Hvala Mne
882 EGP
        Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 184 Сообщения: 1380 Откуда: где-то меж звезд Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Чуть подправил, пока далеко в историю не ушло.
=====
Лео Гизлер не признавал скафандров, в теплой кабине своего Лихтера он всегда сидел в шапке-ушанке и обыкновенном рабочем комбинезоне, поверх которого была надета восхитительная пятнистая шуба, сделанная из шкуры медведя Гизмо, которого он собственноручно убил на охоте, на планете Сонра, в Аргон Прайм. Лео убрался оттуда уже давно, даже и позабыл когда, но сцены охоты всегда вставали в его памяти слишком живо; Лео любил похвастаться своими приключениями. Товарищи подтрунивали над шутовским нарядом пилота, служба Безопасности Перевозок штрафовала аргонца уже много раз, но ему все было нипочем: очень уж нравился ему его наряд – в нем он казался самому себе таким симпатичным, лихим и веселым! В скафандрах и правда толку мало было, если на корабль нападали пираты или ксеноны пилот в большинстве случаев успевал погибнуть еще до того, как правила предписывали катапультирование; да и само катапультирование еще не означало спасения даже в густонаселенных секторах: пираты чаще всего захватывали пилотов в плен в надежде на выкуп (которого можно было не дождаться вообще) или даже добивали их, если это сделать им не удавалось. Как бы то ни было, одетый в свою забавную пятнистую шубу Лео пережил подавляющее большинство своих педантично следовавших инструкциям насмешников и страстно надеялся, что так будет продолжаться и дальше, шуба оказывалась для него каким-то талисманом.
Лео оглянулся назад: сиреневое колечко ворот медленно уносилось прочь. Похоже, он сделал это – он пересек этот проклятый «Вражеский Сектор», но, к сожалению, пока только в одном направлении. Вспоминая пережитый страх, Лео нервно поежился: не хотелось бы ему оказаться в том месте во второй раз!
- Внимание, аргонский пилот! Вам срочное сообщение от гНут дТсанга, пилота транспорта STSRO-97. Передайте Руководителю Торгового Порта «Побег Гинн»: я сделал для Семьи и правящей Династии все что мог. Моим детям с той же станции передайте: отец оставил жизнь в секторе «Вражеский Сектор», он встретил смерть с чистой совестью и легкостью в сердце, мужественно и благородно; в свой последний час он желает им жизни долгой, достойной и счастливой! – взволнованный, писклявый сплит пропал с экрана, и неторопливо тащившийся чуть впереди сплитский «Мул» с грохотом раскололся на куски, огненная пена взрыва пронеслась сквозь лихтер Лео, аргонец только истерически хохотнул. Потерявшие цель тупоносые ксенонские разведчики будто бы растерялись и очень скоро растаяли позади, принявшись потрошить летящий следом теладианский «Стервятник». Поистине, имей Лео хоть капельку писательского дарования, ему бы ничего не стоило сколотить небольшой капиталец уже просто на безыскусном изложении увиденных кошмаров: сплиты, бороны, телади и параниды выли, ныли, исповедовались, жаловались, причитали, стонали, читали завещания, подводили итоги прожитому, упрашивали что-то предать знакомым или родственникам – аргонец практически ничего не слушал: он не думал, что будет в состоянии что-либо передать. Считая себя покойником, да еще хорошо нагрузившись перед входом в сектор, он мало что понимал; все, что он мог тогда делать – это пожирать глазами далекую, крошечную звездочку ворот в «Бездну» и страшно, фальшивым голосом орать какую-то песню, прерываясь лишь для того, чтобы выслушать очередной крик чьей-то терзаемой души, выругаться и хлебнуть из бутылки по новой.
Ладно, все это осталось в прошлом – в настоящем была раскалывающаяся от боли голова, трясущиеся руки, сухость во рту и премерзкое настроение; лететь же надо было в следующий сектор – там, в «Семье Ню», на скруффин ферме бета он до отказа наполнит свой транспорт и двинется в обратную дорогу. Дерзкая мысль неожиданно пришла в голову Лео: ему необязательно страдать – в местном Торговом Порту он наверняка найдет чем промочить горло; сплиты не брезговали спиртным – это он знал точно. Взявшись за рычаги ручного управления, аргонец решительно развернул корабль к далекой тусклой звездочке, зафиксировал цель на автопилоте, и спустя всего несколько часов он оказался возле огромной станции.
Порт – мрачное, похожее на крепость сооружение, примерно километрового размера колесо с двумя толстыми спицами, не баловал глаз иллюминацией рекламных огней, лишь несколько прожекторов выхватывали из темноты отдельные фрагменты картины; через щели неплотно закрытых броневыми листами окон пробивался свет. Как это было непохоже на привычные, милые сердцу Лео аргонские торговые станции, сплошь залитые разноцветным галогенным сиянием; что поделать! – весь характер сплитов, замкнутый, воинственный и нелюдимый, отражался в архитектуре их строений.
- Лихтер ATSBO-99 вызывает станцию «Торговый Порт Сектора Бездна Тины»: делаю запрос на стыковку, – пробубнил механический голос автокоммуникатора, тормозящий корабль плавно остановился посередине двух медленно вращающихся с правой стороны цепочек голограммных шариков.
- Стыковка разрешена, – пробубнил тем же скучным мужским голосом автокоммункатор, цвет огоньков сменился на зеленый, Лео переложил рычаги управления, и под действием тяги маневровых двигателей лихтер стал медленно поворачиваться носом к створкам посадочного шлюза; центробежная сила ощутимо потянула аргонского пилота вперед.
Корабль величественно вплыл в проржавевший туннель стыковочного отсека, бортовой авто-переводчик перевел обычное в таких случаях приветствие:
- Ваше присутствие на станции «Торговый Порт Сектора Бездна Тины» нежелательно сверх необходимой меры, Династию Чин совсем не радует ваш визит. Во время стоянки пилотам и пассажирам, которые являются гражданами Аргонской Федерации, настоятельно не рекомендуется покидать свои суда без крайней необходимости… – с недовольной гримасой Лео решительно переключил канал на аудиоплейер, и в кабине загремела его любимая песня, про стены и кирпичи. Лихтер вплыл на платформу, захваты плавно опустились и зафиксировали аргонский транспорт в безопасном положении, но тут заверещал сигнал экстренного вызова.
Аргонец машинально включил передатчик:
- Пилоту лихтера ATSBO-99: ваш заход в Сплитский Торговый Порт не был санкционирован. За самовольный поступок с вас будет удержано 100 кредитов.
- Ну-ну! – язвительно ответил Лео невидимому оппоненту. – За успешное форсирование «Вражеского Сектора» они не дали мне ничего, это только отнять что-нибудь – с радостью, ну не уроды ли! Пропью-ка свои капиталы прямо тут, пускай снимают, что хотят с пустого счета, – со злорадством закончил аргонец и посмотрел на датчик внешней среды.
- 700 единиц давления, кислорода – 18%, водорода – 6%, атмосфера приемлемая, - продекламировал пилот и подытожил: – Пожалуй, я даже шубу снимать не буду.
На минуту он все же задумался: у сплитов была совсем другая биосфера, многие микробы и бактерии безопасные для сплитов могли оказаться смертельными для существа другой расы. С другой стороны, вряд ли ему удастся пересечь «Вражеский Сектор» второй раз. Но если удастся…. Новый приступ головной боли положил конец сомнениям Лео, и он решительно выбрался из кабины, прямо как был, без скафандра, в шапке и шубе.
Выйдя из ангара, аргонец оказался в узком длинном коридоре, который скоро привел его в Аккомодационную, систему небольших прямоугольных залов, где пилоты других рас могли подготовиться к посещению внутренних помещений: снять или надеть скафандр, взять или оставить другие вещи, запастись пищей, принять антимикробный душ или обрызгать себя специальным защитным спреем.
Аргонец никогда прежде не был на сплитских станциях, любопытства ради он решил заглянуть везде: в запирающейся кредитной карточкой кабинке он оставил свою шапку-ушанку, в провизионной позаимствовал один из свободно лежащих на полке пилотских пайков – проверить, чем сплиты кормят своих пилотов, а также скатился в душе, прямо поверх шубы (высох он все равно быстро). Несколько находившихся здесь же хмурых сплитских пилотов, казалось, не замечали аргонца и, молча, занимались своими делами, это его немного ободряло.
Душ, как ни странно, немного успокоил головную боль; Лео развернул пакетик с провизией и достал оттуда: коробочку с сушеными скруффинами, что-то похожее на мясо, обернутое в фольгу нечто, по вкусу, запаху и консистенции похожее на плавленый сыр, и коробочку с жидкостью – каким-то соком. Мясо аргонец сразу выбросил (кто его знает, что это такое?), сок сразу выпил (жидкость, к большому сожалению надеявшегося на обратное аргонца, оказалась без алкоголя), скруффины и сыр распихал по карманам, после чего направился искать чего-нибудь похожее на бар или любые другие развлечения, если они тут могли быть, разумеется.
Немного проплутав, жаждущий опохмелиться пилот вышел в заляпанный пятнами крови коридор; некоторое время помучившись сомнениями, он прошел по нему до конца и очутился в большом помещении, скорее всего каком-то складе; под потолком были устроены грузоподъемные конструкции, вдоль стен шли какие-то трубы, коммуникационные кабели, на которых сидело несколько оборванных на вид сплитов, которые со скучающим видом наблюдали, как двое их соплеменников, скорчив страшные рожи и что-то дико вопя, от души гвоздят друг друга тяжелыми железками. Лео хотел было приветливо помахать соперникам, но что-то ему помешало, почему-то ему не захотелось привлекать к себе лишнего внимания, и он счел за лучшее вернулся назад.
Поняв скоро, что без помощи аборигенов ему бар не найти, аргонец постарался придать лицу возможно более дружелюбное выражение и поймал за край рукава проходившего мимо пожилого сплита.
- Дринк! – бурно жестикулируя, крикнул путешественник на общегалактическом языке, он изобразил жестами, как пьет что-то из горлышка бутылки. Сплит неопределенно махнул куда-то вдоль коридора, потом повернулся направо, потом налево, Лео быстро все понял и направился в нужном направлении.
Через несколько минут аргонец решительно толкнул отполированные до блеска стеклянные двери. Оказавшееся неожиданно чистым помещение было тесно уставлено небольшими столиками из белой пластмассы – она была настолько тонкой, что издали казалась бумагой, причем стулья и другие предметы обстановки были сделаны из того же легкого и белого материала; аргонец решил, что причиной этого является забота о безопасности: предметами тяжелой обстановки сплиты давно поубивали бы друг друга.
Пилот плюхнулся за первый попавшийся столик, огляделся вокруг и нервно забарабанил пальцами по столу. Зал был практически пуст, если не считать одного столика, за которым сидели три сплита – двое побольше и покрупнее и один более щуплый на вид, с толстыми губами и массой всевозможных нашивок на комбинезоне, маленькими металлическими штучками на груди – медалями, наверное; аргонец решил, что толстогубый тип среди них главный. Сплиты, как по команде, повернулись к нежданному визитеру и смотрели на него, пристально и не мигая, то ли подозрительно, то ли настороженно, может быть враждебно, но вернее всего никак, без эмоций.
Путешественнику скоро наскучило сидеть за столиком одному – или официантов у сплитов не было, или они не снисходили подойти к посетителю почти враждебной им расы – Лео решил действовать сам: он встал со своего места, подошел к стойке и позвонил в колокольчик.
- Что хочет уважаемый аргонский друг? – слова неожиданно появившегося сплита-бармена были внешне вежливы, но не оставляли сомнения, что визит чужестранца ему неприятен.
- Налейте чего-нибудь покрепче, горло промочить, - охрипшим голосом потребовал аргонец.
- Одну минутку подождите, – смотрящий куда-то поверх плеча аргонца сплит исчез так же неожиданно, как и появился; в ожидании небесного нектара аргонец поудобнее устроился на кресле-вертушке.
Через обещанную минуту сплит появился с вожделенным стаканом из цветного стекла, наполненным розоватой жидкостью, – это, очевидно, было космическое топливо. Аргонец схватил стакан и жадно сделал несколько глотков, обжигающая жидкость потекла в желудок, он сразу же ощутил, как ему становится лучше. Лео откусил кусок сушеного скруффина, еще раз оглядел зал, и его взгляд задержался на трех сплитах; он, правда, тут же пожалел об этом: посетители, вероятно, вообразили, что он хочет познакомиться, они неспешно встали и оккупировали соседние с ним места. Самый щуплый из них (если сплита вообще можно назвать щуплым) устроился справа от аргонца, тип, который был в шлеме – слева, и последний сел рядом со своим командиром.
Лео осторожно потрогал через шубу тщательно уложенный в кобуре бластер.
- У меня третий разряд по боксу, – сказал он, как бы, между прочим.
- Тогда вы слишком рано пришли, – заметил толстогубый сплит, – боксеры здесь обычно появляются часа через два.
- Это хорошо, – решил аргонец, – за два часа я успею набраться до одурения и убраться отсюда, до того, как придут ваши боксеры.
- Как! Вы не хотите встречаться с боксерами!? – спросил сплит, явно озадаченный.
- Нет, признаться не очень, – подтвердил аргонец и допил стакан до дна.
- Но почему!? Разве вы не сказали, что вы боксер!? Или я что-то неправильно понял? Или мой коммуникатор не в порядке? – сплит потряс коробочку, бросая мимолетные взгляды на своих товарищей; два других сплита, более толстых и крепких на вид, в ответ утвердительно кивнули.
- Я, видите ли, не профессионал, я только любитель, – объяснил Лео, протягивая уже опустевший стакан сплиту-бармену, – я бью физиономии от случая к случаю, только очень настырным приставалам.
- Ах, понял! Бокс это ваше «хобби» – так ведь говорят у вас, у аргонцев!? Я тоже люблю этот спорт, но я тоже всего лишь любитель. Впрочем, если вы хотите найти хороших соперников или просто подраться, успокоить нервы, вам незачем ждать здесь боксеров. Побродите по станции, вы легко найдете желающих сразиться с вами; схватка сплита с аргонцем не каждодневное явление здесь, к тому же большинство зрителей будут ставить на соотечественников – вы запросто сумеете заработать тучу денег.
- Да, да! – наконец подал голос сплит в шлеме с другой стороны от Лео. Я слышал, гЛо тСн со своими приятелями устроил арену в одном из пустующем складов. Если хотите, мы вас проводим; вы легко там найдете кого-нибудь по силам. Пираты обычно очень слабо развиты физически: они пьют да курят, спортом не занимаются – какие из них борцы? Единственно, что плохо – подручные средства использовать не стесняются, хотя все мы этим грешим, когда кровь ударит в голову. Впрочем, при некоторой ловкости рук эти железки не проблема; я уверен, вы справитесь с ними.
- В другой раз как-нибудь, – решил Лео, – я не настолько бедный. Да и вообще драки не самое любимое мое занятие, в списке моих увлечений оно занимает только второе или третье место, – двоих сплитов его ответ, кажется, разочаровал.
- Вы, наверняка, просто боитесь, – предположил сплит в шлеме.
- Отнюдь, просто именно сейчас я хочу иначе провести свое время, – объяснил аргонец, начиная посматривать на собеседника с неприязнью уже плохо скрываемой.
- Вы даже под военный марш не будете драться?
- Нет.
- А под гимн Аргонской Федерации!?
- Нет.
- Даже перед тысячей зрителей?!
- Был у меня однажды знакомый… такой же надоедливый!
- А за пятьдесят тысяч кредитов!?
- Нет. Разве что за миллион и только с тобой.
- А я уже готов! – обрадовался сплит.
- Договорились, только деньги вперед!
- Отстань, действительно, от него, Фан, – вмешался толстогубый. - Фан у нас драчун, – объяснил сплит аргонцу, – он и в шлеме-то ходит, чтобы прикрыть вмятину на голове, полученную в драке.
- Все шутите, – обиделся Фан, третий сплит хохотнул, а толстогубый опять пристал к аргонцу.
- Так, драться вы не любите, это не первое в списке ваших увлечений, чему же, в таком случае, вы отдаете предпочтение? – спросил он.
- Выпивка, - признался Лео, - На втором месте женщины, но у вас их нет.
- Да, с женщинами вам здесь будет трудно, что касается выпивки – мы тут все любим расслабиться таким образом, одни больше, другие меньше. Правда, в списке лично моих увлечений это «хобби» занимает одно из последних мест.
- Что же в вашем списке завоевало первые места?
- У нас у всех много увлечений. Я, например, заочно учусь в трех академиях, пишу рассказы, занимаюсь математикой многомерных пространств, космологией и вырезаю из дерева фигурки, – сплит достал из кармана искусно вырезанную из дерева фигурку никогда не виданного аргонцем животного.
- Первый раз в жизни вижу сплита-академика, – вырвалось у аргонца, фигурку он взял и стал с интересом рассматривать.
- Значит, ваша жизнь теперь достаточно длинна, чтобы спокойно умереть, – решил один из толстых сплитов рядом.
- Тонкая работа, – похвалил Лео, вертя фигурку в руках и как будто не замечая глупой, агрессивной шутки, – сколько стоит?!
- Они не продаются, – сплит забрал у аргонца фигурку, – я дарю их только друзьям. Сделать что-нибудь хорошее требует много душевных сил, вам приходится вкладывать в вещь частичку самого себя. Да и работа отнимает много времени.
- Фигурки Барна – талисман: ни один пилот, носивший их еще не погиб, – подал голос сплит с другой стороны от Лео.
- Вы пилот?
- Командир эскадрильи Барн тКт. Вы тоже служите в Космических Силах?
- Да, перевозчик. Капитан лихтера Леонид Гизлер. Лечу в сектор «Семья Ню» за скруффином, – представился аргонец и грустно посмотрел на стакан, пустеющий быстрее, чем ему хотелось бы.
- Еще два стакана того же, – бросил бармену Барн, проследивший направление взгляда аргонца, и значительно добавил: – Перелететь через «Вражеский Сектор» может пилот не только опытный, но и везучий. А если он к тому же аргонец – это вообще чудо: ксеноны аргонцев вообще не переносят.
- Это что! Я еще и назад вернусь… скорее всего. У вас, Барн, есть тут какие-нибудь развлечения на станции, - поинтересовался Лео.
- Развлечения какого сорта вам нужны? – решил уточнить Барн.
- Проще всего с кем-нибудь подраться, – предложил Фан. – Если вы, конечно, не умеете как Барн решать задачки или вырезать фигурки.
- Я слышал, что на ваших станциях скучно, но не верил, что это настолько верно. Вот у нас всегда весело и хорошо. На любой аргонской торговой станции вы найдете хоть казино, хоть кегельбаны, бильярды, библиотеки, кинотеатры; потратить интересно время сможет каждый.
- Да, у нас подобные развлечения непопулярны, хотя библиотеки и кинотеатры у нас имеются. Чрезмерная страсть к наслаждениям и удовольствиям делает тебя слабым, дает кому-то ниточку, за которую он может тянуть тебя, сплит должен быть сильным. Это позиция всех Семей. Я и сам не вижу пользы в таких развлечениях, по-моему, это просто сплошной обман, способ избавиться от ненужных капиталов для тех, кто добыл их нечестным образом, – признался Барн.
- Кому будет плохо оттого, что я разок-другой сыграю на автомате, проиграю собственным трудом заработанные деньги, съем вкусную булочку, посмотрю интересный фильм!? Жизнь без мелких радостей скучна.
- Развлечения должны что-то давать душе, делать тебя лучше, а не просто изымать деньги из кармана.
- Это драки делают вас лучше?
- При чем тут драки? – удивился сплит, – аргонцы дерутся не меньше нашего.
- Аргонцы все вопросы решают цивилизованным путем, у нас есть армия, полиция, у нас вообще передовое общество.
- Вы считаете, что от устройства общества много зависит!? – спросил Барн, и, помолчав минутку, добавил: - А по-моему практически все зависит от уровня развития существ, это общество образующих. Создайте самое совершенное общество, с лучшими законами, с самой передовой организацией труда и населите его неразвитыми, примитивными существами, рабами в душе – ваше общество падет или трансформируется в нечто худшее или ужасное. В любом обществе полно скотов и полно хозяев, которые пытаются выстроить для них ферму и пристроить их туда к своей выгоде. Если ты раб – для тебя найдутся цепи (если не из железа, то изо лжи) при любом устройстве общества.
- Вы имеете в виду и вашу Династию!? – ухмыльнулся аргонец.
- Я сказал – в любом, и в Династии и в вашей Федерации в первую очередь!
- Смелое заявление. Вы не боитесь, что нас кто-нибудь подслушивает!? У нас, у аргонов, считают, что при вашем тоталитаризме за любое слово, сказанное у вас против власти, следует наказание быстрое и жестокое.
- У вас неправильное представление о нашем тоталитаризме, – возразил Барн. За пятнадцать лет, что я служу в этих секторах, я не слышал, чтобы кто-то, хоть один сплит, был как-нибудь наказан за оскорбление Династии, не считая мелких штрафов, конечно. Правду сказать, были в нашей истории жестокие времена, иногда приключались беды со сплитами не любившими вообще любую власть, но за слова свои нужно отвечать, хотя нам, истребителям, всегда многое прощается: все равно мы рано или поздно все пропадем: и я, и Фан, и Трик – все. Это, своего рода, договор: мы гибнем за династию – она прощает нам все наши выходки.
- У нас тоже что-то подобное, - признался аргонец.
- Давайте вернемся к нашему разговору, – сплит достал из-за пазухи потрепанную книгу, самую настоящую, древнюю книгу с пожелтевшими страницами и принялся листать ее, – вот послушайте, что пишет по этому вопросу Турук.
- Это книга!? – спросил аргонец. Я видывал книги, я даже прочитал несколько десятков, хотя я предпочитаю фильмы. Они информативнее.
- Фильмами не все можно выразить, не всякую идею, - пояснил Барн, – вот послушайте, что пишет наш философ:
«Перед каждым рано или поздно встает проблема выбора – как жить: довольствоваться ли сытой, долгой и счастливой жизнью в отведенном тебе загоне, жизнью среди маленьких животных радостей, есть, пить, выращивать потомство, которое ожидает точно такая же судьба быть зарезанным на мясо, когда придет срок – или же сломать все заборы, снести все преграды, вырваться на волю и прожить среди лишений, бед, трудностей и несчастий жизнь короткую, но совершенно свободную, другую жизнь. Это от тебя зависит, какая жизнь тебе достанется: если удовольствия, развлечения, маленькие радости все, что нужно тебе от жизни, кто-нибудь, когда-нибудь, рано или поздно построит для тебя загон, где ты имел бы все это в изобилии, оградит твое жизненное пространство каким-нибудь забором; если же ты не хочешь следовать за чьей-либо рукой, тогда и выбирать дорогу и платить за выбор тебе придется самому».
- Умно звучит, – похвалил Лео, – вот скажите мне, Барн, почему вы такой умный сплит, академик, каждый день рискуете шкурой, служите обыкновенным пилотом.
- Во-первых, не обыкновенным, а командиром эскадрильи. А во-вторых, вы же сами пилот, вы можете понять насколько это романтично, прекрасно – быть вместе, иметь вместо одного «я», вместо одной души – сотню! Здесь, на грани жизни и смерти, нет места лжи, подлости, трусости или предательству; здесь общие все радости и беды; ненадежный товарищ здесь долго не проживет: ты готов умереть за любого и любой умрет за тебя. Красота нашей необъятной вселенной, романтика перелетов – неужели мне все это нужно объяснять вам, вы ведь тоже пилот?
- Да, – согласился Лео, – в нас очень много общего.
- В нас есть и разное: мы все еще враждебно и подозрительно относимся друг к другу. Нам, сплитам, аргонцы кажутся домашними животными, которых загнали в стойло, пичкают их едой, развлечениями, удовольствиями, создают им условия все необходимые для того, чтобы как следует их доить. Им каждый день промывают мозги всеми доступными средствами информации, чтобы те и думали и поступали так, как кому-то надо, какому-то их хозяину, делали правильный, нужный кому-то выбор, не собирались в трудные для управления стада. Сплиты кажутся вам кровожадными, в этом действительно что-то есть, но наши законы запрещают показывать в фильмах сцены убийства или насилия, у вас же в любом фильме, даже для детей, – стрельба и кровь.
- Разве это не доказательство нашей свободы? И вообще: никто не может навязать нам выбор, мы выбираем и президента и сенаторов, мы сами решаем свою судьбу.
- Каким же образом аргонцы делают свой выбор? – решил узнать Барн, его двое опьяневших друзей уже давно спали. – Мне, издалека, видится так: несколько богатых и влиятельных аргонцев покупают, добиваются хорошей информации о себе, делают все, чтобы представить себя в хорошем свете. Есть ли у вас хоть один не очень богатый сенатор? Даже если и найдется такой – все равно у него обнаружится какой-нибудь покровитель, какая-нибудь сила, стоящая за ним. Пусть наш «тоталитаризм» – власть верхушки Семей, но ваша «демократия» – власть денег. Вы хотите сказать, что одно лучше другого?
Еще раз скажу: вы все неправильно понимаете, нет у нас каких-то этих «хозяев», никому б это в голову не пришло, у нас каждый пытается выкарабкаться сам, честно облапошить другого, – начал Лео и только тут заметил, что их стол уже окружила плотная толпа слушателей. Он захотел подняться, и только тогда ощутил, насколько он пьян.
- Не в богатстве дело, не во власти денег: разве испортит меня или вас парочка тысяч лишних кредитов!? Не говорите мне, что деньги аморальны по определению, в этом случае вы просто идеалист. Дело здесь в другом… каждый добивается того, что хочет. Овцу будут стричь в любом обществе, тут вы правильно заметили; да и что тут изменишь, – если ты овца по сути своей, если тебя это устраивает; дело в целях и потребностях: каждому свое, что называется. Хоти больше, тянись к лучшему, к прекрасному, борись с судьбой – и изменишь ее, изменишься сам и добьешься лучшей участи; если же тебе надо немного – немного и получишь! – пробормотал аргонец, уже засыпая.
Очнулся он только в своем лихтере, корабль двигался к воротам в сектор «Ню», как это случилось, аргонец и сам не знал и, вдобавок, ничего не помнил.
[ 17-06-2002: Сообщение отредактировано: Hvala Mne ]
|