Elite Games - Свобода среди звезд!
.
  » Переезжаю на SSD | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Железный канал: «Переезжаю на SSD»
Paranid Parazite
 530 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 133
Сообщения: 1656

Зарегистрирован: 04.10.2003
Купил диск KingSpec M.2 NVMe (128Gb).
Ноутбук Lenovo Y700 (Windows 10 x64 Enterprise), который штатно поддерживает этот SSD (здесь специальный слот именно под ССДшку такого размера).
И тут нашла коса на камень...

1) Диск обнаруживается системой, форматируется, разбивается. Прекрасно.
2) Хочу клонировать ОСь на ССДшку.
2.1) AOMEI Partition Assistant копирует, перезагружается в WindowsPE, копирует файлы на диск... Выбило какую-то ошибку (она не привлекла моего внимания чем-то информативным, так что не запомнил), но процесс завершился. Да, на ССДшке появилась копия ОС - но бутнуться с него невозможно.
2.2) ACronis True Image тоже успешно копирует системный диск на ССДшку, результат тот же: не получается бутнуться с ССД.

В чём выражается: ССДшка отсутствует в списке бутявых устройств. При этом в списке дисков вообще в разделе информации BIOS она присутствует.

Обновил BIOS с сайта Lenovo (там довольно удобно по серийному номеру модели сразу получить список всего, что нужно), правда, новая прошивка всё равно 2016 года... Никаких изменений в BIOS не заметил, кроме чуть изменившегося логотипа Улыбка

3) Окей, клонировать не получилось. Хрен с ним, с нуля поставлю.
И тут обнаруживаю, что не могу бутнуться и с флешки тоже.
Флешку писал Rufus (версий 2.18 и 3.3), образ - OVGorskiy Win10 Pro x64.
3.1) Ставлю из-под Винды. Шерудит обновлениями, скачивает что-то, перезагружается, устанавливает... И откатывает сама себя обратно на мою Enterprise. Выбившуюся ошибку гуглил, на сайте Майкрософт пишут: проблема файловой системы (пробовал форматировать установочную флешку и в NTFS, и в FAT32).

3.2) Ставлю как обычно - через BIOS. В списке бутявых дисков флешка есть, но зависает при попытке бутнуться с неё (появляется логотип 10 Виндов - и всё).

3.3) Лазил в настройки BIOS. Они очень куцые, а в Гугле нашёл возможную причину в том, что что-то там с совместимостью с UEFI... Вот как выглядят эти настройки у меня:
 Cкрытый текст   (кликните здесь для просмотра)

Если выбрать вместо Legacy UEFI, то выбор Boot Device пропадёт, а система не загрузится вообще никакая (ни с флешки, ни с SSD, ни даже "родная" с HDD, которую я не трогал).
SecureBoot появляется в режиме UEFI, я его отключал. Также отключил FastBoot. Всё равно результат один и тот же.

По советам из интернетов пробовал после клонирования системы отключить шлейф HDD - результата нет.

Гуглить по теме что-либо очень сложно, потому что выпадает миллион видео для совсем уж чайников "как бутнуться с флешки" и "как сделать загрузочную флешку", но у меня проблема где-то глубже...

Уже задолбался, просидел целый день в попытках траблшутинга, но уже теряюсь в догадках, что ещё можно сделать.
_________________
I load lead inside my engine—lead and alcohol © Vacuum
    Добавлено: 00:14 20-01-2019   
Voha
 871 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 8(874)
Репутация: 165
Сообщения: 4633
Откуда: Moscow, Russia
Зарегистрирован: 15.02.2001
Судя по картиночкам - штатная система у тебя в legacy boot.
Y700 поддерживает в этом режиме очень небольшое количество моделей SSD на М2, и скорей всего твой новый диск в их число не входит.
Клонировать/перенести MBR-boot винду на GPT-диск - ну... наверное можно, но я не знаю, как это сделать.
Хочешь получить загружающуюся с этого диска винду - последовательность шагов примерно такая:
- сделать загрузочную-установочную флэшку с EFI-бутом
- отключить старый диск, подключить новый
- поставить в биос UEFI firsr
- загрузиться с флэшки и ставить систему, переразбив в процессе установки ssd-шку в GPT
_________________
Time will show...
    Добавлено: 11:36 21-01-2019   
Paranid Parazite
 530 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 133
Сообщения: 1656

Зарегистрирован: 04.10.2003
Спасибо!
а можно поподробнее про п.3 (что, ещё раз, поставить?)
То есть, если я запишу флешку Руфусом в режиме UEFI + GPT, то я смогу с нее бутнуться в режиме UEFI (выставленном в БИОСе, где на скрине у меня Legacy)?
И ССДшку станет видно, если она останется единственным диском?
Ну… попробую вечером, если всё так.
_________________
I load lead inside my engine—lead and alcohol © Vacuum
    Добавлено: 13:49 21-01-2019   
Voha
 871 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 8(874)
Репутация: 165
Сообщения: 4633
Откуда: Moscow, Russia
Зарегистрирован: 15.02.2001
Paranid Parazite :
Спасибо!
а можно поподробнее про п.3 (что, ещё раз, поставить?)
Ну в идеальном случае в Boot mode (что на твоей фоточке) должно стоять что-то типа "только UEFI" (и в этом случае не будет ничего грузиться с текущего харда).
Если установлено вот как сейчас "Legacy support" - то в boot priority при установке должно стоять "UEFI first"

Paranid Parazite :
То есть, если я запишу флешку Руфусом в режиме UEFI + GPT, то я смогу с нее бутнуться в режиме UEFI (выставленном в БИОСе, где на скрине у меня Legacy)?
В теории именно так.
Paranid Parazite :
И ССДшку станет видно, если она останется единственным диском?
Ну… попробую вечером, если всё так.
Не совсем. В процессе инсталляции запустится diskpart, где будет найден ssd-диск, который нужно будет перекорежить в GPT и на него установить систему.
Собственно после этого он будет виден в UEFI как устройство, с которого можно загружаться.
А оторвать HDD на время инсталляции - из серии шаманских плясок. Теоретически его наличие ни на что влиять не должно, практически - лучше не экспериментировать (особенно в случае ноутбуков).
_________________
Time will show...
    Добавлено: 16:11 21-01-2019   
Paranid Parazite
 530 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 133
Сообщения: 1656

Зарегистрирован: 04.10.2003
И снова что-то не так.
При попытке бута с флешки ловлю ошибку 0xc0000098, дополнительные варианты загрузки приводят к повторению этой ситуации, что бы я ни выбирал.
Вот пример решения нашел:
https://sys-team-admin.ru/forum/post/oshibka-0xc0000098-pri-zapuske-windows-7.html
… но, опять же, гуглить бесполезно, потому что масса вариантов в поиске касается выпадения этой ошибки при загрузке системы с ХДД, а не при попытке установить ее с флешки.

Образ, что ли, корявый? Сейчас гоняю CHKDSK (он уже 20 минут как встрял на 20%), потом попробую сделать хоть Windows PE бутявую – чисто для проверки, работает ли вообще у меня в режиме UEFI загрузка.
_________________
I load lead inside my engine—lead and alcohol © Vacuum
    Добавлено: 21:29 21-01-2019   
Dimaxx
 856 EGP


Рейтинг канала: 8(800)
Репутация: 199
Сообщения: 5372
Откуда: Северодвинск
Зарегистрирован: 26.06.2002
Ставь Boot Mode - UEFI. Legacy отключай. 10 х64 ни в какую не хочет грузиться с флэхи, если режим не UEFI, хотя загрузчики присутствуют для обоих режимов.
_________________
"Если мы не покончим с войной, война покончит с нами." Г. Г. Уэллс
    Добавлено: 22:46 21-01-2019   
Paranid Parazite
 530 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 133
Сообщения: 1656

Зарегистрирован: 04.10.2003
Dimaxx :
Ставь Boot Mode - UEFI

Ну выше ж уже советовал Воха. Именно это я и сделал
Если что, ещё раз, прошивал флешку Руфусом: NTFS, UEFI, GPT, в Биосе флешка появляется в списке Bootable в разделе EFI
Paranid Parazite :
При попытке бута с флешки ловлю ошибку 0xc0000098

Окей, попробовал заново форматнуть ССД, и ещё раз Акронисом прогнать клонирование.
Клонировать хотел только диск С, но Акронис почему-то пожелал разбить ССДшку следующим образом Подозрение.
 Cкрытый текст   (кликните здесь для просмотра)


Причём перед стартом клонирования была "обнадёживающая" надпись, что целевой диск унаследует стиль разметки MBR (может, проблема в этом?).
В результате - как и было, диск вижу, бутнуться не могу, нет его в списке.

Проверяю возможность бутнуться хотя бы с WindowsPE...

ADD: В любом случае, дальше что делать? Итак, клонирование системы не прокатит, потому что "источник" - сам под MBR, SATA-контроллер его понимает, а NVMe (целевая ССДшка) - нет.
Винду из-под самой Винды поставить нельзя.
Может, если удастся бутнуться на Win7 PE ("кастрированная"), то можно будет сделать что-то ещё, чего я не пробовал?
Например, из-под WinPE форматнуть к чёртовой матери диск С и сделать его из MBR => GPT, а уже так клонировать тем же Акронисом?

(костыли-костыли...)
_________________
I load lead inside my engine—lead and alcohol © Vacuum

Последний раз редактировалось: Paranid Parazite (00:20 22-01-2019), всего редактировалось 6 раз(а)
    Добавлено: 23:51 21-01-2019   
AnrDaemon
 800 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 7(704)
Репутация: 33
Сообщения: 11958

Зарегистрирован: 17.10.2004
Оставь уже попытки склонировать винду.
С твоим уровнем знаний это практически обречено на провал.
Создай новую таблицу GPT на SSD'шке и ставь винду заново.
_________________
Люблю свободный полёт... :)
    Добавлено: 00:32 22-01-2019   
Paranid Parazite
 530 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 133
Сообщения: 1656

Зарегистрирован: 04.10.2003
Много знаний надо, чтобы выбрать исходный и целевой диск, выбрать папки и нажать "копировать"? Я перечислил все, что пробовал делать, и если бы все было так просто, я бы даже не спрашивал.

Получилось!

Костыли следующие:
-Создал флешку с Windows PE (на базе Win8 x64)
-Бутнулся с неё в режиме UEFI (хотя почему-то флешка прописалась в списке Bootable дважды: в UEFI и в MBR)
-В WindowsPE можно было установить Винду из имеющегося у меня на ноуте образа, но только на HDD. Но в "Диспетчере устройств" была куча неопознанных…
-Руками указал скачанные заранее с сайта Lenovo драйвера на контроллер NVMe
-ССДшка появилась в списке дисков!
Форматнул её в GPT, и на неё стало возможно прямо из-под Windows PE установить Windows 10.

Вот и всё. Винда поставилась быстрее, чем она у меня включалась с HDDшки.
Спасибо всем, кто пытался помочь Улыбка

Ну и небольшой вопрос напоследок: нюансы настройки системы на SSD. В интернетах много холиваров по поводу переноса папки TEMP, отключения индексирования, и еще некоторых твиков.
Стоит ли реально заморачиваться этим, чтобы продлить жизнь SSD?
_________________
I load lead inside my engine—lead and alcohol © Vacuum
    Добавлено: 01:07 22-01-2019   
Mort
 190 EGP


Рейтинг канала: 2(16)
Репутация: -66
Сообщения: 3868 Предупреждений: 1
Откуда: Раттус такой взялся?
Зарегистрирован: 11.11.2013
Я на своем рабочем компе заморочился. Буду сравнивать с компами коллег, насколько мой дольше проживет Улыбка
_________________
55.811115, 51.724584
    Добавлено: 08:35 22-01-2019   
Voha
 871 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 8(874)
Репутация: 165
Сообщения: 4633
Откуда: Moscow, Russia
Зарегистрирован: 15.02.2001
Paranid Parazite :
Ну и небольшой вопрос напоследок: нюансы настройки системы на SSD. В интернетах много холиваров по поводу переноса папки TEMP, отключения индексирования, и еще некоторых твиков.
Стоит ли реально заморачиваться этим, чтобы продлить жизнь SSD?
На мой взгляд - строго пох.
Индексирование имеет смысл выключать в любом случае - среднему пользователю поиск по диску нужен примерно раз в год.
Кажется, для диска такого размера не принципиально - 10 лет или 20, все равно под апгрейд раньше пойдет Улыбка
_________________
Time will show...
    Добавлено: 10:31 22-01-2019   
AlexYar
 1664 EGP


Рейтинг канала: 2(20)
Репутация: 345
Сообщения: 26120

Зарегистрирован: 26.10.2003
Trim для современных SSD включится в win7, если система стоит на HDD, и режим там IDE? Т.е. если воткнуть SSD в комп, но использовать его сугубо для установки игр.

Сама система работает и с HDD шустро, поэтому я не вижу смысла переносить её на SSD и тратить на нём место. А вот скорость загрузки данных в современных играх уже стала критичной, поэтому такие игры есть смысл перенести с HDD на SSD.
    Добавлено: 14:35 22-01-2019   
Voha
 871 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 8(874)
Репутация: 165
Сообщения: 4633
Откуда: Moscow, Russia
Зарегистрирован: 15.02.2001
AlexYar :
Trim для современных SSD включится в win7, если система стоит на HDD, и режим там IDE?
Может включится, а может и не включится. Зависит от чипсета, биос и контроллера и его драйвера - насколько в этой комбинации твое IDE действительно IDE, или это эмуляция, через которую TRIM проезжает.
_________________
Time will show...
    Добавлено: 19:00 22-01-2019   
Железный канал: «Переезжаю на SSD»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Вы говорите - баян, мы говорим - традиция. (norfolk_s3d)

  » Переезжаю на SSD | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18