ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных | страница 7 |
|
|
|
Канал творчества: «ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных» |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
HeadHunter : |
Например - либо идет перечисление, что купил товарищ:
карбюратор, вентилятор, кресло, плазменный движок..
Либо перечисления с пояснениями (пояснения даю в сокращенной форме):
карбюратор (который позволил то-то и то-то, кресло (такое мягкое и удобное), плазменный движок (сделавший корабль самым быстрым в Галактике)..
|
Согласен, но тут тоже надо выдерживать некую грань перегруженности текста. Например, в моем случае, когда я пишу доводка двигателя, я как бы учитываю что 99% читателей прекрасно понимает, что доводка двигателя делается для улучшения его "ходовых" характеристик. А вот уже все остальное не так очевидно, поэтому потребовало дополнительного разжевывания
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
~DJ~
640 EGP
  Рейтинг канала: 13(2076) Репутация: 143 Сообщения: 1218 Откуда: Тёмный город на Неве Зарегистрирован: 25.01.2006
 |
|
зато старенький «Альбатрос», носящий поэтическое название «Эллада»,
|
Имя, товарищи, имя! Кораблям дают имена, а название - это как раз "Альбатрос" (наименование серийной модели/проекта). А "Эллада" - так свой корабль назвал его пилот.
_________________ Весна пришла откуда не ждали |
|
|
HeadHunter
2835 EGP
                  Рейтинг канала: 4(94) Репутация: 540 Сообщения: 16365 Откуда: The Dark Wheel Зарегистрирован: 13.12.2005
 |
|
Назвал же, а не поименовал. Корабль "назван". Т.е. имеет "название". Или "имя". "Название" у меня, в данном случае, является синонимом слова "имя".
"Как корабль назовете.."(с)
Т.е., я могу различать "название" как название класса\типа и как название-имя.
Хотя, обычно, действительно.. и сам использую "имя".
Может есть какие-то конкретные особо авторитетные источники?
А то я не против, конечно.. Но всю жизнь встречал оба варианта - в отношении имени.
А вот сочетание "название типа", "название класса" - это реже,
обычно в определенных формах.. Например, "корабль, давший название классу"..
Обычно просто говорят - "тип", "класс".. По-моему..
_________________ ..А поверх седых облаков
Синь - соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (18:41 28-04-2010), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
   Рейтинг канала: 6(441) Репутация: 31 Сообщения: 495 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.06.2002
 |
|
AHILLES : |
Зато старенький «Альбатрос» под названием «Эллада»
|
Если "Альбатрос" - имя серии, а "Эллада" - имя корабля, то правильно будет, по-моему:
"...старенький «альбатрос» под названием «Эллада»."
|
|
|
~DJ~
640 EGP
  Рейтинг канала: 13(2076) Репутация: 143 Сообщения: 1218 Откуда: Тёмный город на Неве Зарегистрирован: 25.01.2006
 |
|
Medved Zloy : |
"...старенький «альбатрос» под названием «Эллада»."
|
Альбатрос просто с большой буквы и без кавычек, а "Эллада" в кавычках, имхо.
добавлено спустя 2 минуты:
Назвал же, а не поименовал
|
"...назвал свой корабль «Эллада»..."; "...дал кораблю имя«Эллада»..."
В данном случае "название" = "имя", но используются в разных случаях - действительно, не "поименовал" же
_________________ Весна пришла откуда не ждали
Последний раз редактировалось: ~DJ~ (08:59 29-04-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
Kosh : |
Например, неплохая сумма ушла на доводку плазмо-ионных двигателей, в плюс к ним установили химические – водородные ускорители. Позволявшие резко ускоряться и совершать нырки в атмосферу планет.
|
Кош, перебор хуже недобора В том смысле, что вот это "..водородные ускорители. Позволявшие резко ускоряться.." - совершенно зубодробительно Отделить причастный оборот точкой - это перебор
И еще... спотыкаюсь на фразе "под названием «Эллада»". Не знаю, у меня ли одного, но возникает ощущение детской речи. "Корабль с гордым именем "Эллада"" - нормально, а "под названием"... В какой-то детской дразнилке что-то такое есть.. Типа, "повторюша - дядя-хрюша, под названием свинья!"
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Pinocchio : |
И еще... спотыкаюсь на фразе "под названием «Эллада»". Не знаю, у меня ли одного, но возникает ощущение детской речи. "Корабль с гордым именем "Эллада"" - нормально, а "под названием"... В какой-то детской дразнилке что-то такое есть.. Типа, "повторюша - дядя-хрюша, под названием свинья!"
|
Буратиныч ты меня пугаешь
Фраза "под названием" совершенно нормальная и идеологически правильная, а вот "корабль с гордым именем" это ужасно пафосная фраза.
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Буратиныч ты меня пугаешь
|
Коль, привыкай уже обращения писать через запятую.
Вы о глупостях спорите: под названием или с именем. Тут можно и так, и так, имхо. Мне больше импонирует "под названием". Не знаю почему.
Отделить причастный оборот точкой - это перебор
|
Совершенно согласен.
~DJ~ : |
Альбатрос просто с большой буквы и без кавычек, а "Эллада" в кавычках, имхо.
|
Вот этот момент меня больше интересует. Он особенно актуален для наших авторов. С названием понятно - оно с кавычками и заглавной буквой. А вот как правильно с моделью кк?
_________________ Сила и Честь |
|
|
HeadHunter
2835 EGP
                  Рейтинг канала: 4(94) Репутация: 540 Сообщения: 16365 Откуда: The Dark Wheel Зарегистрирован: 13.12.2005
 |
|
Да там просто сейчас выложен пример под рассмотрение..
и идет подгонка текста под ситуацию, спешка и т.п. -
по-этому всякие левые ошибки и вылазят.
А вот как правильно с моделью кк?
|
По крайней мере - классы кораблей, наименования типов техники пишутся с большой буквы, как я обычно вижу.
СУ-47 «Беркут» , миноносец типа «Сокол», создание корвета проекта 20380 «Стерегущий», автомобили «Мерседес»..
(Пусть эти "добавления" и не всегда официальные. А те же "мерседесы" частенько пишут без кавычек и с маленькой буквы уже не как марку...
Где без официоза и т.п.)
СУ-47 «Беркут» - тут же не имя конкретного самолета, а общее поименование типа, так сказать.
Вот, например, никогда не видел (по-хорошему) надписей СУ-47 «беркут» или Ка-50 "черная акула"..
Тем более Ка-50 черная акула...
И практически во всех случаях подобные вещи берутся в кавычки.
А вот на английском языке, подобные названия пишут так же с большой буквы, но в кавычки обычно не берут..
Да и.. собственно.. когда я газеты Элиты переводил - так там, насколько я помню.. - марки кораблей тоже с заглавной писались..
Например... Mark III Cobras ..... Merlins and Harriers....
Хотя в переводе.. я почему-то иногда то ставил кавычки, то нет..
Синь - соколиная высь.
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (20:04 29-04-2010), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
|
HeadHunter
2835 EGP
 |
|
Вот, нашел, кстати :
Перечислим основные семантические группы условных наименований, заключаемых в кавычки (перечень далеко не исчерпывающий):
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=kav2
Привожу цитаты : |
* названия производственных марок технических изделий: автомобили «Волга», «Тойота», стиральная машина «Индезит», газовая плита «Ардо».
Подробнее о написании названий автомобилей см. ниже. Подробнее о написании названий торговых марок, оформленных латиницей, см. в третьей части статьи:
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=kav3
* названия самолетов и средств покорения космоса; военной техники:
самолеты «Руслан», «Боинг-747», шаттл «Дискавери», челнок «Атлантис», стыковочный модуль «Ноуд-2»; баллистическая ракета «Тополь», ударный комплекс «Искандер-М».
* Справочники рекомендуют писать названия марок автомобилей в кавычках с прописной буквы:
автомобили «Волга», «Вольво», «Ниссан», «Шкода»,
а названия самих автомобилей как технических изделий – со строчной буквы в кавычках (кроме названий, совпадающих с собственными именами – личными и географическими).
Например: «кадиллак», «москвич», «тойота», «ниссан», но: «Волга», «Ока» (совпадают с именами собственными, поэтому пишутся с большой буквы).
Исключения: «жигули», «мерседес» (совпадают с именами собственными, но пишутся со строчной).
Однако на практике различить, в каком случае наименование представляет собой название марки автомобиля, а в каком – наименование технического изделия, часто представляется затруднительным: Всем автомобилям он предпочитает «Тойоту» / «тойоту».
В спорных случаях решение о написании с прописной или строчной буквы принимает автор текста.
* Названия, написанные латиницей, в кавычки не заключаются:
автомобили Toyota Yaris, Peugeot 306, Daewoo Matiz, Škoda Fabia, Lada Priora.
|
Хотя.. мне кажется, что подробности все-таки немного не хватает..
Прописные буквы во вторых, третьих и т.п. словах "наименования" регулируются отдельно, в не оговоренных случаях могут зависеть от желания автора.
Синь - соколиная высь.
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (23:27 29-04-2010), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Взрыв мозга
Теперь на основе изложенных правил скажите мне, какой из вариантов верный, и почему:
1. Зато старенький альбатрос "Эллада"...
2. Зато старенький Альбатрос "Эллада"...
3. Зато старенький "Альбатрос" "Эллада"...
4. Зато старенький "альбатрос" "Эллада"...
_________________ Сила и Честь |
|
|
HeadHunter
2835 EGP
 |
|
Можно использовать, как я могу судить - 3 и 4.
3 - похоже, точно можно использовать, но предложение стилистически не красивое.
4 - по-идее можно использовать, если взять "альбатрос" как "техническое изделие", а не "название марки" (это из абзаца про авто)..
Тут только проблема - относится ли написанное только к автомашинкам.. или все-таки и на другие изделия можно распространить.
Наверное можно..
(хотя.. меру знать надо - например, "корвет класса "Александр Невский"" - с маленькой не напишешь..)
Второй вариант не правильный - разве что.. "Альбатрос" написать по-английский.. С заглавной же буквы.
А первый вариант - это вообще птичка какая-то получается.. Т.ч. без кавычек никак..
Т.ч., лучше написать:
"Зато старенькая "Эллада" класса "Альбатрос"",
но не:
"Зато старенькая "Эллада" класса "альбатрос""
- второе уже нельзя, т.к. здесь "Альбатрос" здесь идет как название марки, а не как техническое изделие (т.к. сказано "класса").
П.С. - правило про кавычки вида "" не помню.. Там было что-то про "надо ставить разного вида".. или "только одну".. Черт с ним..
добавлено спустя 10 минут:
Для примера:
Картина "...грачи прилетели " - про птичек.
Картина "..."грачи" прилетели " - про ракетно-бомбовый удар отечественной авиации, глазами солдата. Хотя, можно было и с большой буквы, по идее.
Картина "...Су-25 "Грач" прилетели " - это картина-официальный_отчет, созданная для генералитета (картина - т.к. фотоаппарата не нашлось) - про ракетно-бомбовый удар отечественной авиации.
13
Синь - соколиная высь.
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (00:00 30-04-2010), всего редактировалось 13 раз(а) |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Dimoun : |
старенький запорожец
|
А вот тут не факт что ты имел ввиду автомобиль, а не жителя Запорожья
Так что правильнее было бы написать: старенький "запорожец" "Эдик".
Dimoun : |
Тут же подумалось: форд-фокус как пишется?
|
Форд Фокус - это два слова, Форд - название марки автомобиля и Фокус - название модели автомобиля. С какого перепугу ты их написал через тире?
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Так и пишется, либо "Форд Фокус" либо Ford Focus. Но другому никак...
|
|
HeadHunter
2835 EGP
 |
|
Конечно. Изъясняешься неясно, несколько.
Тут, скорее всего, просто сочетания Ford Focus нераздельно.
Т.е., написав без соблюдения правил: """не форд выпускает фокусы, а форд выпускает форды фокусы """...
Тем более, что этот самый Focus - не персональное имя конкретного авто, написанное на нем владельцем. Всего лишь - составная часть наименования марки.
Т.ч. не вижу чему тут удивляться можно.
Синь - соколиная высь.
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (11:58 30-04-2010), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Су-25 "Грач"
|
Почему в таком случае Су - без кавычек?
Решено. Правильно писать название класса корабля с заглавной и в кавычках. Аэрокосмический истребитель "Молния", штурмовик класса "Фобос" и т.д.
_________________ Сила и Честь
Последний раз редактировалось: AHILLES (15:47 30-04-2010), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Су - без кавычек?
|
Су-25 - номер модели, "Грач" - наименование модели (имя собственное).
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
]Буратиныч ты меня пугаешь
Фраза "под названием" совершенно нормальная и идеологически правильная, а вот "корабль с гордым именем" это ужасно пафосная фраза.
|
Фиг знает. Может, мой персональный глюк Я полистаю книги, и похожие предложения если найду, тут приведу - потому что червячок какой-то от этого "под названием" все равно в памяти шевелится
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
RadickЪ
1712 EGP
     Рейтинг канала: 8(756) Репутация: 303 Сообщения: 4167 Откуда: Столицы питерской радиации Зарегистрирован: 01.07.2001
 |
|
И еще... спотыкаюсь на фразе "под названием «Эллада»". Не знаю, у меня ли одного, но возникает ощущение детской речи. "Корабль с гордым именем "Эллада"" - нормально, а "под названием"...
|
Мне, например, тоже не нравится крейсер под названием "Варяг". Как-то уж очень подчёркивается что это обыкновенаая железяка, а не боевой корабль, ставший с экипажем единым целым. Пусть корабль даже космический, но если экипаж прошёл с ним огни, воды и всяческие гиперпереходы, то они его и называть будут как живого - наша "Эллада" или наш "Прометей". А корабль под названием "Эллада" это для сухих канцелярских отчётов.
Так что больше жизни в творчестве, товарищи писатели.
Кстати, про гордое имя тоже не всё так просто. Чем отличается гордое имя от негордого? Вот имя "Победитель" - гордое имя. Но если корабль потерпел поражение, то имя следует сменить? Типа, с гордостью наступили проблемы.
Ладно, понаписал тут я хрен знает что, сам себе извилины заплёл.
_________________ Вы правы - я маньяк... |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
RadickЪ : |
Мне, например, тоже не нравится крейсер под названием "Варяг". Как-то уж очень подчёркивается что это обыкновенаая железяка, а не боевой корабль, ставший с экипажем единым целым. Пусть корабль даже космический, но если экипаж прошёл с ним огни, воды и всяческие гиперпереходы, то они его и называть будут как живого - наша "Эллада" или наш "Прометей". А корабль под названием "Эллада" это для сухих канцелярских отчётов.
|
Тут ещё тогда стоит учитывать где встречается название, если в прямой речи, то я с тобой на все 100% согласен.
А если это просто какой-то текст типа: крейсер "Варяг" ринулся в бой. То тут вполне нормально
|
|
|
|
|
Канал творчества: «ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Я не ленивый, я просто весь в паузе... (Hi_Pol)
|
» ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных | страница 7 |
|