|
|
|
Канал творчества: «"Улитка на склоне" и "Беспокойство"» |
|
|
Xboron
777 EGP
      Репутация: 265 Сообщения: 1228 Откуда: Троицк Московской обл. Зарегистрирован: 04.04.2003
 |
|
Уже около двадцати лет пребываю в недоумении относительно "Улитки на склоне" Стругацких. После многократного прочтения, кажется, уяснил смысл каждого отдельного эпизода, но составить общую картину не удается. Расспрашивал знающих людей, но каждый раз мне отвечали полными жалости и снисходительности взглядами и таким вот жестом . Мое недоумение еще усилилось после прочтения "Беспокойства". Это едва ли не точная калька "Улитки" (той ее части, которая называется "Управление"- про Переца), только вместо уйопков типа Директора, Домарощинера, Тузика и т.д. там действуют Горбовский, Либер Полли, Турнен и другие персонажи, которых я привык любить и уважать.
Помогите разобраться.
|
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 5(194) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
_________________ У меня бисера не доxеpа. |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
До меня тоже "Улитка" не дошла - нудно, бессвязно...
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
5Q3W
100 EGP
 Репутация: 8 Сообщения: 119 Откуда: Almaty Зарегистрирован: 26.03.2003
 |
|
Незнаю, я вроде не читал много раз. Один раз читал да и то не сразу, а маленькими кусочками в перерыв между работой и отдыхом. Создалось отчетливое впечатление.
1. Есть несколько типов общества (для простоты рассматриваются 2 и в скольз упоминается что есть и другие).
2. Есть относительно закрытое и непонятное из вне общество (лес).
3. Есть относительно открытое и непонятное из нутри общество (институт занимающийся проблемой леса).
4. Везде есть бардак и дураки ничем особым не отличаются. При этом они очень плотно связаны (бардак из за дураков, дураки рулят из за бардака).
5. Всегда были и будут люди которые думают, что "там" лучше, вне зависимости от того в каком обществе они обитают. Готовые пожертвовать практически всем ради перехода.
Есть еще пара мыслей, но если честно, когда читаешь попробуй к реальности примерить (к любой, в любое время и в любой стране) прикольно, только крышку не сорви
Забыл добавить, читал из вышеперечисленного только "Улитку" и по всей видимости уже не буду читать "Беспокойство"
_________________ Человек не победим благодаря своей неорганизованности. |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
5Q3W, спасибо, дорогой, объяснил . Согласен с твоей трактовкой, но может быть кто-нибудь ещё выскажется и растолкует, а что здесь такого великого, что бы оправдовало возведение галз к небу шёпот с придыханием: "Ах, Стругацкие!..", На мой взгляд, "Улитка..." просто затянутый фельетон, сатира, т.е. вещь злободневная и интересная только в своём времени. Например, кто читал ПОЛНОЕ издание "Гулливера"? А кто понял ВСЕ приколы этой книги, без примечанй?
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
Balamut
475 EGP
    Репутация: 96 Сообщения: 1494 Откуда: Новосибирск Зарегистрирован: 02.06.2003
 |
|
Блин, чего же я раньше сюда не заходил...
2 Xboron
Примерно такое же ощущение как и у тебя.
Но книга тяжеловато ложится имхо, трудно читается.
Вот в чем я действительно хотел разобраться и понять, так это в своей любимой книге, прочитанной на сто раз, настольной можно сказать.Это незабвенный "Град обреченный" .
К чему в конце концов пришли Андрей с Изей? Какой следующий круг? Что такое Антигород для каждого из них? Вот это вопросы....
_________________ N/A now |
|
|
Hognar
789 EGP
   Репутация: 149 Сообщения: 4663 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 02.11.2001
 |
|
По Стругацким - очень нравится этот архив: http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm
_________________ Хорошо там, где нас нет. Вы все еще сомневаетесь? тогда мы идем к вам... |
|
|
Xboron
777 EGP
      Репутация: 265 Сообщения: 1228 Откуда: Троицк Московской обл. Зарегистрирован: 04.04.2003
 |
|
С Градом обреченным у меня тоже непонятки. Но если честно, при первом прочтении я решил, что Стругацкие просто скомкали концовку, не зная, что писать дальше. И с тех пор я эту концовку игнорировал. Поробую почитать внимательнее.
_________________ Мне сегодня весело с самого утра ((с) Кот Леопольд) |
|
|
Medikus
835 EGP
   Рейтинг канала: 5(246) Репутация: 207 Сообщения: 2612 Откуда: Терь Москва :) Зарегистрирован: 17.08.2001
 |
|
Xboron : |
С Градом обреченным у меня тоже непонятки. Но если честно, при первом прочтении я решил, что Стругацкие просто скомкали концовку, не зная, что писать дальше. И с тех пор я эту концовку игнорировал. Поробую почитать внимательнее.
|
Во-во! Читай внимательнее...
Ничего они не скомкали... Тама все так как и должно быть... А если говорить, что они скомкали концовку "Града", то и концовку "Пикника на обочине" они тоже скомкали... и концовку "За миллиард лет до конца света" и вообще они писать не умеют, а читают их только потому что брэнд раскрученый
_________________ Самая распространенная игра человечества - "в ящик", хоть по-разу но сыграет каждый... |
|
|
Medikus
835 EGP
   Рейтинг канала: 5(246) Репутация: 207 Сообщения: 2612 Откуда: Терь Москва :) Зарегистрирован: 17.08.2001
 |
|
2Хогги:
Сенькс за архивчик, давно искал нечто подобное
_________________ Самая распространенная игра человечества - "в ящик", хоть по-разу но сыграет каждый... |
|
|
Xboron
777 EGP
 |
|
Изучил. И даже срепя сердце заглянул в послесловие Переслегина. Ощущение вот какое. Если читать Град как роман о взрослении, то следующие круги выглядят логично. Однако мне почему-то не хочется воспринимать книгу таким образом. При этой трактовке Воронин однозначно выходит на передний план, а все остальные персонажи и события как бы "обслуживают" его "взросление".
У меня получается так. Вплоть до того мгновения, когда Андрей и Изя остаются вдвоем, идет офигенно увлекательный урок практической псхологии, политики и, если можно так сказать, прикладной истории. Он завершается проповедью о строительстве Храма. Но с того момента, Андрей открывает стрельбу (по себе самому, что ли?), я уже вообще ничего не понимаю.
_________________ Мне сегодня весело с самого утра ((с) Кот Леопольд) |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «"Улитка на склоне" и "Беспокойство"» |
|