ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Ляпы, ошибки, недочеты - правим :) | страница 6 |
|
|
|
Канал творчества: «Ляпы, ошибки, недочеты - правим :)» |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Shugert, ужасно!
Если так, тогда:
"Мы в пещере... Это ведь та самая пещера". - Вайл встала. - Мы почти пришли.
Но это очень-очень коряво! Так точно никто не пишет.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
          Рейтинг канала: 6(418) Репутация: 382 Сообщения: 815
 |
|
AHILLES : |
Но это очень-очень коряво! Так точно никто не пишет.
|
ну значит мы будем первыми
делов-то - поправить предложение так, чтобы больше никаких вопросов не возникало...
просто набили оскомину словечки в духе "подумал" и "сказал"... разнообразия хочется, правда? не знаю, мне хочется...
или просто повыкидывать их, как справедливо попопытался сделать автор))
Допустим, можно вообще её мысли пустить в кавычках отдельным предложением... а с новой строки начинать всякое там "встала, пошла" и прочее...
и, кстати... с чего ты взял, что после кавычек - точка? пальцем ткни в правила... потому что я, лично, помню, что при написании прямой речи с кавычками, если предложение повествовательное - ставится запятая, притом внутри кавычек.
_________________ пескарик Поликарп |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Ласточка : |
и, кстати... с чего ты взял, что после кавычек - точка? пальцем ткни в правила... потому что я, лично, помню, что при написании прямой речи с кавычками, если предложение повествовательное - ставится запятая, притом внутри кавычек.
|
Признаюсь честно, правила я не знаю. Точку поставил по логике. Потому что одно предложение - "Это ведь та самая пещера" - закончилось, а второе - это отдельное предложение: "Вайл встала". Вот если бы было:
"Это ведь та самая пещера", - подумала Вайл.
Это все одно предложение. Поэтому запятая!
Ну а на вопрос про точку и запятую после или до кавычек... Привожу пример из первой попавшейся книги. Вот, кстати,
"Хроники Нарнии"
"Наверное, мне все приснилось", - подумал он.
"...после битвы, когда мы взяли Тебёф, он дал мне много сахару".
|
|
Shugert
1927 EGP
      Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 550 Сообщения: 2004 Заблокирован Откуда: Благовещенск Зарегистрирован: 12.07.2005
 |
|
Shugert, ужасно!
|
Напиши кокретно, как исправить
_________________ - Знаешь, что сказал Иисус в пятой главе Евангелия от Иоанна? Он сказал: «Не создавай мне тут проблем, сучка». |
|
|
buster
631 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 160 Сообщения: 803 Откуда: Pale Blue Dot Зарегистрирован: 20.03.2005
 |
|
при написании прямой речи с кавычками, если предложение повествовательное - ставится запятая, притом внутри кавычек.
|
Мнэээ, у мну еще свежа память по школе...
Восклицательный, вопросительный знаки, многоточие, ставятся внутри кавычек. Точка, запятая - снаружи.
_________________ All your base are belong to us! |
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
          Рейтинг канала: 6(418) Репутация: 382 Сообщения: 815
 |
|
Shturman : |
Мнэээ, у мну еще свежа память по школе... Гы-гы-гы. Восклицательный, вопросительный знаки, многоточие, ставятся внутри кавычек. Точка, запятая - снаружи.
|
ну прав, прав... что дальше?
вместо того, чтобы искать ошибки в моих словах - придумывайте конечный вариант изначально вызвавшего нарекания предложения...
а то развели, понимаешь, комментарии к комментариям... в лучших традициях средневековой схоластики
_________________ пескарик Поликарп |
|
|
Guest
2076 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
-=Hed_GE_hoG=- : |
Калеблющееся
|
Ахиллес, как ты это пропустил - ума не приложу...
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
buster
631 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 160 Сообщения: 803 Откуда: Pale Blue Dot Зарегистрирован: 20.03.2005
 |
|
вместо того, чтобы искать ошибки в моих словах - придумывайте конечный вариант изначально вызвавшего нарекания предложения...
|
Вообще-то я не искал ошибки у тебя... Я просто сказал, как правильно писать. Я и не собирался доказывать свою правоту.
Ладно... Понеслась правка...
Итак, Дрэгони
Цитата: |
Сначала она не могла ничего разглядеть – глаза болели и щипали от сухости и усталости, но спустя пару секунд взгляд удалось сфокусировать;
|
1)По-моему, там двоеточие надо (где тире)
2)Кого глаза щипали? Мож лучше так: Сначала она не могла ничего разглядеть - болели глаза. Их щипало от сухости...
3)Точка с запятой зачем? Там просто точка.
Пещера, в которую они вбежали,спасаясь от крылатых тварей, кончалась коротким, узким проходом, в котором они стояли.
|
1)Запятые
2)...в котором и стояли они.
на высоте около двадцати метров, сходились снова,
|
Их тонкие каменные стены светились изнутри, желтым – у тех зданий, что находились прямо под сводами пещеры и зеленым, у тех, что расположились в непосредственной близости к земле.
|
1)Как могли просвечивать каменные стены?! Это ж какие они тонкие должны быть! Может, просто тонкие стены?
2)Двоеточие
3)Потеряла запятые
4)После зеленым тоже тире
Мосты и лестницы, которыми, казалось, пронизан каждый квадратный метр настенного города, казались необычайно хрупкими и тонкими для того, чтобы по ним можно было ходить.
|
1)Вводное слово
2)Потеряла запятую
Они вились от дома к дому, создавая впечатление легких паутинных нитей.
|
кое-что, странно знакомое, еле уловимое мерцание за паутиной мостов... Вода! - Дрэгони засмеялась, сухая корочка на губах треснула и мелкие капли крови окрасили их в алый.
|
1)Двоеточие
2)Тире не нужно. Если это воскликнула Дрэгони, тогда оформи правильно.
Наверное, она бы плакала, но слез не было, поэтому она продолжала смеяться - толи в истерике, толи от счастья.
|
1)Вводное слово
2)Слитно
3,4)Раздельно
Он (что сделает?) расслабится.
Позволила (что сделать?) расслабиться.
куда-то под журчащий звук каменных водопадов.
|
Под звук?! А как это? Может, на звук?
Три молчаливые фигуры
|
Три фигуры? Если они встретились с Шугертом и Хедом, тогда 4 фигуры, если нет - тогда две.
Вообще у тебя непонятно откуда берутся Хед с Шугертом. Надо было хотя бы кратенько описать их встречу.
все, что я расскажу.
|
Быть может, ты потерпишь разочарование, но для тебя пришло время правды.
|
1)Запятая
2)Потерпеть можно поражение. Разочарование испытывают.
которого, видимо, очень уважали
|
1)Вв. слово
длинно палые руки
|
длиннопалые
был красив - красив и умен.
|
1)Там запятую надо
в зеленом свете Ламп Времени,
|
Я понимаю, что хочется покрасивше, но что за Лампы Времени?
лицом старика, а кожа изрезанна морщинами и глубокими тенями...
|
изрезана
Запятые перед что, аи но!!!
Дальше их отмечать не буду!
- Я Хед Ге Хог.
- Ну.. Я Шугерт. Майор Шугерт.
|
Вдруг откуда ни возьмись...
умудрению? А вообще имитация языка прикольно получилась. Прям мастер Йода.
вами же
Опять. Учиться.
Он сглотнул. – Так вот
|
Точку потеряла
своей матерью, я стал воровывать
|
затем чтобы накопить власти - зачем я нуждался в ней?
|
...затем, чтобы накопить власти. Зачем я нуждался в ней?..
Итак (в данном контексте)
выполняли условия договоренности, и меня выпустили.
|
рассказывать, как я умирал
|
Но однажды утром, с небес упал корабль.
|
1)Но однажды утром с небес упал корабль.
2)Но, однажды утром, с небес упал корабль.
таким образом, он понимал меня
|
восстанавливания
Пробел после многоточия. Это знак препинания вообще-то.
его знаний, я сделал
|
Он шумно вздохнул. – Однажды
|
звучала опустошенность.
|
Коряво. Так не говорят. Звучала обреченность. Или: старейшина был опустошен до предела.
ПУНКТУАЦИЯ!!! Особенно, запятые перед а, что, но!!!
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Штурман - монстр!
1)По-моему, там двоеточие надо (где тире)
|
Прошу кого-нибудь нарыть данное правило: когда ставится двоеточие, а когда тире. Буду признателен.
2)...в котором и стояли они.
|
Это он о том, что в конце всегда должно находиться наиболее главное слово. В данном случае нам важно, что в проходе стояли ОНИ, а не что они в проходе СТОЯЛИ.
С другой стороны предложение
Пещера, в которую они вбежали,спасаясь от крылатых тварей, кончалась коротким, узким проходом, в котором они стояли.
|
ужасно корявое. Как это, объясните мне, может быть: они в пещеру вбежали и видят, что та заканчивается проходом, в котором они уже стоят и вроде как довольно давно?!
Их тонкие каменные стены светились изнутри, желтым – у тех зданий, что находились прямо под сводами пещеры и зеленым, у тех, что расположились в непосредственной близости к земле.
|
Не, неправильно. Правильно так:
Их каменные стены словно просвечивали изнутри: желтым - у тех зданий, что находились прямо под сводами пещеры, и зеленым - у тех, что расположились в непосредственной близости к земле.
Двоеточие ставим перед перечислением того, какими цветами светились стены.
тонкими для того чтобы, по ним можно было ходить.
|
запятая перед "чтобы", а не после.
кое-что, странно знакомое, еле уловимое мерцание за паутиной мостов... Вода! - Дрэгони засмеялась, сухая корочка на губах треснула и мелкие капли крови окрасили их в алый.
|
после кое-что в данном случае запятая не нужна.
Прямую речь с нового абзаца, начиная с тире!
После треснула - запятая, т.к. сложное предложение.
Наверное, она бы плакала
|
Насчет вводных слов! Тут попросил бы вас по возможности слазить в учебник и тоже, кому не сложно, выложить правила.
Знаю точно, что (в школьной программе этого не дают) вводные слова, которые идут в начале предложения, допустимо не выделять запятыми (кажется, чтобы не перегружать предложение знаками препинания). В общем, тут можно не ставить запятую.
был красив - красив и умен.
1)Там запятую надо
|
можно и тире
Guest : |
Ахиллес, как ты это пропустил - ума не приложу...
|
Я отредактировал пост, но был какой-то глюк, и вся моя редактура накрылась медным тазом, хотя надпись "1 раз отредактировано Ахиллесом" появилась. Я только потом заметил.
Shugert : |
Напиши кокретно, как исправить
|
читай внимательно выше.
|
|
Shugert
1927 EGP
      Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 550 Сообщения: 2004 Заблокирован Откуда: Благовещенск Зарегистрирован: 12.07.2005
 |
|
Ко мне пока никаких претензий нету!
_________________ - Знаешь, что сказал Иисус в пятой главе Евангелия от Иоанна? Он сказал: «Не создавай мне тут проблем, сучка». |
|
|
McRousseaux
850 EGP
      Рейтинг канала: 9(1098) Репутация: 210 Сообщения: 6933 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
2 Dragony
"сухая корочка на губах треснула и мелкие капли крови окрасили их в алый."
- в алый цвет (?)
" она продолжала смеяться - толи в истерике, толи от счастья"
- то ли в истерике, то ли от счастья. (?)
"Быть может ты потерпишь разочарование, но для тебя пришло время правды."
- Быть может, ты потерпишь разочарование, но для тебя пришло время правды. (?)
"которого видимо очень уважали"
- которого, видимо, очень уважали (?)
"Когда-то он был красив - красив и умен"
- Когда-то он был красив, красив и умен (?)
"изрезанна"
- изрезана (?)
"Дрэгони думала что после того что они пережили вместе, рыжеволосая девушка станет лучше к ней относится но, похоже, она ошибалась. "
- Дрэгони думала, что после того, что они пережили вместе, рыжеволосая девушка станет лучше к ней относится но, похоже, она ошибалась. (?)
и т.д.
Мне так кажется.
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
buster
631 EGP
 |
|
Замечательно, Макруссо! Только жаль, что я это раньше написал.
|
|
McRousseaux
850 EGP
      Рейтинг канала: 9(1098) Репутация: 210 Сообщения: 6933 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
2 ИксАргон
Да, блин, скока можна из Макруссо дьявола делать. Он же просто человек.
Цитата:
"- Макруссо... - вырвалось из его уст..."
Читайте мои посты. Макруссо прибыл на планету на транспортах и отправился на поиски пропавших на планете на роверах.
Так какого же на планете возник Эсминец Хааков под его предводительством???
Раздвоение личности?
Ну пишите же ближе к реальности, е-мое.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
XArgon
1425 EGP
        Рейтинг канала: 12(1752) Репутация: 395 Сообщения: 4153 Откуда: Интернеты Зарегистрирован: 06.08.2005
 |
|
2 Макруссо: вот! Вот и зацепка для сюжета! Можено дальше развить сюжет так, что эсминец был беспилотным, но в кабине высвечивалась голограмма, тут и объяснится и факт, что эсминец приземлился прямо "над" Самогоном, и что он так легко увидел лицо... Тут можно развить сюжет, что Макруссо подставили. А кто именно? Да ведь тут Штурман давно хотел стать "отрицательным"! Вот его и включим!
PS. Расценивать этот пост можно как совет по сюжету.
|
|
|
McRousseaux
850 EGP
 |
|
XArgon : |
Можено дальше развить сюжет так, что эсминец был беспилотным, но в кабине высвечивалась голограмма, тут и объяснится и факт, что эсминец приземлился прямо "над" Самогоном, и что он так легко увидел лицо...
|
Извините, конечно, но, Имха, бред.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
В данной теме, если посмотрите, уже неоднократно начинал обсуждаться вопрос о знаках препинания в диалоге. Давайте освежим в памяти этот вопрос еще раз. Тем более, что мы коснулись очень тонких моментов.
Итак, имеем следующий кусок текста:
- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы. – Я пожал руку, протянутую мне Эдисоном.
- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы, – я пожал руку, протянутую мне Эдисоном.
Как правильно? В первом или втором случае? Или в каком-нибудь третьем?..
Давайте разберемся.
Сначала хочу обратить внимание на пост 027:
027 : |
Точка всегда заменяется запятой, если слова "от автора" продолжают строку с прямой речью.
|
Цитата абсолютно верна. Не верно лишь ее применение к данному случаю.
Чтобы это стало понятно, скопирую определение прямой речи:
"Прямой речью считается чужая речь, включенная в авторский текст и воспроизведенная дословно, с сохранением не только ее содержания, но и формы. Прямая речь представляет собой самостоятельное предложение (или ряд предложений) и образует со словами автора особую синтаксическую конструкцию. В зависимости от места расположения прямой речи обычно меняется порядок следования главных членов в речи автора. Вводящие прямую речь слова при этом оказываются всегда рядом с ней". (взято отсюда: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook051/01/index.html?part-010.htm)
А теперь обратите внимание на определение "авторских слов" в прямой речи:
"В авторских словах, разрывающих прямую речь, могут быть два глагола со значением речи или мысли; первый из них относится к прямой речи, стоящей перед словами автора, второй — к прямой речи после слов автора".
(взято отсюда: http://www.traktat.com/language/book/punkt/znak_05/pr_rech.php)
В нашем случае за диалогом слова автора не следуют!!! Там обособленное предложение: "Я пожал руку, протянутую мне Эдисоном". Никаких глаголов со значением мысли или речи тут нет!
В данном случае мы имеем дело не с обычным диалогом, который поддается правилам, написанным в учебниках русского языка для школьников. Это уже "высшая матиматика" начинается. Так что, уважаемые авторы-пилоты, давайте будем мыслить по-взрослому, категориями выше, чем учебник по русскому языку для восьмого класса 1956 года издания.
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
В данном случае мы имеем дело не с обычным диалогом, который поддается правилам, написанным в учебниках русского языка для школьников. Это уже "высшая матиматика" начинается. Так что, уважаемые авторы-пилоты, давайте будем мыслить по-взрослому, категориями выше, чем учебник по русскому языку для восьмого класса 1956 года издания.
|
Ну какая же это "высшая математика"?
Т.е мы выяснили, что это не слова автора - нет глаголов мысли/речи, хотя, мне думается - слова автора необязательно должны включать в себя такие глаголы. Мне думается они должны указывать на того кто их произносит (в этом случае верен первый предложенный мной вариант).
- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы, – я пожал руку, протянутую мне Эдисоном.
Так вот, если это не слова автора, а просто обособленное предложение (как ты настаиваешь), то имеет смысл начать его с новой строки. Иначе, оно просто сольётся с прямой речью. В этом случае, будет верен второй вариант 027
- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы.
Я пожал руку, протянутую мне Эдисоном.
|
А то, как написано в оригинале не верно. Если поставить тире, то это будет уже реплика другого персонажа. В таком случае, если реплики персонажей идут в строчку, то кроме тире для их обособления потребуются ещё и кавычки.
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing...
Последний раз редактировалось: Ivory (17:46 30-08-2007), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
027
1561 EGP
         Рейтинг канала: 5(197) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002
 |
|
Это уже "высшая матиматика" начинается.
|
Посмотрел источник "высшей математики". Методичка, изданная неким "Гос. университетом печати". Надо полагать, это высший авторитет в вопросах пунктуации.
Так что, уважаемые авторы-пилоты, давайте будем мыслить по-взрослому, категориями выше, чем учебник по русскому языку для восьмого класса 1956 года издания.
|
Давайте.
Во-первых, давайте не будем гнуть пальчики. Есть серьезная классическая, я не боюсь этого слова - академическая традиция. И есть живая, местами кривая, местами наглая, а зачастую банально безграмотная; но! живая и современная тенденция к реформациям.
Пунктуация, на мой ламерский взгляд, подвержена этому давлению в меньшей степени, чем, скажем, орфография. Но и тут, увы, явно сказывается всеобщее падение грамотности. Если в советское время была мощная ШКОЛА редакторов, корректоров и дикторов, то сейчас наблюдается дефицит грамотных в полном смысле слова людей, что в издательствах, что в массмедиа.
Цитата в тему. http://bash.org.ru/quote/391679
Ivory : |
А то, как написано в оригинале не верно. Если поставить тире, то это будет уже реплика другого персонажа. В таком случае, если реплики персонажей идут в строчку, то кроме тире для их обособления потребуются ещё и кавычки.
|
Где ты нашел в обсуждаемом примере слова НЕСКОЛЬКИХ персонажей? Текст "Я пожал руку, протянутую мне Эдисоном" есть авторские слова. Авторскее некуда.
_________________ Писать надо жрабельно (с) |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Ivory : |
Так вот, если это не слова автора, а просто обособленное предложение (как ты настаиваешь), то имеет смысл начать его с новой строки.
|
Можно и начать. Но почему бы и не оставить на этой строке?.. А если за обособленным предложением пойдет второй кусок "полудиалога"?..
Например:
- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы. - В беспокойных глазах Эдисона читалось напряжение. - И давай прекратим бессмысленный спор.
Если начинать каждый раз с новой строки, то потеряется ощущение, кто говорит.
Текст "Я пожал руку, протянутую мне Эдисоном" есть авторские слова. Авторскее некуда.
|
В таком случае разницы между "я сказал" и "я пожал руку" никакой нет. Получается, что "меня извини, Трент" герой произносит пожиманием руки, так что ли?
_________________ Сила и Честь
Последний раз редактировалось: AHILLES (22:54 30-08-2007), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
027
1561 EGP
         Рейтинг канала: 5(197) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002
 |
|
Прописная буква в авторском "разрыве" прямой речи режет глаз. Замшелое правило из учебника для восьмого класса взялось не от балды. Оно отточено как бы не столетиями. Сравним:
- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы. - В беспокойных глазах Эдисона читалось напряжение. - И давай прекратим бессмысленный спор.
|
Обратите внимание - прямая речь и слова автора оформлены идентично.
- Меня извини, Трент. Мы нашли не лучшую тему для беседы, - в беспокойных глазах Эдисона читалось напряжение. - И давай прекратим бессмысленный спор.
|
Четко видно, где прямая речь, где авторская.
И еще. Предлагаю не злоупотреблять в цитатах наклонным шрифтом. Плохо различаются запятая и точка. Для отбивки лучше воспользоваться механизмом безымянного цитирования.
_________________ Писать надо жрабельно (с)
Последний раз редактировалось: 027 (23:02 30-08-2007), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Ляпы, ошибки, недочеты - правим :)» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Ночью респект, утром респект, днем респект... Во сне, добивая очередного ксена, просыпаюсь и иду писать респект... Пегасыч респектабельный тип! (R_Alexis)
|
» Ляпы, ошибки, недочеты - правим :) | страница 6 |
|