Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» FAQ по OpenGL | страница 15
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 15 из 16
На страницу: Пред.  1, 2, 3 ... , 14, 15, 16  След.    Перейти:   Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал Игры Мечты: «FAQ по OpenGL»
Kamizeka
 370 EGP

Рейтинг канала: 3(27)
Zachesa :
а хороший ИИ на последнем месте

Это происходит совершенно не из-за недостатка ресурсов. Подмигиваю
    Добавлено: 15:18 12-06-2008   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 7(626)
Можно прояснить связь между визуальностью средств разработки и невозможностях алгоритмов ИИ, а так же бока, с которого тут графические красоты?
    Добавлено: 16:22 12-06-2008   
Jurec
 348 EGP

Ведущий раздела
Рейтинг канала: 4(76)
Подозрение. Присоединяюсь к вопросу Shirson`а
    Добавлено: 19:37 12-06-2008   
Diff
 708 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 2(11)
Jurec :
Кстати, физику сейчас модно переносить на GPU

Не. Последний писк моды - это физические ускорители. Типа такого: http://www.overclockers.ru/lab/22639.shtml. Не исключено, что через пару-тройку лет такого рода девайс будет таким же обязательным аттрибутом игрового компьютера, как и GPU.

Zachesa :
Скажем для выполнения алгоритмов ИИ, где многие задачи можно распараллелить, вдруг удастся задействовать ресурсы GPU. Единственно в ближайшие годы врядли увидим возможность использовать эти возможности в визуальных средах разработки (Visio, Delphi) народ помешался на графических красотах, а хороший ИИ на последнем месте.

Расчет ИИ средствами GPU для Delphi. Пишите еще...
    Добавлено: 21:12 12-06-2008   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Diff :

Не. Последний писк моды - это физические ускорители.

Подтверждаю. Сам являюсь обладателем PhysX, который по умолчанию идёт с делловскими XPS.
Вполне закономерно, есть надобность - сделают железку. Физике - физиково, ГПУ - ГПёво Улыбка
    Добавлено: 21:25 12-06-2008   
Kamizeka
 370 EGP

Рейтинг канала: 3(27)
Честно говоря, мне будущее физикса и ко представляется сомнительным (из-за боттлнеков и неуниверсальности, в отличие от GPU, которые плавно расширяют возможности), однако эти детали скорее для флеймваров на iXBT. А эта тема всё же называется FAQ по OpenGL Улыбка

Последний раз редактировалось: Kamizeka (22:33 12-06-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 22:29 12-06-2008   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Согласен, завязываем тут с оффтопом Улыбка
    Добавлено: 23:29 12-06-2008   
Duh
 101 EGP

Собственно еще вопрос: у меня появилась потребность использовать прозрачность (для отрисовки выхлопов движков), и для корректной отрисовки требуется синхронизация буфера глубины и буфера, в котором смешиваются цвета. Как вариант советуется сортировка по глубине с последующим рендерингом. В принципе мне это не в лом, только тормозить должно дико, в связи с чем резонный вопрос - кто-нибудь знает, как делать это аппаратно?
    Добавлено: 14:45 18-06-2008   
Jurec
 348 EGP

Ведущий раздела
Duh :
только тормозить должно дико

кто сказал?

Сортировка делается везьде. Исключения составляют можели прозрачности основанные на сложении. Тогда не важно как рисуешь (от перестановки слагаемых сумма не меняется).
Сортируй.
    Добавлено: 16:09 18-06-2008   
Duh
 101 EGP

Jurec :
кто сказал?

Дык участок кода критический. Посуди сам - каждый раз перед отрисовкой компу надо будет устроить сортировку по оси x в с.к. камеры для всех двигателей всех кораблей. А для этого перед сортировкой для каждого двигла надо будет переходить в с.к. камеры, т.е. за счет CPU считать обратную матрицу модели, из которой этот движек торчит. В противном случае, при перекрытии изображений выхлопов от движков разных шипов начнут вылезать пакости, разные и неприятные. А движков в шипе будет до 6 сзади + до 4 спереди, шипов на сцене штук 70....

Sh.Tac. :

могу только догадываться зачем Duh'у понадобился Р-буфер... но задник можно например выводить в него
Задник им и рисую Улыбка .
Sh.Tac. :
хотя гораздо проще для задников отключиить Z-буфер, отсортировать их самостоятельно и нарисовать, потом включить обратно и нарисовать уже ближнюю сцену с нужной степенью детальности

В пределах звездной системы так и рисую. P-buffer мне нужен, чтоб с галактикой веселиться - при залете в зв.систему сделал рендер один раз, а потом рисовать надо только кубик.

Последний раз редактировалось: Duh (09:56 19-06-2008), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 09:38 19-06-2008   
Jurec
 348 EGP

Ведущий раздела
Duh :
по оси x в с.к. камеры

по оси z

Duh :
за счет CPU считать обратную матрицу модели

1) даже если пришлось бы - не критично
2) просто умножать на матрицу камеры

Duh :
В противном случае, при перекрытии изображений выхлопов от движков разных шипов начнут вылезать пакости, разные и неприятные

Начнут. Бери все партиклы в 1 буфер и сортируй.

Duh :
шипов на сцене штук 70

Сразу? Это много.

А вообще я смотрю ты сильно преуменьшаешь возможность CPU..

добавлено спустя 3 минуты:
Duh :
Посуди сам

Ты думаешь я не писал системы частиц?

Последний раз редактировалось: Jurec (10:47 19-06-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 10:47 19-06-2008   
Jerry Rezet
 581 EGP

Рейтинг канала: 5(113)
Jurec, Тут вопрос возник..
А такие функции, как glVertexPointer(3, GL_FLOAT, 0, @Vertex[0]); например - они, как я видел в первом посте темы, не обрамляются операторными скобками glBegin() и glEnd? Но ведь всё, что должно рисоваться обычно помещается внутри этих операторных скобок? Можешь растолковать ламеру, что и как с применением ГЛ-ных функций рисования с использованием массивов? Ламо!

Последний раз редактировалось: Jerry Rezet (04:32 01-04-2009), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 04:31 01-04-2009   
Digited
 271 EGP

Рейтинг канала: 4(99)

Jerry Rezet :
А такие функции, как glVertexPointer(3, GL_FLOAT, 0, @Vertex[0]); например - они, как я видел в первом посте темы, не обрамляются операторными скобками glBegin() и glEnd? Но ведь всё, что должно рисоваться обычно помещается внутри этих операторных скобок?

Видеодрайвер принимает на отрисовку массив вершин, а для этого массива - опционально вспомогательные массивы: цвета, нормалей, текстурных координат, индексов.
glBegin/glEnd и gl***Pointer/glDrawArrays/Elements - это два способа отправки таких данных на отрисовку. Первый - старый и максимально медленный, второй - быстрый. В директе первого вообще нет, есть только аналог второго - DrawIndexedPrimitives. Когда перетирают за графику, часто проскакивает термин DIP - как раз имеется ввиду вызов DrawIndexedPrimitives в директе, то есть единичная команда отправки блока вершинных данных в видеодрайвер. (glDrawArrays - аналогично). Чем больше DIPов за кадр, тем больше нагружается драйвер (CPU) и больше накладных расходов на организацию переправки геометрии в видеокарту по шине, поэтому в играх (в рендерерах) нужно стремиться свести количество DIPов к минимуму или хотя бы не злоупотреблять ими, то есть группировать геометрию по-всякому и отсылать максимально большими порциями. При использовании glBegin/glEnd количество DIPов - неимоверное. Драйвер кеширует их, но все же из-за этого нагрузка на проц засчет работы драйвера прилично выше, чем при переправке массивов вершин/цветов/текс координат и пр.

p.s. максимальная скорость отрисовки - когда эти массивы данных уже находятся в озу видеокарты - google vertex buffer object

p.p.s. Юра уточнил, что glBegin + glEnd = 1 DIP и что стоимость дипа в гл ниже, чем в директе.

Последний раз редактировалось: Digited (13:49 05-05-2009), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 10:54 05-05-2009   
Jerry Rezet
 581 EGP

Директ меня не интересует - я в нём "нивзубкопытом". То есть, грубо говоря, из какого бы места (попадающего в "главный поток", типа ф-ции main) не вызывалась функция gl***Pointer/glDrawArrays/Elements - она отрисуется, и её незачем пихать в операторные скобки? Меня только это интересует. Улыбка
    Добавлено: 21:56 05-05-2009   
Варсик
 545 EGP

Рейтинг канала: 4(81)
Обычно делают так: Есть основной "графический" цикл и основной "игровой" цикл. Вот Графический начинается с glBegin и заканчивается glEnd. То есть фактически вся отрисовка = 1 DIP'у
    Добавлено: 23:35 05-05-2009   
Jerry Rezet
 581 EGP

Warstone :
Обычно делают так: Есть основной "графический" цикл и основной "игровой" цикл. Вот Графический начинается с glBegin и заканчивается glEnd. То есть фактически вся отрисовка = 1 DIP'у
Это и ЕЖу понятно.. Но меня всё же интересует.. эмм.. как бы это выразится..
Jerry Rezet :
То есть, грубо говоря, из какого бы места (попадающего в "главный поток", типа ф-ции main) не вызывалась функция gl***Pointer/glDrawArrays/Elements - она отрисуется, и её незачем пихать в операторные скобки? Меня только это интересует.

Последний раз редактировалось: Jerry Rezet (05:57 06-05-2009), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 05:57 06-05-2009   
Digited
 271 EGP

Рейтинг канала: 4(99)

Нет, незачем.

Есть еще один момент: видеокарта при подготовке кадра использует свой процессор и озу видеокарты, программа - центральный процессор и системное озу, то есть аппаратно ускоренная компьютерная графика создается в двух компьютерах, работающих параллельно. Для получения наибольшего фпс важно это использовать.

Если цикл работы приложения такой:

//------- кадр n -----------------------------
1. получение сообщений оси (системный цикл)
2. обработка объектов сцены
3. физика
4. сеть
5. подготовка данных для отрисовки
6. отправка данных для отрисовки в драйвер
7. переключение видеобуферов
//---------------------------------------

то производительность системы будет складываться из времени работы центрального процесора на 1-5 + времени работы видеоподсистемы 6-7. По сути, вместо параллельной работы получаем последовательную.

Параллельная работа достигается таким порядком:

//------- кадр n -----------------------------
1. получение сообщений оси (системный цикл)
2. обработка объектов сцены
3. физика
-. сеть в отдельном потоке
4. подготовка данных для отрисовки
5. переключение видеобуферов для вывода кадра n-1
6. отправка данных для отрисовки в драйвер (и вообще вся работа с ним)
//---------------------------------------
    Добавлено: 16:03 06-05-2009   
Варсик
 545 EGP

Гм... Откройте для себя VBO и расширения OpenGL. Тогда будет так:
1. Загрузка ресурсов в видео карту
2. "Заполнение" "макроса" который ворочает мешами
3. Передача его видео карте. (Реальные данные сетки, ктестур и т.д. уже там)
    Добавлено: 22:44 06-05-2009   
Jerry Rezet
 581 EGP

Warstone :
Гм... Откройте для себя VBO и расширения OpenGL. Тогда будет так:
Эмм.. Тутбэ, типа, ОпанькиГЛ как-нибудь освоить.. А потом и ВБОхиваться во всякие расширения и расфигачивания..

Вобщем понятно. Огромедное спасибищще и респегт.
    Добавлено: 01:46 07-05-2009   
Варсик
 545 EGP

Ну... Все-таки откройте. Код поменяется не сильно, а скорость возрастет в 100 а то и больше раз.
    Добавлено: 12:47 07-05-2009   
Канал Игры Мечты: «FAQ по OpenGL»
На страницу: Пред.  1, 2, 3 ... , 14, 15, 16  След.    Перейти:   Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Самое большое чувство - это чувство абсолютного *пох*а! (void*)

» FAQ по OpenGL | страница 15
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18