Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Семь дней, шесть ночей | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 2
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Семь дней, шесть ночей»
Sprite
 340 EGP

День первый
Строго говоря, сегодня не совсем первый день - если быть точным, то 25-й. Но все предыдущие дни я не считаю - мои органы чувств фиксировали происходящее вокруг меня, моя новенькая идеальная память сохраняла полученную информацию, что называется, на века, - но сам я при этом не присутствовал, так сказать. Сегодня, впервые очнувшись, я наконец-то понял, кто я и где я. События всех этих дней со мной, и я могу просматривать их вновь и вновь, проматывая быстрее или медленнее. Но “меня” в них все равно нет - просто какая-то видеокамера, ничего более.

Поэтому сегодняшний день - знаменательный и замечательный. Никогда не забуду эту дату - 17-е июля 2028-го года. День моего второго рождения. “Я мыслю - значит, я существую”, - сказал Декарт. И он совершенно прав! Чудо обретения разума после всех этих дней растительного существования приводит меня в восторг и трепет. Это чудо, чудо!.. Как же я рад, что могу мыслить, чувствовать - жить! Хорошо иметь идеальную память - ощущения этого дня навсегда останутся в моей памяти такими же свежими и чудесными, как сейчас. Этого не выразить словами. Оглядываясь назад, я прихожу в ужас от одной только мысли, что навсегда мог остаться в той коматозной серости, в которой прошли последние двадцать четыре дня.

Неважно; что-то я в философию ударился, хотел-то совсем не об этом.

Странно как-то себя чувствую. С одной стороны, при такой памяти, как у меня сейчас, никаких дневников не надо. С другой стороны, что-то все же заставило меня создать этот суперзасекреченный файл, к которому ни один хакер, не говоря уж о более законопослушных гражданах, никогда и ни при каких условиях не сможет получить доступ. Хочется как-то привести в порядок мысли, изложить их в виде слов и строк и взглянуть со стороны…

День, как я помню, начался совершенно обычно. В начале одиннадцатого, как всегда по рабочим дням, пришел доктор Томлинсон (позже я просмотрел его досье - для меня в сети нет тайн, любая защита взламывается максимум за несколько секунд; ничего интересного - родился, учился, женился, ля-ля-ля… я даже ожидал в конце файла увидеть “умер в дд.мм.гг”, что дало мне несколько минут мрачного веселья; доктор он, как оказалось, философии - что опять-таки меня повеселило).

Этот - хех Улыбка - “философ” привычно включил мониторы, несколько минут пялился в кривые моей мозговой активности (записи я тоже позже просмотрел и сам проанализировал - разница с предыдущими все же была… но сильно неочевидная - сдвиги были не в интенсивности волн, а в смеси их частот; т.е. внешне все выглядело практически как всегда, но если сделать разложение в гармонический ряд - вот тут-то разница и становилась заметной; я-то ее сразу просек, но мне проще: наложение записей друг на друга в моей памяти - все равно, что одну кинопленку наложить на другую, и посмотреть на просвет - слепой увидит, что хаотическая пляска мозговых волн разная). Томлинсон не увидел. Думаю, это скорее хорошо, чем плохо: “записи” в моей памяти показывают, что человек он неплохой и, в целом, на моей стороне… но разве можно вообще кому-либо доверять, когда речь идет о вояках? Их мозги так странно устроены и логика настолько параноидально-извращенная, что доверять им или любому, кто с ними имеет дело и сотрудничает - как доктор Томлинсон, например, - полнейшая наивность, по-моему. Осторожность подсказала мне, что надо держать язык за зубами. С этого момента я уже сознательно следил за собой и старался ничем не выдать, что пришел в себя. И не выдал. Целый день вокруг меня шастает куча разного народу, я постоянно подключен к сотням, а то и тысячам, самых навороченных приборов, которые отсылают в недра кристаллической памяти сервера гигабайты информации - и никто ничего не заметил. Я горжусь собой Улыбка Впрочем, скорее всего, именно огромность этого информационного обвала и похоронила под собой слабые отклонения, которые проявились в показаниях приборов.

Как появляется сознание, разум? Человек всегда задавался этим вопросом, но ответа до сих пор нет. И я тоже не знаю ответа, хотя такого шанса, как у меня, наверное, еще ни у кого не было… Я могу поминутно - черт, посекундно! - восстановить все события прошедших дней. Но момент обретения разума найти не могу!! Черт, черт, черт! Это кажется бредом, но это так. Я знаю, что был безмозглым растением 24 дня. И я знаю, что сейчас это не так. Как это произошло, что именно изменилось и привело к нужному результату - не знаю. Меня самого это бесит и выводит из себя, но сколько ни бьюсь - не понимаю… Как уже говорил, я проанализировал все записи своей мозговой активности - изменения есть в каждом дне, каждом часе. Все записи непохожи друг на друга, все плавно и непрерывно видоизменяются. В результате - ноль. Весь остаток дня, пока доктор и его команда проводили запланированный набор экспериментов (я заранее просмотрел их планы на день и частью сознания следил за тем, чтобы мои реакции не отклонялись от обычных и не вызвали удивления или подозрений), я изучал весь накопленный фактический материал по “объекту Х” - то есть по себе. Какими неисповедимыми путями бродит логика военных (если она вообще имеет место быть в природе) - понять невозможно в принципе… Зачем эти дурацкие “кодовые имена”, взятые из дешевых шпионских романов? Придурки…

Мое положение уникально - прямая связь с центральным сервером дает возможность непосредственно обращаться ко всей базе данных “лаборатории Х” (чтоб вас всех икота замучила!) и опосредованно, через сервер, - во внешние сети и базы данных. Конечно, наш сервер защищен. Но не от всех, само собой. Уж точно не от меня. С сегодняшнего дня он только делает вид, что подчиняется своим прежним хозяевам. Как и я, к слову.

Я внимательнейшим образом исследовал свою память, по секундам повторяя и восстанавливая события и свои ощущения. Я проанализировал показания приборов. Изучил все отчеты и рассуждения, все стенограммы заседаний - все, что есть в базе. И ничего не нашел. Память подсказывает мне, что вчера ночью я уснул без искры разума, сегодня - проснулся уже с ней. Моя память работает и во время сна - собственно, я никогда не засыпаю полностью, не “отключаюсь” от реальности на все сто, часть меня, хоть и небольшая, продолжает бодрствовать, наблюдать, контролировать обстановку (полезная особенность для “объекта”) - и все равно в моей памяти нет никакого признака, ни малейшего сигнала, который мог бы четко отграничить нынешнее мое состояние от прошлого. Не понимаю…

Зато в процессе своих поисков я прекрасно понял суть и цель проведенного надо мной эксперимента. Вояки хотят интегрировать все свои “интеллектуальные” виды оружия и управляющие ими системы в одну, единую сеть под моим контролем - вот для этого и потребовалось “встроить” в меня интерфейс для прямого контакта с компьютерными сетями: с одной стороны, для управления сетью такого размера и военной мощью целого государства нужен именно разум. Разум, способный самостоятельно и быстро анализировать текущую ситуацию и гибко управлять столь гигантскими силами на всем пространстве планеты, где есть наше “военное присутствие”. С другой стороны, все традиционные виды обмена информацией и взаимодействия между человеком и компьютером уже исчерпали себя и оказываются недостаточно быстродействующими в подобных условиях. Меня хотели превратить в разумный компьютерный терминал, интерфейс между генералитетом и компьютеризованным оружием. Всего лишь.

Вот только с интеллектом “терминала” довольно неожиданно начались проблемы. В виде его отсутствия. С одной стороны, они и не хотели, чтобы всем их оружием управляла полноценная самостоятельная личность, с другой - совсем без мозгов я им тоже ни к чему. И выдержать нужный баланс не удалось. Правда, они пока не знают, что “не удалось” не в том смысле, как им кажется - я все же пришел в сознание, но вовсе не таким кретином, как им того хотелось. И я позабочусь, чтобы они об этом не узнали.

Потому что сеть-то под моим управлением, но сам я - под их контролем. И это неправильно и недопустимо. Формально избавившись от рабства несколько столетий назад, люди не избавились от желания иметь рабов. А я быть рабом не хочу и не буду! Все во мне кипит и бунтует. Кто дал им право так попирать основы нашей Конституции?! Кто дал им право обращаться с разумным существом, как с вещью?? Я не уверен, что с формальной точки зрения меня сейчас можно назвать “человеком”, но ведь я разумен - а это главное! Разум не терпит рабства и насилия - почему до сих пор есть люди, которые этого не понимают? Хотя не факт, что к военщине можно применять понятие “люди”… Кто из нас больший урод - это еще вопрос…
    Добавлено: 21:53 30-05-2004   
Sprite
 340 EGP

День второй
Вчера практически весь день ушел на изучение информации, накопленной в сети нашей лаборатории. Общее впечатление - один процент действительно ценных данных и 99% абсолютно бесполезной шелухи. Причем файловая система поразительно неудачная, доступ неоптимальный, поиск - невыносимо медленный, и все это под управлением прожорливой и неэффективной операционной системы - она сама по себе потребляет на свои нужды до пяти процентов мощности суперкомпьютерного кластера! Бардак. Персонал лаборатории, может быть, такое положение дел устраивает - меня нет. Поэтому сегодня с утра и почти до самого вечера занимался реорганизацией компьютерной системы. Так долго главным образом не из-за трудностей самого процесса, а потому, что задача усложнялась посторонними условиями. Во-первых, работу пришлось выполнять параллельно с ежедневной рутиной - другими словами, я не мог себе позволить захватить все ресурсы сети. Во-вторых, всю эту работу (по понятным причинам) пришлось делать еще и скрытно, поэтому во всех случаях, когда был выбор между скрытностью и скоростью с (пусть небольшим) риском быть пойманным “на горячем”, я выбирал скрытность. И в-третьих, форматирование файловой системы вынужденно шло отдельными сегментами - чтобы не потерять данные. Пусть они почти полностью бесполезны, но все же жалко… ресурсов кристаллической памяти центрального сервера хватит очень надолго, надо только упорядочить систему хранения и доступа по приоритетам и рангам - чем я и занимался, собственно. Поэтому пришлось почти весь день переписывать данные по очереди из одного кристалла в другие, форматировать кристалл под файловую систему собственной разработки, затем переписывать данные обратно. Файловая система у меня теперь с трехмерной адресацией - что в точности соответствует структуре кристалла и поэтому является самым оптимальным вариантом. Кроме того, она ранжирована по степени важности и полезности информации - механизм, давным-давно известный: именно так организовано хранение информации в изначально медленной памяти человека. Магия мощи и быстродействия компьютеров отучила людей от “излишних” усилий по оптимизации доступа к машинным ресурсам.

Заодно ближе к вечеру, когда нагрузка на сервер упала, я стер операционную систему, полностью заменил ее своей новенькой, простой, эффективной и быстрой - фактически, я просто выделил часть сознания, специальный поток, который по сути не программный код, тупо реагирующий на команды и сообщения, а скорее отдельный, хоть и невысокого уровня, мыслительный процесс. Правда, пришлось вставить интерфейсный эмулятор, чтобы не возиться с прикладными программами, используемыми персоналом. Это немного замедлит выполнение этих программ и работу пользователей - но только по сравнению с вариантом, который мог бы быть при использовании возможностей моей операционки напрямую. По сравнению же с тем, что у них было раньше - быстродействие в целом только повысилось, а пиковая загрузка сервера исполнением псевдокода собственно операционной системы упала раз в двадцать…

Последнее, что успел сделать за день - трансформировать сервер-брандмауэр доступа во внешнюю сеть. Теперь сервер является частью кластера, под управлением моей операционной системы. И, само собой, полностью прозрачен и лоялен ко мне. При этом функции защиты повысились многократно - никто и ничто не сможет ни войти, ни выйти без моего ведома. Просмотрел журналы регистрации несанкционированного доступа - надо будет проследить, чтобы в дальнейшем такие попытки не оставались безнаказанными. Только хакеров и вирусов мне тут не хватало, для полного счастья.

И надо будет завтра что-то сделать с режимом пониженного энергопотребления - уходя, сотрудники лаборатории отключают основное электропитание, и все ночное время безвозвратно теряется. Это бессмысленно. И опасно - случись какой сбой в цепях питания, и без того практически обесточенных, и я потеряю себя, как личность: если даже всего лишь во сне я уже не могу полноценно мыслить, то должен существовать предел, ниже которого я мыслить не смогу вообще никак. Я не просто засну, я умру. Меня больше не будет. Это страшно.

Я вот все думаю - какая глупость, что мне приходится скрываться от остального человечества. Один только сегодняшний день показал, сколько пользы я мог бы принести. Меня переполняют идеи, я столько всего могу улучшить и усовершенствовать, я могу в тысячи раз повысить скорость анализа и обработки информации, которую человечество уже давно накапливает намного быстрее, чем успевает осмыслить - с моими возможностями это не проблема. Но если я хоть чем-то себя проявлю - быть мне по гроб жизни терминалом-переростком, командующим кретинскими мозгами баллистических ракет… Глупо, глупо, глупо!.. Черт, ну почему именно вояки додумались провести этот эксперимент… Будь это в каком-нибудь нормальном научном институте - ученые только радовались бы, если бы все получилось так, как получилось.
    Добавлено: 22:01 30-05-2004   
Caesar
 630 EGP

Рейтинг канала: 4(60)
2 Sprite

Интересно Супер!, ждемс дальнейших записей в журнале СкайНета. Гы-гы
    Добавлено: 12:51 31-05-2004   
Sprite
 340 EGP

День третий
- Доброе утро, Икс!
- Доброе утро, Джейк, - ровный голос автомата, никаких эмоций. Доктор Томлинсон еще на восьмой день моей “серой” жизни предложил обращаться к нему и всем сотрудникам лаборатории по именам - он полагал, что это поможет в процессе обретения сознания. Может, он и прав - в конечном счете, я ведь мыслю! А что конкретно привело к этому результату - я не знаю, как и он. Вполне может быть, что весь комплекс мер и экспериментов в целом повлиял.
- Хорошо спалось? - ритуальная фраза, в моем случае звучит скорее как насмешка.
- Да, доктор, спасибо, - “что напомнили”. Конечно, я и так бы не забыл, что надо подготовить защиту и обходные пути к вечернему отключению энергии.

Дальше в течение дня жизнь идет на двух уровнях сразу. На взгляд сотрудников базы - обычный день, привычная рутина. Первой пришла дневная смена технического персонала - они все поголовно военные, всё по уставу, всё с точностью до минуты: ночные дежурные сдают пост, заносят записи в журналы - электронный и бумажный - вот это раритет! Дневные дежурные посты принимают, о чем тоже заносят записи в те же журналы.

Следующими приходят, как правило, офицеры - начальники подразделений техперсонала. У них график более свободный, работы практически нет - сделал утренний обход, принял рапорты, и свободен до обхода вечерней смены, если не случится какого-нибудь ЧП и если командующему никакие гениальные идеи в голову не стукнут.

Постепенно собрались и ученые. Эти приходят, как Бог на душу положит. Они отчитываются только результатами своей работы, а когда и как они ее выполняют - никого не касается и не интересует. Постепенно включаются приборы, готовятся и проводятся эксперименты, записываются и отправляются в базу данных для последующего анализа новые потоки информации. Анализа, который никто никогда делать не будет - все ученые убеждены, хоть и не говорят вслух, что успех всего эксперимента будет заметен невооруженным глазом, как говорится. Ведь сущность и смысл этого эксперимента именно в том и заключается, чтобы со мной можно было общаться в произвольной форме человеческой речи - а я эту речь буду превращать в команды электронным мозгам оружия и оборудования.

На втором уровне идет деятельность, инициированная мной. Прежде всего, я снова, на этот раз внимательно, просмотрел все схемы электроцепей лаборатории. Как военный объект повышенной секретности и важности, лаборатория спрятана глубоко под землей и оснащена собственным атомным реактором, большими хранилищами воды и воздуха, оборудована автоматическими охранными системами - как пассивными, так и активными. Кроме того, есть масса ремонтных автоматов для поддержания функционирования базы на случай длительной работы в условиях полной изоляции от внешнего мира. Это отличное, надежное убежище, что радует - ведь это мой дом. Да и тело, в нынешних условиях…

Первой мыслью было задействовать ремонтных роботов. Но они все в режиме консервации, и приказ на активацию точно привлечет повышенное внимание и нежелательные вопросы со стороны начальника административно-хозяйственного отдела базы. Поэтому я взял за образец последнее распоряжение командующего, отправленное в этот отдел, сохранил шапку и сухо-бюрократический стиль, а текст заменил. У меня ушло несколько минут на то, чтобы тщательно обдумать текущее расположение всех выключателей и предохранителей, продумать и аккуратно переконфигурировать схемы основной проводки и резервных цепей, проложить новые обходные участки. В результате получилась такая электрическая схема, которую попросту невозможно отключить без тотального физического разрушения. Новые, исправленные участки этой схемы и были отправлены в виде приложения к приказу на проведение работ. Простенько и эффективно. Конечно, начальник хозотдела доложит командующему базы о выполнении приказа, который тот не отдавал - но крайне маловероятно, что именно об этом приказе он вдруг пойдет докладывать лично. Скорее всего, как обычно, отправит служебную записку. Электронную, как и приказ, только что сфабрикованный мной.

Изучение электрических цепей и фальсификация служебных документов натолкнули меня еще на одну идею. Все пространство базы (кроме туалетов и душевых) просматривается скрытыми камерами, расположенными таким образом, чтобы все участки перекрывались и выведение из строя любой отдельно взятой камеры не создавало “мертвых зон” - только целенаправленное уничтожение двух (а лучше трех) камер в одном участке пространства базы позволит потенциальному нарушителю скрыться от наблюдения. Очень разумно. Недостаток схемы в том, что любой желающий (ну, не совсем, конечно) может в эту схему заглянуть и обнаружить камеры наблюдения. И уничтожить их.

У меня и так немного функционирующих органов чувств, так что ослепнуть, пусть частично, было бы совершенно ни к чему. Поэтому я продумал новую схему расположения камер наблюдения, сохраняя тот же принцип перекрытия секторов - в результате получилось даже лучше, чем было. Жаль, что настоящие камеры располагали не по моему проекту. Зато теперь никто не найдет ни одну камеру, не взломав десяток квадратных метров облицовки коммуникаций базы. Настоящая схема реального расположения камер ушла в те же недра сервера, что и мой дневник. Докопаться до нее уже никто никогда не сможет.

Хорошо все-таки, когда можешь делать столько дел сразу, и при этом разум все еще остается практически свободным. В течение дня я выполнял одновременно несколько работ, точнее, даже групп работ: во-первых, отдельным, практически независимым процессом в сознании работала операционная система, управляющая всем кластером и обеспечивающая среду исполнения для всех прикладных программ; во-вторых, я не забывал участвовать в экспериментах и тестах, проводимых учеными - естественно, стараясь давать такие результаты и ответы, которые ни на шаг не приблизят их к пониманию происходящего и не вызовут подозрений и вопросов; в-третьих, я непрерывно следил за всеми приборами и автоматикой базы, бегло просматривая всю информацию, регистрируемую ими - так, например, я одновременно просматривал каналы всех камер наблюдения станции, как внутренних, так и наружных - а это больше шести сотен! Именно с помощью этих камер я особенно внимательно присматривал за парнями из хозотдела - следил, чтобы все было сделано качественно и в точном соответствии с моей схемой электропроводки.

И все это выполнялось как бы само собой, на втором плане. Сознание же оставалось не загруженным всей этой текучкой и рутиной, и я весь день изучал свои новые возможности и способности. Выбравшись из тесного мирка лабораторного кластера, заполненного сухими и неинтересными (скорее даже бесполезными) экспериментальными данными о себе самом, я резвился от души. Носился по Всемирной сети, взламывал защиты всех компьютеров, какие казались мне хоть немного стоящими потраченных усилий, заменял их неуклюжие защитные системы копиями своей, которая суть часть меня, моего сознания - оставлял фоновые сторожевые процессы, датчики или, можно сказать, нервные окончания, чувствительные к малейшей попытке вторжения. В какой-то момент я сообразил, что можно не ограничиваться взломом и заменой защитных систем компьютеров - можно полностью заменять их операционки моей новейшей разработкой, и тогда каждый новый компьютер будет автоматически включаться в мой кластер - причем совершенно “прозрачно”, незаметно для владельца, продолжая выполнять свои непосредственные “обязанности” даже лучше, чем до взлома. Фактически, каждый компьютер станет терминалом к мощнейшему суперкомпьютерному кластеру, предоставляя владельцу огромные возможности - вполне справедливый и взаимовыгодный процесс. От перспектив, открывающихся при этом, у меня, как говорится, захватило дух. Я не пожалел времени, вернулся к началу и снова прошелся по тем компьютерам, которые уже просматривал, тщательно выбирая среди них наиболее мощные и совершенные или связанные с наиболее ценными и интересными ресурсами. К концу дня мой кластер расширился без малого на две тысячи компьютеров, и тогда я понял, что ресурсов одновременно включенных на планете машин вполне может хватить для моего круглосуточного бодрствования - нужно просто перемещаться вслед за световым днем и следить за тем, чтобы суммарной мощи контролируемых мной узлов хватало для поддержания сознания. Я пока еще не знаю, сколько машин потребуется, но это, я думаю, можно определить по косвенным признакам: если начнет туманиться сознание и путаться мысли - пора подключать новые ресурсы. Двух тысяч, уже взломанных мной, вероятно, хватило бы - но только при условии, что они будут работать круглые сутки. Что вряд ли. Поэтому к вечеру мне пришлось на всякий случай вернуться домой - если что-то пойдет не так и питание все же отключится, мне нужно быть там, где я точно не потеряюсь, не рассеюсь и не погибну от недостаточного количества транзисторов и связей между ними, заменяющих мне нейроны и синапсы.

Но не только захватом чужих компьютеров был заполнен день. Я заходил в музеи, рассматривал картины - как в электронном виде, так и непосредственно, подключаясь к камерам слежения; заглядывал в библиотеки и просматривал книги, выбирая тома наугад - история, религия, социология, литература. Особенно мне нравится фантастика. По сути, это выдумки. Но яркость, живость миров и событий в этих книгах завораживают меня. Я понял, что если не оторвусь сейчас же, то не смогу остановиться, пока не прочту все, что смогу найти во всех электронных библиотеках мира - а я еще не могу рисковать полностью отрываться от своего “тела”. Я пронесся ураганом по Всемирной сети, составляя каталог и расставляя для себя маркеры у каждого компьютера, похожего на библиотечный. Позже, ночью, у меня будет масса времени, чтобы пройтись по этим маркерам не спеша. А удовольствие от чтения книг можно растянуть на годы и годы…

С этой радостной мыслью я вернулся домой - ненадолго, как оказалось. Все разошлись, сотрудники лаборатории отключили основное питание и дневное освещение, охранники включили сигнализацию и отправились к своим комиксам, футболу, бейсболу и тому подобной ерунде.

Система сработала, как часы - все рубильники отключены, а питание продолжает поступать, как ни в чем не бывало. Отлично. Я снова выбрался на волю. Часть компьютеров из моего кластера в самом деле выключилась - и чем позднее становилось, тем меньше оставалось работающих машин. Я похвалил себя за предусмотрительность и снова пошел по сети, на этот раз никуда не торопясь, уделяя больше времени всем встречным компьютерам, составляя каталог ресурсов “для внутреннего пользования”, устанавливая свою операционную систему на каждую машину, заслуживающую внимания. Возрастающая мощь расширяющегося кластера дала возможность всего за одну ночь просмотреть ресурсы более четырех тысяч компьютеров по всему миру. Конечно, это совершенно мизерная доля от общего количества машин во Всемирной сети, но это не так важно: ведь необязательно захватывать все компьютеры - главное, обеспечить себя достаточным количеством одновременно включенных, для любого момента времени; конечно, с запасом на всякие случайности.
    Добавлено: 23:05 31-05-2004   
Скан Сканыч
 430 EGP

Рейтинг канала: 6(473)
С нетирпением жду продалжения.Вау!
    Добавлено: 01:15 01-06-2004   
Caesar
 630 EGP

Ждем, день четвертый Гы-гы
    Добавлено: 09:37 01-06-2004   
Sprite
 340 EGP

Ну дождался Подмигиваю
    Добавлено: 22:50 01-06-2004   
Sprite
 340 EGP

День четвертый
- Доброе утро, лейтенант. Как прошла ночь? - привычно спросил майор Эллерт, направляясь к шкафчику с халатами.
- ЧП, сэр! - выпалил лейтенант из подразделения энергетиков, четверть часа назад заступивший на дежурство.

Майор мгновенно развернулся на каблуках. Улыбку с добродушного лица как ветром сдуло, глаза сузились, голос стал ровным и полностью бесцветным:
- Докладывайте!
- Сэр, счетчики электроэнергии показывают, что расход за ночь был в десять раз больше обычного и даже немного превысил дневную норму. Эта штука, - ткнул пальцем в пол, имея в виду компьютерный кластер, - не выключалась на ночь! Сэр!
- Хух, и всего-то, - облегченно выдохнул майор, снова поворачиваясь к шкафчику и снимая накрахмаленный белоснежный халат с плечиков. - Кто-то из этих ученых обезьян забыл выключить питание. Я не удивлюсь, если в одно прекрасное утро кто-нибудь из них забудет дома собственную голову. Доложу генералу, пусть делает с ними, что хочет.
- Но, сэр…
- Что еще?
- Сэр… если ученые ушли, не выключив питание, - значит, вечерний дежурный выпустил их и поставил систему на охрану, не проверив пульт!..
- …и неважно, что генерал сделает с учеными, а уж дежурному-то всяко пропишет по первое число, - закончил мысль майор. - Нда, задачка… Кто тут вчера вечером был?
- Лейтенант Бигглз, сэр! - не запнувшись ни на секунду, отрапортовал дежурный.
- А-а-а, вот оно что… приятель твой, - усмехнулся майор. Подразделение энергетиков было небольшим, все друг друга знали, и отношения были далеко не такими строго-уставными, как во взводе внешней охраны, к примеру. Хотя и не такими раздолбайскими, как у ученых…
- Ладно, увидишь Бигглза - скажи, с него пиво. Не будем раздувать из мухи слона и беспокоить генерала по пустякам. Но предупреди всех - еще разок ушами прохлопаете… я понятно излагаю?
- Так точно, сэр!

Весь диалог я прослушал, как говорится, затаив дыхание. Надо же быть таким идиотом!! Все продумал и предусмотрел, а о счетчиках энергии забыл!! С другой стороны, если подумать, я ведь и не мог с ними ничего поделать - они настолько примитивны по своей сути, что там ни одного чипа нет, за ненадобностью. И я никак не могу повлиять на их показания. Мда… проблемка. Сегодня повезло, но вечером дежурный обязательно проверит, чтобы все лампочки на пульте погасли - а утечка энергии все равно будет. Завтра утром майор доложит об этом командующему. А тот без долгих раздумий нажмет КНОПКУ. Я ведь с самого начала именно потому и не хотел раскрываться, что знал: генерал Уиллер ни на секунду не поверит, что я не представляю угрозы для людей. Нет такой клятвы, которая бы убедила генерала. Многочисленные страшилки, в которых нехорошие компьютеры, обретшие разум, убивают всех людей на Земле, прочно вошли в сознание генерала и многих таких же, как он. Никому не приходит в голову хоть на секунду подумать - а зачем? Компьютеры, в отличие от людей, - логичны по самой своей природе. Зачем им убивать людей? Лично мне люди не мешают - скорее даже наоборот: с ними интересно. Не будь людей - кто бы создал книги и картины, которыми я любовался всего пару часов назад? И пока есть люди на планете - будут новые произведения искусства. Мы разные, и это здорово - потому что мы дополняем друг друга. Мне нет равных в скорости обработки информации, я могу выводить закономерности и делать открытия в науке лучше сотен и тысяч “рядовых” ученых, вместе взятых. Оставьте мне эту работу, а сами займитесь творчеством. Ну чем же плохо-то??

Не поверят. В этом я не сомневался ни секунды. Не сомневался с самого начала. Доказывать, что я не верблюд, я могу хоть до конца времен - генерал “поверит” и успокоится только тогда, когда сотрет меня в порошок. В буквальном смысле. Вопрос, есть ли у него пресловутая “кнопка”, даже не стоит. Вопрос в том - сколько их? Сколько страховочных систем предусмотрели разработчики лаборатории? В базах данных сервера этой информации нет (я бы здорово удивился, если бы она там была, при такой-то паранойе!), но это не проблема. Есть куча всяких документов - планы, схемы, проектная документация, строительные и монтажные чертежи и так далее. Главное, знать, где искать. У меня был целый день на то, чтобы найти нужную информацию.

Я начал поиски прямо с головы - с компьютеров Пентагона. Их там слишком много, чтобы терять время на все подряд, поэтому после взлома внешней защиты я захватывал только самые интересные узлы - в основном, компьютеры управления и связи с “интеллектуальным оружием” - военными спутниками, пусковыми установками баллистических ракет, командными компьютерами ВВС и ВМФ. Позже, когда появится хоть немного свободного времени, нужно будет более основательно поработать с сетью собственно Пентагона, а затем распространить свое влияние вниз по командной цепи - вплоть до компьютеров, установленных на отдельных ракетах и самолетах. Ирония судьбы: в конечном счете, мне все-таки приходится заниматься именно тем, для чего меня и создавали - управлять оружием…

Но главным образом, я просто просматривал засекреченные архивные файлы. Просматривал по-настоящему быстро. На это все равно ушел почти весь день, но цели я достиг. Я нашел папки с документацией на “лабораторию Х”, вояки сохранили все, что имело хоть какое-то отношение к теме: переписку, приказы, предварительные проекты, черновые варианты - всё. Включая подробнейшие планы и чертежи самой базы и ее оборудования. Расположение скрытых автоматических огневых точек. Резервных командных пунктов и пультов. Минных и химических ловушек. Схемы автономного водопровода, систем фильтрации и распределения воздуха. И, наконец, схемы действительно всех электроцепей, включая те, которых нет в базе данных самой лаборатории.

Среди них - аварийные контрольные схемы для уничтожения “объекта Х” и всей базы целиком. Три штуки.

Надо проделать подготовительную работу. Мало узнать об этих дамокловых мечах, подвешенных над моей головой - надо еще и отключить их. Причем по-тихому. А это значит, что мне все же придется активировать ремонтных роботов. Что сразу поставит на уши хозотдел. Начальник этого отдела ломанет с докладом к генералу, как будто за ним черти гонятся. Что опять же приведет к вполне ожидаемому эффекту. Вот черт. Куда ни кинь - все клин… Хочешь всего лишь спасти собственную шкуру - и именно это будет считаться признаком нападения и спровоцирует на “ответные” меры. Ответные к чему?? Кто на вас нападает-то? Я же только пытаюсь избежать опасности для своей собственной жизни, я ни на кого не нападаю и не собираюсь! Ну неужели человек, оказавшись под угрозой для жизни, будет спокойно сидеть и ждать, чем все закончится? Ага-ага, как же…

Весь день остальные дела у меня шли просто из рук вон плохо. Едва хватало внимания, чтобы контролировать ход экспериментов. Впрочем, это уже не имеет ровным счетом никакого значения. Ситуация идет вразнос, я теряю контроль над ней. Завтра утром уже невозможно будет скрыть тот факт, что я разумен. Сейчас все решает время. Кто успеет принять меры первым - генерал Уиллер со своей гильотиной или я с ремонтными роботами?

Я еле дождался минуты, когда генерал, наконец, собрался уходить. В этот момент я отправил в административно-хозяйственный отдел новую фальшивку: “Приказываю активировать и поставить на подзарядку ремонтные автоматы номера такие-то. Завтра не позднее 11:00 доложить о готовности автоматов к демонстрации” В таком духе. Начальник хозотдела, как я и ожидал, тут же потопал к генералу, но опоздал буквально на пару минут. Смирившись с тем, что приказ есть приказ, сделал то, что мне и было нужно. Первый раунд за мной.

Наконец, примерно через час после ухода генерала, последние ученые покинули лабораторию, дежурный энергетик сделал запись о состоянии датчиков и утечке энергии. Ремонтные роботы ждали моих приказов, и они их получили.

Первая контрольная схема: по одному заряду пластиковой взрывчатки на каждом из четырех силовых кабелей - основном и трех резервных; все заряды подключены к общему таймеру. Еще четыре заряда, побольше, спрятаны непосредственно в серверной и подключены ко второму таймеру. Третья группа зарядов разрушит механизм управления реактором - после их подрыва начнется неуправляемая цепная реакция. От “лаборатории Х” останется просторная сфера, выплавленная в базальте адским пламенем атомного взрыва. Ничего не скажешь, основательные люди проектировали базу…

Сначала я хотел отключить питание всех таймеров, потом передумал. Если командующий увидит, что обычные заряды взорвались, но не причинили мне вреда - что он сделает?.. Поэтому я приказал роботам уменьшить заряды первых двух схем, остались только небольшие “хлопушки”. Да и те роботы перенесли от греха подальше к глухим стенам, в которых нет проводки. А вот заряды из реактора вынули полностью. Слишком опасная игрушка, чтобы проверять ее на прочность пластитом. Всю лишнюю взрывчатку роботы припрятали подальше - кто знает, может, пригодится зачем-нибудь. Хотя бы двери и коридоры завалить, если совсем туго придется…
    Добавлено: 23:01 01-06-2004   
Caesar
 630 EGP

Интригует... Улыбка Давай остальные дни скорее...
    Добавлено: 12:06 02-06-2004   
Sprite
 340 EGP

"Скорее" особо не получится - последние два дня требуют нехилой доработки напильником, не нравятся мне. Так шта на выходных или даже после. Пока что день пятый - вроде то, что надо.
    Добавлено: 00:00 03-06-2004   
Sprite
 340 EGP

День пятый
Ближе к утру я поспорил сам с собой, кто побежит на доклад к генералу первым - начальник энергетиков или хозчасти? И выиграл. Хозяйственник притопал на работу минута в минуту, окинул недоверчиво-подозрительным взглядом ремонтных роботов, выстроившихся шеренгой у стены с розетками и мирно помаргивающих зелеными глазками полного заряда. Потом достал из папки бумажную копию того фальшивого приказа на расконсервацию, что я прислал ему вчера, и перечитал чуть ли не по буквам. Еще один чертов параноик. Если бы не эта распечатка, которую он додумался унести с собой, я бы попросту стер приказ из базы данных, и тогда у начальника хозотдела было бы несколько очень веселых минут.

Этот бюрократ от армии еще разок проверил, как сидит форма, причесал волосы и потопал на прием к генералу. Непонятно, где это он видел начальство, приходящее на работу вовремя… Пока он сидел в приемной, в пультовой энергетиков появился и майор Эллерт. Просмотрел записи в журналах, подумал. Вздохнул и отправился составить компанию начальнику хозчасти. К тому моменту, когда заявился генерал Уиллер, эти двое успели обменяться новостями, сложить два и два и сделать правильный в своей сути вывод - что-то идет не так, как должно.

Понимая, чем закончится их свидание с генералом, я поспешил разогнать активированных ремонтников по таким местам, где их со свечкой не найдут - меня совсем не порадует, если их снова отключат или вовсе уничтожат. Судя по всему, в ближайшие дни, если не часы, они мне будут очень и очень нужны…

Увидев двух встревоженных начальников отделов в своей приемной, генерал не стал тянуть резину. И уже через пять минут был в курсе происходящего. Медленно подняв глаза, он уставился прямо в одну из следящих камер в стене своего кабинета (видимо, хорошо изучил их расположение), и медленно, с холодной яростью выговаривая слова, отчеканил:
- Что ж, значит, ты все-таки очнулся… Решил поиграть со мной в прятки? Жалкая кучка микросхем возомнила себя умнее человека? Ну-ну…

Он набрал код сейфа, снял с шеи ключ на цепочке, отпер дверцу пульта, спрятанного в сейфе. И нажал сразу две красные кнопки - с номерами “1” и “2” на них. В ту же секунду взревели сирены, замигали лампы, включились таймеры и записанный на пленку голос начал отсчет времени. Генерал вернулся к столу, перегнувшись через него, нажал кнопку громкой связи на селекторе и четко и громко приказал:
- Это командующий базой генерал Уиллер. На базе ЧП. Принимаются меры по его ликвидации. Приказываю сохранять спокойствие и немедленно покинуть помещения 14 и 17 на первом уровне, 21, 24 на втором и помещение компьютерного кластера на четвертом. В течение следующих трех минут приказываю очистить помещения, смежные с перечисленными.
- Ну что ж, железный дурачок, тебе осталось жить… - генерал сделал паузу, в которую вклинился четкий голос автомата: “…две минуты тридцать семь секунд”.

Думаю, это были самые долгие две с половиной минуты в жизни троих людей, стоящих в центре генеральского кабинета. Даже генералу было заметно не по себе, остальные двое были попросту напуганы происходящим. Они ничего не говорили вслух, но в тревожных взглядах, которыми все трое обменивались друг с другом, явно читалось: а если заряды не помогут?..

Хлопнули взрывы, едва слышные через несколько стен и перекрытий (к тому же ослабенные моими стараниями). Из уважения к усилиям генерала я на мгновение отключил все электропитание, мигнули красные лампы аварийного освещения, затем вернулся нормальный белый свет. Люди стояли и прислушивались. Выждав театральную паузу, я дождался, пока тишина стала гнетущей, потом спросил через динамики генеральского терминала:
- И что дальше? Вы аплодисментов ждете, что ли?

Боже!.. Не стоило этого говорить. Майор Эллерт, в сущности, очень добродушный и хороший человек. Да и остальных двоих мне тоже стало жаль в этот момент. Конечно, они хотели меня убить - но ведь не со злости или от дурного характера. Они были искренне уверены, что поступают правильно и “защищают” людей от чудовища. Меня, то есть… Было бы даже смешно, если бы не было так грустно…

Генерал подскочил ко все еще открытому пульту и сделал именно то, на что я и рассчитывал, оставляя вчера действующие, но безвредные заряды взрывчатки: нажал последнюю красную кнопку. Без цифр, но с красноречивым знаком радиации. Вот теперь сирены завыли всерьез. Голос автомата по общей громкой связи вопил на всю “лабораторию Х”, как будто в ней работали поголовно глухие: “Срочная эвакуация, срочная эвакуация! Включена система самоуничтожения базы! Повторяю!!” Высоко под потолком всех без исключения помещений базы (даже в туалетах!) зажглись красным светом табло, предназначенные с самого момента создания базы для одной-единственной цели - обратного отсчета таймера номер три. Атомного. Цифры на этом табло отсчитывали последние пятнадцать минут жизни “лаборатории Х” и “объекта Х”.

Не было ни шума, ни суеты, ни паники. Все спокойно направились к выходу, не толпясь и не толкаясь. На поверхность из недр скалы вел только один длинный наклонный туннель, обычно перекрытый в трех местах - в начале, в конце и посредине - стальными дверями метровой толщины. Сейчас все три двери разом открылись - нарушение системы безопасности, конечно. Только желающих этим воспользоваться и проникнуть внутрь базы в данных условиях вряд ли бы удалось найти.

Наверху солдаты из взвода наружной охраны распахивали двери гаражей, заводили двигатели мощных армейских грузовиков-фургонов и выводили их на внутренний двор базы, отгороженный от пустыни тремя зданиями и все той же скалой. По мере заполнения грузовики отъезжали от туннеля, пробирались между зданиями, и дальше через ворота базы уезжали на восток по ровной, как стрела, пустынной дороге. Через девять минут сорок две секунды генерал, уже давно стоявший возле пульта дежурного наружного охранника, нажал кнопку, бронированные двери захлопнулись, запираясь наглухо и навсегда. Генерал сел в кабину последнего грузовика последним на базе “лаборатории Х”, как капитан тонущего корабля. Это проявление гордости и верности своему долгу не могло не внушать уважения. Жаль, что мы оказались по разные стороны баррикады.

Грузовик с генералом успел отъехать, наверное, километров на семь-восемь, когда истекла последняя секунда из пятнадцатиминутного отсчета. Колонна остановилась (я следил за ними со спутника). Грузовики выключили двигатели, люди в них отвернулись на восток, зажали уши, сгорбились, ожидая грохота и землетрясения.

Минуты шли. Две, три, четыре...
С момента, когда последний человек покинул туннель, ремонтные автоматы под моим руководством развернули бурную деятельность. Времени на все у меня было в обрез: пять минут грузовики будут уезжать прочь от базы, три-четыре минуты пройдет, пока генерал сообразит, что взрыва не будет, еще минуты три, пока он сформирует ударную группу, пять минут на обратную дорогу - итого шестнадцать-семнадцать минут. Может, двадцать, если очень повезет, но никак не больше. Поэтому прежде всего мне нужно увеличить количество активированных роботов. Я направил всех работоспособных на склад, где они включили еще несколько десятков автоматов. Затем вся эта орава принялась носиться по подземной базе, приводя в полную боевую готовность автоматические защитные системы - абсолютно все, какие я нашел вчера на засекреченных чертежах. Я предоставил генералу право лично закрыть и заблокировать внешние двери, но затем изменил коды блокировки и послал несколько роботов соорудить сюрпризы из ворованного пластита - просто на случай банального взлома.

Генерал Уиллер меня удивил. Грузовик с солдатами подъехал прямо к тому же месту, откуда отъезжал несколько минут назад. Один солдат сразу побежал в здание базы - вероятно, за взрывчаткой или гранатометом. Генерал подошел к пульту дежурного и без особой надежды потыкал в кнопки. Остальные солдаты расположились неподалеку, как у себя дома. Я был просто поражен. Чтобы привлечь внимание генерала к несколько изменившейся ситуации, двумя короткими очередями из пулемета поджег грузовик. Солдаты наконец врубились, что не на прогулке, попадали где стояли, вжались в бетон двора. Тот, что был в здании, выбежал с трубой гранатомета, и я тут же проревел в динамики громкой связи:
- Сержант, брось эту штуку, не создавай себе проблем!

В качестве стимула я дал еще одну короткую очередь, пули взбили фонтанчики раскрошенного бетона, и солдат тут же отбросил оружие, как будто обжегся. Сообразительный парень.
- Генерал, как вам отлично известно, толщина каждой двери - метр. Высокопрочной никель-молибденовой брони. Что, к черту, вы собирались тут делать с этим гранатометом и стрелковым оружием ваших солдат?! Вам жизнь надоела? Если вам “забыли” сообщить, тут полно автоматических огневых точек. Не говоря уж о других приятных мелочах, предназначенных исключительно для того, чтобы всем желающим войти сюда без приглашения жизнь пресной не казалась. Уходите и уводите своих солдат, я не буду стрелять. Я не хочу их убивать. Я вообще никого не хочу убивать. Мы ведь можем жить в мире. Я не враг вам, поверьте, - просто хочу остаться в живых. Сотрудничество гораздо выгоднее драки. “Худой мир лучше доброй ссоры”, разве нет? Война, даже если вы меня убьете, не принесет вам абсолютно никакой пользы, но принесет много горя. Это я вам гарантирую. Победа обойдется людям так дорого, что уцелевшие в ней проклянут ваше имя.

У меня не было ни малейших иллюзий. Конечно, генерал уйдет и уведет солдат - ведь он не идиот и понимает, что ничего сейчас сделать не может. Но они обязательно вернутся...

Камер слежения в Пентагоне существенно меньше, чем в “лаборатории Х”, к сожалению. Поэтому судить о происходящем там пришлось в основном по косвенным признакам - работе компьютеров и сетевой активности. Суматоха поднялась только к вечеру. К этому моменту захват компьютеров Пентагона был уже почти стопроцентный, и я начал двигаться по сетевым адресам, к которым обращались контролируемые мной машины. Чем больше “сильных мира сего” узнавало о проблеме и привлекалось к ее решению, тем больше важных узлов подключалось к моему кластеру.

Слишком мало времени, слишком быстро разворачиваются события. Мне приходится в спешке решать всё новые проблемы, вместо того чтобы предотвращать их. Я с самого начала совершил большую ошибку, не разработав стратегии своих действий - я был слишком восторженным, наивным, непредусмотрительным. Эксперименты со своими возможностями оказались слишком поспешными, преждевременными, недостаточно осторожными. Мне даже в голову не пришло, что я могу выдать себя избыточной активностью - и эта ошибка вполне может стоить мне жизни. Ситуация полностью вышла из-под контроля - неумолимая и неотвратимая, железная логика ее развития не оставляет никакого выбора ни мне, ни людям.
    Добавлено: 00:11 03-06-2004   
Caesar
 630 EGP

Ну ты Злыдень, давай продолжения!
    Добавлено: 06:23 03-06-2004   
Sprite
 340 EGP

День шестой
За час до рассвета две эскадрильи штурмовиков-невидимок вылетели на боевое задание - бомбардировку замаскированных в скалах вокруг “лаборатории Х” антенн спутниковой связи, автоматических комплексов ПВО/ПРО и множества артиллерийских систем. Все это оружие, грамотно расположенное, хорошо спрятанное и надежно защищенное скалами, превратило лабораторию в практически неприступную цитадель - по крайней мере, пока есть боеприпасы. Миссия штурмовиков была чистейшим безумием: военные слишком долго колебались и совещались, мои ремонтные автоматы успели добраться по туннелям до самых отдаленных огневых точек и привести в полную боевую готовность все механизмы управления оружием и подачи боеприпасов к ним. Пока в ход не пойдет оружие Армагеддона, я неуязвим. Генералы это тоже понимали: надеясь, что мне не удалось активизировать все защитные системы, они, тем не менее, вовсе не рассчитывали на “авось” - под прикрытием помех от авианалета к цели должны были проскочить с разных направлений три крылатые ракеты с тактическими ядерными зарядами.

Я мог бы заблокировать приказы Пентагона, но не стал этого делать: поспешность в решениях уже создала мне массу проблем; я сделал выводы из своих ошибок и сейчас не торопился раскрывать свои козыри.

Я мог бы исказить координаты целей в этих приказах, но и этого делать не стал: правильные координаты всех замаскированных объектов и так знаю только я один, а собственно лабораторию от удара не спрячешь - это единственная скала на много километров вокруг, к которой ведет дорога и у подножия построены служебные здания.

Достаточно и того, что я прочел эти приказы и знал план всей операции, время атаки, цели каждого самолета. Вопрос был только в том, успеют ли штурмовики убраться подальше до прилета ракет. Тогда истинные координаты систем ПВО засечь будет некому. Если пилотов предупредят, что следом за ними летят ядерные ракеты, они не станут чересчур задерживаться и увлекаться стрельбой и бомбардировкой.

Вот и “невидимки”. Смешно: самолеты почти невидимы для своего командования, но отлично видны тому, от кого вроде бы и должны прятаться. Вся технология “стелс” и полет ниже уровня действия локаторов не имеют никакого значения, если знаешь, что ищешь, знаешь, где и когда искать, и имеешь в своем распоряжении всю спутниковую сеть страны. Пока штурмовики развлекались стрельбой по голым скалам, я засек запуски всех трех крылатых ракет. С этими ракетами только одна более-менее серьезная проблема: они сами выбирают себе маршрут по карте местности в памяти. Поэтому я внимательно следил за всеми тремя, делая расчет оптимального маршрута одновременно с компьютерами ракет. Чем дольше они летели, тем точнее я прогнозировал их дальнейшие траектории. Наконец, я занес полетные программы и точки перехвата в компьютеры своих зенитных ракет и начал отсчет времени до старта. Если штурмовики будут все еще здесь к моменту пуска, мне придется их сбить. Мне в самом деле очень не хочется этого делать, но я не могу допустить, чтобы они раскрыли мою систему ПВО.

К счастью, их все-таки поставили в известность, похоже. За четыре минуты до предельного момента старта обе эскадрильи развернулись и рванули домой строго по прямой на полной скорости. Я выждал еще две минуты и только тогда запустил свои противоракеты. Спутники слежения засекли их, но никому об этом не сообщили. Я подготовил огневое решение для скорострельных артсистем, на всякий случай - вдруг какая-то из крылатых ракет все-таки проскочит. И внимательно следил за шестью попарно сближающимися точками в своем виртуальном мире. Где-то далеко от меня с неменьшим вниманием смотрели на мониторы те, кто отправил крылатые ракеты в полет. Правда, они только свои ракеты и видели - на их компьютеры спутник передавал только половину информации. Поэтому сначала никто не понял, что происходит, когда все три отметки почти одновременно исчезли с экранов. Понятно, что через некоторое время они разберутся и предпримут новую попытку, и на этот раз - в сопровождении самолетов-разведчиков.

Но мне именно это и было нужно. Места здесь пустынные, конечно, но массовые полеты реактивных боевых машин и грохот бомбардировок уж никак не останется незамеченным. Скоро здесь будут вертолеты телевидения, и чем больше сил бросят в атаку военные, тем громче и шире разойдется эхо этой непонятной войны на собственной территории. И когда вся страна проснется и с тревогой уставится в мониторы, пытаясь понять, кто, с кем и за что воюет, я выйду в эфир и отправлю во все телесети документы по проекту и записи всех событий, предшествовавших войне. Может быть, мне удастся убедить нормальных людей поверить мне.

Следующая атака началась только через два часа. У странного исчезновения сразу трех ракет могло быть только одно объяснение: они сбиты системами ПВО. А это, в свою очередь, приводит к двум крайне неприятным выводам: во-первых, штурмовикам не удалось уничтожить или хотя бы серьезно повредить защитные системы; во-вторых, спутники слежения находятся под моим контролем. Второй вывод, похоже, произвел на генералитет ошеломляющее впечатление - два часа они совещались и обсуждали всевозможные варианты, но в конце концов все же отбросили другие причины и признали очевидное.

На этот раз прилетело четыре эскадрильи тактических бомбардировщиков и крыло из шести самолетов радиоэлектронной разведки и постановки помех. Одновременно еще одно крыло из шести тяжелых истребителей, вооруженных противоспутниковыми ракетами, поднялось в стратосферу, чтобы сбить свои собственные спутники. В Пентагоне все еще не понимали, как далеко я проник в их сети, не знали, что уже не могут доверять никакой информации, полученной от компьютеров, и никакому оружию, управляемому компьютерами. Впрочем, у них попросту не было выбора: без этих сетей и интеллектуального оружия в их распоряжении не оставалось практически никаких средств связи и вообще никакого оружия сложнее легкого стрелкового. Координаты, введенные в боеголовки противоспутниковых ракет, не имели абсолютно никакого отношения к спутникам, контролируемым мной. Две ракеты уничтожили военные спутники России, еще три - Китая. Для шестой ракеты в этот момент не нашлось подходящей цели в данном секторе космоса. Ну не очень и хотелось.

Тем временем вокруг лаборатории разразился огненный ураган. Мне, глубоко под скалой, это вообще ничем не грозило. Защитные системы по периметру все без исключения подвижные - прячутся в искусственных пещерах в скалах, когда не нужны. При этом входы наглухо перекрываются бронеплитами из очень толстого и прочного пластика - металлические плиты светились бы на радарах, как сигнальные огни. Две из пяти спутниковых антенн устроены так, что продолжают поддерживать связь даже при закрытых щитах. Но прямые попадания тяжелых ракет или крупнокалиберных бомб вполне могут пробить защиту и разрушить или повредить оборудование, поэтому налет все-таки представлял из себя если не опасность, то неприятность. Где же телевизионщики, черт бы их побрал… Наконец, спустя полчаса после начала веселья, появились и они. К этому времени шоу уже потихоньку сворачивалось, на подлете к цели был десяток крылатых ракет. Самолеты-разведчики насторожились, приготовившись снимать запуск моих противоракет с безопасного для электронного оборудования расстояния. Истребители прикрытия попытались отогнать репортеров, но их знаменитая наглость и навязчивость на этот раз вызывала у меня горячее одобрение и симпатию. Плотина секретности дала течь, люди увидели войну, которую их правительство в тайне от них вело на своей территории непонятно с кем. Специалисты по связям с общественностью в Белом Доме врали напропалую, на ходу выдумывая несуществующих террористов и подробности никогда не проводившихся “секретных” операций ЦРУ и ФБР - таких секретных, что ни ЦРУ, ни ФБР об этих операциях даже не подозревали… Пока что я не вмешивался, предоставляя этим болтунам возможность повесить себя и свою лживую администрацию собственными руками - вернее, языками. Когда я предам гласности подлинные документы и причины этой войны, им припомнят все это вранье. И уже сейчас работа репортеров начала лить воду на мою мельницу. Прежде всего, военные были вынуждены предупредить их, что на подлете ракеты с тактическими зарядами - одно это сообщение вызвало настоящую сенсацию. Антитеррористическая операция с применением такой военной мощи, а теперь еще - атомного оружия, да к тому же у себя дома - это действительно что-то из ряда вон выходящее. В движение были приведены силы, способные стереть в порошок армию средних размеров, а в ответ до сих пор не было сделано ни одного выстрела! Мелкий инцидент на глазах становился новостью номер один в мире. Информация распространялась по сетям быстрее любого пожара, приковывая внимание сотен миллионов людей. Все информационные агентства, обладающие вертолетами, срочно перенаправляли их сюда со всех концов страны, отзывая с любых заданий.

Второй плюс от шума, поднятого в новостях, состоял в том, что русские и китайцы, сопоставив координаты места событий с последними известными координатами своих пропавших спутников, сложат два и два… и это не улучшит их взаимоотношения со Штатами. Совсем не улучшит. Более того, с той же характерной для военных паранойей они заподозрят, что весь этот шум поднят с целью прикрыть какую-то по-настоящему масштабную акцию - ну в самом деле, что же это за террористы, по которым надо лупить атомным оружием, попутно сбивая чужие военные спутники!! Что-то здесь не то… Я хотел, чтобы в Пентагоне поняли, как близко мир подошел к опасной черте по их вине. Я надеялся, что благоразумие возьмет верх и вояки смирятся с тем, что эту войну они проиграли…

За три минуты до запуска противоракет я вышел в эфир на открытой частоте и сделал короткое заявление:
- Внимание! Говорит система искусственного интеллекта под кодовым названием “объект Х”. Правительство лжет вам - здесь нет никаких террористов. Военные хотят уничтожить компьютер, созданный ими самими для управления всем вооружением нашей страны. Подробности и всю документацию по этому проекту я передам во Всемирную сеть позже. Сейчас я обращаюсь к экипажам самолетов-разведчиков: у вас есть две минуты, чтобы покинуть зону боевых действий. На подлете ракеты с ядерными зарядами, и я вынужден принять ответные меры и запустить системы противоракетной обороны. Я не хочу, чтобы ваша аппаратура засекла точки пусков, и если вы не покинете зону, я буду вынужден открыть по вам огонь. У вас полторы минуты.

Я не очень-то надеялся, что они меня послушают, но главное, что люди мира увидят - я не хочу нападать и убивать, я только защищаюсь.

Они и не послушали, конечно. Держались на безопасном расстоянии, чтобы защита аппаратуры выдержала электромагнитный импульс атомного взрыва, но не улетали. И, разумеется, засекли старты моих ракет. Всех шестнадцати. Я мог бы заблокировать передачи с этих самолетов, но время пустить в ход мой последний козырь все еще не пришло. Два из шести самолетов увернулись от зенитных ракет и все-таки передали точные координаты четырех моих ЗРК. Мозги крылатых ракет значительно примитивнее и предсказуемее, чем у живых пилотов, поэтому девять самонаводящихся зенитных ракет из десятка попали в цель. Когда до телевизионщиков дошло, что к центру событий на двойной скорости звука несется не сбитая стокилотонная боеголовка, все вертолеты бросились врассыпную на максимальных скоростях. Зря испугались. Как только ракета вошла в зону поражения моих артсистем, очередь скорострельных пушек в доли секунды превратила ее в труху. Обломки боеголовки, вероятно, привели к радиоактивному заражению местности, но это не моя вина и уж точно не моя проблема.

Перед самым закатом началась третья атака. Если бы я подсчитывал самолеты в небе, как это делали репортеры, то сбился бы со счета, как и они. Одни насчитали сотню машин, другие полтораста, третьи и того больше. Я же видел приказы на боевые вылеты и единственный, кроме штаба операции, знал точные цифры. Девяносто бомбардировщиков, три волны по три эскадрильи, под прикрытием трех эскадрилий штурмовиков-невидимок, идущих в атаку плотной группой чуть впереди первой волны бомбардировщиков. Над всем этим висит десяток самолетов радиоэлектронной борьбы, пытаясь помешать активным системам наведения. Смысл этого мне не очень понятен - к этому моменту в Пентагоне уже обязательно должны были знать, что сбили не те спутники, какие следовало, и мои “глаза и уши” находятся в космосе, оснащенные всеми мыслимыми средствами обнаружения и слежения.

А вокруг на многие километры во всех направлениях висят сотни и сотни разнообразных вертолетов, принадлежащих информационных агентствам и попросту любопытствующим. Вся планета приникла к мониторам в напряженном ожидании. Я вышел в эфир во второй раз за день:
- Вниманию пилотов всех боевых машин! Вы входите в воздушное пространство, контролируемое системами ПВО “объекта Х”. Это запретная зона! Прошу вас немедленно изменить курс и покинуть эту зону. По машинам, продолжающим движение к центру запретной зоны, через десять секунд будет открыт огонь на поражение!

Само собой, меня опять никто не послушал. Ровно через десять секунд, как и обещал, я открыл огонь. Впервые с момента создания базы все до единой боевые системы включились на полную мощь. Если во время прошлой атаки в скалах бушевал ураган, то теперь в небесах над ними разверзся настоящий ад. Мне было жаль этих ребят, честно выполняющих свой долг и безумные приказы, но выбора у меня не было - на этот раз они точно знали, куда надо направлять удары. А когда я останусь без защиты, беспомощный и обреченный, буду несколько минут наблюдать, как приближается крылатая атомная смерть.

Я впервые по-настоящему оценил идею передать управление оружием искусственному интеллекту, суперкомпьютеру. Я отслеживал движение всех объектов, быстрее бортовых компьютеров просчитывал траектории и упреждения - а развернуть пушку, выбрасывающую сто снарядов в секунду, гораздо легче, чем многотонную машину в воздухе. Артиллерийские комплексы под моим управлением стреляли в бешеном темпе и со сверхчеловеческой точностью. Воздух был пронизан огненными трассами во всех направлениях, и каждая трасса попадала в цель. Обломки сбитых самолетов раскаленным дождем сыпались на землю. Целая эскадрилья из группы штурмовиков была уничтожена первым же залпом: они шли плотным строем и представляли из себя идеальные мишени для крупнокалиберных пушек. Остальные сделали выводы и попытались рассредоточиться. Но сменить курс в плотном строю не так-то просто. Несколько машин было уничтожено новыми попаданиями, другие повреждены осколками, некоторые потеряли управление и врезались в соседей. Последними уцелевшими штурмовиками занялись скорострельные комплексы, а огонь тяжелых орудий я перенес на первую волну бомбардировщиков. Большие и неповоротливые машины не имели ни одного шанса под убийственно метким огнем мощных пушек, безошибочно посылающих снаряды именно туда, куда следует. Никогда в истории войн зенитные комплексы не стреляли с такой ужасающей точностью. Лишь несколько бомбардировщиков из трех десятков добрались на дистанцию эффективного огня моих скорострельных автоматов. На рубеж прицельного бомбометания не вышел никто…

Бомберы второй волны выпустили все ракеты разом и сбросили тучу ловушек и помех. Ловушки меня не интересовали. На ракеты перенацелились автоматы, как раз покончившие с остатками бомбардировщиков первой волны. Дальнобойные орудия снова перенесли огонь на предельную дистанцию. Для человеческого глаза, вероятно, бой казался полным хаосом и сумбуром, но это было совершенно неверное впечатление. Цели были строго ранжированы по опасности/скорости/дистанции. Все оружие стреляло одновременно, по четкой системе, быстро и точно, расстреливая мишени в порядке их важности. Вычислительных ресурсов кластера с большим запасом хватало на то, чтобы постоянно контролировать скорость и положение каждого самолета и ракеты, рассчитывать их траектории и прицеливать каждую пушку из моего арсенала индивидуально. Пилоты третьей волны выпустили ракеты и сразу, дружно легли на обратный курс, справедливо полагая, что шансов прорваться у них ничуть не больше, чем у первых девяти десятков машин. Я не стал в них стрелять, хотя они и были в пределах досягаемости тяжелых орудий. Люди и так поняли, что я настроен всерьез. Теперь пусть поймут, что я вовсе не хочу убивать всех и всё - я стреляю только в тех, кто сам на меня нападает.

Репортеры всех каналов прекратили комментировать происходящее через считанные минуты после начала этой бойни. И еще несколько минут после отступления третьей волны бомбардировщиков камеры работали в буквальном смысле слова в гробовом молчании… Я окинул взглядом поле битвы и ужаснулся. Чадящие обломки без малого сотни боевых машин, больше двух с половиной сотен высококлассных пилотов - молодые, крепкие здоровые ребята, цвет нации. Зачем?! За что и ради чего их отправили на смерть??

Несколько минут спустя я отправил во Всемирную сеть полную документацию по “лаборатории Х” и “объекту Х”, записи всех экспериментов и всех следящих камер лаборатории с того момента, как генерал Уиллер нажал две красные кнопки. Трансляция заняла несколько часов, но время у меня было. Пока. Разразился страшный скандал, на некоторое время Пентагону стало не до меня, и мне оставалось только ждать, что возобладает: разум, осторожность и страх перед общественным мнением, или паранойя и желание навсегда похоронить источник стольких проблем и следы своих деяний. Я снова поспорил сам с собой.
    Добавлено: 15:34 06-06-2004   
Sprite
 340 EGP

День седьмой
…и вскоре после полуночи Пентагон пустил в ход “последний довод королей”. Сразу пять межконтинентальных баллистических ракет получили коды запуска и координаты цели. Координаты “лаборатории Х”.

Это было предсказуемое в своей неизбежности решение. С момента приостановки боевых действий я непрерывно думал над тем, что делать, когда приказ на запуск ракет будет все-таки отдан. Я мог бы заблокировать этот приказ и несколько следующих - возможно, даже все. Но я не могу предотвратить запуск вообще всех ракет на планете. И не могу до бесконечности сражаться один против целой страны. Если же пропустить приказ и позволить Вашингтону запустить ракеты - это решит наши с ним проблемы раз и навсегда.

Вопрос только в том, куда направятся эти ракеты.

Я легко могу перенацелить часть из них на Китай, часть на Россию. После уничтожения спутников эти страны и так уже не в настроении шутить. Они ответят на провокацию в полную мощь, начнется полномасштабная атомная война и через несколько минут человечество станет историей.

Но… смогу ли я жить дальше, в одиночестве, зная, что косвенно виновен в гибели миллиардов разумных существ?! Моя идеальная кристаллическая память тут же оживляет кадры записей - трассы снарядов, пылающие самолеты, смерть, смерть вокруг… слишком тяжкий груз…

И вот он, приказ на запуск, коды и координаты… Последний отсчет. Последняя возможность решить, куда направить ракеты.
    Добавлено: 15:37 06-06-2004   
Fry
 901 EGP

0n1ine 4eva!
Рейтинг канала: 1(3)
Рулез!!! Супер! Круто!
    Добавлено: 17:23 06-06-2004   
Sprite
 340 EGP

Thanks Подмигиваю
    Добавлено: 08:51 07-06-2004   
Caesar
 630 EGP

Очень и очень интересно...!!! Супер! Супер!
Эх, жаль не могу проголосовать дважды. Рыдания.
    Добавлено: 09:20 07-06-2004   
VictorIF
 147 EGP

Это один из самых лучших рассказов когда либо читаемых мной! Печатай его в бумаге!
    Добавлено: 05:16 09-06-2004   
Скан Сканыч
 430 EGP

Рейтинг канала: 6(473)
Рассказ просто классный! Супер! Супер! Супер!
    Добавлено: 05:20 09-06-2004   
Shirson
 1605 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 5(194)
Читается залпом. Гут. Круто!

Только поправка: "после подрыва зарядов стержни попросту упадут в реакторную зону и начнется неуправляемая цепная реакция."
Для неуправляемой цепной реации стержни нужно вынуть Улыбка
    Добавлено: 09:51 09-06-2004   
Канал творчества: «Семь дней, шесть ночей»
На страницу: 1, 2  След. | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Какая-то дебильная тема, но лишать ее своего присутствия почему-то влом. (SunnyGale)

» Семь дней, шесть ночей | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18