|
|
|
Канал EVE Online: «график изменения рыночных цен ака price history» |
|
|
forbidden
425 EGP
   Рейтинг канала: 5(217) Репутация: 93 Сообщения: 895 Откуда: Москва Зарегистрирован: 26.12.2004
 |
|
Итак, у продвинутой общественности канала t2y возник здоровый интерес по поводу всем известного графика в окне Market (вкладка Details -> Price History в режиме Graph).
Выбрав какой-либо интересующий товар, многие из нас, как оказалось, получили прекрасную возможность лицезреть непонятные линии, столбики и каналы. И действительно, особого описания данной графической картины нету. Есть легенда на английском, да и та не дает развернутого ответа на то, что значит та или иная загогулина. Попробуем раскрыть понятия, чтобы вопросов не возникало.
Знающие люди, пожалуйста, проверьте правильность описания всех элементов, ибо ошибки и неправильное понимание может быть везде.
Возьмем для примера этот график (GIF 18kb, 839x476) и разберем отмеченные показатели.
1: Объем реализованного товара.
Тут все просто. Показатель обозначает, какой объем товара реализуется через данный рынок. Не исключено, что одна и та же единица товара продается на рынке за день по нескольку раз, хотя это и не имеет принципиального значения. Шкала объема торговли обозначается справа графика (в картинке урезана).
3: Медиана цен.
UP: Несмотря на название "медиана", показатель расчитывается как средняя взвешенная
Данный показатель на графике строится на основе трех чисел. Первые два - это показатель максимальной и минимальной цены товара, реализованного когда-либо в течение дня. Ценовой диапазон между ними обозначен бледно-желтой полоской.
На этой полоске желтым квадратом отложено значение средней цены. Считается оно так. Возьмем данные о количестве товара во всех погашенных ордерах и об их ценах за этот день. Если мы просчитаем объем торговли в денежном выражении (то есть за сколько исков в сумме ушли все товары на рынке за день) и поделим этот показатель на суммарное количество реализованного товара, то получим данный показатель.
2: Средние скользящие.
Графики построены на основе среднего арифметического N предыдущих показателей средних значений цен (см. медиану цен выше). Чем больше N, тем плавнее изменяется кривая.
На графике присутствует кривая средней скользящей цены за последние 5 (красная) и 20 (зеленая) дней. Фактические значения цен отложены левее за графиком и в приложенной картинке не обозначены. При просмотре графика за последние 10 или 5 дней Ева пытается построить тренд этих кривых, то есть так или иначе предсказать среднюю цену будущих периодов. Тренд изображается пунктиром, и свято верить ему не стоит.
4: Ценовой канал / коридор / диапазон.
Этот "канал" дает визуальную возможность понять, как сильно могут измениться цены на товар. Обозначается он площадью между двумя кривыми. Одна из этих кривых строится на основе самого высокого за 5 предшествующих дней значения верхней цены (которая обозначается верхней точкой бледно-желтой прямой, см. п. 3), вторая строится аналогично, но по самому низкому показателю (нижняя точка бледно-желтой прямой).[/img]
Ну и что все это значит?
А значит это то, что данный график в принципе можно анализировать, определять повышательные или понижательные периоды и извлекать из этого пользу и прибыль. Как? Не спрашивайте, я особого понятия не имею. Я только подвел итог одной технической дискуссии на t2y, всего-то делов. Хотя ощущение такое, что если медитировать над относительными положениями медианы цен и средней скользящей, то какие-то тенденции уже проглядываются
_________________ как каштан под палой листвой..
Последний раз редактировалось: forbidden (10:07 17-09-2007), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
AnrDaemon
864 EGP
        Рейтинг канала: 7(603) Репутация: 37 Сообщения: 12322
 |
|
А понаписал то... Ужс...
Всё же можно изложить проще и понятнее.
Красная сплошная - динамика цены за 5 дней.
Зеленая сплошная - динамика цены за 20 дней.
Уже по этим двум основным показателям можно с уверенностью судить, растет цена на товар или падает. На приведенном рисунке явно наметилась тенденция роста цены - красная линия задирается выше зеленой.
Желтые точки - средняя цена товара за сутки, интересная разве что с академической точки зрения, ибо тенденцию мы уже знаем, а то, что изо дня в день цена на отдельный товар (не материалы) пляшет - это даже доказательства не требует.
Все эти графики привязаны к левой шкале - ISK.
Зеленые столбики, привязанные к правой шкале - количество реализованного товара в штюках. Тоже академический такой интерес.
_________________ Люблю свободный полёт... :) |
|
|
forbidden
425 EGP
   Рейтинг канала: 5(217) Репутация: 93 Сообщения: 895 Откуда: Москва Зарегистрирован: 26.12.2004
 |
|
AnrDaemon : |
проще и понятнее.
|
Интерес возник к конкретным методам подсчета. Я ж не просто так взял и написал - у меня что, руки чешутся писать длинно и не по делу?
На приведенном рисунке явно наметилась тенденция роста цены - красная линия задирается выше зеленой.
|
Темпы изменения "красной" цены всегда будут опережать "зеленую", так что из этого никакого вывода типа "явно наметилась тенденция" делать нельзя.
Желтые точки - средняя цена товара за сутки
|
Средняя какая? Их много бывает.
а то, что изо дня в день цена на отдельный товар (не материалы) пляшет - это даже доказательства не требует.
|
А я тут что, пытаюсь доказать гипотезу о переменности цен на трит по-вашему?
Зеленые столбики, привязанные к правой шкале - количество реализованного товара в штюках. Тоже академический такой интерес.
|
Емкость рынка - академический интерес? Мне даже смеяться не хочется.
_________________ как каштан под палой листвой.. |
|
|
ScorpRex
271 EGP
  Рейтинг канала: 2(18) Репутация: 31 Сообщения: 1435 Откуда: Планета Земля. Сразу за углом! Зарегистрирован: 06.01.2002
 |
|
Фуф хоть ктото обьяснил! Спасибо forbidden! Особенно интересны зеленые столбики.
_________________ Хочу жить ещё лучше! |
|
|
AnrDaemon
864 EGP
 |
|
Средняя вообще. "Regional Average", от которой тебе красные/зеленые предупредительные проценты высчитывают.
Красная линия КОНЕЧНО будет опережать зеленую, но если зеленая растет, а красная вдруг раз и упала - это повод задуматься.
По поводу емкости рынка, извини, но для 99% процентов игроков это именно академический интерес. Практический интерес это составляет только для занимающихся фарцовкой.
_________________ Люблю свободный полёт... :)
Последний раз редактировалось: AnrDaemon (00:57 17-09-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
forbidden
425 EGP
 |
|
Средняя вообще. "Regional Average", от которой тебе красные/зеленые предупредительные проценты высчитывают.
|
При более детальном рассмотрении квадратиков, сравнивании с красой линией и со значениями в таблице (show table) соглашусь, что это вовсе не median day price, а average day price, хотя тогда совершенно непонятно, почему на графике подпись одна, в колонке таблицы - другая, а обозначают они одно и то же. Тут спасибо.
Практический интерес это составляет только для занимающихся фарцовкой.
|
Не соглашусь. Емкость рынка определяет и то, как часто надо свой ордер пасти, и отчасти продажную цену. Если емкость большая, а самые дешевые ордера имеют несравнимо маленький объем, то ими можно пренебречь. Естественно, следует учитывать и частоту появления / изменения ордеров. Хотя если считается, что показателю емкости рынка нет особого применения, то мне же лучше. Я не спекулирую, но все равно им пользуюсь. Помогает!
фарцовщик.. хм, разговорное и нелитературное. Хороший выбор термина для приверженца русского языка и неупотребления сленга и англицизмов
|
|
lerik
|
|
О великий! Огромная благодарность тебе! Не отказываешь стражжущим
|
|
|
AnrDaemon
864 EGP
 |
|
Количество продаваемого товара для меня имеет мелкое значение, даже при том, что я "прирожденный торгаш", как некоторые пытаются меня уверить. Мне обычно достаточно видеть динамику цен и количество отрдеров в покупке/продаже. Количество штук в ордерах интересует в десятую очередь, если интересует вообще.
Ну извини, я выражаюсь литературно только когда пишу литературные произведения. А в деловом разговоре я употребляю термины, максимально точно отвечающие моим мыслям.
Кстати, не откажи в любезности, уменьши размер картинки вдвое, пожалуйста.
Она распирает даже мой в общем-то не маленький экран.
_________________ Люблю свободный полёт... :)
Последний раз редактировалось: AnrDaemon (03:16 17-09-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Kalembas
1335 EGP
     Рейтинг канала: 3(27) Репутация: 263 Сообщения: 18999 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 21.03.2003
 |
|
Это какое же разрешение на твоем экране? 640х480?
Размер картинки: "839 x 476 pixels"
_________________ Делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей... |
|
|
Samogon
1485 EGP
         Рейтинг канала: 4(76) Репутация: 199 Сообщения: 4867 Откуда: замкадье Зарегистрирован: 05.10.2004
 |
|
Kalembas : |
Это какое же разрешение на твоем экране? 640х480?
Размер картинки: "839 x 476 pixels"
|
нормальный 12-и дуймовыймоник у человека видать мне вот мои 24 нераспираеть никуда
|
|
|
BugZ
341 EGP
     Репутация: 37 Сообщения: 2023 Откуда: Находка Зарегистрирован: 23.06.2003
 |
|
А что мб ноутбук стоит ))) с работы все писалось )))
_________________ Язык мой друг, только не совсем хороший. |
|
|
AnrDaemon
864 EGP
 |
|
Даже если у меня панорамная 22-дюймовка, это не причина разворачивать окно браузера на весь экран. Голова отвалится - мотать ею из начала в конец строки и обратно.
Нормальная ширина колонки текста для комфортного чтения - 800-1000px. У меня 920. Остальное место занимают панель Миранды, сайдбар Оперы, wharf-панель.
|
|
ScorpRex
271 EGP
  Рейтинг канала: 2(18) Репутация: 31 Сообщения: 1435 Откуда: Планета Земля. Сразу за углом! Зарегистрирован: 06.01.2002
 |
|
Даже если у меня панорамная 22-дюймовка, это не причина разворачивать окно браузера на весь экран. Голова отвалится - мотать ею из начала в конец строки и обратно.
Нормальная ширина колонки текста для комфортного чтения - 800-1000px. У меня 920. Остальное место занимают панель Миранды, сайдбар Оперы, wharf-панель.
|
А нука быстро все подстроились под AnrDaemon, а то недайбог у чела башка отвалится. Ему же неудобно!
Сорри неудержался.
_________________ Хочу жить ещё лучше! |
|
|
AnrDaemon
864 EGP
 |
|
И почему я не удивлен...
|
|
Khaak-Year
200 EGP
    Рейтинг канала: 2(15) Репутация: 16 Сообщения: 485 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 25.12.2003
 |
|
Господа, пилоты - сей "График движения цен", всего лишь подобие/закос под отображение реального товарно-сырьевого рынка.
Очень не рекомендую его воспринимать всерьез, ибо можно погореть очень даже сильно
Но пояснения(со своими вопросами) все же дам:
В графике два типа данных - исходные и производные.
Исходные данные - это собственно цены на товар и объемы продаж.
Для трейдера, цены на товар, в том виде, в котором они представлены - абсолютно бесполезная информация.
А вот объем продаж - может служить дополнительным сигналом на покупку/продажу.
Производные данные - скользящие средние и коридор цен.
Ахтунг 1. А какие это скользящие? Простые? Взвешанные? Эспоненциальные? Или еще какие? По таблице это можно установить. Вот только найдутся ли желающие
Скользяшие средние - это и есть основная информация для трейдера.
Ахтунг 2. Сразу скажу:
1. В реале никто состояние рынка по ДВУМ(!) скользящим средним не оценивает!!!
2. И даже в столь примитивном индикаторе скользящие средние должны иметь сдвиг(!), так как он должен ПРЕДСКАЗЫВАТЬ изменение тендеции цены. Этот сдвиг есть? Если есть, то какой?
По коридору цен. Я так и не понял, как он построен на графике.
Если он построен так, как его описал пилот forbidden, то я не знаю для чего он вообще рисуется.
Как пользоваться:
1. Если 5-дневая скользящая пересекает 20-дневную снизу вверх, то цена на товар будет расти, значит надо покупать этот товар.
2. Если 5-дневная скользящая пересекает 20-дневную сверху вниз, то цена на товар будет падать, значит время продавать.
3. Объем продаж, как вспомогательный индикатор для принятия решения. Его читаем так:
3a. Объем продаж растет - значит имеем дополнительное подтверждение к росту/падению цены на товар.
3b. Объем продаж уменьшается - значит рынок замер в ожидании и неизвестно в какую сторону пойдет цена. Лучшее в данном случае уйти на другой рынок, то есть переключится на другой товар.
Теперь о ценах на графике или БОЛЬШОЙ АХТУНГ! :
Это есть цены ордеров на покупку.
Все выкладки, написанные мною, справедливы для рынка, где цены ордеров на покупку и цены ордеров на продажу близки или пересекаются.
Посему нигде, кроме Житы, этот график движения цен серьезно воспринимать нельзя!!!
На вялых рынках этот график лишь отображает изменение спроса(закупочных цен).
Вывод:
Самая ценная инфа в скриншоте - график объемов продаж, так как по нему ВСЕГДА можно оценить состояние рынка по данному товару.
О! Выдал
_________________ Иногда лучше стрелять, чем говорить... |
|
|
AnrDaemon
864 EGP
 |
|
Ну, собственно, ты выдал то, о чем я позабыл предупредить.
Поскольку скользящая цен одна (две - за 5 и 10 дней), она высчитывается от средней цены ордеров на покупку и продажу вместе.
Так что приводимые графиком данные даже для устоявшихся рынков The Forge/Citadel, Ess/Sinq, Domain, Metropolis/Heimatar правдоподобны с оговорками. Постоянно найдется идиот, выставивший на продажу один тританиум по цене 10 миллионов.
|
|
forbidden
425 EGP
 |
|
По-моему вообще не стоит разделять ордера на "покупные" и "продажные". В статистике отображаются только погашенные ордера. А как известно благодаря лагам евы, даже когда пилот продает товар простой процедурой Sell, оная в относительно прозрачном режиме быстренько создает ордер на продажу по той цене, которая имелась в близлежащем ордере на покупку. И ордер на продажу гасится этим ордером на покупку. Так что статистика идет по результатам реальных транзакций. Иначе какой смысл? (риторический вопрос)
|
|
AnrDaemon
864 EGP
 |
|
Хочешь сказать, что если я выставлю на продажу какой-то предмет в регионе, где его 3 месяца никто не покупает и не продает (Civilian Gatling Rail например) - то и статистики рынка не будет поскольку нет погашенных ордеров?
Я всё же думаю, считается статистика от актуальных ордеров, а не от совершенных сделок. Аргументом могу выставить снижение нагрузки на кластер.
Проще один раз при старте системы после DT посчитать статистику по открытым ордерам, чем мониторить продажу каждого тританиума.
|
|
forbidden
425 EGP
 |
|
если я выставлю на продажу какой-то предмет в регионе, где его 3 месяца никто не покупает и не продает (Civilian Gatling Rail например) - то и статистики рынка не будет поскольку нет погашенных ордеров?
|
Ага. Физического объема товаров не будет, если ордера есть, а транзакций нет. В Лонтреке, например, продают Химеры со скоростью полхимерки в сутки, а предложение текущее - 7 химер, и я пока что не видел пустой маркет на этот шип. В месячном графике явно видны 3 "дыры" в объеме реализованного товара. Если посмотреть на средние показатели (медианы, которые желтые квадраты), то там, где объем торговли нулевой, они имеют то же значение, что и в предыдущий день (точнее то же значение, что и первый день "слева", где торговля была). Средние взвешенные все равно изменяются, так как повязаны на многих "желтеньких" показателях сразу. Так что думаю оно все-таки по реальным транзакциям просчитывается.
Еще можно привести пример, когда всякие умники выставляют ордера по типа "ярд трита куплю за копейку" / "продам тритинку за ярд". Они же в статистику не входят. Иначе бы 1ккк трита за 0.01 иск при объеме торговли трита в 2ккк/день ого-го как бы исказил график.
|
|
Khaak-Year
200 EGP
    Рейтинг канала: 2(15) Репутация: 16 Сообщения: 485 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 25.12.2003
 |
|
Стоп-стоп, ребята!
В том-то и прикол, что цены на продажу(!) НИКАК не фигурируют в графике движения цен - посмотрите таблицу(для сверки)
В экономике ЕВЫ есть огромный перекос в этом плане!
Почему разработчики его не пофиксят, мне непонятно. Но видимо на то есть свои весьма веские причины.
Поясню, о чем я веду речь...
Перекос в том, что неписный корпорации ПРОДАЮТ корабельное оборудование. Причем количество этого оборудования БЕСКОНЕЧНО.
А это значит, что выставлять ордер на ПРОДАЖУ с ценой выше чем та, по которой продает непись, на той-же станции(да и в системе тоже) бессмысленно(!), так как такой ордер НИКОГДА не закроется.
Поэтому цены на продажу на активных рынках ограничены сверху "ценой от непися". Как только "продажная" цена на товар в регионе вырастает выше "неписной" цены - народ ломится покупать у неписей. Это правильно и это нормально.
А цена на ПОКУПКУ никак не ограничена снизу. Поэтому на вялых рынках мы видим, как товар предлагают купить за десятую(и ниже) часть его цены.
А ведь именно цена на ПОКУПКУ, отображается на графике движения цен!!! Вот о чем я вам написал выше.
Исправить перекос просто - сделать так, чтобы неписные корпорации СКУПАЛИ, то есть держали ордер на покупку на бесконечное количество товара, но по меньшей цене, чем его продают.
Вот тогда бы появилось ограничение для цен на покупку снизу - не имело бы смысла скупать в таких регионах товар по цене ниже "неписной".
И вот тогда бы график на скриншоте показывал бы реальное положение дел! Так как цена бы колебалась в определенном коридоре.
Сейчас же нижний предел цены на ЛЮБОЙ товар - 0.01 ISK
В результате на малоактивных рынках этот график не соответствует реальному положению дел на рынке в регионе!
Фактор реальной цены на покупку в ЕВЕ только один - ДЕФИЦИТ.
Именно поэтому на дефицитный товар ордера на покупку имеют цену близкую к реальности.
А много из нас торгует дефицитом или его продает?
Оборот дефицитного товара имеет мизерный процент в экономике ЕВЫ(на то он и дефицитный), и поэтому "график движения цен" в большинстве случаев показывает полную чушь.
Вот пример, глянул график за последний месяц на Small Armor Repairer...
График мне говорит - "средняя" цена в регионе 2200 ISK весь месяц.
УРА, типа, да? Ан-нет. Смотрим цены на продажу - а никто ниже 10000 ISK не продает.
Хм, странно, а объемы продаж, согласно графику высокие - значит рынок активный? Да, активный! Вот только на этом рынке закрываются ТОЛЬКО ордера на продажу, а ордера на покупку "по-смешной-цене" так и висят дожидаясь лошков. А ведь именно цены ордеров на покупку и отображаются на графике!
Так понятнее?
_________________ Иногда лучше стрелять, чем говорить...
Последний раз редактировалось: Khaak-Year (20:10 18-09-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Канал EVE Online: «график изменения рыночных цен ака price history» |
|