|
|
|
Канал Kerbal Space Program: «Про полезные овощи, или что такое "аспарагус"» |
|
|
basila
80 EGP
 Рейтинг канала: 5(155) Репутация: 2 Сообщения: 670 Откуда: Минск Зарегистрирован: 25.09.2012
 |
|
Недавно проскочил вопрос "что такое аспарагус?". Это Спаржа, строение которой полностью объясняет строение РН по схеме аспарагуса:
Это не схема эвакуации. Это самая простая схема нашей любимой спаржи. Первая пара питает вторую, вторая - третью, третья - центральный движок. По мере исчерпания топлива в ступенях они отстреливаются вместе с движками, облегчая ракету и экономя нашу "большую дельту" ©
Сравниваем:
Схема "в лоб"
Вкусная спаржа
Разница? Только в подаче топлива и порядке отстреливания баков с движками:
Немудреная схема
И наша схема эвакуации
Те же баки и движки, но на последовательном снижении массы ракеты за счет сброса лишнего выгода очень радостная и очевидная.
Ну вот примерно так. Поверхностно, но думаю, что общий смысл донес. Так я читерю делаю пепелацы с дельтой > 20к м/с
Последний раз редактировалось: basila (23:54 17-01-2014), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 6(351) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
О как. Надо будет попробовать
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
nightpatrol
80 EGP
 Рейтинг канала: 5(166) Репутация: 8 Сообщения: 657
 |
|
Не со всеми типами РН и массами выводимого груза этот номер пройдет.
Последний раз редактировалось: nightpatrol (11:29 18-01-2014), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 7(550) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Ну разумеется надо следить, чтобы TWR после каждого отделения был > 1.00. Если меньше - делать гибридную схему или хотя бы не 7-5-3-1, а 7-4-1.
добавлено спустя 2 минуты:
На самом деле аспарагус - не единственная, и даже не самая интересная схема. Дело в том, что мы избавляемся не только от пустых баков, но и от двигателей, снижая мощность и рискуя не успеть набрать скорость даже с уменьшевшейся массой.
Есть схема, позволяющая сбрасывать только пустые баки. Но нарисуйте себе её сами
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (11:26 18-01-2014), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 6(351) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Я как-то делал схему, 3-5 двигателей внизу ракеты питаемые одним центральным баком. Минус в том что получается морковка которая то взлетает нормально, то её начинает неожиданно колбасить вплоть до разрушения конструкции...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей.
Последний раз редактировалось: Kosh (11:33 18-01-2014), всего редактировалось 1 раз |
|
|
nightpatrol
80 EGP
 |
|
Просто пустые баки не так много весят, а если добавить к ним еще вес декаплеров и стяжек, то выигрышь в весе получится минимальным, а можно вообще в минус уйти... Помоему в таком случае проще сразу отстрел всей ступени делать и незаморачиваться.
добавлено спустя 6 минут:
Неплохая схема - по центру делаем хороший бак, а по кругу к нему цепляем 6 баков с двигателями, потом шлангом разводим топливо так, чтобы оно расходовалось вначале из центрального бака, а потом из боковых, на центральный бак двигатель не ставим. В итоге получаем неплохой твр, дельту и время работы двигателя. По этой схеме на первой ступени можно спокойно вывести тяжелый груз на орбиту, а с помощью второй ступени уже выровнять орбиту и дать ускорение на полет к лунам. У меня шаттл летает по такой схеме, правда я орбиту не ровняю, а сразу запускаю его за пределы Кербина.
Последний раз редактировалось: nightpatrol (11:41 18-01-2014), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
ayes
92 EGP
 Рейтинг канала: 5(161) Репутация: -37 Сообщения: 1016 Откуда: Чебоксары Зарегистрирован: 22.02.2008
 |
|
nightpatrol : |
Неплохая схема - по центру делаем хороший бак, а по кругу к нему цепляем 6 баков с двигателями
|
http://www.youtube.com/watch?v=fSuv3hOw7K4
http://www.youtube.com/watch?v=bDYtu2rXSB4
|
|
|
nightpatrol
80 EGP
 |
|
Первая болтающаяся штука мне особо понравилась Я про это и говорю, большой прирост получаем? Или можно было также спокойненько со всеми баками вывести?
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 7(550) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
nightpatrol : |
Просто пустые баки не так много весят, а если добавить к ним еще вес декаплеров и стяжек, то выигрышь в весе получится минимальным, а можно вообще в минус уйти...
|
В минус уйти нельзя в принципе.
Декаплеры отстреливаются вместе с баками.
Пустой бак типа Х200-16 весит 1 тонну, декаплер типа TR-18A весит 0.05.
Чтобы просто удерживать над поверхностью планеты пустой бак - нужна тяга 9.81Н. У вас есть лишние 9.8м/с2?
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
nightpatrol
80 EGP
 |
|
Лишних нету
|
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Я кстати попробовал ещё и такую схему: центральный бак с топливом и двигателем, на который навешиваются по кругу его двойники. Затем от каждого бака в центральный подается шланг.
Получилось хорошо, как раз на выходе из атмосферы скинул все пустые боковые баки и остался полностью заправленный центральный бак, который легко вытащил нагрузку на орбиту
Плюс очевидный тяга на время полета неизменна, а потом уже за приделами атмосферы TWR особо большой не нужен
|
|
ayes
92 EGP
 Рейтинг канала: 5(161) Репутация: -37 Сообщения: 1016 Откуда: Чебоксары Зарегистрирован: 22.02.2008
 |
|
Kosh : |
Я кстати попробовал ещё и такую схему: центральный бак с топливом и двигателем, на который навешиваются по кругу его двойники. Затем от каждого бака в центральный подается шланг.
|
Получилась недоспаржа...
|
|
|
BlackCat
200 EGP
  Рейтинг канала: 6(286) Репутация: 18 Сообщения: 2193 Откуда: г. Минск, Республика Беларусь Зарегистрирован: 28.11.2006
 |
|
Или "половинчатая" ступень.
_________________ Я циник, эгоист, мизантроп, социофоб, пофигист, скептик! Одним словом - Няшка. :) |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
А по моему это классика Королевской Р-7. Только в KSP оно не так элегантно выглядит
|
|
Vickont
56 EGP
 Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 0 Сообщения: 67
 |
|
Ракета с тянущей силовой установкой
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
|
|
|
|
Alsimexa
60 EGP
 Рейтинг канала: 3(48) Репутация: 3 Сообщения: 88
 |
|
Vickont : |
|
А как оно качает снизу топливо?
|
|
|
Vickont
56 EGP
 Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 0 Сообщения: 67
 |
|
По шлангам
|
|
|
BlackCat
200 EGP
  Рейтинг канала: 6(286) Репутация: 18 Сообщения: 2193 Откуда: г. Минск, Республика Беларусь Зарегистрирован: 28.11.2006
 |
|
Vickont : |
|
А морковку не сильно болтает? А то оно даже на скриншоте видно, что морковка чуть в сторону отклонилась. К тому же как на ней отклоняться для выхода на орбиту? Или там главное высокий апоцентр получить?
_________________ Я циник, эгоист, мизантроп, социофоб, пофигист, скептик! Одним словом - Няшка. :) |
|
|
basila
80 EGP
 Рейтинг канала: 5(155) Репутация: 2 Сообщения: 670 Откуда: Минск Зарегистрирован: 25.09.2012
 |
|
Как качает - понятно. А как решается проблема с выработкой топлива? КСП же сверху вниз расходует. Руками, что ли указывать, откуда можно топливо брать?
_________________ Хотите что-то сделать? Для этого есть мод. |
|
|
BlackCat
200 EGP
 |
|
basila : |
Руками, что ли указывать, откуда можно топливо брать?
|
Ну можно вручную приказать перекачать топливо в верхние баки. Ну или оставить как есть - тогда ЦТ будет очень низко, что в купе с высоким расположением движков даёт достаточно высокую стабильность по вертикали. Но тогда наклон для выхода на ОО хз как делать. Разве что уже после выхода из атмосферы с приличным расходом монопропелланта.
|
|
|
|
|
Канал Kerbal Space Program: «Про полезные овощи, или что такое "аспарагус"» |
|