|
|
|
Железный канал: «Win 8 Проблема с загрузкой» |
|
|
Pinocchio 1900 EGP
Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004 |
|
Я уже близок к этому А что такое Legasy BIOS? И почему переставлять нужно в нем?
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
Diff 708 EGP
Рейтинг канала: 8(861) Репутация: 44 Сообщения: 4179 Откуда: Сферическая Земля в вакууме. Зарегистрирован: 04.07.2003 |
|
Это режим старорежимного BIOS. Правда, в случае ноутбука это может оказаться не лучшей идеей, по нескольким причинам.
У тебя там есть раздел Recovery для восстановления заводской установки, но, как понимаю, его ты запустить тоже не можешь?
_________________ Конец света в конце тоннеля |
|
|
Pinocchio 1900 EGP
Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004 |
|
Не знаю, не пробовал. Это означало бы потерю всех данных, поэтому я пока не пытался так делать.
добавлено спустя 35 минут:
Да, попытка вернуть исходные заводские настройки столкнулась с сообщением: отсутствует требуемый раздел диска.
добавлено спустя 14 минут:
Все веселее и веселее. Решил переставить винду. И не могу. Пишет, что установка на данный диск невозможна, поскольку он имеет стиль разделов GPT. Ок, иду в гугл. Предлагают такое решение проблемы:
http://remontka.pro/stil-razdelov-gpt/
В БИОС требуется включить следующие две важные опции:
1. Включить загрузку UEFI вместо CSM (Compatibility Support Mode), обычно находится в BIOS Features или BIOS Setup.
2. Режим работы SATA установить в AHCI вместо IDE (обычно настраивается в разделе Peripherals)
Оба этих пункта у меня в БИОС выделены черным цветом (вместо обычного синего), выбрать я их не могу. И если режим работы САТА у меня стоит так, как надо, то в Boot mode выставлено CSM Boot.
добавлено спустя 17 минут:
Насколько я понял из гугла, в такой ситуации нельзя установить 64битную систему (если включена CSM вместо UEFI). Вопрос: как она у меня до этого стояла??..
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается.
Последний раз редактировалось: Pinocchio (18:38 22-01-2017), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
|
Dimaxx 996 EGP
Рейтинг канала: 8(898) Репутация: 204 Сообщения: 5802 Откуда: Северодвинск Зарегистрирован: 26.06.2002 |
|
Pinocchio : |
нельзя установить 64битную систему (если включена CSM вместо UEFI)
|
Можно. Не будет доступен Secure Boot.
поскольку он имеет стиль разделов GPT
|
Придется сохранять данные и чистить винт, потом создавать заново все разделы (в режиме CSM). Конвертация GPT->MBR, емнип, невозможна.
_________________ "Если мы не покончим с войной, война покончит с нами." Г. Г. Уэллс
Последний раз редактировалось: Dimaxx (19:02 22-01-2017), всего редактировалось 1 раз |
|
|
AnrDaemon 862 EGP
Рейтинг канала: 8(790) Репутация: 37 Сообщения: 12318
|
Legacy может не быть вообще, как и возможности отключить Secure Boot, если ноут изначально шёл с Win8.
_________________ Люблю свободный полёт... :) |
|
|
Pinocchio 1900 EGP
|
Dimaxx : |
Придется сохранять данные и чистить винт, потом создавать заново все разделы (в режиме CSM). Конвертация GPT->MBR, емнип, невозможна.
|
В гугле говорят, что возможна.
А чистить винт - это как?
добавлено спустя 7 минут:
И меня смущает отсутствие возможности в БИОС переключиться в режим UEFI. Есть мысли, почему этот пункт стал неактивен? В каких случаях так бывает?
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается.
Последний раз редактировалось: Pinocchio (19:20 23-01-2017), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Dimaxx 996 EGP
Рейтинг канала: 8(898) Репутация: 204 Сообщения: 5802 Откуда: Северодвинск Зарегистрирован: 26.06.2002 |
|
В гугле говорят, что возможна.
|
Только через командную строку (с помощью diskpart) выполняется clean (очистка всех разделов) или delete volume (удаление тома), а потом convert mbr. Конвертируется уже чистый диск. А пишут, что без потери данных. У меня какой-то партишн визард (основанный на линухе) отказался конвертить без потери, хотя было заявлено, что умеет конвертить GPT->MBR именно без потерь. С Парагоном не пересекался. Буду знать.
А чистить винт - это как?
|
Удаление разделов. Но уже неактуально, раз парагон умеет без потери.
Но сумеет ли он сконвертить системный диск с шифрованным разделом в MBR?
_________________ "Если мы не покончим с войной, война покончит с нами." Г. Г. Уэллс |
|
|
AnrDaemon 862 EGP
Рейтинг канала: 8(790) Репутация: 37 Сообщения: 12318
|
А пишут, что без потери данных.
|
Возможно, но только более точными инструментами, чем diskpart.
системный диск с шифрованным разделом
|
Это откуда там шиф… а, стоп, Win8 EFI?
_________________ Люблю свободный полёт... :) |
|
|
Гарри Портер 262 EGP
Рейтинг канала: 3(49) Репутация: -70 Сообщения: 4750 Предупреждений: 1 Откуда: Раттус такой взялся? Зарегистрирован: 11.11.2013 |
|
Да уш блин. Сколько раз я сталкивался с этим гпт, столько же проблем было. Мне интересно почему у него режимы заблокированы. Возможно придется прошить биос, чтобы это обойти.
_________________ 55.811115, 51.724584 |
|
|
Pinocchio 1900 EGP
|
На всякий случай, если кто-то столкнется с подобной проблемой, сообщаю решение: перепрошивка БИОС последней версией, скачанной с сайта производителя.
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
|
|
|
Железный канал: «Win 8 Проблема с загрузкой» |
|