|
|
|
Канал Игры Мечты: «Сканеры в космосе» |
|
|
Crush
285 EGP
  Рейтинг канала: 2(10) Репутация: 48 Сообщения: 1190 Откуда: Владивосток Зарегистрирован: 23.07.2003
 |
|
Практически во всех играх, на кораблях есть некие сенсоры с помощью которых пилот видит какие корабли да и просто обьекты находятся рядом.
Вот интересно, на основании чего эти сенсоры способны засечь близлежащие объекты? Особенно когда обьекты не испускают никаких излучений (контейнеры например).
|
|
|
YogSagot
1175 EGP
  Рейтинг канала: 1(8) Репутация: 275 Сообщения: 2796 Откуда: Daugavpils, Latvija Зарегистрирован: 17.08.2003
 |
|
Ну может и не излучают. Зато отражают
|
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 7(626) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Собственная температура / отражение стороннего света для пассивного сканера.
Отражённое излучение активного сканера.
_________________ У меня бисера не доxеpа. |
|
|
Krom
455 EGP
   Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 159 Сообщения: 1988 Откуда: Горы Урала Зарегистрирован: 19.07.2005
 |
|
Shirson : |
Собственная температура / отражение стороннего света для пассивного сканера.
|
С долей фантазии (science-fiction ): гравитационные искажения, стягивание магнитных линий межзвёздных полей на проводящих объектах (корпуса кораблей из металла), нехарактерные для межзвёздной среды спектральные линии (упомянутое Ширсоном переизлучение или хоть распады радиоактивных изотопов, которые всегда будут присутствовать в материалах, из которых сделан корабль), работа собственных активных радаров объекта... Кто больше насочиняет?
_________________ Не спешите меня. |
|
|
YogSagot
1175 EGP
  Рейтинг канала: 1(8) Репутация: 275 Сообщения: 2796 Откуда: Daugavpils, Latvija Зарегистрирован: 17.08.2003
 |
|
Гравитационные искажения вокруг мимопролетающих истребителей, это наверно уже заслишком
|
|
|
Udav
591 EGP
     Репутация: 105 Сообщения: 3365 Откуда: SPb Зарегистрирован: 26.04.2001
 |
|
Krom : |
С долей фантазии (science-fiction ): гравитационные искажения,
|
гравитометры. есть такое да.
стягивание магнитных линий межзвёздных полей на проводящих объектах (корпуса кораблей из металла),
|
магнитометры. давно используются.
_________________ Чудес не бывает. |
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 7(626) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
А зачем сочинять?
Основные критерии - это самоизлучение, переизлучение / отражение. Под эти критерии попадает всё что угодно, начиная от брызг мочи из корабельного туалета и закакнчивая ЧД
|
|
Krom
455 EGP
   Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 159 Сообщения: 1988 Откуда: Горы Урала Зарегистрирован: 19.07.2005
 |
|
А зачем сочинять?
Основные критерии - это самоизлучение, переизлучение / отражение. Под эти критерии попадает всё что угодно, начиная от брызг мочи из корабельного туалета и закакнчивая ЧД
|
Есть ещё поглощение Представь, что корабль ничего не излучает и не отражает - значит, надо смотреть по поглощению на фоне чего-нибудь.
P.S> Нет идеального экранирования
|
|
YogSagot
1175 EGP
 |
|
Вообще вполне логично кораблям самим сообщать о себе информацию окружающим. Потипу как корабли флаги на мачту вывешивают С другой стороны было бы логично предположить, что пираты к примеру о себе не будут орать во всеуслышанье в эфире. Так что должны быть и альтернативные способы распознавания
|
|
|
Crush
285 EGP
  Рейтинг канала: 2(10) Репутация: 48 Сообщения: 1190 Откуда: Владивосток Зарегистрирован: 23.07.2003
 |
|
Основные критерии - это самоизлучение, переизлучение / отражение.
|
Есть ещё поглощение Представь, что корабль ничего не излучает и не отражает - значит, надо смотреть по поглощению на фоне чего-нибудь.
P.S> Нет идеального экранирования
|
Ну если корабль ничего не отражает и не излучает, то это уже больше похоже на стелс-технологии.
|
|
|
Duh
101 EGP
 Репутация: 20 Сообщения: 269 Откуда: Ярославль Зарегистрирован: 18.07.2004
 |
|
Представь, что корабль ничего не излучает и не отражает - значит, надо смотреть по поглощению на фоне чего-нибудь.
|
Лучше сделать так, чтоб он как раз излучал, но только то, что нах-ся за ним. Тогда на общем фоне он будет невидим.
P.S. Сделать конечно не получится, по крайней мере не для всего спектра, но для футуристической игрушки ИМХО вполне прокатит.
|
|
|
Sh.Tac.
151 EGP
  Рейтинг канала: 5(108) Репутация: 14 Сообщения: 1426
 |
|
Udav : |
гравитометры. есть такое да.
|
а что это такое?
в ИСУ g вычисляется по данным акселерометров, для того, чтобы пользоваться гравиметрами, надо предварительно и весьма детально знать фоновое значение параметра, скажем в пределах планетной системы
надо смотреть по поглощению на фоне чего-нибудь
|
это как это?
_________________ This is what you get ...
(c) Radiohead |
|
|
Udav
591 EGP
     Репутация: 105 Сообщения: 3365 Откуда: SPb Зарегистрирован: 26.04.2001
 |
|
Sh.Tac. : |
а что это такое?
|
прибор такой
в ИСУ g вычисляется по данным акселерометров, для того, чтобы пользоваться гравиметрами, надо предварительно и весьма детально знать фоновое значение параметра, скажем в пределах планетной системы
|
А чтобы выделить сигнал ПЛ на фоне шумов моря, нужно детально знать... ... Причем это подвержено сезонным изменениям. Но лодки таки находят.
надо смотреть по поглощению на фоне чего-нибудь
|
это как это? [/quote]
например когда тело проходя заслоняет звезды. Т.е. не наличие сигнала а его отсутствие там где должен быть.
_________________ Чудес не бывает. |
|
|
Sh.Tac.
151 EGP
 |
|
вот тока всё перечисленное не есть сканер
сканер походу определяет бортовую начинку корабеля
(c) Radiohead |
|
|
Krom
455 EGP
 |
|
вот тока всё перечисленное не есть сканер
сканер походу определяет бортовую начинку корабеля
|
Ты удивишься, но определение начинки - не дело сканера. Это дело бортовой ЭВМ, в которую заложена база идентификаторов существующих машин. Так что читай первый пост и думай о чём речь
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
|
Сорри, немогу. На это у меня представлялки не хватает
Конечно, если отринуть логику, можно и такое принять, но ну его в...
|
|
Krom
455 EGP
 |
|
|
Сорри, немогу. На это у меня представлялки не хватает
Конечно, если отринуть логику, можно и такое принять, но ну его в...
|
Не надо логику в ...! "Ничего" в данном случае значит "ничего с точки зрения соответствующего сканера", то есть очень мало. В том же "Under Siege-2" с Сигалом описана ситуация со стелсами - не очень реалистично, но довольно показательно.
|
|
Shirson
1605 EGP
 |
|
Это то, что ты предлагаешь представить, уводит логику-в
Если стелс поглощает РЛ РЛС (с точки зрения соответствующего сканера), предлагается отыскивать его по затенению квазаров?
Вобщем мысль понятна обоим, это уже уничинья пошли с нашей стороны
|
|
Krom
455 EGP
 |
|
Это то, что ты предлагаешь представить, уводит логику-в
|
Нет. Просто для меня ничего - это то, чего я не могу ощутить или измерить с помощью приборов, а не реальное отсутствие чего бы то ни было.
Если стелс поглощает РЛ РЛС (с точки зрения соответствующего сканера), предлагается отыскивать его по затенению квазаров?
|
Или другим, легко реализуемым методом
Вобщем мысль понятна обоим, это уже уничинья пошли с нашей стороны
|
Значит закругляемся.
|
|
Sh.Tac.
151 EGP
 |
|
ага, тем более, что если стэлс поглощает РЛ, то в ИК начинает быть заметнее ...
а вообще "фкозмосе" всё должно быть проще, все цели контрастны, все излучают тепло, спрятаться негде
(c) Radiohead |
|
|
|
|
|
Канал Игры Мечты: «Сканеры в космосе» |
|