Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Стажеры-2. Взгляд с темной стороны | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Стажеры-2. Взгляд с темной стороны»
Damper
 140 EGP

Утро. Медленно открываю глаза. Тьма.
Утро...
Какое утро может тут быть?! Утро – это рассвет над лесом, мокрый туман, нерешительный щебет птиц... Как давно я не встречал рассвет...
Медленно сажусь в кровати. Кровать... Тонкая сетка, натянутая между переборками. Неощутимая. Гравитация почти нулевая. Некоторым нравится. Поначалу...
Надо позавтракать. Есть не хочется. Надо. С отвращением съедаю хлорелловую похлебку. Гадость полусинтетическая. Печень немедленно заходится в приступе боли. Вечно она, проклятая... Еще с Венеры. Теперь - навсегда... Ненадолго уже. Врачи в последний раз обещали мне два года. Я на Дионе уже шестой...
Боль... Что такое физическая боль для человека, узнавшего боль душевную... Скажи мне кто-нибудь что-то такое лет двадцать назад – засмеял бы. Но потом была Венера... Яростная, бестолковая, радиоактивная планетка. Зачем, зачем она нам понадобилась?! И что я, специализировавшийся по планетам – гигантам, на ней забыл?! Но там был Володька, в миру Владимир Сергеевич, приятель, наставник, гений (уже тогда - признанный), и там была Маша... Я приехал исследовать неклассические атмосферные эффекты, Володькин конек, и остался. Встретил Машу – и остался. Верил, что останется и она. Мальчишка я тогда был. И влюбился как мальчишка. ...А вот ненавидеть меня научили как мужчину... Обманутого, отвергнутого, брошенного. Маша, Маша... Даже теперь, спустя годы и годы я сжимаю ладони в кулаки при воспоминании о тебе... Я давно старик, даже по меркам безгравитационных спутников Сатурна. Директор обсерватории. Я вряд ли когда-либо увижу тебя, Машенька. И Землю. И рассвет.
Хватит, пора работать. Подгонять и направлять этих бездарей, неспособных даже толком за дело взяться. Разве что Анатолий... Это хорош. Минимум эмоций, все ради цели. Жаль только, что цель его – мое место. Путь подождет пока... Недолго уже. Слабоват он как ученый. Но остальные еще хуже...

Радиограмма. Вот так... Володька, не к ночи будет помянут. Генеральный... С инспекцией... Что ему надо?! Неважно. У меня на станции все в порядке, насколько это может быть. Хотя... Ну это Толик постарался: всех перессорил. Ему показалось, что так они лучше на собственных темах сконцентрируются, а я – оценю усердие. Обойдется. Позавчера приволок охапку фототаблиц, якобы сам с аналитикой не справится... Подхалим. Впрочем, и верно – не справится. Не ученый он, так – технический работник. Да и остальные... Мелкие дрязги, в которые даже и не пытаюсь вмешиваться, необходимость не просто помогать с обработкой полученных ими материалов, но и отдавать им свои (свои, выстраданные и выношенные бессонными ночами!) идеи. И только ради того, чтобы увидеть их отброшенными как «бесперспективные»... А своих-то мыслей у них нет. Пустышки, мещане от науки...
Первое время я их почти ненавидел. Бестолковые, инертные, из интересов – только девушки. Которых, хоть и всего две, ровно на две больше, чем надо на внеземной станции. Когда-то во имя работы, во имя великой цели, я отказался от своей любви. Ради цели, оказавшейся пшиком... Ради работы, ставшей проклятьем... Впрочем, был бы я счастлив с Машей? Не знаю. Слышал, что и ее тогдашний избранник, Володькин друг, Григорий, сбежал от нее. Или просто не сумел ради нее отказаться от себя? Теперь уже не узнаю. Или спросить Володьку? Нет, приезжает-то не Володька, приезжает Генеральный. Явно будет торопить с началом программы исследований. Его программы. А я буду кивать, ругать уровень специалистов (и в самом деле - невысокий) и тихо ненавидеть его. Смотреть в рыхлое самодовольное лицо ученого первой величины и скрывать, давить в себе злобу и усталость. Он ведь даже не знает, что каждый его жест, каждое слово, рвет меня раскаленными крючьями боли. И видя его я думаю только о его сестре. О Маше.

А ведь странно... Прямых уведомлений о приезде Генерального я не получал... И эта радиограмма – скорее дружеский жест со стороны старого друга. Интересно, по каким же это наветам удостоилась наша маленькая Диона генерального посещения? Не постесняюсь, спрошу. Глядя в глаза, чтобы не посмел юлить. Умею еще пока – так вот спрашивать. Даже Володьку.

Спросил.
«...Понимаете, Владислав, некоторое - я бы сказал законное - недоумение вызывает тот факт, что у вас... э-э... вот за последний год у вас здесь закончено двадцать работ. ...Но среди них нет ни одной самостоятельной. ...То есть создается впечатление, что вы ведете свою молодежь на помочах. Конечно, более всего важен результат, победителя не судят... ...Как же это у вас получается?»
Ага, я значит к этим бездарям в соавторы набиваюсь?! Выдаю законченные научные исследования вместо потока необработанных, но уникальных данных?! А кто их первым будет получать? Кому на стол ляжет такая вот подборка атмосферных наблюдений? Кто будет делать «гениальные» выводы, и так лежащие на поверхности?! А тебе и ляжет... Ох и сволочь ты, Володька! Ох и дрянь... Генеральная дрянь... Обличенная властью. Властью снимать и назначать... Не-е-ет, не выскажу я тебе ничего. Но – запомню. Понял я – зачем ты здесь. Тебе не нужен ученый на станции, тебе здесь нужен бездарь-бюрократ. Который все тебе – на блюдечке, с каемочкой... Значит не с инспекцией сюда приехал Генеральный. Не для этого он свернул к Сатурну. Не для проверки «ложного соавторства»! Смешно! Все, что нашло подтверждение в последних работах заявлено мною еще три года назад на симпозиуме. Этого он не знать не может. Он приехал меня снять. И снимет. Не первый год его знаю. Снимет...

Я – кретин. Я понял это только что. Сразу после ухода Володьки. Я просто увидел лицо Анатолия, зашедшего в мой кабинет. Он знал, что меня снимут. Еще не сказано ни слова, но он – знает. Вижу. И все дрязги на станции – его достижение. И его назначение к нам – Володькин ход. Все это я прочел в его глазах, таких честных и преданных. Хорош. Далеко пойдет...
Гляжу ему в глаза. В глаза, чтобы не посмел юлить. Умею еще пока – так вот ... «Ты?» «Не только я...» Беру со стола фотокорректуру. «Здесь все. Выводы, обоснования. Мою фамилию можешь вычеркнуть». Протягиваю ему грифельный карандаш. Старый, такими мы пользовались еще на Венере... Опять Венера...
Он молча берет карандаш, бумаги и уходит. Не оглядываясь. И только тихо... «Меня тоже вернут. Я же бездарь. Буду досиживать на Земле, в Абастумани...» Он сказал или только подумал? Да... Это – еще с Венеры. Видеть людей настоящими, такими, что и смотреть-то неприятно. Просто старею.

«За эти слова вы тоже ответите». Не ответит. Но не молчать же... Как все бестолково... Как в бреду.
«Слушайте, Шершень, на вашем месте я бы застрелился».
Ты бы? А ты застрелился когда по твоей вине чуть не погибла экспедиция на Венере? Тварь. Ничего, будет разбирательство, и молчать я не стану. Кравец... Нет, пусть живет. Не трону. Но тебе, Володенька, придется отвечать! За все, о чем я молчал. Ты не идеал, Генеральный! Все подлежит обсуждению! Ты – тоже.

Сердце или печень? Звон в ушах. Туман. «Владислав Кимович, лекарство?» Это Анатолий. Неважно, Толик. Больно. Уже ненадолго. Жаль, что не успел тебе помочь. Но работа хороша. Вычеркни меня из авторов, потом пробьешься. Карандаш уже у тебя... Вычеркни, иначе задавят.
Все-таки – сердце...
Ах, Володька... Будь ты проклят. Маша... Венера... Черт, до чего же больно...

Молодой человек медленно достал из нагрудного кармана древний грифельный карандаш. Покрутил в руках. Посмотрел на бумаги. Улыбнулся. Грустно, очень грустно. И обвел одну из фамилий черной рамкой. Обвел, но оставил.

Ах, Володька... Будь ты проклят... Будь проклят и я...
Я?!!!

«...При исследовании Кольца Сатурна погибли генеральный инспектор международного управления космических сообщений Владимир Сергеевич Юрковский и старейший штурман-космонавт Михаил Антонович Крутиков...»
    Добавлено: 11:02 30-10-2004   
Xaberus
 138 EGP

Мда...мне понравилось.
ЗЫ: а продолжение будет? Улыбка
    Добавлено: 11:30 30-10-2004   
Damper
 140 EGP

Гм. А какое продолжение может предполагаться? Улыбка Эпизод пришел в голову при очередном перечитывании Стругацких, глава "Диона. На четвереньках". Вроде он логически завершен...
    Добавлено: 16:37 30-10-2004   
Xaberus
 138 EGP

Это я и имел в виду Хы...
Звучит "законченно", потому и вопрос(ожидал противоположное).
...После этого молодой пилот начинает расследование того, что произошло на Венере... ШУЧУ Улыбка

Если еще что-нибуть придумаете/-еш, то с радостью почитаю!
P.S. Мне такие маленькие истории нравятся!!!
    Добавлено: 17:00 30-10-2004   
earthman
 125 EGP

Рейтинг канала: 1(6)
Навевает какие-то воспоминания... А вообще ярко. Так сказать "Фишка" Улыбка
    Добавлено: 20:46 30-10-2004   
Kish
 835 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 1(9)
иногда полезно ходить по ссылочкам
Супер , не меньше Супер!
    Добавлено: 22:27 02-12-2004   
Ind3x
 540 EGP

Понравилось Круто! . натурально как-то Улыбка
    Добавлено: 00:33 03-12-2004   
Goner
 203 EGP

Рейтинг канала: 2(15)
нечего так. покатит. повеселее нада.
    Добавлено: 13:52 03-12-2004   
Fry
 901 EGP

0n1ine 4eva!
Рейтинг канала: 1(3)
Интересно Улыбка
    Добавлено: 23:21 03-12-2004   
Pinocchio
 1900 EGP

Рейтинг канала: 4(88)
Я бы сказал, стильно... очень стильно, узнаваемо... а еще что-нибудь есть?
    Добавлено: 23:36 09-12-2004   
Канал творчества: «Стажеры-2. Взгляд с темной стороны»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Самое интересное - посмотрел на квоту, понял, что опечатался я, но никак не могу вспомнить, где я такое мог писать? (Pet)

» Стажеры-2. Взгляд с темной стороны | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18