|
|
|
Канал X3: Reunion: «Построение ведомых (wingman formations)» |
|
|
Battlemage
|
|
Камрады, есть вопрос по сабжу.
Есть около десятка построений: Shield, Dragonclaw, X, и т.д. Где-нибудь развернутая информация по построениям ведомых есть? В каком порядке выстраиваются ведомые в зависимости от выбора построения? Имеет ли построение влияние на течение боя (если участвуют корабли класса M1, M2, M6)?
P.S. Ни в одном FAQ, ни в одном мануале, ни в одном из форумов (в т.ч. Egosoft) такой инфы не нашел.
|
|
|
sergy.x
100 EGP
 Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 24 Сообщения: 298 Откуда: Советский Союз Зарегистрирован: 12.08.2005
 |
|
Battlemage : |
Есть около десятка построений: Shield, Dragonclaw, X, и т.д.
|
В Х2 немного экспериментировал с построениями.
Х - Ведущий в центре - ведомые располагаются диагональным крестом.
Шеренга - Ведущий в центре - ведомые по бокам (если 4 корабля то по 2 слева и справа)
Эксперименты проводил с 5 кораблями (1 ведущий(Коршун) - 4 ведомых (М3 разные).
_________________ А мне летать охота-а-а !!!
Фсё.Отлетался.Модеры пришли..... |
|
|
aftermath
685 EGP
    Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 234 Сообщения: 1316 Откуда: Нижний Новгород Зарегистрирован: 07.04.2006
 |
|
Вид построений, оставшихся от Х2 можно глянуть здесь: http://www.dragonp.народ.ru/Command_preview/Navigation_cm.htm (народ, как обычно, исправляем на narod), листаем до команды <ship> set formation <formation>, под ней табличка с названиями построений и с картинками
Если у кого-то есть желание подготовить информацию о построениях в Х3 с картинками, дерзайте, разместим ее в БД
_________________ В темном мире нет любви.
И в груди пусты сердца... (c) |
|
|
uxus
127 EGP
  Репутация: -44 Сообщения: 161 Откуда: г. Кременчуг Зарегистрирован: 29.05.2006
 |
|
[quote="Battlemage"]
Имеет ли построение влияние на течение боя (если участвуют корабли класса M1, M2, M6)?
вот это конечно было бы особенно интересно!
З.Ы. В HW эта фишка рулила здорово
_________________ Единая страна! |
|
|
NovaPurga
3396 EGP
                Рейтинг канала: 11(1518) Репутация: 674 Сообщения: 14136 Откуда: Москва Зарегистрирован: 21.04.2006
 |
|
uxus : |
Имеет ли построение влияние на течение боя (если участвуют корабли класса M1, M2, M6
|
Очень многое зависит от ТТХ корабля особенно скорость, нужно анализировать путем практики, ведь по сути у кого выше скорость тот и быстрее вступит в бой, еще имеют значение команды, думаю надо над этим поработать, очень интересно
_________________ бойся желаний своих, они могут исполниться |
|
|
Battlemage
|
|
NovaPurga : |
ведь по сути у кого выше скорость тот и быстрее вступит в бой
|
При наличии ведомых вся группа, по-идее, двигается со скоростью самого медленного из них - до вступления в бой, а во время боя уже руководствуется приказами "Protect me", "Protect ..." и т.д. и соответственно корабли уже начинают носиться со своими максимальными скоростями, выполняя боевую задачу.
|
|
|
NovaPurga
3396 EGP
                Рейтинг канала: 11(1518) Репутация: 674 Сообщения: 14136 Откуда: Москва Зарегистрирован: 21.04.2006
 |
|
ри наличии ведомых вся группа, по-идее, двигается со скоростью самого медленного из них - до вступления в бой, а во время боя уже руководствуется приказами "Protect me", "Protect ..."
|
Я это и имел ввиду, главное считаю разобратся какое построение эфективнее в разных боевыйх ситуациях в игре, для патруля 1-М2, 3-М6 испльзую тип построения Эскорт, на сколько он эфективнее других не пробовал, но попробую обязательно
|
|
sergy.x
100 EGP
 Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 24 Сообщения: 298 Откуда: Советский Союз Зарегистрирован: 12.08.2005
 |
|
При наличии ведомых вся группа, по-идее, двигается со скоростью самого медленного из них
|
Абсолютно верно. Даже немного медленнее.
В Х2 у меня в эскорте была Нова(скорость 163). а Коршун на котором я летел двигался со скоростью 161(хотя у него скорость 171).
Надо в Х3 это проверить.
|
|
Battlemage
|
|
В теории самое эффективное атакующее построение с кораблями класса M1, M2 должно быть наподобии сот, пространство между которыми должно быть заполнено М6, М3, М4, М5. Наиболее близкое из существующих в Х3 - "formation X". Причем часть истребителей должна защищать capships, а часть атаковать противника.
Для обороны - что-то вроде полностью заполненной по вышеописанному "сотовому" принципу пирамиды (Pyramid), обращенной острием против фронта атакующего противника.
Для конвоя/патруля построение "Эскорт" наверное действительно наиболее приемлемый вариант.
|
|
|
sergy.x
100 EGP
 |
|
Для конвоя/патруля построение "Эскорт" наверное действительно наиболее приемлемый вариант.
|
Эскорт - это когда ведомые находятся позади ведущего.
В этой ситуации ведущий принимает весь удар на себя. При большом количестве врагов ведущий может и не выжить.
ИМХО - удобнее построение Х.
|
|
NovaPurga
3396 EGP
 |
|
sergy.x : |
Эскорт - это когда ведомые находятся позади ведущего
|
Кто тебе такое сказал?, Из трех М6 двое по бокам, один сзади, по центру М2, у М6 команда-защищать М2, при атаке выдвигаються в перед и атакуют врага
|
|
AlexYar
1916 EGP
               Рейтинг канала: 8(923) Репутация: 325 Сообщения: 32751
 |
|
1. Построение влияет на бой только в том случае, когда корабли находятся в секторе с игроком.
2. По сути в секторе игрока построение кораблей влияет только на увеличение тормозов игры Просто в одном месте сектора будет больше кораблей и при переводе на них камеры будет перегрузка по полигонам. Ну если не использовать построения с более чем 5 кораблями, то не страшно.
3. После введения алгоритма уклонения в х2, который распространился так же и на х3, боевые порядки кораблей (построения) стали крайне неэффективны и по сути сводятся к толкучке, когда корабли пытаются все время друг от друга уклоняться. Нормально построение работает только для движения в прямом направлении.
4. Единственная польза от пострений в х3 - когда строем ставятся несколько М2, так как они имеют достаточную мощь и исключительно турельное вооружение. Причем ведущим у этих М2 должен быть сам игрок, а у ведомых М2 должна быть команда "следовать за мной", а у их турелей "убивать всех нах". Тогда боевая мощь будет суммарной, а эффективность боя гораздо выше (быстрее корабль противника раздолбается, и меньше щитов на кораблях игрока потеряется). Т.е. тут важен факт, что игроковые корабли к врагу подойдут на расстояние стрельбы одновременно, и сразу все начнут стрелять.
5. Из-за кривых алгоритма уклонения и боевки давать ведомым бигшипам команду "защищать" в секторе с игроком категорически нельзя. Иначе просто получим толкучку и потеряем ведомых (боевой скрипт их вырвет из строя, так как не предназначен для строёв вообще, а алгоритм уклонения сделает ведомых беззащитными, так как блокирует выполнение боевого скрипта до тех пор, пока не выведет корабли из опасной зоны, а в случае с построением они там будут всегда, а турели не будут стрелять потому, что в зоне огня везде свои корабли).
Вобщем и в целов для х3 построения годны только для эстетического удовольствия. Ну т.е. построить всех и сказать - лети туда, а самому с мостика своего М1 наблюдать за парадом

Ну так, что, значит можно закрывать тему?
Executor
|
|
|
Battlemage
|
|
Не надо закрывать тему - полностью тема не раскрыта - хотелось бы получить полное описание построений ведомых в X3.
|
|
|
Mansory
446 EGP
   Рейтинг канала: 6(324) Репутация: 127 Сообщения: 1154 Откуда: 013 в Тентуре Зарегистрирован: 12.03.2005
 |
|
Не надо закрывать тему - полностью тема не раскрыта - хотелось бы получить полное описание построений ведомых в X3.
|
Не, Экзи синим написал, значит это флуд (хорошо, хоть не накрутка постов ), не закроет.
А серьезно, мне уже самому стало интересно, неужели есть реально какая-то разница? Я например, вообще ни разу не заморачивался по этому делу. Че там по умолчанию стоит? Х-дельта? Мне кажется, что все корабли, в которых нет игрока, настолько тупые, что как их ни ставь - разницы нет. Может это от того, я так думаю, что вообще ни разу не пробовал играть с ведомыми.
Мне хватило миссии Персея в ХТ, когда ведомые Мамбы фигачили по мне по-моему больше, чем по самому Персею
_________________ Чатланину - пожизненный эцих с гвоздями! |
|
|
Executor
1860 EGP
  Рейтинг канала: 11(1507) Репутация: 522 Сообщения: 9024 Откуда: Менск. Беларусь. Зарегистрирован: 09.05.2001
 |
|
Mansory : |
(хорошо, хоть не накрутка постов )
|
Специально для тебя, вот на одно сообщение накрутил сейчас счетчик постов
пока, да, но:
Mansory : |
А серьезно, мне уже самому стало интересно, неужели есть реально какая-то разница? Я например, вообще ни разу не заморачивался по этому делу.
|
вот и я так же. Хотя почитал тут AlexYar'а и подумал, что можно попробовать вариант с бигшипами, я все предпочитаю в одиночку летать, а тут может прокатит
_________________ Император Всея Галактики, Прилегающих Туманностей, Комет И Астероидов, А Также Планеты Ракксла, Буде Она Все-Таки Обнаружится :) |
|
|
[-WingfirE-]
96 EGP
 Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 20 Сообщения: 285 Откуда: МО Зарегистрирован: 25.08.2006
 |
|
ИМХО Х одно из лучших построений. Корабли сопровождения располагаются по бокам и на любую угрозу со всех боков могут отреагировать сразу два корабля. Еще идет концентрация огня, так как все ведомые могут стрелять одновременно. Самое лучшее применение - атакующее звено из корвета(в центре) с 4 истребами (в концах креста). Враг стреляет по корвету, как наиболее опасному, а истребы крошат врага. Такое звено хорошо и против истребов, и против бигшипов.
_________________ Всякий вопрос имеет две стороны. Чтобы добиться успеха, надо поддерживать обе. |
|
|
uxus
127 EGP
  Репутация: -44 Сообщения: 161 Откуда: г. Кременчуг Зарегистрирован: 29.05.2006
 |
|
В ББСках я Х-построения укладывал за милую душу и пиратские конвои в Х валить НАМНОГО проще чем когда они просто кучкой куда-то летят. Во втором случае на тебя лезть сразу все начинают, а при построении они ещё что-то пытаются соображать. ИМХО.
_________________ Единая страна! |
|
|
Andrei [<>Ace]
303 EGP
   Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 108 Сообщения: 766 Откуда: Беларусь, Салiгорск Зарегистрирован: 29.03.2006
 |
|
sergy.x : |
В этой ситуации ведущий принимает весь удар на себя. При большом количестве врагов ведущий может и не выжить.
|
[-WingfirE-] : |
ИМХО Х одно из лучших построений. Корабли сопровождения располагаются по бокам и на любую угрозу со всех боков могут отреагировать сразу два корабля. Еще идет концентрация огня, так как все ведомые могут стрелять одновременно.
|
В построениях мелочи никакой пользы нет. Во время сближения враг атакует сразу ведомого вне зависимости на какой позиции тот находится, в большинстве случаев М4, М5 даже квакнуть не успевают. Нет в Х3 команды увеличить дистанцию в построении, может тогда в них был бы какой нить смысл кроме эстетического, здесь полностью поддерживаю AlexYar.
Вообще для эффективности построения нужно не переть внаглую влобовую при сближении (не учитавая ситуации с Солнцем, здесь оно ИИ не ослепит), а уклоняться и при возможности заходить врагу в э.. в тыл, типа садиться на хвост, но такая ситуация не для Х3, после показательного сближения, начинается беспорядочная карусель , вероятны даже столкновения со своими ведомыми.
Вобщем и сказать то больше нечего...
|
|
|
l0m
340 EGP
 |
|
достаточно долго летал на Кетаврике с двумя, потом с тремя-четырьмя Новами в вингменах. Отрабатывали на "ура", построение - дельта или х-дельта. Первый удар по мне, виляний и каруселей не замечено. Вот что замечено, так это то, что ведомые могли увлечься одним-двумя врагами и отлететь километров на 30. Но на смену заданий по горячей кнопке "защищать меня - атаковать мою цель" реагировали адекватно. Зинонский плотный строй порядком прореживали.
Смысл есть.
|
|
|
[-WingfirE-]
96 EGP
 Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 20 Сообщения: 285 Откуда: МО Зарегистрирован: 25.08.2006
 |
|
В организованном построении всегда смысла, да и пользы тоже больше, чем в толпе просто плетущихся кораблей. Хотя в Х3 создатели эти фишки не очень удачно реализовали, но всегда можно извлечь пользу из конкретной ситуации.
_________________ Всякий вопрос имеет две стороны. Чтобы добиться успеха, надо поддерживать обе. |
|
|
|
|
|
Канал X3: Reunion: «Построение ведомых (wingman formations)» |
|