Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» две системы гравитационного взаимодействия-что нравится? | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 2
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал Игры Мечты: «две системы гравитационного взаимодействия-что нравится?»
Которую модель хочется видеть?
первую
14%
 14%  [ 1 ]
вторую
85%
 85%  [ 6 ]
Всего проголосовало : 7
LK
 176 EGP

есть 2 системы возможного вычисления сил, действующих
на тела в пространстве (замкнутая система). - какая лучше

1 - все тела (какие есть) притягиваются друг к другу,
вне зависимости от расстояния между ними,
по формуле F=G*m1*m2/(dR^2), вычисляется
составляющая силы притяжения каждого тела по 3м осям и
вычисляется вектор силы притяжения на это тело и вектор
ускорения.

2 - у тела есть "радиус влияния",
величина его - в зависимости от массы тела (проп. увеличение).
Любой предмет, который там окажется (внутри радиуса) -
притягивается к данному телу по формуле F=G*m1*m2/(dR^2).

Вопроса только 4:
1 -какой метод хотели бы видеть в играх
2 - если 1- не надорвётся ли комп - (все хотят большую вселенную и планеты/звезды повзрывать хотят, так что предвычисленные траектории не катят)
3 - если 2 - как будет зависеть радиус захвата от массы планеты?
4 - в любом случае - имеем ли право приводить планету к её центру при плотном к ней приближении...
    Добавлено: 22:36 09-09-2005   
L'osheg
 1080 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 1(6)
1 метод нереален, при комп. вычислении Сол. Система пойдёт лесом через пару сотен тысяч рассчётов. Исключительно по причине "псевдонепрерывности координат". Или у тебя есть пара креев?
2 можно, но надо будет сильно сношаться. Имеет смысл грав взаимодействие ниже определённого вообще не учитывать. Т.е. влияние Луны - ест, надо считать, астероида с радиусом <5км - нет, и считать его нефиг. Для планет/звёзд да и крупных лун прерассчитаные траектории - самое то. Иначе получишь вариант 1.
3 к Ширсону (или Рокару).
4 имеем право, попытка просчёта несферичности планеты/звезды, и влияния масконов на орбиту аппарата - идиотизм. Даже креев не хватит, а "реалистичности" это ни капли не добавит.
    Добавлено: 22:47 09-09-2005   
NRG
 2525 EGP

Рейтинг канала: 3(32)
Обычно нечто подобное - гравитационное притяжение и взаимодействие обьектов, вбивается в игру жОстко, и привязывается всего лишь к нескольким значущим "каменюкам". Нагружать же камень рассчетами, скажем, корпуса корабля... Ну зачем?
Да, в играх больше играют не столько реальные физические законы, сколько понятие расстояний в пространстве.
    Добавлено: 03:14 10-09-2005   
YogSagot
 1175 EGP

Рейтинг канала: 1(8)
Помнится, во Фронтире был известный баг. Когда КК переходит из сферы гравитационного взаимодействия одного небесного тела в другую, относительная скорость в цыферном выражении оставалась той-же, только она уже воспринималась относительно другого тела. В итоге при подлете к крошечному спутнику газрвого гиганта, столкновеня с поверхностью спутника было порой не избежать...

Хотя это скорее недочет авторов Фронтира, чем глобальный недостаток всех игр с принципом взаимодействия 2...
    Добавлено: 03:33 10-09-2005   
Crimson
 560 EGP

Рейтинг канала: 4(83)

А как нам такой вариант... Имеем доминирующее тело. От него считаем дистанции, на которые надо от него удалиться чтобы начали ролять прочие объекты и чтобы они стали доминирующими. Сортируем границы по удалению, раз в сколько-нибудь тактов проверяем превышение границ (первой, если превысили - второй, и т.д.) и делаем соответствующие действия (перестановка границ, включение/выключение гравитации других тел).

Кстати, притяжение лучше вывести как зависимость ускорения от дистанции и постоянного коэфициента (который высчитывается один раз из масс взаимодействующих тел). Каждый тик считать трехэтажную формулу всемирного тяготения для каждой пары тел - это да, понадобится Крей.

ЗЫ Баги Фронтира - это баги Фронтира, которые лечатся только наймом Брабеном опытного хирурга. Там притяжение по-моему считалось только от одного тела, а планеты к орбитам были прибиты гвоздями. И даже так он умудрился не реализовывать пересчет скорости при смене СО. Но до сих пор гордится самой реалистичной реализацией физики в космосиме Да.
    Добавлено: 07:47 10-09-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 7(626)
Есть центральное тело (звезда), в поле тяготения которого крутятся все остальные объекты.
Все крупные объекты (планеты) прибиты гвоздями к орбитам.
Каждый их объектов имеет сферу влияния (заранее заданную), попадая в которую корабль переходит под влияние этого объекта, игнорируя влияния других объектов.
Выход за переделы сферы влияния переводит корабль в сферу влияния центрального тела.
Внутренний обсчёт скоростей идёт относительно центрального тела. Юзверю выводится пересчёт скоростей относительно того, чего ему хочется.
    Добавлено: 08:19 12-09-2005   
YogSagot
 1175 EGP

Рейтинг канала: 1(8)
Shirson :
Внутренний обсчёт скоростей идёт относительно центрального тела. Юзверю выводится пересчёт скоростей относительно того, чего ему хочется

Вот тут то наверно и кроется причина знаменитого Фронтировского бага Подозрение.
    Добавлено: 11:12 12-09-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Фронтировский баг это Фронтировский баг - что там Брэнан намутил, только ему известно.
Что в этом раскладе не устраивает?
    Добавлено: 11:45 12-09-2005   
Crimson
 560 EGP

Рейтинг канала: 4(83)

Я бы сделал влияние хотя бы двух тел - ближайшего и центрального к ближайшему. Земля и Солнце, Юп и Ио.

Вообще зависит от того, какую роль гравитация будет играть в игре Улыбка
    Добавлено: 09:29 13-09-2005   
Wolvescrush
 890 EGP

Ведущий раздела
Рейтинг канала: 1(4)
2 Shirson
Я делаю проще (для себя проще, не для CPU Улыбка ) - считаю влияние всех тел, в сфере которых находится ЛА. Возле Луны мы еще находимся в сфере влияния Земли, ну а Сол - само собой. При небольшом (относительно) количестве кораблей в игре - имхо оптимальный вариант.
Shirson :
Что в этом раскладе не устраивает?

Ну, если мой вариант процессор не тянет, тогда и такой устроит. Думаю, вполне играбельно и реалистично выглядеть будет.
    Добавлено: 16:43 13-09-2005   
L'osheg
 1080 EGP

Модератор
Shirson :
Есть центральное тело (звезда), в поле тяготения которого крутятся все остальные объекты. Все крупные объекты (планеты) прибиты гвоздями к орбитам. Каждый их объектов имеет сферу влияния (заранее заданную)...

Ширсон определённо прав: я подумал о пересчёте траектории КК в притяжении ВСЕХ тел в зонах влияния которых КК находится (например, Солнце + Земля, или Джуп + один из спутников)и пришёл к выводу - нафига козе бойан.
    Добавлено: 18:24 13-09-2005   
LK
 176 EGP

Тут Ширсон, как я понял, в принципе за п2 (сам туда последнее время склоняюсь), но с тем, чтобы упростить его до того, что все зябы природного происхождения просчитываются при инициализации игры, а потом сведения, из какой в какую точку и с какой скоростью им лететь, беруться из таблицы, каковая генериться где-то сначала.
Оно, конечно хорошо, но:
как сделать спиральную систему, или (то есть) систему с несколькими равноправными телами (если их достаточно много)
Игроки хотят развиваться, желательно, малоограниченно - что если игрок это "доминирующее тело" снесёт нафиг? Ведь если его сделать "несносимым" все заорут - куда, блин, подевалась наша свобода?

В Total Annihilation, вроде, движения деталей всех роботов просчитывалсо на ходу, и ничего, успевали, а ведь в последних патчах (любительских) их можно наделать до 5000 единвременно за сторону..
    Добавлено: 21:34 13-09-2005   
L'osheg
 1080 EGP

Модератор
Солар системс с несколькими объектами (типа "планета") одного размера и на одной орбите - небывают (неустойчивые они потому-что). Системы с несколькими планетами РАЗНОЙ массы на одной орбите - самсем небывают. Системы с несколькими планетами (например, земного класса) на разных орбитах - маловероятны. Радиусы на которых планета в системе может иметь приемлемый климат довольно жёстко орграничены. Т.е. одна система - одна (может ДВЕ, но не более) землеподобная планета. всё остальное - отмороженые спутники газовых гигантов, или пережареные внутренние планеты-сковородки. Зато повесить туеву хучу астероидов на некой орбите - раз плюнуть - развивайся скоко влезет. Кстати, имея технологии (хвантастические, но в разумных пределах) заниматься астроинженерией (типа разваливать землеподобные планеты или крошить в пыль луны) неполучиццо. Иначе, нафига вообще играть? Ты-ж уже и так "царь и БГ"?
    Добавлено: 21:46 13-09-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Wolvescrush :
2 Shirson
Я делаю проще (для себя проще, не для CPU Улыбка ) - считаю влияние всех тел, в сфере которых находится ЛА. Возле Луны мы еще находимся в сфере влияния Земли, ну а Сол - само собой.

СТОП! Улыбка
Давайте использовать термины по назначению. Сфера влияния - сфера, в которой притяжение данного объекта больше, чем всей остальной Вселенной вместе взятой.
Возле Луны, может быть один из трёх вариантов:
Мы в сфере влияния Луны.
Мы в сфере влияния Солнца.
Мы в сфере влияния Земли (но тогда встаёт вопрос, "возле" подразумевает 100000 км? Улыбка )
СВ Земли и Луны даже не соприкасаются Улыбка

Можно вообще считать тяготение всех тел. Их, кстати, не так уж и много.
Но действительно - зачем?
    Добавлено: 07:33 14-09-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
LK :
Тут Ширсон, как я понял, в принципе за п2 (сам туда последнее время склоняюсь), но с тем, чтобы упростить его до того, что все зябы природного происхождения просчитываются при инициализации игры, а потом сведения, из какой в какую точку и с какой скоростью им лететь, беруться из таблицы, каковая генериться где-то сначала.

Вот это сильно вряд ли. Если летать по всем правилам и с учётом гравитации, никакой таблицы не хватит. Надо по ходу пьесы вычислять, из текущих условий.
    Добавлено: 07:36 14-09-2005   
L'osheg
 1080 EGP

Модератор
Что в принципе не смертельно. Для каждого объекта (типа "КК") будет ОДНО уравнение динамики и ДВА векторных ур-я кинематики. Для планет - есть орбита, по орбите как по рельсам. Для астероидов можно извратиться с орбитой (например, сделать сложно-закрученой, с петлёй или ещё как), но те-же рельсы, если астер разнести - рельсы остаются, объект выносится.
    Добавлено: 18:26 14-09-2005   
Wolvescrush
 890 EGP

Ведущий раздела
Shirson :

СТОП! Улыбка
Давайте использовать термины по назначению. Сфера влияния - сфера, в которой притяжение данного объекта больше, чем всей остальной Вселенной вместе взятой.

...

Можно вообще считать тяготение всех тел. Их, кстати, не так уж и много.
Но действительно - зачем?

Виноват, каюсь, извратил термин. Попробую ввести другой, назовем его, например, "сфера ощутимого воздействия". СОВ - сфера, в пределах которой действие небесного тела на КК превосходит определенную величину Fmin. Физический смысл Fmin - минимальная сила воздействия на КК, учитываемая в игре. Всем, что ниже можно принебречь.

А чтобы необходимые расчеты не сводили смысл всей затеи к нулю, сферу считать заранее, беря в качестве массы КК массу самого большого аппарата в игре. Таким образом для каждого тела мы просто сравниваем расстояние с радиусом СОВ.

Что нам это дает? Если небесных тел в игре 10 (планеты +Солнце) - объем расчетов падает, но незначительно, раза в три. А вот если есть еще и астероиды, станции и т.д. - имхо будет ощутимо.

Ну не нравится мне звук "чпок!" с которым КК в схеме Ширсона отрывается от сферы влияния, ну чисто субъективно не нравится Улыбка Вот секунду назад мы еще считали притяжение Земли, а теперь уже нет, ибо притяжение Луны - больше. А так - и не намного сложнее, и уютнее как-то, помягче Улыбка Хотя один барабан - игрок разницу вряд ли заметит.

Да, планеты/астеры естесственно, катятся по рельсам. В этом плане мне проще - я в своей вселенной звезды/планеты взрывать не дам. Насчет астероидов еще подумаю...

P.S. Происхождение термина СОВ к пилоту HorrOwl никакого отношения не имеет, все совпадения считать вымышленными Хы...

P.P.S. Перечитал... Подумал... Вместо силы Fmin берем минимальное ускорение свободного падения и не заморачиваемся с массами. Кстати, еще одно отличие от схемы Ширсона - СОВ будут постоянными, а сферы влияния тоже придется считать каждый раз, ибо планеты движутся, правильно?
    Добавлено: 09:02 19-09-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Сферы влияния тоже постоянны.
По идее, они меняются только при сильном эксцентриситете. По крайней мере в игре на это можно забить.
    Добавлено: 10:34 19-09-2005   
Wolvescrush
 890 EGP

Ведущий раздела
2 Shirson

Ну тогда разница между двумя схемами начинает стремиться к нулю Улыбка Давай пожмем друг другу руки!

Опять движок переделывать... Расстроен (шучу)

А если серьезно - ситуация: КК движется "межпланетно", и вдруг догоняет, скажем, Землю (а точнее - попадает в сферу влияния). Т.е. относительно Земли скорость довольно невысокая. И в этот момент (следуя игровой физике) Солнце на нас действовать перестает, и притягивает нас только Земля. Это тот самый "чпок!", про который я говорил. Голосовалку что ли сделать, кто кроме меня этот звук слышит? Хы...
    Добавлено: 14:30 19-09-2005   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Ну и что? В реале примерно так и происходит. Только без чпока Улыбка
    Добавлено: 15:08 19-09-2005   
Канал Игры Мечты: «две системы гравитационного взаимодействия-что нравится?»
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Таких не берут в космонавты! (посвящается капитану Бреннану)

» две системы гравитационного взаимодействия-что нравится? | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18