|
|
|
Канал творчества: «Мотивы фантастики в космосимуляторах» |
|
|
Anesteziolog
91 EGP
 Репутация: 10 Сообщения: 73 Откуда: Млечный Путь Зарегистрирован: 16.12.2003
 |
|
Люди! Переселяюсь на ваш сайт, т. к. мой умер.
Предлагаю обсудить тему: "Мотивы фантастики в космосимуляторах X и Freelancer". Под фантастикой я тут понимаю литературные произведения фантастического жанра, преимущественно, конечно, зарубежных авторов, т. к. навряд ли разработчики X и FreeL читали что-нибудь из российской фанты. Своих буржуев они, конечно, читали.
Так вот, кто заметил какие-нибудь сходства между моделями Вселенных, построенных в X и FreeL и вселенными, описанными любыми авторами-фантастами. Где можно заметить явное или скрытое влияние литературы на X и FreeL? И вообще, есть тут люди, которые совмещают упомянутые игры с чтением фанты? Можно даже расшириться до вопроса: какие произведения интересно было бы реализовать в виде космосимуляторов.
Думаю, эта тема для настоящих ценителей и знатоков космического жанра.
Ну, разумеется, назвался гвоздем - полезай...
1. В X есть такой сектор "Берег бесконечности" (боронский). Точно так же называется роман Джека МакДевита, где описывается первый контакт землян с инопланетянами.
2. В X и FreeL обыгран один и тот же сюжет: люди, изолированные от своей родины-Земли, развиваются где-то в космосе. Только в X они (то бишь, аргонцы-гонеры) активно соседствуют с другими расами, а в FreeL - сами по себе (номады не в счет). Ну, уж это точно не гейммейкеры придумали! Взять хотя бы Л.-М. Буджолд с Барраярской серией романов. Тут, думаю, массу примеров привести можно...
3. Гипердвигатель, гиперворота, ворота прыжка, прыжковый двигатель и т.д. Эта идея, скажем так, затерта до черных дыр. Это просто классика жанра! Места не хватит перечислить всех авторов, кто об этом писал (кстати, а кто первым "изобрел" идею Прыжка?) Ну не хотят люди верить в то, что долететь из одной звездной системы в другую в течение жизни нереально. Вот и придумали: прыг и там! Естес-но, разработчики игр ну никак не могли не реализовать весь этот Гипер.
4. И вот еще, вспомнил про альтернативную идею пункту 3: заморозка пилота в баро(крио)-камере, т. е. замедление жизнедеятельности (например, в "Далеком Центавре" Ван-Вогта). Тут что-то общее есть с функцией SETA в X.
Вот, пожалуй, и все, что с ходу припомнил.
PS. Если господа модераторы посчитают, что предложенная тема должна быть не на канале X (а где ж ей быть-то ещё?), спорить не буду, перемещайте куда хотите, не знаю, как тут принято.
|
|
|
Рыб
1242 EGP
     Рейтинг канала: 3(32) Репутация: 340 Сообщения: 7461
 |
|
С переселением и добро пожаловать .
|
|
|
Anesteziolog
91 EGP
 |
|
Рыб : |
С переселением и добро пожаловать .
|
Пасибо Рыб!
Я тут гляжу, большинство народу сейчас занято обсуждением X2 (а у меня не-е-е-ту-у-у!!!)
А так хочется, чтоб на мою темку люди прореагировали.
Пойду позову с канала FreeL.
|
|
|
Рыб
1242 EGP
 |
|
Не торопись с X2, всё равно ещё Европейского и Российского релиза не было, а ко времени этих релизов игру уже хорошенько отпатчат и играть будет куда приятнее.
По теме навряд ли что-нибудь скажу, потому как я читал фантастику (да и вообще читал) в далёкие школьные годы и по названиям и авторам уже почти ничего не помню, разве что по персонажам или сюжету могу книгу вспомнить.
|
|
|
Pegasus
1039 EGP
     Репутация: 335 Сообщения: 7085 Откуда: НН Зарегистрирован: 09.12.2002
 |
|
Рады приветствовать нового пилота
А насчёт перемещения темки, вроде бы они и так на месте
P.S. X2 у киевских пилотов есть, смотри в соответствующем канале.
_________________ There shall be wings! |
|
|
xmagnat
280 EGP
   Репутация: 54 Сообщения: 1244 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 06.12.2003
 |
|
Насчет черных дыр в ФЛ и ХТ. в ФЛ подлетаешь к дыре - а тебе говорят - доступ запрещен, я долго угорол от этого известия.
А в ХТ косм врата и есть рукотворные черные дыры.
|
|
|
Roger Enrasson
390 EGP
  Репутация: 90 Сообщения: 1146 Откуда: Минск Зарегистрирован: 17.07.2001
 |
|
2Pegasus:
А минчане тоже ушлые: и у них есть, но они молчат.
|
|
|
Anesteziolog
91 EGP
 |
|
Люди, хотелось бы все-таки по теме.
Во! Еще припомнил.
Во Фрилэнсере была использована идея подчинения разума человека вселившимся в него инопланетным организмом, типа как в фильме "Факультет", в губернаторе Текаги и канцлере Рейнлянда тоже жили "чужие" - Номады. Был когда-то даже такой советский фильм, "Посредник" по-моему он назывался, где также инопланетный разум через специальное устройство-"посредник" заселялся в человека. А номад из канцлера в 11-й миссии вылезал ну точь-в-точь как в "Чужих".
|
|
|
Anesteziolog
91 EGP
 |
|
Что-то народ не очень активен. Пойду пработаю баттоном Find в архивах сайта, может нарою людей хоть чем-нибудь напоминающих литературно развитых геймеров. Не может быть, чтоб тут такие не обитали.
|
|
|
Рыб
1242 EGP
 |
|
Зайди в канал творчества или в канал тайн вселенной, может там найдёшь кого.
|
|
|
FatShadow
91 EGP
 Репутация: 10 Сообщения: 58 Откуда: Киев Зарегистрирован: 01.08.2003
 |
|
На мой взляд неплохо было бы реализовать в играх некоторые произведения Роберта Хайнлайна(если они не были до этого реализованы), у него есть очень неплохие произведения(к сожалению названия сейчас не вспомню).
|
|
|
Lost in Space
182 EGP
   Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 69 Сообщения: 841
 |
|
Сразу вспомнил "Пасынки вселенной" Хайнлайна. Правда не знаю, как этот роман можно на игру перенести? Может в виде бродилки-стрелялки и космосима ?
|
|
|
Paranid Parazite
548 EGP
 |
|
...Тааак, наконец какая-то интересная темка возникла...
2 Roger Enrasson:
Ето как это-- ушлые??? X-2 типа есть ??? А где именно не подскажешь, земляку-то ???
_________________ I load lead inside my engine—lead and alcohol © Vacuum |
|
|
Anesteziolog
91 EGP
 |
|
lost in space : |
Сразу вспомнил "Пасынки вселенной" Хайнлайна. Правда не знаю, как этот роман можно на игру перенести? Может в виде бродилки-стрелялки и космосима ?
|
Да, это вещь хорошая, только там все внутри косм. корабля происходит, действительно, получилась бы бродилка-стрелялка.
На XT/BTF и ФЛ больше похожа серия романов Э.Смита про Линсменов - там полно космических битв, полетов по галактикам и т. п.
_________________ Бесплатная анестезия: баю-бай... |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4788 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Anesteziolog : |
Да, это вещь хорошая, только там все внутри косм. корабля происходит, действительно, получилась бы бродилка-стрелялка.
|
Гм... А по мне так под игру должен создаваться СВОЙ сюжет. У игр - своя специфика. Попытаться реализовать сюжет романа в игре можно, конечно, но вряд ли что-то путевое получится.
Смутно вспоминаю игру Bladerunner (по одноименному фильму "бегущий по лезвию бритвы" ) - так вот она была сделана именно по сюжету фильма. И что получилось? Получилось, что пройти игру, не посмотрев фильма, невозможно (слишком все сложно и запутанно получается, плюс игра косячить начинает, если "нестандартным" путем ее начинаешь проходить). А посмотрел фильмец - пройти игру становится легко и просто, и абсолютно неинтересно...
Смысла в том, что в романах сюжет обычно линейный, максимум - несколько параллельно идущих сюжетных линий. В игре это означает "поигрался, прошел до конца и забыл". А хоцца-то чего-то приятно-нелинейного...
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Agellare
550 EGP
    Рейтинг канала: 4(60) Репутация: 158 Сообщения: 699 Откуда: Санкт-Петербург, Россия Зарегистрирован: 20.04.2003
 |
|
Вот, вспомнила один моментик.
Война в ХТ с машинами (ксенами) слегка смахивает на войну людей с Берсеркерами Саберхена (вроде, точно не помню). Там тоже разум машин уничтожающий все живое. Вот только по сравнению с Берсеркерами Ксеноны какие-то добрые, маленькие и родненькие.
_________________ Смерть преследует человека всю жизнь |
|
|
Пассажир
|
|
xmagnat : |
Насчет черных дыр в ФЛ и ХТ. в ФЛ подлетаешь к дыре - а тебе говорят - доступ запрещен, я долго угорол от этого известия.
|
Сам придумал ...
xmagnat : |
А в ХТ <skip> есть рукотворные черные дыры.
|
Гы ...
|
|
|
Anesteziolog
91 EGP
 |
|
Agellare : |
Вот, вспомнила один моментик.
Война в ХТ с машинами (ксенами) слегка смахивает на войну людей с Берсеркерами Саберхена (вроде, точно не помню). Там тоже разум машин уничтожающий все живое. Вот только по сравнению с Берсеркерами Ксеноны какие-то добрые, маленькие и родненькие.
|
Война людей с машинами - это уже "заезженый сюжет", тот же терминатор, хоть и не в космосе...
Кстати, насчет машин. У С.Лема есть серия фантастико-юмористических рассказов "Кибериада" ("Сказки роботов"). Там в космосе как раз развилась цивилизация роботов типа ксенов, только добреньких. У Лема роботы - это высшая ступень развития цивилизации во вселенной.
_________________ Бесплатная анестезия: баю-бай... |
|
|
Fry
901 EGP
     Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 259 Сообщения: 1742 Откуда: Смешной и странный лес Зарегистрирован: 23.03.2003
 |
|
ИМХО, тема больше подходит для КТВ (для анестезиолога - Канал Тайн Вселенной) или, лучше, КТ (Канал Творчества), ибо там все "литературно развитые геймеры" (и научно) тусуются. Там она, возможно, будет популярнее. А здесь они раз в полгода бывают и то, если...
_________________ Это все - внутри твоей головы. |
|
|
Perseus
888 EGP
       Репутация: 158 Сообщения: 2122 Откуда: Челябинск Зарегистрирован: 13.02.2002
 |
|
Ну что? Перемещать в канал Тайн Вселенной?
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Мотивы фантастики в космосимуляторах» |
|