ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» "Новая империя" рассказ по Хоме. | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «"Новая империя" рассказ по Хоме.» |
|
|
Пассажир
|
|
Одна из самых первых работ, оцените, но не пинайте, у меня ребра не крепкие
«…Гиперсфера очень интересная вещь, я уже битый год летаю по галактике в поисках планеты пригодной для жизни и каждый раз, капризная гиперсфера выводит меня к системам не пригодным для жизни. Вчера техники доложили, что последний корабль эскорта придется бросить из-за полной изношенности оборудования. После того как эти Кушане захватили Хиагару, моя империя начала разваливаться, невосполнимые потери флота, войска верные мне разрознены и вливаются во флот Туранских Рейдеров, планеты объявляют о своей независимости. Империя, просуществовавшая четыре тысячи лет, развалилась за полгода. Сейчас в последний раз запущу гипердвигатель, и не кто больше не увидит этот Имперский тяжелый транспорт. Если мой корабль все же нашли, то все данные о полете можно найти в бортовом журнале».
24. 09. 6734г.
- Все сэр, это последняя запись, - доложил командир группы захвата. – Что прикажете делать с кораблем?
- Проверьте, работают ли системы корабля и если да выводите его из гипера!
- Есть сэр!
Капитан Макс искал этот транспорт уже много лет. С его помощью он надеялся восстановить Империю и уничтожить Кушан, а затем и отступников Тайданиан. Корабль был уникален. Он был быстрее проклятого «Нагарока», рассадника космической заразы – ТВАРЬ , мощнее трех Тяжелых Крейсеров. Раздавшийся сигнал тревоги отвлек Макса от мыслей…
- Что такое?!
- Сэр, к нам приближаются два дредноута Кушан и звено кораблей захвата.
- Они нас выследили! Всем кораблям – огонь по Кушанам, ОГОНЬ!
Все корабли среагировали мгновенно. Начали движение орудийные башни, взлетали машины поддержки, запустили первые торпеды. В космосе начиналась бойня.
- Сэр, они вышли на связь и просят прекратить огонь, говорят у них есть к нам предложение.
- Выведи на главный монитор!
- Вывожу …
На мониторе появилось лицо капитана одного из дредноутов. Вдруг картинка опустилась ниже, показывая его перерезанное горло.
- Послушай Макс, ну кто так родственников встречает? – раздался обиженный голос. – Ведь ты мог сейчас убить единственного брата!
- Руслан, шутник поганый, мы могли тебя уничтожить! И все же я рад тебя видеть. Решил мне помочь?
- Ну не бросать же брата в беде.
- Кстати я его нашел.
- Наконец-то… а я обосновался в поясе астероидов на краю Хиагарской системы и потихоньку терроризирую Кушан, так же я создал «Туманность смерти» - огромную базу в Садах Кадеша…
- Как? – Макс был сильно удивлен. Сады Кадеша – это зона плотной туманности, которую защищали воинственные фанатики, уничтожавшие всех, кому не посчастливилось попасть в Сады.
- А очень просто. Во время своего похода Кушане перебили Защитников, и теперь сады не охраняются. Моя база теперь главное сборище пиратов, пилотов, верных старой империи, и просто наемников.
- А почему я о ней не слышал?
- Уже услышал. Все, доставай транспорт, и сваливаем отсюда, мои новые корабли уже разыскивают!
Через час группа захвата доложила, что корабль в полной боевой готовности и ждет приказаний.
- Группа захвата, передаем координаты выхода из гиперпространства.
- Координаты получены и еще, капитан, мне нужно с вами серьезно поговорить, когда закончится прыжок.
Двадцать кораблей ушли в затяжной прыжок до Садов. Пока совершался прыжок, братья посетили транспорт…
- Что ты хотел мне показать? – спросил Макс у офицера-абордажника.
Офицер недоверчиво посмотрел на Руслана и ничего не сказал.
- Он со мной!
- Хорошо, идите за мной!
Они шли уже около часа, и прогулка начинала надоедать. Спуски, коридоры, повороты … и Макс, и Руслан уже давно потеряли направление.
- Куда мы идем? – поинтересовался Руслан.
- В отсек управления.
- Но мостик в другой стороне!
- Я сказал, что мы идем в отсек управления, а не на мостик, - раздраженно бросил проводник, а затем спросил. – Капитан, вам известно как управлялся корабль-матка Кушан?
- В общих чертах, - Макс был удивлен вопросом.
- А точнее?
- Кораблем управляла Каран-как-ее-там, из нее сделали биокомпьютер.
- Правильно! В записках капитана написано, что он собирается в последний раз запустить гипердвигатель. А мы, бегло осмотрев тех-данные корабля, пришли к выводу, что гипердвигатель может запустить только биомозг корабля. А биомозг корабля все еще жив. Понимаете, куда я клоню?
- Понимаю…
- Зато я не понимаю! – Воскликнул Руслан.
- Братец, дорогой любимый, все очень просто - «погибший император» и есть биомозг корабля. Он в состоянии говорить?
- Да, сэр!
- Значит, сейчас пообщаемся.
В коридоре, по которому они шли, ощутимо воняло дымом. На невысказанный вопрос Макса офицер ответил правду:
- Двери заклинило, пришлось взрывать.
Войдя в комнату управления, оба брата потеряли дар речи… за огромным компьютерным терминалом сидел император. Он остался таким же, каким его показывали в новостях больше двухсот лет назад, только из головы к терминалу вели толстые провода.
- Император! – братья одновременно поклонились.
- Оставьте. Я уже давно не император, моей империи нет уже двести лет, и я не стану императором империи, которую ты хочешь создать, Макс.
- Но почему? И откуда вы знаете, что я хочу восстановить империю?
- Если ты не знал, я телепат – умею читать мысли. И я уже отслужил свое, хоть я и выгляжу на сорок, не забывай, мне почти семьсот лет. Я буду воевать, и помогать советами, но не властвовать. Кстати мы выходим из гиперпространства.
Флот вышел из гипера в самом центре Садов. Корабельные системы тут же уловили что на корабли наведено четыре осадные пушки, а вокруг кораблей образуются поля подавления гипердвигателей. И вдруг, буквально из ниоткуда, появилась база. Она действительно была огромной. Своими размерами она могла поспорить со средней планетой. Станция напомнила Максу академию, уроки истории космофлота…
… Алиев! Алиев!!! Заснул?! – лектор стоял над Максом и недовольно смотрел на него сверху вниз.
- Нет…, - Макс понял, что действительно заснул.
- Тогда повтори то, что я сейчас говорил!
- Э-э-э…
- Ясно, не знаешь, что сказать?
- Да…
- Специально для тебя повторю: я говорил о станциях «Звезда смерти» и «Звезда смерти 2», которые были уничтожены во время войны с предками кушан. Завтра подготовишь мне всю информацию, что найдешь по этим станциям….
…Похоже эту станцию строили по чертежам «Звезды смерти 2», хотя Макс не смог бы сказать наверняка, потому что чертежи обеих станций, сразу после войны, были засекречены и как по ним могли строить, было слегка непонятно…
- Да Максим, что-то с памятью твоей стало, ты, похоже, забыл о «Бродячей луне», супер-оружии Тайданиан-отступников, которым хотели уничтожить ТВАРЬ и которая повторила судьбу двух предыдущих станций. Они же выкрали чертежи станций во время развала Империи, но, похоже, охраняли их намного хуже, чем имперская охранка…, - Макс обратил внимание, что все это сказал в слух.
- Спасибо за экскурс в историю, - Руслан смотрел на него следка удивленно. – Заканчивая его, могу сказать, что позже они были выкрадены у Республиканцев, но чертежи «Звезд смерти» были только основой чертежей этой станции. Ладно осмотрись здесь, а потом двигай к жилому отсеку.
- Ммм… а где он?
- Этот человек тебе все объяснит и покажет, - Руслан подозвал кого-то. – Знакомься – это лейтенант Джексон. Он ответит на все твои вопросы. Ну все я пойду, у меня дела.
Увидев корабль Бентузи в причальных доках, Макс поинтересовался, что они здесь делают:
- Они продают нам технологии и шпионят для нас, - с гордостью сказал проводник.
Но в доках стояли корабли не только Бентузи, но и других рас галактического совета.
- А эти мы просто угнали.
Видя все это, Макс впервые по настоящему поверил, что его планы осуществимы.
После того как в Сады прибыл «Император», транспорту дали новое имя, и среди пиратов распространился слух о том, что император жив, к Кадешской базе стали стягиваться бывшие войска Тайданской империи. Но однажды…
- Вот черт! ТРЕВОГА! – по громкой связи нервно объявил вахтенный офицер. – Всем станциям код тревоги: красный! По местам стоять!
- Что происходит? – Макс ворвался на мостик «Императора», а Руслан на главный пост управления станцией.
- На нас напали Кушане!
- Откуда они узнали, что мы здесь?
- Видать кто-то стукнул.
- Я даже знаю кто! – процедил сквозь зубы Руслан. – Взять корабль Бентузи на прицел, окружить их полем подавления и свяжитесь с ними.
- Есть связь.
- Станция Бентузи я задам вам один вопрос, на который вы должны ЧЕСТНО ответить: вы предали нас? Помните, вы под прицелом моих орудий!
- МЫ ВАС НЕ ПРЕДОВАЛИ! – с корабля Бентузи ответили сразу, похоже, они понимали, что их могут распылить на атомы.
- Как там детектор лжи? – спросил Руслан.
- Врут!
- Огонь!
Залп тяжелых ионных орудий уничтожил корабль Бентузи.
- Сэр, а с чего вы взяли то, что Бентузи предатели.
- А несколько наших разведчиков следили за их кораблем. И они видели, как именно это корабль контактировал с кушанами.
- Но ведь они торговцы.
- Обычно они по дешевке продают технологии и смываются, а в тот раз они больше суток проболтались на орбите Хиагары и беседовали не с учеными и торговцами, а с военными.
- Говорит «Император», - проскрежетал приемник. – Всем кораблям флота мне нужны координаты вражеского флота! После передачи координат всем уйти в доки базы и смотреть, что я с ними сделаю.
После передачи координат, весь флот вернулся в доки. А «Император» двинулся навстречу противнику. Остановившись на позиции «Император» выдвинул из носовой части корпуса орудие в виде полусферы, чем-то напомнившее «Бродячую луну» в миниатюре. Кушаны притормозили, не понимая, что мы делаем, а когда «Император» дал первый залп мощнейшими ионными лучами, уничтоживший три дредноута, попытались смыться через гиперпространство, гиперпространственные мины доделали все остальное.
Через полчаса после атаки, в отсеке управления «Императора» был созван совет…
- Атакуем их немедленно! – горячо предложил Макс. – И еще, Император, у вас есть имя?
- Да. Зовите меня Цезарем. И я против того чтобы их атаковать именно сейчас.
- Но почему?
- Флот нападавших состоял из десяти дредноутов. Так?
- Да. Ну и …
- А по подсчетам аналитиков у них в двадцать раз больше дредноутов, что уж говорить про другие корабли!
- Ну не фига себе!
- Да, дела…
- А почему они не атаковали всем флотом? – не понял Руслан.
- Это была не атака, а разведка боем, - объяснил ему более опытный офицер.
- Делаем заключение…
- Чтобы их атаковать нужно как минимум двукратное превосходство. Корабли можно построить, но встает проблема экипажей.
- Экипажи не проблема, - очнулся от созерцания комнаты Макс.
- И где нам их взять?
Макс ответил кратко, но очень емко.
- Используем ТВАРЬ.
- Сумасшедший. Но даже если предположить, что мы добудем образцы ТВАРИ, ими невозможно управлять!
- Возможно.
- ?
Вместо ответа Макс снял китель и повернулся спиной. Вся ее левая часть была покрыта ТВАРЬЮ.
- Не может быть…
- Может. Как вы видите, я не превратился в амебу. Все благодаря системам контроля, вживленным в спинной мозг. Заражаем корабли, одного управляющего на корабль достаточно, и потом корабли можно будет выращивать…, - начал описывать свои планы Макс.
- Все это очень интересно, но я предпочитаю старые методы, а экипажи можно клонировать, –прервал его Руслан.
- Я все равно подготовлю свой флот!
- Ладно-ладно не кипятись.
- Так все, я пошел!
- Куда?
- На свой корабль, а потом в зараженный сектор, там моя база.
Макс ушел и действительно отправился в зараженный сектор.
- Он, похоже, помешан на двух вещах, нет даже на трех, - сказал Цезарь.
- Это на каких же?
- Во-первых, восстановление империи, во-вторых, победа над кушанами, в-третьих, об этом никто не знает, он уже больше десяти работает над проектом суперсолдата и суперкорабля.
- Играет с ТВАРЬЮ?
- Именно.
Совет продолжался еще три часа. Поговорив с Цезарем, Руслан подумал о своей второй базе. Была такая вероятность, что и ее нашли. А значит уничтожили…
Руслан резко развернулся и побежал в отсек связи.
- Мне нужна связь с базой «Судный день», - сказал Руслан, войдя в отсек.
- Сейчас свяжемся… «Судный день» выходите на связь. Выходите на связь, черт вас побери!
- Нет связи? – обречено спросил Руслан.
- Нет даже импульсного сигнала, сэр.
- Свяжитесь с доками: пусть подготовят три Тяжелых крейсера к отправке!
- Крейсера уже готовы. Но это патрульное звено.
- Все равно, подготовите другое!
Руслан отправился в доки. Там его дожидались три имперских крейсера. Через полчаса крейсера ушли в гиперпространство. На выходе из гипера их не пытались расстрелять, они не попали в минное поле, не случилось никаких происшествий. Кроме одного. Астероид, на котором находилась база, исчез, а сама база превратилась в кучу обломков. Руслан не мог в это поверить. Как ему сейчас не хватало совета брата.
В то же время в зараженном секторе…
- Макс ты сумасшедший, есть другой способ!
- Какой же? Лаборатории разрушены, ТВАРЬ почти полностью контролирует станцию! Защитный флот уничтожен. Если срочно что-то не предпринять, нас сомнут!
- Но по собственной воле стать ее частью…
- Не частью! Мозгом! Все разумные ткани подавлены и полностью подчиняются мне! Команда либо мертва, либо уже покинула станцию, ты улетишь на моем спасательном челноке, прыгнешь в Сады Кадеша, а я… задержу этих гадов!
- Макс обещай, что мы еще выпьем вместе!
- Обещаю, а теперь вали отсюда!
Когда офицер ушел, Макс подошел к преобразователю, включил его и, направив на себя, подумал: «Действительно ли по другому нельзя?» Из преобразователя вырвался красный плазменный луч и ударил по Максу. Полное преобразование шло намного медленнее и болезненнее , чем подсадка некоторой части ТВАРИ в организм. За пятнадцать минут его организм полностью изменился. После преобразования Макс отключился. Из забытья его вывел механический голос сообщивший, что структурное разрушение станции начнется через пять минут.
- Сработало! – воскликнул Макс. Вдруг его пронзила невообразимая боль, заставившая его вспомнить о делах. Стоило ему только сконцентрироваться, старая полуразрушенная станция, которая даже двигаться не могла, дала последний залп и с огромной скорость ушла в гиперкосмос.
До Садов Кадеша станция все же не дотянула. А если точнее она даже не вышла за пределы зараженной зоны. А если еще точнее, станция удалилась всего на несколько парсеков. Корабли противника оставались в зоне досягаемости сенсоров. Но, похоже, им было не до преследования. Кем бы они ни были, они ни когда не имели дел с Тварью. Уничтожив крейсера защиты, они рванулись к станции, не обращая внимания на малые суда и ракеты. Очень интересные, между прочим, ракеты. Они были сконструированы остатками ученых, которые были верны старой Империи, боеголовка была начинена не взрывчаткой, а частичками Твари. При контакте с корпусом корабля слабенький взрыв обеспечивал заражение.
И тут началось… Макс почувствовал, что сознание начинает «плыть», он физически ощутил, что его тело увеличилось. Пытаясь понять, что происходит, он сконцентрировался и увидел… Мозг подсказывал, что тело увеличивается, но разум говорил не много другое: « Попадание ракет в корабль противника, инфицирование палуб и экипажа… экипажа… и вдруг до него дошло - ЭТО НЕ ЛЮДИ!» Пришлось сконцентрироваться ещё сильнее, чтобы управлять заражением. С двумя первыми зараженными кораблями не получилось, а вот с третьим – это был тяжелый крейсер, пошло лучше, захватив корабль, Максу удалось согнать нескольких членов экипажа в маленький отсек и запереть их там. Создав зрительный орган на потолке отсека, Макс решил рассмотреть, кто на него напал. Это были гуманоиды, но это все что можно было понять, на них было что-то, напоминающие скафандр полной защиты. Решив заняться ими позже Макс обратил внимание на корабли, которые захватил. Корабли были вооружены получше чем старые Тайданские крейсеры, да и выглядели по внушительней. Пока противник пытался понять, почему пропадает связь с кораблями, Макс успел инфицировать три крейсера; через восемь часов атакующий флот частично был уничтожен, частично заражен. Когда бой окончился, на грани сознания мелькнула мысль: «Вот ты и создал Империю». Пришло время разобраться с экипажем. Из-за незнания языка пришлось прикончить одного из этой группы, точнее втянуть жертву в стену отсека и добавить ее знания себе.
Группка парила в центре отсека, оказалось что гравитация на моих, уже моих кораблях, отсутствует.
Когда Макс буквально вышел из стены, противник испугался. Сильно. Об этом можно было судить по их беспорядочным выстрелам, которые порвали его тело на маленькие части. Пришлось сначала их обезоружить, а потом снова появиться в отсеке.
- Зачем же так грубо?
Нервы у них были на пределе, один не выдержал. Выхватив из ножен, что-то похожее на армейский нож, только в два раза больше, он бросился на Макса. Конечно, в невесомости слово «бросился» не подходит. Скорее неуклюже поплыл, причем не Макса, а прямо к потолку. Что с ним случилось я описывать подробно не буду, скажем так, стена его поглотила. Пока Макс думал как с этими психами поговорить, его новый флот приготовился к прыжку по координатам его станции. Макс долго думал… пока его наконец не озарило…
- Макс ты идиот! – говорить вслух все, что он о себе думает, вошло у Макса в привычку. Он понял, что говорить с ними совсем необязательно, достаточно их просто, м-м-м… съесть. Подробности я опущу, вдруг это читает слабонервный. То, что он узнал его поразило. Напавшие на его базу были расой воинов, живущих ради войны и расширения своего государства, почему-то очень не полюбивших Кушан, но для подстраховки решивших прибить всех с кем они, Кушане, имели дело. Главное, что он узнал было то, что эти вояки направляются не только к Хиагаре, но и в Сады Кадеша…
* * *
Сады Кадеша, два дня спустя…
- Группа «Д» на связь!
- Лейтенант Изми, ведущий группы «Д», на связи.
- Лейтенант, в секторе 19.09.05 замечены сигналы гиперперехода. Вы, как ближайший патруль, должны провести разведку и выяснить кто это. Вам все понятно?
- Так точно, сэр!
- Выполняйте, «Туманность смерти» - связь окончена!
Развернув звено, Изми отправился по координатам гиперперехода. Где-то за пятьдесят километров, сенсоры начали барахлить.
- Сэр… лейтенант…, - нарушил радиомолчание один из ведомых. Это был пилот «Recon».
- Да?
- Сэр, мои сенсоры заметили множество объектов прямо по курсу.
- Что за объекты?
- Корабли. Один из них можно классифицировать как транспорт. Все остальные это истребители, фрегаты и тяжелые корабли… Сэр нас заметили! Наблюдаю пятнадцать объектов, двигающихся к нам боевым порядком, на полной скорости. Подождите… два фрегата вышли из гипера позади нас! Нас берут в клещи! – голос пилота дрожал от страха.
- Спокойно! «Recon» доложи на базу о том, что мы обнаружили, а потом попытаемся прорваться, - Изми говорил так спокойно, что создавалось впечатление будто он каждый день пятью истребителями вырывался из клещей противника.
- Сэр, а может запросить поддержку у базы?
- Когда явится эта поддержка, мы все уже будем мертвы!
Положение было не из приятных: четыре истребителя и разведчик против пятнадцати истребителей и двух фрегатов - это не сила. Прорыв был единственной надеждой патруля. И Изми решился…
- Звено слушай мою команду – развернуться на 90 градусов влево, дать всю энергию на двигатели и надеяться что мы проскочим!
Сначала все пошло гладко: резко повернув влево, звено вроде бы вырвалось из клещей и на огромной скорости рвануло с места стычки. Противник сильно отстал и вышел из зоны досягаемости сенсоров.
- Прорвались! – один из ведомых обрадовано воскликнул. И похоже сглазил.
Из гипера вывалился фрегат.
- Черт…, - только и успел сказать Изми, перед тем как фрегат дал залп. Пять истребителей превратились в облака раскаленной плазмы.
* * *
Сады Кадеша, три часа спустя…
- Звено «Гамма» - немедленный старт! Обеспечить прикрытие транспортов! «Альфа», «Бета» - присоединится к «Гамме»! За транспорты яйцами отвечаете! – офицеры-тактики отдавали такое количество приказов, что их не успевали выполнять.
- Не дергайся, все сделаем в лучшем виде.
Уже час вокруг станции кипел бой. Войска обороны медленно, но верно проигрывали. Противник пер и пер, и ни что его не останавливало.
Вот развалился на части вражеский крейсер. И тут же звено вражеских бомберов уничтожило два крейсера обороняющихся.
Пилот пиратов потерял управление и протаранил свой же фрегат. Враги несли потери, но с упорством обреченных перли вперед. Их уничтожали десятками, но на их место приходили новые и новые.
- Да когда они кончатся?!
- Он заходит сзади…
- Враг на семь часов!
Наконец оборона не выдержала и с треском порвалась в трех-четырех местах. Бой был фактически проигран…
- Сэр, замечена новая волна атакующих!
- Где?!
- Они заходят с правого фланга.
- Черт! Перебросить туда резерв!
- Есть сэр… Сэр сканеры выдают какой-то абсурд!
- Не понял?
- Эта волна наполовину состоит из наших же крейсеров. К тому же на них четко просматриваются следы заражения Тварью.
- Это… Макс! – в отсек ворвался Руслан, который являлся главой войск обороны и поэтому получал самые свежие сводки с поля боя.
- Они вышли на связь…
- Выводи!
Экран остался пустым, но раздался голос:
- Нужна помощь?
- Макс это ты? Боже, как мы рады тебя видеть!
- Конечно это я и рас уж вам нужна помощь, давайте-ка, подвиньтесь.
Войска Макса спасли станцию от уничтожения и уравняли силы, но для победы их все равно не хватало. Тогда Макс предложил вариантик…
- Слушай, брат, а давай я со своими крейсерами через гипер скакну к тому месту откуда они прут и уничтожу или захвачу источник?
- Пробовали. Наших посекли на выходе из гиперпространства.
- Так то были ваши, в смысле наши, крейсеры? А в моем отряде есть пара линкоров, вражьих линкоров. Пошлем их. Они не будут атакованы на первых порах, а потом уже будет поздно: заражение производственных центров, ну или того места откуда они берутся, бум и мы победили.
- Мысль бредовая, но ты всегда такими отличался. Как говорится «вольному воля»
- Я знал , что ты согласишься. Кстати не приближайся к моим кораблям, а то у меня иногда с контролем бывают проблемы, мало ли… Эй, Цезарь, ты нас слушал?
- Конечно. План имеет право на существование, но эти линкоры пригодились бы здесь.
- Слушай, я уже задал параметры для прыжка и…
Договорить он не успел, так как линкоры начали прыжок. Летели они довольно долго и это на скорости много превышавшую скорость света. Точку выхода Макс определить не смог, так как его линкоры вышли в системе где было пять звезд. Пять солнц. О таком он никогда не слышал. Все эти звезды были одного класса: зеленые карлики. Похоже относительно друг друга звезды были не подвижны, самое удивительное было то, что эти звезды образовывали правильный пятиугольник и в его центре находилась планета. Довольно большая, с атмосферой и пятью огромными станциями обороны на орбите. Только теперь Макс заметил, что система просто кишит искусственными объектами на любой выбор: от зондов до кораблей-гигантов. На него также обратили внимание, но опознали как своего. Хе-хе-хе. Идиоты.
На его линкоры не обратили должного внимания: ну линкоры и линкоры, их в системе больше, чем блох на шелудивой собаке. Максу такое явное пренебрежение его персоной не понравилось. Он подвел свои корабли к ближайшей группе вражеских эсминцев и торпедировал их. В ответ на атаку эсминцы перестроились, уклоняясь от торпед, и открыли ответный огонь. Они не попытались разобраться в том, кто их атаковал и почему, видать, команда была на взводе. Два линкора против пятнадцати эсминцев. Максу такой расклад очень не нравился: во-первых, линкоры могли быть попросту уничтожены, а если и не уничтожены, то очень сильно повреждены, во-вторых, если они уничтожат линкоры и операция вылетит в трубу, то не останется шансов удержатся в Садах, оборону сомнут, в-третьих, если он быстро не придумает, что делать с эсминцами, они успеют вызвать подкрепление, если уже не вызвали, и тогда вся операция опять же вылетит в трубу. Пришлось сделать финт ушами. Какой? Тот самый финт с ракетами, вернее с торпедами. Промахнувшиеся торпеды притормозили, развернулись на 180 градусов и опять попытались попасть в противника. И попали. Шесть эсминцев вышли из боя, точнее поменяли лагерь. Не ожидавший подвоха противник растерялся и потерял драгоценное время. Эсминцы существенно помогли линкорам, за полчаса боя полностью очистив пространство вокруг. К тому же на маленькую, но мощную армию Макса, нарвался конвой транспортов. Вектор движения конвоя показывал, что они направляются в туманность. Но почему они не воспользовались собственными гиперприводами Макс не понимал. Хотя вскоре появилось объяснение: его корабли, читай он сам, «увидели» стационарные гиперпространственные ворота. К ним со всех сторон слетались корабли. «Уничтожить ворота» - единственная мысль проскочившая в сознании Макса. Тут же разум подкорректировал эту мысль: «Удобнее будет их заразить». С тяжелым боем его корабли прорывались к воротам. Почему с боем? Да просто, оборонный флот вокруг ворот, почему-то, не опознал зараженные корабли, и пошла потеха. ТАКОЙ битвы не было даже во времена старой Империи. Теряя эсминцы, малые машины, фрегаты (транспорты хорошо послужили). Твари рвались к воротам, впрочем возможность инфицирования тоже не плохо послужила. Силы восстанавливались быстрее, чем в обычном флоте раза в полтора. Но воевать с целой системой, было бы безрассудно. Поэтому Макс просто инфицировал ворота, и прыгнул в Сады, попутно захлопнув за собой проход…
часть два
Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Ствол винтовки движется в такт дыханию. Медленным шагом движется солдат в костюме высшей защиты. Да и быстрее нельзя - снаряжение весит не мало. Вдох. Сенсоры показывают, что впереди есть что-то живое. Солдат заряжает в оружие гиперскоростные иглы. Твари, атаковавшие базу, донельзя проворны и быстры. Цель все ближе и ближе. Открывается дверь. В помещении за дверью тупик, но на полу у дальней стены лежит человек. Очень осторожно солдат подходит к нему. Но человек мертв, на его шеи четыре входных отверстия с каким-то налетом бледно-зеленого цвета вокруг. "Так эти твари еще и ядовиты" - проносится у солдата в голове. Вдруг сенсоры показывают движение. Он оборачивается и видит, что на него летит какая-то тварь. Рефлекс, отточенный годами, срабатывает мгновенно. Навстречу твари устремляется рой игл. Нашпигованная иглами тварь падает к ногам солдата. Выдох...
- Программа стоп! - пропадают помещение и трупы, пропадает костюм высшей защиты. В центре полусферического помещения стоит человек в форме космического флота Хиагары. - Результаты?
- 15 убитых противников, коммандер Ашан, мои поздравления. Вы побили предыдущий рекорд выживания в этой тренировочной программе, - ответ пришел откуда-то с потолка.
Ашан улыбнулся и пошел к выходу. Уже рядом с дверью он обернулся:
- Программа, создай новый тренировочный курс для борьбы с инсектоидами населяющими Альфу и Дзету Стрельца. А то эти твари странно себя ведут рядом с нашими границами.
- Да, коммандер.
Коммандер Ашан являлся командиром одной из пограничных сторожевых группировок киита Соом-таа. После войны с Тварью его киит стал одним из главенствующих. Но каким бы он ни был, совет киита не признавал основные технологии рассы. Они были верны своим машинам: дредноутам, ульям, мультиионным фрегатам. Конечно, со временем их совершенствовали, изменяли дизайн, но они оставались, не похожи на корабли остальных киитов. Буквально неделю назад ввели в строй серию ионных линкоров. 50 ионных орудий на каждом, изготовленных по чертежам ионных орудий бентузийских штурмовиков. Но батареи к этим пушкам занимали довольно много места, поэтому корабли вышли довольно большими и не поворотливыми, что с лихвой компенсировалось мощностью и частой излучения орудий, и поэтому первая серия этих кораблей была поставлена для охраны главного корабля киита - Куун-Лан, со временем увеличившегося почти до размеров первого корабля-матки. Командованию флота удалось протащить это проект через совет только после потери двадцати дредноутов, десять из которых погибли во время штурма пиратской база, при довольно странных обстоятельствах, между прочим, погибли, с еще четырьмя пропала связь, когда они совершали патруль, видимо их абордировали, а последние шестеро просто начали разваливаться от времени проведенного в строю. Вторая серия новых линкоров будет готова через восемь месяцев, и её корабли пойдут уже к границам. Ашан мечтательно улыбнулся - вот бы в его группировку хотя бы одного такого красавца!
Из грез его вывел пол, попытавшийся уйти из-под ног. Корабль затрясло.
- Что за чертовщина?! Вахтенный, что происходит?! - сердитым голосом крикнул Ашан в свой личный переговорник.
- Рядом с нами из гипера выходят корабли, сэр! Их ОЧЕНЬ много!
- Чьи?!
- Наши, сэр. Гиганты новых серий, четыре верфи, десять транспортов - половина всего нашего флота! Стоп...
за нашими, из гипера выходят корабли киитов Набал и С'джет. Многие корабли повреждены, будто бы только что вышли из битвы. Но почему-то нет командных кораблей...
- Вахтенный, немедленно свяжитесь с пребывающими, в первую очередь с нашими и выясните, ЧТО произошло!
- Выполняю!
Ашан же немедленно отправился в рубку...
- Проследите, откуда прибывают корабли!
- Тот крайний транспорт держите подальше от остальных, пришло сообщение о неполадках в его термоядерном реакторе.
- Звенья "Ромео" и "сигма" - приготовиться в смене курса.
- Капитан на мостике! - гаркнул один из офицеров. Все отдали Ашану честь, но тут же вернулись к своим делам. - Откуда прибыли корабли?
- Наши корабли прибыли кто откуда, и из пограничных, и из центральных группировок.
- А С'джет и Набал?
- Точнее то, что от них осталось... Они идут откуда-то из центра, с ними одна из наших группировок и прибыла. Еще кто-то летит..., - взгляд оператора пробежал по гиперсенсорам. Вернулся и напрягся до такой степени, что теперь им можно было гвозди забивать. - И эти "кто-то" не наши! - оператор ударил по "тревожной" кнопке. Из полка выдвинулись красные лампочки и начали мигать. Из динамиков донесся механический голос: "Это не учебная тревога! Занять места по боевому расписанию! Повторяю..." Ашан наблюдал, как суетятся его офицеры, отдавая приказы о смене боевых порядков, запуске дополнительных штурмовиков и т.д. Неожиданно он крикнул: "ТИХО! Отставить запуск машин поддержки, вернуть все ранее запущенные истребители и штурмовики! Мы уходим отсюда!". Кто-то попытался воспротивиться, но тут же заткнулся, когда один из офицеров внутренней безопасности недвусмысленно сунул ему под ребра пистолет. "Повторяю, мы покидает эту позицию, передайте другим кораблям то, что если их движки не потянут новый прыжок, пусть бросают их и эвакуируются. Мы подберем их. И еще прыгать будем одновременно, ждать никого не будем. Это все! Выполнять!" Коммандер был не дурак, он понимал, если с противником не справились флоты Набал и С'джет (их транспорты всегда летали с очень сильным сопровождением), то и его небольшой группировке настанет конец, если они примут здесь бой. Тем более боеспособны только его корабли, ну и некоторые прибывшие, конечно, но этого все равно мало.
- Сэр, но куда будет совершен прыжок?
- В "Ожерелье Душ".
- А вы уверены, сэр? Этот пояс астероидов считается очень опасным. Есть и более удобные места.
- Нет, мы оправимся именно в Ожерелье, там есть секретная база снабжения, на ней подремонтируем корабли, проанализируем ситуацию. Все. Начинайте прыжок через двадцать минут.
- Но противник..., - начал оператор гиперсенсоров.
- Что?
- ...Прибудет через 17 минут.
- Черт! передать на корабли - время до прыжка минус тринадцать минут.
- Но за столь короткое время мы не успеем эвакуировать экипаж с кораблей, не могущих совершить прыжок!
- Да что б вас...! - Ашан мрачно посмотрел на офицера. Казалось, что ему хочется добавить что-то покрепче, но он сдержался. - Группа связи! Свяжитесь с кораблями. Те, кто могут уже сейчас совершить прыжок, пусть отправляются по этим координатам, - Ашан протянул офицеру из группы связи свой КПК, на экране, которого светилась цепочка символов, - остальные же ПУСТЬ ШЕВЕЛЯТ КОНЕЧНОСТЯМИ! Кто не успеет, бросим здесь!
Но экипажи успели. Да еще оставили противнику "подарок": после того как прыгнет последний корабль, управляемый синтез гелия в термоядерных реакторах брошенных кораблей, которых набралось семь штук, станет неуправляемый. И аккурат к прибытию врага произойдет совместный взрыв реакторов. Из природных аналогий можно привести рождение сверхновой...
* * *
Корабли летели свозь гиперпространство плотной группой. Не известно было, гонятся за ними противники или все же они попали в адский капкан. Ашан же долго пытался в одиночку проанализировать ситуацию, но безрезультатно. Ему не хватало информации о том, что случилось в пространстве Хиагары и почему Набал и С'джет бежали как от огня. Поэтому было решено провести экстренное совещание на борту флагмана Соом-таа "кан-ре".
- Для начала объясните, что случилось, от чего вы так бежали? - обратился Ашан к Кор-вану, представителю киита Набал.
- Извините, мы не можем... - начал сухим официальным тоном представитель Набал.
- ЧТО?!?! - Команндер с силой ударил по столу. Пластик затрещал, но выдержал удар. - Вы, что - сумасшедший?! Есть вероятность, что на карту поставлено выживание нас как вида!
- Но коммандер...
- Что "коммандер"?! Думаете, я порю чушь? никак нет, господа. С автоматической станции слежения только что пришла расшифровка переговоров пиратов, из которой следует что их атаковали, и это не киитские корабли. Это случилось 20 часов назад. Два часа назад прибываете вы, будто из ада выскочившие. Скорее всего, все наши и пиратские базы, я повторяю ВСЕ базы, подверглись массированным атакам неизвестного противника. Но не на всех базах были такие сильные гарнизоны, как вокруг Хиагары или командных кораблей киитов, и их смяли мгновенно. Боюсь, Хиагару постигнет судьба Харака - ее сожгут орбитальными бомбами. Вы до сих пор не можете? - Кор-ван потупил взгляд.
- Сэр, возможно стоит поговорить с людьми нашего киита? - попробовал немного разрядить обстановку помощник Ашана.
- стоит... Август! - Ашан всегда удивлялся этому имени, ему оно что-то напоминало. - Ты возлавлял охрану "Куун-Лан", рассказывай, что случилось!
- События начались в четыре часа утра, по к.в., - Август встал. - Сначало пропала связь с фрегатами, охранявшими периметр в секторе 01.78.53. отправленное туда звено разведчиков не вернулось и не доложило.
Объявили тревогу. По тем же координатам послали звено тяжелых бомберов, десяток ионных фрегатов. Они не вернулись, зато появилось ударное звено гигантов - десять эсминцев. Здраво предположив, что наши корабли уничтожены, мы их атаковали. Силы были на нашей стороне и мы вынесли весь десяток. Два часа ничего не происходило, но потом... Они полезли со всех направлений. Ничего легче эсминчев плюс какие-то платформы со скорострельными лазерами, они сбивали все мелкие машины, да и остальные корабли потрепали сильно. Но самое интересное, случилось за десять минут до основной атаки. По особо засекреченному каналу связи пришло сообщение на командный корабль. куун-лан предписывалось немедленно отбыть с эскортом из сектора. Совет тут же как только получил сообщение, отдал мне под командование флот охраны, а сам, прихватив пять из семи новых линкоров, отправился в по очень странному вектору в глубокий космос.
- Два вопроса. Во-первых, после уничтожения эсминцев вы послали корабли выяснить откуда они появились?
- Да, но они ничего не нашли.
- Вообще?
- Вообще. Даже следов гиперперехода, откуда они взялись - не понятно.
- И вопрос второй: где вы подцепили этих? - Ашан кивком указал на представителей Набал и С'джет.
- Когда они атаковали нас второй раз, я понял, что мы не устоим. И я отдал приказ об отступлении к Хиагаре. Мы почти добрались до нее, когда пришел сигнал о помощи с командных транспортов Набал и С'джет.
- Нам тоже пришел приказ, - начал Вонар, представитель С'джет. - Ко времени получения приказа, мимо нас шли корабли киита Набал. Советы решили что лучше идти плотной группой. Приблизительно за пятнадцать световых лет до Хиагары, нас выбило из гиперпространства мощным гравитационным полем, а со всех сторон ринулись странного вида корабли, и где-то через десять минут появились корабли вашего киита. Совместно мы смогли отбить атаку, но путь к Хиагаре был нам заказан, наверняка, даже если бы появились рядом с планетой нас бы порешили. Решили отправиться к границам республики...
- Почему?
- Советы не стали аргументировать свои приказы. Просто приказали.
- А где они - ваши советы вместе с командными кораблями?
- Да они... Продолжили выполнять приказ...
- отправились без эскорта?
- ну почему. С ними отправились почти все тяжелые корабли, которые были более менее целыми.
- Что же это за приказ, ради которого люди пытаются пройти все двенадцать кругов ада?
- не могу знать...
- Вот то-то и оно, что "не могу", - в голосе коммандера слышалось разочарование...
...Еще большее разочарование ждало его в точке выхода. Особо засекреченная и прекрасно вооруженная база была рассеяна в пыль. В космический мусор. Судьба посмеялась над ними. Ашан стоял рядом с пультом капитана на мостике и смотрел на обзорные экраны. Пустота и только. "Отступать не куда, позади...", Ашан никак не мог вспомнить конец фразы, впрочем этого и не требовалось. Похоже , что противник превосходя в численности атаковал сразу все что представляло угрозу. "интересно уцелела хотя бы какая-нибудь база?" - коммандер мучился этим вопросом. услышав шаги за спиной и узнав походку Августа, Ашан обернулся. Лицо подошедшего соратника было хмурым, но в глазах стояло безразличие ко всему. Депрессия, а может что и похуже. "Надо заставить его пройти обследование у штатного психолога" - пронеслось у Ашана в голове. Сказать друг другу что-либо они не успели. Мелко завибрировал корпус корабля, и почти сразу сработала система тревоги: "Активирован протокол безопасности "Омега-1"!! Повторяю...". Ашан забыл все, что хотел сказать Августу, и с прищуром посмотрел на потолок. Его худшие опасения подтвердились: из потолка выехали системы "дезинфекции". Системы, не дававшие Тварям возможность полностью заражать корабли-гиганты. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но это было. Коммандер помнил, что экипажи почти не знали об этом протоколе и этих системах защиты. А зачем? Тварь побеждена и рассеяна. Но это же надо, старые системы пригодились. Он понял, что очень глубоко ушел в себя, когда услышал шипение опускавшихся защитных переборок. Некоторые офицеры достали энергетические винтовки и активировали их...
- Поможет это навряд ли, но можете попытаться, - из под, почти опустившихся, переборок выскочило нечто темно-бардового цвета.
- программа активировать защиту! - крикнул Август.
- Приказ игнорирован, у вас не прав на приказ.
- Активируй защиту! - на этот раз крикнул Ашан.
- Приказ игнорирован, у вас не прав на приказ.
- Успокойтесь, система полностью под моим контролем, - обратил на себя внимание Макс. - Я к вам прибыл с приглашением на пиратскую базу в Садах Кадеша... - Один офицер не выдержал и выстрелил в Макса. От него только и осталось, что мокрое место. Но именно это "мокрое место" со скоростью молнии бросилось на офицера и гхм... ассимилировало его. - Урод, тьфу! Команндер Ашан кого вы себе в офицеры берете?! - Макс медленно воссоздал свой облик. Обвел остальных взглядом. - Без фокусов! Так вот... О чем я? а, ну да! Ашан хватайте свой сброд в лапки и двигайте по этим координатам. - на экранах навигационных компьютеров высветились координаты.
- Что бы мне приказывала амеба?! - Ашан гневно потянулся к поясной кобуре.
- Ну-ну! - Макс насмешливо взглянул на него.
- Не "ну-ну", а прощайте! - Ашан зловеще улыбнулся, направил пистолет на Макса и нажал курок. Макс был не настолько подозрителен и не сразу понял причину уверенности коммандера, а когда понял было уже поздно. Из пистолета вырвался световой пучок и в мгновение ока испепелил Макса.
- Ашан, вы параноик! Если вам не по душе "амеба"..., - прохрипел коммуникатор
- Хей! Легче!
- ... То, возможно, вам больше подходит бывший император, - невозмутимо продолжил второй собеседник. Август непроизвольно дернулся. Ашан нервно рассмеялся.
- Сброд не мы, сброд вы.
- Ашан вы хотите жить? Наверняка, - в голосе зазвенела сталь. - И мы хотим тоже. Максимильяна это не касается, он уже слишком живой, а вот вы, homosapiens, у вас осталось чувство самосохранения? Вас атаковали те же создания, что и нас. Ведь разумнее объединить силы против общего врага, "враг моего врага, мой друг" эта древняя фраза подходит к ситуации как ничто другое. По одиночке нас истребят. Но вместе мы сила! Не думайте, что мы заманиваем вас в ловушку, в этом нет необходимости...
- Это да.
- Макс будь так добр, не встревай. Так что вы скажете?
- Ничего. Нам нужно время подумать, - ответил Август, Ашан навряд ли смог бы выдавить из себя хотя бы слово.
- У вас десять часов.
- Но император..., - попытался протестовать Макс.
- Нет, пусть подумают. Им полезно...
Голос пропал. Сенсоры показали, что из системы удаляется спутник-транслятор Тварей. Три часа главные офицеры флота спорили. Наконец они полностью уладили все разногласия…
- Совершайте прыжок по переданным Тварью координатам…
|
|
|
Александр
245 EGP
  Репутация: 56 Сообщения: 890 Откуда: Большое Магеллановое облако Зарегистрирован: 16.09.2003
 |
|
Уммм.... Гммм.... Без комментариев.
_________________ "Бороться, искать, найти и не сдаваться" (с) Два капитана |
|
|
Скан Сканыч
430 EGP
   Рейтинг канала: 6(473) Репутация: 184 Сообщения: 1804 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 14.05.2004
 |
|
Мне нравится.
_________________ Какой инпут, такой и аутпут |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «"Новая империя" рассказ по Хоме.» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Что там решают - принять решения о принятии решения о том, что данное решение не было принято после решения о принятии... (CooL_SnipeR о КПР)
|
» "Новая империя" рассказ по Хоме. | страница 1 |
|