Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных | страница 7
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 7 из 10
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных»
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
HeadHunter :
Например - либо идет перечисление, что купил товарищ:
карбюратор, вентилятор, кресло, плазменный движок..
Либо перечисления с пояснениями (пояснения даю в сокращенной форме):
карбюратор (который позволил то-то и то-то, кресло (такое мягкое и удобное), плазменный движок (сделавший корабль самым быстрым в Галактике)..

Согласен, но тут тоже надо выдерживать некую грань перегруженности текста. Например, в моем случае, когда я пишу доводка двигателя, я как бы учитываю что 99% читателей прекрасно понимает, что доводка двигателя делается для улучшения его "ходовых" характеристик. А вот уже все остальное не так очевидно, поэтому потребовало дополнительного разжевывания Улыбка
    Добавлено: 17:04 28-04-2010   
~DJ~
 640 EGP

Рейтинг канала: 13(2076)
HeadHunter :
зато старенький «Альбатрос», носящий поэтическое название «Эллада»,

Имя, товарищи, имя! Кораблям дают имена, а название - это как раз "Альбатрос" (наименование серийной модели/проекта). А "Эллада" - так свой корабль назвал его пилот.
    Добавлено: 17:45 28-04-2010   
HeadHunter
 2835 EGP

Рейтинг канала: 4(94)
~DJ~ :
назвал его пилот.

Назвал же, а не поименовал. Хы... Корабль "назван". Т.е. имеет "название". Или "имя". "Название" у меня, в данном случае, является синонимом слова "имя".
"Как корабль назовете.."(с)

Т.е., я могу различать "название" как название класса\типа и как название-имя.
Хотя, обычно, действительно.. и сам использую "имя".

Может есть какие-то конкретные особо авторитетные источники?
А то я не против, конечно.. Но всю жизнь встречал оба варианта - в отношении имени.
А вот сочетание "название типа", "название класса" - это реже,
обычно в определенных формах.. Например, "корабль, давший название классу"..
Обычно просто говорят - "тип", "класс".. По-моему..
Мы родились..

Последний раз редактировалось: HeadHunter (18:41 28-04-2010), всего редактировалось 7 раз(а)
    Добавлено: 18:06 28-04-2010   
Medved Zloy
 280 EGP

Рейтинг канала: 6(441)
AHILLES :
Зато старенький «Альбатрос» под названием «Эллада»

Если "Альбатрос" - имя серии, а "Эллада" - имя корабля, то правильно будет, по-моему:

"...старенький «альбатрос» под названием «Эллада»."
    Добавлено: 18:24 28-04-2010   
~DJ~
 640 EGP

Рейтинг канала: 13(2076)
Medved Zloy :
"...старенький «альбатрос» под названием «Эллада»."

Альбатрос просто с большой буквы и без кавычек, а "Эллада" в кавычках, имхо.

добавлено спустя 2 минуты:
HeadHunter :
Назвал же, а не поименовал

"...назвал свой корабль «Эллада»..."; "...дал кораблю имя«Эллада»..."
В данном случае "название" = "имя", но используются в разных случаях - действительно, не "поименовал" же Хы...

Последний раз редактировалось: ~DJ~ (08:59 29-04-2010), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 08:59 29-04-2010   
Pinocchio
 1900 EGP

Рейтинг канала: 4(88)
Kosh :
Например, неплохая сумма ушла на доводку плазмо-ионных двигателей, в плюс к ним установили химические – водородные ускорители. Позволявшие резко ускоряться и совершать нырки в атмосферу планет.

Кош, перебор хуже недобора Улыбка В том смысле, что вот это "..водородные ускорители. Позволявшие резко ускоряться.." - совершенно зубодробительно Улыбка Отделить причастный оборот точкой - это перебор Улыбка

И еще... спотыкаюсь на фразе "под названием «Эллада»". Не знаю, у меня ли одного, но возникает ощущение детской речи. "Корабль с гордым именем "Эллада"" - нормально, а "под названием"... В какой-то детской дразнилке что-то такое есть.. Типа, "повторюша - дядя-хрюша, под названием свинья!" Хы...
    Добавлено: 15:40 29-04-2010   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Pinocchio :
И еще... спотыкаюсь на фразе "под названием «Эллада»". Не знаю, у меня ли одного, но возникает ощущение детской речи. "Корабль с гордым именем "Эллада"" - нормально, а "под названием"... В какой-то детской дразнилке что-то такое есть.. Типа, "повторюша - дядя-хрюша, под названием свинья!"
Буратиныч ты меня пугаешь Гы-гы
Фраза "под названием" совершенно нормальная и идеологически правильная, а вот "корабль с гордым именем" это ужасно пафосная фраза. Улыбка
    Добавлено: 17:17 29-04-2010   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Kosh :
Буратиныч ты меня пугаешь

Коль, привыкай уже обращения писать через запятую.

Вы о глупостях спорите: под названием или с именем. Тут можно и так, и так, имхо. Мне больше импонирует "под названием". Не знаю почему.

Pinocchio :
Отделить причастный оборот точкой - это перебор

Совершенно согласен.

~DJ~ :
Альбатрос просто с большой буквы и без кавычек, а "Эллада" в кавычках, имхо.

Вот этот момент меня больше интересует. Он особенно актуален для наших авторов. С названием понятно - оно с кавычками и заглавной буквой. А вот как правильно с моделью кк?
    Добавлено: 17:46 29-04-2010   
HeadHunter
 2835 EGP

Да там просто сейчас выложен пример под рассмотрение..
и идет подгонка текста под ситуацию, спешка и т.п. -
по-этому всякие левые ошибки и вылазят.

AHILLES :
А вот как правильно с моделью кк?

По крайней мере - классы кораблей, наименования типов техники пишутся с большой буквы, как я обычно вижу.

СУ-47 «Беркут» , миноносец типа «Сокол», создание корвета проекта 20380 «Стерегущий», автомобили «Мерседес»..
(Пусть эти "добавления" и не всегда официальные. А те же "мерседесы" частенько пишут без кавычек и с маленькой буквы уже не как марку...
Где без официоза и т.п.)

СУ-47 «Беркут» - тут же не имя конкретного самолета, а общее поименование типа, так сказать.
Вот, например, никогда не видел (по-хорошему) надписей СУ-47 «беркут» или Ка-50 "черная акула"..

Тем более Ка-50 черная акула... Совсем запутался...
И практически во всех случаях подобные вещи берутся в кавычки.
А вот на английском языке, подобные названия пишут так же с большой буквы, но в кавычки обычно не берут..

Да и.. собственно.. когда я газеты Элиты переводил - так там, насколько я помню.. - марки кораблей тоже с заглавной писались..
Например... Mark III Cobras ..... Merlins and Harriers....
Хотя в переводе.. я почему-то иногда то ставил кавычки, то нет.. Гы-гы
Мы родились..

Последний раз редактировалось: HeadHunter (20:04 29-04-2010), всего редактировалось 5 раз(а)
    Добавлено: 19:35 29-04-2010   
HeadHunter
 2835 EGP

Вот, нашел, кстати Улыбка :

Перечислим основные семантические группы условных наименований, заключаемых в кавычки (перечень далеко не исчерпывающий):

http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=kav2
Привожу цитаты :

* названия производственных марок технических изделий: автомобили «Волга», «Тойота», стиральная машина «Индезит», газовая плита «Ардо».
Подробнее о написании названий автомобилей см. ниже. Подробнее о написании названий торговых марок, оформленных латиницей, см. в третьей части статьи:
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=kav3

* названия самолетов и средств покорения космоса; военной техники:
самолеты «Руслан», «Боинг-747», шаттл «Дискавери», челнок «Атлантис», стыковочный модуль «Ноуд-2»; баллистическая ракета «Тополь», ударный комплекс «Искандер-М».

* Справочники рекомендуют писать названия марок автомобилей в кавычках с прописной буквы:
автомобили «Волга», «Вольво», «Ниссан», «Шкода»,
а названия самих автомобилей как технических изделий – со строчной буквы в кавычках (кроме названий, совпадающих с собственными именами – личными и географическими).
Например: «кадиллак», «москвич», «тойота», «ниссан», но: «Волга», «Ока» (совпадают с именами собственными, поэтому пишутся с большой буквы).
Исключения: «жигули», «мерседес» (совпадают с именами собственными, но пишутся со строчной).
Однако на практике различить, в каком случае наименование представляет собой название марки автомобиля, а в каком – наименование технического изделия, часто представляется затруднительным: Всем автомобилям он предпочитает «Тойоту» / «тойоту».
В спорных случаях решение о написании с прописной или строчной буквы принимает автор текста.

* Названия, написанные латиницей, в кавычки не заключаются:
автомобили Toyota Yaris, Peugeot 306, Daewoo Matiz, Škoda Fabia, Lada Priora.

Хотя.. мне кажется, что подробности все-таки немного не хватает..

Прописные буквы во вторых, третьих и т.п. словах "наименования" регулируются отдельно, в не оговоренных случаях могут зависеть от желания автора.
Мы родились..

Последний раз редактировалось: HeadHunter (23:27 29-04-2010), всего редактировалось 4 раз(а)
    Добавлено: 22:17 29-04-2010   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Взрыв мозга Совсем запутался...
Теперь на основе изложенных правил скажите мне, какой из вариантов верный, и почему:

1. Зато старенький альбатрос "Эллада"...
2. Зато старенький Альбатрос "Эллада"...
3. Зато старенький "Альбатрос" "Эллада"...
4. Зато старенький "альбатрос" "Эллада"...
    Добавлено: 23:23 29-04-2010   
HeadHunter
 2835 EGP

Можно использовать, как я могу судить - 3 и 4.

3 - похоже, точно можно использовать, но предложение стилистически не красивое.

4 - по-идее можно использовать, если взять "альбатрос" как "техническое изделие", а не "название марки" (это из абзаца про авто)..
Тут только проблема - относится ли написанное только к автомашинкам.. или все-таки и на другие изделия можно распространить.
Наверное можно.. Совсем запутался...
(хотя.. меру знать надо - например, "корвет класса "Александр Невский"" - с маленькой не напишешь..)

Второй вариант не правильный - разве что.. "Альбатрос" написать по-английский.. С заглавной же буквы.
А первый вариант - это вообще птичка какая-то получается.. Т.ч. без кавычек никак..

Т.ч., лучше написать:
"Зато старенькая "Эллада" класса "Альбатрос"",
но не:
"Зато старенькая "Эллада" класса "альбатрос""
- второе уже нельзя, т.к. здесь "Альбатрос" здесь идет как название марки, а не как техническое изделие (т.к. сказано "класса").

П.С. - правило про кавычки вида "" не помню.. Там было что-то про "надо ставить разного вида".. или "только одну".. Черт с ним..

добавлено спустя 10 минут:
Для примера:

Картина "...грачи прилетели " - про птичек.
Картина "..."грачи" прилетели " - про ракетно-бомбовый удар отечественной авиации, глазами солдата. Хотя, можно было и с большой буквы, по идее.
Картина "...Су-25 "Грач" прилетели " - это картина-официальный_отчет, созданная для генералитета (картина - т.к. фотоаппарата не нашлось) - про ракетно-бомбовый удар отечественной авиации.

13
Мы родились..

Последний раз редактировалось: HeadHunter (00:00 30-04-2010), всего редактировалось 13 раз(а)
    Добавлено: 23:48 29-04-2010   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Dimoun :
старенький запорожец

А вот тут не факт что ты имел ввиду автомобиль, а не жителя Запорожья Улыбка
Так что правильнее было бы написать: старенький "запорожец" "Эдик".

Dimoun :
Тут же подумалось: форд-фокус как пишется?
Форд Фокус - это два слова, Форд - название марки автомобиля и Фокус - название модели автомобиля. С какого перепугу ты их написал через тире?
    Добавлено: 05:10 30-04-2010   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Так и пишется, либо "Форд Фокус" либо Ford Focus. Но другому никак...
    Добавлено: 11:23 30-04-2010   
HeadHunter
 2835 EGP

Конечно. Изъясняешься неясно, несколько.

Тут, скорее всего, просто сочетания Ford Focus нераздельно.
Т.е., написав без соблюдения правил: """не форд Гы-гы выпускает фокусы, а форд выпускает форды фокусы Гы-гы """...
Тем более, что этот самый Focus - не персональное имя конкретного авто, написанное на нем владельцем. Всего лишь - составная часть наименования марки.

Т.ч. не вижу чему тут удивляться можно.
Мы родились..

Последний раз редактировалось: HeadHunter (11:58 30-04-2010), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 11:57 30-04-2010   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
HeadHunter :
Су-25 "Грач"

Почему в таком случае Су - без кавычек?

Решено. Правильно писать название класса корабля с заглавной и в кавычках. Аэрокосмический истребитель "Молния", штурмовик класса "Фобос" и т.д.

Последний раз редактировалось: AHILLES (15:47 30-04-2010), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 15:43 30-04-2010   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
AHILLES :
Су - без кавычек?

Су-25 - номер модели, "Грач" - наименование модели (имя собственное).
    Добавлено: 16:46 30-04-2010   
Pinocchio
 1900 EGP

Рейтинг канала: 4(88)
Kosh :
]Буратиныч ты меня пугаешь Гы-гы
Фраза "под названием" совершенно нормальная и идеологически правильная, а вот "корабль с гордым именем" это ужасно пафосная фраза. Улыбка

Фиг знает. Может, мой персональный глюк Улыбка Я полистаю книги, и похожие предложения если найду, тут приведу - потому что червячок какой-то от этого "под названием" все равно в памяти шевелится Улыбка
    Добавлено: 11:19 01-05-2010   
RadickЪ
 1712 EGP

"За милых дам!"
Рейтинг канала: 8(756)
Pinocchio :
И еще... спотыкаюсь на фразе "под названием «Эллада»". Не знаю, у меня ли одного, но возникает ощущение детской речи. "Корабль с гордым именем "Эллада"" - нормально, а "под названием"...

Мне, например, тоже не нравится крейсер под названием "Варяг". Как-то уж очень подчёркивается что это обыкновенаая железяка, а не боевой корабль, ставший с экипажем единым целым. Пусть корабль даже космический, но если экипаж прошёл с ним огни, воды и всяческие гиперпереходы, то они его и называть будут как живого - наша "Эллада" или наш "Прометей". А корабль под названием "Эллада" это для сухих канцелярских отчётов.
Так что больше жизни в творчестве, товарищи писатели. Хы...
Кстати, про гордое имя тоже не всё так просто. Чем отличается гордое имя от негордого? Вот имя "Победитель" - гордое имя. Но если корабль потерпел поражение, то имя следует сменить? Типа, с гордостью наступили проблемы. Хы...
Ладно, понаписал тут я хрен знает что, сам себе извилины заплёл. Ой, не могу!..
    Добавлено: 10:09 06-05-2010   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
RadickЪ :
Мне, например, тоже не нравится крейсер под названием "Варяг". Как-то уж очень подчёркивается что это обыкновенаая железяка, а не боевой корабль, ставший с экипажем единым целым. Пусть корабль даже космический, но если экипаж прошёл с ним огни, воды и всяческие гиперпереходы, то они его и называть будут как живого - наша "Эллада" или наш "Прометей". А корабль под названием "Эллада" это для сухих канцелярских отчётов.
Тут ещё тогда стоит учитывать где встречается название, если в прямой речи, то я с тобой на все 100% согласен.
А если это просто какой-то текст типа: крейсер "Варяг" ринулся в бой. То тут вполне нормально Улыбка
    Добавлено: 12:58 06-05-2010   
Канал творчества: «ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных»
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Я не ленивый, я просто весь в паузе... (Hi_Pol)

» ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных | страница 7
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18