|
|
|
Железный канал: «Сеть + интернет #2» |
|
|
IoN
76 EGP Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 0 Сообщения: 100 Откуда: ЧАО Зарегистрирован: 25.10.2015
 |
|
В настройках DHCP на роутере (так понял - там надо смотреть?) стоит неделя (не я настраивал).
Про отвал что точно могу сказать, так это то, что перестаёт работать внутренняя сеть и интернет. На несколько секунд (наверное в пределах десятка), а потом всё само опять включается.
Если человек шарится по сетевым папкам на других компах, то его выбрасывает и говорит, что ресурс больше недоступен.
Если человек например по скайпу болтает, то тоже просто связь обрывается и всё.
А через несколько секунд всё ОК. И довольно редко.. может несколько раз в день, иногда просто не замечают, так как на компах не всегда что-то делается.
|
|
|
Гарри Портер
263 EGP
  Рейтинг канала: 3(49) Репутация: -70 Сообщения: 4750 Предупреждений: 1 Откуда: Раттус такой взялся? Зарегистрирован: 11.11.2013
 |
|
IoN : |
В настройках DHCP на роутере (так понял - там надо смотреть?) стоит неделя (не я настраивал).
|
В сведениях о сетевом подключении тоже есть информация о сроках аренды.
IoN : |
Про отвал что точно могу сказать, так это то, что перестаёт работать внутренняя сеть и интернет. На несколько секунд (наверное в пределах десятка), а потом всё само опять включается.
Если человек шарится по сетевым папкам на других компах, то его выбрасывает и говорит, что ресурс больше недоступен.
|
Пока что подозрение падает на свитч. Есть возможность на время достать другой свитч?
_________________ 55.811115, 51.724584 |
|
|
IoN
76 EGP Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 0 Сообщения: 100 Откуда: ЧАО Зарегистрирован: 25.10.2015
 |
|
Гарри Портер : |
В сведениях о сетевом подключении тоже есть информация о сроках аренды.
|
Ну там где я сейчас в два компа могу заглянуть - у одного аренда получена в 8 утра, у другого в 9 вечера, и на семь дней.
Про ошибку с DNS наверное разобрался. Если запустить ipconfig, то там выдаёт три DNS-сервера - роутер и два провайдерских. Один из провайдерских недоступен с любых компов. Правда не на всех компах эта ошибка при попытке исправлния выскакивает. Так что не факт..
У меня ещё два свитча есть, но я не уверен на сколько они сами по себе работают стабильно.. Так просто не поменяешь - там на 24 дырки устройство и большинство занято..
|
|
|
IoN
 |
|
Поставил другой роутер из своих запасов с самого утра - в течение дня вроде глюков не было, правда людей тоже не было толком, но на разных компах нагрузку дал ещё всякими ютубами и так далее.
И такое ощущение, что всё и ещё и быстрее залетало заметно.
Посмотрел - старому роутеру оказывается недавно 16 лет стукнуло.. уже видимо маразм начинался, да и в современных технологиях дедушка ни бум-бум уже..
Но вообще, конечно, дальше наблюдаю.. надеюсь всё нормально будет (сплюнул, чтоб не сглазить)..
добавлено спустя 3 минуты:
А чего сейчас модно из фирм\моделей, чтоб как автомат Калашникова работал более-менее? Хотя бы с 4-мя 100-мегабитными портами.. и можно было бы даже без вай-фая, но его сейчас везде пихают похоже.. Желательно не дороже 5 тыс. может найдётся чего?
Последний раз редактировалось: IoN (20:52 01-10-2021), всего редактировалось 1 раз |
|
|
IoN
 |
|
Принёс роутер домой старый, воткнул в него шнурок, шнурок воткнул в комп... комп мгновенно завис..
|
|
|
ratmane2012
284 EGP
  Рейтинг канала: 4(86) Репутация: 29 Сообщения: 774 Откуда: Красная планета Зарегистрирован: 03.07.2012
 |
|
Начали глючить явно мгтс dns, провайдер не признаётся. в роутере ошибки коннекта с внешним сервером..
То есть проги сетевые работают, в т.ч. рдп, а на сайты не выходят компы .
Воткнул в роутер к ним ещё 8.8.8.8 от гугла, всё заработало.
А есть смысл несколько разных вбить? например от яндекса ещё.. а то заблочат гугл....
из меня сетевик хреновый и упоролся сегодня...
_________________ Ударим пиратством по санкциям..
Последний раз редактировалось: ratmane2012 (18:31 21-10-2021), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
_RAZAAR_
62 EGP
  Рейтинг канала: 2(11) Репутация: -13 Сообщения: 2854 Заблокирован Откуда: РАЗААРЪ - 40Лы от Лаве Зарегистрирован: 15.04.2008
 |
|
ratmane2012 : |
Начали глючить явно мгтс dns, провайдер не признаётся. в роутере ошибки коннекта с внешним сервером..
То есть проги сетевые работают, в т.ч. рдп, а на сайты не выходят компы .
А есть смысл несколько разных вбить? например от яндекса ещё.. а то заблочат гугл....
из меня сетевик хреновый и упоролся сегодня...
|
все какие знаешь живые ближайшие вбей, хуже небудет.
https://www.comss.ru/page.php?id=7359
_________________ Quaere Vērum
------------------------ |
|
|
ratmane2012
284 EGP
  Рейтинг канала: 4(86) Репутация: 29 Сообщения: 774 Откуда: Красная планета Зарегистрирован: 03.07.2012
 |
|
А оно безопасно с точки зрения утчески каких-то данных, например?
_________________ Ударим пиратством по санкциям.. |
|
|
Гарри Портер
263 EGP
  Рейтинг канала: 3(49) Репутация: -70 Сообщения: 4750 Предупреждений: 1 Откуда: Раттус такой взялся? Зарегистрирован: 11.11.2013
 |
|
С т.з. утечки данных, щас все сайты работают через https. Что как бы предотвращает оную утечку. С другой стороны весь твой трафик проходит через днс-сервера. А что там с ними будут делать - уже на их совести и не в твоей власти. Разве что если только этот трафик шифровать. Так что толку от твоих терзаний не буит.
|
|
_RAZAAR_
62 EGP
  Рейтинг канала: 2(11) Репутация: -13 Сообщения: 2854 Заблокирован Откуда: РАЗААРЪ - 40Лы от Лаве Зарегистрирован: 15.04.2008
 |
|
А оно безопасно с точки зрения утчески каких-то данных, например?
|
Никакая электронная сеть не безопасна и с точки зрения утчески каких-то данных в частности.
|
|
ratmane2012
284 EGP
 |
|
Не, ну это всё понятно.. просто как где-то один товарищ писал на тему - выбирайте что вам больше нравится.. что ваш трафик сопрёт гугл или сопрёт яндекс.. А какие там ещё есть DNS - вообще хз, что за зверушки.. Я бы оставил у провайдера, но вот что-то не хочет с ним нормально роутер работать.. или провайдер врёт, что у него всё ОК.. Просто не могу роутеры постоянно менять для проверки - техпроцесс не тот..
|
|
_RAZAAR_
62 EGP
 |
|
Не, ну это всё понятно.. просто как где-то один товарищ писал на тему - выбирайте что вам больше нравится.. что ваш трафик сопрёт гугл или сопрёт яндекс.. А какие там ещё есть DNS - вообще хз, что за зверушки.. Я бы оставил у провайдера, но вот что-то не хочет с ним нормально роутер работать.. или провайдер врёт, что у него всё ОК.. Просто не могу роутеры постоянно менять для проверки - техпроцесс не тот..
|
ненадо роутеры менять постоянно
любой даже самый занюхайский "роутер" из своего вебинтерфейса умеет отправлять ICMP Echo-Request в простонародии пинговать
отправляеш с него несколько попыток пинга на адрес 8.8.8.8
получаешь ответы с определённым количеством милисекунд времени ответа
далее берёш из статуса WAN соединения своего роутера адрес DNS провайдера
и проделываешь то же самое с рутера
если ответы приходят каждый раз нормально без потерь, то уже
на своём компе открываешь командную строку
и набираешь команду ping 8.8.8.8 -t энтер
открываешь вторую командную строку набираешь ping ххх.ххх.ххх.ххх -t
-адрес днс сервера провайдера из рутера
в обоих окнах должны появляться ответы от обоих серверов, но с разным максимальным временем отклика и не должно быть ни одного пропуска (time out)
типа таких
C:\Users\User>ping 8.8.8.8 -t
Pinging 8.8.8.8 with 32 bytes of data:
Reply from 8.8.8.8: bytes=32 time=53ms TTL=116
Reply from 8.8.8.8: bytes=32 time=51ms TTL=116
Ping statistics for 8.8.8.8:
Packets: Sent = 13, Received = 13, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 51ms, Maximum = 53ms, Average = 51ms
Control-C
^C
если не исчезает ни от гугла ни от сервера провайдера, но при этом если ты на своём компе ставил днс адрес гугла всё работает, а ставил днс адрес провайдера не работает или то работает, то нет
значит проблема днс сервера провайдера
если ответ от днс провайдера кратковременно исчезает в течении длительного времени такого теста (1мин) а от гугла нет значит у провайдера действительно есть какие-то проблемы со своим днс сервером
Если через длительное время (1 -2 мин) есть пропуски ответов как от провайдера, так и от гугла то вероятна более глубокая физическая проблема с качеством твоего подключения в целом.
Начиная от сбоящего вайфай соединения до твоего локального рутера продолжая сетевым кабелем от твоего компа к рутеру и всеми возможными физическими препятствиями на этом пути (мыш прогрызла) и заканчивая физической магистральной проблемой соединения твоего роутера с оборудованием провайдера каков бы тип этого соединения бы не был (кабель оптика радио. )В случае с оптикой скорее проблемы оборудования (твоего или провайдера), чем физической оптической линии (обычно она либо работает, либо неработает совсем в отличие от медной кабельной или радио какая может то работать то неработать)
если за короткие тесты 1-2 мин не удаётся выявить ничего, но проблемы периодически продолжаются
стоит поставить какой нить пинг монитор и завести его на ежечасные рандомные одно минутные пинг тесты обоих серверов по 60 запросов каждый с логированием результата, также такие проги умеют производить и тестовые DNS запросы к нескольким серверам одновременно, тебя в основном могут интересовать одновременные запросы как на адрес провайдера так и на гугл, чтоб убедиться что в тот момент когда гугл отвечал адрес провайдера не отвечал
далее задокументированный таким образом лог представить в тех поддержку провайдера если оно тебя слишком достаёт и ты постоянно меняешь рутеры за каким-то лешим.
Надеюсь сей опус чем-то поможет.
|
|
ratmane2012
284 EGP
 |
|
Спасибо, попробую разобраться!
На самом деле сообразил, что роутеры, действительно, менять не нужно, просто шнур переткнуть во второй, а второй к компу лишнему подключить..
Правда, блин, я там редко бываю, и глюки видимо не всегда.. по этому поймать сложно..
По поводу пинг-монитора надо подумать тогда.
Спасибо, осмыслю - решу..
|
|
AnrDaemon
864 EGP
        Рейтинг канала: 8(796) Репутация: 37 Сообщения: 12322
 |
|
Гарри Портер : |
весь твой трафик проходит через днс-сервера
|
Бред собачий. Через DNS сервера проходит только разрешение имён в адреса.
добавлено спустя 2 минуты:
и глюки видимо не всегда.. по этому поймать сложно..
|
Скорее всего глюки возникают на границе истечения аренды.
Поставь в настройках роутера аренду 1 день и понаблюдай, увеличится ли количество глюков. А если в сети есть нормальный сервер, лучше переложить управление сетью на него, а не на тупой роутер, тем более что компов явно больше десятка и SoHo устройство тупо не предназначено для подобной работы.
_________________ Люблю свободный полёт... :)
Последний раз редактировалось: AnrDaemon (17:15 01-11-2021), всего редактировалось 1 раз |
|
|
ratmane2012
284 EGP
 |
|
AnrDaemon : |
Поставь в настройках роутера аренду 1 день и понаблюдай, увеличится ли количество глюков.
|
Аренда у меня для адресов в сети настраивается - собственно там неделя стояла, я потом даже на цифры по умолчанию скинул, а все компы в роутере зарегистрировал, чтоб он им одни адреса выдавал.
Компов десяток как-раз, плюс всякие мобилки, но я их не регистрировал.
Но вообще после того, как я вбил яндекс.днс в дополнение к провайдерским, то с момента последней перезагрузки роутера прошло десять дней - в логах вообще ни одной ошибки нет.
|
|
ratmane2012
284 EGP
 |
|
Да, сам-то ай-пи у меня статичный, не меняется.. в остальном хз прямо.. Писал производителю роутера - вроде ответил, но какую-то ерундень наговорил, причём с перерывами в несколько дней, ну явно человеку не интересно.
|
|
ratmane2012
284 EGP
 |
|
Всё-таки какая-то хренотень с DNS.
Раньше глючило, когда были только DNS от МГТС.
Поставил ещё от Яндекса и от Гугла.
Вроде нормально работало.
Когда начались санкции - на всякий случай выпилил Гугл.
И опять периодически начал доступ к сайтам отваливаться.
Во время одного из отвалов вернул опять DNS Гугла - сразу всё заработало. И вроде работает.
Что за чудеса враждебной техники..
В техподдержке роутера только и порекомендовали, что добавить стабильные DNS.. МГТС вообще не в зуб ногой чё происходит..
|
|
Гарри Портер
263 EGP
 |
|
у мя тут нупский вопрос. Ну оченно сильно нупский. В свете вот этого вот всего поднял альтернативный домен на базе линупса с дхцп. Иссно диапазон тот же взял, только основной дхцп до 99, а запасной со 100 начинается. А как проверить то этот дхцп не отключая основной АД от сети?
В голову приходит только мысыль сделать оверкросс напрямую с испытуемым компом и этим новоявленным дхцп. Ну или сделать "мини-сеть" через небольшой свитч. Но свича счас нету, поэтому чешу репу(
|
|
Ы.
1079 EGP
       Рейтинг канала: 9(1022) Репутация: 183 Сообщения: 2518 Откуда: Старые Васюки Зарегистрирован: 06.05.2008
 |
|
|
стоит 1.1.1.1 (он же — 1.0.0.1); всё, что мне нужно — работает (только некоторые сильнонагруженные посетителями сайты иногда тормозят, но это уже не от днс-сервера зависит).
с яндексовским — тоже проблем пока что не наблюдал воочию, только по слухам.
_________________ Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом |
|
|
ratmane2012
284 EGP
 |
|
Ы. : |
тоже проблем пока что не наблюдал воочию, только по слухам.
|
Ну у меня проблема, что это началось ещё задолго до.
И просто понять не могу.. наверное как-то роутер тупит keenetic, но почему с МГТС и Яндексом тупит, а с Гуглом не тупит..
Техподдержка ничего сказать не может.
Я даже в поисковиках на русском ничего похожего пока не нашёл. Выдаёт всё не по делу.
добавлено спустя 1 минуту:
Вообще, мягко сказать, всегда и везде ставил провайдерские - вообще никогда проблем не было. А тут лажа какая-то.
_________________ Ударим пиратством по санкциям..
Последний раз редактировалось: ratmane2012 (20:51 18-03-2022), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Железный канал: «Сеть + интернет #2» |
|