|
|
|
Канал Игры Мечты: «две системы гравитационного взаимодействия-что нравится?» |
|
Которую модель хочется видеть? |
первую |
|
14% |
[ 1 ] |
вторую |
|
85% |
[ 6 ] |
|
Всего проголосовало : 7 |
|
|
|
Снуч
941 EGP
   Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 232 Сообщения: 2696 Откуда: Ракслатенон Зарегистрирован: 09.08.2005
 |
|
непротив если я предложу вот что:
0. классифицировать объекты на S, М и m класса (звезды,планеты, прочее; отличие скажем в 10^n,k раз).
1. для объектов массой М и m, считать что объект m притягивается к М той самой гравитационной силой.
2. для объектов массой S и M, считать что объекты M вращается с постоянными скоростями вокруг S
3. для объектов М1 и М2 считать что взаимного притяжения нет, если только расстояние между ними R>r=2*r1*r2/(r1+r2) *r1,2 - радиус объекта М1,2 вместе с атмосферой(если есть).
4. для объектов S1<S2, M1, M2, считать что М1 вращается вокруг S1 до тех пор пока |R21 + R|>|R11| (модули векторов, R21 - расстояние М2 до S1, R11 - расстояние М1 до S1, R - растояние между М2 и М1)
5. для объектов m1 и m2 считать что взаимного притяжения нет.
6. S объеты вращаютца вокруг условного центра (галактики) с постоянными скоростями.
7. притяжением m и S считать нулевым, пока (расстояние m до S) L>R0/3, R0 - расстояние между ближайшими S и М объектами.
сложно зато можно творить достаточно плотный космос.
|
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
Shirson : |
Ну и что? В реале примерно так и происходит. Только без чпока
|
*ушел лечить слуховые галлюцинации
Попробую на своем движке и сравню.
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
Crimson
560 EGP
    Рейтинг канала: 4(83) Репутация: 130 Сообщения: 3041
 |
|
Угу, мне тоже слышится Насколько я помню, СВ тела это кусок пространства, в котором притяжение данного тела составляет не менее половины равнодействующей остальных притяжений. Если считать только от одного тела, то в предельном случае (подлет со стороны звезды) вектор резко меняется на противоположный и происходит тот самый "чпок" Правда есть подозрение, что абсолютное значение "чпока" будет, скажем так, не звездным
|
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 7(626) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
СВ это сфера, в которой притяжение тела больше, чем всех остальных объектов вселенной.
При вхождении в СВ никакого чпока не будет. И какой вектор резко меняется на противоположный? Силы притяжения? Ну-ну. И что там такого "резкого"? Корабль никуда прыгать не начинает, просто на него начинает действовать другая сила. Причём плавно и нежно.
_________________ У меня бисера не доxеpа. |
|
|
Wolvescrush
890 EGP
          Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 167 Сообщения: 1287 Откуда: г. Краснодар Зарегистрирован: 28.02.2002
 |
|
Shirson : |
СВ это сфера, в которой притяжение тела больше, чем всех остальных объектов вселенной.
|
Crimson : |
Насколько я помню, СВ тела это кусок пространства, в котором притяжение данного тела составляет не менее половины равнодействующей остальных притяжений.
|
Пытаюсь найти десять отличий... Не, у Ширсона красивее сформулировано Хотя смысл один и тот же.
2 Shirson
Я согласен, резких скачков не будет, в обратную сторону КК не полетит. Но сдается мне, что в некоторых предельных случаях теоретическая траектория (под действием притяжения только одного тела) будет ощутимо отличаться от реальной. Как раз за счет "чпока" (уж простите мне введение этого термина ) - в момент пересечения границы СВ мы, например, перестаем учитывать силу притяжения Солнца, которая в этот момент практически равна силе притяжения Земли. Т.е. выбрасываем из расчетов половину действующих на КК сил! Это должно "незначительно" сказаться на траектории? Верится с трудом... Но на всякий случай все таки проверю, вчера руки не дошли
_________________ Лень - стремление к покою. В идеале - к вечному покою. Лень - это смерть в миниатюре. |
|
|
Crimson
560 EGP
    Рейтинг канала: 4(83) Репутация: 130 Сообщения: 3041
 |
|
Не практически, а равна Если бы учитывалось притяжение обоих - в этой точке была бы "невесомость", в смысле тело могло бы зависнуть на этой высоте, не падая ни туда ни сюда (я так понимаю это и называется точками Лагранжа). А так мы считаем то одно притяжение, то другое - и в предельном случае сила меняется ровно в два раза - с положительной на отрицательную
Но поскольку полетов по инерциальным орбитам с полной физикой вроде не планируется - думаю, что в игре этот момент будет неважен и фактически незаметен.
|
|
|
Wolvescrush
890 EGP
 |
|
Crimson : |
Но поскольку полетов по инерциальным орбитам с полной физикой вроде не планируется - думаю, что в игре этот момент будет неважен и фактически незаметен.
|
Ну, если не планируется, тогда, конечно, да. Игрок не заметит, откуда ему знать, как оно на самом деле было
Мне сложнее, у меня планируется...
|
|
Wolvescrush
890 EGP
 |
|
Провел эксперимент на недоделанном пока движке (имеющегося на данный момент матаппарата хватило). Эксперимент показал, что Ширсон, как ни странно, прав
Похоже, СОВ заканчивается раньше, чем классическая СВ. Т.е. притяжение обоих тел на границе сфер влияния настолько мало, что можно отбрасывать не только половину действующих на КК сил, но и все их полностью
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 7(626) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Wolvescrush : |
Провел эксперимент на недоделанном пока движке (имеющегося на данный момент матаппарата хватило). Эксперимент показал, что Ширсон, как ни странно, прав
|
Дык
_________________ У меня бисера не доxеpа. |
|
|
|
|
|
Канал Игры Мечты: «две системы гравитационного взаимодействия-что нравится?» |
|