Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Ляпы, ошибки, недочеты - правим :) | страница 7
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 7 из 7
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Ляпы, ошибки, недочеты - правим :)»
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
А что по поводу моего последнего вопроса?
    Добавлено: 23:07 30-08-2007   
027
 1561 EGP

Бронетёмкин «Поносец»
Рейтинг канала: 5(197)
AHILLES :
В таком случае разницы между "я сказал" и "я пожал руку" никакой нет. Получается, что "меня извини, Трент" герой произносит пожиманием руки, так что ли?

Нет, не получается. Козе понятно, что слова произносятся ртом. Из того, что фраза "пожал руку" следует непосредственно за прямой речью, никак не следует что оба события произошли одновременно. А уж утверждать, что говорение происходит руками... Тебе самому не смешно? Гы-гы
*вежливо попукивает и отбивает чечетку*
    Добавлено: 23:15 30-08-2007   
Ivory
 1096 EGP

Рейтинг канала: 12(1803)
027 :
Где ты нашел в обсуждаемом примере слова НЕСКОЛЬКИХ персонажей? Текст "Я пожал руку, протянутую мне Эдисоном" есть авторские слова. Авторскее некуда.

Я об этом и говорю. И с самого начала предложил то, что ты нызываешь "академическим вариантом". Я тоже считаю, что это авторские слова, т.к относятся к источнику прямой речи. И выделять надо запятой и тире. А мои слова о нескольких персонажах - это попытка объяснить Ахиллесу, что точку и тире можно ставить при прямой речи, но так обособляются реплики разных персонажей. К тому же нужны кавычки.

Например: "Мы нашли не лучший предмет для спора." -"Согласен."-"Может ещё по пивку?"-"Давай."

В этом примере:
AHILLES :
- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы. - В беспокойных глазах Эдисона читалось напряжение. - И давай прекратим бессмысленный спор.

Должно быть так:

- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы, - в беспокойных глазах Эдисона читалось напряжение. - И давай прекратим бессмысленный спор.

Точка ставится в конце авторских слов. Потом тире. Потом новое предложение с большой буквы. Подмигиваю

AHILLES :
В таком случае разницы между "я сказал" и "я пожал руку" никакой нет. Получается, что "меня извини, Трент" герой произносит пожиманием руки, так что ли?

Приведу пример:

- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы, - с этими словами я пожал ему руку.

В этом случае не вызывает сомнений что это авторская речь? Так вот, "с этими словами" - можно выкинуть, потому что итак понятно, что это слова и их произносит Кинг.

Последний раз редактировалось: Ivory (07:25 31-08-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 07:20 31-08-2007   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Ivory :
В этом случае не вызывает сомнений что это авторская речь?

Если честно, вызывает. Улыбка

Приведу еще один пример:

- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы, - улыбнулся я.

- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы, - я улыбнулся.

Никакой разницы быть не должно?..
    Добавлено: 10:16 31-08-2007   
027
 1561 EGP

Бронетёмкин «Поносец»
В каком из двух вариантов у тебя сомнения?
    Добавлено: 10:36 31-08-2007   
Ivory
 1096 EGP

AHILLES :
Приведу еще один пример:

Хорошие, правильно оформленные примеры. Как раз в соответствии с моим пониманием оформления. Только ты почему-то оспорил такой способ оформления (с этого и начался спор).

Отвечу на твой вопрос. Никакой разницы нет. В русском языке порядок слов в предложении ничего не меняет (в отличии от английского, где, к примеру, от порядка слов зависят падежные отношения). Единственное что меняется - логическое ударение. И "я улыбнулся", и "улыбнулся я" являются авторской речью, т.к. указывают на источник прямой речи. Просто конструкция упрощена. Она могла бы быть такой:

- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы, - сказал я и улыбнулся.

В этом случае всё было бы понятно. Но "сказал" можно убрать. Потому что люди обычно "говорят". Вот если бы "закричал" или "пропел", тогда было бы логично уточнить образ действия. А здесь и так понятно, что "сказал" (по умолчанию). "Я" - нужно для обозначения субъекта действия, "улыбнулся" - обозначает действие после слов (его тоже не выкинешь, т.к. люди не всегда улыбаются).

Мне кажется, что данной теме самое место в Творческих Посиделках.

Последний раз редактировалось: Ivory (11:59 31-08-2007), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 11:24 31-08-2007   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Ivory :
Мне кажется, что данной теме самое место в Творческих Посиделках.
Когда кажется крестится надо Улыбка
Тема непосредственно о том как писать правильно, а посиделки это нечто отвлеченное от самого процесса написания Подмигиваю
    Добавлено: 14:59 31-08-2007   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Хорошо. Не могу понять лишь одного: почему, если вы настаиваете на "старых добрых" академических правилах, то не поддерживаете их в части "авторских слов"? Где вы нашли в тех самых правилах пункты по поводу того, что в авторской речи можно опускать глаголы речи и мысли? Я такого никогда не видел. Наоборот, всегда все учебники по русскому нас учат оформлять авторскую речь через данные глаголы. И я не видел в классических примерах ни одного, где бы были они опущены. Это характерно как раз лишь для современной литературы, которая в массе и является деградирующей в отношении правил орфографии и пунктуации.
    Добавлено: 22:56 31-08-2007   
Ivory
 1096 EGP

Kosh :
Когда кажется крестится надо

А с чего ты взял, что я не крестился?

Kosh :
ема непосредственно о том как писать правильно, а посиделки это нечто отвлеченное от самого процесса написания

Мне кажется (истово крещусь Подмигиваю ), что в КТ нужно выкладывать плоды творческого процесса, а в ТП - темы связанные с творческими процессами, в частности с литературой. Мы же обсуждаем в ТП как рисовать, как писать музыку, следовательно и как писать, по логике, стоит обсуждать там.
Но это моё мнение - решать тебе.

2 AHILLES - отвечу позже Подмигиваю

Последний раз редактировалось: Ivory (14:03 01-09-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 12:56 01-09-2007   
027
 1561 EGP

Бронетёмкин «Поносец»
AHILLES :
Хорошо. Не могу понять лишь одного: почему, если вы настаиваете на "старых добрых" академических правилах, то не поддерживаете их в части "авторских слов"?

Что касается меня, я поддерживаю. Тем более, что правила оформления прямой речи включают в себя оформление авторской речи тоже. Где тут противоречие, объясните?
AHILLES :
Где вы нашли в тех самых правилах пункты по поводу того, что в авторской речи можно опускать глаголы речи и мысли? Я такого никогда не видел.

Э-э... где вы нашли в правилах пунктуации указания на части речи?.. Я, право, в растерянности. Я до сих пор наивно полагал, что "опускать" или "не опускать" мысли дело чисто авторское, и никакая грамматика тут ему не указ.
AHILLES :
Наоборот, всегда все учебники по русскому нас учат оформлять авторскую речь через данные глаголы.

*бьется головой апстену.
Нет, нет! Авторская речь оформляется через знаки препинания! Не через глаголы! Через глаголы выражается авторская мысль.
AHILLES :
И я не видел в классических примерах ни одного, где бы были они опущены.

Я не следил столь тщательно за классическими примерами употребления глаголов. Но я понимаю одно - применение или опущение глаголов не имеет ни малейшего отношения к предмету спора. А именно - оформление, сиречь, пунктуация прямой речи - и не имеет ни малейшего отношения к странному незнанию простого и логичного правила замены точки запятой.
Почему это логично, я уже показывал на примере, где прямая речь оформлена точно так же, как авторская, и все это в одной строке. Примерчик, кстати, ваш. Подмигиваю
AHILLES :
Наоборот, всегда все учебники по русскому нас учат оформлять авторскую речь через данные глаголы. И я не видел в классических примерах ни одного, где бы были они опущены. Это характерно как раз лишь для современной литературы, которая в массе и является деградирующей в отношении правил орфографии и пунктуации.

Не могу отказать себе в удовольствии зафиксировать. Ой, не могу!..
    Добавлено: 06:45 05-09-2007   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Полистал книги. Точка в конце прямой речи употребляется довольно часто. У совершенно разных авторов. В книгах разных редакций.
Заметил для себя вдруг еще одну интересную особенность. Юрий Никитин, учивший, что в диалоге точку ставить можно, в своих книгах нигде точку не ставит. Но зато в части авторской речи нигде " каверзных ляпов", подобных Перумовским "нет! - прищурилась она", не допускает. Везде стоят нужные глаголы, означающие речь. Зато Сережка Лукьяненко, прилежный ученик литинститута, ставит точку в своих диалогах направо и налево.
    Добавлено: 11:34 05-09-2007   
027
 1561 EGP

Бронетёмкин «Поносец»
AHILLES :
Полистал книги. Точка в конце прямой речи употребляется довольно часто. У совершенно разных авторов. В книгах разных редакций.

Время издания этих книг? Не то ли, когда:
AHILLES :
Это характерно как раз лишь для современной литературы, которая в массе и является деградирующей в отношении правил орфографии и пунктуации.

Точные примеры можно озвучить? Автор, название, издательство, год?
AHILLES :
Но зато в части авторской речи нигде " каверзных ляпов", подобных Перумовским "нет! - прищурилась она", не допускает.

В чем каверзность ляпа? Почему вообще это "ляп"? Укажи, пожалуйства, правило, обязывающее ставить в продолжение прямой речи глаголы, непосредственно относящиеся к процессу говорения?
Желательно не из сомнительной методички малоизвестного университета, а из чего-нибудь более академического.
AHILLES :
Заметил для себя вдруг еще одну интересную особенность. Юрий Никитин, учивший, что в диалоге точку ставить можно, в своих книгах нигде точку не ставит.

Забавно, правда? Особенно, если учесть откровенный радикализм этого чувака.

Возвращаясь к "программным документам".
AHILLES :
"Прямой речью считается чужая речь, включенная в авторский текст и воспроизведенная дословно, с сохранением не только ее содержания, но и формы. Прямая речь представляет собой самостоятельное предложение (или ряд предложений) и образует со словами автора особую синтаксическую конструкцию. В зависимости от места расположения прямой речи обычно меняется порядок следования главных членов в речи автора. Вводящие прямую речь слова при этом оказываются всегда рядом с ней".

И где тут про глаголы типа "сказал", "произнес", "проговорил"? Где тут вообще сказано про глаголы?
AHILLES :
А теперь обратите внимание на определение "авторских слов" в прямой речи:
"В авторских словах, разрывающих прямую речь, могут быть два глагола со значением речи или мысли; первый из них относится к прямой речи, стоящей перед словами автора, второй — к прямой речи после слов автора".

1. Ключевое слово "могут". Подмигиваю
2. Это не определение авторских слов. Это вообще не определение. Это описание.
А различить авторские слова от прямой речи до смешного просто. Прямая речь - это то, что произносят или думают герои.
Авторские слова - это то, что говорит автор для читателя, комментируя события происходящие одновременно с говорением или думанием. Читатель - не зритель, он не видит ни фига, что там происходит.
Вот и все определение. А остальное, имхо, от лукавого.

И еще. Подумаем своею головой, для чего нужна пунктуация? А для того, чтобы яснее передать мысль. Когда же точка приводит к невнятности (где слова героя? где слова автора? не разберешь, одинаково оформлено) следует (всего лишь!) заменить ее запятой и не пудрить читателю моск. Да.

Последний раз редактировалось: 027 (02:40 08-09-2007), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 02:32 08-09-2007   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
027 :
Подумаем своею головой, для чего нужна пунктуация? А для того, чтобы яснее передать мысль. Когда же точка приводит к невнятности

Все так, но совершенно наоборот. Подмигиваю
Точка приводит именно к "внятности". Если раньше правил для построения авторских слов не было придумано, то это совершенно не значит, что русский язык не следует совершенствовать. Ибо, еще раз замечу, что разница между

- Да, - я присел в кресло.

и

- Да, - присел я в кресло.

существенная. И гораздо грамотнее, литературнее и читабельнее написать:

- Да. - Я присел в кресло.

либо

- Да, - сказал я и присел в кресло.
    Добавлено: 09:11 10-09-2007   
Ivory
 1096 EGP

Надеюсь, что вы обдумаете наше предложение как следует. Я буду здесь ещё несколько дней, - он вытащил карточку, написал на ней название лучшей гостиницы и номер телефона.

И. Ефремов. Лезвие бритвы

Ну вот и славно! – по своему обыкновению заключил беседу Стравинский и поднялся, - до свидания! – он пожал руку Ивану и, уже выходя, повернулся к тому, что был с бородкой, и сказал: - Да, а кислород попробуйте…и ванны.

М. Булгаков. Мастер и Маргарита.

Апсара из Махабхараты, - беспричинно радуясь, воскликнул Рамамурти, - «красавица с просяное зёрнышко»! Одна из самых прекрасных легенд великой поэмы. И…свидетельствую, что новое воплощение…- Он замялся, окидывая взглядом девушку.

И. Ефремов. Лезвие бритвы

Вот такие примеры. Из них видно, что имеет место быть и точка и запятая. Судя по авторам, это нельзя назвать нововведением или тенденциями "нового русского". Таким образом и мой вариант и вариант Мака в оригинале текста верен. Разница заключается в "стилистической экспрессии": насколько сильным хочет автор сделать логическое разделение между прямой речью и авторским текстом.

027: Точка возможна. Увы. Хы...
AHILLES: Тем не менее, "-Я пожал руку." - это слова автора. Подмигиваю

Последний раз редактировалось: Ivory (09:36 10-09-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 09:34 10-09-2007   
Канал творчества: «Ляпы, ошибки, недочеты - правим :)»
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Пора создавать редколлегию по отбору цитат у населения... (Harley)

» Ляпы, ошибки, недочеты - правим :) | страница 7
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18