Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» О применимости чат-ботов в игровых вселенных (Single Player) | страница 3
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 3 из 3
На страницу: Пред.  1, 2, 3 | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал Игры Мечты: «О применимости чат-ботов в игровых вселенных (Single Player)»
Endeavour
 1015 EGP

Рейтинг канала: 1(2)
vampo :
обозначается шипением как в старинном радио
Суть одна - статика. Т.е. всякие молнии, искры и т.п. А не проблемы кодирования в цифру.
    Добавлено: 08:09 01-06-2007   
vampo
 571 EGP

Ведущий раздела
Рейтинг канала: 1(6)
Хм. я думал что помехи появляются восновном в момент передачи, а не в момент кодирования...
    Добавлено: 10:29 01-06-2007   
Endeavour
 1015 EGP

Рейтинг канала: 1(2)
vampo :
восновном в момент передачи
Да. И это будет упомянутые треск и шипение...
    Добавлено: 17:21 01-06-2007   
Jurec
 348 EGP

Ведущий раздела
Рейтинг канала: 4(76)
Гм, народ - у вас еще ничего нет в коде, а вы уже решаете такую мелочь как помехи (котрая, кстати, реализуется очень легко)..

Коодим!
    Добавлено: 21:01 01-06-2007   
Jurec
 348 EGP

Ведущий раздела
Рейтинг канала: 4(76)
Ой, не могу!.. Ясно... Расстроен
    Добавлено: 10:39 08-06-2007   
Jerry Rezet
 581 EGP

Рейтинг канала: 5(113)
Ничё-то и не ясно...

Вобщем так... Для облегчения придумывания всяких фраз я их разделил на классы, вроде таких:
1. Болтовня в космозе, типа "Привет-пока, кагдила, поканирадила"...
2. Вызовы на "смертный бой", боевые кличи и прочее...
3. Фразы взаимодействия (типа "прикрой мне хвост, я атакую этоу фиговину!", "Уберите от меня эту дурацкую ракету!")
4. Благодарности и посылы подальше (типа "Спасибо что помог завалить этих уродов, один бы я не справилсо! Моя благодарность исчисляется в количестве N сотенных купюр", или "Не лезь не в своё дело, малец, когда боьшие дяди деруццо!")
5. Ну и фразы для более спокойной обстановки, вроде бара, где можно запросто поболтать с окружающими, нарваться на драку или спланировать совместный рейд. Ветвление фраз должно сильно переплетаться. То есть можно если не удастся спланировать совместное что-нибудь - то чтобы можно было узнать что творится в системе, чего куда лучше всего купить-продать, куда пассажиропоток движеццо, и всё такое...

В следующий раз я отпишусь о классах фраз поподробнее... Наибольшее затруднение вызывают "фразы взаимодействия". В бою же не будешь читать всё, что приходит по пейджеру... Озвучку, что ли надо... Я лично плохо справляюсь с управлением, когда одновременно пытаюсь ещё и читать субтитры...
    Добавлено: 17:17 08-06-2007   
Digited
 271 EGP

Рейтинг канала: 4(99)

Вплане набора классов: большинство бесед бара, наверное, могут быть в космосе, но космические в баре - вряд ли.

Вообще, такие беседы под собой в качестве источника шаблонов, кажется, имеют целую игру, бд и ии, и все небанальное. Надо ориентироваться на что-то простое для начала.

Пока кодю разную основу...
    Добавлено: 19:38 08-06-2007   
Jerry Rezet
 581 EGP

Ну подробнее я имел ввиду вот что:
Код:
<!--
Следует разделить фразы по принципу зависимости от ситуации:
1. Приветствие, общие фразы, вопросы о личной информации, местонахождении и прочее
2. Предложения о совместной деятельности, уточнения к ним
3. Боевое взаимодействие - приказы, просьбы, оповещения
 3.1 Разведка и взаимодействие с разведчиками
 3.2 Предбоевое распределение обязанностей в групповом взаимодействии
 3.3 Приказы непосредственно в бою. Позывные
 3.4 Крики, предупреждения - "эфирный фон" в боевом взаимодействии
4. Вызовы, оскорбления
Совместная деятельность - несколько видов (НПЦ + Игрок):
 1. Конвой и эскорт
 2. Атака или защита объекта
 3. Сбор информации и разведка.
 4. Обмен информацией и разведданными.
 5. Дуэли
 6. Патрулирование
 7. Взаимодействие при сигнале бедствия и просьбе о помощи (полиция, пираты, игрок, наёмники etz.)
Некоторые виды деятельности перекрываются.
Так же необходимо разделить возможность выбора фраз в зависимости от местонахождения:
 1. Свободный полёт. Космос.
 2. Орбитальное пространство (взаимодействие с диспетчерами, службами и прочими при посадке-взлёте)
 3. Разговоры в барах, ангарах, с торговыми представителями - в режиме "вне корабля".

--!>

Digited :
Пока кодю разную основу...

А я пока придумываю разные боевые и не очень ситуёвины, в которых можно ответить более-менее стандартными фразами...

Последний раз редактировалось: Jerry Rezet (18:50 09-06-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 18:46 09-06-2007   
Zachesa
 151 EGP

Рейтинг канала: 4(95)
Господа! Где Вы? Тема то интересная. И тесно перекликается с использованием ИИ в играх, то есть не отделима.
    Добавлено: 16:24 13-11-2007   
Jerry Rezet
 581 EGP

Тут мы. Я, как создатель этой и нескольких подобных тем, слежу за идеями, в них высказанными. Собственно для того и создавал, чтобы пока в собственной голове по интересующему поводу ничего ценного нет, в этом случае из любой флудильни можно извлечь здравое зерно, и облечь его в смысл Подмигиваю - если кто помнит игру в "винигрет" (оно же - "мозговой штурм", когда совсем затык с идеями). Ну и, собственно, обкатываю и формализовываю то, что было здесь наговОрено.

Параллельно создана тема "Принципы построения сюжетного генератора", в которой я хочу обсудить соответствующую проблему, хотя оона и тесно перекликается с той, которая обсуждается в этой теме.
    Добавлено: 17:38 14-11-2007   
Jerry Rezet
 581 EGP

Блин. Эта тема стоит на 32м месте по запросу "чат-боты"! Ой, не могу!..
Rndex :
#
О применимости чат-ботов в игровых вселенных (Single Player) (Elite Games)
Чат боты были еще в Визардрай 8. Но система
Чат боты вещь интересная, а с озвучкой как в таком случае быть
www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=41588& · 83 КБ
Сохраненная копия · Еще с сайта 66 · Рубрика: Симуляторы
тут, блин.. Улыбка
    Добавлено: 17:56 19-12-2007   
Варсик
 545 EGP

Рейтинг канала: 4(81)
Анекдот в тему (Да простит меня батарейкин за мат...)

ФСБ, 80-е годы, подготовка агентов к внедрению в СССР, урок Русского языка:

Преподаватель: Так, все все поняли в теме "Винная лавка"?
Ученик: Сэр, я не понял, во фразе: "Мужики, кто последний за пивом". Где надо ставить не определённый артикль "бля"?
    Добавлено: 19:43 19-12-2007   
TNT

спич движок можно взять этот http://say.expressivo.com, а чат-бота быстренько создать вот здесь http://jixperts.com
    Добавлено: 23:29 14-03-2008   
Crimson
 560 EGP

Рейтинг канала: 4(83)

Warstone :
ФСБ, 80-е годы, подготовка агентов к внедрению в СССР...
ФСБ, в СССР... анекдот, да... Ой, не могу!..
    Добавлено: 02:20 15-03-2008   
Rattus
 950 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 4(57)
Jerry Rezet :
По крайней мере я не видел ни одной игры, где это было бы хоть сколько-нибудь вменяемо реализовано...
Ну, из древнего можно вспомнить хотя бы Star Control 2. Его можно скачать в базе: http://www.elite-games.ru/othersgames/filesother.shtml
Хотя в плане разнообразия вариантов там небогато. Как в Цивилизации примерно.
Jerry Rezet :
Если стоит - то в каком виде это должно присутствовать в игре (например - только в виде вариантов ответов, чтобы не заморачиваться с печатанием, или наоборот - в виде "внутриигровой аськи", чтобы любому неписю можно было сказать всё, что ты о нём думешь
Только в виде готовых фраз. Распознавалку ключевых слов писать - нах-нах.
Всё равно это особой живости не прибавит, а запарок для девелопера, равно как и для юзверя это прибавит в разы.
    Добавлено: 11:42 15-03-2008   
Jerry Rezet
 581 EGP

2 TNT: Спич-двигло так и не смог в онлайне поюзать пока (нифкурил каг роботает), а чат-бот, я так понял тамошний (с другой ссылки) - чисто онлайновый. Нипакатит. Его ещё врукопашную обучать надо. Да ну его всё нафиг.

2 Rattus: Не опишешь, случаем, что там со СтарКонтроловским чат-двиглом, насколько и чем он отличается от Цив123? А то я, сам понимаешь, в SС рубиться сходу не побегу Подмигиваю

Я сейчас восстанавливаю свои наработки по автогенерации сюжета (после "полёта Винча" в ноуте), проблема, в принципе схожая. А точнее - чат-бот, как мну видится, должен быть эдаким следствием из этого:

Сначала генерим сюжет (как - уже отписывался в соотв. теме "Принципы и алгоритмы сюжетной генерации" - пока она недалеко от топика). Потом составляем фразы, по типу "Что делать, как, почему и зачем" в соответствии с типом задания сюжета. Составленные фразы должны иметь в своей канве "логическую паузу", в которой можно "прервать" диалог с персом, и например, спросить его "а нафиг это нужно, а что мне с того буит, а один я непалезу, дайте тада термоядрёну мегабонбу - тода подумаю" и всякое такое, но потом "беседа" всё равно возвращается в то же русло - продолжаются дальнейшие объяснения "какие мы хорошие, и какие ОНИ плохие".

Иссесна - никакой самодеятельности, только выбираем из готовенького. Но "готовенькое" - тоже не абы как! Смысл фраз (и у персов и у игрока) может не отличаться разнообразием, но его исполнение должно быть МегаДикоРазнообразным, путём комбинации частей фраз, добавлением "вводных слов", "конкретных артиклей" и прочей лабуды.

На подобных же принципах могут строиться и игровые новости - строим какой-нибудь сюжет, периодически, рандомом (почти - обстановку тоже учитываем) определяем кто выиграл/пролетел в очередной "миссии" и по тем же описанным мной в смежных темах принципам генерим очередную "новость". Если в сюжет "из новостей" вклинится игрок - может его капитально изменить Подмигиваю (а иначе зачем эти новости, если их нельзя использовать в игре? Гы-гы )

Вкратце так. Попозже выложу в более чётком и структурированном виде в тему про сюжетную автогенерацию.
    Добавлено: 20:25 17-03-2008   
Gladius
 52 EGP

Рейтинг канала: 1(9)
Jerry Rezet :
Тогда получается надо делать ещё вставки-ссылки на что-то вроде переменных, типа %TIME%, %COORDS%, %SHIP_ID%, %NAME%, %РУГАНЬ%, %ОБЗЫВАТЕЛЬСЬВО%, %MISSION_TYPE%... Вставляем их в нужных местах фраз (или их составляющих) и в зависимости от ситуации движком присваиваем им значение (случайное или заранее определённое).

Угу. Мы, в своё время, пришли к примерно такой же организации свободного общения с неписями. Но долго не обсуждали. Не актуально пока. Единственное, что хочется добавить, дык это переменные %ВОПРОС%, %УТВЕРЖДЕНИЕ% и т.п., чтобы понятно было как озвучивать непися. А после переменной %ВОПРОС% вполне может идти переменная %ОБЪЕКТ% Тогда неписю будет понятно про что его спрашивают.

И ещё одна закавыка. Это проблема первого впечатления. То есть понравился ты неписю или нет. Даже если ты его в первый раз в жизни видишь. В реале ведь такое тоже бывает. Ты с человеком ещё и парой слов не перекинулся, а он тебе уже не нравится. От первого впечатления будет зависеть как непись с тобой будет общаться. Пошлёт подальше или же охотно вступит в разговор.

Эта проблемка достаточно просто решается путём организации шкалы взаимодействия психотипов. Причём её изобретать даже не надо. Взять любой учебник по астрологии. Там все люди уже поделены на 12 психотипов и кто кому нравится прописано. Осталось только ввести, к примеру, 10-бальную шкалу. К примеру, Телец - Скорпион - 2 балла, а Телец - Дева - 8 баллов, и т.п. И если пилот Телец, то непись Скорпион его скорее всего пошлёт, непись Дева будет охотно общаться. В этой же плоскости лежит и переменная %НАСТРОЕНИЕ%. То есть, когда непись злой, то уровень "приязни" падает, а когда добрый, то растёт. Получается, что "добрый Скорпион" с большей вероятностью начнёт общаться с "Тельцом", нежели "злой Дева".

Далее - проблема восприятия. Дело в том, что эмоция исторически возникла раньше речи. Это значит, что в первую очередь человек воспринимает не что сказано, а как сказано, с какой эмоциональной окраской. То есть %ШУТКА% + %РУГАНЬ% будет восприниматься совсем не так, как %УГРОЗА% + та же %РУГАНЬ%. Получается, что %ШУТКА% + %РУГАНЬ% = %ШУТКА%, а %УГРОЗА% + %РУГАНЬ% = %УГРОЗА%. Это значит, что когда нам не нужно передавать чисто информационное сообщение (т.е. с нейтральной эмоциональной окраской), то общение вообще можно организовать на одних эмоциях. Понимаем же мы язык балета или пантомимы. Естественно, что это не всегда прокатит. Но в общении с противоположным полом - очень даже. Подмигиваю

Последний раз редактировалось: Gladius (13:47 11-05-2008), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 13:19 11-05-2008   
Jerry Rezet
 581 EGP

Gladius :
Угу. Мы, в своё время, пришли к примерно такой же организации свободного общения с неписями. Но долго не обсуждали. Не актуально пока. Единственное, что хочется добавить, дык это переменные %ВОПРОС%, %УТВЕРЖДЕНИЕ% и т.п., чтобы понятно было как озвучивать непися.

<остальное погрызли мыши>
Да не.. Это как раз и ЕЖу понятно. Равно как и всякие эмоции-эманации.. Вопрос в другом - какова должна быть структура хтмль'ного файлА, чтобы это всё работало с минимальным набором параметров.. Вот над этим сейчас и думаю..

Последний раз редактировалось: Jerry Rezet (12:35 15-05-2008), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 12:35 15-05-2008   
Канал Игры Мечты: «О применимости чат-ботов в игровых вселенных (Single Player)»
На страницу: Пред.  1, 2, 3 | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Правила там довольно расплывчатые. К тому же, я их не читал. (Loki)

» О применимости чат-ботов в игровых вселенных (Single Player) | страница 3
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18