|
|
|
Канал творчества: «Звездный АРТ - обсуждение работ!» |
|
|
Alex Wild
475 EGP
    Репутация: 97 Сообщения: 1711 Откуда: Россия, Москва Зарегистрирован: 06.03.2002
 |
|
NRG : |
Хто сказав САЛО???
|
"Ша! Уже никто никуда не едет!" (с)
А ежель в тему, Алекс, есть какие-то линки на туторы, как ПРАВИЛЬНО моделить космос? Т.е. планеты и общий фон, чтобы глубину приобрел?
|
А х. их знает - я настолько непроходим во всех этих 3D редакторах и ангельском языке, что понять о чём они там пишут (даже в тех, на которые случайно натыкался) понять не мог. :-/
Могу только предположить одно: специальных туторов "как создать обьёмный космос" наверное нету, так как эта проблемма не конкретно космическо-рисовальной тематики, а изобразительного творчества вообще... Начиная от карандашного рисунка и до картины маслом/рендеренных изображений, фотографии и кино. В принципе решение этой проблемы примерно схожее во всех перечисленных областях:
1. Разнесение переднего и заднего плана в тоне;
2. Варьирование глубиной резкости (по аналогии с фотографией).
В первом случае поступают обычно так: передний план делается более тёмным и контрастным (или наоборот светлым и с малым контрастом), а задник высветляют и уменьшают контраст (или соответственно затемняют и так же снижают контраст). Плюс ко всему работа с оттенками - они очень много могут дать визуальной информации о положении обьекта в пространстве по отношению к зрителю/обьективу камеры. Есть некоторые соотношения, но я их привести в пример не могу, так как сам знаю только по наслышке и больше доверяю интуиции чем твёрдым заниям (о чём уже не раз пожалел :-/ ).
В случае с глубиной резкости всё проще: в фокус ставится либо объект, либо фон. Тогда либо один либо другой будет нерезким, что в сочетании с первым способом (ибо это, как правило, жёстко взаимосвязано) даёт очень интересные и "живые" результаты. Единственный недостаток этого метода в том, что обьекты в космосе как правило имеют нехилые линейные размеры и соответственно если неразумно юзить этот приём сцена будет выглядеть "игрушечно", как макет. А какова глубина резкости у камер традиционной фотографии я надеюсь обьяснять не надо.
А вообще ещё многое зависит и от композиции рисунка/кадра - как рассположены обьекты, как они визуально взаимодействуют друг с другом и т.д. Это целая большая наука, которой я, к сожалению, почти не владею (и нигде приличных книжек по дизайну и композиции найти не могу ).
_________________ Быстрых вам протонов в реакторе |
|
|
Alex Wild
475 EGP
    Репутация: 97 Сообщения: 1711 Откуда: Россия, Москва Зарегистрирован: 06.03.2002
 |
|
sedoy : |
(почесывая репу) каждому бы блин так "неуметь"...
|
И будут у всех всё абсолютно одиноково-бездарное.
у меня связь не позволяет заниматся активным поиском в инете .. увы..
|
Понимаешь в чём проблемма со всеми этими туторами (по крайней мере которые я встречал) - каждый заточен под конкретную программу, версию или набор инструментов/плагинов, и зачастую авторы не утруждают себя обьяснением зачем, собсно это всё делает и почему именно так, а не иначе. Эдакие наборы "трик-шотов", работающих при определённых условиях...
Я в своё время на этом здорово накололся, а потом обложился книжками и серьёзно засел за самобучение.
А когда ты умеешь пользоваться инструментом, то ты начинаешь понимать ЧТО и КАК можно сделать с его помощью, а это в свою очередь даёт стимул к творчеству...
А фотошоп - это рулёз и силища немерянная. Хотя голова и руки к нему ессно обязательны. Ну и хоть маленько художественных задатков (хотя и этому можно научиться).
Кстати, на последней картинке туманность так лихо выглядить потому (и "чувствуется пространство" - я надеюсь ), что я изменил угол зрения камеры... Работа с виртуальным "обьективом" иногда даёт очень интересные результаты.
|
|
sedoy
333 EGP
   Рейтинг канала: 3(45) Репутация: 65 Сообщения: 1057 Откуда: красноярск Зарегистрирован: 25.07.2002
 |
|
Alex Wild : |
Змей : |
Вот это я понимаю, солидный разговор уважаемых людей, много умных слов и скрытого от посторонних смысла
|
Угу. Потому и говорим умными словами, чтоб посторонние не догадались о какой бессмыслице мы тут рассуждаем с умным видом
|
воть воть ! имянно
шытобы казаться умным - выражайся непонятно !
|
|
|
sedoy
333 EGP
   Рейтинг канала: 3(45) Репутация: 65 Сообщения: 1057 Откуда: красноярск Зарегистрирован: 25.07.2002
 |
|
Alex Wild : |
(почесывая репу) каждому бы блин так "неуметь"...
|
И будут у всех всё абсолютно одиноково-бездарное.
|
ну не скажи... ежели общий уровень мастерства повысится будет тока лучшее, ведь мастера будут ваять еще более качественные работы !
Цитата: |
...А когда ты умеешь пользоваться инструментом, то ты начинаешь понимать ЧТО и КАК можно сделать с его помощью, а это в свою очередь даёт стимул к творчеству...
|
ну тут я ничё добавить не могу, так и есть ...
|
|
|
Alex Wild
475 EGP
 |
|
ну не скажи... ежели общий уровень мастерства повысится будет тока лучшее, ведь мастера будут ваять еще более качественные работы !
|
Боюсь чтобы не получилось как с теми трик-шотами - будут штамповать по шаблону, не вправо ни влево шага эксперементаторского не делая... Хотя могет я и не прав. Может и нужен какой туториал.
Хотя с другой стороны, я в общем-то все свои "заветные" приёмы и принципы изложил в предыдущих постах, вроде достаточно универсально, только разве что пошагово не расписал.
|
|
sedoy
333 EGP
 |
|
2 Alex
ниче как грил товарищь Пендольф "тут все просто ! говоришь пароль и проходишь..."
главное практика
|
|
|
NRG
2526 EGP
        Рейтинг канала: 5(129) Репутация: 435 Сообщения: 10010 Откуда: Odessa, Ukraine Зарегистрирован: 07.02.2001
 |
|
гы, а я вот, ограниченная личность, исключительно по туториалам и факамануалам пока что. и чем большее, тем лучшее и чудернаснее. наклепал туториалов, как обизяна бритая научился на мозжечковом уровне что-то ваять, потом попробовал что-то свое. и о е! получаецца.
А, кста, по всяким трика, как сделать попохожестей могу замолвить словечко за книги Билла Флеминга. На рендере гляньте их. Очччень толковые книги, оччень полезные и вкусностные. клавное, автору не пофик читатель. за это ему респекты, да и написано все хорошо, читать приятно.
|
|
|
Alex Wild
475 EGP
 |
|
могу замолвить словечко за книги Билла Флеминга. На рендере гляньте их.
|
Нефиг за него слова молвит - нехай сам говорит.
Согласен, книжки хорошие: больше всего нравится методологический подход к вопросу. Вот это как раз уже не "трикшоты", а системное и упорядоченное обучение.
Особливо мне книжка по созданию моделей живой природы понравилась - некоторые методы из неё вовсю использую (правда в несколько другом прилодении, нежели автор )
|
|
Alex Wild
475 EGP
 |
|
потом попробовал что-то свое. и о е! получаецца.
|
И где это посмотреть можно, а? Давай колись
|
|
NRG
2526 EGP
        Рейтинг канала: 5(129) Репутация: 435 Сообщения: 10010 Откуда: Odessa, Ukraine Зарегистрирован: 07.02.2001
 |
|
нееее, пока ацтой полный. только геометрия. летом чиста канкретна за шоп сяду, буду учицца. так что пока "девочка не созрела", никаких танцулек
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Звездный АРТ - обсуждение работ!» |
|