|
|
|
Канал Orbiter: «Лунный экспедиционный корабль (ЛЭК)» |
|
|
NickD
|
|
Привет! Надеюсь скоро закончить с моделированием ЛЭК-а и начать программирование.
Вот что готово сейчас:
Еще картинки можно увидеть ЗДЕСЬ
Пользуюсь в основном следующими ресурсами:
http://www.mai.ru/colleges/war/ballist/books/Afanasiev-Un/aib1/text/15.htm
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/stati/lunnaytema.html
http://www.astronautix.com/craft/lek.htm
Очень помогла при моделировании ета картонная модель:
http://www.cardmodels-r.народ.ру/html/LEK-e.htm
Очень буду благодарен, если кто-то может дать мне еще информацию или изображений!
P.S. Просьба модераторам: Извините за оффтоп, но все еще не могу создать новую тему, а не захотел флудить. Если возможно, перенесите ето сообщение в новую тему!
|
|
|
Kulch
105 EGP
 Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 29 Сообщения: 604 Откуда: Россия, Санкт-Петербург Зарегистрирован: 24.08.2004
 |
|
Как примерю на Вулкан - дам скриншоты.
_________________ Юрий Кульчицкий aka Kulch |
|
|
Thorton
87 EGP
 Рейтинг канала: 3(36) Репутация: 12 Сообщения: 696 Откуда: Томск Зарегистрирован: 15.05.2006
 |
|
Красивая моделька.
Немного не понял, это будет двух пусковая схема (у ЛЭКа виден активный стыковочный узел)?
Еще видел, что-то похожее, но только был еще ордитальный корабль и вроде как для Энергии.
|
|
|
NickD
|
|
Был вариант, где ЛЭК выводится на околоземную орбиту без екипажа, а екипаж летел на Союзе. Кроме того, я думал с узлом корабль будет универсальнее.
Так или иначе, буду перерабатывать верхнюю часть, если узел останется, то он будет пассивным и верхняя часть будет смотреться как на схемах.
Конечно был вариант для Энергии без СА внутри, похожий внешне и с АПАС наверху, но ето другой проект.
|
|
|
NickD
|
|
Вчера нашел вот ето:
Хорошо видно, что схема имеет отдельные двигатели для посадочной и для взлетной ступени. Ночью взялся и переработал посадочную ступень, сейчас занимаюсь взлетной ступенью. Хочу все-таки сделать проект насколько возможно реалистичнее, хотя до Kulch-а мне далеко! Так что чуть больше работы стоит того, чтоб получить более качественный продукт!
Скоро будут и скрины.
P.S. Схема посадочных опор оказалась очень простой, возможно переработаю как в оригинале. Картонная модель мне все более кажется свободным сочинением на тему ЛЭК. Единственное опасение - с такой схемой шасси полный диаметр ЛЭК-а становится не менее 7.2-7.5 m , а если не ошибаюсь, у блока "В" Вукана диаметр 6.7 m. Жаль не нашел картинку с ЛЭК-ом на Вулкане.
|
|
|
Kulch
105 EGP
 Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 29 Сообщения: 604 Откуда: Россия, Санкт-Петербург Зарегистрирован: 24.08.2004
 |
|
NickD : |
а если не ошибаюсь, у блока "В" Вукана диаметр 6.7 m
|
ничего, прилеплю как-нибудь
_________________ Юрий Кульчицкий aka Kulch |
|
|
Thorton
87 EGP
 Рейтинг канала: 3(36) Репутация: 12 Сообщения: 696 Откуда: Томск Зарегистрирован: 15.05.2006
 |
|
Меня глючит или там внутри союзовский СА? По первым картинкам подумал, что СА там типа ТКС'овского конуса.
|
|
|
NickD
|
|
Так точно. Во всех публикациях пишут "Слегка увеличенная версия СА Союз, с люком в термощите", однако в Вейде габариты СА в точности повторяют Союзовские. Не могу придумать как можно сделать люк в днище при всей тесноте Союза, так что полагаю все таки некоторая разница в диаметрах есть.
|
|
|
NickD
|
|
Поработал серьезно на выходных по модельке и она почти готова. Переработал шасси с нуля, посадочная и взлетная ступени уже каждая с собственным двигателем. Работал также и по детализации, унифицировал все только по схемам. Наконец реалистичность модели думаю удовлетворяет. Осталось сделать открываемый люк для екипажа и добавить несколько мелких деталей и начинаю работать по DLL-ке.
Еще скрины опять в ГАЛЕРЕЕ
|
|
|
Mayak
105 EGP
 Рейтинг канала: 1(2) Репутация: 26 Сообщения: 464 Откуда: г. Курск Зарегистрирован: 21.12.2004
 |
|
NickD : |
Так точно. Во всех публикациях пишут "Слегка увеличенная версия СА Союз, с люком в термощите", однако в Вейде габариты СА в точности повторяют Союзовские. Не могу придумать как можно сделать люк в днище при всей тесноте Союза, так что полагаю все таки некоторая разница в диаметрах есть.
|
"Союз-ВИ" 7К-ВИ ("Звезда") СА проектировался с люком в днище.
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/pervushin/orb-ist.html
_________________ Маяк. |
|
|
NickD
|
|
О, спасибо!
У Союза-ВИ диаметр 2.8 метров против 2.17. Проекспериментирую с етой капсулой.У меня сейчас капсула диаметром 2.4 метров.
Кстати вот что у меня получается:
Не отрендерил последнюю версию со всеми антеннами, но хочу все закончить как надо и тогда постить.
|
|
|
NickD
|
|
Ну вот и кажется все по модели. Немного тектур, материалов и начинаю заниматься DLL-ом. Как думаете, нужно еще что-то добавлять или скорректировать?
|
|
|
Thorton
87 EGP
 |
|
Может быть мне кажется или угол обзора неудачный, но у иллюминаторов(?) какие-то проблемы с группами сглаживания.
|
|
|
NickD
|
|
Спасибо! С таких углов действительно шахты иллюминаторов выглядят ребристыми, попробую поиграть с настройками сглаживания. Сегодня думаю експортировать модельку в Орбитере и проверить как там выглядит.
|
|
|
NickD
|
|
Похоже первая ПН для Вулкана все же будет не ЛЭК, а Лабораторно-Жилой Модуль (ЛЖМ). По ЛЭК-у еще много работы - DLL там намного сложнее и поетому скоро готов не будет. ЛЖМ на порядок проще.
Модель окончательная, если конечно, кто-то не найдет неточность.
Даю несколько скринов - если у вас есть замечания по модели - пишите, пожалуйста! Сейчас ето картинки из anim8or-a, но скоро закончу DLL и смогу дать реальные скрины из Орбитера.
|
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 41 Сообщения: 2841
 |
|
В каком состоянии проект?..
|
|
|
IgoryanSS
760 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 166 Сообщения: 1308
 |
|
Профиль автора удален за давностью крайнего входа, поэтому проект, вероятно, не в состоянии.
_________________ Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать |
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 41 Сообщения: 2841
 |
|
|
|
|
coil
55 EGP
 Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 2 Сообщения: 83
 |
|
NickD говорил что пока его нечем выводить и разгонять, и он будет ждать Вулкан.
|
|
|
chameleon[red]
55 EGP
 Репутация: 0 Сообщения: 88 Откуда: Иркутск Зарегистрирован: 13.01.2010
 |
|
Хм
А Вулкан хоть в планах у Кульчицкого? Модель-то у Лукашевича была.
|
|
|
|
|
|
Канал Orbiter: «Лунный экспедиционный корабль (ЛЭК)» |
|