|
|
|
Канал творчества: «Мечта.» |
|
|
AlexD
383 EGP
  Рейтинг канала: 5(171) Репутация: 82 Сообщения: 1084 Откуда: Тюмень, Россия Зарегистрирован: 25.04.2003
 |
|
Во загнула. А можно пояснение, что такое "энтелехия"? Ну неграмотный я ни разу. Простите...
ЗЫ: Знаю, знаю.. Извинения здесь не принимаются...
_________________ тетрагидрометаноптерина макарена
метилентетрагидрофолата макарена
ЭЭЭЭЭ МАКАРЕНА |
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
          Рейтинг канала: 6(418) Репутация: 382 Сообщения: 815
 |
|
AlexD, прости эт меня опять повело...
это что-то от-греческое, прямой перевод (сейчас посмотрела) - осуществленность... у Аристотеля позаимствовала - больно уж мне в своё время понравилась мысль... (легче всего разворачивается в его же примере) - "душа - энтелехия тела", т.е. энтелехия - ещё и то, что движет бытие в осуществлении его(?) возможностей (потенций)...
использовано было для некритического рассмотрения - с целью пояснить мысль
так что - чур, помидорами не кидаться
_________________ пескарик Поликарп |
|
|
Dra-Katt
312 EGP
   Репутация: 75 Сообщения: 503 Откуда: Эрценгель Зарегистрирован: 31.10.2003
 |
|
Гмммм.... Не знаю, если рассматривать с такой стороны... Однако же стоит вспомнить датскую балладу о мече рыцаря, дама которого "Пытаясь его поднять - пальцев поранила пять.
Пытаясь его повесить - пальцев поранила десять."
Да и вообще, одно дело - мысль о ране, заложенная в каждом клинке (и всё остальное, с ней связанное, но кореллирует это всё с наносящим или могущим нанести рану), а другое - сама рана, которая прекрасной, кстати, быть не может по определению. Прекрасным может быть удар, клинок, но вот рана - это всегда боль, пот, кровь и подобные концепты. Более того, рана не всегда предполагает смерть - даже (и наверное, особенно) ножевая. И потому она предполагает куда большие мучения. В качестве красноречивейшего примера могу привести ножевое ранение в живот, сделанное неумелой рукой и изящным, но ма-а-аленьким перо(чинным ножо)м. Там может быть и прободение (пардон, да, вот такой вот я ) желудка, и сепсис, и общая токсикация организма(особенно если пострадавший несколько недавно покушал).
Это я к тому, что ножом лучше любоваться, а не ранами
Но это так, использовано для пофлудить.
А вообще же, если пофлудить, то лучше идти в Канал Свободных Офлудителёв, сиречь в КСО, потому как сюда придёт товарищ Кош, и прицельным издаля, как в Джа2, из автоматического снайперского баномёта. И тогда ой
_________________ Как здорово, когда мохнаты лапы и можно щёлкнуть здоровски хвостом... (С) |
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
 |
|
хихик. последнее замечание в тему (надеюсь... а то и правда - заподозрят во всяких глупостях - флуд там, ещё чего):
нож ведь можно и не заточить
(правда, тогда это уже и не нож будет - значит, каждый раз, затачивая каждый следующий нож, ты решаешься - на то, что в очередной раз нанесёшь рану, может быть смертельную, может быть - отвратительную, или просто - для размышления )
а прекрасной рана может быть настолько же, насколько прекрасной может быть мечта о том, чтоб напороться - но непременно на САМЫЙ прекрасный нож
в общем - красота - в глазах смотрящего, как всегда
категорически по теме:
если ещё не говорила - говорю сейчас - произведение очень... хмм... впечатляющее (мой бедный словарный запас категорически отказался исторгнуть из себя что-нибудь более вразумительное ), в том смысле, что крышу в какой-то момент сносит просто напрочь... и некоторая интимность повествования, взгляд изнутри (соблазн? )... И у всего этого есть свой цвет... и вкус... и ритм... может, поэтому так цепляет?
Я в восхищении... именно сейчас... (послевкусие? )
|
|
Fleur-de-Lilas
|
|
Ножи какие-то... Насчёт красоты ножа и раны... Прекрасным может быть всё что угодно... Можно нарисовать на стене солнце и поверить в то, что оно тебя греет. И это будет твоя ЛИЧНАЯ правда... А вопрос о том, аморально ли разрушать такие иллюзии, так и останеться повисшем в воздухе. Это я к тому, что всё относительно: и омерзение, и восхищение...
Я ксати перечитала рассказ от начала до конца ещё раз. Чтобы уже не попасть под влияние первого впечатления. И знаете... ЗачОт!!!
... Всё в меру детально и в меру пространственно. Размер произведения - идеальный для данной концепции. Слова и выражения вполне сплетаются в единое целое с самим сюжетом образуюя прекрасную орхидею продуманного творения... Вобщем, мне показалась, словно на тексте какой то защитный слой от критики, даже и места, где чего то не вязалось сразу забылись, слились с волной эмоций и гармонией текста...
...ну и конечно же ИМХО
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Dra-Katt ты бы лучше вместо криминалистических подробностей сел бы да ниписал чтонибудь новенькое
И вообще сто лет тебя не видел, в асю шаагоом марш! Ать-два
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
 |
|
мечта... сказал - осуществил...
что ж, за язык словил тя дьявол...
теперь - летай, беги, плыви -
и жди... когда бы ни оставил
и мысль о том, что бросил вскользь -
он ни о чем не забывает...
он просто ждёт...
а граница между личной правдой и правдой "общественной" весьма узка и зыбка, особенно, если смотришь с точки зрения себя - единичного
|
|
Dra-Katt
312 EGP
   Репутация: 75 Сообщения: 503 Откуда: Эрценгель Зарегистрирован: 31.10.2003
 |
|
Цитата: |
а граница между личной правдой и правдой "общественной" весьма узка и зыбка, особенно, если смотришь с точки зрения себя - единичного
|
Суть граница между правдой и истиной. Не больше, не меньше.
_________________ Как здорово, когда мохнаты лапы и можно щёлкнуть здоровски хвостом... (С) |
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
 |
|
Dra-Katt, всего лишь две правды... не более того
впрочем, это, конечно же, имхо
можно считать - передозировка Кьеркегором
но произведение всё-таки... ммм.... приятное...
(речь, разумеется, о "Мечте"... )
правда, по прошествии некоторого времени я стала извлекать из него совершенно иного рода кайф
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Мечта.» |
|