Elite Games - Свобода среди звезд!
.
  » Осенне-зимний конкурс "Шкура шатуна" | страница 3
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 3 из 3
На страницу: Пред.  1, 2, 3 | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Осенне-зимний конкурс "Шкура шатуна"»
Grebomet
 1312 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 7(583)
Репутация: 272
Сообщения: 4508
Откуда: Питербурх
Зарегистрирован: 06.01.2003
Криптон :
Но если смотреть "изнутри" концепции, то они ведь и есть "все свои"! Центральные герои - фактически одно семейство, плюс роботы с глубоко вшитыми алгоритмами подчинения.

Ненене, я чуть о другом.
Вот даже семейство взять какое-нибудь абстрактное (папа-мама-братики-сестрички). У них примерно совпадают взгляды на мир, они похоже мыслят и приходят к похожим выводам (наверное). Но при этом у них могут быть:
- разные темпераменты: один холерик аж подпрыгивает, другой флегматик аж убить охота;
- разная стрессоустойчивость: один в случае опасности мобилизирует все силы, другой теряется и начинает бессмысленно метаться. А сестричка, например, вообще в панике убегает в туман навстречу радостным крокодилам;
- разный уровень интеллекта: один туповат и выезжает на интуиции (дуракам везет), другой - нормальный, третий - коварный хитрец. А сестричка, например, мнит себя знатной интриганкой, но при этом безбожно тупит и постоянно портит жизнь себе и окружающим.
- разное чувство юмора: один - шутник, другой шуток в упор не понимает.
- продуманность или, наоборот, склонность к импульсивным действиям.

И это только в рамках одной семьи. А если сюда еще и андроидов включить с кристаллическими мозгами? У андроидов-то отличий побольше наберется. Я уж не говорю о коллективном разуме а-ля муравейник: его поведение вообще может быть непонятно для человека.

Опять же, даже принадлежность к одной семье не гарантирует, что на любого члена семьи можно положиться как на самого себя. Вдруг брателле стукнет в голову погеройствовать и он полезет поперед батьки в пекло? Или наоборот - сбежит неожиданно посреди боя, хотя вроде бы только что прикрывал с пулеметом. Или гранату кинет неловко под ноги соседу... Мало ли что бывает в жизни.

У тебя же они не просто ведут себя как свои - они ведут себя как клоны одного и того же персонажа. С поправкой на внешние признаки: пол, вампирскость или наличие гидравлических приводов вместо конечностей. Интеллект - одинаковый у всех (плюс-минус жизненный опыт). Темперамент - одинаковый у всех (с поправкой на сексуальную ненасытность дам-с). Чувство юмора - одинаковое у всех. Тупящих нет, неловких нет, паникеров нет, населена роботами...

ЗЫ: Одинаковые-то могут быть и в жизни, тут спора нет. Скажем, близнецы. Но в группах из нескольких человек просто не может такого быть, чтобы прямо все совпадали по интеллекту, темпераменту, чувству юмора и т. п. Хоть один да выделится в какую-нибудь сторону. Улыбка
_________________
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.

Последний раз редактировалось: Grebomet (22:15 24-04-2019), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 22:09 24-04-2019   
Криптон
 941 EGP


Рейтинг канала: 10(1404)
Репутация: 164
Сообщения: 2618
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
М-да, следует признать, что я уделил недостаточное внимание этому вопросу.
    Добавлено: 08:54 25-04-2019   
mc_
 390 EGP


Рейтинг канала: 6(430)
Репутация: 37
Сообщения: 2802

Зарегистрирован: 09.04.2010
Думаю, мне как участнику тоже можно написать какие-то отзывы. Тем более что разбор полётов в таких конкурсах - чуть ли не самое главное Подмигиваю

Начну с Художников. Этих людей я уважаю, потому что сам не могу нарисовать даже полуголую анимешную девочку вообще нифига.

 Картинка №1. Поднять щит!   (кликните здесь для просмотра)

Олдскулом повеяло. Сейчас сплошной фотошоп, а тут на бумаге нарисовано.

 Картинка №2. Закат.   (кликните здесь для просмотра)

Здесь сюжет посложнее. Кто-то в чем-то не разобрался, и герой теперь пытается остановить расправу в поледний момент. А "шатун" на самом деле не при чем вообще.
Рисовка интересная, м уклоном в минимализм.

 Картинка №3. Охотнички.   (кликните здесь для просмотра)

"Что-то пошло не так..." Уморительная картинка и явный фаворит.


Теперь писатели, в порядке нумерации работ...

 Работа №1. Последний гуман.   (кликните здесь для просмотра)

Честно говоря, считал этот рассказ главным кандидатом на победу. Просто, лаконично, грамотно. Финт в финале ожидаем, и догадаться можно, но это нисколько не вредит тексту. И за отсылку к классике полбалла сверху.


 Работа №2. Многий.   (кликните здесь для просмотра)

Криптон у нас самый читаемый и обсуждаемый автор ЕГи. И в общем-то здесь он верен себе. Достаточно проработанный мир, куча деталей, значительных и не очень... и всё те же грабли. Есть проблемы с подачей сюжета, с действием. С мотивацией. Эпатажа дофига, но он уже не тащит.

Я не спорю, плеер не заржавеет, но это дело хорошо в двух вариантах: либо строго нормируем дозировку и делаем легкий фансервис в дополнение к основному действию,
либо забиваем на всё и фигачим эпатаж ради эпатажа, фансервис ради фансервиса, сиськи ради сисек.
В данном случае явно был задуман первый вариант, но из-за провисающего действия внимание читателя фокусируется на том, что он смог догнать. И получается ни рыба ни мясо.

Отдельно по персонажам. Пока читал, не нашел ни одного, кто вызывает явные эмоции. Ни сочувствия, ни осуждения, ни даже "интересно, замутит ли эта няша с главным героем". Вишенкой на торте стала неуравновешенная дама, которая бросается на всех с ножом и разбрасывает по дому... глаза. Я понимаю, что у неё справка есть, но всё же оторопь вызывает.

Вообще, подвижки есть, вполне удачно показана, например, невоспитанность вампирши через диалоги. Исполнение чуть бедновато, но сам метод правильный, другим авторам (не исключая меня) стоит брать на вооружение и не лениться использовать.

Хотел дать какой-нибудь совет, но ведь в очередной раз предложу Криптону устроить себе бросок в "околореалистичный жанр", а он как обычно откажется. Поэтому не буду.


 Работа №3. Золотой дракон.   (кликните здесь для просмотра)

Текст - кровавая жертва дедлайна.

Начало - более-менее, а дальше какой-то галоп. Некоторые элементы (взаимоотношения с капитаншей и последовательность смертей в экипаже, например) явно стоило растянуть по времени, добавить паузы и какую-никакую рефлексию. Но автор, видимо, торопился.

А сюжет, между тем, не так уж плох. Будь реализация получше - можно было бы и в тройке лидеров побороться запросто.
В финале понравился ход с "флешбеком". Но если б романтическая линия была чуть более развита, можно было сделать лучше. Впрочем, "расширить и углуить" можно почти весь рассказ, кроме разве что вступления.

Но увы, Дед Лайн был близко и жаждал крови...


 Работа №4. Броневичок.   (кликните здесь для просмотра)

Начинаю отбиваться от помидоров...

Впрочем, даже не знаю, насколько удались те или иные задумки в тексте. Они гораздо проще, чем "кто чей сын", но пока не видел в отзывах ничего кроме лаконичного восхищения выпуклостями героинь. А намеренно тыкать читателя носом в авторский замысел как-то не хочется.

Подозреваю, что для в общем позитивного текста (у меня он шел как "гаремный броневичок") немного перебрал с жестью в начале.
Одна из девушек слегка "провисает", надо было дать ей больше текста.
И вообще шлифануть всё лишний раз, а не как обычно галопом сбацать половину текста, а остальное вытагивать плоскогубцами за день до сдачи работ.

В общем, можно было лучше. Но лень.
    Добавлено: 19:52 25-04-2019   
Kosh
 1843 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 13(2192)
Репутация: 441
Сообщения: 17554
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Чего-то тихо тут стало, неужели никто не прочитал? Или просто сказать нечего?

Дабы немного расшевелить тему и народ скажу свои пять копеек по поводу конкурсных работ.

 Работа №1 «Последний гуман»   (кликните здесь для просмотра)

Как тут многие отмечали хорошо написанное произведение, с неожиданным поворотом ближе к концу. Минусов особо и нет, даже объем хоть и скромный, но вполне достаточный для изложенных событий. Разве что резануло глаз: «в современном волке» - слово современный тут совсем не смотрится, лучше бы подошло что-то вроде: «сейчас волки не те», но это конечно сугубо имхо.
Что ещё, непонятно зачем в конце переход к третьему лицу. Можно было вполне остаться в рамках повествования от лица охотника. Так же несмотря на то что охотник не понимает гумана, читателю его речь и декларируемые им стихи преподносятся в нормальном виде. Можно было бы как-то по-другому попробовать это преподнести, впрочем, это конечно скорее придирка.
И ещё момент показавшийся странным, охотник берет след на закате, а «шкуру» подбирает уже на рассвете, но при чтении нет ощущения будь то бы прошла ночь. Как вариант охотник ждал утра, но это глупо труп бы неизменно привлёк каких-нибудь падальщиков.


 Работа №2 «Многий»   (кликните здесь для просмотра)

К сожалению, для меня плюсов в работе почти нет. Перегруженные диалоги, странный сюжет, нелогичное поведение персонажей… Но, если по подробнее.
Самое разочаровывающее это отсутствие кульминации сюжета. Есть экспозиция, есть завязка, есть даже интрига, но, когда герои добираются до Многого он не стоит даже детской хлопушки. Все разрешается как-то банально, никаких трагических поворотов, эпичных боевых сцен, да вообще непонятно зачем был весь этот сыр бор. Только чтобы раздербанить старое военное барахло? Сомнительно что оно такую большую ценность имеет учитывая, как легко герои подчинили себе этого Многого.
Повествование вышло несколько рваное. Герой вроде как у нас заявляется Миртан, но потом вылазит Дамир и перетягивает ведущую роль на себя, завершается произведение именно им. С одной стороны, это может быть типа как такой хитрый ход, но с другой почти все сцены с Дамиром по зрелищности проигрываю и выглядят как-то несколько натянуто.
И очень сильно не хватает разбивки на главы, что при таком объёме произведения было бы не лишним. Имеем две сюжетные ветки со своими героями, нечётные главы отдать Мирту, чётные Дамиру было бы более структурировано и куда лучше чем три звёздочки, которые не всегда воспринимаются.
Про похожесть героев тут уже и так все разобрали. Я бы добавил, что герои иногда ведут себя странно, то они какие-то дикие ситуации на 10 шагов просчитывают, то простую ловушку просчитать не могут.
Ну и на счёт объёма, он большой, но событий в произведении не так уж и много, а учитывая ещё и открытую невнятную концовку. Смело можно было бы урезать произведение раза в два по объёму и возможно это бы только в плюс пошло.


 Работа №3 «Золотой дракон»   (кликните здесь для просмотра)

Яркий пример того как не надо писать. Ибо я не хотел писать на этот конкурс. Но как обычно, пришлось, хотя бы массовки ради. Начинал писать вообще не зная чем все кончится. Была некая идея сделать планету «шатуном», а как и что там будет, было придумано случайно буквально за неделю до завершения конкурса. Отсюда и некоторая скомканность в конце. В общем по-доброму надо брать углублять и расширять.
В общем не пишите только ради того, чтобы что-то написать. Всегда должен быть план и чёткое видение чем все кончится. Если концовка в процессе изменится это не страшно, страшно если начиная её просто нет.


 Работа №4 «Броневичок»   (кликните здесь для просмотра)

Ну что тут сказать работа по праву победила. Очень живой язык, колоритные персонажи, главный герой которому веришь и за которого переживаешь. Как тут до этого некоторые говорили слишком реалистично и мало фантастики… Возможно, но это совершенно не портит произведение, скорее даже наоборот. Если в происходящее во второй работе верится с трудом, то тут словно это было на самом деле.
Всякие мелкие огрехи легко исправить простой редакцией. Короче первое место по праву.


Ну и по картинкам Улыбка

 Картинка №1 «Поднять щит!»   (кликните здесь для просмотра)

К сожалению сюжет банальный, хотя и реализация на бумаге, да ещё и в цвете можно сказать сейчас редкость достойна уважения. Но что мы видим, корабль «Шатун», атакуемый не то пиратами, не то наоборот полицией (череп и кости на «Шатуне» как бы намекают). В любом случае хочется чего-то ещё. Тем более что автор может, достаточно вспомнить его работы «Во заливает» и «Что там за дверью». Жаль, что сейчас не дожал.


 Картинка №2. «Закат»   (кликните здесь для просмотра)

Весьма интересная работа, как по смыслу, так и по цвету. Гармонирующий с закатом красный плащ, возможно это и намёк на цвет крови.


 Картинка №3. «Охотнички»   (кликните здесь для просмотра)

Прекрасная картинка, тут хорошо все от тени шатуна, реакции охотников, то следа упавшей белки. А главное смотришь и непроизвольно улыбаешься Улыбка

_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 10:38 29-04-2019   
mc_
 390 EGP


Рейтинг канала: 6(430)
Репутация: 37
Сообщения: 2802

Зарегистрирован: 09.04.2010
А я след от белки сначала не заметил. Прочитал - нашел Улыбка
    Добавлено: 11:43 30-04-2019   
Avtovor
 210 EGP


Рейтинг канала: 3(35)
Репутация: 7
Сообщения: 59

Зарегистрирован: 29.11.2012
С удовольствием прочитал все рассказы, приятные... Улыбка

«Последний гуман»
- Я до конца был уверен что ГГ это кот.... О_о
Было, конечно, предположение что ГГ человек (практически все про людей пишут...), но постепенно эта мысль подвергалась сомнению... самый грустный рассказ из всех.... =(

«Многий» - Я бы сказал что у этого рассказа самый высокий порог вхождения... Пока поймешь кто есть кто, что где и когда, страниц не мало прочтешь...

«Золотой дракон» - Идея с блуждающей планетой весьма интересная, но... как мне кажется, не раскрыта... до первого гиперпрыжка все интересно и постепенно накручивает интригу и.... резко все приходит к финалу... О_о
Но идея мне весьма понравилась....

«Броневичок»
- Этот рассказ мне понравился больше всего... легко читается, плавно вникаешь в историю... приятно... Улыбка


Что по рисунку «Поднять щит»...
Понравился... ручной, да и еще в цвете.... респект за такое.... Супер!
Хотя, если бы на нем не было названия и черепка, была бы большая интрига при той же идеи... как мне кажется.... >_<
    Добавлено: 00:02 01-05-2019   
Криптон
 941 EGP


Рейтинг канала: 10(1404)
Репутация: 164
Сообщения: 2618
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
«Броневичок» - написано без явных ошибок, но, увы, лично мне в рассказе не хватило новизны. В своё время я наслушался военных и послевоенных воспоминаний, заинтересовался темой, много чего перечитал, и, так сказать, словил передоз.
Ветеран возвращается с войны, в селение, где остались только старики, женщины, да дети - знакомо. Физически ветеран вполне целый, значит, гарем ему обеспечен - известно. В экстремальной ситуации ветеран действует смело и решительно - типично. Мямлющие тыловые крысы Главными Героями не становятся... Практика управления танком описана верно (то есть совпадает с другими читанными мною описаниями). Правда, не уверен, что оно применимо к броневику, но допустим, что да. Поведение начальства также соответствует другим описаниям. Роботизированный танк - как бы "элемент фантастики", но по нынешним временам это уже почти что реальность...
В общем, явных огрехов я не увидел. Беда в том, что я не увидел и чего-то нового.

«Последний гуман» - рассказ написан хорошо, отчасти даже удивительно, что не занял первое место. С другой стороны, у меня, как представителя рода человеческого, есть претензия по содержанию: слишком пессимистично.

«Многий» - тут, вроде, всё уже обсудили; правда, у меня есть некоторые сомнения, насколько все эти замечания следует воспринимать всерьёз. Оценки низкие, ясно, что повесть не понравилась, это факт; но вот подробности... В "Убежище и Листопаде" персонажи были достаточно разные, помогло это оценкам? Не-а. Претензии - пассивность, моральный облик. По "Освобождению" претензии - опять же пассивность, моральный облик, плюс описания. Ну и вот, персонажи активны, гораздо более "правильны", на описания куча времени потрачена, "былы" минимизированы... М-да.

«Золотой дракон» - увы, как уже отмечалось, спешка не пошла рассказу на пользу. Согласен, что ощущается фрагментированность... Конец напомнил повесть А. Громова "Прыткая и Потаскун" (эх, и какой смысл так фиксироваться на сюжете, когда уже всё придумано до нас?..) Пессимизма тут поменьше, чем в первом рассказе (погибают только некоторые, а не всё человечество), но всё равно, грустят меня такие концы.

Последний раз редактировалось: Криптон (18:32 04-05-2019), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 18:30 04-05-2019   
mc_
 390 EGP


Рейтинг канала: 6(430)
Репутация: 37
Сообщения: 2802

Зарегистрирован: 09.04.2010
Криптон :
«Броневичок» - написано без явных ошибок, но, увы, лично мне в рассказе не хватило новизны.
...
В общем, явных огрехов я не увидел. Беда в том, что я не увидел и чего-то нового.
В общем-то, текст и писался как нечто простое, легкое и гаремное ненапряжное, без претензий на выдающийся сюжет и глубокие мысли.

Криптон :
В "Убежище и Листопаде" персонажи были достаточно разные, помогло это оценкам? Не-а. Претензии - пассивность, моральный облик. По "Освобождению" претензии - опять же пассивность, моральный облик, плюс описания. Ну и вот, персонажи активны, гораздо более "правильны", на описания куча времени потрачена, "былы" минимизированы... М-да.

Может быть ты не там ищешь? Моральный облик... это разве проблема? Дрейф от рояля к роялю - вот проблема. Мотивация персонажа должна быть доведена до читателя, в объеме, необходимом и достаточном для понимания основного слоя сюжета.
Тут, видимо, "не догнали".
    Добавлено: 22:39 04-05-2019   
Charger_33
 51 EGP

Рейтинг канала: 4(77)
Репутация: 2
Сообщения: 16

Зарегистрирован: 07.08.2016
Есть мне что сказать... Думаю, это не всем понравится. Белинский из меня так себе, но напишу....
_________________
Космос - наше всё!
    Добавлено: 17:59 15-05-2019   
mc_
 390 EGP


Рейтинг канала: 6(430)
Репутация: 37
Сообщения: 2802

Зарегистрирован: 09.04.2010
Мы здесь, в общем-то, для этого и собрались
    Добавлено: 18:36 15-05-2019   
Kosh
 1843 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 13(2192)
Репутация: 441
Сообщения: 17554
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Charger_33 :
Белинский из меня так себе, но напишу....
Ждем Улыбка
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 07:29 16-05-2019   
Канал творчества: «Осенне-зимний конкурс "Шкура шатуна"»
На страницу: Пред.  1, 2, 3 | Все страницы
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Нашел целый сайт про ЕЖЕЙ! Это супер. Терь я серьезно озаботился проблемой - а как размножаются ежи??? (Fry)

  » Осенне-зимний конкурс "Шкура шатуна" | страница 3
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18