ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Военно-космический блюз | страница 3 |
|
|
|
Канал творчества: «Военно-космический блюз» |
|
|
Hardbard
290 EGP
   Репутация: 50 Сообщения: 466 Откуда: Минск, Беларусь Зарегистрирован: 24.08.2006
 |
|
Да не в пунктуации дело и даже не в осени - накопилось.
|
|
|
Hardbard
290 EGP
   Репутация: 50 Сообщения: 466 Откуда: Минск, Беларусь Зарегистрирован: 24.08.2006
 |
|
«Большие деревья».
Из вопросов соткана синяя птица,
Это солнце и даже знакомые лица.
Отливает свинцом фотография дня.
Напролом не пробиться к чистой кринице,
А в обход не пускают меня
Придорожные знаки.
Перекопано поле обрывом, а злаки
Давно перемолоты в хлеб наших бед.
Среди скромных побед,
Восхождения к местным вершинам,
Вопрошаю я, точно ли были большими
В детстве деревья?
Почему-то по прежнему веря,
Что они все еще высоки,
Просто их подрезают, упреждая паденье.
Рукописные с них опадают листки.
|
|
|
Hardbard
290 EGP
 |
|
«Яблоневый сад»
Друзьям.
1.
Порода наша, вроде города,
Мы скованы кирпичными телами.
Нас, словно яблони в саду, рядами,
Сажали руки нами недопонятых отцов.
Не оказаться бы в ночи недель дровами…
Напоминали бы жилища эти мертвецов,
Но сердце в них мы уложили сами
И теплимся внутри, простыми чудесами.
2.
Воочью вижу, поздней ночью,
Твой силуэт в единственном светящемся окне.
Иду на выход. Верю - узнаваемо мое лицо извне.
Нужны ему, тебе, не только удобренья зрелища и хлеба.
Там, за стенами, в дверном проеме неба,
На яблоки другие цены, не за оградами сады.
Пусть в землю вкопаны столбы мечты,
Но кровлю поднимают наши ветви.
В них шепчет ветер: «Где ты, где ты?».
И каждый, деревом одним, на первый взгляд,
Не меньше, чем отдельный сад.
3.
В моем саду с петель слетели двери
И кто-нибудь, когда-нибудь поверит –
Я не боюсь, что яблок вкус
Ценнее, чем их нежный аромат.
И взгляд на них дороже во сто крат,
Чем взор, вонзившийся вперед или назад,
Через искавшие тебя глаза.
Они то карие, то бирюза,
Ствола березового уголь, неба тень.
Ты можешь подарить прохладу в жаркий день,
А кто-то даст тебе последнее тепло.
Нам все равно
Тянуться от корней к друг другу,
Так дай мне руку
И разрушим этот город вместе.
Без злости и без мести.
Одним свободным вздохом саду цвесть!
|
|
|
Hardbard
290 EGP
 |
|
"Утро 1"
Утро. Полдень. Плач ребенка. Вечер.
Есть вещей порядок, что извечен.
Есть людей порядок, что калечит
Души.
В храмах образа в слезах и гаснут свечи.
Выйди! Оглянись вокруг! Послушай!
Милостыню просят нищие у нищих,
Страждущие воли от добра, добра не ищут,
Сквозь решетки руки тянутся за пищей
Для сердец.
Деревянных лбов вокруг не сотни - тыщи...
Звон колоколов и шум проезжей части,
Все смешалось, каждый звук во власти
Бога.
Каждый шаг по следу чей-то страсти,
Но у каждого - своя дорога.
Шаг от Бога влево, шаг от Бога вправо,
Хоть стреляй - бегут и нет другой управы.
Все так же старики и дети правы
В простоте.
Вправе мы стоять на переправе,
Ждать друг друга. Не в обиде, в тесноте.
|
|
|
Hardbard
290 EGP
 |
|
«Приз – военная добыча, неприятельское судно или его груз, из которого победители получают свою долю»
Краткий морской словарь.
Бывает, разбивает мой корабль прибой
О скалы рифм.
И красный парус в эти дни лишь миф –
О нем не прокричишь. Стеклянный бой
Сюжетов уходит за пятак.
Когда люблю, я приз любой отдам за так,
А не люблю, то знаю –
Есть в море пробных строк ее маяк.
Один, в тумане, иду на веслах
С отчаяньем всех моих вёсен,
Но даже если потону, уверен,
Что чайки мой продолжат крик.
На день, на час, на миг
У них – твои глаза
И значит, вдохновение не зря,
И не со зла.
|
|
|
Hardbard
290 EGP
 |
|
«Белый пароход».
1.
Меня, залетного, и тех, кто не неделю рядом,
Прохожие, недоуменным взглядом
Провожали.
На улицах, в их лицах,
Я замечал одно отличие – цвет глаз.
И видели не нас, а образ.
Они больны отсутствием любви
К обыкновенным чудесам,
Но каждый сам определяет чудо.
2.
Мы шли
В парк имени героя
Последней мировой войны.
Тем вечером осенним
Сергеев было трое,
Четвертый, скован переплетом, Есенин.
И женщина серебряного века,
Влюбленная в поэта,
Чья родина неподалеку от Гренады.
Их помню взгляды,
Что я ловил над кружкой чая.
Мечтая, мы, невзначай, стоим у края
Наших судеб
И этот вечер тоже неслучаен.
3.
Как падчерицу замуж отдавала осень,
Капризно небу подбирая платья.
И мы сейчас не мы, подстать ей?
Не наши отражения уносит,
Залитая её слезами яма?
Шел дождь, роняя капли между строк
На «Рубайат» Хайама.
Истек его двухлетний срок
Хранения в бараке книжной полки,
Где между прозой Кортасара
И стихами Лорки,
Он потерял надежду и давился пылью.
Мы сами в заключеньи были,
Из глоток вышли медных труб,
А чей-то труп
Лежать остался на полях страниц,
Не одолев огонь и воду.
Сравните яблоко и женскую природу –
Поймите говор птиц,
Принявших осень за весну.
Ловитесь на звезды блесну,
На поцелуй, на колокольный перезвон.
Открыт сезон
Охоты на сердца.
4.
Японскими четверостишиями вдох-выдох,
Душа находится в двух видах:
Профиль и анфас.
По ним разыскивают вас,
В себе убивших революцию.
Не для зевак наш фарс,
Наш бог не только в вине и хлебе
Причастия к сердцам поэтов.
Осколок веры это.
О радуга, я сам бы небо взял в супруги!
Но далеки твои цветные руки
От рук моих,
Как этот стих
От чувства далеко…
Идти назад легко
И я забыл,
Что меня ждет
На пристани
Последний, белый пароход.
Ваш друг, «художник и поэт».
|
|
|
Hardbard
290 EGP
 |
|
«Фонари на Немиге».
На минских улицах темно,
Пройдет ещё какой-то час
И матери своих разбудят чад.
Наматывает остановки на окно,
Как в детстве бабкино веретено
Наматывало нить.
Жить утром не легко.
Я еду мимо парковых аллей,
Где птица недоверчиво молчит
И вижу на Немиге десятки фонарей,
А в храме ни одной свечи.
|
|
|
Hardbard
290 EGP
 |
|
Баллада о Майской королеве.
Ангелу с другой улицы.
*
Королеву мая хоронили, берегли,
королеву мая провожали сквозь огни,
королевой мая украшали нос ладьи,
уходящей в завтра, уходящей в небо…
Берег засыпал и превращался в небыль,
в синюю печаль морской волны.
В ней все волны были сочтены
и стоял забытый, но родной причал,
а навстречу кто-то в исступлении кричал:
«Какого цвета парус, какого цвета парус?!».
Там королева мая, среди правнуков состарясь,
смотрела на ржавеющий ковыль
и небыль нехотя втянулась в быль,
до ложных горизонтов, с края и до края,
в обетованной и сплошной степи,
раскинутой на месте Рая.
А ветер, в эпилоге, прошептал: «Прости…».
**
королеву мая провожали сквозь огни,
королевой мая украшали нос ладьи,
уходящей в никуда и приходящей всюду.
И ладья крутилась, словно яблочко по блюду,
открывая виды девственной Земли,
но когда над королевой щебетали воробьи,
она думала: «Какого цвета берег?»
и стирались контуры америк
с карт, предсказывавших ей судьбу.
Она верить не желала ни в удачу, ни в беду,
от нее, как от Летучего Голландца, убегали корабли,
а она все бороздила океаны - сея семена любви,
почитая их основой всех основ.
Но однажды, буквами ее стихов,
король мая вышил себе парус…
Ветру, в эпилоге, не хватило слов.
королеву мая провожали сквозь огни…
Пусть же она станет королевой лета,
королевой века, вечности и света,
и, пройдя насквозь все это,
наконец, родит меня…
|
|
|
Hardbard
290 EGP
 |
|
Ромайор
1.
Захар был дворником. Кто-то был космонавтом, кто-то даже директором, а Захар - дворником. Летом он мел дворик, а зимой прокладывал «дорогу жизни» от жилых домов до Школы № Z. По распоряжению начальника ЖЭС срывал с водосточных труб частные объявления и клеил на двери подъездов объявления ЖЭС об отключении света, горячей и холодной воды. Еще Захар красил по весне конструкции детской площадки, а иногда даже сажал цветы. Но сейчас была ранняя зима.
Начальников в ЖЭС было много, поэтому платили мало, зато через год дворнику вручили золотой ключик от служебной квартиры. Квартирка была крошечной – в ней едва находилось место под сапоги и табуретку с чайником. Телевизора у Захара не было, холодильника тоже, поэтому по вечерам он читал газеты, а зимой мог вывешивать в форточку пакет с сосисками. Сосиски птицы не клевали. Стены квартиры были оклеены теми же газетами «Ищу работу», которую исправно бросал в почтовый ящик почтальон. Работу Захар не искал, но газету все равно читал. Предыдущий хозяин квартирки оставил в наследство Захару коллекцию пустых винных бутылок (одну – синюю, Захар особенно любил) и несмываемое ржавое пятно в раковине. Сначала дворник думал бутылки сдать, но потом оставил. Привел коллекцию в божеский вид – вымыл, рассортировал по объему, цвету стекла, году разлива, областям, где располагались винные заводы и т.д. и занял ею оставшееся после сапог и чайника свободное пространство. Квартирка стала выглядеть намного уютнее. А вид пятна в раковине напоминал Захару о том, что в жизни всегда все еще можно успеть.
Сегодня, 15 декабря, Семен Семеныч, мастер ЖЭС поручил Захару особо ответственное дело. В пятиэтажке по улице Ленина полным ходом шел капитальный ремонт – на этой неделе меняли оконные рамы. Какой-то хулиган забрался на кровлю, залез в люльку, заботливо оставленную рабочими, и размашисто написал на стене: «Света, я тебя люблю!». Захару предстояло повторить путь юного альпиниста, опровергнуть его тезис, а в награду за храбрость получить от мастера добавление к своей коллекции. Семен Семенычу как раз презентовали бутылку армянского коньяка – содержимое было употреблено коллективом, а бутылка в виде конька-горбунка стояла у мастера на столе. «Сделаешь работу – приходи, забирай», ухмыльнулся Семеныч.
Рассовав по карманам ветошь, с бутылкой растворителя в руках (бутылка была так себе, тоже «коньячная», но простого белого стекла, таких в коллекции насчитывалось двадцать три штуки) Захар вышел на дело. Проходя мимо своего подъезда, заметил выходившую из него девушку со стопкой газет.
- Здравствуйте, - поздоровался Захар.
- Здравствуйте, - улыбнулась в ответ почтальон.
- Это, наверное, вы мне «Ищу работу» приносите? Меня Захар зовут.
- А меня Зоя. Приношу, - Зоя еще раз улыбнулась.
- А письма тоже вы носите? – улыбнулся Захар.
- И письма я ношу.
- А почему мне не приносите?
- Не пишут, поэтому и не приношу, - Зоя улыбалась уже вовсю.
- А вы напишите, - нашелся Захар.
- Некогда мне, работать нужно. До свидания, - Зоя перехватила поудобнее пачку с газетами, улыбнулась Захару еще раз и направилась ко второму подъезду.
- До свидания! – ответил Захар и подумал, что мог предложить помочь донести газеты. Но момент был упущен.
2.
С чувством выполненного долга, с коньком-горбунком в кармане, Захар вернулся домой. Сосиски кто-то спер. Захар поставил себе чаю, сел на кровать и начал листать «Ищу работу».
«Коммерческой фирме требуются девушки от 18-ти до 30-ти лет, мужчины от 18-ти до 35-ти лет. Тел… звонить с 9.00 до 15.00», «Организация приглашает гибщика на листосгибах усилием 250 кН. Тел…». «Дела», подумал Захар, - «По-любому лучше цветы сажать, чем мужчиной работать». «Требуется: печатник на Ромайор. Тел…». «А красиво звучит – Ромайор. Ромайор это, наверное, красивое место. И теплое. Обязательно теплое» - история про несуществующий Ромайор обрастала подробностями. «Организации требуется бухгалтер-калькулятор». Захар очень живо представил себе, каково это быть калькулятором и ему еще больше захотелось на Ромайор. На Ромайоре не только тепло и солнечно, на Ромайоре поют птицы, на Ромайоре есть море за окошком. Захар выглянул в окно. На подоконнике сидел кот Костя и нагло ухмылялся. Захар отвернулся и стал снова думать о Ромайоре. Но думалось почему-то о Зое. Чайник закипел.
3.
Утром Захар подумал, что сосиски вполне мог стащить соседский кот Костя. Поэтому он сходил в гастроном за углом, купил сосисок побольше, что бы кот их просто физически из пакета не вытянул. Сосиски стянул бечевкой – получилась внушительная связка. Выходя на работу, столкнулся в подъезде с почтальоном Зоей.
- Здравствуйте. Не пишут? – поинтересовался Захар.
- Не пишут, - рассмеялась Зоя.
- А если я напишу письмо и неверно укажу адрес, мне его вернут? – поинтересовался Захар.
- Должны будут. А вы не знаете точного адреса? Можно заказное письмо на адресата отправить. Вам куда?
- На Ромайор.
- А это где?
- Ну, вы же почтальон. Кому, как ни вам знать где? – ухмыльнулся Захар.
- Я попробую узнать.
- Давайте я вам, Зоя, помогу газеты донести, - предложил Захар.
- Ну, что вы, спасибо - смутилась Зоя, - Не нужно. Я сама. Я уже привыкла. Я за это деньги получаю. До свидания.
И Зоя, махнув ручкой, выпорхнула из подъезда. А Захар пошел мести двор.
4.
Костя, если это он, мерзавец, не только стащил сосиски, но и проник в комнату. Коллекция пострадала не слишком. Конек-горбунок и синяя бутылка остались целы. На Ромайоре близилось Рождество. У нас этот праздник как-то был не слишком в почете, но Захару почему-то праздника хотелось. По календарю ближайшими праздниками были Международный день помощи бедным и День сотрудников органов государственной безопасности. Захар вспомнил, как в детстве, когда мама приносила им с сестрой на завтрак чай и ломтики батона с маслом, она улыбалась и говорила: «Зато мы богаты духовно». Поэтому Захар себя бедным никогда не считал, а поскольку сосиски начали пропадать уже систематически, он не слишком чувствовал себя в безопасности. Т.е. второй повод тоже отпадал. Приходилось изобретать праздник по ходу. «Ну, пусть будет День сотрудников жилищно-коммунальных служб Ромайора. Почему бы и нет?», решил Захар – «Но лучше завтра, сегодня нужно как следует подготовиться».
Подготовительный процесс был прост – Захар купил сосисок, сметаны и валерьянки для Кости – все аккуратно уложил в пакет и вывесил его в форточке. Для себя конверт «авиа», для Зои – осенний букетик. Чайник временно выставил на пол, достал ручку, листок в клетку и задумался, что бы это ему такое написать. В голову только-только начали стучаться идеи, но тут Захар подумал, что любопытные почтовые служащие иногда читают письма. Потом, конечно, снова запечатывают и отправляют по указанному адресу. Но Зоя, точно, не такая, поэтому можно писать что угодно. И Захар написал: «Здравствуйте, замечательные жители Ромайора! Я рад сердечно поздравить вас с Днем сотрудников жилищно-коммунальных служб вашей страны». Тут Захар остановился и подумал, что во-первых Ромайор может быть не только страной, но и островом. И даже, скорее всего островом. А во-вторых, на Ромайоре могут не говорить и не читать по-русски. Захар скомкал листок, извлек из букетика Зои самую маленькую ромашку, какую смог найти и вложил в конверт. На конверте четко вывел свой адрес, фаимлиё, а в графе «получатель» написал Ромайор. Если что – почтовики поправят. Запечатав конверт, сияющий Захар снова направился в гастроном за углом – возле гастронома висел почтовый ящик.
5.
Праздник задался. Костя получил подарок и пел романсы на весь двор, как будто в марте. Осенний букетик совсем не подсох – даже посвежел. Было десять. В дверь постучали. Захар смел последние пылинки с табуретки, приосанился, схватил букетик. В дверях стояла пожилая женщина в смешном вязанном чепчике.
- Здравствуйте. У вас почтовый ящик не запирается. Ваше письмо? Здесь адрес получателя неверно указан, - сказала она.
- Почему неверно? Все точно – Ро-ма-йор. Остров Ромайор. А где Зоя? - растерянно спросил Захар.
- Нет такого острова, молодой человек. Мы такие письма не принимаем. Пишите адрес правильно. А Зоя – уволилась.
- Как это уволилась?
- Как все увольняются, взяла и уволилась. Уехала к сестре, в Эстонию, - почтальон посмотрела на букетик.
- А адреса не оставляла? – задал последний вопрос Захар.
- Нет, ее заведующая не очень то жаловала. Держите Ваше письмо.
- Спасибо, - ответил Захар.
6.
Захар написал на листке в клеточку «Уехал на Ромайор», сложил листок вчетверо, вышел за двери, воткнул записку в щель между дверью и дверным косяком. Насвистывая «Венский вальс», минул пару домов по улице Космонавтов. Поднялся по черной лестнице капитально ремонтируемого дома по улице Ленина, открыл служебными ключами чердак, легко запрыгнул в люльку. Занимался закат. Захар достал из кармана конька-горбунка, кисть, плеснул белой краски на ладонь, и начал не спеша выводить на стене: «Света, я тебя люблю!»
7.
На вокзале было шумно. Очередь в железнодорожные кассы двигалась медленно.
- Девушка, мне, пожалуйста, один билетик на Ромайор.
- Вам купе, или плацкарт? – невозмутимо спросила кассир.
- Мне плацкарт, – так же уверенно ответил Захар.
- Пятьдесят три семьсот со страховкой.
Захар протянул кассиру паспорт.
|
|
|
Pavlon
80 EGP
 Репутация: 15 Сообщения: 107 Откуда: Киев Зарегистрирован: 18.06.2006
 |
|
Хорошо пишешь. Попал в настроение... Спасибо
|
|
|
Hardbard
290 EGP
 |
|
Pavlon - пожалуйста
|
|
|
Steel
770 EGP
       Рейтинг канала: 2(10) Репутация: 110 Сообщения: 1222 Откуда: Krasnodar, Russia Зарегистрирован: 13.05.2003
 |
|
Здорово! Легко читается!
ЗЫ. Еще хочу!
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством. (с)перто |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Военно-космический блюз» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Я смотрю исходя из того, что мы пришли сверху, значит там зад. (объяснил Wite King)
|
» Военно-космический блюз | страница 3 |
|