Elite Games - Свобода среди звезд!

Обсерватория - Первые орбитальные станции СССР

Эпизод четвертый
Разные на орбите под одной личиной.



С учетом работы первой станции «Салют», уже через год была подготовлена «ДОС-2», попытка запуска которой 29 июля 1972 г. была неудачной из-за аварии носителя на участке работы второй ступени.

А тем временем в ЦКБМ и на заводе им. Хруничева шла работа над первой ОПС «Алмаз». Наземная отработка станции при комплексном испытании всех систем была завершена к 1973 г. И уже к весне планировалось запустить станцию.



Рис. 4. ОПС «Алмаз» («Салют-2») c ТКС и КК 7К-Т


«Алмаз» взлетел 3-го апреля 1973 года, получив официальное наименование «Салют-2». Экспедицию для него собрали еще в сентябре 1972 года на новой модификации «Союза» 7К-ТА. Её состав должен был быть таким:
1.П.Попович/СССР/-командир-2 полёт
2. Ю.Артюхин/СССР/-бортинженер-1 полёт
дублёры
1. Г.Сарафанов/СССР/-1 полёт
2.Л.Дёмин /СССР/-1 полёт
С нового союза сняли солнечные батареи, оставив только аккумуляторы, что сократило время жизни КК до двух суток. Предполагалось, что после стыковки Союз подключится к солнечным батареям «Салюта-2» и подзарядит батареи.



Рис. 5. ОПС «Алмаз» («Салют-2»)


Но и тут в дело вмешалось невезение. На 13-е сутки произошла полная разгерметизация станции, вслед за которой по очереди отказали практически всё системы. После анализа телеметрической информации, наиболее вероятной причиной аварии была признана неисправность, возникшая в двигателях ориентации и приведшая к прогоранию в корпусе ОПС. Станция «Салют-2» постепенно сошла с орбиты и упала в океан. А новый «Союз», приготовленный для экспедиции, совершил беспилотный полет в испытательных целях.

Точно также не везло и ДОСам. Построенная на заводе им. Хруничева «ДОС-3», имела некоторые отличия от станций «ДОС-1 и -2». В частности, предполагалось использовать на станции три большие поворачивающиеся солнечные батареи, предназначенные для ТКС, что более чем вдвое увеличивало мощность систем электропитания и избавляло от необходимости поддерживать ориентацию станции на Солнце.

Экспедиция на ДОС-3 была утверждена в 1972-ом году:
1.А.Леонов /СССР/-командир-2 полёт
2.В.Кубасов/СССР/-бортинженер-2 полёт
дублёры
1.В.Лазарев//СССР/-1 полёт
2.О.Макаров/СССР/-1 полёт
Но ей так и не суждено было стартовать.

Запуск станции 5 ноября 1973 года обернулся аварией, произошедшей в системе ориентации и управления движением «ДОС». Телеметрия уже выведенной на орбиту станции регистрирует сбои по ионным датчикам, приведшие к выработке всего топлива двигателями ориентации. Станция, получив обозначение «Космос-637», некоторое время совершала пассивный полет. После выдачи команды на подъем орбиты, «ДОС-3» из-за неправильной ориентации вошла в атмосферу и прекратила свое существование.

«Салют-3» он же ОПС «Алмаз-2» был выведен на орбиту 25-ого июня 1974 года. Автономный полет станции протекал нормально, и обе запланированные еще в 1973 году экспедиции были утверждены и подготовлены для полета на станцию.

Первая экспедиция:
1. П.Попович /СССР/ — командир — 2 полёт
2. Ю.Артюхин /СССР/ — бортинженер — 1 полёт
дублёры
1. Г.Сарафанов /СССР/ — 1 полёт
2. Л.Дёмин /СССР/ — 1 полёт
Экипаж без каких-либо осложнений стартовал 3-го июля 1974 года на корабле «Союз-14», успешно состыковался со станцией, и провел в космосе 16 суток, полностью выполнив все поставленные задачи.



Рис.6. Станция «Салют-3» (ОПС-2 «Алмаз»):
1 — корабль «Союз-14»; 2 — станция «Алмаз


Характерными особенностями данной станции являлись более точная система ориентации, и использование солнечных батарей, панели которых, поворачиваясь относительно ее корпуса, могли устанавливаться под оптимальным углом к Солнцу. Благодаря этому обеспечивалось максимальное получение электроэнергии без нарушения заданной ориентации станции в пространстве.
Отмечалось также усовершенствование порядка проведения космонавтами физических упражнений. Часть бытового помещения занимал комплексный тренажер, состоявший из бегущей дорожки типа движущейся ленты транспортера, и специальных нагрузочных костюмов с вшитыми в них эластичными резиновыми шнурами, создававшими во время бега нагрузку на все тело и на отдельные группы мышц. В жилых помещениях станции имелся богатый выбор пищи и напитков, которые можно было подогревать на электрической плите. Здесь также находились радиоаппаратура, печатающий на ленту телеграфный аппарат и небольшая библиотека. Для изучения распределения аэрозольных частиц в земной атмосфере использовался спектрограф; продолжались эксперименты по выращиванию культур бактерий и опробование установки для регенерации воды из атмосферы станции. Космонавты провели также тщательную отработку всех новых технических систем, которые найдут применение на будущих орбитальных станциях и космических кораблях.

26 августа 1974 года к ОПС-2 стартовала вторая экспедиция на корабле «Союз-15» с экипажем
1.Г.Сарафанов/СССР/-командир-1 полёт
2.Л.Дёмин /СССР/-бортинженер-1 полёт
дублёры:
1.Б.Волынов /СССР/
2.В.Жолобов/СССР/
Однако из-за неисправности в системе сближения стыковка со станцией не удалась. 28 августа СА корабля приземлился в районе Целинограда. Других КК «Союз» для продолжения работ с ОПС выделено не было, хотя ресурс ОПС-2 еще оставался. Из-за нехватки транспортных носителей, станция была сведена с орбиты 25.01.1975, а экипажи, так и не побывавшие на ее борту, — переведены на программу полётов к ОПС-3.

Еще одной причиной уничтожения станции ОПС-3 было то, что командно-измерительный комплекс в то время был не в состоянии вести слежение и управление сразу двух станций. Управление даже одной станцией требовало круглосуточной напряженной работы всех наземных пунктов, особенно в периоды пилотируемых полетов.

Так что ОПС-2, по сути, освободил дорогу для ДОС-4 успешно стартовавшей 26-го декабря 1974 года и, с названием «Салют-4», получившей статус многоцелевой космической лаборатории с широким кругом задач.



Рис. 7. ДОС-4 «Салют-4».


Орбитальная научная станция «Салют-4» в отличие от станции «Салют-1», имела три большие поворотные панели солнечных батарей, расположенные под углом 90° относительно друг друга на корпусе рабочего отсека станции диаметром 2,9 м. Панели поворачивались, отслеживая движение Солнца. Это увеличило вырабатываемую солнечными батареями электрическую мощность и позволило, как и на станции «Алмаз», производить подзарядку химических аккумуляторных батарей пристыкованных транспортных кораблей «Союз».

Первая экспедиция
1. А.Губарев /СССР/ — командир — 1 полёт
2. Г.Гречко /СССР/ — бортинженер — 1 полёт
дублёры:
1. В.Лазарев /СССР/
2. О.Макаров /СССР/
Успешно стартовала 11-ого января 1975 года.

Для разгрузки космонавтов от утомительной и кропотливой работы по ориентации станции, которая необходима практически при проведении всех экспериментов, применена оригинальная автономная система навигации «Дельта». В число запланированных экспериментов входила работа с аппаратурой для конденсации воды из атмосферы станции, которую впоследствии можно было бы использовать для приготовления пищи, питья и личной гигиены. Экипажем была проведена уникальная технологическая операция в космосе — напыление нового отражающего слоя на оба зеркала солнечного телескопа. Космонавты вернулись на Землю 9 февраля 1975 г., станция продолжала работать в автоматическом режиме.

Вторую экспедицию:
1.В.Лазарев/СССР/-командир-2 полёт
2.О.Макаров /СССР/-бортинженер-2 полёт
дублёры:
1.П.Климук/СССР/
2.В.Севастьянов/СССР/
постигла неудача. «Союз», стартовав 6-го апреля 1975 года, должен был пристыковаться к станции, но из-за отказа 3-й ступени РН на орбиту не вышел. Экспедиция была сорвана. КК не получил даже порядкового номера, хотя и не был засекречен. Впоследствии стал именоваться «Союз-18-1», чтоб избежать путаницы.

Следующая экспедиция
1.П.Климук/СССР/-командир-2 полёт
2.В.Севастьянов /СССР/-бортинженер-2 полёт
дублёры:
1.В.Ковалёнок/СССР/
2.Ю.Пономарёв/СССР/
стартовала 24-го мая 1975 года. Научная программа этой экспедиции в значительной мере продолжала программу предыдущего экипажа. Космонавты с помощью рентгеновского телескопа измерили характеристики источников излучения в созвездиях Скорпиона, Девы, Лебедя и др., горячего ядра планетарной туманности в созвездии Лиры и источника пульсирующего рентгеновского излучения в созвездии Геркулеса. Были проведены биологические эксперименты на микроорганизмах, низших и высших растениях, насекомых и икре лягушек. Осуществлялись регулярные наблюдения за сельскохозяйственными угодьями и лесами.
При фотографировании поверхности Земли с целью обнаружения запасов полезных ископаемых ,использовалась аппаратура, позволяющая получать изображения исследуемых геологических образований в различных диапазонах спектра электромагнитного излучения. Эта исключительно успешная космическая экспедиция продолжалась 63 суток. Экипаж вернулся на Землю 26 июля 1975 г.
Разработка новых методов управления космическими аппаратами сделала возможным пополнение запасов на орбитальных научных станциях с помощью космических кораблей-автоматов. Беспилотный транспортный корабль «Союз-20», запущенный 17 ноября 1975 г., состыковался с орбитальной научной станцией «Салют-4» с целью дальнейшей отработки и испытания систем стыковки корабля и станции, конструкции и бортовых систем обоих космических аппаратов.
В состав полезного груза транспортного корабля «Союз-20» был включен ряд биологических объектов — высших растений и живых организмов, с которыми в течение 3 месяцев проводились комплексные биологические эксперименты. Корабль вернулся на Землю 16 февраля 1976 г. Всего станция «Салют-4» работала на космической орбите более двух лет, прекратив существование 3-го февраля 1977 года.

Следующая станция ОПС «Алмаз-3» стартовала 22 июня 1976 года и получила наименование «Салют-5». На станцию планировалось направить четыре экспедиции с широкой научной программой по изучению Солнца, экспериментов по кристаллизации и других программ.

Первая экспедиция
1.Б.Волынов/СССР/-командир-2 полёт
2.В.Жолобов /СССР/-бортинженер-1 полёт
дублёры:
1.В.Зудов/СССР/
2.В.Рождественский/СССР/
успешно стартовала к станции 6-го июля 1976 года на корабле «Союз-21» и через сутки, состыковавшись со станцией, начала работу. Экипаж должен был провести на станции около двух месяцев, однако из-за резкого ухудшения самочувствия В. М. Жолобова полет был прерван 24-го августа 1976 г. После проведения анализа работы космонавтов, объединенная медицинская комиссия пришла к заключению, что наблюдавшийся в полете синдром явился результатом перегрузки экипажа, эмоционального напряжения. Отмечалось хроническое недосыпание членов экипажа, нарушение режима физтренировок, недостаточная психологическая поддержка с Земли. Это поставило под угрозу дальнейшую эксплуатацию станции, однако руководство решило доказать пригодность станции, дав добро на проведение следующей экспедиции.

Вторая экспедиция
1.В.Зудов/СССР/-командир-1 полёт
2.В.Рождественский/СССР/-бортинженер-1 полёт
дублёры:
1.В.Горбатко/СССР/
2.Ю.Глазков/СССР/
стартовала 14-го октября 1976 года, но стыковка КК «Союз-23» с ОПС не удалась из-за неисправности в антенне головки самонаведения системы сближения корабля. Посадка экспедиции произошла на озеро Тенгиз, в двух км от берега, глубокой ночью, при температуре -20 градусов и в снежном буране. Выходной люк спускаемого аппарата оказался в воде, и космонавты чуть не погибли. Их спасла отвага и умение пилота поискового вертолета, который в трудных метеоусловиях смог обнаружить спускаемый аппарат и, зацепив его тросом, волоком по льду дотащить до берега (СА слишком тяжелый и вертолет не мог его поднять).

Третья экспедиция в составе
1.В.Горбатко/СССР/-командир-2 полёт
2.Ю.Глазков/СССР/-бортинженер-1 полёт
дублёры:
1.1.А.Березовой/СССР/
2.М.Лисун/СССР/
отправилась на станцию 7-го февраля 1977 года на корабле «Союз-24» и, успешно состыковавшись со станцией, доказала её пригодность, выполнив намеченную программу в полном объеме. Экипаж работал на борту станции в течение 16 сут, продолжив исследования своих предшественников по наблюдению Земли и изучению атмосферы. Космонавты провели технологические эксперименты, включая изучение роста кристаллов, и биологические опыты с семенами, проростками семян, икрой рыб. Прежде чем покинуть станцию 25-го февраля 1977 года, экипаж произвел частичную замену атмосферы в ней с помощью специальной многофункциональной комбинированной системы, впервые примененной в практике пилотируемых полетов.

Станция «Салют-5» завершила свой полет 8 августа 1977 г., когда после выдачи тормозного импульса вошла в плотные слои атмосферы над заданным районом Тихого океана.

Читать дальше
Kosh
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Обсерватория - Первые орбитальные станции СССР
Все документы раздела: Через тернии к звездам | Оружейная палата | Кремниевая долина | Философские беседы | Св. Научная Методология | Улыбка Апполона |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010