|
|
|
Канал творчества: «Гм... А почему бы и нет? "Дюна"!» |
|
|
Horrowl
590 EGP
   Репутация: 69 Сообщения: 5751 Откуда: Москва Зарегистрирован: 12.01.2002
 |
|
А, действительно, не обсудить ли "Дюну"(и книгу, и фильм)?
Кто её читал?
Вопросы на повестке:
1) Когда выйдет "Дом Коррино"?(мож кто знает?)
2) Так ли уж плохи Харконнены?
3) Чём всё закончилось(не знаю я )?
Ну, и так далее, по мере поступления.
|
|
|
Dragon
235 EGP
  Репутация: 38 Сообщения: 2456 Откуда: Lithuania,Kaunas Зарегистрирован: 09.05.2001
 |
|
quote: Отправил: HorrOwl:
А, действительно, не обсудить ли "Дюну"(и книгу, и фильм)?
Кто её читал?
Вопросы на повестке:
1) Когда выйдет "Дом Коррино"?(мож кто знает?)
2) Так ли уж плохи Харконнены?
3) Чём всё закончилось(не знаю я )?
Ну, и так далее, по мере поступления. 
1. Не знаю.
2. По книге они действительно плохиши.
3. Закончилось всё тем, что Поль Атреид (он же Муад'Диб с помощью фрименов разгромил в ходе атаки объдинёные силы Харконеров и Императорских Сардукаров. Барон Владимир Харконер был убит Алией (дочерью Джесики и Лето Атреида) с помощью отравленной иглы. Наследник Харконеров на барон Фейда Раут был убит лично Полем на дуэли. Поль сослал императора Шаддама на Салузу Секундус. Для того, что-бы официально стать императором он официально взял в жёны старшую дочь императора принцессу Ирулану. В качестве приданного (и компенсации за понесённый ущерб), он потребовал контрольный пакет акций компании по добыче спейса. Чайни стала наложницей Поля, как и Джесика являлась ранее наложницей Лето Атреида. Главный военный советник Атреидов Генри Холек получил титул графа и планету Каладан в придачу.
|
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 5(194) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
Сын Пола при помощи песчанной форели превратился в червя (Бог-Император) и правил Аракисом несколько тысяч лет. Аракис изменился настолько, что черви пропали, исчез спайс. Всем заправлял Бог-Император, контролируя спайс из своих запасов.
В конце своего правления он погиб, выбросив из себя песчанную форкль, которая начала поглощать влагу и приводить Аракис в "нормальный" вид. После смерти Бога-Императора начал возвращаться народ из Рессеяния. Среди народа оказались Преподобные Чернительницы - извращенный вариант Бене-Джессерит, с которыми и завязалась склока, причем недетская. Аракис к тому времени снова заселился червями, но вернувшиеся сучки спалили его стерелизацией. Бене-Джессерит удалось спасти и вывезти с Аракиса одного червя.
Последнюю книгу, в которой описано что было дальше, всё никак не начну читать - она у меня в е-виде, не всегда удобно.
|
|
|
Horrowl
590 EGP
 |
|
2 Dragon:
1) Жаль. Давно ищу - нигде нет.
2) Ничего подобного, кстати. Если вспомнить,что случилось после правления Атрейдесов, то Харконнены - прочто ангелы.
3) Гы, это 1я книга так закончилась, а мне интересно - чем вся история. "Капитул Дюны", по моему. 6я книга в серии.
|
|
|
Avenger
100 EGP
 |
|
Ну блин фильм - отстой , по крайней мере односерийный, многосерийный еще куда-нишло...
И вообще, вы заметили, что фильмы "отупляют" книги ? Пример - "Дюна", "Звездный Десант" (на энтих придурков с АКМ и ручными гранатами, да еще и фашисткой униформе - смотреть противно), "Космическая Одиссея" и многие другие
|
|
|
Horrowl
590 EGP
 |
|
2 Avenger:
Знаешь, как раз односерийный фильм является отличной экранизацией книги, в отличие от сериала, например.
P.S. Ты книгу-то читал?
|
|
|
Reef
771 EGP
   Репутация: 164 Сообщения: 8633 Откуда: Starbase Moscow Зарегистрирован: 02.02.2002
 |
|
Я вот тут книгу Звёздных Войн первого эпизода прочёл недавно.
Ну ни чё так книга, может даже и лучше. Хотя и фильм посмотреть не сташно было бы, ради спец эффектов хотя бы я думаю это дело стоит.
|
|
|
Hognar
789 EGP
   Репутация: 149 Сообщения: 4663 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 02.11.2001
 |
|
Я четвертую книгу никак дочитать не могу
|
|
|
Avenger
100 EGP
 |
|
2 HorrOwl
Дык читал, а про фильм - может мы с тобой о разных фильмах говорим? Я о том, где Гильдиеры в виде монстров были (и передвигались в банках на колесах) а Атридесы вовели "звуковым сверхоружием" (хтоб объяснил мне, что це за хрень )
|
|
|
Zloy Latinos
410 EGP
  Репутация: 75 Сообщения: 2233 Откуда: Киев, Украина Зарегистрирован: 17.08.2001
 |
|
quote: Отправил: Dragon:
В качестве приданного (и компенсации за понесённый ущерб), он потребовал контрольный пакет акций компании по добыче спейса.
Маленькая неточность: небыло никакой особой компании по добыче меланжи. А Пауль потребовал контрольный пакет акций КООАМ - кaртеля негоциантов, контролировавших галактическую торговлю. Гурни в нагрузку к титулу и лену получил кресло в совете директоров КООАМ.
quote: Дык читал, а про фильм - может мы с тобой о разных фильмах говорим? Я о том, где Гильдиеры в виде монстров были (и передвигались в банках на колесах) а Атридесы вовели "звуковым сверхоружием" (хтоб объяснил мне, что це за хрень )
Да, он его и имеет ввиду. Просто фильм ориентирован на людей, которые книгу читали. Он значительно лучше современной поделки кинематографистов из трех, каэцца, серий.
Гильд-навигаторы действительно мутировали и плавали в контейнерах с меланжевым раствором. Не все, ессно, но самые "рогатые"*. У Герберта это в книге было...
Про "звуковое сверхоружие". Это в старом фильме они так Голос изобразили. Согласен, не лучшим образом, но вербальное манипулирование вообще трудно экранизировать. В новой Дюне они вообще говорят как я с перепоя. Соник-бласт танк в играх оттуда и слизан.
О наболевшем: счастливы те люди, которые читали только первую книгу. У Герберта вообще в каждой последующей книге антигероями становились герои предидущей.
Я тут подумал... и мне понравилось. Но не в том суть. Помните Пещаных Червей? Так вот, никакие они не черви. Покажите мне червя с пастью и зубами... А-а-а!!! Пещаные Змеи*!
*Пилоты Викинг и Змей никакого отношения к указанным созданиям не имеют. Каэцца...
[ 15-09-2002: Сообщение отредактировано: Zloy Latinos ]
|
|
|
Shirson
1605 EGP
           Рейтинг канала: 5(194) Репутация: 219 Сообщения: 16511 Откуда: 79°W 44°N Зарегистрирован: 29.01.2002
 |
|
quote: Отправил: Avenger:
И вообще, вы заметили, что фильмы "отупляют" книги ?
Заметили.
Я как-то прочитал книгу "Рэмбо". Нет, это не книга, написанная по фильму (как Звездные Войны), это именно книга, которую экранизировали. Так вот книга - отличная. И в ней, что просто улет, есть одна фраза: "Только в очень плохих боевиках бензобаки взрываются от попадания пули"
Еще читал "Терминатор". Тоже самое, книга, по которой снят фильм. Вот тут вопросов нет, это, пожалуй, единственный случай, в котором отступлений от книги в фильме минимум. Кстати очень хорошо было посмотрев фильм, прочитать книгу - там много дополнений, которые невозможно экранизировать.
Ну, уже классика - Властелин Колец. Чего ни там наснимали - жуть.
Примеров море, при экранизации книги получается, как правило, фуфел.
|
|
|
Horrowl
590 EGP
 |
|
Насчёт фильмов и книг.
Кстати, далеко не факт.
Кто-нить читал книгу, по которой был снят фильм "Вспомнить всё"? Или, допустим, "Бегущий человек"?
Книги были не очень, а фильмы - вполне на уровне.
Зависит, скорее, от режиссёра.Кстати, что было раньше книга "Чужой", или фильм?
Цитата: |
Я о том, где Гильдиеры в виде монстров были (и передвигались в банках на колесах)
|
Ты 2ю книгу так же читал? Там описываются нивигаторы, оч. кстати, похоже на фильм.
О наболевшем: счастливы те люди, которые читали только первую книгу. У Герберта вообще в каждой последующей книге антигероями становились герои предидущей.
|
Эт точно. В каждой новой книге всё с ног на голову становилось. После 2й и 3й я к Харконненам симпатию испытывать начал.
Но не в том суть. Помните Пещаных Червей? Так вот, никакие они не черви. Покажите мне червя с пастью и зубами... А-а-а!!! Пещаные Змеи!
|
Нихрена. Обычные кишечнополостные твари. А зубы - эт так, баловство.
|
|
|
N0
145 EGP
  Репутация: 7 Сообщения: 509 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 01.07.2002
 |
|
Для "Дюны" немаловажен перевод. Я с удовольствием перечитал ее в переводе не-помню-кого, но это такие желтые книжки... Ну знаете... Этой "Дюной" типа "открылась новая серия" хороших переводов книг "Дюны". Но кроме первой все эти книжки - дерьмо, не побоюсь этого слова.
Я их смотрел. Опять оранжево-католическая библия, пряность превращается в растения и т. п. Обидно...
|
|
|
Horrowl
590 EGP
 |
|
2 N0:
Угу. А "мундир" - "туникой" обозвали!
Кстати, а почему в 5й части щитов нет?
Я понимаю, в 4й... Тиран, всё такое, но в 5й?
|
|
|
N0
145 EGP
 |
|
Кстати, а почему в 5й части щитов нет?
Я понимаю, в 4й... Тиран, всё такое, но в 5й?
Не понял? Каких щитов?
|
|
|
Horrowl
590 EGP
 |
|
2 N0:
Силовых полей. Персональных защитных эжкранов. ЛетоII их запретил... Но через неск. тысяч лет их по прежнему не использовали.
|
|
|
Zloy Latinos
410 EGP
 |
|
Итак, займемся флудом...
Вопрос на повестке дня: могли ли контрабандисты самостоятельно совершать межзвездные перелеты? В учет берется только первая книга - трилогия "Дюна", "МуадДиб", "Пророк".
Аргументы против:
1. Герберт неоднозначно заявляет, что Гильдия Космогации имела монополию на космические перевозки. Однако, как известно, законы придумали для того, чтобы было что нарушать.
2. Как мы знаем, для перелета необходим Навигатор, обколотый спайсом. Но что мешает контрабандистам иметь своих нариков? Были же у фрименов свои Преподобные матери.
Аргументы за:
1. Герцог Лето Атрейдес приваживал контрабандистов ради возможности "ускользнуть на экранированных фрегатах, если все обернется против них". (с) С другой стороны, они могут иметь свои фрегаты для доставки грузов на межзвездные корабли типа хайлайнеров. Контраргумент - фримены платили дань гильдии, "чтобы те не водили свои меланжевые лихтеры над пустыней" и не вешали системму спутников контроля погоды. О взятках контрабандистам я не помню. Да и летали они во владениях фрименов на грузолетах за пряностью (это когда Халлека схватили), значит, предупреждены не были. Выходит, контробандисты своего флота не имеют, что расходится с утверждениями герцога.
2. Какие они, к черту, контробандисты, если зависят от Гильдии? Так, вспомагательные транспорты планетарной поддержки...
Ну, кто что скажет?
|
|
|
N0
145 EGP
 |
|
Силовых полей. Персональных защитных эжкранов. ЛетоII их запретил... Но через неск. тысяч лет их по прежнему не использовали.
Так в первой части их почемуто черви непереносили. А Лето II - он же червь на 3/4. Вот и запретил - чтобы не раздражаться...
|
|
|
Zloy Latinos
410 EGP
 |
|
quote: Отправил: N0:
<...>
Так в первой части их почемуто черви непереносили. А Лето II - он же червь на 3/4. Вот и запретил - чтобы не раздражаться...
Это понятно, но почему после его смерти их не стали использовать снова?
|
|
|
N0
145 EGP
 |
|
quote: Отправил: Zloy Latinos:
Это понятно, но почему после его смерти их не стали использовать снова?
Отвыкли небось...
Вот если бы тебя тысячу лет заставляли, допустим, есть руками, то ты бы привык и считал бы ложки с ножами и вилками - извращением...
Может поэтому?
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Гм... А почему бы и нет? "Дюна"!» |
|