Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Навигация и карта в web-based играх | страница 2
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 2 из 2
На страницу: Пред.  1, 2 | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал Игры Мечты: «Навигация и карта в web-based играх»
Udav
 591 EGP

Цитата:
Ближайшее окружение? Несовсем понял...
Давай определим условия постановки задачи.
У нас есть объекты находящиеся в определенных координатах. Благодаря исследованиям пилоту известны некоторый набор объектов.
Про какие ориентиры ты говоришь?

Пилот видит что?
Точку старта - точку финиша? А остальное между ними и рядом?
Получается что едем с закрытыми глазами. Не знаю. Все очень сильно от законов мира зависит. Можно и так в принципе при условии что абсолютно невозможны никакие действия и события между стартом и финишем. В противном случае мне пригодится информация о населенных пунктах по пути, о заправках (даже если у меня полный бак), о том что вот за этой лесополосой база батальона ппс... 2 точки совсем не устроят.

Если же как в трубе, где между платформами никуда нельзя свернуть и остановиться и там боьше ничего нет, то пойдет и 2 точки.

Цитата:

да. "база" не сильно играбельна и для тебя тоже если она не организована определенным образом (см выше о доп. информации, которую нужно та же представить всю сразу)

Например? Несовсем понял...

например как в редшифте. выбираешь любую точку стояния, затем ищешь объект по базе и вот он перед тобой с точки стояния, можно инфу посмотреть. Но нельзя выбрать множество объектов, нельзя наложить фильтры на базу, фатически ничего нельзя сделать и экспорт базы никуда невозможен. Т.е. инфа вся в базе есть но ты работаешь с двумя точками.

Цитата:
Т.е. получается что пилоту не совсем важно знать и четко представлять как именно в трехмерной картинке распологаются эти объекты достаточно знать урезанный набор данных для успешных совершений необходимых кме операций по перемещению.

с абсолютной точностью - нет. Крупными ветвями - да. Вот этот район относительно меня вот здесь, там еще забавная планетка второй поворот направо.

Пилот он кто? Что ищет, зачем летает?
Люди обычно ходят постоянными тропами. Если нужно какое-то место где не бывал, открываешь справочник и ага, это рядом с тем домом за сквером, наверное то фиолетовое нагромождение архитектурной мысли... Т.е. привязываешься к известному, маршрут проложил попроще (не всегда короче по карте ибо короткая дорога это та которую ты знаешь) и помчал. Потом можно маршрут доработать, подсократить, с другой точки зайти и т.п.

Помнить вся карту смысла нет, если ты не таксист в маленьком городе. А так по основной магистрали идешь, потом сходишь на второстепенную, а не прокладываешь путь напрямую по нехоженным переулкам.

Цитата:

не... я про другие клеточки.
В большинстве web-based используется представление вселенной разбитой на квадратики=сектора вся навигация заключается путем кликанья на ссылку перемещения в соседний сектор больше ничего от навигации там нет.

ну так это перелет прыжками. Здесь навигация как бы и не причем. Нечего навигатить. клетки - узлы графа. перемещение между узлами пропущены за ненадобностью (там ничего не происходит и игрок воли не имеет).

Цитата:

в самих секторах не перемещаешься а просто находясь там имеешь доступ к объектам расположенным в этом секторе.

это для простоты опять же. Скорость доступа. Про стратегию же вроде речь идет? В стратегии основное манипуляция ресурсами а не пилотаж.
    Добавлено: 17:11 10-04-2004   
Flatter
 139 EGP

Udav :

Пилот видит что?
Точку старта - точку финиша? А остальное между ними и рядом?
Получается что едем с закрытыми глазами. Не знаю. Все очень сильно от законов мира зависит. Можно и так в принципе при условии что абсолютно невозможны никакие действия и события между стартом и финишем. В противном случае мне пригодится информация о населенных пунктах по пути, о заправках (даже если у меня полный бак), о том что вот за этой лесополосой база батальона ппс... 2 точки совсем не устроят.

Не совсем наши глаза это радар соответственно все что он засек во время перелета это фактически новые данные которые информируют пилота и заносятся в зависимости от важности либо в БД либо в бортовой журнал. Во время перелета мы можем встретится с другим кораблем соответственно не исключена возможность нападения. Ну и конечно пилот может передумать и остановится, потом задать новые координаты и лететь дальше.
Заманчиво конечно вывести и все известные объекты которые располагаются в непосредственной близости от маршрута движения, но в какой форме?
Udav :

Если же как в трубе, где между платформами никуда нельзя свернуть и остановиться и там боьше ничего нет, то пойдет и 2 точки.

Хммм... на самом деле т.к. игра идет в реальном времени и перелеты занимают реальное время и не маленькое зачастую... то думаю что большинство полетов совершаются когда пилот находится в офлайне и все события которые происходят во время перелета имеют экстренный характер.
Udav :

например как в редшифте. выбираешь любую точку стояния, затем ищешь объект по базе и вот он перед тобой с точки стояния, можно инфу посмотреть. Но нельзя выбрать множество объектов, нельзя наложить фильтры на базу, фатически ничего нельзя сделать и экспорт базы никуда невозможен. Т.е. инфа вся в базе есть но ты работаешь с двумя точками.

Все реально т.к. мы рассматриваем будущее соответственно и незачем принижать развитие телекомуникаций. У пилота в любое время есть возможность посмотреть инфу по любому известному объекту в игре, и даже управлять этим объектом если ему это доступно.
Udav :

ну так это перелет прыжками. Здесь навигация как бы и не причем. Нечего навигатить. клетки - узлы графа. перемещение между узлами пропущены за ненадобностью (там ничего не происходит и игрок воли не имеет).

Вот и хочется привнести в этот подход реалистичную нотку.
Udav :

это для простоты опять же. Скорость доступа. Про стратегию же вроде речь идет? В стратегии основное манипуляция ресурсами а не пилотаж.

Как бы да про стратегию... но ведь сам понимаешь что сейчас чистого жанра практически нет, поэтому правильнее будет "симулятор космической жизни"
    Добавлено: 10:32 13-04-2004   
Udav
 591 EGP

Flatter :

Не совсем наши глаза это радар соответственно все что он засек во время перелета это фактически новые данные которые информируют пилота и заносятся в зависимости от важности либо в БД либо в бортовой журнал.

согласитесь, что когда я пролетел мимо СТО на 90км/ч при том что ближайший разворот будет километров через 5, а движок навернулся уже, мне как то уже все равно. А если я НЕ доехал на 5км до сто и НЕ видел ее соответственно? А если сто не прямо на обочине а за оградой, я не могу башкой крутить и на дорогу смотреть постоянно Улыбка

Flatter :

Во время перелета мы можем встретится с другим кораблем соответственно не исключена возможность нападения. Ну и конечно пилот может передумать и остановится, потом задать новые координаты и лететь дальше.

это с какой скоростью он между звездами передвигается, что успевает все засечь, остановиться и повоевать?

Flatter :

Заманчиво конечно вывести и все известные объекты которые располагаются в непосредственной близости от маршрута движения, но в какой форме?

Не все известные в непосредственной близости, а все могущие оказать влияние с силой " ". Можно по дефолту какое-то значение задать, кому надо расширит.

В виде развертки, ясен пончик. Улыбка

Имеем "трубу" по оси - траектория. Диаметр - степень влияния. Т.е задаем полосу в которой отображать влияющие объекты. Все объекты зона влияния которых попадает в полосу - отображаются. Затем труба разворачивается на лист с координатами и характеристиками объектов.

Будет сразу зрительно видно где что а где и подремать можно.

Flatter :

Хммм... на самом деле т.к. игра идет в реальном времени и перелеты занимают реальное время и не маленькое зачастую... то думаю что большинство полетов совершаются когда пилот находится в офлайне и все события которые происходят во время перелета имеют экстренный характер.

А вот это зависит от игры.

Udav :

Все реально т.к. мы рассматриваем будущее соответственно и незачем принижать развитие телекомуникаций. У пилота в любое время есть возможность посмотреть инфу по любому известному объекту в игре, и даже управлять этим объектом если ему это доступно.

вы не поняли. Улыбка В рассматриваемом примере у меня тоже есть возможность посмотреть инфу по любому объекту. Но за раз только по одному. При необходимости сделать выборку по базе получаем национальную индейскую избу.

Flatter :

Udav :

реалистическую? Боюсь я чего-то не понимаю Улыбка Их же нету в реале. Как придумали мир так и прыгаем.
    Добавлено: 13:25 13-04-2004   
Flatter
 139 EGP

Udav :

согласитесь, что когда я пролетел мимо СТО на 90км/ч при том что ближайший разворот будет километров через 5, а движок навернулся уже, мне как то уже все равно. А если я НЕ доехал на 5км до сто и НЕ видел ее соответственно? А если сто не прямо на обочине а за оградой, я не могу башкой крутить и на дорогу смотреть постоянно Улыбка

Но если ты ранее незнал про этот объект то соответственно прошуршать мимо него вполне закономерно получится.
Udav :

это с какой скоростью он между звездами передвигается, что успевает все засечь, остановиться и повоевать?

Естественно т.к. это игра и причем не реалистичный симулятьр космического корабля то придется пойти на некоторые допущения.
Udav :

Не все известные в непосредственной близости, а все могущие оказать влияние с силой " ".

Все известные пилоту на момент начала перелета.
Udav :

Имеем "трубу" по оси - траектория. Диаметр - степень влияния. Т.е задаем полосу в которой отображать влияющие объекты. Все объекты зона влияния которых попадает в полосу - отображаются. Затем труба разворачивается на лист с координатами и характеристиками объектов.

Так... тут получается необходимо развернуть а чтоже конкретно нужно пилоту знать об окружении во время перелета. А это как я понимаю вытекает из задачь стоящих переж пилотом.
Итак, для чего пилоту перемещаться:
1. Перемещение с объекта на объект.
2. Фрахт или перевозка собственного груза.
3. Перемещение на астероид для добычи ресурсов.
4. Боевые действия.

Отсюда вытекает что самый "информоемкий" пункт 4. НО ему достаточно (или нет?) данных которые фиксирует его радар в реальном времени. А времени у него ровно столько сколько противник находится в зоне действия его радара.
Udav :

Будет сразу зрительно видно где что а где и подремать можно.

Поидее это какраз зависит от миссии которая стоит перед пилотом... И основывается на его опыте. Например пилот знает что самая опасная зона в которой совершаются нападения это на подлете к объекту.
Udav :

вы не поняли. Улыбка В рассматриваемом примере у меня тоже есть возможность посмотреть инфу по любому объекту. Но за раз только по одному. При необходимости сделать выборку по базе получаем национальную индейскую избу.

Это к тому что плохо или хорошо? Сортировки и фильтры ненастолько сложно реализовать.

Udav :

Udav :

Flatter :

реалистическую? Боюсь я чего-то не понимаю Улыбка Их же нету в реале. Как придумали мир так и прыгаем.

Просто мир приблизить к реальности ровно настолько насколько возможно. Для того чтоб он соответствовал представлением большинства из пилотов. Ведь я думаю мало кто представляет себе космос разделенный на сектора некими границами на двумерном пространстве.
    Добавлено: 14:31 13-04-2004   
Udav
 591 EGP

Flatter :
Но если ты ранее незнал про этот объект то соответственно прошуршать мимо него вполне закономерно получится.

не про то.

если нет карты, то я могу заметить, а могу не заметить, а если есть карта трассы с отмеченными объектами, то я ЗАРАНЕЕ знаю что вот оно там и когда у меня бьется движок я точно знаю что вот до туда дотянуть или заехать и проверить раз все равно мимо еду и оно чего-то бурчит в движке, а не когда задымится открывать базу и искать где же у нас тут сто ближайшее.

Кто предупрежден - тот вооружен.

Цитата:

Естественно т.к. это игра и причем не реалистичный симулятьр космического корабля то придется пойти на некоторые допущения.

вот именно конкретный набор конкретных допущений и определит что конкретно нужно.

Udav :

Не все известные в непосредственной близости, а все могущие оказать влияние с силой " ".

Все известные пилоту на момент начала перелета.

все известные базе Подмигиваю
на момент составления маршрута если апдейт в пути невозможен. Улыбка

Цитата:

Так... тут получается необходимо развернуть а чтоже конкретно нужно пилоту знать об окружении во время перелета. А это как я понимаю вытекает из задачь стоящих переж пилотом.
Итак, для чего пилоту перемещаться:
1. Перемещение с объекта на объект.
2. Фрахт или перевозка собственного груза.
3. Перемещение на астероид для добычи ресурсов.
4. Боевые действия.

Цитата:

Отсюда вытекает что самый "информоемкий" пункт 4.

нет. разные задачи - разные интересы разная информация. в некоторых частях пересекается.

Цитата:
НО ему достаточно (или нет?) данных которые фиксирует его радар в реальном времени.

нет. однозначно.

Цитата:
А времени у него ровно столько сколько противник находится в зоне действия его радара.

ну то есть пока гром не грянет, мужик не посмотрит не лезет ли он в ловушку или вообще в скопление защитных станций противника и вероятного противника? Улыбка

Цитата:

Поидее это какраз зависит от миссии которая стоит перед пилотом... И основывается на его опыте. Например пилот знает что самая опасная зона в которой совершаются нападения это на подлете к объекту.

Это зависит.

Цитата:

Это к тому что плохо или хорошо? Сортировки и фильтры ненастолько сложно реализовать.

то что описано - плохо.

[quote="Flatter"]
Просто мир приблизить к реальности ровно настолько насколько возможно. Для того чтоб он соответствовал представлением большинства из пилотов. Ведь я думаю мало кто представляет себе космос разделенный на сектора некими границами на двумерном пространстве.

если прыжки воротами - то без шансов иначе Улыбка

Если прыжки кораблями - то без шансов иначе (я не сильно представляю равномерное распределение объектов по космосу. сталобыть есть скопления между которыми мы и прыгаем.
    Добавлено: 14:51 13-04-2004   
Канал Игры Мечты: «Навигация и карта в web-based играх»
На страницу: Пред.  1, 2 | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Когда из L выхожу, нет ни мин, ни матадоров, а голова говорит - зачем ты транспортов кинул. (поделился Atamanishe)

» Навигация и карта в web-based играх | страница 2
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18