ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Первая экспедиция | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Первая экспедиция» |
|
|
Necrontir
|
|
Здравствуйте.
Предоставляю вам на обозрение и конструктивную критику моё...творчество, скажем так. Сильно, пожалуйста, не ругайтесь - это мой дебют.
Примечание. Имя (вернее, фамилия) одного из героев совпадает с именем героя sci-fi сериала "Вавилон-5". На то время, когда я "создавал" этого героя, я не подозревал о существовании этого сериала.
(Это я так, на всякий случай предупредить. )
Хронология:
2018 – 2019 – выводится на орбиту «Хаббл-2» (эксплуатация – 60 лет), дальность просмотра которого превышает дальность «Хаббла-1» в 2,2 раза.
2020 – человек ступил на Марс; орбитальный телескоп «Хаббл-1» списан.
2021-2022 – мировой экономический кризис; падение доллара как мировой валюты.
2023 – возобновление международной космической программы; статус Марса изменяется до международной колонии, население: 188 человек.
2024-2029 – Третья Мировая война (неядерная) за космическое пространство; 20 млн. жертв; из 219 государств на Земле остаётся 142.
2025 – родился первый коренной житель Марса – Уоллес Кемпер.
2026 - 2094 – годы жизни Ганса Ферхейма, «отца Марса».
2031 – прорыв в энергетической технологии: доступно управление плазмой и использование её для выработки энергии.
2032 – уголь, нефть и их производные перестают быть источником топлива; доступна генерация (создание) плазмы в больших количествах.
2034 – над Марсом построено две орбитальных станции: впервые для постройки были использованы нанороботы: миниатюрные (от 50 до 500 микрон) машины, способные координировать свои действия – станции были построены за 8 месяцев; население Марса: ок.5 тыс. человек; построена первая плазменная электростанция (далее – ПлЭС) в штате Пенсильвания, США.
2035 – в криогене заморожен и успешно разморожен человек.
2036 – война за Марс; 1,9 млн. жертв (из них 1,5 тыс. на Марсе); из 140 государств на Земле остаётся 119. Марс поделен на 24 сектора (каждым сектором управляет одно государство) и 4 нейтральных зоны. Население Марса: 8,9 тыс.
2037 – на спутнике «Джокер-5» была достигнута скорость 1000 км/с; изобретено и испытано плазменное оружие.
2039 – революция в области терраформинга: благодаря технологии «нано-омолаживания» на Марсе был превращён в относительно плодородную почву 1 кв.км. поверхности; на Марсе в обитаемой зоне установлены генераторы атмосферы и магнитного поля (для защиты от космического излучения); количество ПлЭС на Земле достигает 10, из них три находятся в США.
2040 – «год науки»: эффект искажения энергетических полей позволяет создавать куполообразные кинетические барьеры («щиты» в простом обиходе); изобретено лекарство от генетических и наследственных заболеваний – теперь за большие деньги можно «купить» себе дополнительные годы жизни (в буквальном смысле); искусственная гравитация позволяет преодолевать невесомость и перегрузки при отлёте; сделан первый «карманный» (3 на 2 на 1,5 метра) плазменный генератор; успешное испытание плазменного оружия массового поражения (полигон в южном Алжире).
2041 – авария на ПлЭС (утечка плазмы вследствие малой защиты генератора) в Новом Чикаго (население: 4,9 млн.) .Последствия – две трети Нового Чикаго стёрто с лица Земли вместе с жителями и самой ПлЭС; количество ПлЭС: 19 (не считая Ново-Чикагской), из них шесть находится в США. Построена первая ПлЭС на Марсе.
2042 – авария на ПлЭС в Урумчи (северо-запад Китая), 1 миллион жертв; массовые протесты против установки ПлЭС в населённых пунктах; производство и эксплуатация ПлЭС приостановлено, поиск дополнительной защиты на плазменные генераторы.
2044 – создание первого космического отеля, вовсю развивается космический туризм, США и ещё 16 государств сняли миграционные налоги на Марс; иммиграция на Марс увеличилась в 10 раз.
2045 – строительство разведстанций на поясе астероидов; на испытательном зонде «Глубокий космос-7» достигнута скорость 10000 км/с.
2047 – разведстанцией «Пояс-14» был замечен искусственный объект внеземного происхождения.
2048 – первый «контакт» с разумной неземной формой жизни – уничтожено 9 из 23 разведстанций на поясе астероидов; революция на Марсе под предводительством Ганса Ферхейма (11 месяцев, 5 тыс. жертв), революция побеждает. Население Марса к концу года: 99 тыс.
2049 – Марс окончательно отделяется от Земли в политическом аспекте. Эмиграция на Марс продолжается.
2056 – восстановлена сеть разведстанций на поясе астероидов, построено 4 разведстанции на орбите Юпитера и одна – на Венере.
2060 – на Венеру послана исследовательская экспедиция; «Хабблом-2» замечено большое скопление неизвестных тел около Сатурна, Юпитера и Венеры.
2061 – потеряна связь с практически всеми разведстанциями на поясе астероидов, экспедицией на Венеру, Марсом. Инопланетную форму жизни с лёгкой руки Ганса Ферхейма нарекают Захватчиками
2062 – 2068 – Ксено-Война (Война Первого Контакта). (6 лет 10 месяцев 1 неделя, 1,644 млрд. погибших людей)
2062 – Захватчики начинают «производство» Гибридов из людей и человеческих тел; вторжение Захватчиков на Землю (в районе центр. Африки, Чукотки и Сибири).
2063, февраль-июнь – армия Гибридов высаживается на Землю.
2065 – Захватчики контролируют 59% суши на Земле. Переломный момент в Ксено-Войне.
2066, апрель-конец ноября – земляне начинают глобальную контратаку, первая крупная победа в Аравийском сражении (земляне освобождают Аравийский п-ов, Ближний Восток, Турцию, о-в Крит).
2067, июнь – первая крупная победа землян в космическом сражении – уничтожена 1/9 военного флота Захватчиков и 2 из 9 кораблей-носителей (гигантские транспорты).
2068, 21 июня – 26 августа – сражение при Магадане – крупнейшее поражение Захватчиков.
2069 – армия Гибридов уничтожена (Сражение при Катманду). Освобождено 97% Земли.
2070 – 2073 – Война с Гибридами (на Марсе)(2 года, 2 месяца, 1,5 млн. жертв).
2071 – Земля полностью освобождена от Захватчиков и Гибридов, на Марсе уничтожен ещё один корабль-носитель. Из 102 государств на Земле остаётся 76.
2072, январь–ноябрь – восстановление социализма в России, Беларуси, других странах СНГ а также некоторых странах Европы и Азии.
2074 – возобновлён (многократно увеличившийся) поток эмигрантов на Марс.
2075 – расшифрована технология межзвёздных полётов Захватчиков; данные полностью засекречены.
2077 – опубликована теория Г.Найлза о использовании нейтрино (одни из мельчайших элементарных частиц).
2078 – Марс восстанавливает дипломатические отношения с Землёй; население Марса: 774 тыс.
2080 – получено 0.0000001 грамм антивещества (антиматерии).
2082 – получено 0.001 грамм антивещества (АВ); успешное испытание АВ-бомбы (Якутия); попытка создать реактор, работающий на нейтрино (неудачная).
2085 – получен 1 грамм АВ; построен первый АВ-реактор (Барнаул); СШСА, страны Центр. Америки и Зап. Европы (всего 19 государств) образовали МДС (Международный Демократический союз); вторая, удачная попытка создания нейтринного реактора.
2087 – Россия, Китай, Индия, Индокитай и некоторые другие государства Евразии (всего 23 государства) основали ССГ (Союз Социалистических Государств); основана база «Восход» (первоначальная цель – координирование действий ВКС (военно-космических сил) ССГ.
2088 – ССГ и МДС объявляют всеобщую мобилизацию, 71 государство состоит в двух этих союзах; построен и запущен исследовательский космический корабль «Восход-1»; 21 июля ООН объявляется распущенным.
2089 – ССГ и МДС развязывают Четвёртую Мировую войну; база «Восход» начинает строить космический корабль «Рассвет» для полётов к другим звёздным системам.
2093 – Гражданская война на Марсе (про-земная оппозиция против марсианских социалистов - 8 месяцев, 1 неделя, 6 дней, 65 тыс. жертв) – победа оппозиции.
2096 – Крупнейшее сражение Четвёртой Мировой – Запад Казахстана ( 7 месяцев, 23 дня; потери: МДС – 4,93 млн., ССГ – 5,19 млн.).
2097, июнь – «Рассвет» покинул Землю.
Глава 1. Начало.
…Бой был в самом разгаре. Там, наверху, на поверхности земли, рвались снаряды, бомбы, осколки летели во все стороны, люди стреляли друг в друга, кидали гранаты, убивали друг друга сотнями, тысячами, десятками тысяч…А внизу, на глубине тридцати пяти метров всё было спокойно и лишь небольшие отголоски сверху напоминали о том, что идёт война; война, которая не прекращается вот уже восемь лет, когда количество жертв перевалило за девятьсот миллионов человек и столько же ранено и лишено крова и смысла существования, когда армии обеих сторон конфликта насчитывали почти сто миллионов…и всех этих солдат они бросили бы в горнило войны, не раздумывая.
Но здесь всё было иначе. Здесь работали лучшие учёные обоих союзов – Международного Демократического Союза и Союза Социалистических Государств, здесь они работали над, возможно, самым великим техническим достижением человечества в области космических полётов за последние сто лет, здесь, на глубине тридцати пяти метров под землёй, в северной Сибири располагалась тайная база «Восход», база учёных и исследователей со всего мира, которые ставили целью прекращение войны и выход человечества в космос как звёздная цивилизация и, наконец, здесь они на протяжении десяти лет создавали своё детище – корабль, который откроет дорогу человечеству за пределы Солнечной системы.
Учёные и конструкторы корабля знали, что экипажу придётся годами, если не десятками лет, быть на самообеспечении, поэтому они создавали корабль по последнему слову техники и снабдили экипаж всем необходимым для дальних полётов, в том числе и оружием (оружие также установили на сам корабль). Потому что слишком велик оставался страх перед тем, что может случится в полёте с кораблём и экипажем…и перед тем, что произошло тридцать лет назад. Ксено-Война закончилась победой человечества, но цена за победу была слишком дорогой – два миллиарда убитых и искалеченных, почти полностью разрушенная экономика, многие города до сих пор в руинах...Этот список можно продолжать…
…Шли последние приготовления к запуску. Проверялась на прочность обшивка корабля, проверялись двигатели, оружие, лазерные сканеры, системы охлаждения систем, атомно-нейтринный реактор (который обеспечивал работу всех систем на корабле), жизнеобеспечение, система искусственной гравитации, силовой щит корабля, и так далее. Экипаж также работал – рабочие и инженеры упаковывали внутрикорабельное оборудование в ультраполиэтиленовые оболочки, повторяющие форму объекта, и грузили на корабль; медики и медработники помогали рабочим складывать лекарства в герметичные вакуумные аптечки, полки и шкафы для медикаментов и соответствующего оборудования; солдаты охраняли корабль – те, кто управились со своей работой, помогали другим или отпрашивались у начальства отдохнуть на койках, которые располагались неподалёку от главного дока: ведь они знали, что после взлёта им придётся быть на ногах как минимум сутки. Всё оборудование, что было погружено на корабль, устанавливалось роботами-инсталляторами (кроме этого, они занимались починкой технического оборудования мелкой и средней важности, а также других роботов).
Капитан корабля, Мэтт Сандерс, человек – европеоид по расе, тридцати шести земных лет, высокого роста, мускулистый, с копной чёрных волос на голове, карими глазами, бакенбардами, большим носом…и громким басом, которым он умел вбить в головы подчинённых любой свой приказ.
Родом из северной Англии, в одиннадцать лет пошёл учиться в Космическую академию Евросоюза на офицера управления, выучился на «отлично», по долгу службы в восемнадцать лет был направлен в армию; там дослужился до звания полковника планетарных и космических сил Евросоюза. В двадцать шесть лет вернулся из армии и пошёл на службу в орбитальные войска Евросоюза. К началу войны между МДС и ССГ (большая часть Евросоюза вступила за МДС) командовал в чине генерал-лейтенанта войсками общего назначения (общназа) МДС. За три с половиной года участия в войне получил тринадцать наград, звание генерала общназа и ранение в шею (нанесено при рейде ССГ на орбитальный аванпост над Евросоюзом). Ушёл в отставку. Через семь месяцев получил приглашение от учёных базы «Восход» стать командиром космического исследовательского корабля. Он согласился…
И теперь он здесь. Вот он зашёл в главный док «Восхода», останавливается, и наблюдает, как его экипаж приготавливает его корабль к отлёту.
К нему подошёл человек в офицерской форме:
-Капитан Сандерс?
-Да… -Мэтт обернулся и узнал офицера. –Что вы хотели, лейтенант Семёнов?
На пару секунд Семёнов растерялся. Потом он вытянулся по стойке «смирно» и ответил:
-Меня не известили о маршруте полёта. Может быть, вы извещены?
-Нисколько. Нас ещё известят. Всему свое время, штурман.
После чего Семёнов удалился.
Лейтенант Николай Семёнов – среднего телосложения европеоид двадцати трёх лет, родом из Новосибирска. Обладал спокойным, мечтательным, но в то же время прямолинейным характером, но всё же прогибался перед начальством. Закончил с отличием космический навигационный факультет Института Звездоплавания в Москве, собирался служить на пассажирском космическом лайнере. Но в 2095 году его взяли в армию – наводчиком орбитальных ударов. Спустя пять месяцев он дезертировал и подался на «Восход».
Капитан Сандерс постоял ещё пару минут, наблюдая, затем пошёл в свою комнату в жилом отсеке «Восхода», что был на этаж ниже дока. Подойдя к лифту, он нажал кнопку вызова, и через десять секунд приехал лифт; капитан вошёл в его кабину и нажал на кнопку, подписанную «Жилой отсек». Лифт поехал вверх и остановился через пять секунд. После чего капитан пошёл к себе в комнату. Он зашёл в неё, подошёл к шкафу, достал из него сумку наподобие дорожной и положил туда все свои личные вещи. Выходя из комнаты, он последний раз осмотрел её, после чего закрыл комнату на ключ и направился в док.
Там его ждал Коллинз, старший инженер «Восхода». Он стоял около трапа с КПК (карманным персональным компьютером) в руках и клацал по его сенсорному экрану. Увидев капитана, он отдал ему честь.
-Добрый день, капитан Сандерс!
-Добрый день.
-Может…вам что-то нужно? –Коллинз нервно подёргивал руками.
-Нет, не думаю. Хотя…- Сандерс на секунду призадумался –Предоставьте мне состав экипажа и маршрут?
-Это не моя специальность, но... Одну минуту. –Коллинз принялся печатать на своём КПК. Не прошло и полминуты, как старший инженер передал свой КПК Сандерсу с нужной ему информацией.
-Так, посмотрим…- сказал капитан и начал изучать первичную информацию о экипаже:
[Экипаж] – 107 человек, 44 робота, 1 Гибрид.
Командный состав: Капитан корабля (М. Сандерс), помощник капитана корабля (Г. Шелли), штурман (В. Семёнов), капитан войсковой части (С. Нортер), помощник капитана войсковой части (А. Ливанов), 1 робот (SAM, навигатор корабля).
Мед. состав: главврач (Ч. Нортер), хирург (Р. Баррис), помощник хирурга (А. Кемеров), 4 медика, 4 мед. робота.
Инженер. состав: старший инженер (М. Коллинз), помощник старшего инженера (У. Герти), 6 инженеров, 7 роботов – 3 инсталлятора, 4 ремонтных робота.
Исслед. состав: зав. лабораторией (Э. Гриббер, биолог), зам. зав. лабораторией (И. Гриббер, ксено биолог), Фуллер (Гибрид, ксеноархеолог), 7 исследователей, 4 робота.
Военная часть: капитан войсковой части (С. Нортер), помощник капитана войсковой части (А. Ливанов), лейтенант (А.Гриссом), 20 солдат, 7 роботов – 3 робота поддержки, 4 боевых робота.
Рабочая часть: 58 рабочих, 19 роботов.
–Мне пора на борт… -сказал капитан Сандерс Коллинзу, отдавая ему его КПК.
Майкл Коллинз – коренастый белый мужчина тридцати лет, родом из деревеньки на севере бывшей Канады.
…Через полчаса весь экипаж и оборудование были на борту. Капитан Сандерс был на своём посту и осматривал капитанский мостик. Диспетчерская “Восхода” проверяла связь с кораблём.
-Это “Восход”, диспетчерская. Запрашиваем корабль. Приём.
-Это “Рассвет”, говорит капитан Сандерс. Слышим вас отлично, помех нет.
-Отлично. Даём разрешение на взлёт. Ворота ангара откроются через пять минут.
Через пять минут ворота ангара были открыты. Путь наверх был закрыт толщей земли, но это было предусмотрено. Корабль прошёл через специально выстроенный туннель на взлётную площадку. Оттуда корабль приготавливался к взлёту. Сначала были включены двигатели ВВП (вертикального взлёта и посадки), потом, поднявшись на высоту 40 километров, были включёны шесть основных суб-световых двигателей, чтобы преодолеть земное притяжение. Через минуту корабль покинул атмосферу Земли. Пришла пора связаться с базой “Восход”.
-Это “Рассвет”, как слышите нас? Приём.
-Это “Восход”, слышим вас отлично. Мы готовы к полёту.
-Хорошо. Но прежде я хочу оповестить вас о двух важных делах. Вам нужно сделать их. Потом можете покинуть Солнечную систему.
-Что нужно сделать?
-Первое: отвезти груз с продовольствием и оборудованием на Марс. Второе: исследовать обломки около Ганнимеда.
-С грузом ясно. А что за обломки?
-Десять лет назад мы запустили исследовательский корабль. Около Ганнимеда мы потеряли с ним связь. Зонды – разведчики, которых мы туда посылали, тоже пропадали. Месяц назад такой зонд (шестнадцатый по счёту) переда координаты и снимок обломков нашего корабля, и сигнал от него тут же пропал.
-Ясно. Это всё?
-Да, это всё. Счастливого пути!
Затем связь была отключена.
-Штурман! – откомандовал Сандерс. – Бери курс на Марс! Полная скорость!
-Так точно! – ответил Семёнов. – Включаем суб-световые на полную мощность!
Внезапно корабль содрогнуся, затем выровнялся, набрал скорость 180 тысяч километров в секунду и вскоре исчез из виду орбитальных станций…
Глава 2. Марс и Гибриды. (Часть 1: Заварушка в катакомбах.)
…Через одиннадцать минут «Рассвет» пришвартовался к «Деймосу» – орбитальному космопорту, расположенному на одноименном астероиде. Оттуда челнок забрал груз, предназначенный для Марса. Затем «Рассвет» отправился на Фобос – астероид, на котором находился космический док – для переоборудования. Вся команда корабля отправилась на Марс.
Тогда Марс представлял собой довольно захудалую перенаселённую колонию с населением в два с половиной миллиона человек, основанную в 2023 году, ещё до Ксено-войны. Во время последней, Захватчики обосновались на Марсе, использовав его как сырьевой придаток, и начали превращать людей в Гибридов. После Ксено-войны земной десант высадился на Марс и при поддержке оставшихся в живых жителей уничтожил большинство Гибридов и остатки армии Захватчиков. После этого приток колонистов снова возобновился, но ненадолго – в 2089 году МДС и ССГ развязали Четвёртую Мировую войну, и все космические силы союзов милитаризировались – стало не до колоний (тем не менее транспортные компании разбогатели на том, что перевозили людей подальше от войны – то есть на красную планету)…Марс почти восстановился от Ксено-Войны, но отношения колонистов с Гибридами (которых к тому времени на Марсе было уже полтора миллиона) оставались очень напряжёнными – тут и там происходили стычки.
Обитаемый Марс покрывал около восьмидесяти тысяч квадратных километров и делился на двадцать две зоны – правительственная (или элитная) – Новая Ойкумена (единственная почти полностью терраформированная зона), три транспортных (космопорты, связь с астероидами, междугородние переезды и перелёты), двенадцать жилых (место обитания девяносто восьми процентов людей на Марсе), четыре промышленных, одна фермерская и сектора Гибридов – искусственные пещеры, выстроенные Захватчиками в самом начале Ксено-Войны…
…Джарвис бежал по запыленной улице, пыхтя от усталости. Пыхтел он не только от пыли, которая в изобилии находилась в марсианских почве и воздухе, но и от преодолённого расстояния – бежал он с самого конца поселения, (от края до центра не меньше двух километров), а Джарвис был явно не атлетического телосложения, о чём свидетельствовал изрядный слой жира – особенно в области живота. Тем не менее, Джарвис был выносливым парнем (а ему недавно исполнилось девятнадцать лет), впрочем, как и все «коренные» жители Марса, уже с грехом пополам привыкшие к местной атмосфере и климату.
Джарвис приостановился у какого-то склада, чтобы перевести дыхание. Он посмотрел на здание. Оно было сделано из кирпича и камней (все стройматериалы добывались из местного сырья), впрочем, как и большинство зданий в жилых зонах. Джарвис тяжело вздохнул. Присмотревшись, он увидел, что у склада стоит кто-то ещё. Тёмно-рыжие волосы, бледное лицо, любопытствующий взгляд – все эти приметы показались Джарвису очень знакомыми. Он подошёл к тому человеку и не ошибся – перед ним стоял его давний знакомый – Фердинанд Кош.
-Здорово! – сказал Джарвис, как приблизился к Кошу.
-Привет. – смущённо ответил тот. –Что ты тут делаешь?
-Ты что, не знаешь?! –Джарвис был возбуждён. -Прилетел корабль с Земли!
Кош зевнул.
-Я знаю. И что?
-А ты-то откуда знаешь? –Джарвис удивился, но потом вспомнил.- Ах да…У тебя ж этот…отец работает на Фобосе.
-Ага. Ну так что ты хотел?
-Послушай, -у Джарвиса загорелись глаза от нетерпения поведать ему о том, что он, Джарвис, думает, -может, давай попробуем свалить отсюда! Нет терпения тут всю жизнь сидеть!
-Хех…Тебе легко говорить. –усмехнулся Кош, но в его усмешке была горечь. –Я не могу так просто уйти, сам знаешь.
-Ну так поговори с отцом. –не унимался Джарвис. –Авось отпустит. Тут тебе, думаю, ничего не светит. Я понимаю, что это Родина и всё такое, но...
-Вот что, –произнёс Кош сердито. –Если что, я спрошу у отца. А ты ещё кому-нибудь об этом говорил?
-Да, говорил! Луко уже согласился, уламывает Джара…И ты думай быстрей, а то улетят скоро.
-Не скоро – Кош махнул рукой. –Ещё как минимум пять-семь часов.
-С чего вдруг?
-Мой отец ведь работает на Фобосе.
-Ну и что? – с недоверием спросил Джарвис.
-Он модернизирует ангар на их корабле.
-Вот оно как…Ну тогда до встречи. – Джарвис положил руку на плечо Коша. –Как решишь, дай мне знать – я буду у себя дома.
-Договорились.
Друзья обменялись рукопожатиями и разошлись. Джарвис направился к себе в кирпичную «лачугу» на краю города. Кош – он уже принял решение - направился к себе домой в многоэтажный дом (что, собственно, весьма относительно – дом в пять этажей или более уже считался чуть ли не небоскрёбом) в центре поселения. Дом был, как и большинство домов, каменно-кирпичным, но укрепленным стальными балками. Поднявшись на третий этаж, Кош открыл ключом дверь и зашёл в квартиру.
Судя по всему, в ней не убирались больше двух недель, но, справедливости ради надо заметить, что чистота на Марсе мало кого волновала – всё равно марсианская пыль быстро просачивалась в помещения через невидимые щели. Кош сел за допотопный компьютер (созданный ещё до вторжения Захватчиков), включил его, затем подключил его к марсианской Сети передачи информации и начал писать отцу на его почтовый ящик на Фобосе:
«Здравствуй, отец. Не знаю, прочтёшь ли ты это письмо ещё до моего отлёта, но…У меня появился шанс наконец-то улететь с Марса, о чём мы с тобой долго разговаривали. Я улетаю на корабле, который стыковался с Фобосом – неважно, чего бы мне это не стоило. Быть может, мы ещё с тобой встретимся когда-нибудь. Моё решение категорично.
Твой сын Фердинанд.
P.S. Ключ – под половиком у входной двери. Свои инструменты я забираю с собой.»
Кож нажал «Отправить», после чего выключил компьютер через «рабочий стол» (а не выдернув шнур, как делали большинство «марсиан») и встал из-за стола. Несколько секунд спустя он раскрыл покрытый красной пылью картонный ящик, в которые, видимо, паковали когда-то старинные (ещё не плоские) телевизоры. В ящике находился инструментальный ящик, также покрытый красной пылью. Кош достал его и высыпал на пол его содержимое. В нём были: несколько гаечных ключей, отвёртка с функцией измерения напряжения в сети, наручные механические часы (подарок отца), маленькая беспроводная дрель, амперметр, подшипники,…и линза от бинокля из небьющегося стекла. Фердинанд покидал инструменты обратно в ящик, а часы и линзу бережно положил в отдельный «отсек» инструментального ящика. После чего Кош окинул взглядом комнату. Здесь он жил, здесь он рос девятнадцать лет, здесь он наедине с самим собой разделял радость и горе, здесь он чуть не покончил с жизнью, когда от болезни умерла его мать. И тут же после её смерти принял решение покинуть Марс и улететь…
Куда и как улететь, Фердинанд не знал, да и не хотел об этом думать. Он лишь хотел покинуть этот красный пыльный мир. Но на Землю он не хотел, по крайней мере, сейчас – Кош знал, что там сейчас идёт страшная война. Он просто желал окунуться в просторы космоса…
Кош выбежал из дома и направился к Джарвису. Через двадцать минут он уже был около его «лачуги» - одноэтажного каменно-деревянного дома с наполовину разрушенной крышей, которую Джарвис уже давно покрыл невесть откуда взявшемся у него брезентом...
Из входной двери вышел Джарвис. На плечах у него – сумка и ружьё. На поясе кобура с револьвером в ней.
-Я готов. – сказал Кош Джарвису.
-Ну так пошли! – ответил тот.
Из-за угла послышалось громкое урчание. Мгновение спустя оттуда выскочило нечто, смахивающее на собаку и варана одновременно. Оно злобно покосилось на Джарвиса, в глаза налилась кровь. Но, как только нечто увидело Фердинанда, оно сразу же подобрело, бросилось к нему и чуть не сбило с ног. Кош почесал ему затылок, а оно в свою очередь лизало ему штаны.
-Ха-ха, Зенон, решил проводить нас перед отлётом?..Сколько ты не кормил его на этот раз? – полушутя-полусерьёзно спросил Фердинанд Джарвиса.
-Тебе надо, ты и корми! –Джарвис был явно недоволен появлением этого «пса» именно в этот момент. –Ну, понравился ему дом, что он, живёт в нём уже, что ли!
Захватчики преобразовывали не только людей. Одними из некоторых животных, подвергшиеся мутации, были когда-то собаками. Из них и сформировались круды. Размерами примерно с обычную собаку, у крудов было шесть ног, глаза и кожные покровы – от рептилий. Круды обитали только на Марсе (на Земле их было мало и они не приспособились к её климату).
-Как ты думаешь, твой отец знает про то, что ты собрался сделать? – затем спросил он.
-Это уже неважно. – Кош отмахнулся, хоть и понимал, что если отец велит остаться, он останется. –А что твоя мачеха?
-Да ей уже всё равно, где я! – Лишь одно упоминание о мачехе раздражало его. –Хоть на краю Вселенной.
Кош усмехнулся.
-Ну, тогда уже и отправляться можно…Постой, а где ещё двое?
-Джар и Луко? Скоро должны тут быть…
Джар - коренастый юноша лет девятнадцати, и Луко, худощавый парень того же возраста. Они дружили с раннего детства, и их дружба зиждилась на противоположности характеров – сильный и волевой Джар оборонял заучку и проныру Луко от хулиганов, а позже – и от Гибридов, если двое друзей находились около их логова. В обмен на защиту Луко снабжал Джара тем, что он узнал за день. В последние три года их дружба начала слабеть и постепенно стала простым приятельством.
…Они подошли к хибаре Джарвиса спустя десять минут. Луко стал пялиться на Зенона, всё ещё лизавшего сапоги Фердинанда, а Джар подошёл к Джарвису. Они обменялись рукопожатиями:
-Ну что, уже пойдём?
-Пожалуй. Кош, Луко, мы идём.
И все четверо направились в сторону космопорта в надежде упросить кого-нибудь из экипажа взять их с собой.
Не прошло и десяти минут, как они увидели человека, стоящего у стены двухэтажного кирпичного здания. По форме можно было бы сказать, что он с «Рассвета». Плотно прилегающий камуфляж цвета хаки - на Марсе такую форму не носили. Человек о чём-то задумался. Джарвис крикнул ему:
-Эй! Помощь не нужна?!
Тот обернулся:
-Ну и что ты можешь мне предложить? – сказал он зло, намекая на то, что бы тот убрался восвояси.
-Эмм… -Джарвис замялся, затем робко спросил: -Может быть вам нужен проводник?
Сэм Нортер –а это был именно он – оживился:
-Хм…и куда ты можешь меня провести?
-В здание правительства, на военную базу, в сектора Гибридов…-Последние слова Джарвис произнёс с некоторым сомнением.
Как только Джарвис произнёс «сектора Гибридов», глаза Нортера наполнились яростью. Самое время платить по счетам…
Во время Ксено-Войны родители Нортера, находившиеся тогда в маленьком городке на юге, попали под артобстрел тяжёлой орбитальной артиллерии Захватчиков. Они, почти единственные, пережили артобстрел, но через час после обстрела высадился десант Гибридов. Отец Нортера был убит сразу же, как только попытался выбраться из-под обломков и помочь своей жене вылезти. Она была ими схвачена спустя полминуты; они сначала потащили её к транспорту, а потом, видимо, передумав, тоже застрелили её. Сэмюэл, тогда трёхмесячный ребёнок, находился уже по пути в Хьюстон, куда его за два часа до артобстрела отправили родители. Там он попал в детдом, где был до семнадцатилетнего возраста. Затем Сэм пошёл в армию, за шесть лет дорос там до первого лейтенанта. Год пробыл в отставке, но снова пошёл в армию – по призыву, уже капитаном. С 2090 года воевал против ССГ. В бою при Калининграде (март-апрель 2091-го) получил сильную контузию и был отозван. Находился в госпитале около пяти месяцев, затем почти такое же время – в клинике для душевнобольных. Воевать против ССГ Нортер больше не хотел, и потому полностью порвал с армией МДС и в декабре 2092-го года попал на «Восход».
-Мне нужно в сектора Гибридов. У вас есть добровольцы?
-М-м-м… -Джарвис был явно не готов к такому повороту событий. -Вообще-то, туда лучше не соваться, если…
-Меня это не волнует! – резко перебил его Нортер. – Так ты поведёшь меня или нет?!
-Я…сейчас приду…подождите. –Джарвис сорвался с места подбежал к Джару и Луко:
-Нашёл для нас дельце. Нужно провести вояку к секторам Гибридов.
-Он что, рехнулся?! – выпалил Луко. –И мы ещё с ним должны идти?..
-Успокойся. –бросил ему Джар. –А как насчёт оплаты?
-Он ничего не говорил про это… Кстати, где Кош?
-Побежал расспрашивать местных про прилетевших. Говорят, один вояка сколачивает группу для нападения на Гибридов – сказал Джар и прояснился. – Может, это тот самый?
-Да, скорее всего – ответил Джарвис. –Ну так что, пошли?..
Не успел он договорить, как прибежал Кош, запыхавшийся, но довольный.
-Ребята, хорошие новости. Я поговорил с одним прилетевшим военным, и сказал ему, что мы поможем ему…вычистить одно логово Гибридов…
-А что взамен? – перебил его Джарвис.
-Мы полетим на «Рассвете» в качестве рабочих…
-Что, серьёзно?! Было бы здорово!.. – радостно перебил его Луко.
-…но он предупредил, что будет нелегко…многие погибнут… -неуверенно, с детской наивностью продолжал Кош.
-Это мало обнадёживает. – протянул Луко. -Но у нас не будет другого шанса, как я понимаю…
-Ну что ж… -сказал Джарвис. Как я понял, все согласны. Верно?
-Верно. – ответили все.
-Чудно. Ну, тогда пошли.
И они все вчетвером двинулись к точке сбора – ко входу в подземные катакомбы Гибридов. Там уже была толпа человек в тридцать – в большинстве своём такие же оборванцы, с ружьями, а то и палками. Джарвис и остальные подошли к Нортеру:
-Мы пришли. Когда выходим?
-Через две минуты. Какое у вас оружие?
-Два ружья, два револьвера, один пистолет и одна граната.
Нортер ухмыльнулся:
-М-да… Неважнецкое у вас вооружение…Мы выступаем. Держитесь меня, народ. Мы выходим!
И они двинулись в катакомбы. Нортер приказал шести местным двигаться вперёд и шестерым прикрывать тыл; остальные держались Нортера. Пока они углублялись в катакомбы, они даже не подозревали, что за ними следят…
Они вошли в большой круглый зал, с потолка которого свисали длинные червеобразные выросты. С зала вело три перехода – место, откуда эта вся компания пришла, проход на нижний уровень и проход в центральные комплексы катакомб Гибридов (достаточно широкий, чтобы через него мог проехать средний танк). Нортер приказал группе остановиться.
-Здесь что-то не так… Рассредоточиться!
Все достали свои ружья, пистолеты, револьверы, некоторые подоставали камни и палки, а Нортер достал свой ручной пулемёт MG-110-90 и зарядил свой бесконтактный тазер. Все были настороже. Но они не заметили, как некие существа, около двух десятков, спускались с тех самых червеобразных выростов. Несколько из существ прыгнули в центр группы, остальные окружили группу.
Один из них прыгнул прямо перед Нортером. И ему – существу - не поздоровилось: Нортер среагировал быстро и всадил в существо около тридцати пуль за пять-шесть секунд. Существо зашаталось и упало, истекая кровью тёмно-фиолетового цвета. Почти тоже было и с остальными нападавшими. Через минуту с нападающими было покончено. Тем временем к группе присоединились разведчики, посланные Нортером. В каждой группке было всего по два человека.
-А где остальные? – спросил Нортер у разведчиков.
-Были растерзаны Гибридами. Мы только успели убежать…Они напали внезапно… - дрожащим голосом сказали они.
-Хм…Так это и есть Гибриды…
Он принялся рассматривать тело Гибрида. Даже видавший виды Нортер ужаснулся. У существа были пара ног и пара рук, оканчивающихся четырьмя или шестью пальцами с небольшими когтями на них. Руки и ноги были покрыты толстой отслоившейся мёртвой кожей, в которой были ясно видны толстые вены иссиня-чёрного цвета. Позвоночник немного выпирал наружу и оканчивался удлинённым до двадцати сантиметров копчиком, который выпирал, как хвост. Кожа на грудной клетке была покрыта волокнами белого цвета. Мускулистая шея была длиннее чем у человека, а кадык у Гибрида оканчивался шипом. У Гибрида не было нижней челюсти, вместо неё – «опухоль», из которой вылазили четыре маленьких щупальца – для поглощения пищи. Вместо зубов на верхней челюсти – шипы длиной около десяти сантиметров. Глаза у них были без зрачков, белого, прозрачно-фиолетового или прозрачно-красного цвета. Лоб поднимался выше, чем у человека; в некоторых местах мозг просачивался сквозь череп, и там образовывались выросты из волосяного покрова.
-Вот это чудовища… - произнёс Нортер. – И неужели таких тварей создали Захватчики?.. Сколько нас осталось?
Быстро сделали перекличку.
-Нас восемнадцать человек. – сказал Кош. – Может, нам лучше вернуться?
-Нет…не сейчас – сказал Нортер, крепче сжимая пулемёт. Идём все вместе в центральный комплекс.
Внезапно его вызвали по рации. Сначала – только шипение. Но потом стал отчётливо слышен голос:
-Это Ливанов. Капитан Нортер, где вы находитесь? –Шипение.- Вас плохо слышно…
-Успокойтесь, Артём. Я вернусь через полчаса.
В рации снова зашипело.
-Где вы находитесь, капитан?
-Я… -Нортер запнулся. –Что-то связь барахлит. Отключаюсь.
-Капитан…
Ливанов не успел сказать. Нортер переключил рацию на «радиомолчание».
Он откомандовал своей группе:
-Идём в центральные катакомбы! Ну же!
Группа нехотя поплелась в центральный проход.
Тем временем Кош поинтересовался у Нортера:
-…Капитан…А зачем мы вообще потащились сюда?..Что вам здесь нужно?
-Забыл тут кое-кого убить.- сквозь зубы процедил тот, не обращая внимания на то, что тот вторгается в его личные дела. В другой раз он бы обязательно врезал ему.
-Но…кого именно?
-Не твоё дело!- с явным раздражением чуть ли не выкрикнул Нортер Кошу.
И вдруг они услышали, что за ними кто-то идёт – пять-семь неизвестных приближались к ним сзади.
-Быть всем настороже! – сказал Нортер. – Скорее всего, Гибриды обошли нас…
Но когда они увидели друг друга, оказалось, что это были не Гибриды, а помощник Нортера Артём Ливанов. С ним были трое солдат с «Рассвета» и двое местных-проводников.
-Капитан Нортер! Наконец-то мы вас нашли! – сказал запыхавшийся Ливанов.
-Как вы нас нашли? – спросил удивлённый и разозлённый его появлением Нортер.
-С помощью этого. – он показал прибор – рукоять, на конце которой – экран диагональю в 5 дюймов; по краям экрана расположены маленькие, немного дребезжащие, светящиеся полоски материала зелёного цвета. – Это НПА-3 – нейтринный поисковой аппарат, третья модель.
-Тогда зачем вам эти? – Нортер указал на проводников Ливанова.
-Аппарат пока не доработан и не может находить некоторые формы жизни. Да и работает он в двух измерениях…А Гибриды могут и из-под пола вылезти, и с потолка спуститься…К счастью, у нас потерь нет.
-Зато у нас есть. – сказал Нортер Ливанову, раздражённый тем, что тот сюда пришёл. – Мы идём дальше. Вы с нами или нет?!
-Я не могу оставить своего капитана. – произнёс Ливанов. «К сожалению.»-добавил про себя. – Идёмте.
И они все вместе пошли дальше, в самую глубь катакомб...
Читайте, комментируйте.
|
|
|
Elf
65 EGP
 Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 2 Сообщения: 227
Зарегистрирован: 15.02.2009
 |
|
Necrontir : |
авария на ПлЭС в Урумчи (северо-запад Китая), 1 миллион жертв
|
Necrontir : |
Ксено-Война (Война Первого Контакта). (6 лет 10 месяцев 1 неделя, 1,644 млрд. погибших людей)
|
Necrontir : |
– Война с Гибридами (на Марсе)(2 года, 2 месяца, 1,5 млн. жертв).
|
Necrontir : |
Третья Мировая война (неядерная) за космическое пространство; 20 млн. жертв; из 219 государств на Земле остаётся 142.
|
Necrontir : |
война за Марс; 1,9 млн. жертв (из них 1,5 тыс. на Марсе); из 140 государств на Земле остаётся 119.
|
Necrontir : |
авария на ПлЭС (утечка плазмы вследствие малой защиты генератора) в Новом Чикаго (население: 4,9 млн.) .Последствия – две трети Нового Чикаго стёрто с лица Земли вместе с жителями и самой ПлЭС
|
Necrontir : |
жертв перевалило за девятьсот миллионов человек и столько же ранено и лишено крова и смысла существования
|
Экий Вы кровожадный однако .
_________________ Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью. |
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 09.04.2010
 |
|
Читается туго - много пояснений, в том числе в скобках.
Размах чувствуется поистине эпический, но не знаю пока, хорошо это или плохо.
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
mc_ : |
Размах чувствуется поистине эпический, но не знаю пока, хорошо это или плохо.
|
Это плохо. Читателю (большинству) хочется просто "плыть" по сюжету, а не держать в голове хронологию и кучу спец терминов...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 09.04.2010
 |
|
Kosh : |
Это плохо. Читателю (большинству) хочется просто "плыть" по сюжету, а не держать в голове хронологию и кучу спец терминов...
|
Это ясно, но зачем открытым текстом-то говорить?
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
mc_ : |
Это ясно, но зачем открытым текстом-то говорить?
|
А зачем врать человеку?
Я тоже первое что писал мега большой роман с мощной предысторией кучей пояснений и т.д. Самому сейчас смешно это перечитывать. Но видимо без этого не как, каждый начинающий считает что успех произведения в супернавороченной предыстории...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Elf
65 EGP
 Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 2 Сообщения: 227
Зарегистрирован: 15.02.2009
 |
|
Насчет эпичности, мне нравится подход Ливадного -- у него на сайте есть энциклопедия его вселенной с пояснениями, терминологией, хронологией, историей и т.д. Роман получается не перегруженным теми даннымию которые для сюжета не критичны, а кому охота узнать больше, тот прочитает на сайте.
добавлено спустя 23 секунды:
Kosh : |
А зачем врать человеку?
|
+1
_________________ Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью.
Последний раз редактировалось: Elf (09:28 14-08-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 09.04.2010
 |
|
Kosh : |
А зачем врать человеку?
Я тоже первое что писал мега большой роман...
|
По мне так пока собственным опытом не дойдешь - толку ноль. Но намекнуть можно.
Сам намеренно свернул на малую форму, и всё равно грозится в сериал разрастись
|
|
|
Necrontir
|
|
Завтра выложу ещё две главы.
|
|
|
Elf
65 EGP
 Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 2 Сообщения: 227
Зарегистрирован: 15.02.2009
 |
|
Necrontir : |
Завтра выложу ещё две главы.
|
И?
_________________ Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью. |
|
|
Necrontir
|
|
3. Марс и Гибриды. (Часть 2: Предатель и инженер.)
…Через десять минут группа дошла до центрального зала катакомб Аарха без потерь. Перед ними был зал круглой формы диаметром метров в тридцать пять и в высоту около десяти метров. В противоположной от группы и выхода из зала стороне находилось какое-то изваяние, по форме напоминающее то ли скалу, то ли ракету конца двадцатого века. Вокруг него были выставлены камни пирамидальной формы с высеченными на них какими-то знаками. Около изваяния Нортер заметил две решётки, шириной около полуметра, прикрывающие подземные проходы, а также проход семь метров высотой и примерно такой же шириной слева от изваяния...
-Ба! Да это ихнее святилище! – воскликнул Джар.
Нортер легонько дал тому по шее:
-Не шуми! Мы, скорее всего, не одни тут…
И как будто в подтверждение этому, из прохода слева от изваяния послышался шум каких-то механизмов, потом грохот. Что-то большое двигалось из прохода в сторону святилища; за этим чем-то следовало около двух-трёх десятков пар чьих-то ног.
-Всем в укрытие! – откомандовал Нортер. – Будьте начеку!..
Сам он сидел за одним из камней с пулемётом наперевес; остальные спрятались за камни цилиндрической формы около входа в святилище Гибридов…
-Шагоход идёт! – шепнул Кош товарищам. –Руку даю на отсечение, шагоход! Наверное, Захватчиков.
-И как мы его..
…Взрыв около камня, где прятались Кош, Джар и Джарвис, прервал размышления последнего. «Источником» взрыва был шагоход, который вышел к ним из прохода. Луко высунулся, чтобы осмотреть его.
Шагоход был высотой около пяти метров. Передвигался он на двух ногах, как человек, но в два раза быстрее. Он представлял собой два сильно сплюснутых друг с другом овала – один сверху и сзади, другой снизу и спереди, к стыку которых крепились две ноги высотой три с половиной метра. К нижнему овалу на платформе крепились две энергетические пушки (противопехотные). К верхнему «овалу» крепились два орудия (тоже энергетические), наподобие артиллерии. Ими и стрелял шагоход по укрытию Коша, Джарвиса и Джара…
-Луко, ложись! – крикнул ему Джар.
Но было поздно. Луко уже лежал около камня, держась за рану на плече, и стонал от боли. Рана была от огнестрельного оружия. Хотя рана была небольшая, по виду Луко, он, скорее всего, долго не протянет.
Тем временем шагоход собирался сделать второй залп по месту, где прятались Ливанов, его солдаты и проводники. Шагоход нацелился на место, где они прятались, и по стволам его «артиллерийских» орудий прошёл ток; затем вокруг дуловых отверстий образовались шары энергии светло-фиолетового цвета, и шагоход выстрелил ими по тому месту. Всех, кто там прятался, отбросило назад на два-три метра, забросало каменными осколками. Один проводник погиб. Затем машина повернулась к Нортеру и вдруг замерла. Тем временем Гибриды (именно они шли за шагоходом) ворвались в святилище и начали вести огонь по людям за укрытиями. Нортер переключился на них и дал залп из пулемёта. Гибриды тут же бросились врассыпную, но некоторые не успели укрыться и были убиты. Тем временем шагоход вновь пришёл в движение и начал стрелять из противопехотных орудий по укрытиям и продвигался всё ближе к выходу из святилища. Вслед за ним, кто ползком, кто вприсядку, двинулись остатки отряда Гибридов (Нортер вместе с Ливановым и военными перестреляли около двадцати) во главе с Аархом. На нём был шлем из человеческого черепа; к шлему, как перья у индейцев восемнадцатого века, были прикреплены человеческие кости; ещё на нём была кожаная броня и плащ, выкрашенный в кроваво-красный цвет. Он был вооружён кинжалом, прикреплённым к длинной рукоятке и трофейным пистолетом людей.
Ливанов спросил у Нортера:
-Как мы, по-вашему, уничтожим шагоход? У нас нет сильной взрывчатки.
-У местных есть несколько гранат. Но они, думаю, больше пригодятся для уничтожения их пехоты…Что у тебя за оружие?
-Стандартный автомат, с подствольным гранатомётом .
-Хоть что-то…
-Нужно поискать у него слабое место.
-Хорошо. Вот этим и займись.
-Понял.
В это время шагоход подошёл к центру прохода. Гибриды рассредоточились по укрытиям и медленно приближались к людям. Четверо местных были уже мертвы, и ещё пятеро серьёзно ранены. Пока Ливанов внимательно рассматривал (из укрытия, разумеется) шагоход в поисках в нём уязвимого места, Нортер с военными добивали оставшихся Гибридов, а Аарх куда-то ускользнул. Нортер заметил это. Почти не целясь, он начал палить в него из своего пулемёта и задел его - Аарх упал. Нортер уже хотел добить его, нажал на курок…и выстрела не последовало – опорожнился весь магазин.
- Проклятье! – выругался он, бросил пулемёт, достал тазер и побежал к Аарху. Тот выхватил пистолет и начал по нему стрелять, но из-за ранения не мог нормально прицелиться и попасть. Не успел он достать кинжал, как Нортер выстрелил в него из тазера, парализовал его и затем добил рукояткой тазера. Но он слишком поздно заметил повернувшийся к нему шагоход…
Тем временем Ливанов заметил слабое место шагохода – трубка, прикреплённая одним концом к «бедру», а другим - к «голени» шагохода. Ливанов быстро зарядил подствольник, прицелился и выстрелил с него по трубке. Заряд попал в трубку, разорвав вместе с ней «колено» шагохода, и тот рухнул прямо на Аарха и Нортера.
Ливанов приказал своим прикрыть его, а сам побежал к рухнувшей машине. Он заметил, что из неё кто-то вылазит. На нём был знакомая ему форма – форма исследователя с «Рассвета», запачканная грязью, на руках перчатки, на поясе висел пистолет людей... а ноги у него были оголены, и из пальцев на ногах торчали коготки.
И тут Ливанова словно громом поразило:
-ФУЛЛЕР! Ах ты сукин сын! – с этими словами он выпустил в него очередь из автомата. Фуллер (а это был именно он) упал оземь и захрипел.
-Зачем ты это делал?! – со злобой спросил у него Ливанов. – ОТВЕЧАЙ!
-Я…не скажу тебе… - ответил Фуллер. – Не скажу…
Ливанов приставил к его голове автомат:
-Говори! Сейчас же!
-Кхм… -Фуллер издал звук, который можно было принять за смех или за одышку. -Мы с Аархом не могли допустить террора и разорения наших родных мест…вами…Я помог им найти эту машину – он указал рукой на шагоход - и управлять им. Я не думал, что вы тут появитесь…Хотя, скорее всего Аарх это знал… - и захлебнулся кашлем. Прошло две минуты, прежде чем Фуллер пришёл в себя.
-Ну вот…Ты удовлетворён?.. – спросил у него Фуллер. В его голосе чувствовалась безысходность.
-…Пора кончать с этим… - произнёс Ливанов.
Затем он нажал на курок. И вместе с выжившими пошёл обратно, наверх…
…Когда выбрались, произвели перекличку. Хватились одного военного, а также Джарвиса и Джара.
-Где они? – спросил Ливанов.
-Джара не было с нами, когда мы выходили из святилища, а Джарвис исчез по дороге… - ответил Кош.
-Они, скорее всего, уже мертвы – коротко сказал Ливанов. – Всё, – сказал местным – можете расходиться. Живее!
Сначала кто-то хотел уже спрашивать о плате за такое «приключение», да раздумал, и толпа потихоньку рассосалась.
-Я хочу попасть на «Рассвет». Я могу пригодиться вам. – сказал Ливанову Кош.
-Хм. Ну и чем же? – с недоверием спросил тот.
-Я неплохой инженер…кроме того, вам на корабль нужен истребитель…
-Откуда ты знаешь? –Ливанов не скрывал своего удивления.
-Мой отец работает на Фобосе. Если меня примут на ваш корабль, я попрошу установить вам ещё один истребитель.
-Ладно. Лично я не против. Но нужно поговорить с капитаном «Рассвета»…
-Я пойду с вами. –тут же сказал ему Кош.
-Хорошо. – после недолгих раздумий сказал ему Ливанов. – Идём…
…-Что произошло? – спросил с недовольством Сандерс у Ливанова, когда группа вернулась к кораблю. – И где капитан Нортер и Фуллер?
-Они мертвы. – сказал Ливанов.
-Почему? – с удивлением и негодованием спросил Сандерс.
-Нортер погиб из-за своей глупости и жажды мести. Он пошёл с местными в катакомбы Гибридов. На их сторону стал Фуллер. Пришлось его устранить.
-Вы понимаете, что у нас нет теперь ксеноархеолога? – чуть ли не кричал на него Сандерс. – Он, может быть, и бунтарь, но своё дело знал!..
-Зато мы нашли хорошего, как он утверждает, инженера из местных, и ещё один истребитель для нас. Они прибудут на корабль по вашему разрешению.
-Гм…Хорошо. Пусть этот инженер собирается. Вылетаем через час.
…Через два часа на борту «Рассвета», на капитанском мостике:
-Полное имя, возраст, профессия, рабочая специальность. – приказал Кошу Сандерс.
-Фердинанд Кош, девятнадцать с половиной лет, инженер, механические системы! – отрапортовал Кош.
-Смирно! Фердинанд Кош, вы становитесь членом экипажа космического корабля «Рассвет». Несите свою службу с честью. Свою форму заберёте на складе.
-Рад служить! – отчеканил Кош.
Вольно. Штурман! – обратился по корабельной связи к лейтенанту Семёнову. – Курс на Ганнимед!
-Есть!
Корабль набрал полную субсветовую скорость и полетел в сторону Юпитера.
4. Неожиданность.
-Ну…приветствую, новичок. Теперь ты на «Рассвете», вернее, в инженерском отделении – сказал Коллинз Кошу после того, как тот забрал свою форму со склада. – Сюда набирали лучших из лучших, и если ты себя не оправдаешь…в лучшем случае тебя сбросят на ближайшем астероиде. – В его голосе слышалась насмешка. – Вон там – указал на место между кучей какого-то металлического хлама и пустыми одноразовыми термосами для пищи – ты будешь спать…если, конечно, заснёшь – у нас тут работа кипит круглые корабельные сутки.
-Понятно. – сказал Кош.
-Ну раз понятно – продолжал Коллинз – то вот тебе первое задание: очисти от пыли вон тот двухрежимный охладитель. Только осторожно – не повреди там ничего. – И он указал на подобие авиационного двигателя конца двадцатого века, которое было покрыто солидным слоем пыли. – Приступай сейчас же…И ещё. Справишься за час – получишь вознаграждение. Энтузиазм здесь только поощряется.
Кош приступил к работе. Через полчаса охладитель снаружи был как новенький, но внутри тоже было много пыли. Через пять минут он вычистил и наружные лопасти, но он не знал, как убрать пыль из внутренностей охладителя. Но тут он заметил, другой, включённый охладитель. Кош поставил свой охладитель рядом, под струю выходящего потока, и через десять минут из ранее загрязнённого охладителя вылетела вся пыль. Обрадованный Кош пошёл отчитываться к Коллинзу.
-Готово. Я закончил.
-Да ну? – удивился Коллинз. – Пойдём посмотрим…
…Да ты изобретателен, я вижу… Ты справился за сорок девять минут. Получай приз – И Коллинз дал Кошу банку с пищей.
-Молодец. Только запомни – банка-то на целые сутки!..- сказал Коллинз Кошу, накинувшемуся на содержимое банки…
Затем Кош разложил свои вещи, сложил их в одну кучку, постлал на свою «кровать» простыню, лёг на неё и накрылся пледом, который умудрился ухватить с Марса, и пытался заснуть, но ещё долго осматривал глазами помещение, где находился двигатель, внимательно изучая каждую его видимую деталь, и только потом заснул…
…Через час «Рассвет» достиг Ганнимеда, спутника Юпитера. Когда они вышли на орбиту последнего, сканирующие лучи «Рассвета» засекли аномальное скопление. Это и были обломки того самого исследовательского корабля, о котором говорил «Восход». Но дело этим не заканчивалось.
-Капитан…- доложил штурман Семёнов капитану Сандерсу. – У нас затруднение вышло.
-В чём дело? – спросил его Сандерс.
-Тут…в сообщении от «Восхода» говорилось только о исследовательском корабле людей.
-И что? – раздражённо сказал Сандерс.
- Тут целых три группы обломков.
-Хорошо. – безразлично произнёс Сандерс. - Просканируйте их…
…-Готово. Первая группа – то самое исследовательское судно, вторая группа – похоже, какой-то транспорт Захватчиков, третью группу обломков опознать не удалось. И ещё кое-что. Мы обнаружили, что передняя часть исследовательского судна осталась целой.
-А состояние?
-Сейчас… Герметизация – 80 процентов; энергосистемы – 51 процент, отключены изнутри; биосигналы – отсутствуют.
-Отлично – произнёс капитан Сандерс. – Высылаем туда людей. С прикрытием.
После этого капитан отдал приказ погружаться людям в челнок, и команда из трёх исследователей и трёх военных под командованием Ирвина Гриббера, заместителя заведующего лабораторией на «Рассвете», вылетела на челноке в сторону обломков…
-Постойте… - произнёс Семёнов. Он был в смятении.
-В чём дело? – резко прервал его Сандерс.
-На краю поля обломков мы засекли маленький корабль, вроде истребителя. И он…он направляется в сторону челнока.
-Передай челноку, что бы возвращались, сейчас же!
-Поле обломков глушит сигнал… Вооружение челнока не справится с таким объектом.
-И что у него за оружие?
- Лазерная установка. Для обороны от дронов хватит…но не от истребителя.
…Тем временем челнок, команда которого высадилась на судно (вернее, на то, что от судна осталось), был пришвартован магнитными крюками к этому самому судну. Все нацепили на себя скафандры, а Ирвин ещё и достал НПА. Военные достали оружие и были наготове.
-Итак… - заговорил по радиосвязи Ирвин. – Нужно сначала пройти на капитанский мостик. Потом осмотрим другие помещения. И не забывайте, тут ещё есть…
Его голос бы резко прерван каким-то шипящим звуком. Он доносился спереди, как раз с капитанского мостика.
Ирвин Гриббер приказал двигаться туда и пошёл вместе с остальными, поглядывая на НПА.
- На капитанском мостике два псевдобиосигнала – земной и…хм…не могу опознать –внезапно произнёс Гриббер, знаком приказав остановиться. -…Оба затухают…
-Псевдобиосигнала? – спросил один из учёных Гриббера.
-Верно – подтвердил тот. – Это когда в организме сохраняются этакие «рудиментальные» жизненные показатели, которые обычно характерны для вирусов, прокариотов –Ирвин запнулся, сообразив, что рассказывает то, что и так известно. -Впрочем, ты сам знаешь.
-Тогда поспешим – сказал один из учёных. – Лучше тут надолго не задерживаться.
Они вошли на капитанский мостик. Почти всё было заляпано замёрзшей человеческой кровью и сгустками прозрачной тёмно-зелёной жидкости. В дальнем конце мостика находилась приборная доска управления кораблём с кнопкой “SOS” на левом углу доски. Кнопка была нетронута. Рядом лежало тело человека; в животе у него была сквозная дыра шириной сантиметров двадцать; в руке был пистолет. Напротив него лежало тело какого-то существа в скафандре; скафандр отдалённо напоминал человеческий, но он точно не являлся таковым. На скафандре было около семи дыр от пистолетных выстрелов. В руке он сжимал какой-то прибор, отдалённо смахивающий на рацию.
-Перетащите тела и это – указав на «рацию» - в челнок – приказал Гриббер одному учёному и военному, а с остальными принялся осматривать мостик. Когда убрали человеческое тело, Гриббер увидел КПК – скорее всего, того самого человека – и забрал его себе...
Через десять минут поисков все вернулись на корабль, отцепились от судна…и тут взрыв сильно тряхнул челнок. Гриббер подбежал к иллюминатору посмотреть, что произошло, и увидел небольшой корабль, вроде истребителя, приближающийся к ним, судя по всему, явно не с добрыми намерениями.
-Мы не одни тут! Скорее на «Рассвет»!
Челнок развернулся и полетел в сторону «Рассвета». Но преследователь летел быстрее и открыл огонь со своих лучевых орудий. Два раза лучи задевали челнок, но серьёзных повреждений не было. Лазерная установка на челноке повернулась в сторону атакующего и открыла огонь, но все попадания поглощали щиты вражеского истребителя…
…-Капитан, сигналы от челнока еле заметны…-доложил штурман. – Так…замечен ещё один сигнал…небольшой корабль, вроде истребителя…преследует челнок! Наш челнок под атакой!
-Выслать истребители на защиту челнока! – после короткого раздумия сказал Сандерс.
Приказ был тотчас же приведён в исполнение, и через полминуты два истребителя вылетели навстречу челноку, которому тем временем враг изрядно потрепал обшивку. Когда истребители с «Рассвета» приблизились к врагу на расстояние выстрела с их лазерных орудий, они открыли огонь. Через двадцать секунд подавляющего огня щит вражеского истребителя был рассеян, но тот, ускорившись, всё равно продолжал лететь за челноком. Истребители «Рассвета» дали залп с ракет. Восемь ракет достигли врага почти одновременно, и истребитель врага взорвался. Истребители с челноком возвратились на «Рассвет».
Истребители поставили на починку из-за столкновений с обломками, учёные с солдатами пошли по своим местам, а Гриббер отправился докладывать капитану Сандерсу.
-Ну и что вы там нашли?- спросил Сандерс у Гриббера.
-Два тела: человеческое и инопланетное, КПК капитана «Восхода-1» и какой-то прибор связи, тоже неземного происхождения. Сейчас будем проводить осмотр.
-Вот и хорошо. – Однако по его виду нельзя было сказать, что всё было хорошо. – Идите и занимайтесь своим делом. Отчёт о проделанной работе в письменном виде.
-Так точно.
Гриббер ушёл в лабораторию, а Сандерс отдал приказ двигаться дальше, до орбиты Плутона…
…Но долететь до Плутона не получилось: около орбиты Нептуна штурман Семёнов забил тревогу.
-Капитан! К нам приближается…какой-то корабль, явно с недобрыми намерениями…Вывожу на проектор.
Штурман нажал на несколько нужных кнопок, и посреди мостика управления высунулась полусфера на небольшой платформе и отобразила корабль, движущийся к «Рассвету». Это была конструкция, сложенная, казалось бы из непрозрачных пузырей разных форм и оттенков синего и фиолетового. В общем виде конструкция напоминала дыню.
-Капитан…-заговорил Семёнов. –Если база данных SAM не врёт, то этот корабль – крейсер Захватчиков…
-Хм… -Сандерс нахмурился. –Так вот?.. Значит, курс на крейсер. Вывести на проектор расположение орудий на “Рассвете”. Все орудия к бою!
-Так точно, капитан – сказал Семёнов и направил “Рассвет” на крейсер Захватчиков, хотя и делал это с большим сомнением. Тем временем проектор высветил “Рассвет”. На носу располагался главный калибр – два лазерных орудия высокой мощности и два ЭМ-ускорителя, выпускающих полуторакилограммовые 27-миллиметровые снаряды со скоростью 22 км/с. Далее шли боковые лазеры средней мощности – по два на каждую сторону. Снизу и сверху на передней части корабля также располагались лазеры средней мощности, на задней же стороне располагались две ракетные установки (по 100 УР (управляемых ракет) в каждой). Также проектор высветил генератор щита, располагавшийся в центре корабля.
А тем временем крейсер Захватчиков всё приближался. Вот уже стали заметны энергетические орудия корабля, похожие на скопления жгутов разных форм и размеров. Те, что содержали более пятнадцати жгутов и не очень длинные – были плазменные орудия с эффектом поля (то есть сгусток плазмы окружён физическим полем, разгоняя сгусток до субсветовых скоростей) – самые мощные орудия на кораблях Захватчиков такого размера; на крейсере было одно такое орудие и ещё с десяток-другой орудий послабее. Уже стал виден щит корабля – обволакивающее поле сине-зелёного цвета.
-Открыть огонь из тяжёлых лазеров! – скомандовал капитан Сандерс.
Два луча красного цвета устремились к крейсеру, и последнему пришлось бы туго, но щит крейсера поглотил почти всю энергию выстрела, и тот начал ответный огонь из слабых и средних лучевых орудий, надеясь снять щит «Рассвета».
-Передний щит – сорок пять процентов, капитан!
-Перевести десять процентов с бокового и столько же с заднего щитов на фронтальный щит! Огонь из ЭМ-ускорителей!
А крейсер был готов к новой атаке. Он открыл огонь и малых и средних орудий более концентрировано, и, казалось, щит скоро не выдержит…Но тут зарядились ЭМ-ускорители.
-Залп!
И ЭМ-ускорители двумя белыми сгустками (такого цвета были снаряды от энергии, двигавшей их к цели) выстрелили в сторону крейсера. Щиты последнего не выдержали этот удар, и снаряды проникли сквозь щит и уничтожили несколько орудий, в том числе и плазменную пушку с эффектом поля. Стали видны небольшие пробоины в передней части корпуса корабля Захватчиков. Но щит оказался рассеян не полностью.
-Ещё один залп!
-Капитан, ЭМ-ускорители заряжаются восемьдесят секунд.
Не растерявшись, капитан ответил:
-Открыть огонь из тяжёлых лазеров и ракетных установок!
И вакуум вокруг «Рассвета» почти сразу запестрел десятками ракет, направленных на врага. В это время тяжёлые лазеры прошлись по фронтальному и боковому щиту, а затем ракеты окончательно рассеяли весь щит крейсера Захватчиков…Тем временем ЭМ-ускорители уже были заряжены.
-Залп с ЭМ-ускорителей!
Два снаряда устремились с огромной скоростью к носу крейсера. Тот тщетно пытался собрать энергию для фронтального щита, но было поздно – снаряды прошили корпус, как нож сквозь масло. От крейсера начали отваливаться некоторые «пузыри», и через несколько десятков секунд он взорвался.
Капитан Сандерс облегчённо вздохнул.
-Ну вот…первое боевое крещение «Рассвета». – На его лице промелькнула улыбка. – Шелли – обратился к помощнику – вели повару сделать праздничный обед по случаю боевого крещения «Рассвета». Для всей команды.
-Так точно! – ответил Шелли.
…Повара и автоповара готовили целых пять часов не переставая. Всей команде были поданы обычные блюда в двойном количестве (экипаж на кораблях кормили скудновато) и каждому блюда его национальной кухни – Ливанову дали пельмени и кружку квасу, Коллинзу – овсянку с изюмом а Кошу – отбивные из. «Пир» длился целых два часа, после чего подвыпившие и довольные члены экипажа побрели по своим койкам…
…Через час «Рассвет» пересёк пояс Койпера, покинув за собой Солнечную систему.
-Разогревать сверхсветовой двигатель! – приказал капитан Сандерс. – Задать координаты системы Альфа Центавра! Старт через один час.
-Есть! – ответил Семёнов, включая внутрикорабельную связь. – Коллинз! – сказал тому Семёнов. – Ставь звёздный двигатель на разогрев!
-Какой звёздный?..- послышалось в ответ. –Ааа! Ясно! Через сколько старт?
-Через час. Пошевеливайся.
-Конечно!
После сеанса радиосвязи со штурманом Коллинз вернулся к инженерам и отдал приказ:
-Всем подготавливать сверхсветовой двигатель к старту! У вас один час! Кош, у меня для тебя особое задание. За мной.
Кош быстрым шагом пошёл за Коллинзом, который привёл его к реактору сверхсветового двигателя, и Коллинз дал ему в руки две длинных тонких светящихся трубки зелёного цвета.
-Что это? – спросил Кош.
-Это нейтринный стержень – ответил ему Коллинз – благодаря этим штукам корабль долетит до другой звезды, а мы ещё не состаримся. – Он усмехнулся. – А теперь засунь их вон туда – указав на два отверстия в реакторе. Только медленно.
Пока Кош вставлял стержни в реактор, Коллинз перенаправлял основной поток энергии атомно-нейтринного реактора на реактор двигателя. Через шесть минут Кош закончил с трубками, и Коллинз включил реактор сначала на разогрев, а потом, через десять минут синхронизировал частоту двигателя и кинетического барьера корабля для того, чтобы развить сверхсветовую скорость…
А в это время ИИ-навигатор SAM наводил «Рассвет» на звезду Альфа Центавра. Были отключены субсветовые двигатели и вооружение, а заряд щита увеличили в два раза.
-До развития скорости выше световой – 40 минут – сообщил мягкий мужской голос ИИ-навигатора SAM. – Рекомендуется синхронизация сверхсветовой и барьерной системы в течение 30 минут. Наводка на звезду Альфа Центавра завершится через 17 минут.
-…А зачем синхронизировать двигатель и щиты? – спросил Фердинанд.
-Для того, чтобы пролететь этих четыре световых года за относительно небольшое время. – отвечал ему Коллинз.
-То есть?
-Ну…примерно так. Если, например, катить с доски под небольшим углом брусок, он будет катиться…скажем, медленно (если вообще будет катиться). А если намазать брусок маслом или жиром, то тогда он быстро скатится вниз.
-Но почему тогда «Рассвет» не пользуется только субсветовыми двигателями? И ведь скорость света непреодолима…
-У субсветовых двигателей не такая большая мощность, какая нам нужна. – немного нервно объяснял Коллинз. -А сверхсветовой двигатель (или просто звёздный двигатель) как раз создаёт тот самый «угол наклона», и заодно толкает корабль вперёд, ещё и создавая завихрение в пространстве (опять же для ускорения). Щиты нужны, чтобы это завихрение сдерживать и сохранять одновременно.
-А завихрение – как оно двигает корабль?..
-Парень, да у тебя вопросов, как у четырёхлетнего ребёнка – внезапно прервал его Коллинз, которому Кош уже поднадоел своими расспросами. –Пора мне дело делать. А ты иди лучше вместе с остальными подключи охладители. – И продолжил контролировать синхронизацию.
Явно недовольный таким выпадом, Кош побрёл к охладителям, помогать остальным инженерам, рабочим, они сначала прочищали охладители специальными пылесосами (Кош их не заметил, когда Коллинз устроил ему проверку), потом проверяли на работоспособность, устанавливали, включали. Работа была нудной и быстро надоела Фердинанду, который не желал заниматься рутинной работой, но пришлось делать то, что ему сказали. Когда все охладители были установлены, Коллинз закончил синхронизацию двигательных и щитовых систем и надевал на реактор защитные кожухи, чтобы тепло от реактора не вырывалось в остальные инженерные помещения.
SAM тоже закончил наведение на звезду.
-Наведение завершено. Точность: 98,32 процента. Цель будет достигнута через три месяца две недели, четыре дня…
-Реактор готов – доложил Коллинз по внутрикорабельной связи. –Можем стартовать.
-Штурман! Запустить сверхсветовой двигатель! –приказал Сандерс. –Старт через сорок секунд.
-Так точно. – ответил штурман. –Включаю форсирование…Синхронизирую управление щитами и двигателем…
Тем временем снаружи корабля было бы видно, как щиты, имевшие форму корабля, наливались белым цветом от наполнявшей их энергии. А шесть субсветовых двигателей немного углубились к центру кормы корабля, где располагался сверхсветовой двигатель, с которого исходил сильный светло-синий свет. Затем сияние двигателя и щитов вместе с кораблём как бы слилось в один светящийся сгусток, который сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее двигался от Солнца в сторону Альфы Центавры. И наконец сгусток превратился в поток, устремлённый в сторону цели, и энергия сконцентрировалось на двигателе в виде шара. Затем тот «лопнул», создавая волну, которая пустила «Рассвет» по тому потоку. Когда была достигнута скорость, близкая к световой, сверхсветовой двигатель создал завихрение пространства и корабль ускорился настолько, что бы достичь цели ровно за три месяца две недели и четыре дня, преодолевая расстояние в четыре световых года, или сорок триллионов километров…
(Это немного сыроватый вариант; займусь редактированием в ближайшую неделю.)
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Первая экспедиция» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Хотя, с нашей скоростью постинга в конфу, конец темы ты можешь и не увидеть.... (Harley)
|
» Первая экспедиция | страница 1 |
|