только учимся). Имена с большой буквы!!! Положа руку на серце скажи, хоть раз проверял в Ворде?
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Ляпы, ошибки, недочеты - правим :)» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Я смотрю исходя из того, что мы пришли сверху, значит там зад. (объяснил Wite King)
|
» Ляпы, ошибки, недочеты - правим :) | страница 1 |
|