ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Проект описания к игре "Колония" | страница 1 |
|
|
|
Канал Игры Мечты: «Проект описания к игре "Колония"» |
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
Предисловие.
Начинал писать для другого проекта, так что первую часть до слова он-лайн считать предварительной историей.
Комментарии не вставлять, пока не выложу весь текст. Конец обозначу.
Таблицы тоже не даю, что бы не возится с форматированием.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
1. Аванпост
Любая цивилизация ограничена.
Ограничена расстоянием и ресурсами.
Перед человечеством раскинулась огромная галактика, неограниченные возможности в будущем и жестокая реальность настоящего.
Движение к звездам ограничено скоростью света – и были изобретены врата.
Врата – установка, позволяющая создать туннель между двумя точками пространства, длина которого равна нескольким километрам, независимо от того, сколько световых лет отделяет одни врата от других. Была возможность даже создать путь без врат на финишном конце, но это требовало гигантской затраты энергии, незамкнутый путь выглядел как громадный прожектор, излучавший в диапазоне от теплового до ультрафиолетового диапазона и при малейшем перебое в подаче питания путь исчезал, схлопывался со всем что в нем находилось.
Понятно, что это был билет в один конец, попытка лететь обратно оканчивалась тем, что зонд просто сгорал в этом потоке энергии.
Правительство было вынуждено свернуть финансирование программы, перспективы были призрачны – даже в минимальном виде, без станций энергообеспечения, врата весили 170 тысяч тонн, а передать через односторонний путь было возможно не более 10 тысяч тонн. При этом тратилась энергия, эквивалентная сжиганию 700 килограмм обогащенного урана.
Корпорация Дженерал Астрономик предложила свой план – создание автоматических станций, способных создавать базы на планетах, добывать и перерабатывать полезные ископаемые, и, в итоге, воспроизводить в точке выхода новые врата.
Это позволяло создать сеть транспортных каналов между звездами.
Но затраты на эту разработку на порядок превышали бюджет правительства, а запуск станции был равносилен экономической катастрофе. Бесценное оборудование на миллиарды долларов запускалось в пространство с надеждой, что оно выдержит переход, не столкнется со случайным астероидом, не сгорит при входе в атмосферу, не погибнет в урагане уже на поверхности планеты, развернет добычу, производство, и соберет то, для чего все это и затевалось – врата, дорогу человечества в космос.
Но промышленные корпорации не смогли отказаться от программы, слишком много сулил успех, слишком заманчиво было получение прибыли от продажи подобного оборудования, слишком опасно было отстать от конкурентов на новом рынке.
Началась подготовка к созданию аванпоста человечества во вселенной.
Это назвали «Проект Аванпост». Самый грандиозный проект 21 века. Самый грандиозный проект со времени колонизации Марса. Самый большой шаг со времен открытия Америки.
Земля готовилась к открытию «нового света».
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
2. Станция.
Основой проекта была автоматическая станция, транспортной устройство для доставки оборудования на поверхность планеты. Во избежание возможных катастроф сесть она должна уже самостоятельно, опираясь на результаты разведки запущенных с нее спутников метео - и георазведки. После посадки станция служила базовым энергетическим модулем для начала функционирования колонии и главным вычислительным центром аванпоста.
Конкурс на создание станции выиграла созданная НАСА компания Дженерал Астрономикс. Её станция «Арго» весила 2700 тонн и «поднимала на борт» 7 тысяч тонн оборудования и материалов. На станции можно было закрепить до шести разгонных модулей для спутников.
Второе место занял объединенный проект Боинга и Локхида «Прима» она весила 2500 тонн, но поднимала на борт только 5 тысяч тонн оборудования и 8 спутников. Преимуществом «Примы» было большая мощность энергоустановок, но именно они и съели свободное место в грузовых отсеках.
Третье место получил проект «Москва» НПО Энергия. Станция весом в 3000 тонн и грузоподъемностью в 6200 тонн, помимо 4 спутников включала орбитальную платформу весом в 250 тонн, включающую в себя готовый управляющий центр для будущих врат, что позволяло сократить срок развертывания системы. Недостатком проекта по сравнению с победителем была большая стоимость – из-за жестких сроков разработки на «Москве» было установлено такое же энергетическое оборудование, что и на «Арго», но стоило оно для конкурентов Дженерал Астрономикс существенно дороже.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
3. Спутники
Спутники предназначались для проведения дистанционных геологоразведочных работ, а так же метеоразведки и дальней связи. Поэтому предполагалось использовать низкоорбитальные спутники на одной полярной орбите – это позволяло просматривать всю поверхность планеты, но приводило в существовании перерывов в дальней связи – время от времени спутники скрывались за горизонт, да и оборудование усложнялось – спутник постоянно перемещался.
Проект «Москва» использовал другую стратегию. Четыре спутника размещались на геостационарной орбите. Они неподвижно «висели» в одной и той же точке небосвода, обеспечивали круглосуточную связь в любой точке. А функцию исследования и разведки выполняла орбитальная платформа, напичканная не только разнообразными датчиками, но и законсервированным модулем управления Вратами, тогда как конкуренты устанавливали на базовой станции и предполагали его запуск в космос только во время монтажа Врат.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
4. Оборудование.
Международный комитет ИСО определил общие требования к оборудованию, поставляемому на станции. Поэтому множество фирм занялись разработкой и поставкой всевозможной техники для всех видов работ. Отработка и испытание проводились не только на Земле, но и на Марсе. Самые удачные образцы были востребованы и в обычном производстве и выпускались в промышленных масштабах. Конкуренция привела к снижению цен и росту качества изделий.
4.1. Транспортные средства.
4.1.1. Разведывательные транспортные средства.
В качестве разведывательных средств предполагалось применять модернизированные беспилотные самолеты класса «Пчела».
4.1.2. Легкие транспортные средства.
Для управления автомобилями фирма IBM разработала компактный модуль управления весом 140 кг.
Такой модуль можно было установить практически на любой автомобиль, но максимальная скорость была 20 км/час, и главное, требовалось органическое топливо, а его еще предстояло найти, добыть и переработать.
Агентство НАСА предложило использовать марсоход с небольшим ядерным реактором на борту. Аналогичные решения вскоре предложили и другие фирмы.
4.1.3. Тяжелые транспортные средства.
Ввиду другой весовой категории поставщиков тяжелой техники было гораздо меньше – Катерпиллер, БЕЛАЗ и Уральский завод. Все они предлагали как гусеничные, так и колесные машины грузоподъемностью от 18 до 350 тонн с ядерными реакторами и блоками саморемонта.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
4.2. Производство.
4.2.1. Геологоразведка.
Сырье необходимо найти – никаких проблем. Геологи только и делают, что ищут месторождения ископаемых. Все необходимое было только приспособлено для автоматической работы без участия человека. Появились различные варианты комплектации для решения данных задач.
4.2.1.1. Спутник геологоразведки. Оборудован радарами, инфракрасными детекторами, датчиками магнитных полей и детекторами гравитационных аномалий. Это позволяет определиться с залежами на больших площадях (100 кв. км в сутки) но это дает только примерный состав месторождения (точность 0.1). Кроме того отличия развития планет приводят к тому, что подтверждается лишь четверть прогнозов. Такой спутник весит 500 кг и стоит не менее 10 миллионов, а разгонных модулей на станции так мало. Да и станция скоро приземлится, и для запуска спутника потребуется не разгонный модуль, а стартовый комплекс с ракетой. Помогли русские. В первых, их «Москва» при приземлении оставляет в космосе орбитальный модуль со всем необходимым оборудованием, включая мощный вычислительный центр (кластер из 32 процессоров; вообще то, он нужен для управления системами ворот, но пока их нет, машина занимается разведкой планеты с орбиты). Во вторых, они предоставили модернизированный комплекс «Тополь-Стар» для запуска спутников с поверхности планет. Комплекс из мобильной стартовой площадки (60 тонн), блока заряжания (40 тонн) и трех контейнеров с ракетами (25 тонн каждый контейнер с ракетой) поставлялся всего за 45 миллионов, дополнительные контейнеры стоили 10 миллионов каждый, система позволяла работать с любой навеской весом не более полу тонны. Станции «Арго» и «Прима» позволяли определиться с составом спутников в разгонных модулях еще на Земле, если нужны были дополнительные – следовало включить в комплект «Тополь».
4.2.1.2. Мобильная экспресс-лаборатория. Смонтированная на базе небольшого полноприводного грузовика лаборатория позволяла брать пробы грунта, воды и определять пригодность местности для дальнейших изысканий. Каждый уважающий себя научный центр выставил на рынок свою модель. Это привело к снижению цен и равным возможностям. Как правило, это был смонтированный на шасси Ford F350 DRW 4x4 или Chevrolet K3500 2х тонный контейнер стоимостью около 5 миллионов. Этот метод позволял обследовать до 10 кв. км территории в сутки, определять ископаемые с точностью до 40%, причем этот прогноз сбывался в половине случаев.
4.2.1.3. Передвижная бурильная установка позволяла производить прямое зондирование недр на глубину до 5 км, это позволяло определять перспективы пород с точностью до 90%, прогноз сбывался в 9 случаях из 10, но скорость обследования удручала. Установка позволяла сделать лишь одно бурение в сутки (1 кв. км в сутки), бурение на полную глубину требовало использовать 5 км тяжелых проходческих труб, бурение твердых пород могло затянуться на 10 – 12 дней. Бурильная установка полной массой 50 тонн монтировалась на шасси DAF FAD 85.360 (норвежский вариант), International 5000SBA (6+4x4) – американский вариант, Tatra 200 S81.36.225 (8x8.2) (российский вариант). Стоимость составляла около 20 миллионов.
4.2.1.4. Английские ученые предложили свой вариант решения задачи поиска залежей. Они создали программу моделирования геологических пластов, что позволяет, на основе данных разведки, прогнозировать геологическую ситуацию на большой площади (100 кв. км в сутки). На рынок был представлен стандартный полуприцеп для седельного тягача полной массой 30 тонн стоимостью 5 миллионов, который позволял получать прогнозы с точностью 70% и вероятностью не хуже, чем при методе бурения. К сожалению, для эффективной работы необходимо дополнительно иметь минимум две мобильные лаборатории и одну передвижную бурильную установку.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
4.2.2. Горнодобыча.
Для добычи полезных ископаемых было решено использовать открытые разработки. Шахта при гораздо меньшей трудоемкости требовала чисто человеческой интуиции и реакции на поведение пласта.
Основой для добычи стали экскаваторы, ковшовые и роторные, давно опробованные в реальных земных условиях, отличающиеся лишь управляющими модулями для самостоятельной работы.
Кроме того, для успешного функционирования карьера необходимы бульдозеры для прокладки дорог и самосвалы для перевозки породы.
Для добычи жидких нефтепродуктов необходима передвижная бурильная установка и цистерны для перевозки сырья. Переработка на месте была признана слишком рискованной с точки зрения техники безопасности.
4.2.3. Переработка.
Для получения материалов для производства новых машин и оборудования полученное сырье необходимо переработать. Для этого предполагалось применять универсальные перерабатывающие установки, предназначенные для восстановления окислов практически любых металлов. Для производства пластиков и каучуков предназначались разнообразные реакторы, но их можно было изготовить и позже, освободив место для другого, более важного оборудования. Таким же образом предполагалось наладить и изготовление бетона – главного материала для строительства.
Как правило, оборудование для первичной переработки занимало 1 транспортный контейнер и стоило не более 1 миллиона, это позволяло обработать до 50 тонн породы в час (процент обогащения составлял от 30 до 80%). Реакторы для переработки занимали от 2 до 10 контейнеров, стоили в районе 5 миллионов за контейнер и работали с производительностью от 10 до 50 тонн породы в час (выход готовой продукции зависел от процентного содержания полезных составляющих в сырье, поэтому так важен был этап обогащения).
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
4.2.4. Производство.
Производство можно было организовать на автоматических фабриках, но ввиду ограничений вычислительной техники, они были очень специализированы и выпускали ограниченный набор однотипной продукции.
Производственное оборудование занимало от 5 до 25 контейнеров со стоимостью от 2 миллионов для черной металлургии до 10 миллионов для электроники за контейнер. Производительность составляла от 1 до 5 тонн изделий в час
Сборочные линии находились в том же техническом и ценовом диапазоне. Время сборки тяжелого тягача полной массой 50 тонн на сборочном заводе стоимостью 250 миллионов было менее 10 часов (при условии наличия всех комплектующих).
4.3. Рабочая сила.
Главной проблемой создания колонии была рабочая сила – даже самая универсальная машина могла сломаться, а это могло привести к катастрофе. Выходом стало использование роботов.
Главным поставщиком роботов стали фирмы из Японии, где традиционно занимались развитием этой отрасли промышленности. Как правило, это были «человекоподобные» конструкции – две ноги, две руки, способные удерживать инструменты, предназначенные для человека.
Роботы различаются ростом – от 120 см для роботов-ремонтников (вес 100 кг) до 2 метров для грузчиков (вес 500 кг).
Для выполнения работы в робота закладывается определенная программа с информацией о требуемой области деятельности, так что появились и разные степени обучения – в роботов, предназначенных для простых работ, встраивали менее мощные процессоры, снижая их стоимость. Стоимость роботов укладывалась в диапазон от 50 до 300 тысяч.
4.4. Управление.
Для совместной работы всех участников производства требовался координационный центр, а то и несколько. Такой центр позволял управлять несколькими десятками роботов, машин и автоматических фабрик. Связь между центрами поддерживалась с помощью спутниковой связи. Центр размещался в стандартном полуприцепе, стоил не более 3 миллионов и весил до 30 тонн.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
5. Лицензионная политика.
Все производители охотно продавали готовое оборудование, но для успешного создания колония требовалось гораздо больше машин, чем готовилось к транспортировке. Эти машины должны были произвести на месте. Копирование готовых образцов юридически являлось воровством.
Эта проблема была решена следующим образом: фирма – производитель продавала так называемую «лицензию на производство» – компьютерный модуль памяти, содержащий информацию об изделии. Таким образом, появлялась возможность продавать как готовую продукцию, так и лицензию на производство определенного количества экземпляров, либо «неограниченную» лицензию. Но «неограниченная» лицензия все же была ограничена – она продавалась для каждой экспедиции отдельно. Кроме того, некоторые компании отказались выдавать подобные лицензии, ссылаясь на секретные технологии.
К сожалению, очень скоро появился черный рынок лицензий.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
6. Финансирование.
В итоге, создание новых колоний перешло в частные руки.
Компании собирали средства, закупали оборудование, арендовали Врата, и запускали свои станции в дальний космос. В случае создания новой колонии компания получала огромную прибыль и средства для закупки новых станций. Государство только следило за компаниями, но не финансировало эти работы. При ООН была создана комиссия по колониям. Компания – колонизатор подписывала договор, что, в случае удачной постройки колонии, она обязуется принимать ежегодно не менее 10 тысяч семей переселенцев в течение 20 лет, в первую очередь для создания фермерских хозяйств. Было определено, что фермер получит в собственность 100 гектаров земли в собственность за 10 тысяч долларов (плюс еще 10 тысяч комиссии за перевозку, набор ручного инвентаря и запас семян для посадки). Комиссия предоставляет ссуду с рассрочкой платежа на 25 лет, а компания – колонизатор получает ежегодно 500 миллионов за переселенцев, прибыль от торговли полученным сырьем и произведенной продукцией. Через 20 лет после начала колонизации собственность на планету переходит в руки переселенцев, однако все добывающие и производственные мощности фирмы, проводящей заселение, остаются в ее собственности. На практике, производство сдается в лизинг с правом выкупа по остаточной стоимости комиссии по колониям, а фирма получает всю сумму сразу и получает средства для следующей колонизации.
Поставка сырья из колоний на Землю рентабельна только для дорогих ресурсов – стоимость доставки тонны продукции через врата составляет около 10 тысяч долларов. Для колонистов это означает опираться только на собственные ресурсы – даже сталь становится дороже за счет транспортировки. Кроме того, проблема нехватки транспортных средств – челнок для доставки поселенцев курсирует раз в неделю и берет на борт 1000 человек и 250 тонн груза или 500 тонн без людей, но как же тогда доставлять переселенцев. Обратный маршрут легче – транспорт идет без груза и может вывести 500 тонн сырья для продажи в метрополии. Это даже выгодно – помогает окупить прямой рейс.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
7. Комплектование десантной станции.
Для успеха колонии важна каждая мелочь. Доставка запчастей и ресурсов до начала функционирования врат стоит столько же, сколько организация новой экспедиции. Поэтому главное – ничего не забыть.
С другой стороны – станция не резиновая, вес ограничен, так что надо ограничиться самым необходимым, а на все остальное закупить лицензии на производство, компьютеры с программами управления устройствами, и надеяться, что будут найдены источники энергии, сырья, не будет проблем с транспортировкой и монтажом.
Все это стоит немалых средств, а чем больше вложения, тем меньше прибыль и дольше окупаемость проекта. Страховщики требуют отчеты о проведении испытаний и гарантии производителей, подтверждения резервирования основных функций и план действий в каждой непредвиденной ситуации, комиссия требует на утверждение план развертывания колонии с монтажом врат в течении максимум 10 лет и подготовкой первых поселений в течение месяца после запуска врат. Поставщики предлагают товар со скидкой, но старый. Строительство станции задерживается в связи с забастовкой каких то диспетчеров, а проценты на взятые кредиты уже копятся. Цены на сырье растут каждый день, а как стартовать, не имея запаса топлива для машин и металла для сборки первых площадок. Компания – колонизатор обрастает менеджерами, агентами, консультантами. Один может выбить скидку на продукцию, другой имеет такие связи, что может достать предсерийный образец до того, как он попадет к конкурентам. Появляются мрачные серые люди и говорят, что для безопасности надо закинуть в эту даль их контейнер и пару спутников – а кто будет платить за их доставку на орбиту?
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
7.1. Минимальные требования комиссии по колонизации.
7.1.1. Экспедиция должна создаваться на основе сертифицированной автоматической станции.
7.1.2. В состав экспедиции должен включаться спутник, позволяющий наблюдать за погодой для определения степени безопасности планеты для обитания.
7.1.3. Компания – колонизатор не имеет права передавать купленные для экспедиции неограниченные лицензии в другие экспедиции, в том числе организуемые этой же компанией.
7.1.4. В состав экспедиции должны входить две бурильные установки с запасом комплектующих и две мобильные горнодобывающие группы производительностью не менее 5 тонн в час для добычи местных ресурсов.
7.1.5. В состав экспедиции должны входить три перерабатывающие группы производительностью не менее 5 тонн в час для переработки местных ресурсов.
7.1.6. В состав экспедиции должны входить шесть автоматических фабрик (две металлургические, две нефтехимические и две электронные) с производительностью не менее 1 тонна в час для изготовления запчастей и механизмов.
7.1.7. В состав экспедиции должны входить две сборочные группы для монтажа и ремонта крупногабаритного оборудования.
7.1.8. В состав экспедиции должны входить не менее 5 вычислительных центров для координации и управления, не считая вычислительного центра станции.
7.1.9. В состав экспедиции должны входить не менее 10 роботов на каждую укомплектованную группу.
7.1.10. В состав экспедиции должны входить не менее 5 самосвалов на каждую добывающую группу.
7.1.11. В состав экспедиции должны входить не менее 5 грузовых транспортов на каждую укомплектованную группу.
7.1.12. Экспедиция должна обеспечить постройку приемной станции врат не позднее, чем через 10 лет после запуска. За каждый год просрочки накладываются штрафные санкции в размере 5% от суммы задолженности до момента погашения задолженности.
7.1.13. Экспедиция должна обеспечить подготовку первой очереди фермерских участков (1000 участков) к моменту запуска врат и иметь к этому моменту все необходимое для подготовки 250 участков в неделю в последующее время.
7.1.14. Экспедиция должна оказывать содействие Координационному Совету по космическому пространству при Совете Безопасности ООН по доставке и монтажу определенного Советом оборудования на колонизируемой планете.
7.1.15. Экспедиция должна обеспечить монтаж оборудования для производства всей необходимой техники для фермерских хозяйств и переработки готовой продукции.
7.1.16. Экспедиция имеет право на разработку любых залежей в течение 50 лет в случае, если добыча была развернута до начала функционирования врат.
7.1.17. Экспедиция имеет право на бесплатный провоз грузов из колонии на транспортном челноке, перевозящем в колонию переселенцев.
7.1.18. В случае если на планете невозможно создание условий для жизни человека, она объявляется сырьевой планетой, ее ресурсы переходят в пользовании компании – колонизатора, выплаты производятся добываемыми ресурсами с доставкой на платной основе.
7.1.19. В случае если в колонии не начинается функционирование приемной станции врат по истечении 20 лет от начала колонизации, колония объявляется утерянной.
7.1.20. Если в течение 35 лет колония числится утерянной, и в колонии не начинается функционирование приемной станции врат, то она объявляется свободной для организации новых экспедиций, все оборудование, доставленное на нее, объявляется потерянным и не имеющим владельца. Все доставленные и неиспользованные лицензии считаются аннулированными и подлежат уничтожению.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
7.2. Требование ассоциации страховых компаний.
7.2.1. Сумма страховых отчислений составляет 10% от стоимости экспедиции.
7.2.2. Экспедиция должна иметь средства для восстановления спутниковой группировки в случае потери до 25% состава.
7.2.3. Экспедиция должна иметь двойное количество всех добывающих, перерабатывающих, производственных и сборочных групп.
7.2.4. Экспедиция должна иметь запас топлива для функционирования транспорта в течение 1 года, цистерны для его транспортировки и мобильные заправщики.
7.2.5. Экспедиция должна иметь набор оборудования для монтажа электростанций мощностью, на 20% большей, чем потребляет все базовое оборудование.
7.2.6. Экспедиция не должна совершать действий, наносящих непоправимый вред окружающей среде.
7.2.7. Экспедиция должна иметь лицензии на весь перечень необходимого оборудования.
7.2.8. В случае если колония объявлена сырьевой планетой, страховая фирма по требованию компании – колонизатора выплачивает кредиторам 50% суммы страховки и получает право на 50% прибыли до момента погашения всех задолженностей. Выплаченная страховка в сумму задолженностей не включается.
7.2.9. В этом случае страховая компания производит выплаты равными частями по 10% суммы страховки в год в течение 10 лет.
7.2.10. В случае если в утерянной колонии начинается функционирование приемной станции врат до истечения времени страховых выплат, страховая фирма, по решению компании – колонизатора либо получает право на процент прибыли, соответствующий произведенным страховым выплатам, до момента погашения всех задолженностей, либо выплаченная страховка включается в сумму задолженностей компании - колонизатора.
7.2.11. В случае если в утерянной колонии начинается функционирование приемной станции врат после истечения времени страховых выплат, страховая фирма объявляется правопреемницей компании – колонизатора и получает все права на эту колонию.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
8. Аванпост.
Появились фирмы, специализирующиеся на подготовке экспедиций. Появились программы для управления колониями. Появились инвестиционные фонды, готовые дать деньги и страховщики, готовые застраховать их риск. Человек начал заселять вселенную…
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
Строительство базы.
1. Структура колонии.
Колония состоит из следующих частей.
• Обеспечение энергией.
• Добыча ресурсов.
• Переработка ресурсов.
• Изготовление машин и механизмов.
• Ремонтная база.
• Охранный комплекс.
• Поддержка жизни колонистов.
• Космодром.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
1.1. Обеспечение энергией.
Исключая некоторые автономные механизмы, большая часть оборудования колонии требует энергообеспечения. Для этого служат давно проверенные и вновь изобретенные механизмы:
1.1.1. Ветряк.
Простейшее устройство, которое можно использовать на любых планетах, имеющих атмосферу. Существует в разных вариантах от 10 кВт до 100 кВт. Вес конструкции от 10 до 100 тонн. Стоимость лицензии 10 тысяч.
1.1.2. Приливная станция.
Можно применить только на планете, имеющей моря и естественные спутники. Мощность от 100 кВт до 500 кВт.
1.1.3. Тепловая станция.
Можно применять на планетах, имеющих залежи ископаемого топлива – угля, нефти, газа и кислородную атмосферу, что возможно только на планетах, имеющих жизнь. Что бы избежать возможных конфликтов, колонизация планет, на которых существуют разумные существа, категорически запрещена. А поскольку определение этого требует времени, то было определено, что обитаемые планеты могут колонизироваться только после наблюдения и исследования в течение одного земного года в случае отрицательно заключения комиссии по контактам. Мощность от 150 кВт до 500 МВт.
1.1.4. Гидроэлектростанция.
Электростанция, преобразующая механическую энергию потока воды в электрическую энергию посредством гидравлических турбин, приводящих во вращение электрические генераторы. Мощность от 100 кВт до 6 ГВт.
1.1.5. Солнечная станция.
Для выработки электроэнергии использует энергию солнечной радиации. Различают солнечные термодинамические электростанции, в которых солнечная энергия последовательно преобразуется в тепловую, а затем — в электрическую, и фотоэлектрические станции, непосредственно преобразующие солнечную энергию в электрическую. Электрическая мощность солнечных термодинамических электростанций от 5 МВт до 30 МВт, фотоэлектрических станций — от 10 кВт до 10 МВт.
1.1.6. Геотермальная станция.
Теплоэлектростанция, преобразующая внутреннее тепло планеты (энергию горячих пароводяных источников) в электрическую энергию. Может работать только на месте активной тектонической деятельности. Мощность от 5 МВт до 25 МВт.
1.1.7. Атомная станция.
Электростанция, на которой ядерная (атомная) энергия преобразуется в электрическую. На АЭС тепло, выделяющееся в ядерном реакторе, используется для получения водяного пара, вращающего турбогенератор. В качестве топлива используется изотопы урана и плутония. Мощность от 5 МВт до 9 ГВт.
1.1.8. Термоядерная станция.
Электростанция, в которой используется реакция синтеза гелия из изотопов водорода – дейтерия и трития. Обладает гораздо большей безопасностью по сравнению с атомными станциями, но технически более сложны. Мощность от 50 МВт до 10 ГВт.
1.1.9. Микроволновая станция.
Усовершенствованный вариант солнечной станции. Фотоэлементные панели располагаются на орбите планеты, а на поверхности планеты располагаются приемные микроволновые станции, получающие энергию со спутников в виде потока СВЧ излучения. Недостаток системы – высокая начальная стоимость системы. Главное достоинство – высокая мобильность – поскольку спутники находятся на орбите, то потоки энергии можно направлять на те наземные станции, которые имеют больше потребителей. Мощность от 1 МВт до 5 ГВт.
Для постройки электростанции необходимы комплектующие, место (некоторые можно построить только в определенных местах), сборочная группа (мобильная группа роботов и механизмов) и энергия. Через время, определенное размерами сооружения, производительностью сборочной группы и подводимой к стройке энергией, появится новое сооружение.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
1.2. Добыча ресурсов.
Основа добычи ресурсов – разработка земных недр. Исключение – добыча местной органики для производства пластмасс.
Для добычи полезных ископаемых применяются открытые разработки карьерного типа. Для этого формируется добывающая группа в составе экскаваторов, бульдозеров, самосвалов и роботов обслуживания. Минимально допустимая легкая добывающая группа – один экскаватор, один бульдозер, три самосвала и пять универсальных роботов. При этом износ оборудования будет составлять около 1% в сутки, а для работы требуется построить дорогу от карьера к обогатительному комплексу. В случае поломок работа прекращается до полного устранения (минимальная работоспособность –20%), скорость ремонта собственными силами – 5% в сутки.
Максимальный размер легкой добывающей группы – 5 экскаваторов, 5 бульдозеров, 20 самосвалов, 50 универсальных роботов. Производительность этой группы будет составлять 80% от максимальной. Но, за счет постоянного обслуживания, износ оборудования составит 0,1% в сутки.
Тяжелая добывающая группа состоит из тяжелой техники – тяжелых экскаваторов, бульдозеров и большегрузных самосвалов с грузоподъемностью свыше 50 тонн. Они требуют прокладки дорог 5 категории и производительных обогатительных комплексов.
Минимально допустимая тяжелая добывающая группа – 1 экскаватор с ковшом 20 кубометров, 3 бульдозера, 5 тяжелых самосвалов, 20 роботов. Износ оборудования для всех тяжелых добывающих групп одинаков – 0,5% в сутки.
Максимально тяжелая добывающая группа может включать 3 экскаватора, 6 бульдозеров, 20 самосвалов и 45 роботов.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
1.3. Переработка ресурсов.
Переработка ресурсов была разделена на три этапа: обогащение исходного сырья, выделение чистого сырья, первичная переработка с целью получения полуфабрикатов.
1.3.1. Обогащение исходного сырья.
Важным этапом производства стало обогащение добытого сырья с целью получения концентрата с повышенным содержанием полезных веществ и разделения различных ресурсов, добываемых в одном месте. Это позволяет экономить и на транспортировке и на переработке – например при обогащении вольфрама вес полученного концентрата меньше в 30 раз веса исходного сырья, а это значит, что если для доставки породы на обогатительную фабрику использовался КАМАЗ, то для перевозки полученного концентрата хватит легкового пикапа. Для перенастройки фабрики на другую продукцию требовалось не менее 3 суток. Износ оборудования составлял 2% в сутки. Ввиду отсутствия собственного персонала для ремонта фабрик требуют мобильной ремонтной бригады.
Важный момент – большая часть месторождений содержит несколько полезных элементов, но в процессе обогащения какого либо одного элемента, все остальные элементы попадают в отвал, и для их выделения необходимо проводить отдельное обогащение. Часть материала при этом теряется безвозвратно.
<тут таблица руд и материалов>
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
1.3.2. Выделение чистых материалов.
Для выделения чистых материалов служили перерабатывающие фабрики различной производительности – от 10 до 50 тонн породы в час. Для перенастройки фабрики на другую продукцию требовалось не менее 3 суток. Износ оборудования составлял 1% в сутки. Ввиду отсутствия собственного персонала для ремонта фабрик требуют мобильной ремонтной бригады. Фабрика занимает территорию 1 кв. км – это оборудование, склады, подъездные пути.
1.3.3. Изготовление полуфабрикатов.
Для строительства и производства требуются не слитки металлов, а полуфабрикаты – металлопрокат, провода,
строительные блоки. Нетрудно было выделить основной набор этих компонентов, и создать автоматические фабрики для изготовления комплектующих из сырья. Параметры этих фабрик соответствовали параметрам перерабатывающих фабрик.
|
|
|
Iss Shoo
85 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 271 Откуда: Россия Зарегистрирован: 23.09.2005
 |
|
1.4. Изготовление машин и механизмов.
Для того оборудования, которое невозможно доставить с собой, необходимо сборочное оборудование, необходимые материалы и документация по сборке. Для соблюдения авторских прав был разработан механизм лицензий. Лицензия стоит, как правило, 5% от стоимости готового изделия. Многократные лицензии продаются со скидкой. Неограниченная лицензия стоит примерно 200% от стоимости готового изделия, но может быть использована только на одной планете. Пиратская копия лицензии – за меньшую стоимость и худшего качества можно было приобрести, но штраф в случае обнаружения составляет пятикратную стоимость нелицензионной продукции, а за неограниченную лицензию штраф составлял 250 стоимостей продукта. Промежуточный вариант – китайская продукция. Большинство этих лицензий дешевле, а образцы копируют продукцию известных фирм – производителей. Правда и качество соответствует цене.
Автоматические фабрики тоже можно собирать на месте, но для их работы требуются управляющие программы. Их необходимо покупать в научных центрах (или у тех же пиратов). Сборка на месте при наличии всех комплектующих осуществляется сборочной группой (1 автокран, 2 бульдозера, 10 роботов). Производительность группы – 5 тонн в сутки.
|
|
|
|
|
|
Канал Игры Мечты: «Проект описания к игре "Колония"» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Жекас меня нагло избил дубинкой, потом расстрелял, потом подорвал пару раз меня в машине... (MeLeK)
|
» Проект описания к игре "Колония" | страница 1 |
|