ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Зуринские Хроники | страница 3 |
|
|
|
Канал творчества: «Зуринские Хроники» |
|
|
eretik-war
50 EGP
 Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 0 Сообщения: 1
 |
|
На данный момент осилил пока только 1 главу.
Комиссар : |
Спустя примерно цыкл на одном из оставшихся кораблей произошёл бунт, связь с ним была утеряна, отвечать на запросы он перестал, после чего этот корабль также покинул нашу солнечную систему.
|
Напомнило фильм Пандорум.
Под словом "бунт" нередко подразумевают всевозможные не совсем понятные события.
Так как никому не понятно что произошло на корабле и тот факт кто с кораблём нет связи, наталкивает не только на мысль о том что бунт был вызван разделением жителей корабля на тех "не верит в перерождение родной планеты" и в тех кто "верит". Что в ходе решительных действий с обоих сторон была нарушена связь и что победившая сторона выбрала путешествие к другой планете на которой возможна жизнь...
Нет, это было всё умолчено и оставлено на "досмысление" читателю, что может вызвать у человека с богатой фантазией уйму сценариев на тему "а что же произошло на самом деле?".
Мож все члены экипажа сошли с ума и истребить друг друга.
Мож случилось нечто на подобии того что произошло с Ишимурой из не без известной Dead Space.
Мож корабль был захвачен инопланетянами и был отправлен на их родную планету для последующего изучения?
И вот эта недосказанность, на мой взгляд является отличной завязкой ибо читатель даже и не представляет о чём всё таки будет рассказываться в книге? О находке корабля который более 400 циклов назад отправился непонятно куда и о последствиях этого события?
Или о тех 6 кораблях которые решили отправиться на поиски жизне-пригодной планеты, о возможном их конфликте или мож о том что что они объединились в одну конфедерацию которой таки удалось найти подходящую планету, а через более чем 400 циклов вернувшись на родную планету и обнаружив вместо обгоревшой планеты, планету полной ценных ресурсов и решают напасть на хозяинов планеты с целью захвата и последующего переселения их "ценных" жителей на эту, а старых жителей превратив в рабов.
Так что кому как, а для меня это ещё та завязка, которая может заинтересовать книгой уже с первой главы.
|
|
|
evEnt
77 EGP
 Рейтинг канала: 5(115) Репутация: 11 Сообщения: 265 Откуда: Звезда класса G2V, 3-я планета Зарегистрирован: 27.07.2010
 |
|
По поводу третьей главы
Доставили Навигатар и Мекханикк - идею я словил на втором, зачОд. Сначала подумалось, что афтарр жжет и ударился в албанский.
В целом читается неплохо, но уже как сказка, а не как фантастика, ибо наивностей много. Ну, во-первых. Маловероятно, что за 200 лет произойдет такая тотальная деградация до уровня лесных охотников и полного отказа от технологий. 200 лет это примерно четыре-пять поколений. При том что знания могут напрямую передаваться устно от дедов к внукам, а то и к правнукам - это слишком малый период для тех изменений, которые мы наблюдаем. Маловероятно также что от Колыбели за этот период останется лишь легенда, в которую многие даже не верят (подобный процесс должен занимать минимум лет 500 как по мне). Маловероятно также, что первые ушедшие из колыбели не взяли с собой никаких артефактов. Оружия, предметов быта, одежду, рюкзаки и т.д. За 200 лет это тоже не могло все исчезнуть и забыться... в общем, срок маловат ИМХО.
Во-вторых. Наивно и маловероятно выглядит такое доверие всей деревни во главе с мастер-шефом какому-то незнакомцу. Люди, никогда не видевшие ничего подобного на порох и вообще на взрывы, со слов верят незнакомцу, что такое бывает. Здесь логична была бы какая-то демонстрация для убеждения. Далее, странно выглядит согласие профессиональных воинов променять свое оружие (которым они, судя по всему, мастерски владеют) на новое, к тому же совершенно не известное. Такая ситуация просто не может случиться даже при условии что воин знает другие типы оружия.
К примеру я мастерски владею пистолетом, но знаю про автомат. И что только потому что им можно стрелять очередями и потенциально убить больше людей в битве, я возьму автомат? Нет, я выберу то оружие, которым умею пользоваться в совершенстве. Т.к. от этого зависит моя жизнь. ИМХО - смена ножей на удлиненные мечи нереальна, за две недели (даже 10 дневные) невозможно научиться хоть мало мальски умело использовать оружие, с которым совершенно не знаком. Опять же на это нужны сроки побольше.
В общем все это из разряда деревня начала производить танки и за месяц укомплектовала дивизию как-то так
_________________ Зри в корень |
|
|
Комиссар
96 EGP
 Рейтинг канала: 4(83) Репутация: -29 Сообщения: 290
 |
|
evEnt : |
Маловероятно, что за 200 лет произойдет такая тотальная деградация до уровня лесных охотников и полного отказа от технологий.
200 лет это примерно четыре-пять поколений. При том что знания могут напрямую передаваться устно от дедов к внукам, а то и к правнукам - это слишком малый период для тех изменений, которые мы наблюдаем.
|
Легко. Взять, к примеру, тебя. Ты цивилизованный человек, закончил школу, может быть ВУЗ, умеешь пользоваться компьютером и мобильным телефоном, знаешь про существование автомобилей, самолётов и космических кораблей, тебе о чём-то говорят слова "ядерный синтез", "двигатель внутреннего сгорания" и "центральный процессор".
И вот случилось так, что тебе пришлось покинуть свой дом и уйти в сибирскую тайгу, навсегда. Может дома тебя притесняли, не давали свободы, заставляли заниматься тем, чего тебе совсем не хотелось. А может быть тебе просто надоело жить в замкнутом пространстве, пить плохую воду, есть плохую пищу и дышать плохим воздухом, когда есть возможность жить на природе, в экологически чистой среде. Или может быть тебя выгнали из дома.
Возможно, у тебя было достаточно времени, чтобы взять с собой всё что только можешь унести, может тебя выставили за дверь с минимальным запасом еды на первое время, а может тебе пришлось бежать в спешке.
Как бы там ни было, компьютера у тебя нет, интернета нет, мобильный телефон не нашёл сети и скоро у него сдох аккумулятор. Но тебе повезло, ты был не один. Совместными усилиями вы построили сначала несколько землянок, потом смогли соорудить дома. Со временем одежда поистрепалась, сапоги прохудились, ружьё если и было, то к нему кончились патроны. Инструменты тоже частично где-то потерялись, частично пришли в негодность.
У тебя и других появились дети. Они никогда не видели ни "самоходной повозки", ни "летающей повозки", ни "ящика с говорящими картинками", а о том, что металлическая палка на стене способна выпускать из себя кусочки свинца - знают только из твоих рассказов. Одежда у них уже была домотканая или сшита из шкур животных. Совместно с другими поселенцами была организована школа, где детей научили читать, писать и считать. И может быть кое-как объяснили основы геометрии, биологии, физики и астрономии.
Следующее поколение детей училось уже на дому и лишь тому, чему их научат родители. Возможно, те искренне пытались передать словами то, что им рассказывали их родители, а может давали только те знания, которые помогали выжить. В общем, металлическую палку и пластиковую коробочку дедушки хранили как раритет, а вот ездящие и летающие повозки воспринимались как сказка.
Последующие поколения могли бы большей частью не владеть грамотой вообще - всё равно это лишнее, но зато хорошо охотиться, делать полезные вещи и работать на полях. Раритетные вещи предков могли быть утеряны, обменяны на мешок крупы либо выброшены за бесполезностью. Рассказы о том, что есть какая-то другая жизнь в какой-то "цивилизации" воспринимаются как бабушкины сказки, а то и ересь (если общество стало религиозным).
добавлено спустя 24 минуты:
Наивно и маловероятно выглядит такое доверие всей деревни во главе с мастер-шефом какому-то незнакомцу. Люди, никогда не видевшие ничего подобного на порох и вообще на взрывы, со слов верят незнакомцу, что такое бывает. Здесь логична была бы какая-то демонстрация для убеждения.
|
Я и сам хотел было написать про демонстрацию, но как-то забылось.
Хорошо, сделаю.
К примеру я мастерски владею пистолетом, но знаю про автомат. И что только потому что им можно стрелять очередями и потенциально убить больше людей в битве, я возьму автомат? Нет, я выберу то оружие, которым умею пользоваться в совершенстве.
|
Для меня тоже пистолет куда привычней и стреляю я с него неплохо, но если встанет выбор "или-или" - выберу автомат. Дальность стрельбы, убойная сила, возможность стрельбы очередями - всё в пользу автомата.
Переход от ножа к мечу технологически является совсем небольшим шажком, в отличие от перехода даже от кавалериста с пороховым ружьём к танку, который является просто гигантским скачком.
Предпосылки для такого перехода уже были созданы, Астер Навигатар лишь подтолкнул ход естественного технологического прогресса. Воины воевали оружием, созданным для охоты, которое не совсем подходило для боя. Для владения копьём нужна сила, для владения ножом - ловкость, для меча нужно и то и другое. У воинов Яснолесья это уже было, требовалась лишь практика. Конечно, остальные жители не стали профессиональными фехтовальщиками за полторы декады, но по крайней мере понимали, как обращаться с таким оружием. В крайнем случае, они могли взять глефу - она не сильно отличается от копья, но зато ею можно наносить рубящие удары.
Последний раз редактировалось: Комиссар (12:37 12-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
evEnt
77 EGP
 Рейтинг канала: 5(115) Репутация: 11 Сообщения: 265 Откуда: Звезда класса G2V, 3-я планета Зарегистрирован: 27.07.2010
 |
|
Легко. Взять, к примеру, тебя. Ты цивилизованный человек, закончил школу, может быть ВУЗ, умеешь пользоваться компьютером и мобильным телефоном, знаешь про существование автомобилей, самолётов и космических кораблей, тебе о чём-то говорят слова "ядерный синтез", "двигатель внутреннего сгорания" и "центральный процессор".
|
Ядерный синтез я знаю по картинкам и книжкам. Как и сотни мне подобных, я никогда не видел его, не щупал и знаю лишь из учебников. Точно так же его будут знать мои дети, внуки и т.д. ) Ну только если не выберут стезю ученых. То же самое можно сказать про большинство современных понятий. Сомневаюсь, что первые поселенцы не взяли с собой ни одной книжки и ни у одного из них не сохранилось АБСОЛЮТНО НИЧЕГО напоминающего ТО время. Так что, Комиссар, говоришь ты складно, но неверно. За 200 лет не произойдет такого отката. Даже в чаще тайги. При условии что была возможность забрать с собой книги, вещи и т.д. Странный тогда у тебя колонизатор, в котором не предусмотрено ПРОИЗВОДСТВО тех же патронов. Странные инженеры, не предусмотревшие, что в аккумуляторах кончатся заряды и не подумавшие о мобильных солнечных станциях, или хотя бы банальных динамо-машинах. Странные короче все специалисты, оснастившие совершенно неподготовленную к длительному освоению планеты экспедицию. Странно все это просто. Не должно так быть) если предполагать, что это действительно колонизатор. А не кучка дилетантов, решивших в космосе полетать.
Переход от ножа к мечу технологически является совсем небольшим шажком
|
А я про технологию ничего и не говорю. Я говорю про навыки. Повторюсь, навыки сражения мечем - вовсе не те, что навыки сражения ножом. Это разная дистанция, совершенно разное фехтование и приемы. Совершенно разное управление весом тела. Если через две недели мне идти в бой - я не возьму меч, которого я в глаза не видел до этого, а возьму привычный мне нож, где я как рыба в воде. Во-вторых, те же деды, у которых ружье на стене висит, уж додумались бы наверно научить внуков воевать мечами и щитами. С какой радости они "забыли" сию науку, природе неизвестно.
созданным для охоты, которое не совсем подходило для боя
|
Чем оружие для охоты отличается от оружия для боя? И почему оно вдруг "не совсем подходит"?. Помнится мне из истории никогда не было разделения на оружие для охоты и оружие для боя. Чем воевали, тем и охотились. И наоборот. Любой хороший охотник всегда считался отличным воином - потому что было это практически одно и то же.
После утреннего прочтения вот еще что заметил:
воспринимаются как бабушкины сказки, а то и ересь (если общество стало религиозным)
|
Это надумано, поскольку на самом деле общество никогда не перестает быть религиозным. Наоборот, я бы сказал - чем больше развивается технология, тем больше общество становится религиозным. Посмотри сам - люди повально а) зависают на шоу и передачах типа "Битва экстрасенсов" б) Выстраиваются в громадные очереди в храмы, стоит лишь приехать в город очередному "святому в гробу" (я про мощи и иже с ними) или какому-нибудь "целителю" в) магия, вампиры, колдовство - темы с каждым годом лишь все более интересуют массы, причисляющие себя к "рационально мыслящим" г) восточный мистицизм повсюду - практически каждый второй верит в реинкарнацию, парабраман и нирвану... короче пункты можно приводить и приводить.
Так что "общество стало религиозным" - это очень субъективно. Если бы на нас сегодня посмотрели монахи из средневековья, они бы точно половину планеты назвали религиозными фанатиками.
_________________ Зри в корень
Последний раз редактировалось: evEnt (09:28 13-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
evEnt
77 EGP
 |
|
И вот случилось так, что тебе пришлось покинуть свой дом и уйти в сибирскую тайгу, навсегда. Может дома тебя притесняли, не давали свободы, заставляли заниматься тем, чего тебе совсем не хотелось.
|
Может. Если бы это был рассказ про меня . Но это рассказ про одну из экспедиций колонизации, где такого не может быть. Мы знаем, что отобраны были "лучшие из лучших" осознающих свою цель и миссию. Смысл говорить о том, что им "пришлось" - как будто это обычные люди?
А может быть тебе просто надоело жить в замкнутом пространстве, пить плохую воду, есть плохую пищу и дышать плохим воздухом, когда есть возможность жить на природе, в экологически чистой среде.
|
Психически неустойчивые члены экспедиции. Насколько компетентна вообще была комиссия, которая отбирала кандидатов?
Возможно, у тебя было достаточно времени, чтобы взять с собой всё что только можешь унести, может тебя выставили за дверь с минимальным запасом еды на первое время, а может тебе пришлось бежать в спешке.
|
Мы знаем по рассказу Навигатара, что часть из них просто ушла. По контексту не возникает ощущения, что это была вынужденная мера, следовательно, подготовиться к уходу вполне было время.
Как бы там ни было, компьютера у тебя нет, интернета нет, мобильный телефон не нашёл сети и скоро у него сдох аккумулятор.
|
Оо... опять же удивлен. Экспедиция по колонизации планеты напоминает толпу необученных крестьян
Совместными усилиями вы построили сначала несколько землянок
|
В лесу вполне надежный сруб строится за неделю (при наличии топора конечно). Я, знаешь ли, много бывал в российской глубинке и помогал деду строить их В землянках нет никакой необходимости.
Инструменты тоже частично где-то потерялись, частично пришли в негодность.
|
Интенданта на мыло
У тебя и других появились дети. Они никогда не видели ни "самоходной повозки", ни "летающей повозки", ни "ящика с говорящими картинками"
|
Почему это? Экспедиция полетела без техники? Или вся техника в будущем настолько недолговечна, что не прожила даже 20 лет?
Одежда у них уже была домотканая или сшита из шкур животных.
|
Это уже пещерные люди даже, а не толпа крестьян
И может быть кое-как объяснили основы геометрии, биологии, физики и астрономии
|
Странно для экспедиции лучших из лучших. Где лишь "ученые" да "светлые головы" собрались
Все остальное комментировать не имеет смысла, т.к. основано на предыдущем... не пойму я в общем твою задумку насчет колонизации. Как-то все слишком несерьезно
_________________ Зри в корень
Последний раз редактировалось: evEnt (09:50 13-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
evEnt
77 EGP
 |
|
Комиссар, ты если что не обижайсо на мою критику это я любя, в конструктивных целях. Ты писать продолжай, интересно все-таки узнать что там с крамвергами... У меня вот пока даже так не получается.
|
|
Комиссар
96 EGP
 |
|
Я всего лишь привёл тебе пример, как за 200 лет любое общество может деградировать, если потеряет доступ к знаниям и возможности производить высокотехнологичные вещи.
Во-первых людям пришлось строить и оснащать свои корабли в спешке. Благо, о предстоящей вспышке на солнце они знали заранее, а корабли были спроектированы задолго до того. Часть из них так и не была достроена, часть оказалась с браком и недоделками, некоторые из которых привели к авариям и катастрофам.
Во-вторых, корабли класса "Колонизатор" хоть и были предназначены для колонизации планет, но не были предназначены для долгих перелётов длительностью в 300-400 лет. Это важно, потому что любая техника со временем ломается.
В-третьих, колонизация планет (по крайней мере в понимании зуринцев) никогда не подразумевала прерывания контактов с Зурином. Наоборот, предполагалось налаживание регулярного транспортного сообщения между колонией и метрополией хотя бы 1 раз в несколько лет. А когда стало ясно, что Зурин обречён, первостепенной задачей стало выживание как можно большего числа людей, и возможно, что часть помещений, изначально предназначенных по проекту под склады, лаборатории, оранжереи, спортзалы и комнаты отдыха, были переоборудованы в помещения для установки криогенных камер.
В-четвёртых, каким бы строгим ни был отбор в колонисты, люди есть люди, и постепенно без практики знания забываются, а уровень исполнительности падает даже в самых дисциплинированных подразделениях. Я лично наблюдал такое много раз.
В-пятых, нахождение большого количества людей в замкнутом пространстве корабля в течение длительного времени, да ещё и стеснённое тяжёлыми экологическими и бытовыми условиями, психологически очень негативно сказывается на людях. Знаю по себе, что это такое, т.к. самому доводилось ходить в дальние походы на корабле на месяц или полтора, и какое после этого удовольствие - хотя бы просто сойти на берег и почувствовать под ногами твёрдую землю. Так что я даже не сомневаюсь, как бы поступили колонисты, которые бОльшую часть жизни (а некоторые - и всю жизнь)провели в затхлых помещениях корабля, питаясь безвкусной рециркулированной пищей и такой же водой.
В-шестых, не забывай, в криосон значительную часть людей погрузили не сразу, это была вынужденная мера. Криосон вообще неблагоприятно сказывается на человеческом организме, часть клеток (в основном наружный кожный покров)повреждается и отмирает, это неизбежно, но иногда происходят повреждения и внутренних органов. В общем, большинство из тех, кто ещё помнили прежний Зурин, были уже далеко не молоды, особенно это касается экипажа, который в течение веков нёс свою вахту - те вообще превратились в больных стариков.
В-седьмых, поселенцы конечно же взяли с собой все необходимые инструменты, отправились покорять новый для них мир, а затем построили свой первый город (который позже стал Столицей), однако экипаж корабля (в основном члены экипажа и остались), который столько вытерпел ради этих пассажиров, расценил их нежелание оставаться с кораблём как предательство. Они запустили механизмы переоборудования корабля в подземное убежище, замаскировали его и заблокировали вход. Если кто из ушедших потом и вернулся обратно (что вряд ли, потому что местность была незнакомая, можно было и заблудиться), то нашёл лишь поросший травой холм.
Однако Хранители всё-таки иногда выходили наружу, поэтому были в курсе, чем живут зелонцы (напоминаю, что планета - Зурин, а континент - Зелон).
Кстати, возможно, об этом тоже надо будет где-то написать в книге.
П.С. Насчёт высокотехнологичных вещей вроде оружия без патронов, разряженных коммуникаторов, электрогенераторов без топлива и прочего - возможно, они до сих пор хранятся где-нибудь в отдельном помещении Дворца Юзрама в Столице, как реликвии, плюс несколько экземпляров у населения в тайниках.
Последний раз редактировалось: Комиссар (13:54 14-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
evEnt
77 EGP
 |
|
Я всего лишь привёл тебе пример, как за 200 лет любое общество может деградировать, если потеряет доступ к знаниям и возможности производить высокотехнологичные вещи.
|
В том то и дело, что такое возможно ЛИШЬ в случае прерывания цепочки передачи знаний. Т.е. например у тебя бы все взрослые колонисты умерли от какой-то болезни, остались только дети. Дети уже росли без этих знаний, общаясь только с природой планеты. Тогда да, такое возможно в принципе в пределах 25-30 лет, не то что 200
Но у тебя как раз другой случай. Цепочка передачи знаний не прерывалась. Любой из нас знает что такое паровая машина например, и как простейшую сделать. На простых дровах! Что для этого нужно? Да не много - металл, дрова/уголь, и вода. Колесо твои люди судя по повозкам знают, добычу железа тоже. Дрова - леса валом вокруг. Уголь? Ну, у нас в Донецке нелегальные копанки практически лопатами копают. Так что уголь в принципе не проблема, знай лишь расположение угольного шельфа (что можно было разведать когда техника еще работала и нанести на карты).
Короче откат у тебя возможен до уровня 17-18 века земной истории, но никак не до 4 тыс лет до нашей эры...
|
|
Комиссар
96 EGP
 |
|
В том то и дело, что такое возможно ЛИШЬ в случае прерывания цепочки передачи знаний. Т.е. например у тебя бы все взрослые колонисты умерли от какой-то болезни, остались только дети. Дети уже росли без этих знаний, общаясь только с природой планеты. Тогда да, такое возможно в принципе в пределах 25-30 лет, не то что 200
|
Хм... Да будет так! Уговорил.)
Если стариков Хранилища убила радиация, то стариков Зелона убила эпидемия мутировавшего вируса . Молодёжь оказалась более живучей и смогла выработать иммунитет.
В оригинале этой истории взрослые вообще погрузили своих детей в криосон и дожили свои жизни на корабле, а затем автоматика сама осуществила приземление корабля на планету и общее пробуждение.
Но мне это показалось не слишком логичным - доверять своих детей автоматике, оставляя их без присмотра в совершенно незнакомом мире.
|
|
|
Комиссар
96 EGP
 |
|
От автора:
Глава получилась большой. Я планировал сделать её последней главой про Яснолесье - но не получилось. Пришлось перенести развязку истории в следующую главу. Писал где-то неделю и по чуть-чуть, так что если уидите какие-то явные нестыковки - прошу указать.
Глава 4
Шеф-мастер Радован смотрел на орду крамвергов и понимал, что деревня Яснолесье обречена. Сколько их тут – несколько тысяч? Может даже тысяч десять. Трудно сказать, он и людей-то столько никогда не видел в одном месте. И всё это против менее чем четырёх сотен мужчин, включая дряхлых стариков и совсем мальчишек, большинство из которых две декады назад даже оружия в руках не держали. Тут уж никакие самые чудесные игрушки хранителя Навигатара не смогут их спасти.
Крамверги жестоки и беспощадны, они хуже зверей, ибо звери хотя бы не нападают, если не голодны. А крамверги нападают всегда, и создаётся впечатление, что не столько голод движет ими, сколько жажда убийства.
И вот теперь они пришли, чтобы убить всех жителей Яснолесья, включая женщин и детей, а потом попировать на их останках. Крамверги не брезгуют ничем: ни человечиной, ни даже трупами своих сородичей. С тоской он подумал о том, что гонец, которого он отправил в Столицу за помощью, если и вернётся с подкреплением, то они застанут лишь разорённое пепелище и растерзанные, обглоданные до костей трупы жителей.
«Это конец», - обречённо подумал он.
Может быть, кто другой на его месте и струсил, попытался бы отсидеться в каком-нибудь погребе или забился бы ещё в какую-нибудь щель. Но шеф-мастер Радован никогда бы не стал шеф-мастером, если бы хоть раз в жизни позволил своему страху взять над собой верх. И на своём пятьдесят третьем цыкле тем более не собирался «праздновать труса».
«Ладно, твари!» - лицо шеф-мастера исказилось ненавистью, - «Да, мы все поляжем, но за каждую нашу жизнь вы заплатите десятью своими! Вы ещё долго будете помнить Яснолесье! Чтоб вы подавились нашими трупами, людоеды-изверги!»
- Жители Яснолесья! - стоя на смотровой площадке дозорной башни и окидывая взором людей на стене, начал своё обращение шеф-мастер, - Вот и настал тот тарн, к которому мы все готовились! Что бы ни произошло здесь сегодня, я хочу сказать вам самое главное: я горжусь всеми вами! Горжусь тем, что вы доверяли мне свои жизни и судьбы все эти годы! Благодарю вас за это доверие! Но теперь пришло время для самого главного испытания! И теперь я прошу вас только об одном: сражайтесь! Я прошу вас сражаться не за Юзрама, не за меня, и даже не за Яснолесье! Сражайтесь друг за друга! За своих детей, жён и матерей! Это всё, о чём я прошу! Вы готовы?
Слово «Да!» стало ему ответом.
- Скажите это так, чтобы эти твари вздрогнули! – прокричал шеф-мастер, указывая пальцем в сторону крамвергов.
Громкое многоголосое «Да!», раздавшееся из сотен глоток и разнёсшееся раскатистым эхом по окрестностям, казалось, и правда ненадолго заставило крамвергов в нерешительности замедлить приближение.
- Тогда... Лучники – выдвинуться вперёд! Стрелять только по моей команде! Остальные – прикрыться щитами и быть наготове!
Крамверги, шедшие впереди, замедлили шаг, давая возможность отставшим догнать их. Затем крамверги разделились на неровные колонны, пропуская вперёд группы крамвергов, несущие что-то очень длинное. Это были приставные лестницы.
Где-то позади этой толпы довольно крупный крамверг в необычной одежде, украшенной ожерельями и перьями, взмахнул своим копьём и что-то прокричал. И тут же, подхватив этот крик, тысячи крамвергов побежали в сторону Яснолесья. Вид по меньшей мере десятка тысяч голосящих и стремительно приближающихся тварей, вызывал у людей понятный ужас.
- Лучники, приготовиться к стрельбе и натянуть тетиву! Прицелиться! Напоминаю, стрелять только по моей команде!
Крамверги по-прежнему стремительно приближались, уже можно было разглядеть их раскрытые клювы и детали одежды.
Закхар, стоявший рядом с другими лучниками, понимал, что и с такого расстояния мог бы уже успеть убить одного-двух крамвергов, но команда была единой для всех. А если бы он в нарушение приказа всё же начал стрелять, то и другие инстинктивно последовали бы его примеру, и будучи ещё неопытными в стрельбе, наверняка промахнулись бы. Поэтому надо тянуть и ждать команды шеф-мастера, в конце концов пара убитых лично им крамвергов ничего не изменит, а вот запас стрел был ограничен.
Крамверги почти добежали до ограды, те, кто бежал с лестницами, уже задирали их передние концы вверх.
- Спуск!
Почти одновременно две сотни стрел полетели в крамвергов. Почти все они достигли цели. Бежавшие впереди крамверги упали, точно скошенные, а бежавшие за ними следом споткнулись об упавших. Этого хватило, чтобы в передних рядах нападающих возникла давка.
- Стрельбу продолжать без команды!
Новые стрелы полетели вниз, в сбившихся в кучу крамвергов, собирая обильную жатву.
Однако те быстро сориентировались, и часть из них начала метать короткие копья в лучников, а другая часть всё-таки продолжила попытки приставить к частоколу лестницы.
Большинство метательных копий застревало в ограде или пролетало над ней, некоторые попадали в щиты, но часть из них всё же достигло цели, и несколько лучников упало. Не смотря на это, лучники продолжали выпускать в крамвергов одну стрелу за другой.
Несколько лестниц всё-таки были приставлены, и первые крамверги уже взбирались по ним наверх.
- Стражники – к лестницам! Не давайте крамвергам взобраться наверх! Сбрасывайте их вместе с лестницами обратно вниз! Лучники – сосредоточить стрельбу на тех, кто на лестницах! Взрывники – поджигайте и метайте бомбы в крамвергов, скопившихся у лестниц!
Все бросились исполнять приказ.
Вот одна группа, помогая себе древками, начала подпирать одну из лестниц, и вскоре лестница вместе с находившимися на ней крамвергами упала прямо на тех, что стояли внизу.
В другом месте начавшие было лезть наверх крамверги, упали вниз, утыканные стрелами.
Раздались первые взрывы, множество крамвергов разорвало на куски, их ошмётки разлетелись в стороны, стоявших чуть в стороне посекло осколками. Над полем начали расстилаться клубы белого дыма, а в воздухе появился специфический запах горелого Чёрного Порошка.
Возле одной из лестниц появился Могучар. С воплем «Это вам за Серуса!» он поднял над головой бочку с торчащим из неё горящим фитилём и с силой сбросил её вниз, на головы карабкавшихся крамвергов. Бочка сшибла их с лестницы вниз, на тех, кто ждал своей очереди, а затем раздался такой взрыв, что ошмётки крамвергов швырнуло выше ограды, а нижняя часть лестницы разлетелась в щепки и то, что от неё осталось, упало вниз. Толпа крамвергов на этом участке стены отшатнулась назад, лишь с десяток из них с жуткими рваными ранами и оторванными конечностями беспомощно копошились внизу.
- Вот теперь мне стало лучше, стало веселей! – с мрачной ухмылкой на лице произнёс Могучар, глядя вниз.
- А ну-ка, братцы, посторонись! Сейчас повар будет крамвергов своим бульоном потчевать! – Драгомил, мастер-повар деревенской столовой, зачерпнул ковшом на длинной ручке кипящей смолы из котла, и развернувшись, вылил вниз содержимое. Снизу донеслись душераздирающие вопли, и на землю попадало несколько верещавших крамвергов, пытавшихся стереть с себя обжигающую чёрную жижу, но в результате лишь только сильнее размазывая её по телу.
- Что, не нравится?! Да вы ж ещё толком и не распробовали! Вот вам добавка!
Новая порция кипящей смолы полилась вниз. Снова вопли, и ещё несколько обожжённых крамвергов попадало вниз. В воздухе завоняло палёной шерстью.
- Подходите, гости дорогие, у меня на всех хватит! – продолжал подзадоривать крамвергов Драгомил, хотя вряд ли те его понимали.
Однако часть крамвергов всё-таки сумела добраться до вершины ограды. Один из них, едва показавшись над частоколом, тут же получил от мастера-кузнеца Валигора удар кувалдой по голове, и его тело со смятой головой упало вниз. Следующий за ним крамверг от шеи до середины туловища был практически разрублен пополам острым топором Прола.
- Напирают, гады! – проревел басом Валигор, нанося очередной удар кувалдой, - Эй, если есть взрыв-горшки – бросайте их к основанию лестницы!
Пока лучники прореживали цепочку крамвергов на лестнице, уворачиваясь от летящих в них копий, кто-то из взрывников метнул взрыв-горшок, но немного промахнулся и попал в одного из крамвергов на лестнице. Взрыв-горшок отскочил от него и, падая, взорвался под лестницей. От взрывной волны лестница сначала изогнулась вверх, а затем под тяжестью крамвергов пошла вниз и переломилась где-то в середине.
- Ну, можно и так! – великодушно одобрил Валигор, переводя дух и глядя вниз на копошащихся там крамвергов.
Однако не смотря на видимые успехи, защитники тоже несли потери. К тому же, сразу в нескольких местах крамвергам всё же удалось перебраться через частокол и они уже были на деревянном помосте с внутренней стороны. Ополченцы, прикрываясь щитами, как могли сдерживали их натиск, время от времени делая выпады, лучники за их спинами посылали в крамвергов одну стрелу за другой, но на месте каждого убитого тут же появлялся другой, и они всё прибывали. Использовать против них горшки было нельзя – можно было покалечить своих.
- Взрывники! – крикнул шеф-мастер, - Бросайте оставшиеся взрыв-бочонки под лестницы! Живее!
Почти сразу вниз полетело несколько подожжённых бочек. Взрывами разметало немало крамвергов внизу, но самое главное – были повреждены лестницы, через которые те перебирались через ограду. Теперь надо было расправиться с теми крамвергами, что уже перелезли.
Могучар практически в одиночку сдерживал натиск крамвергов на своём участке, орудуя «косой» так, что почти с каждым взмахом кто-то из крамвергов получал тяжёлую рану или лишался конечности. Трое лучников ему помогали, обстреливая крамвергов снизу, а несколько ополченцев с «косами» и щитами держались позади, готовые в любой момент прикрыть Могучара, если тот выдохнется.
Ярил, вооружённый щитом и «удлинённым ножом», бился вместе с ополченцами на другом участке. Ярил наносил удары, а двое ополченцев прикрывали его с обоих сторон, парируя удары копий крамвергов и нанося контрудары. Крамверги теряли одного бойца за другим, но продолжали наступать. И вот один из ополченцев, ещё совсем молодой, парировав один выпад, не заметил другой, и копьё крамверга проткнуло его насквозь. Другой ополченец, намного старше Ярила, рассвирепев, нанёс несколько ударов своей «косой», кромсая крамвергов на куски, но тем самым он открылся, и также был сражён копьём.
Ярил попятился, споткнулся о чьё-то тело, но всё же успел выставить щит. Деревянный щит принял на себя несколько ударов, а затем развалился.
Один из крамвергов уже занёс над Ярилом своё копьё, но тут в его грудь вонзилась стрела. Крамверг склонил свою птичью голову набок, удивлённо уставившись на стрелу, и тут же в его груди оказалась вторая. Крамверг начал заваливаться вперёд, но Ярил уже снова был на ногах, и отбросив остатки щита, обхватил свой «удлинённый нож» двумя руками. С другой стороны помоста крамвергов уже теснили ополченцы, на помощь Ярилу также подтянулось несколько человек стражников и вступили в бой.
Воспользовавшись передышкой, Ярил оглянулся в поисках своего спасителя, и увидел улыбающегося во весь рот Закхара, помахавшего ему рукой. Ярил также улыбнулся и помахал в ответ: «Вот же ловкач, всё-таки вернул мне свой долг!»
Но тут произошло непоправимое: отвлёкшись, Закхар встал слишком близко к частоколу, да ещё и спиной, и один из крамвергов, стоявших внизу, метнул своё копьё в появившийся между зубцами силуэт. Копьё пробило ему грудь насквозь, и Закхар упал на помост.
Пару мгновений Ярил ошарашенно глядел на тело Закхара, не в силах поверить в случившееся, а затем яростно заорал и бросился в атаку на крамвергов. «Вот вам, твари! За Серуса! За Закхара! За всех!».
Вскоре со всеми крамвергами на помосте было покончено, последние попытались спастись, спрыгнув вниз, но стрелы и там их достали.
Между тем, даже крамвергам стало ясно, что их атака захлебнулась: лестницы были сломаны, метательные копья закончились, а сверху в них по-прежнему летели стрелы и непонятные взрывающиеся предметы, которые наносили даже больший урон, чем стрелы.
Над полем раздался громкий протяжный звук, перекрывающий общий гвалт, затем ещё раз – крамверг-вождь дул в большой рог. Орда начала отходить назад, по пути подбирая оружие и тела убитых собратьев. Крамверги отступали.
- Драпают! Мы победили! Крамверги бегут! – радостно закричал кто-то из ополченцев, судя по голосу, ещё совсем молодой.
- Обожди радоваться! – осадил его другой голос, постарше, - Они скоро вернутся, вот увидишь!
- А зачем они своих мёртвых потащили? Хоронить будут?
- Ага, хоронить! Сожрут их с потрохами – вот и все похороны! Эти и своими не брезгуют! – говоривший сплюнул, - Один бой мы выдержали, Ты, главное, не зевай и держись меня, глядишь и другой бой сдюжим. А там… видно будет.
В спину отступающим крамвергам летели людские стрелы.
- Прекратить стрельбу! – раздалась сверху команда шеф-мастера, - Беречь стрелы! Командирам отрядов проверить свои подразделения, о количестве убитых и раненых доложить мне по готовности! Всем: не терять бдительности, крамверги могут напасть снова!
Пока шёл бой, летние вечерние сумерки стали ночью. Стражники зажгли факелы и укрепили их на ограде – их неровный свет хоть немного рассеял темноту ночи вокруг.
После того, как все командиры отрядов доложились, стали ясны первые итоги боя: тридцать два человека было убито, в основном лучники, ещё шестьдесят шесть получили ранения, в основном от метательных копий. Что касается крамвергов, то подсчёт потерь с их стороны был затруднён, особенно учитывая то, что много тел унесли с собой отступающие, а из оставшихся многие были разорваны на куски. Но очевидно, что убитых было несколько сотен, может быть даже около тысячи.
Раненых людей, если они не могли ходить самостоятельно, отнесли вниз и разместили в ближайших к стене домах, где ими занялся старший мастер-лекарь Завьял, взяв несколько женщин в качестве помощниц. Убитых сложили рядами у стены, чтобы родные и близкие могли с ними проститься. Пока непонятно было, стоит ли ждать окончания осады, чтобы похоронить их как положено на погосте за городом, или закопать прямо тут, у стены, чтобы крамвергам не достались. Мёртвых крамвергов просто скинули вниз, за ограду. Если осада затянется – вонь от них, конечно, будет преизрядная, но может быть хоть запах и вид гниющих тел их собратьев перебьёт аппетит у этих тварей.
Шеф-мастер Радован приказал Ярилу следовать за ним. Вдвоём они спустились вниз и медленно зашагали по улице к Дому Собраний. Ярил был молчалив и мрачен – оно и понятно, за день он потерял почти весь свой отряд, кроме.
- Не вини себя, - сказал шеф-мастер.
- Что? – переспросил Ярил.
- Я говорю, не вини себя в их гибели. Ты сделал, что мог, и не твоя вина, что Орда напала на нас именно сейчас.
- Не моя вина?! Ведь я их командир, и я за них отвечаю! Если бы там, в лесу, мы отступили сразу – Серус наверняка был бы жив! Закхар так вообще погиб, спасая меня! – последние слова мастер Ярил уже проговорил, сильно повысив голос. – Я виноват в их смерти! Только я! И никто больше! Да что вы понимаете…
Голос Ярила надорвался, на глазах выступили слёзы, он замолчал, просто махнув рукой и отвернулся, глядя куда-то в сторону.
- Что я понимаю? - шеф-мастер тяжёло вздохнул, и продолжил уже более жёстким тоном, - А ты думаешь, мне легко? Я скорблю по Серусу и Закхару не меньше твоего, они тяжким грузом висят у меня на сердце, а вместе с ними ещё тридцать душ! И раненых шесть десятков с лишком, часть из которых не доживёт до утра, а часть навсегда останется калеками! Да, крамверги заплатили за них немалую цену, но каждого павшего я знал лично, многих – так вообще с пелёнок! И будь моя воля – один бы пошёл в бой против всей Орды на верную смерть, если бы это могло сохранить их жизни!
А теперь возьми себя в руки и соберись – мне сейчас нужен командир, а не ревущая баба! Соберись, понял?!
Ярил какое-то время помолчал, а потом ответил уже более спокойным голосом.
- Да, господин шеф-мастер.
- Вот так-то лучше. В общем так… с этого дня назначаю тебя своим заместителем. Нет-нет, даже не смей возражать, я уже принял решение! Сейчас Яснолесью нужен мастер-воин с опытом, а не кузнец или лекарь. Если со мной что случится… Ну ты и сам всё прекрасно знаешь – держи оборону, пока они не отступят. После этого дождись ночи, забирай всех и уходи. С собой из вещей только самое ценное, еды берите по-минимуму, а вот водой запаситесь как следует. Всю еду вообще лучше сложить где-нибудь на видном месте, и скот там же оставить – так вы сможете выиграть немного времени, пока эти твари будут за неё драться. Пойдёте в Речной Яр – сможете оставить там женщин с детьми и раненых на какое-то время. А сам жди подкрепления из Столицы – они по-любому через Речной Яр пойдут. Пойдёшь вместе с ними обратно сюда, но своих людей не бери, только Могучара разве что. А там уже смотри сам по ситуации. Всё понял?
- Да.
- Тогда ступай, мне тут ещё надо кое с кем потолковать.
Они уже почти дошли до Дома Собраний, как Радован заприметил вдали Хранителя, что-то достававшего из своей повозке. Повозку он давно уже отогнал к Постоялому Двору, расположенному как раз между Домом Собраний и Столовой. Его эквус стоял на том же дворе в эквусарии*.
Подойдя ближе, шеф-мастер увидел, с чем это так возился Навигатар: тот привязывал к лапе крамона** кусочек пергамента. Затем, когда закончил, развернулся и резко подбросил крамона вверх. Крамон громко захлопал крыльями и полетел куда-то в сторону, Хранитель проводил его взглядом, пока тот не скрылся в ночи.
- Никогда не слышал, чтобы крамонов кто-то приручал, - сказал шеф-мастер. подходя к Навигатару.
- Хранители используют крамонов для передачи посланий, - ответил тот ему, и только после этого, улыбнувшись, посмотрел на Радована, - впрочем, уже не только хранители. В Столице их тоже используют как способ передачи сообщений на большие расстояния. Очень удобно, знаете ли.
- И что, крамон сейчас полетел к Колыбели?
- О, вовсе нет, в одно надёжное место, где за ними ухаживает надёжный человек. Он собирает все послания от возвращающихся крамонов и передаёт человеку, который приходит за ними каждый день. Иногда этот человек вместе с посланиями забирает несколько крамонов и раздаёт их таким хранителям-путешественникам, как я.
- И какое же послание ты сейчас передал?
Навигатар равнодушно покачал головой, и снова посмотрел на ночное небо.
- В этом послании я сообщил, что эксперимент прошёл успешно, Чёрный Порошок оправдал ожидания. Все запасы истрачены по назначению. Также сообщил, что нахожусь в опасности, и есть вероятность моей гибели. Это всё.
Радован ошарашено уставился на него:
- Эксперимент? Да как ты можешь думать об эксперименте, когда тут такое творится?! Да ты совсем ненормальный!
Навигатар улыбнулся ещё шире.
- Как же мне не думать об эксперименте, если это – цель моей миссии? – искренне удивился он, - Исполнение своего предназначения и выполнение своей миссии любой ценой – вот главные задачи любого Хранителя! По сравнению с ними даже собственное выживание не является приоритетом.
Шеф-мастер яростно смотрел на Хранителя и не знал, как реагировать. Хранитель ни во что не ставил ни жизни жителей деревни, ни свою собственную. В какой-то момент ему даже хотелось ударить со всей силы по этой улыбающейся роже. Однако он понимал, что это не решило бы проблемы, а только создало новую. «Нет, ну это ж надо! Выживание не является приоритетом, во загнул! Их что там, в этой Колыбели, всех при рождении на пол роняют что ли? После чего они потом до конца своих дней несут всякую чушь и улыбаются?»
В конце концов шеф-мастер решил перевести разговор на другую тему.
- Собственно, я к тебе вот по какому делу... Твой Чёрный Порошок действительно нам очень помог. Нам всем. Но сейчас он почти весь подошёл к концу, осталось лишь несколько взрыв-горшков, и я хотел спросить: не завалялось ли у тебя ещё хоть сколько-нибудь?
- Господин Радован, я же Вам уже говорил – все запасы, до последней щепотки, я передал Вам. Больше нету. Вообще.
- Да, я помню, но на всякий случай я должен был спросить. А если приготовить ещё?
- Ещё? Хм... Ну, часть ингредиентов у меня есть с собой. Немного, но есть. Их трудно достать, я потому и взял их с собой, чтобы потом показать, как они выглядят и как из них приготовить Чёрный Порошок. Но одного из ингредиентов у меня нет. Создать его несложно, но нужно много времени. В идеале – день.
- У нас нет дня. Я даже не уверен, что у нас есть ночь. Но попытаться всё равно надо.
- Тогда и я не могу гарантировать, что успею. К тому же Чёрного Порошка получится не так уж много, и он всё равно нас не спасёт. Там, – Навигатар махнул рукой в сторону ворот, - несколько тысяч крамвергов против ваших трёх сотен.
- И всё равно попытаться надо! – упрямо настаивал на своём Радован.
- Хорошо. Тогда распорядитесь, чтобы все Ваши люди, не задействованные в дозоре или уходе за ранеными, прошлись по всем дворам, собрали все имеющиеся в наличии дрова и сложили их в центре площади.
- Все дрова?! Уж не собираешься ли ты развести посреди деревни огромный костёр, Хранитель?
Хранитель широко улыбнулся во весь рот:
- Именно это я и собираюсь сделать! Идёмте, я вам сейчас всё объясню.
Ярил медленно брёл вдоль стены частокола, туда, где ровными рядами были сложены тела павших защитников Яснолесья. Он хотел в последний раз проститься с Закхаром. Возле тел уже было полно людей, в основном женщин и детей – они причитали и плакали над своими погибшими сыновьями, мужьями, отцами и братьями. Плач и стон разносился над Яснолесьем.
Вдали он заметил знакомую девичью фигурку с русой косой и сердце Ярила забилась чаще – он увидел Светозару, сидящую на коленях и склонившуюся над кем-то. Подойдя ближе, Ярил увидел, что это был Закхар. Светозара гладила волосы Закхара, по её щекам текли слёзы, а спину и плечи изредка сотрясали рыдания.
Когда-то Ярил, испытывая к Светозаре пылкие чувства, пытался за ней ухаживать, но Светозара раз за разом отвергала его попытки. Ярил долгое время не мог понять, почему, пока однажды вечером совершенно случайно не увидел её, обнимающуюся с каким-то парнем в укромном местечке за сараями. Этим парнем оказался Закхар, лучник из его отряда. Эта парочка была настолько увлечена друг другом, что не заметила Ярила.
Ярил начал ревновать. Как-то раз, как будто невзначай, Ярил спросил у Закхара, кто из девушек ему нравится, встречается ли он с кем-нибудь. И тот вполне искренне ответил, что да, действительно, есть та, с которой он встречается и на которой собирается жениться, как только получит право на отдельный дом и двор – не поведёт же он её в казарменное общежитие. Правда, назвать имя своей избранницы Закхар отказался наотрез.
Вот тогда Ярил и понял, что тут ему ничего не светит. Однако сердцу не прикажешь: любовь к Светозаре не прошла, а к Закхару он стал относиться по-другому – появилась раздражительность, начались придирки по пустякам. Закхар же никак не мог понять, почему его командир так строго спрашивает с него, и начал изо всех сил стараться заслужить одобрение Ярила, но безрезультатно. Лишь совсем недавно Ярил кое-как справился со своей ревностью, и начал всё же иногда хвалить Закхара, а тот решил, что это всё благодаря его стараниям, и начал проявлять ещё большее усердие в тренировках, став действительно отличным лучником и надёжным членом отряда.
- Светозара, - тихо окликнул Ярил девушку.
Та вздрогнула и обернулась, глядя на него заплаканными, но всё равно изумительно красивыми голубыми глазами. Затем отвернулась.
Только сейчас до него дошла вся двусмысленность ситуации. Он опустился рядом с ней на колени.
- Мне очень жаль, - начал Ярил, осторожно подбирая слова, - что бы там между нами ни было, Закхар был для меня не только подчинённым. Он был мне как брат. Если честно, я знал про вас двоих...
Светозара ещё раз вздрогнула и посмотрела на него испуганными глазами. Затем снова отвернулась, и Ярил мог бы поклясться, что её лицо покраснело, хоть в темноте он и не мог этого увидеть.
...и тем не менее, я смирился, хоть и не сразу. Ты знаешь, я ведь как-то спас ему жизнь... А сегодня он спас мою. Вот только себя не смог уберечь. М-да...
Возникла неловкая пауза. Затем Ярил всё же решился.
- Светозара, я понимаю, сейчас совсем не подходящий момент, но всё же... Когда всё закончится и если мы выживем... могу ли я рассчитывать на то, что ты станешь моей женой?
Она снова посмотрела на него, в её глазах уже не было испуга или презрения, как он боялся, - лишь безмерное удивление.
- Я не...
Светозара впервые с момента встречи заговорила с ним. Да что там, они не разговаривали наверное целый цыкл, с момента её последнего отказа.
- Я не знаю.., - тихо и устало ответила она, - Закхар и я собирались скоро пожениться. Мы даже не думали, что так может получиться... И теперь я даже не знаю...
Она провела ладонью по своему животу – и Ярил сразу всё понял.
Светозара ждала ребёнка от Закхара. Любая женщина, родившая ребёнка вне брака, становилась изгоем, а её ребёнок – ублюдком. Таковы были суровые законы этого общества. Удивляло только, что именно Светозара попала в такое неловкое положение. Видимо, настолько сильны были чувства между ней и Закхаром, что в порыве страсти они забыли вообще обо всём.
Ярил достал из ножен свой «удлиннённый нож», воткнул его в землю рядом с собой и встал перед Светозарой на одно колено, прижав одну руку к сердцу, а другой обхватив рукоять.
- Я, мастер Зверобор Ярил, клянусь своей честью, что если ты, Мирастан Светозара, станешь моей женой, то я приму твоего ребёнка и выращу, как своего собственного!
Светозара немного помедлила, а затем положила свою ладонь поверх руки Ярила.
- Я, Мирастан Светозара, принимаю твою клятву, мастер Зверобор Ярил, и клянусь своей честью, что по истечении двух декад траура, готова буду стать твоей женой.
Как только ритуал принесения клятвы закончился, они встали и обнялись. Затем, поклонившись, Ярил попрощался со Светозарой. Потом повернулся к лежащему Закхару и также попрощался с ним.
На обратном пути ему очень хотелось верить, что Светозара согласилась на его предложение о замужестве не только потому, что таким образом хотела избежать позора. Ему показалось, что в её глазах в момент клятвы было нечто большее, чем простая благодарность. Но возможно это было просто игрой света от коптящих факелов.
Жители, услышав набат, сперва решили, что снова напали крамверги и это сигнал к оружию. Но это были вовсе не частые многократные удары, а три сдвоенных удара, повторенные два раза – сигнал общего сбора в Доме Собраний.
В зале было полно народу, пришли все, кроме вахтенных дозорных, раненых, а также тех, кто ухаживал за ними.
На повестке дня, или ночи, если уж быть точным, был только один вопрос.
Шеф-мастер позвонил в колокольчик, привлекая общее внимание, затем поднялся и обратился к присутствующим:
- Тишина! Жители Яснолесья! Я собрал вас всех по очень важной причине. Я попросил Хранителя Астера Навигатара приготовить ещё Чёрного Порошка. Все вы прекрасно знаете, насколько Чёрный Порошок необходим нам в этот тяжёлый для нас тарн. Но чтобы его приготовить, Хранителю нужна ваша помощь. Передаю ему слово.
Шеф-мастер опустился на место, и теперь поднялся сам Астер Навигатар:
- Как известно, Чёрный Порошок состоит из трёх компонентов: это древесный уголь, сера и селитра. По массе их соотношение должно быть примерно следующее: на один мильдар**** Чёрного Порошка приходится семьсот даров древесного угля, сто пятьдесят даров серы и ещё столько же селитры. Сера и селитра у меня есть, а вот древесный уголь надо ещё приготовить. Но для этого мне нужно, чтобы вы собрали все заготовленные на зиму дрова и принесли на площадь. Я покажу, куда и как их складывать. А ещё прихватите со дворов земли по паре мешков и лопаты. Работать придётся всю ночь, и женщинам тоже.
- Всю ночь?! И так весь день на ногах, потом крамверги, а теперь ещё и это... Нам бы хоть немного поспать, - попробовал было кто-то возразить из зала.
- В желудке крамверга отоспишься! – рявкнул на него шеф-мастер и сурово посмотрел на остальных.
- А зачем нужно дрова сюда тащить, костры что ли разводить? Так не проще ли просто золы принести? – задал вопрос другой житель.
- Нет, не проще, потому что древесный уголь – это не зола, а то, во что превращается дерево при высокой температуре, но без доступа воздуха. Золу, кстати, не выкидывайте – она вам потом ещё пригодится для других целей. А костёр будет, но один большой и немного необычный – «подземный».
- А когда приступать? – спросил ещё кто-то.
- Когда? Да хоть прямо сейчас. Если шеф-мастер не возражает, - ответил Хранитель, взглянув на шеф-мастера.
- Полагаю, что приготовление Чёрного Порошка – дело непростое. Хотелось бы, чтобы вы передали свой опыт кому-нибудь из жителей. Не возражаете, если я дам вам ученика?
- Не возражаю. Дело это действительно непростое и даже немного опасное. Вы видели, на что способно это вещество. Есть желающие?
Желающих почему-то не оказалось.
- Ну же, смелее!
- А тот, кто научится делать Чёрный Порошок – может стать мастером-взрывником? – раздался вдруг чей-то бас с дальнего конца зала.
Шеф-мастер, немного подумав, ответил:
- Ну-у... Думаю, да. В конце концов, это ремесло, оно полезное и требует определённых навыков - таким образом, все три критерия соблюдены и человек, освоивший его, может стать мастером.
Говоривший поднялся с места.
- Тогда я хочу пойти в ученики к господину Хранителю!
Все присутствующие удивлённо обернулись на него.
Это был Могучар.
*эквусарий – аналог конюшни.
**крамон – птица размером с ворона, голова которого похожа на голову крамверга – тот же массивный клюв и три пары глаз. Собственно, от названия этой птицы и происходит название крамвергов.
***покачал головой – на Зурине этот жест эквивалентен пожатию плечами, что, в зависимости от ситуации, может означать «не знаю» или «всё равно».
****мильдар- зуринская весовая мера, равна тысяче даров (ударение на первый слог), тогда как один дар примерно равен весу одного апселового зёрнышка. Для простоты понимания можно принять один мильдар за килограмм.
Последний раз редактировалось: Комиссар (17:25 23-06-2013), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
evEnt
77 EGP
 |
|
Кое-где хромает пунктуация.
потом попировать на их останках. Крамверги не брезгуют ничем: ни человечиной, ни даже трупами своих сородичей.
|
Этот же факт упоминается позже в разговоре двух воинов. Лучше не объяснять это в самом начале явно, теряется вкус от того, что читатель что-то узнает из самого мира. ИМХО лучше оставить объяснение этого факта косвенно, из разговора двух воинов
обглоданные до костей трупы жителей
|
Обглоданными могут быть кости, а не трупы
Может быть, кто другой на его месте и струсил, попытался бы
|
Несогласовано
- Жители Яснолесья!
|
Вся речь шеф-мастера - банальна и предсказуема. Не интересно, ненастояще...
Громкое многоголосое «Да!», раздавшееся
|
- контекст показывает, что все в ужасе, непонятно, откуда взялась эта отвага и мужество. Опять же не по-настоящему это, игрушечно... Воображение рисует мрачный фатализм, а у тебя воодушевленный оптимизм. Откуда?
В целом эпизод "аля Уоллес перед шотландцами на коне" не понравился больше всего
в необычной одежде, украшенной ожерельями и перьями
|
Тут не только вопрос - какая это необычная, но и больше вопрос - а обычная какая? Я думал они вообще без одежды, они же шерстью покрыты.
Почти одновременно две сотни стрел полетели в крамвергов. Почти все
|
Почти... почти. Тавтология
Не смотря на это
|
Несмотря на это
множество крамвергов разорвало на куски, их ошмётки разлетелись в стороны, стоявших чуть в стороне посекло осколками.
|
Осколками крамвергов?
... из них с жуткими рваными ранами и оторванными конечностями беспомощно копошились внизу
|
Жуткость оставляй читателю. Не нужно чувствовать за него. Можно было просто: с рваными ранами и оторванными конечностями - читатель сам пусть решит, жутко это или нет.
вылил вниз содержимое. Снизу донеслись
|
Вниз... снизу... Через предложение - опять:
смолы полилась вниз. Снова вопли, и ещё несколько обожжённых крамвергов попадало вниз.
|
Дальше через пару предложений опять вниз... Спустя абзац:
вниз и переломилась где-то в середине.
- Ну, можно и так! – великодушно одобрил Валигор, переводя дух и глядя вниз
|
Однако не смотря на видимые успехи
|
Несмотря
Уже ощущение, что сам не вычитывал. Вордом не проверял
Почти сразу вниз полетело несколько подожжённых бочек. Взрывами разметало немало крамвергов внизу,
|
Вниз, внизу
летели людские стрелы
|
Лучше просто стрелы.
В целом описание боя вязкое какое-то. Много сложных предложений, объяснений, уточнений, мало диалогов и действия. Фокусировка на деталях мешает воспринимать картинку масштабно, эпически. Сбивают часто повторяющиеся слова и ошибки.
Если со мной что случится…
|
А дальше монолог, как будто мастер-шеф уже точно знает что не выживет. Или решил остаться во что бы то ни стало.
Только сейчас до него дошла вся двусмысленность ситуации.
|
До меня так и не дошла...
Дальнейшее поведение девушки, скорбящей по возлюбленному вообще необъяснимо. Ты наделяешь женщину мужскими чертами характера. Так как реагирует она, мог бы отреагировать мужчина. Женщина не могла бы. И уж тем более она не могла бы говорить о замужестве на пике эмоциональной трагедии. Даже то, что она носит ребенка Закхара в этот момент не играло бы никакой роли, женщинам свойственно простое вытеснение всех проблем и аргументов, когда они охвачены эмоциями. Возможно, она смогла бы отреагировать так позже, но не в момент прощания с Закхаром.
В общем, ощущается, что тяжело писалось...
|
|
Комиссар
96 EGP
 |
|
Кое-где хромает пунктуация.
|
Всё может быть. Пунктуация - имеешь ввиду запятые не там стоят?
Если набиваю текст на нетбуке, бывает, могу не заметить ошибку.
потом попировать на их останках. Крамверги не брезгуют ничем: ни человечиной, ни даже трупами своих сородичей.
|
Этот же факт упоминается позже в разговоре двух воинов. Лучше не объяснять это в самом начале явно, теряется вкус от того, что читатель что-то узнает из самого мира. ИМХО лучше оставить объяснение этого факта косвенно, из разговора двух воинов
|
Да, пожалуй ты прав. Сам об этом подумал, но решил не исправлять. Этот диалог я вообще придумал по ходу изложения.
На самом деле получилось так, что я эту главу писал в двух разных файлах на двух разных компьютерах. И только потом объединил текст в одну главу.
Обглоданными могут быть кости, а не трупы
|
А как правильно, "объеденные до костей трупы"?
Может быть, кто другой на его месте и струсил, попытался бы
|
Несогласовано
|
Что не согласовано? А как надо?
Вся речь шеф-мастера - банальна и предсказуема. Не интересно, ненастояще...
|
Категорически не согласен. Он сказал именно то, что надо, и именно так, как надо. К слову, если бы он призвал воевать во славу Зелона или Юзрама - это было бы воспринято негативно.
Громкое многоголосое «Да!», раздавшееся
|
- контекст показывает, что все в ужасе, непонятно, откуда взялась эта отвага и мужество. Опять же не по-настоящему это, игрушечно... Воображение рисует мрачный фатализм, а у тебя воодушевленный оптимизм. Откуда?
|
Ты недооцениваешь жителей Яснолесья и забываешь, что это люди, живущие общиной в милитаризованном обществе, где все друг друга знают.
Страх, несомненно, был. Но было и понимание, что это их земля и их деревня, позади женщины и дети, а рядом их родственники, друзья и соседи. Им было что защищать и ради чего.
А шеф-мастер вселил в них уверенность, что бой не безнадёжен.
Тут не только вопрос - какая это необычная, но и больше вопрос - а обычная какая? Я думал они вообще без одежды, они же шерстью покрыты.
|
Да, упущение.
Рядовые крамверги бегают в набедренных повязках. С не рядовыми сложнее - тут нет единого мнения.
Дело в том, что не я их придумал. По замыслу их создателя, у них на спине должны быть роговые наросты (шипы) и поверх них они могут надевать балахоны, доспехи и т.д.
Я же считаю, что тут либо шипы надо убирать, либо делать одежду с учётом шипов.
В общем, вопрос остаётся открытым.
множество крамвергов разорвало на куски, их ошмётки разлетелись в стороны, стоявших чуть в стороне посекло осколками.
|
Осколками крамвергов?
|
Осколками взрыв-горшков.
Я что-то не встречал, чтобы в литературе, если указывается, что взорвалась граната, специально уточняли, какими осколками посекло тех, кто в этот момент находился рядом.
Жуткость оставляй читателю. Не нужно чувствовать за него. Можно было просто: с рваными ранами и оторванными конечностями - читатель сам пусть решит, жутко это или нет.
|
Жуткость оставлю. Она даёт почувствовать тяжесть ранения.
"Верх - низ" - от этого никуда не деться, если нужно передать направление.
Уже ощущение, что сам не вычитывал. Вордом не проверял
|
Ворд настаивал, что именно так и надо было написать.
В целом описание боя вязкое какое-то. Много сложных предложений, объяснений, уточнений, мало диалогов и действия.
|
Действия было достаточно, диалоги были бы неуместны, все реплики были в общем-то по делу.
Фокусировка на деталях мешает воспринимать картинку масштабно, эпически.
|
Только детали и могут дать представление о бое. Без батальных сцен было бы неинтересно.
Если со мной что случится…
|
А дальше монолог, как будто мастер-шеф уже точно знает что не выживет. Или решил остаться во что бы то ни стало.
|
Стандартные распоряжения "на всякий случай".
Только сейчас до него дошла вся двусмысленность ситуации.
|
До меня так и не дошла...
|
Это же очевидно.
Дальнейшее поведение девушки, скорбящей по возлюбленному вообще необъяснимо. Ты наделяешь женщину мужскими чертами характера. Так как реагирует она, мог бы отреагировать мужчина. Женщина не могла бы. И уж тем более она не могла бы говорить о замужестве на пике эмоциональной трагедии. Даже то, что она носит ребенка Закхара в этот момент не играло бы никакой роли, женщинам свойственно простое вытеснение всех проблем и аргументов, когда они охвачены эмоциями. Возможно, она смогла бы отреагировать так позже, но не в момент прощания с Закхаром.
|
Ты просто плохо знаешь женщин, особенно во время беременности.
Последний раз редактировалось: Комиссар (18:40 18-06-2013), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
evEnt
77 EGP
 |
|
Я что-то не встречал, чтобы в литературе, если указывается, что взорвалась граната, специально уточняли, какими осколками посекло тех, кто в этот момент находился рядом.
|
Комиссар, неужели ты не уловил тут сарказма? Контекст твоего предложения однозначно указывает, что их посекло осколками крамвергов. Русский видишь ли, сильный язык. А в литературе ты правильно такого не встречал, ибо там предложения строят по другому. Когда из контекста понятно, что это граната.
Он сказал именно то, что надо, и именно так, как надо
|
Не верю! © Станиславский
Ты недооцениваешь жителей Яснолесья и забываешь, что это люди, живущие общиной в милитаризованном обществе, где все друг друга знают.
|
Не верю! © Станиславский
Комиссар, да пойми ты что я не оспариваю твою систему. Возможно твой шеф-мастер сказал то что надо. Возможно, твои милитаризованные люди так и поступили бы. Но из рассказа этого не видно. Потому остается ощущение фальши. Наигранности.
Действия было достаточно, диалоги были бы неуместны, все реплики были в общем-то по делу.
|
Не понимаю, зачем тебе критика? Если у тебя все и так правильно.
Ты просто плохо знаешь женщин, особенно во время беременности.
|
Это не аргумент. Я то же самое могу сказать о тебе
В общем, ладно, Комиссар, пиши не бросай. Извини за жесткость, думалось мне тебе будет полезно то что я написал, но вижу что тебя это лично цепляет. Конечно, я не профи, а всего лишь простой читатель так что вероятнее всего, "посмотрю сбоку", ибо очевидно, что мои ощущения от твоего рассказа тебе не нужны
|
|
Комиссар
96 EGP
 |
|
evEnt, ты напрасно обижаешься.
Как автор не может рассчитывать только на благожелательные отзывы, так и критик не может всегда рассчитывать на принятие критики.
Часть твоих аргументов была принята, часть - нет, и по этим пунктам я отстаиваю свою позицию. Думаю, это нормально. И это вовсе не означает, что твоя критика не нужна.Наоборот, нужна. Но это не значит, что я должен соглашаться со всем подряд.
К тому же, хотелось бы услышать мнения других читателей, прежде чем что-то серьёзно менять (если конечно кто-то ещё это читает).
Последний раз редактировалось: Комиссар (01:02 19-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
evEnt
77 EGP
 |
|
evEnt, ты напрасно обижаешься.
|
Не-не, Комиссар, не путай обиду с устранением. Я вовсе не обижаюсь и тем более обижаться на человека, которого лично не знаешь - это глупейшая глупость.
так и критик не может всегда рассчитывать на принятие критики.
|
Это абсолютно верно, просто когда вчера читал твои реплики, показалось что эмоциональный подтекст в них очень негативный. А мне бы не хотелось тебя зацеплять лично, т.к. мне исключительно интересен сам процесс твоего творчества и поиска в нем ляпов. Потому что я сам так учусь критиковать свои тексты. Я ведь тоже помаленьку пишу, где-то тут даже одна конкурсная работа валяется не с последним местом.
А ляпов, кстати, много. Ну на мой взгляд по крайней мере. Вот вчера я уже не стал писать - но ты пишешь что я забываю про милитаризованное общество, хотя обсуждая главу раньше ты сам говорил, что военная наука им была не известна и они простые охотники. И лишь совсем недавно деревни стали учиться воевать, ибо крамверги стали умножаться... Какое может быть в этой ситуации милитаризованное общество - очень непонятно и появляются вопросы что же правильно? Первое или второе... Ну т.е. ты то в голове своей видишь свой мир, но на бумаге этого нет, и с позиции читателя очень много неясностей возникает. Я лишь попытался тебе на них указать, но почувствовал, что либо я слишком жестко это говорю, либо ты слишком остро на это реагируешь. Потому и высказал решение устраниться пока.
Читать я в любом случае не перестану и постараюсь следить за твоей темой. Повторюсь, мне это помогает "учиться на чужом опыте". Жаль, что очень мало сейчас пилотов пишет и что-то выкладывает.
|
|
Комиссар
96 EGP
 |
|
ты пишешь что я забываю про милитаризованное общество, хотя обсуждая главу раньше ты сам говорил, что военная наука им была не известна и они простые охотники. И лишь совсем недавно деревни стали учиться воевать, ибо крамверги стали умножаться... Какое может быть в этой ситуации милитаризованное общество - очень непонятно и появляются вопросы что же правильно? Первое или второе...
|
Не совсем так.
Я говорил, что часть охотников, которые в этом мире могут выполнять и функции охотников, и функции воинов, относительно недавно были выделены в отдельную группу воинов, которые не охотятся, а только выслеживают и убивают крамвергов. Поскольку они совершают свои вылазки довольно часто и освобождены от других видов работ, делают они это более профессионально.
Теперь что касается общества.
Если ты заметил, общество у них построено немного необычно. На первый взгляд кажется - типичная деревня эпохи Древней Руси. Но:
1. Есть околица с дозорными башнями, где круглосуточно несётся охрана профессиональными стражниками. Обычно околицы и стража свойственны городам, а не деревням.
2. В деревне есть Дом Собраний, столовая, общежитие и Постоялый Двор. Это "муниципальные здания", так же характерные для городов.
3. За весь рассказ нигде ни разу не были упомянуты деньги. Ценностью было всё, что угодно: Чёрный Порошок, оружие и другие изделия, большие правые пальцы крамвергов, собственное жилище. Но нигде не были упомянуты деньги. После рейда воины пришли в столовую и получили порции, ничего не заплатив. Закхар, упоминавший про собственный дом, упомянул, что должен получить на него право. Это всё неспроста.)
4 В деревне существует особая система сигналов. Как минимум один - тревожный, другой - для общих собраний. А есть и другие - например, для пожара и для начала производства работ (просто они пока не упоминались). Это военная тема, используемая также на кораблях.
5. Социальная структура такова, что шеф-мастер - это и комендант и мэр города, и военачальник. Все жители подчиняются ему. Чуть ниже стоят мастера и старшие мастера. Чтобы стать мастером - нужно наработать определённое количество продукции и научиться полезному ремеслу. Для воинов - это пальцы крамвергов. Для охотников - количество добытого мяса и шкурок (в отдельных случаях - рогов и копыт), для остальных специальностей - также количество выработанной ими продукции или выполненных работ. Человек, ставший мастером, мог рассчитывать на собственный двор (дом + мастерская). Хотя количество требуемых специалистов и жизненное пространство в пределах околицы были ограничены. В любом случае, подготовку специалистов, застройку и развитие планировал и контролировал шеф-мастер (до введения должности планировщика, упомянутого в первой главе). Если людей становилось слишком много - с разрешения Канцелярии Юзрама основывали новое поселение.
В общем, как ты, возможно, догадался, Яснолесье - это по сути коммуна-колхоз. Как и многие другие деревни. Как и весь Зелон, управляемый из Столицы. Такое государственное устройство заложили первые поселенцы, выходцы из Колыбели.
Просто информация специально подавалась очень дозированно.
|
|
|
Комиссар
96 EGP
 |
|
Глава 5
- Ты?! – удивлённо переспросил шеф-мастер.
- Я, - кротко ответил Могучар.
- А почему ты? – продолжал недоумевать Радован.
- Вы же сами хотели, чтобы я стал мастером. А я знаю, что мастера кузнечного дела или по пошиву доспехов из меня не получится. Но мне приглянулось, на что способен Чёрный Порошок в больших количествах, и я хотел бы научиться его готовить. Воин-взрывник – по-моему неплохое сочетание, а мастер-взрывник – ещё лучше. Всё-таки рубить и взрывать – это вам не шить и не ковать. Такое как раз по мне.
К тому же мой отряд сейчас фактически перестал существовать, - ровным голосом продолжал Могучар, - Серус и Закхар погибли, Ярил стал Вашим заместителем. Один я остался неприкаянным.
Шеф-мастер вопросительно глянул на Хранителя – тот смотрел на переминавшегося с ноги на ногу Могучара и улыбался.
- Я не возражаю. У этого человека есть желание и мотивация. Почему бы и нет?
- Ну тогда решено, - нехотя согласился шеф-мастер, - Ещё у кого-нибудь есть какие-нибудь заявления, пожелания, предложения?
- У меня есть, - поднялся командир отряда лучников, - На самом деле я хочу организовать вылазку наружу. У нас осталось очень мало стрел, а у ограды их немеряно. Хочу отправить десяток человек за ограду, чтобы собрали их.
- Хорошо, действуйте. Только не через ворота, спустите лестницы. И организуйте этим людям прикрытие. Надо соблюдать осторожность , крамверги могут напасть неожиданно.
Когда собрание закончилось, люди принялись за работу. Одни несли дрова и хворост на площадь, а другие под руководством Хранителя собирали будущий костёр. В итоге у них получилось что-то вроде огромного купола из дров и хвороста. После этого Навигатар распорядился обложить весь этот купол землёй, частично обкопав купол по краям, частично засыпав землёй из ближайших дворов. Пока шла работа, Навигатар разжёг небольшой костёр рядом. Когда всё было готово, посреди площади возвышался рукотворный курган, оставалось лишь относительно небольшое отверстие на самом верху, и дополнительно к нему черенками лопат были проделаны небольшие отверстия по периметру кургана. Хранитель взял у одного из жителей большую лопату, зачерпнул из своего костра горсть углей, и взобравшись по лестнице на верхушку кургана, бросил их в отверстие. И так несколько раз.
Курган превратился в вулкан. Из всех отверстий валил густой белый дым. Деревенские стояли вокруг «вулкана» и смотрели на творение своих рук со страхом и трепетом.
Когда дым иссяк, потухший «вулкан» разгребли. Как выяснилось, Хранителя интересовали крупные куски обуглившегося дерева, которые, если их переломить, издавали хруст, похожий на звон стекла. Такие куски он приказал сгрести в отдельную кучу.
Это и был древесный уголь.
Когда работа была закончена, все оказались перемазаны сажей и видок у них был как у погорельцев. Хранитель отпустил всех по домам, оставив лишь несколько человек, чтобы они погрузили весь древесный уголь в короба и отнесли на постоялый двор. После этого отпустил и их.
Навигатар с Могучаром начали ломать и толочь в ступках древесный уголь. Работа была грязной, поэтому они повязали на лица платки. Потом, пока Могучар продолжал работу, Навигатар принёс в свою комнату мешки с селитрой и серой, а затем и первую партию ещё тёплого древесного угля, просеяв его через сито и избавив от примесей. Вдвоём они смешали все три вещества в нужной пропорции, предварительно взвесив всё на маленьких весах.
Первая партия Чёрного Порошка была готова.
Шеф-мастер Радован поднялся на помост околицы и осмотрелся по сторонам. Ночь закончилась, наступили сумерки раннего утра, на восходной стороне небо стало розовым, лишь отчасти прикрытое серо-фиолетовыми облаками.
Командиры отрядов стражников, ополченцев и лучников подбежали к нему со своими докладами. За ночь происшествий не случилось. Несколько лестниц опущено вниз, группа из десяти человек всё ещё собирает стрелы. Со стороны леса всю ночь слышится стук топоров и треск.
Радован кивнул и продолжал смотреть по сторонам, и тут его взгляд задержался на зерновых полях вдалеке. Он указал дрогнувшей рукой в ту сторону.
- А это ещё что?!
Командиры посмотрели в ту сторону и ахнули.
Все поля были вытоптаны. Оказывается, ночью, после неудачной атаки на деревню, крамверги сожрали весь их урожай, который оказался куда более лёгкой добычей.
Когда солнце поднялось над горизонтом, крамверги вновь пошли в атаку. Дозорные заметили их вовремя и подали сигнал тревоги – почти сразу же гулко зазвенел набат, вновь призывая людей к оружию. Собиратели стрел тут же прибежали обратно и вскарабкались на лестницы, которые сразу же были убраны.
Защитники Яснолесья заняли свои позиции, исключая разве что нескольких замешкавшихся ополченцев, одевавшихся уже на бегу.
Снова вдали показался крамверг-вождь, взмахнул своим копьём, и что-то прокричав, резко указал им в сторону Яснолесья.
Тут же тысячи птичьих глоток подхватили крик и крамверги ринулись вперёд. На этот раз лестниц у них было куда больше.
- Лучники, приготовиться! Напоминаю, начало стрельбы только по моей команде! – крикнул шеф-мастер с дозорной вышки. Ярил в этот раз стоял рядом с ним.
«Взрыв-горшков почти нет. Где же Хранитель с Могучаром?»
Когда крамверги приблизились на достаточное расстояние, Радован отдал приказ стрелять. Полторы сотни стрел тут же полетели в крамвергов. Твари немного замешкались, но лестницы приставили. Снизу полетели метательные копья, а первые крамверги полезли наверх. Вниз же полетели стрелы, полилась кипящая смола, и даже метательные копья крамвергов. Оказывается, стражники зря время не теряли, а собрали копья крамвергов и теперь воюют против них их же оружием.
Снизу, с внутренней стороны послышался шум телеги и басящие крики. Радован и Ярил обернулись – внизу на скорости подъехал фургон Хранителя.
- Мы не опоздали? – улыбаясь, спросил Навигатар.
- Опоздали! – рявкнул шеф-мастер, - где Чёрный Порошок?!
- Внутри, - мотнув головой назад через плечо, ответил радостный Могучар, - всю ночь трудились без сна и отдыха! Принимай гостинцы!
Могучар залез в фургон и сам вытащил первый короб со взрыв-горшками.
- Эй, взрывники! – крикнул Ярил, - Живее вниз, за коробами! Поднимайте их наверх, да смотрите не уроните! Наверху уже разберёте.
Взрывники послушно бросились исполнять команду и скоро раздались первые взрывы, пропитывавшие воздух запахом гари и заволакивавшие поле боя белым дымом.
За дымом Ярил вдруг увидел большую группу крамвергов, тащивших на себе толстое бревно. Они бежали прямо к воротам.
- Они хотят вышибить ворота! Быстрее, их нужно чем-нибудь подпереть!
Стражники, стоявшие неподалёку, бросились к воротам и подпёрли их плечом. И тут же ощутили мощный удар снаружи, едва не сбивший их с ног. Ворота, закрытые на мощный засов, выдержали, но надолго ли их хватит?
Хранитель, недолго думая, вытащил остававшиеся бочки и короба, а затем направил свой фургон к воротам. Быстро распряг эквуса и отвёл в сторону, привязав к столбу.
- А ну-ка, парни, подсобите! – обратился он к стражникам.
Вместе они налегли на фургон и опрокинули его, тем самым перегородив ворота. Несколько стражников подпёрли их брёвнами и брусьями, притащив их со двора строящегося дома, а взрывники наверху прицельно метнули взрыв-горшки, уничтожив группу крамвергов с бревном.
Защитники отчаянно оборонялись, но крамвергов было слишком много, они гибли десятками, но им на смену вставали сотни, а позади их были тысячи. Они пёрли напролом, один за другим, к тому же ухитряясь бросать в защитников свои метательные копья и топорики прямо с лестниц. Другие же, вскарабкавшись на самый верх, прежде чем упасть замертво вниз, порой успевали нанести всего-то один-два удара, но зачастую это были очень точные, и даже смертельные удары. И вот уже то тут, то там кто-то из обороняющихся падал, насмерть сражённый копьём или топором. Ещё живых оттаскивали к мастеру-лекарю и остальным раненым.
Силы защитников постепенно таяли на глазах.
Вот упал мастер-повар Драгомил – выливая из черпака смолу, он слишком далеко высунулся вперёд, и метательное копьё пробило ему шею. В луже собственной крови лежал Прол – крамвергский топорик пробил его череп.
Мастер-кузнец Валигор, размозжив молотом голову очередному крамвергу, не успел увернуться от копья другого, следовавшего прямо за тем. Копьё пробило ему бок, но Валигор, взревев от боли и злости, наотмашь ударил крамверга, из-за чего тот слетел с лестницы вниз и далеко в сторону. Но следующая тварь рубанула его каменным топориком по правой руке. Кувалда упала на помост вместе с отрубленной кистью. Валигор пару мгновений удивлённо смотрел на свою культю, а затем оставшейся левой рукой схватил тварь за шею. От неожиданности тварь выронила своё оружие, и с раскрытым клювом начала бестолково размахивать руками. Брошенное кем-то из крамвергов копьё воткнулось Валигору в грудь, и только теперь силы окончательно оставили его. Он пошатнулся, сделал шаг вперёд, и всё так же держа крамверга мёртвой хваткой за горло, упал вместе с ним вниз.
Взрыв-горшки закончились, и хоть лучники, благодаря вовремя пополненным запасам стрел, пока ещё отстреливались, крамверги всё напирали, и вот они уже были на помосте и начали теснить изрядно поредевшие ряды защитников.
Ярил спустился с башни и поспешил на самый тяжёлый участок, туда, где обороняющихся осталось лишь двое и они медленно отступали. За Ярилом поспешил и сам шеф-мастер Радован. Вчетвером они сдерживали крамвергов как могли, но силы были неравными!
Некоторые крамверги начали спрыгивать с помоста на улицу, прилегающую к стене.
«Вот теперь это точно конец!», - с тоской думал шеф-мастер, - «Надо было уходить ещё этой ночью! Первый бой благодаря Хранителю мы выдержали, но сейчас-то на что я надеялся? Столько людей положил в безнадёжном бою! Старый дурак!»
- Отходим! Все, уходите со стены! Отходим на улицу! – что есть мочи закричал Радован, стараясь перекрыть крики остальных.
Скорей всего, услышали его не все, но когда ближайшие защитники стены начали отступать, их примеру последовали и остальные.
Ополченцы заняли позицию прямо посреди улицы, между противоположными дворами. Радован встал посередине, слева его прикрывал Ярил, справа – Могучар. Навигатар встал вместе с лучниками, вооружившись непонятным оружием, которое он называл «арбалетом». В первой шеренге встали стражники со щитами и копьями, во второй шеренге – мечники, лучники прикрывали их сзади. Те, кто был на дальних участках, должны были точно так же перекрыть другие улицы, ведущие к центру деревни.
Лавина крамвергов продолжала перелезать через стену, некоторые сразу поспешили к воротам, чтобы открыть их изнутри. Те, кто уже перелезли, быстро поняли, что путь им преграждает всего лишь небольшая кучка людей.
Где-то за стеной протяжно затрубил рог.
Крамверги бросились в атаку. Люди отчаянно стояли насмерть, сдерживая их натиск. Оружие Навигатара хоть и требовало более длительной перезарядки, но зато разило короткими стрелами насмерть, иногда даже сразу двух крамвергов, если выстрел получался навылет. Учитывая, какая толпа стояла перед ними, промахнуться было несложно. Щиты принимали на себя удары, но всё же не могли дать абсолютной защиты. Их строй начал редеть.
Рог затрубил второй раз. Крамверги уже разгребли баррикады, и створки ворот были открыты настежь. Что-то там происходило, но что именно – из-за толпы тварей понять было невозможно.
Строй распался, крамверги уже начали их окружать. Оставшиеся защитники были все в порезах и крови, своей и крамвергской, но продолжали ожесточённое сопротивление. Шеф-мастера ранили в плечо, но он, превозмогая боль, держался из последних сил. Радован и Ярил сражались спина к спине. Чуть подальше Могучар, весь в крови, орудовал своей боевой косой, и с виду был похож на обезумевшего жнеца, собирающего кровавую жатву.
И вдруг крамверги остановились и начали пятиться назад. Затем их задние шеренги развернулись и устремились назад, к воротам. А потом изумлённые люди увидели позади крамвергов других людей. Они были в стальных шлемах и в кожаной броне, обшитой металлическими бляхами, а их оружие очень напоминало то, что было изображено в книжке Навигатара, а затем изготовлено по его чертежам.
- Подкрепление! – заорал шеф-мастер, - Живее, надо пробиться к ним!
Неожиданная надежда придала им сил, ещё немного – и они пробились к своим спасителям.
- Кто вы и откуда? – спросил Радован одного из солдат.
- Столичная Гвардия! Второй Пехотный Корпус! За стеной – Первый Эквусарский!
Шеф-мастер Радован только кивнул. Он ничего не понимал. Первый Эквусарский и Второй Пехотный корпуса Столичной Гвардии – здесь? Но это же невозможно! Или возможно? Но как?
Однако все вопросы шеф-мастер решил оставить на потом, сперва надо было зачистить улицы Яснолесья от крамвергов.
Где-то через полтарна всё было кончено. Гвардейцы добили последних крамвергов, бой закончился, Яснолесье выстояло.
Шеф-мастер прошёл через ворота и увидел, что до самого леса всё поле было усеяно трупами крамвергов, лишь иногда среди них попадались трупы людей и эквусов.
Всадники, видимо это и были гвардейцы Первого Эквусарского Корпуса, подбирали своих убитых и раненых. Неожиданно один из всадников прискакал к воротам и остановился рядом.
- Здравствуйте, господин шеф-мастер! Рад, что Вы живы! Вы ранены? Вам нужна моя помощь?
Только теперь Радован узнал во всаднике гонца, которого отправил за подкреплением из Столицы.
- Митрон, ты? А я тебя даже и не узнал в этом снаряжении!
- Да, это господин Командующий мне перед боем выдал! Сказал, что если вступлю в Первый Эквусарский Корпус – могу оставить себе. Красиво, правда?
- Погоди, но как? Один только путь в Столицу даже на эквусе занимает декаду, да пока они бы собрались и выступили, да путь сюда – всё вместе не меньше трёх декад! Как же вы успели?
- Ну.., - замялся Митрон, - Понимаете, какая штука... Я ведь до Столицы так и не добрался. Я их по дороге встретил.
- А ну-ка поподробней. Они что, вот так, в полном составе двух корпусов повстречались тебе по дороге?
Очень странно. Встретить патруль – это ещё понятно, но встретить на дороге целый корпус – немыслимо!
- Ага. А когда я их спросил, куда они направляются, они знаете, что ответили? они сказали, что направляются в Яснолесье, на которое скоро должна напасть Орда.
- Так-так... И что дальше?
- Узнав, что я отсюда, они взяли меня с собой в качестве проводника – места тутошние они плохо знают. Кстати, если б не я, они бы тут были только завтра, не раньше – они собирались идти через Речной Яр, а я им показал более короткий путь по лесной дороге.
- Да погоди ты, об этом потом, - отмахнулся Радован, - ты лучше расскажи, откуда они про нападение Орды узнали?
- Как? Да Вы же сами другого гонца вперёд меня посылали! Я ещё всю дорогу сюда гадал, кто бы это мог быть.
- Какого ещё «другого гонца»? – искренне удивился шеф-мастер, - Кроме тебя я никого больше не посылал!
- Ну не знаю, а господин Командующий сказал, что примерно две декады назад прибыл гонец из Яснолесья и сказал, что на деревню ожидается нападение Орды.
- Две декады? А господин Командующий не говорил, как звали того гонца?
- Нет, не говорил. Так что, мне у него спросить?
- Да нет, не нужно. Если встретишь господина Командующего – передавай ему мою благодарность и скажи, что если понадоблюсь – я вечером буду у себя, в Доме Собраний. Мне ещё надо обойти деревню, посмотреть, сколько наших выжило. И похоронить мёртвых.
А ещё надо решить, где разместить несколько тысяч гвардейцев.
Проходя через площадь, Ярил заметил Навигатара. Он как раз отъезжал верхом на своём эквусе от постоялого двора.
- О, мастер Ярил! Рад, что Вас встретил! Не хотелось бы уезжать, ни с кем не попрощавшись.
- Вы нас уже покидаете? Хотя бы останьтесь с нами на общий ужин!
- Увы, но вынужден отказаться. Я и так уже слишком задержался здесь. Я должен срочно вернуться в Колыбель. Попрощайтесь от моего имени с господином шеф-мастером.
- Непременно. Что ж, в таком случае, прощайте, господин Астер Навигатар.
- Прощайте, мастер Зверобор Ярил.
Хранитель широко улыбнулся и направился к воротам, на прощанье помахав своей шестипалой рукой.
- Мы ещё когда-нибудь с Вами встретимся? – прокричал ему в след Ярил.
Хранитель расхохотался, и, обернувшись, крикнул в ответ:
- Всё может быть! Но скорей всего это будет уже в следующей жизни!
- Так вы утверждаете, что некто, назвавшийся Астером Навигатаром, Хранителем Колыбели, привёз вам целую повозку Чёрного Порошка, помог вам изготовить так называемые «взрыв-горшки» и усовершенствовать ваше оружие?
- Да, господин Командующий, - ответил Радован.
Господин Командующий сидел в его кресле за столом, а сам шеф-мастер стоял рядом. В кабинете так же находились Ярил и Могучар.
- И где же этот человек сейчас?
- Уехал верхом на эквусе, господин Командующий. Ещё днём, сразу после окончания боя.
- Ага. А где этот его чудесный Чёрный Порошок?
- Всё, что было – использовали при обороне, господин Командующий, - подал голос Могучар.
- Точно?
- Точно-точно. До последней щепотки, господин Командующий.
Командующий откинулся на спинку и какое-то время задумчиво барабанил пальцами по столу. Затем вздохнул и снова заговорил.
- В таком случае сообщаю вам, господа, что этот ваш «хранитель» - мошенник и вор. По крайней мере, имя и описание совпадают. Да и шесть пальцев на руке встречаются довольно редко. Этот человек обманом проник в Казну Юзрама и украл там кое-что очень ценное. Что именно, сказать не могу – тайна. А затем он украл повозку с эквусом и скрылся. Пропажа была обнаружена слишком поздно, поэтому брошенные в погоню патрули не обнаружили его. Далеко же он забрался...
Радован, Ярил и Могучар удивлённо переглянулись.
- Господин Командующий, - обратился шеф-мастер, - а откуда у ваших корпусов такое оружие и снаряжение? Мы, конечно, тоже перевооружились недавно, но чтобы во так...
- Да уж... Не то, что раньше – в простых кожаных куртках да с копьями, верно? Недавно один мастер решил усовершенствовать наше оружие и снаряжение, изготовил образцы, показал Юзраму – тот и приказал перевооружить всю Гвардию. Сделали большой военный заказ... Отличные обновки... М-да...
Говорил он это как-то нехотя и безрадостно. То ли обновки ему на самом деле не очень-то нравились, то ли с ними было ещё что-то не так.
- Что ж.., - Командующий поднялся с кресла и направился к выходу. Уже в дверях он вдруг обернулся и внимательно оглядел присутствующих, - если когда-нибудь вы или кто-то из жителей снова увидите этого человека – немедленно арестуйте его и шлите гонца в столицу. Кстати, то ли у Вас превосходные разведчики, то ли Вы очень дальновидны, то ли гонцы у вас довольно шустрые – в любом случае за три декады узнать о предстоящем нападении Орды – это надо уметь.
- А что я скажу жителям? Для них ведь этот «хранитель» – герой! – спросил шеф-мастер.
- Жителям? Не говорите ничего. И предупредите их, чтобы помалкивали об этом «хранителе». Послезавтра я убываю в Столицу, где должен буду представить доклад Юзраму о событиях в Яснолесье, в том числе на основании Вашего доклада. И на Вашем месте я бы позаботился о том, чтобы в Вашем докладе не упоминалось имя Астера Навигатара. Вообще. Надеюсь, я понятно выразился. Всего хорошего.
- Ну, и что Вы об этом думаете? – спросил Ярил шеф-мастера, как только Командующий ушёл.
- Что-то тут не так, вот что я думаю. Этот чужак, конечно, был человеком странным, но на мошенника и вора он не тянул.
- А как же...
Радован недовольно поморщился.
- Темнит он что-то, этот Командующий. Недоговаривает. Ну посуди сам, зачем мошеннику и вору приезжать сюда, делиться знаниями, помогать, сражаться... Обокрал бы нас и свалил куда подальше ещё до крамвергов. И это ведь он две декады назад с крамоном отправил послание в Столицу о предстоящем нападении.
Увидев удивлённые лица остальных, Радован рассказал им о разговоре с Навигатаром прошедшей ночью и о том, что видел собственными глазами.
- Так что же получается? – задумчиво пробормотал Ярил, - Хранители живут среди нас, помогают, делятся знаниями... И в то же время воруют ценности из Казны Юзрама?
- И не говори! С другой стороны – это новое оружие и снаряжение гвардейцев... Видел, как Командующий сразу сник, когда я об этом прямо его спросил? Могу побиться об заклад, тот мастер, который «усовершенствовал» их оружие и снаряжение – и есть наш общий знакомый. Но зачем что-то красть у Юзрама, если можно получить это в качестве награды за свою работу, тем более за такую?
- Незачем, - согласился Ярил, - если только...
- ... если только Юзрам в последний момент не передумал, - закончил его мысль Радован, - Решил, что плата слишком высока. И решил послать за ним погоню. А тот, не будучи дураком, направился куда подальше от Столицы – то есть к нам. С грузом Чёрного Порошка и юзрамской «ценностью». Кстати, интересно, что бы это могло быть? Не думаю, что это казначейские обязательства или какая-нибудь безделушка.
- Это что-то небольшое – уходил-то он налегке. А что это такое было – теперь-то мы точно никогда не узнаем. И что нам остаётся?
- Как что? Господин Командующий понятно выразился – составлять доклад, не упоминая в нём имени Хранителя! Вообще! Мол, Валигор с Пролом, светлая им память, оружие сами усовершенствовали, я вот гонца в Столицу за три декады до нападения отправил. Угадай, кому достанется почётная роль изобретателя Чёрного Порошка?
И оба одновременно посмотрели на Могучара.
Последний раз редактировалось: Комиссар (17:26 23-06-2013), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
evEnt
77 EGP
 |
|
Комиссар, ну что там, когда продолжение? Просмотры растут помаленьку, знач народ заходит. А то что не пишет - ну и фиг с ними. Мне интересно, выкладывай
|
|
Комиссар
96 EGP
 |
|
Комиссар, ну что там, когда продолжение? Просмотры растут помаленьку, знач народ заходит. А то что не пишет - ну и фиг с ними. Мне интересно, выкладывай
|
Завтра будет много свободного времени - допишу ещё главу.
Послезавтра с утра выложу.
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Зуринские Хроники» |
|
|