Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Немой рассказ | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Немой рассказ»
Dra-Katt
 312 EGP

ХBoron'у, которого так и не знаю
И всем тем, с кем так и не успел познакомиться

Я привык давать всем людям имена. Так легче запомнить. Особенно на космодроме, где твоими знакомыми могут оказаться совершенно любые существа. Помнишь, что это - Сержант, там идёт Шпилька, а сегодня вечером мы с Ветром идём в бар нажираться, если, конечно, старый Гаечный Ключ вновь не устроит проверку. Легко. И знакомиться не надо - я со всеми на "ты". Или на "вы". И всё.

Его я назвал Немым. Почему? Мы не сказали друг другу ни одного слова. Знакомство наше наалось в баре. Наши глаза встретились, подсчитывая количество седых волосков в шевелюре у каждого, и замеряя количество испытанного страха. Затем мы синхронно отсалютовали друг другу кружками с пивом и сделали по хорошему глотку. Пиво, кстати, было препротивнейшее - потому и запомнилось.

Наличие пяти столиков, шума и толпы никогда не мешало этому ритуалу. Напротив, чем больше было народу - тем более мы чувствовали себя выкинутыми на один астероид, без надежды на спасение, лишь с двумя столиками, и кружками пива, которое никогда не кончалось.

Мы пили, как два самых близких друг другу человека - на всей планете. Взгляд, движение руки чуть вверх - этого было достаточно, чтобы признать друг друга родственными душами.

Мы творили историю. Каждый корабль был хотя бы раз встречен нами. Мы знали, во сколько нам нужно быть на месте, - он сам по себе, я сам по себе - чтобы отметить ещё один праздник глотком, который перестал быть просто выпивкой. Это было чистой эссенцией дружбы. Мы не знали ничего, и кто знает - может, если бы судьбе было угодно, мы убили бы друг друга там, в небе... А здесь мы были друзьями, и просто пили, отмечая ход наших жизней.

И так же мы смаковали горькие минуты. На здании ЦУПа висело огромное табло, его очень хорошо было видно из единственного, во всю стену, окна бара. На нём выводились новости, иногда крутили фильмы, пока погода была нелётная, иногда показывали время.

Иной же раз на нем можно было увидеть белую рамку и надпись "не вернулся". Я никогда не читал имени, для меня было достаточно окончания фразы. И рамки, быть может. Каждый такой глоток был чуть больше, чуть дольше. Я не знаю, что делал он в те минуты, но я каждый раз молюсь. Молюсь как умею. И эта, пожалуй, единственная моя молитва очень проста: "Боже мой, дай мне сил быть следующим".

* * *

Я привык давать людям имена. Так легче забыть. Когда знаешь настоящее имя человека, нелегко выдернуть из памяти его лицо, манеру говорить, звуки голоса. С выдуманным именем это легче.

Однажды он просто не пришёл.

В тот день у нас вышла из строя аппаратура и несколько мелких кораблей просто разбились, попробовав сесть в условиях повышенных электромагнитных колебаний. Когда, наконец, всё наладилось, на табло первым делом высветились имена погибших в белой рамочке. Я поискал его, но он тогда ещё не пришёл - и я выпил без него.

А может - и за него. Ведь даже если бы я знал его настоящее имя... Я ведь никогда не читаю имён.
    Добавлено: 20:09 03-12-2003   
Dra-Katt
 312 EGP

Принц.

Всё.
Больше идти некуда.
Прости, отец, я тебя подвёл. Плохой мститель из меня вышел. Хуже некуда. Я должен был убивать, - но ждал, пока они сами передерутся между собой. Но теперь уже нечего ждать. Всё ясно. Гадюки переплелись и ползут сюда одной большой коброй. Ждать нечего. Неоткуда.
Горацио. Брат-студент, ты тоже замешан в этом. Ты тоже на плахе. Ведь, когда ты приезжал, ты не думал, что так всё обернётся. А сейчас смотришь, сидишь и смотришь на меня – вроде друг, но в глубине ты такой же, как все они… Тоже считаешь меня умалишённым… Только они думают так, потому что я притворялся. А ты – нет.
А я дрался… Глупо. Убил трёх человек, снял с доски три пешки. Дядя. Вот кто должен был быть за шторой… Словно превратился в старика… В мгновение ока… Розенкранц, Гильденстерн. Вы-то как здесь оказались? Зачем? Простите… Простите. Я оборонялся. А самооборона оправданна. Она оправданна.
Не смотри так, Горацио. Ты был другом мне, но Дания нас разлучила… Боже, почему я? Почему я сижу здесь? Впору выбросится из окна. Не выйдет… Решётки. А из замка не выпустят… А сталь мне не достать, Горацио. Не перед тобой.
Не смотри. Уйди. Ты же знаешь, что со мной… Я должен мстить. Должен… А теперь и за неё… .Дядя убил её. Не я. Самооборона оправданна!
Где ты, милая моя? В небесах паришь? Бедная моя, я не хотел. Спустись, хоть ты спустись, скажи, что делать… Я любил тебя, просыпался с именем твоим на устах, и Богородицу просил за тебя… Почему я? Каждое слово моё исковеркано, каждый жест изломан, каждая мысль переврана. Почему я?
Я любил тебя. Сорок, семьдесят, сто братьев не любили тебя так, как я! У меня была только ты, тобою жил я… Но не мог, понимаешь, не мог сказать тебе тогда… Я бы ушёл, сделал всё и ушёл… Я надеялся, что ты не узнаешь, не вспомнишь… Простишь… Я хотел сделать всё – и уйти с тобой, хоть на край света… С тобой, ангел мой, хоть на край света, куда угодно… А теперь идти некуда… Не с кем…
Не смотри так, Горацио. Не жалей меня. Не жалей… Я готов убить тебя за это… Я готов убить кого угодно хоть за каплю жалости ко мне… Только она могла жалеть меня. Пойми. Не жалей. Отвернись. Лучше бы ушёл… Тогда я смог бы уйти. Не жалей… Уходи. Не уйдёшь…
Все теперь желают мне смерти… Все… Клавдий, мать, отец, Лаэрт… Лаэрт, глупец, куда ты попал? Оглянись, они же убьют тебя – как только ты сделаешь то, что им нужно. А ты не понимаешь этого, ты слеп. Мальчишка… Ты мстишь мне, я мщу Клавдию, Клавдий мстил отцу… Господи, что ты делаешь!!!! Почему!!! Почему!!! Почему!!!! ПОЧЕМУ!!!!
Не смотри так, Горацио! Ты, как мать моя… Смотришь, и жалеешь. Жалеешь и лжёшь. Ты не должен жалеть. Не смеешь. НЕ СМЕЙ! Только ангел мой могла это делать… Но нет её… Она на небе… И я не увижу её, даже если умру монахом… Нет мне прощения… Прости, Офелия. Прости, если можешь…
Всё, некуда мне идти.
Некуда…
Шаги. Шаги слышу. Кто-то идёт сюда.
Озрик?
    Добавлено: 21:30 03-12-2003   
Dra-Katt
 312 EGP

Уитмен.

Летом 2003 года у нас на севере стояла страшная жара. Кто знает, может это и странно для различных всяких там Киевов или Одесс - называть температуру в 25 градусов по Цельсию жарой, но я, честно говоря, давно уже устал от этого. Парниковый эффект, кара за грехи, магия, изменение траектории орбиты - что только не думалось тогда.
Единственным моим спасением была работа. Офис наш располагался на пятом этаже. Эта маленькая комнатка в 20 квадратных метров имела удивительно подходящую для таких условий конфигурацию. Окно в четверть стены и дверь оказывались на одной прямой, и если их открывали, создавали потрясающе эффективный сквозняк. По крайней мере, бумагу приходилось держать в ящиках или в скоросшивателях. И не приведи Господь Вам было оставить важный отчёт не прижатым чистой чашкой...
Всё-таки издание газеты - дело очень уютное. Рабочего графика нет и быть не может, есть только рамки, в которые надо уложиться, и время, когда можно сидеть на рабочем месте. Хотя надо сказать, на нас уже наплевали и администрация, и служба охраны, и лишь изредка кто-нибудь заходил и просил убрать громкость у колонок. Кучка энтузиастов, отряд бойскаутов, объединённый общей целью и мальчишеским задором - вот кто были мы и нам это нравилось до чёртиков.
Как бы то ни было, всё равно где-то в 9 часов все, кто больше ничего не делал, с работы уходили. Да, конечно, если что-то праздновалось, день рожденья или последняя пятница на неделе, все оставались и до одиннадцати. Но обычно такие праздники случались в первой половине месяца, почти сразу после выдачи зарплаты. И ещё одно - такие праздники имели неписаный закон, гласивший: "Празднуют или все, или никто". Если хотя бы один из нас продолжал работать, он имел негласное право выпроводить всех из офиса на улицу и продолжать работать. Другое дело, что кто будет работать во внеурочное время, когда все друзья сидят рядом и пьют пиво?
Но обычно около девяти все разбредались или по домам или пройтись перед тем, как придти домой и завалиться спать. В то лето обычно мы уходили вместе с Джоном, долговязым парнем южной национальности, который был старше меня примерно лет на пять. Это не мешало нам спокойно разговаривать на различные темы, начиная от обсуждения встречных девушек и кончая проблемами нашего личного мироздания.
В тот день вся наша редакция занималась какой-то белибердой. Я сидел и играл с Олегом, нашим бухгалтером и охранником в одном лице в нарды, все остальные дулись в карты. Больше половины отсутствовало по каким-то отпускам. Самым сознательным из нас был именно Джон. Истый компьютерщик, он сидел за своим отдельным компьютером и что-то писал, высчитывал, творил... Это была пятница, никому уже не хотелось работать, а он всё ещё вдохновлял нас на свершения и являл образчик трудолюбия. Впрочем, каждому своё, и я тоже бы работал над чем-нибудь, будь у меня свой отдельный компьютер, на который в офисе больше никто не претендует.
Впрочем, Женькино трудолюбие (я забыл сказать - на самом деле его звали не Джоном а Евгением. Впрочем, его это не волновало, а меня тем более.) не помешало ему заметить, что мне надоело проигрывать в нарды и спросить: "- Ну что, может рванём?". Я ответил положительно, и он в мгновение ока, профессионально сохранил все свои немаленькие наработки за тот вечер, выключил компьютер, и мы пошли.
Если Вы когда-либо бывали у нас, в Архангельске, Вы должны знать, что такое наша набережная. Берега, вымощенные гранитом и залитые бетоном, каждый вечер принимают у себя в гостях сотни благовоспитанных граждан, дамочек с сумочками из лже-крокодиловой кожи, парней с волосами, к которым уже давно никто не прикасался - ни ножницами, ни мылом, девчонок с макияжем, больше напоминающим клоунский грим, и так далее...
В эту толпу затесались и мы с Джоном. Это была вторая неделя месяца, в карманах ещё лежали остатки недавней зарплаты, и мы решили взять по шашлыку и по пиву.
Здесь надо отдать должное Джону. Узнав, что у нас на двоих есть около пятисот рублей, он первым предложил слегка попижонить. Что ж, пижонить, так пижонить - и вместо двух бутылок "Ярпива", общей стоимостью 30 рублей без трёх, мы взяли по две банки немецкого "Lowenbrau".
Пиво было неплохое. Скажем так, для меня это уже неплохое пиво, но что делать, если синее с золотом "Lowenbrau" - почти лучшее, что можно найти у нас? Водку мы пить не собирались, а посему сидели на каменном бордюре, отправляли руками свежезажаренные куски мяса себе в рот и запивали холодным немецким пивом. Жизнь повернулась к нам своим лицом.
Мы сидели и рассуждали обо всём на свете. Предметом разговора был и мир, представляемый мной, как самодостаточная система, а Джоном - вообще никак не представляемый. Зато он чувствовал себя в мире программирования, как Джонатан Ливингстон - в воздухе, и постоянно подхватывал меня, когда я сваливался в крутое пике, оглушённый различными терминами, ничего мне доселе не говорившими. Поиздевавшись немного, мой спаситель кидал пару строк из собственноручно написанных им стихов, на которые я обычно отвечал своими второй свежести хайку. После этого мы прекращали говорить о глупостях, и некоторое время наслаждались видами попадающих в наше поле зрения красот и красавиц.
Покончив с пивом, мы почувствовали, что двух банок каждому из нас хватило только-только залить красный перец, каковым были обильно посыпаны наши шашлыки. Учитывая то, что потрачено было только двести рублей, мы решили продолжить импровизированное заседание и взять ещё по две баночки пива. Может быть, мы бы так и сделали, но сгущавшиеся над нашими головами тучи тёмно-серого цвета заставили урезать этот план вдвое.
Выходя из торговой палатки, я заметил девочку лет десяти. Она не обращала внимания ни на кого, а просто радовалась каждому мигу, радовалась так откровенно, что это чувствовалось на расстоянии, словно лучи солнца на лице. Она бегала и смеялась, сдувая семена с седых одуванчиков, пока родители предавались тому же пороку, что и мы с Джоном.
Женька продолжил беседу, и я поддержал её. Мы продолжали разговаривать о компьютерах и первой любви, о слогах и цифрах, о королях и капусте - но нет-нет и я отвлекался, чтобы бросить пару взглядов на ту девочку, и погреться в лучах её радости.
Неумолимые тучи всё-таки закрыли солнце, и на набережной стало холодать. Толпы прохожих стали медленно превращаться в группы, словно их раздувало вдруг поднявшимся ветром, частым предвестником дождя.
Девчушка же словно этого и ждала. Раскинув руки, она стояла и смотрела в небо, приветствуя металлические облака, как друга. Глаза её горели весельем, светлые волосы развевались маленькими лучиками, и казалось, что наконец-то встретились двое близких людей, встретились, чтобы смотреть друг другу в глаза, подобно толкиеновским Тинголу и Мелиан... Что-то сакрально светлое было в этой встрече дождя и ребёнка.
Впрочем, родители её так не думали. Подхватив её, они побежали к машине, пытаясь успеть скрыться от стихии до того, как начнут падать первые капли. Ленивым, смешным бегом они достигли автомобиля, стоящего неподалёку, и впихнули девочку на заднее сиденье, не обращая внимания на её плач. Потом мать её вспомнила, что та забыла на траве свою куклу. Не замедлив упрекнуть ту за подобный проступок, она вернулась на место семейного отдыха, и, подняв куклу, тем же смешным бегом снова добралась до машины, отбиваясь от плача девочки гневными выпадами относительно дождя и забытой игрушки. Не прекращая ругаться, она с силой захлопнула дверцу.
Словно в ответ - одновременно со стуком дверцы над нашими головами раздался раскат грома. И одинокое небо начало плакать, не найдя той, к которой так спешило...
    Добавлено: 21:30 03-12-2003   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Здорово! Все рассказы написаны на мой взгляд с стиле "крик души", написано очень здорово!
    Добавлено: 05:50 04-12-2003   
Toetomi
 101 EGP

2 Dra-Katt
Мне первый здорово понравился!!! Акценты хорошо расставлены...
На мелочи внимание не обращаешь, потому что все сакцентировано на душевном переживании главного героя...
Скажу прямо, тронуло!! Улыбка
    Добавлено: 06:16 04-12-2003   
GwynBleidd
 470 EGP

Night Crawler
Спасибо!!!!
Особенно за первый ....
    Добавлено: 20:27 06-12-2003   
Dra-Katt
 312 EGP

........ Прям не ожидал такой положительной реакции... Тронут...
Неужто ни единой придирки не будет??????
(И вообще-то он не первый, он последний... По времени... Но всё равно спасибо)
    Добавлено: 22:08 06-12-2003   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Критика только в больших рассказах может быть... Тут же критиковать нечего, только восхищатся Подмигиваю
    Добавлено: 12:10 08-12-2003   
Remint
 385 EGP

Рейтинг канала: 2(12)

Здорово,
уместить интересную идею
в короткий рассказ, это то,
что далеко не всем удаеться Улыбка,
(мне пока уж точно не удавалось Улыбка).
Кроме того, когда читаешь, действительно
вживаешься, нет - "не верю", нет ляпов.
Посему респект Круто! .
    Добавлено: 15:51 08-12-2003   
Denis
 500 EGP

Рейтинг канала: 1(3)
Превосходно. Душевно. Очень тронуло... до самой глубины души.
    Добавлено: 16:24 08-12-2003   
sergeitch
 250 EGP

[BARMALEY]
Хорошо пишешь.
профессионал можно сказатьСупер!
    Добавлено: 08:09 10-12-2003   
Dra-Katt
 312 EGP

Ладно. Раз уж к рассказам придраться нельзя, выкладываю пару-тройку стихотворений детского периода. Ежели можно, просмотрите, и скажите, что здесь можно подправить, что вообще ни в какие ворота не лезет, а что ещё можно оставить. Заранее спасибо.

* * *
Когда душа твоя, полная грез,
Мчит в бездну сна и проклятий
Когда ты боишься чего-то всерьез,
Когда не хватает Распятья...
И что не скажи -
То - множество лжи,
Ведь не на что правду здесь тратить.

Стой же!
Как страшно мгновенье!
Стой же,
Явь - или виденье?
Стой же,
Руки мановенье!
Стой же!
Постой же!

Иль боги лишили покоя тебя?
Тогда твоя участь печальна...
Всю жизнь проведешь ты, кого-то кляня,
Но так не найдешь пониманья
Что за человек
Прервал жизни бег?
О ком же слагаются саги?
Теперь выбирай,
И героем вставай
Иль будешь беспомощный трагик...

Стой же!
Прошу тебя - стой!
Стой же!
Останься собой!
Стой!

Стой же!
И сразу утихнет
Боль вся!
Подхваченный вихрем,
Не бойся,
И ты узришь лик Его!
Стой же!
Постой же!

Стой же!
Постой!
Прошу тебя,
Стой!
Стой!

Нельзя добро мешать со злом,
Наш мир не терпит волшебства,
Пришла листва - ушел покой,
Пришел покой - ушла листва,
За все есть плата,
Но не за все надо платить,
Не делом ратным,
Но колдовства сплетая нить.

* * *
Ветереет,
Матереет
Жизнь природы в этой сказке.
Мы наденем свои маски
И пойдем туда, где стелят,
Я не знаю где твой дым,
Я не видел Сильмариллов,
Но видал Тонгородрим,
Что на крыльях голубиных,
Я не верю в чудеса,
И не жду от тебя чуда.
Ты прости, что небеса
Меня сделали
Иудой.

* * *
Смерти не дам танцевать на ветру,
И, забывая о чистой лазури,
Веру забыв, я на воздух смотрю,
Плотный, белесый, из праха, из бури...

* * *
Why're you like sorrow?
Why are you mad?
Why does the sunshine into my eye?
Why does this morning star ever shine?
Why are you happy?
Why are you sad?
    Добавлено: 21:42 21-12-2003   
Пассажир

Пассажир

Лакримоза - это замечательно. Зайрег, не знаю по чему, но это именно она.
А первый твой рассказ.... Это действительно круто.
Лучше иметь одного такого друга, чем сотню таких, как те, что сосут из нас кровь, только потому, что они этим питаються. Только потому, что мы им выгодны.
    Добавлено: 01:01 09-01-2004   
Denis
 500 EGP

Рейтинг канала: 1(3)
Dra-Katt произведения превосходные, но... почему то не оставляет ощущение, что у тебя с жизнью что-то не так... а может только кажеться?!
    Добавлено: 08:14 09-01-2004   
Kosh
 1864 EGP

Администратор
Денис а ты можешь сказать у кого в жизни всё так?
    Добавлено: 09:33 09-01-2004   
Dra-Katt
 312 EGP

Нет, у меня пока в жизни всё так...
Там просто написано - стихи детского периода %))
То есть, стихи периода, когда я ещё не знал, что в жизни у меня всё так Улыбка

to Kosh
Так что я, очевидно, буду первым Ж))))
    Добавлено: 14:33 10-01-2004   
Dra-Katt
 312 EGP

На земле.

Провожать других в небо, что может быть легче и лучше! Всю жизнь я стою на сером асфальте, всю жизнь я гляжу в небо, выглядывая те из звёзд, что движутся чуть быстрее других, исчезают, мелькают, разговаривая друг с другом таким способом... Они говорят и со мной... Я вижу, как они становятся звёздами, я слышу, как они существуют, я чувствую, когда они спускаются с неба, нежно-металлические ангелы...

- Не сумеешь! - говорили мне.

А я и не пытался уметь. Что тут уметь, если мир улыбается тебе в лицо, и все смеются. Зачем уметь, думать, грустить, если стоит понять, что этого можно не делать? И тогда всё становится прекрасно.

- Не выйдешь! - говорили мне.

Куда? Зачем? Они приходят и уходят. А я стою здесь и летаю. Верите или нет, но злые люди в небе становятся добрыми. Вот идёт капитан в синей форме, я знаю его, я облил его краской, когда раскрашивал стекло и опрокинул банку с подоконника... Он кричал, даже ударил меня и я неделю не мог нормально смеяться. Больно было. А теперь вон он выходит, и я машу ему рукой, и он машет рукой мне. Они все добреют.

- Дурак, идиот, имбецил!

Спору нет, я многого не понимаю. Не понимаю, как получается так, что внутрь им льют жёлтую воду (иногда из труб льётся такая, оранжево-жёлтая, наверное - у них трубы очень текут), а наружу выходит огонь. Я специально собрал однажды стакан такой воды, целый день стоял у трубы, а она потом не горела... А они льют её много, из большого шланга. Прикручивают его - и льют, льют, льют...
Не могу понять, почему часы так громко тикают. Они же маленькие и твёрдые, там тикать нечему... Мне папа подарил. Поэтому я знаю, сколько времени они льют жёлтую воду.
Не могу понять, почему люди порой начинают кричать и драться. Я ничего им не делаю, просто стою рядом - и смотрю. А они злятся.
Не могу понять, почему у механиков столько много всяких ин-стру-мен-тов. Корабль один, а ин-стру-мен-тов много...
И не могу понять, почему та, красивая, позавчера плакала, стоя у окна. У меня очень хорошее зрение. Я могу смотреть далеко - и всё хорошо вижу. Вот и вчера я стоял у окна дома, и видел, как она плакала...

- Не сможешь!

Есть у меня одна мечта... Верней, была. Ведь мечта - это то, что ты не можешь, но хочешь... А я уже могу. Целый день я стою на сером горячем асфальте, и смотрю на звёзды, как они говорят друг с другом и со мной... А потом, когда глаза уже слипаются, я иду домой, и закрываю глаза. А потом...
    Добавлено: 23:03 12-01-2004   
$atana
 422 EGP

Зайрег, ты че, из-за Мирка так растроился? Подозрение.
Прям крик души... Гы-гы
    Добавлено: 23:38 12-01-2004   
Dra-Katt
 312 EGP

Ну, скажем так, Мирк здесь тоже есть...
Рассказ весёлый. Так-то... Вообще-то...
Зарисовка маленького почти детского счастья...
    Добавлено: 23:40 12-01-2004   
Канал творчества: «Немой рассказ»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Правила не действуют согласно правилам... (Kane Zaarin)

» Немой рассказ | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18