|
|
|
|
Железный канал: «База данных растровых изображений» |
|
|
|
Dymon
1179 EGP
   Рейтинг канала: 3(25) Репутация: 238 Сообщения: 5296 Откуда: точка Зарегистрирован: 14.10.2004
 |
|
И ещё - что-то у меня курсор в таблице не двигается стрелками с клавы. Только мышкой можно тыкать по записям. Это неудобно: иногда нужно листать записи и просматривать какое-то одно поле. Вроде бы раньше это можно было делать...
_________________ Геолух-газовик, нефтяник и ретроГад Лебедев.
А ещё - злобный тупой дурак. :) |
|
|
|
Криптон
1015 EGP
       Рейтинг канала: 5(116) Репутация: 164 Сообщения: 2681 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Новая версия.
Добавлено третье автозаполняемое поле: «Дата съёмки (EXIF)».
Добавлен режим эскизов. (при тестировании этой возможности прошу учитывать, что запрос на генерирование эскизов отправляется Винде, и именно она решает, для каких файлов эскизы делать, а для каких не делать. А вот размерами и пропорциями эскизов я управлять могу.)
В окне редактирования дополнительных полей и шаблона их сортировки на каждую из вкладок добавлено по чекбоксу "Применить ко всем записям сразу после закрытия окна". Если он отмечен, то происходит вот это самое
| Dymon : |
|
<...>эту команду автоматически выполняемой после нажатия кнопки ОК<...>
|
Исправлена ошибка
|
Scroll bar out of range
|
Частично исправлена ошибка
|
И ещё - что-то у меня курсор в таблице не двигается стрелками с клавы. Только мышкой можно тыкать по записям. Это неудобно: иногда нужно листать записи и просматривать какое-то одно поле.
|
"Частичность" заключается в том, что теперь при помощи клавиатуры можно перемещать курсор только внутри одной категории. Для перехода между категориями всё ещё нужно пользоваться мышкой. До конца будет исправлено позже.
|
Вроде бы раньше это можно было делать...
|
Так раньше таблица была по-другому реализована. А при реализации нынешней я про управление с клавиатуры просто забыл, к сожалению.
Последний раз редактировалось: Криптон (22:42 10-09-2009), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
Dymon
1179 EGP
   Рейтинг канала: 3(25) Репутация: 238 Сообщения: 5296 Откуда: точка Зарегистрирован: 14.10.2004
 |
|
Спасибо, потестим. Я тебя уже достал, наверное...
добавлено спустя 5 минут:
| Криптон : |
|
Добавлено третье автозаполняемое поле: «Дата съёмки (EXIF)».
|
А как его добавить в уже созданную в более ранней версии программы базу?
А ещё - злобный тупой дурак. :)
Последний раз редактировалось: Dymon (20:15 08-09-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Криптон
1015 EGP
       Рейтинг канала: 5(116) Репутация: 164 Сообщения: 2681 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
|
А как его добавить в уже созданную в более ранней версии программы базу?
|
Для этого существует команда "Обновить автозаполняемые поля всех записей в БД" (в меню "Дополнительные поля") (Раньше она называлась "Добавить/заново заполнить поля «Время создания» и «Размер» для всех записей в БД"). Но при использовании этой команды следует помнить, что она не только добавит поле «Дата съёмки (EXIF)», но и заново заполнит поля «Время создания» и «Размер», беря данные из свойств соответствующих файлов и, естественно, затирая имеющиеся в них старые данные.
Последний раз редактировалось: Криптон (21:33 08-09-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Dymon
1179 EGP
 |
|
Ага, добавилось. Только нельзя ли EXIF дату и EXIF время разнести по двум разным полям? Иначе сортировать неудобно.
Хотя нет, пока не надо это делать. Я ещё посмотрю, как с этим работать.
А ещё - злобный тупой дурак. :)
Последний раз редактировалось: Dymon (10:36 09-09-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Криптон
1015 EGP
 |
|
Версия 1.5.3.0
Оптимизирована сортировка.
Кроме того, теперь во время сортировки вместо всплывающего окна появляется только надпись в строке состояния: "Идёт сортировка элементов".
Полностью исправлена ошибка с перемещением по таблице при помощи клавиатуры. теперь при помощи клавиш "Вверх" и "Вниз" можно перемещать курсор по всей таблице; при помощи клавиш "Page Up" и "Page Down" можно перемещаться к первой записи предыдущей и, соответственно, следующей категории.
В режиме "Эскизы" эти самые эскизы теперь выводятся на 30 пикселей левее (кстати, как там этот режим? Не надо чего подправить?)
Последний раз редактировалось: Криптон (22:42 10-09-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Dymon
1179 EGP
 |
|
Спасибо.
|
кстати, как там этот режим? Не надо чего подправить?
|
На первый взгляд выглядит очень даже здорово, хотя и тормозит не по-детки при большом количестве и размере файлов. Ну а насчёт практичекого применения - я над этим работаю.
|
|
|
Dymon
1179 EGP
 |
|
Криптон, ещё вот насчёт категорий не совсем удобно получается. Напирмер, растры и файл базы лежат у меня в папке Д:\Фото\. Соответственно, программа предлагает мне изначально категорию для файлов в данной папке назвать так же. Хорошо. Я переименовываю её по своему вкусу, и дальше следующие файлы из этой папки добавляются в эту категорию без проблем. Но, допустим, мне понадобилось оптимизировать структуру дерева каталогов, и теперь мои файлы лежат в папке Д:\Фото\Димон. Теперь новые файлы программа добавляет неизменно в новую категорию. Я могу всем файлам в базе задать единую категорию с одним именем (эту возможность ты уже реализовал, а я её обкатал - работает! ), но следующие файлы опять будут добавляться в новую категорию. Как-то этот процесс надо более логичным сделать...
|
|
|
Криптон
1015 EGP
 |
|
|
Как-то этот процесс надо более логичным сделать...
|
А более конкретные предложения есть? То есть, что значит "более логично"? Вот, к примеру, если после нажатия кнопки "Новая запись на основе файла, с обработкой автозаполняемых полей" будет сначала (как и сейчас) появляться окно выбора фалов, а затем новое окно выбора категории, это будет более логично, чем сейчас, или менее? А если вместо этого дополнительного окна будет опция в меню наподобие "Все новые записи добавлять в категорию N", и к ней в пару команда "Выбрать категорию N"?
|
|
|
|
Dymon
1179 EGP
 |
|
|
А если вместо этого дополнительного окна будет опция в меню наподобие "Все новые записи добавлять в категорию N", и к ней в пару команда "Выбрать категорию N"?
|
Я думаю, это предпочтительнее. Потому что мы не всегда будем этой опцией пользоваться. Т.е., наверное, в окне выбора файлов для добавления стоит галочка "Все новые записи добавлять в категорию N", а при отметке этой галочки становится доступной опция "Выбрать категорию N". И чтобы наличие/отсутствие галочки запоминалось программой, иначе каждый раз при добавлении нового файла в базу её придётся ставить/убирать. Ну как-то так.
|
|
|
Криптон
1015 EGP
 |
|
Версия 1.5.4.0.
В стандартное окно выбора файла, которое появляется по команде "Новая запись на основе файла, с обработкой автозаполняемых полей", вставлены новые элементы управления
|
Подробнее (кликните здесь для просмотра)
Если выбрано "Присвоить категорию автоматически", то всё работает как раньше. Если выбрано "Присвоить категорию вручную", то новой записи будет присвоена категория, указанная в текстовом поле нижнего выпадающего списка.
|
На панель инструментов возвращены кнопочки переключения режима таблицы:
Последний раз редактировалось: Криптон (19:10 27-09-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Dymon
1179 EGP
 |
|
Спасибо, посмотрим.
Обработка данных EXIF тобой пока рассматривается?
|
|
|
Криптон
1015 EGP
 |
|
|
бработка данных EXIF тобой пока рассматривается?
|
Да, рассматривается. Хорошей идеи, как организовать эту кучу параметров, у меня пока что нет. Кстати, любой желающий может предложить свою идею.
|
|
|
|
Dymon
1179 EGP
 |
|
Ну, я пока что так понимаю. Хорошо было бы выделить поля EXIF в отдельную группу. Ну, вот сейчас у нас есть обязательные поля, есть дополнительные. А будет ещё третья группа - EXIF. И конкретно для этой группы можно сделать несколько инструментов. амый важный - это, собственно, выбор тех полей, которые импортировать, ибо их там миллион, и в некоторых данные повторяются. И в дальнейшем при нажатии кнопки "обновить" апдейтить только выбранные поля. А если потом захочется добавить новое EXIF-поле для одной или всех записей, реализовать это можно тем же способом, что и для остальных полей сейчас существует.
Ещё вот такой вопрос. На панели инструментов Сортировка:, потом идёт выпадающий список с вариантами сортировки, а следом за ним кнопка со стрелочкой. Для неё нет подсказки, и я, честно говоря, уже не помню, за что она отвечает. Криптон, повесь на неё подсказку, как на все остальные кнопки, плиз.
|
|
|
Криптон
1015 EGP
 |
|
|
Для неё нет подсказки
|
Гм. И в самом деле. Недосмотр.
|
за что она отвечает.
|
Она включает автосортировку. Если включить эту кнопочку, а потом выбрать поле из списка, то тогда при любом изменении записей в таблице эта самая таблица будет автоматически отсортировываться по тому самому выбранному полю.
Признаю, картинка на кнопочке слабо соответствует функции, да и кнопка расположена не совсем логично - её надо бы поставить перед списком... Дело в том, что я, когда эту кнопку приделывал, торопился (почти обычное моё состояние, к сожалению), а потом как-то позабыл об этих недоделках.
|
Ну, вот сейчас у нас есть обязательные поля, есть дополнительные
|
А дополнительные, в свою очередь, делятся на автозаполняемые (сейчас это «Дата создания», «Дата съёмки (EXIF)» и «Размер»), стандартные и прочие. По логике, все EXIF-поля должны относиться к автозаполняемым.
В общем, внёс себе в план - исправить кнопку "Автосортировка" и реализовать инструменты для работы с EXIF-полями.
Последний раз редактировалось: Криптон (20:34 22-09-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Криптон
1015 EGP
 |
|
Версия 1.6.0.0
-Добавлены инструменты для работы с EXIF-полями.
В меню "Настройка" теперь есть раздел "Обрабатываемые EXIF-поля". Первая команда этого раздела, "Настроить в отдельном окне...", вызывает специальное окно, в котором можно выбрать обрабатываемые поля. После этой команды перечислены все поддерживаемые на данный момент программой EXIF-поля; этот список дублирует содержимое вышеописанного окна, и служит для индикации и быстрого включения-выключения того или иного поля.
Внесены соответствующие изменения во все места программы, связанные с обработкой автозаполняемых полей.
Я сознаю, что список EXIF-полей, поддерживаемых на данный момент программой, слишком мал. Прошу сообщить, какие поля следует туда добавить. Добавление всех сразу - как выяснилось, процесс чрезмерно трудоёмкий, так как для очень многих EXIF-полей существуют индивидуальные правила обработки.
-Внесены исправления в интерфейс панели "Сортровка".
-Теперь в режиме ручного формирования выборки в каждой строке таблицы снова отрисовываются чекбоксы.
-Исправлены некоторые мелкие ошибки.
Последний раз редактировалось: Криптон (22:36 27-09-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Dymon
1179 EGP
 |
|
Спасибо.
Я вот чего понять не могу. В предыдущей версии программы у меня добавилось поле "дата съёмки EXIF". Теперь мне надо его удалить (для конкретного файла базы оно не нужно). Я потыкал по элементам управления, так теперь у меня 2 поля данных ("дата съемки EXIF" и "дата съемки", я так понял, первое было в старой версии, второе добавилось в новой) с одинаковым содержимым. Я отключил все EXIF-поля, но ети поля всё равно остались в записях. При выборе опции "удалить поле из всех записей" в списке доступных полей их нет. А когда сохраняю, закрываю файл базы, а потом снова его открываю - опять стоит галочка на "дате съёмки".
По поводу EXIF-полей, доступных для редактирования в программе - ты уже добавил почти всё, что требовалось (лично мне). Я бы добавил ещё только поля с тегами Model (модель камеры), White Balance (тип баланса белого), Exposure mode (тип экспозамера) и Focal length (диапазон фокусного расстояния объектива - не путать с FocalLength, который уже в программе реализован).
|
|
|
Криптон
1015 EGP
 |
|
По-быстрому исправил то место в программе, что отвечает за создание списка удаляемых полей в окне удаления поля из всех записей.
Дополнительные EXIF-поля, а так же запоминание расставленных по EXIF-полям галочек будет в слеждующей версии.
добавлено спустя 3 минуты:
|
Focal length (диапазон фокусного расстояния объектива - не путать с FocalLength, который уже в программе реализован).
|
Я так понимаю, нужно добавить вот это
| Цитата: |
FocalLengthIn35mmFilm
This tag indicates the equivalent focal length assuming a 35mm film camera, in mm. A value of 0 means the focal
length is unknown. Note that this tag differs from the FocalLength tag.
|
?
Последний раз редактировалось: Криптон (11:22 30-09-2009), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
|
|
Dymon
1179 EGP
 |
|
|
Я так понимаю, нужно добавить вот это
|
Я не знаю... Там смысл вот в чём. Сейчас добавлено в программу фактическое фокусное расстояние, с которого сделан снимок. Скажем, 500 мм. А нужно ещё добавить поле, где прописывается полный диапазон фокусных расстояний объектива. Например, 150-500 мм.
И ещё - у меня почему-то диафрагма остаётся пустым полем, не загружаются данные.
|
|
|
Криптон
1015 EGP
 |
|
|
А нужно ещё добавить поле, где прописывается полный диапазон фокусных расстояний объектива. Например, 150-500 мм.
|
Чего-то я ничего похожего среди тегов не нахожу. Есть ли какая-нибудь программа, в которой этот тег можно увидеть? В Фотошопе, который я использую для проверки правильности чтения тегов моей программой, я такого тега не нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Железный канал: «База данных растровых изображений» |
|
|