ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Необычные имена | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Необычные имена» |
|
|
Wild Thing
470 EGP
   Репутация: 82 Сообщения: 2700 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 25.12.2003
 |
|
У меня тут возник вопрос, откуда вы берете имена героев, географические названия, ну и все в этом роде. Имеется ввиду необычные имена и названия. Наверняка часть имен берется из мифов, легенд, сказаний. Встречал также просто непереведенные с других языков. А составляют ли их от балды? Вроде красивого сочетания букв?
_________________ Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже насчёт глубины своего заблуждения |
|
|
Remint
385 EGP
  Рейтинг канала: 2(12) Репутация: 84 Сообщения: 1785
 |
|
Я брал проги справочники, по именам и тому чего они означают,
некоторые коверкал по всякому, удачные комбинации записывал
(на данном этапе можно без привязки к героям произведения).
Ну и конечно мифы разных народов, и другие произведения .
Далее - держишь образ героя произведения, перебираешь свой
список, при необходимости пробуешь искажать, или ищешь к
имени удачную приставку, фамилию и т.д. которая создает новый
эффект.
Стандартный для многих фантастических произведений
подход, как я заметил, комбинации имен распостраненных среди
одной национальности (страны), с фамилиями (или даже именами
которые можно представить как фамилию), принятыми у других
народов, но это не для всех произведений годиться -
в большей степени для НФ, нежели фэнтэзи.
Тока мой собственный список куда-то подевался давно.
_________________ Да пребудет с вами сила... |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
А у меня по разному... Но чаще все же от балды, подходишь к книжному шкафу тягаешь любую книжку и открываешь наугад, первое же встретевшееся в тексте имя юзаешь. Фамилию можно из другой книги подыскать, или уже самому додумать
А потом создаю файлик "Действующие лица.txt" и пишу там для себя стправку по персонажам, например:
Эрнесто де Бюри - морской лорд, отец Поля, мертв.
Поль Эрнесто де Бюри - морской лорд, главный герой.
Жан Маре де Антуан - морской лорд, отец Элен, помощник главного героя.
Элен Мария де Антуан - дочь Жана, будущая жена Поля.
Бург - личный телохранитель Жана.
Ганс Рихтер - главный артиллерист "Императора", германец.
Николай Рубахин - капитан "Чужестранца", русский.
Эмиль де Шерак - капитан "Императора", правая рука Жана.
Симон - боцман "Императора"
Плюс если пишу долга произведение обрастает разными вспомогательными файликами типа:
Корабли.txt
Описание флотов вовлечённых в конфликт.doc
и т.п.
Вот так
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Pinocchio
1900 EGP
           Рейтинг канала: 4(88) Репутация: 434 Сообщения: 7312 Откуда: Universita degli studi di Pale Зарегистрирован: 17.05.2004
 |
|
Wild Thing
Уфф, рыскал, рыскал по нету, но все таки нашел! А заодно и вспомнил, у кого именно я читал советы о том, как правильно давать названия своим героям, городам и весям, в которых происходит действие рассказа. Оказывается у Сапковского. Кстати, рекомендую. ИМХО, один из лучших писателей фентези последних лет. Позволю себе кое что процитировать из его статьи:
Цитата: |
Правило первое: обучиться иностранным языкам. Знание хотя бы основ таковых чрезвычайно полезно при написании фэн-тези, ибо оно оберегает от совершения ономастических ляпсусов и комичных промашек, таких, например, как Острова Айленд (Острова Острова); гора Берг (гора Гора); собака Хунд (собака Собака); сестры Систерс (сестры Сестры); город Булонь-сюр-Мерде (Булонь-на-Дерьме); идальго Ихо да Пута (Ихо де Шлюха); граф де Комт (граф де Граф), кавалер де Шевалье (кавалер де Кавалер); барон фон унд цу Катценшайзе ам Зее (барон фон унд цу Кошачье дерьмо на Море); римский центурион Коитус Интеррупс (центурион Прерванное Соитие) или герцогиня Эльвира Олвейс-Памперс Вот энд Гоу...
Англосаксонские писатели, например, которых «славяноподобные» слова и звуки притягивают в номастике словно магнит, явно забывают консультироваться у друзей-славян, в результате чего мировая фэнтези кишмя кишит такими названиями и именами, как Бей-морд, Морда, Мордец, Мундак, Мандак, Дурник, Барак, Шуряк-Буряк, Срак, Высряк и даже Хрен Длинномерыч. гыыы..
Черная Речь Орков тоже иногда неизбежно ассоциируется с чем-либо. Например, я читаю: «Grishak ashnazg durbatuluk thrakatulyk burzum ishi krimpatulub», а слышу ушами души своей: «Ну, Гришка, жми в магазин, возьми водки, рыбки, огурчиков, конфет и боржоми». И тут же очами души своей вижу орков в островерхих буденовках с красными звездами.
В особенности следует избегать имен односложных и тем более таких, которые близки звукам кашля, отрыжки, икотй, рвоты, пускания ветров и другим звукам, повсеместно считающимися недопустимыми в обществе. Однако с прискорбием отмечаю, что имена типа Ур, Ург, Вург, Бург, Гарг, Пург, Сруут, Вырг, Хыырг, Харк, Чхарг, Друмг и Пёрд по загадочным причинам завораживают и притягивают многочисленных авторов фэнтези, ибо, по их мнению, звучат весьма фантастично. Неправда. Они звучат так, словно кто-то кашляет, отрыгает, отхаркивается или, пардон, смачно пускает ветры.
|
Полный текст здесь:
http://www.sapkowski.ru/texts/name.htm
Почитай, очень познавательно. Есть еще, по-моему, хорошая статья у Спрега де Кампа на эту тему... Кроме этого, дома у меня в одной из книг разобрано как Говард свою Хайберийскую эру создавал. (Буду дома - могу прислать) Тоже очень любопытно. Кстати говоря, это не так просто - рисовать свои карты, давать названия выдуманным странам, имена - персонажам. Иногда неудачное имя всю книгу портит. И наоборот, благозвучные строчки, скажем, эльфийских стихов создают нужную атмосферу.
_________________ И пали ученики ниц, и воскликнули: Чудо!
- Да нет, - ответил он. - Я просто знаю, как это делается. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Э... Вообще Бург вполне реальное Французкое имя
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Agellare
550 EGP
    Рейтинг канала: 4(60) Репутация: 158 Сообщения: 699 Откуда: Санкт-Петербург, Россия Зарегистрирован: 20.04.2003
 |
|
Ну, я по большому счету имена своих героев выдумываю. Иногда имена сами появляются. Некоторые - переработка вполне реальных имен. Некоторые имена существуют и применяются.
А с географией. Ну, тут уж в основном фантазия.
_________________ Смерть преследует человека всю жизнь |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Необычные имена» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Я панимаю тока верхъ или низъ. (duch) - Дуч, положи верх на бок и лети туда! (ScHunter)
|
» Необычные имена | страница 1 |
|