Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » HDD #1 |
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Search | Conference rules | Album | Register | Pilots list | Profile | Log in to check your private messages | Log in

   Page 1 of 100
Go to page: 1, 2, 3 ... 98, 99, 100  Next    Перейти:   All pages
Поиск в этой теме:
Железный канал: «HDD #1»
Crimson
 560 EGP


: 130
Posts: 3041

Joined: 03 Sep 2003
У меня сабж начал периодически умирать - при запуске компьютера BIOS его не обнаруживает, хотя пытается изо всех сил (опрашивает секунд 15, но потом забивает и пишет None) Правда через пару минут может совершенно спокойно запуститься. Немного того...

У было ли у кого-нибудь что-либо подобное и как это лечится?

Last edited by Мамонт on 21:02 26-05-2015; edited 3 times in total
    Posted: 04:10 14-10-2003   
freeze
 314 EGP


Ведмедь Сибирский
: 46
Posts: 1072
Location: Томск
Joined: 22 Aug 2002
Было. Лечится покупкой нового. Енти противные сабжи надо мной как только не изгалялись. Один так вапще - мог поработать час и загнуться. После загибания запускался не меньше чем через сутки Гы-гы Раньше не хотел. А, не. Это был 3104(или как его там, короче, десятка). Но один хрен.

ЗЫ 3102. Вот Улыбка
_________________
Когда мужчине плохо, он ищет жену. Когда мужчине хорошо, его ищет жена.
    Posted: 04:52 14-10-2003   
VRus
 648 EGP


Рейтинг канала: 2(17)
: 247
Posts: 5276
Location: Москва
Joined: 24 Jun 2001
Сам винт какие-нибудь нехарактерные звуки издает?
    Posted: 05:49 14-10-2003   
freeze
 314 EGP


Ведмедь Сибирский
: 46
Posts: 1072
Location: Томск
Joined: 22 Aug 2002
Он может и не издавать. По барабану. Была какая-то партия этих фуджиков полностью косячная. Видимо, винт оттуда. У всей партии такие бывают смешные глюки, что обалдеть.
_________________
Когда мужчине плохо, он ищет жену. Когда мужчине хорошо, его ищет жена.
    Posted: 07:49 14-10-2003   
serg
 505 EGP


Скрипач не нужен
: 74
Posts: 1132
Location: Депресивный регион
Joined: 07 Feb 2001
От слова FUJITSU, меня уже начинает бить мелкая дрожь Гы-гы
12 штук в нашей конторе за 2003 год Ой, не могу!.. (истерический смех).
Причем работают ровно один год или чуть больше...
_________________
Ку
    Posted: 08:21 14-10-2003   
jenya
 585 EGP


Женька
: 120
Posts: 1065
Location: Днепропетровск, Украина
Joined: 10 Apr 2003
у меня был такой-же винт, из голимой партии.
включаю комп - не определяется, постоит включеным, минут 15, перезапускаю - ряботает, работает, минут 40, потом при попытке обращения к его разделу, выдает раздел размером 0 байт, с пустым оглавлением...
Когда первый раз такое было, я чуть сознание не потерял: на нем хранились труды моей 3 месячной работы...
Ну в обчем хорошие Гы-гы винты...
    Posted: 08:50 14-10-2003   
jenya
 585 EGP


Женька
: 120
Posts: 1065
Location: Днепропетровск, Украина
Joined: 10 Apr 2003
зы: вроде, читал, а может и не читал, что возможно эту фигню вылечить перепрошивкой прошивки Улыбка винта... вроде... хз...
    Posted: 08:53 14-10-2003   
Harley
 1525 EGP


Рейтинг канала: 4(78)
: 336
Posts: 15406
Location: Москва
Joined: 07 Feb 2001
Винту полный аминь, меняй, у меня на работе такими же симптомами страдали три винта - все умерли.
_________________
Я привык говорить людям правду в глаза...
    Posted: 19:24 14-10-2003   
Slant
 285 EGP


: 42
Posts: 1100
Location: Украина, г.Полтава
Joined: 01 Sep 2001
Именно. Кстати, может кому еще пригодится: грубо определить попадает ли конкретный 20Гб Fujitsu в группу риска (сдохнуть через 1 год) можно по названию модели. Если первые три буквы MPG - 90% что винт из "дохлой" серии. А вот двадцатки с индексом MPA работают долго и стабильно. У самого такой...
    Posted: 21:14 14-10-2003   
fox68
 1134 EGP


: 192
Posts: 6435
Location: Татарстан г. Казань
Joined: 17 Jun 2002
Проблема бракованных винчестеров Fujitsu на российском рынке существует, хотя крупные московские дистрибьюторы и отрицают это. Во всяком случае, письма отчаявшихся пользователей на тему «как вернуть бракованный накопитель, если гарантийный срок истек?» в редакцию приходят регулярно.

И действительно, как потребитель может предъявить претензии японскому производителю, если официального офиса Fujitsu в России нет?

Напомним, что речь идет о партии 3,5-дюймовых IDE-дисков (в частности, серий MPG и MPF), выпущенной полтора-два года назад (см. «КТ» ##462, 470). По словам Марии Гурьяновой, единственного в России торгового представителя Fujitsu направления HDD & MODD, часть этой партии оказалась бракованной из-за неудачного изменения технологии производства микросхем, поставляемых субподрядчиком Fujitsu, компанией Cirrus Logic (был изменен химический состав вещества, используемого в качестве основы микросхемы). Нововведение привело к тому, что микросхема стала впитывать влагу и через какое-то время выходила из строя. В Fujitsu об этом узнали лишь спустя два месяца после начала производства и через месяц конвейер приостановили.

Но тремя месяцами дело, вероятно, не ограничилось. Во всяком случае, в свое время Fujitsu отозвала с японского рынка 10 миллионов жестких дисков, выпущенных с сентября 2000-го по сентябрь 2001 года. А это уже совсем другие масштабы. Какое количество бракованных дисков попало на российский рынок? Точных цифр сегодня, пожалуй, не знает никто. Мы располагаем лишь приблизительными данными.

Уровень «везения» у продавцов разный. Сергей Акимов из «Никса», например, не смог назвать примерный процент брака, однако «вспомнил», что проблемы с вышеупомянутыми дисками возникали периодически. Директор по маркетингу российского офиса Fujitsu-Siemens Computers Владимир Колин сказал следующее: «Согласно информации из штаб-квартиры, в мире был использован небольшой процент таких дисков. Сколько попало в Россию - неизвестно. Но большого шума и шквала жалоб не было. Серийных отказов тоже не было. Похоже, неудачных дисков мы получили немного, но все, которые сбоили, заменяли». По словам Александра Будилова, генерального менеджера компании ELKO Moscow - официального дистрибьютора Fujitsu, в последних партиях винчестеров Fujitsu процент брака был больше обычного - вместо нормальных десятых долей он достигал одного и более процентов, а в несчастливых сериях MPG и MPF доходил до 20%: «Незадолго до того, как Fujitsu прекратила производство 3,5-дюймовых IDE-дисков, к нам они стали поступать в очень малых количествах. Видимо, основная партия брака попала к неавторизованным партнерам». Возможно. Многие продавцы, имеющие торговые точки на Савеловском компьютерном рынке, говорили о 50-процентном возврате таких дисков.

Независимо от того, где был куплен диск, если он «полетел» в течение гарантийного срока, проблема снимается сама собой. Вопросы, как правило, возникают у тех, кто приобрел диск с «укороченной» одногодичной гарантией. Многие продавцы, дабы не возиться с обменом винчестеров, устанавливали свой гарантийный срок - год и меньше, вопреки трем годам гарантии Fujitsu (хотя дистрибьюторы настаивают, что к их реселлерам это не относится, ведь информация о гарантийных обязательствах производителя открытая). Вот типичное объяснение одного из них: «Как только услышали про бракованную партию, сразу сократили гарантию до года. Это в больших фирмах есть специальные люди, которые умеют «общаться» с пользователями, а у нас некому заниматься этими проблемами».

В некоторых странах под давлением обществ защиты прав потребителей удалось добиться от Fujitsu отзыва бракованных дисков. России, не имеющей с компанией официальных договоренностей о торговом сотрудничестве, это сделать сложнее. Весь бизнес в России фирма осуществляет через местных партнеров. Но это не означает, что простой российский пользователь не может защитить свои интересы.

Во-первых, не стоит прислушиваться к советам (встречающимся на некоторых конференциях в Сети) типа «если до истечения гарантийного срока на диск осталась пара месяцев, попробуй применить эту программку; твой винт помрет, и ты его заменишь по гарантии», - в сервисе винчестер почти наверняка оживят и менять не станут (за консультациями насчет самостоятельного усовершенствования диска лучше обратиться к специалистам Ferra.ru).

Во-вторых, есть гораздо более цивилизованный способ добиться справедливости, даже если вы имеете дело с продавцами «серых» дисков. В «Законе о защите прав потребителей» (ст. 19, п. 5.) читаем: «В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента». В качестве доказательства от пострадавшего потребуется заключение технической экспертизы, расходы на которую должна будет возместить торговая организация, если, конечно, наличие изначального дефекта будет доказано.

Выход диска из строя после того, как закончится официальная трехлетняя гарантия, по мнению Марии Гурьяновой, маловероятен, однако она полагает, «что в некоторых частных случаях, по договоренности с Fujitsu, их можно будет обменять».

По материалам еженедельника «Компьютерра».
_________________
Устал....
    Posted: 21:16 14-10-2003   
Jar Jar Binks
 





болезнь фуджиков можно частично выличить...надо всего лишь прогреть феном (не для сушки волосПодмигиваю) микросхему управления движком или полностью её выпаять и запаять обратно - в 90 процентах случаев помогает...после этого он может проработать от 1 до 10 месяцов...послечего повторить операцию...и так до бесконечности...инфа не теряется...всё это происходит из-за окисления контактов из на некачественных марериалов как было указанно выше...
    Posted: 12:36 20-10-2003   
XRDelta1
 155 EGP


: 12
Posts: 385
Location: SPb
Joined: 30 Nov 2002
Мой фуджик MPG3409AT полетел в августе с теми же симптомами. Покупал я его как раз 2 года назад. Из предыдущего поста я понял, что получается в ремонт его нести смысла нет ? Через пару месяцев все повторится.
    Posted: 20:59 23-10-2003   
Harley
 1525 EGP


Рейтинг канала: 4(78)
: 336
Posts: 15406
Location: Москва
Joined: 07 Feb 2001
Фоксыч, респект, классную инфу выложил...
_________________
Я привык говорить людям правду в глаза...
    Posted: 21:30 23-10-2003   
Dav Tert
 140 EGP


: 20
Posts: 371
Location: Санкт-Петербург
Joined: 20 Feb 2002
Хм, на счёт микрухи Циррус Логик... эти же микрухи ставятся и на контроллеры дисков других производителей и таких сбоев у них не наблюдается. На самом деле причин сбоев фуджиков две:
1. Дохнет служебка. Лечение - перешиваем винт последней версией прошивки.
2. Цитата: "Отчего же происходили все эти неприятности? Долгое время ремонтники обвиняли во всем микросхему HA13627, которая очень сильно нагревалась при работе, и иногда вспучивалась. А ее замена возвращала винт в рабочее состояние. Но вскоре выяснилось, что она здесь не причем - отремонтированные винты Fujitsu снова начинали жутко глючить, а в аналогичных винтах Samsung эта микросхема работала без нареканий. И еще было сделано интересное наблюдение - винты Fujitsu помирали даже от простого хранения на складе! Тогда и были проведены тщательные исследования, что и выявило истинную причину всех неполадок - нарушение технологии пайки элементов платы. Оказалось, что почти на всех заводах по сборке этих винтов применялся какой-то очень агрессивный флюс, который не удаляли с монтажа после сборки платы. Со временем он разрушал паянные соединения выводов деталей с медными дорожками платы, а нагрев микросхем способствовал этому. Особенно страдал от этого многофункциональный чип Cirrus Logic CL-SH8671-450: испаряясь, флюс проникал сквозь поры платмассового корпуса этой микросхемы, со временем выводя из строя ее кристалл, и начинались глюки. Но основной причиной был именно обрыв выводов - между ними и дорожками платы образовывалась оксидная пленка, и электрический контакт нарушался. И именно этим объяснялись все «мистические» явления, происходившие с этими хардами: тепловые и механические воздействия приводили к временному восстановлению контакта, и винты ненадолго оживали."
    Posted: 03:31 25-10-2003   
Dav Tert
 140 EGP


: 20
Posts: 371
Location: Санкт-Петербург
Joined: 20 Feb 2002
Лечение второго случая (выдрал из другого форума, так что ногами не бить! Улыбка ) :
Восстановление дисков Fujitsu серии MPG3***.
Этот способ рассчитан на домашние условия и не требует каких-либо специальных навыков.
Способ проверен на свежезаглючивших дисках Fujitsu MPG3409AT (40ГБ) версия прошивки 82.
 
С И М П Т О М Ы:
Диск зависает и вешает систему, периодически останавливает шпиндель, периодически не стартует. Если дать диску отлежаться, то симптомы на некоторое время уходят.
 
П Р И Ч И Н Ы:
Применение на заводе-изготовителе неудовлетворительного качества паяльной пасты, а конкретно плохого флюса в этой пасте. Со временем флюс ухудшает качество паянных контактов, что и является основной причиной сбоев.  
 
Ч Т О    Д Е Л А Е М:
Будем выводить флюс и восстанавливать пайку.
 
Ч Т О    Н А М    П О Т Р Е Б У Е Т С Я:
  Прочитать весь этот топик! (Очень важно!)
  Спирт 98%. Можно гидролизный, но лучше купить в аптеке ректификат. На худой конец можно купить бутылочку средства ТРОЯР (90% гидролизный).
  Дистиллированная вода. Лучше аптечная, но пойдёт и автомобильная. Кипяченая не годится!
  Старая зубная щётка SOFT (мягкая) лучше с V образной щетиной, лучше без ручки.
  Лоточек порционный в качестве ванночки под купание платы котроллера. Идеальный вариант - вырезать из текстолита и пропаять такой лоточек самому - получите удовольствие от процесса купания.
  Лампа с рожком вверх на 60 ватт.
  Лампа инфракрасная с рефлектором (Бабушкина "Синяя Лампа" для прогреваний). Хороший вариант - зеркальная лампочка ватт на 100.
  Кусок чистой сосновой канифоли.
 
П Р О Л О Г:
Сей контроллер собирался методом пайки в инфракрасной печи. В начале на готовую плату наносили в нужных местах специальную паяльную пасту, представляющую собой смесь легкоплавкого (90-100 градусов) припоя в порошке и сметанообразного флюса. Паста обладала достаточной липкостью, и на плату робот устанавливал детали которые своими лужеными ногами благополучно надёжно прилипали. Потом плату клали на конвейер в инфракрасную печь, где в несколько ступеней происходило нагревание всех компонентов до температуры плавления припоя, а затем охлаждение. Вот и готов контроллер.
На флюс накладывалось условие: он должен быть липким, чтобы держать детали, снимать оксидную плёнку при пайке, быть инертным после пайки. Вот именно последнее условие и не было соблюдено - флюс стал разрушать контакты.
 
Р Е Ц Е П Т:
Снимаем контроллер и убираем гермоблок в надёжное место. Помните, что прежде чем касаться тонкой электроники, снимите с себя статический заряд. Снимите тапочки и оденьте Х/Б носки. Желательно, чтобы вся одежда на вас была Х/Б с минимумом синтетики. Два человека не должны касаться контроллера одновременно.
Наливаем в нашу ванночку спирт и отправляем контроллер купаться Пополощите его немного, чтобы бульбышки ушли из-под микросхем и контактов, и оставляем контроллер часок-два (можно на ночь) отмокать.
Потом берём нашу мягкую зубную щётку, отламываем у неё ручку и аккуратно чистим контроллер со стороны деталей, особенно обращая внимание на канифоль вокруг черной микросхемы с тремя толстыми ногами на одну сторону, одна из которых (средняя) "недоразвита". Канифоль нужно смыть всю. Если канифоль плохо отходит - оставьте плату в спирте минут на тридцать и повторите. Канифоль будет растворяться в спирте, и нам не нужно, чтобы она осела.
Как только канифоль растворилась вся, выливаем получившийся канифольный спирт, моем ванночку под краном, вытираем насухо, льём новый спирт. Ещё раз купаем плату минут тридцать и потом снова щёточкой.
Хорошо, выливаем спирт (к стати, его лучше выливать в бутылочку с целью ХОЗЯЙСТВЕННОГО использования), споласкиваем ванночку дистиллированной водой, и купаем плату в чистой дистиллированной воде минут пять-десять.
Теперь плату не пальцаем и отправляем сушиться на лампу "бра" 40-60 ватт рожком вверх. Лучше на плафон положить два карандаша, чтобы поток воздуха был равномерным. Сушить надо при температуре около 55 градусов, контролируя это дело термометром. Если уверены, что не перегреете плату - можно оставить без присмотра после того, как установится стационарная температура.
Сушите часа четыре - пять, а потом наблюдаете фильм ужасов. Все паяные контакты покрылись отвратительным белым налётом - флюс выходит. И заметьте, нигде, кроме пайки эта дрянь не вылезла.
Этот налёт счищаем щёточкой в спиртовой ванне, меняем спирт, даём контроллеру отмокнуть, сушим, смотрим, если дрянь вылезла - повторяем процедуру Мойка-Чистка-Сушка.
 
 
Но вот, наконец флюс перестал выделяться. Смотрим в микроскоп 150x и видим, что контакты чем-то отдалённо напоминают кусок вулканической породы - такие же дырчатые.
 
 Теперь припой нужно переплавить, чтобы он стал нормально проводить электричество. Самые проблемы, как правило, как раз с микросхемой от Циррус Лажик (такая транскрипция), точнее с её контактами.
Подготовим место боя. Берём наш кусок канифоли и кладём его на жесткую поверхность, на которую предварительно положен листок-другой бумаги. Тяжелым предметом вроде молотка крошим канифоль в порошок. Прошу учесть, вы крошите канифоль, а не сокрушаете молотком голову врага, по тому кровь и куски канифоль не должны разлетаться по помещению. Внимание! Канифольная пыль взрывоопасна. Берём пузырёчек с крышечкой и широким горлышком, в котором есть грамм 10 нашего чистого спирта. В этом спирту мы будем растворять канифоль, пока не получим консистенцию кефира, и красивый золотистый цвет, как в рекламе пива.
Полученным лаком покрываем ноги всех приглянувшихся микросхем. Покрываем щедро, чтобы канифольный лак промазал и места входа ног в корпус, и паяные контакты.
Предоставляем лаку высохнуть при комнатной температуре.
Ответственный момент. Берём бабушкину инфракрасную "Синюю Лампу" и термометр. Убедитесь, что термометр умеет мерить температуру до 110 градусов, с достаточной точностью: критическая погрешность измерений 10 градусов. Поэкспериментируйте с какими-нибудь ненужными микрухами, как вы умеете прогревать (например используйте чипсетные микросхемы на 386 платах). Наша цель при постоянном контроле температуры прогреть контакты до 100 градусов. Рубеж, когда нужно быть наиболее внимательным отметит появление запаха от расплавленной канифоли, которой мы покрыли контакты.
Тем, у кого есть соответствующий паяльник можно порекомендовать пропаять именно им, но с одной оговоркой - если обычный припой попадёт в пайку - феном или лампой микросхему уже не выпаять. Только отвёрткой. Ну или если из меди выточить соответствующую "кроватку", и то есть шанс перегреть и вывести из строя микросхему.
Когда припой расплавился, не смахните микросхему градусником, хоть и на фотках под пузом у неё припой, когда трогаешь микросхему градусником сверху, чувствуется, что уговаривать её отвалиться не потребуется. Да, другие детали тоже могут легко слететь, если плата будет не в строго горизонтальном состоянии, например, лёжа на столе.
Вот мы циррус перепаяли. Если паяли лампой, то перепаяли и некоторую область вокруг него. Обычно у Бабушкиных ламп фокус достаточно большой, чтобы пропаять всю область, где есть микросхемы. Особую осторожность требуется соблюдать, чтобы не перегреть флеш-память. Не могу сказать точно, но вроде предел у неё около 140 градусов. Поправьте, если не прав.
Предоставляем контроллеру остыть. Но не пальцайте его.
Больше ничего не моем. Собираем хард и тестам.
 
В микропоры в корпусе микросхем я не верю.
 
Теперь благодарности.
Во первых Богу за всё, что так сложилось. (Раньше писал Судьбе, но решил уточнить понятия...)
 
Во вторых Терехову Александру за ликбез по технологиям монтажа и предоставленную лабораторию и колоссальную помощь.
 
В третьих Илье Кайгородову за предоставленное железо.
 
В черв... Фениксу Баранкину за его незабываемую сетку с открытым монтажом и скотчевой изоляцией на наружной стене дома.
 
Никите Овчинникову и ИВАНу за то, что были альфа-тестером этой инструкции.
 
И компании Fujitsu за выбор завода изготовителя её дисков.
 
Всем остальным, если что поправят.
    Posted: 03:33 25-10-2003   
Dav Tert
 140 EGP


: 20
Posts: 371
Location: Санкт-Петербург
Joined: 20 Feb 2002
Сорри небольшие исправления (с того же форума) :
Градусник у нас был фиговый. Вот что намерили термоэлементом, когда прогревали микросхему 200 градусов - черный корпус цируса, и едва плавится припой на ногах.
 
Метод прогрева изменился - лучше использовать зеркальную лампу на 40 ватт (обычная лампа накаливания, но с зазеркаленной обратной поверхностью).
Расстояние от лампы до микросхемы 8-10мм, Всё, кроме цируса и его ног закрыто текстолитом и греется не сильно. Прогрев постепенный, в 5 ступеней.
 
Стоит заточить иглу в двух плоскостях, чтобы лучше выскрести порошок под ногами микрухи. Эта дрянь немного проводит ток, так что лучше от неё избавиться.
 
Добавьте ещё одну звёздочку - Fujtsu MPG 3409 AH. Симптомы - всё такие же подвисания в работе и неуверенный старт. Теперь живёт и здравствует.
    Posted: 03:36 25-10-2003   
Dimaxx
 1025 EGP


Рейтинг канала: 8(904)
: 204
Posts: 5825
Location: Северодвинск
Joined: 26 Jun 2002
Пропаял большую микруху - все нормально стало. Но через 4 месяца винт снова сдох - итог: в морг... Расстройство
    Posted: 23:36 02-11-2003   
Ray
 437 EGP


Проснувшийся
: 93
Posts: 257
Location: Москва
Joined: 27 Mar 2003
Точ такая же фигня. Только нашёл я его (MPG) на работе, там подыхал (симптом:не определяет BIOS) принёс домой, он заработал. Потом зачем-то поставил NTFS(по пьяни наверное, не помню Улыбка ), так он заглючил и вроде работает, но не переформатируется в FAT.
    Posted: 14:08 03-11-2003   
Avenger
 100 EGP


: 0
Posts: 381

Joined: 19 Jun 2002
Есть HDD Seagate Barracuda. При подключении этого харда к материнке материнка отказывается включатся. При этом на данном харде записанна довольно важная инфа. Подскажите, как восстановить хард или , хотя бы, перекачать с него инфу.
_________________
Человечество - превыше ВСЕГО !

Last edited by Мамонт on 12:25 31-12-2013; edited 3 times in total
    Posted: 08:50 25-11-2003   
Vitalii
 955 EGP


чОрный борон
Рейтинг канала: 1(4)
: 249
Posts: 7214
Location: Тула
Joined: 13 Aug 2002
логичней всего будет (если действительно проблема в несовместимости матери и винта) воткнуть винт в другую мать, кстати какая мать, модель? тоже самое и для винта?
_________________
Связь - это как воздух, незаметна, пока не испортишь.
    Posted: 11:37 25-11-2003   
Железный канал: «HDD #1»
Go to page: 1, 2, 3 ... 98, 99, 100  Next    Перейти:   All pages
  
Display posts from previous: 
View previous topic | View next topic |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Я толстею быстро, поэтому могу рассказывать про это часами. (vetas)

  » HDD #1 |
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18