Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Мечта | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Мечта»
McRousseaux
 845 EGP

Дозвизделся
Рейтинг канала: 9(1090)
Даже и не знаю, как это назвать
А! Гест подсказал.
Зарисовка.

Мечта

Он всегда мечтал летать. Хотя нет, не всегда. Сначала, лет в пять, он мечтал стать космонавтом. Потом, лет в шесть, пограничником. А что было, когда он посмотрел фильм про хоккеистов… Но на коньках толком стоять он так и не научился, и мечта ушла как и все предыдущие, а вот мечта летать… Она как бы подспудно жила в нём всегда, просто однажды она вырвалась из глубин подсознания и стала идеей фикс. Самое лучшее в его жизни происходило два раза в год – когда на время летних каникул он летел к бабушке, и когда возвращался с них, опять же самолётом, домой. Он всегда старался занять место у иллюминатора, чтобы видеть всё, что за ним происходит.
Небо. Этот прекрасный манящий океан. Ничто не могло сравниться с ним по красоте. Когда самолёт поднимался выше облаков, можно было смотреть на абсолютно чистое небо над самолётом, на освещённую солнцем пуховую перину внизу. Когда он снижался, внизу расстилалось лоскутное одеяло. Леса, поля, реки. Казалось, что одеяло это не движется, а самолёт просто висит в воздухе, но стоило мимо иллюминатора пролететь какому-нибудь зазевавшемуся облачку – как сразу становилось понятно, что самолёт не висит в воздухе, а мчится к цели на огромной скорости.
Самолёты. Они прекрасны, ибо в них нет ничего лишнего. Ими можно любоваться часами. Даже модели, всего-навсего уменьшенные их копии – и те не лишены изящества, что уж говорить о настоящих железных птицах, способных отрываться от земли и поднимать человека в воздух. Перед зданием зала ожидания в аэропорту можно было часами сидеть на солнышке и слушать божественные звуки – низкий гул реактивных двигателей и более высокий рокот винтовых.
В общем, летать он мечтал с самого детства. А ещё он боялся высоты. Чур, не смеяться. Но во время полёта страх странным образом покидал его, лишь ёкало сердце, когда воздушный корабль отрывался от взлётной полосы и стремительно набирал высоту, когда ещё различимы были отдельные деревья и здания, когда высоту можно оценить на глаз. Но деревья и здания стремительно мельчали, сливаясь в одно большое лоскутное одеяло, и страх уходил.
Он даже хотел поступить в Качинское лётное училище, но про это можно было забыть – чтобы стать военным лётчиком, необходимо иметь идеальное зрение. А потом был институт, совсем другие интересы, другая жизнь. Но кусочек неба навсегда поселился в его сердце, давая знать о себе болезненными уколами, когда он видел фотографии восхода солнца, окрасившего редкие облака над аэропортом в оранжево-красный цвет, заходящего на посадку «Боинга», когда вверху, в небе над ним пролетал реактивный самолёт, оставляя за собой инверсионный след, а в висках пульсировала мысль «На его месте должен был быть я». Чтобы хоть как-то унять тоску по небу, он купил себе игрушку-симулятор, и летал, погружаясь в этот ненастоящий, но отдалённо напоминающий небо мир. Садился и в дождь, и в туман при нулевой видимости, но всё это не было настоящим. Нарисованные самолёты, нарисованные ВПП, нарисованное небо, нарисованная жизнь. Общался в интернете, этом симуляторе жизни, на форумах с такими же, сдвинутыми на небе людьми, временами чувствуя уколы зависти, когда кто-то выкладывал фотографии Сессны, на которой летал. И тогда ему казалось, что он живёт не своей жизнью, что кто-то подменил ему судьбу, что кто-то, кто на самом деле сейчас должен сидеть за монитором, находится там, высоко в небе. Ну а он, вместо того, чтобы сидеть за штурвалом, находится здесь, на земле. Чтобы хоть как-то отвлечься, он стал совершать маленькие глупости. «Кризис среднего возраста» говорил кто-то. Да какой там «средний возраст», до него ещё жить да жить. Хотя, с другой, когда-то давно ему казалось, что в тридцать лет жизнь заканчивается… Ан нет, вот уже не так и долго ему осталось до тридцати, а жизнь заканчиваться и не думает.
А мечта так и осталась. Хотя, может, так и надо? Чтобы была мечта. Гораздо хуже, когда мечты нет, лишь она заставляет нас бороться, добиваться чего-то, прокладывая себе дорогу к её осуществлению.
И может быть позже, через год, два, или через десять, он первый раз в своей жизни запросит у диспетчера разрешение на взлёт.
Не женат.

Последний раз редактировалось: McRousseaux (00:01 04-05-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 16:33 03-05-2008   
McRousseaux
 845 EGP

Дозвизделся
В общем, если до завтра никто ничего не напишет, удалю нафиг, нефиг всякие значки молчаливо ставить, испортил вас век цифровых технологий.
Не женат.
    Добавлено: 20:16 03-05-2008   
Guest
 2075 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
McRousseaux :
Даже и не знаю, как это назвать

Назови "зарисовка". Сейчас слишком устал и feel слишком weird and little disconnected, чтобы писать рецензию. Позже, хорошо?..

добавлено спустя 3 минуты:
Хорошо получилась.

Последний раз редактировалось: Guest (23:11 03-05-2008), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 23:11 03-05-2008   
McRousseaux
 845 EGP

Дозвизделся
Guest :
feel слишком weird and little disconnected

Ты это сейчас на драконьем? А то думал инглиш знаю в пределах общения со Спектрумом, но нифига не понял.
Guest :
хорошо?

Хорошо.
Не женат.
    Добавлено: 23:59 03-05-2008   
-=SGA=-
 1562 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 17(3095)
Зарисовка "Ни о чем".
“Мечты-мечты, где ваша сладость? Мечты ушли, осталась гадость.”

Слабый, безвольный, аморфный герой "зарисовки", даже имени своего не имеет - просто ОН, мечтает о... О чем, кстати? Единственный здравый намек содержится в самом начале - мечтал стать космонавтом. Конкретная такая мечта, вполне понятная. Из дальнейшего текста, например тут: " ...когда вверху, в небе над ним пролетал реактивный самолёт, оставляя за собой инверсионный след, а в висках пульсировала мысль «На его месте должен был быть я»..." - видно, что ОН мечтал стать самолетом!!!

Самый спорный момент всего сюжета, ржавым гвоздем выпрыгивает под колесо несущейся мысли автора и перечеркивает все описательные конструкции красот земли с высоты птичьего полета. Оказывается ОН боится высоты. Тупик. Приплыли. Спросите у человека, страдающего боязнью замкнутого пространства, что он чувствует находясь в душном лифте? Какое удовольствие от этого испытывает? Захочет ли он повторить эту чарующую поездку? Боязнь высоты - это та же болезнь, фобия, страх неподдающийся контролю. Человека с таким страхом не усадить в самолет, не заставить наслаждаться полетом. Минимум чем все это закончится - истерикой.

Но, возможно, и это скорее всего, что речь в данном случае идет о простом, человеческом страхе, вполне нормальном инстинкте самосохранения. А значит, есть шанс с таким страхом бороться, и победить его. Вот тут и намечается, проклевывается та самая идея, ради которой стоило писать “зарисовку” - история борьбы героя со своими страхами, на пути к заветной мечте. Вот тут уже есть где и характер показать, и цели добиться, и других чему поучить.

Но, нет. Он всего-лишь слабак, купивший в магазине “игрушку-симулятор” (о чем речь идет совершенно не понятно, наверное об отделе с интимными принадлежностями), и подменяющий свою реальную жизнь тусклым свечением севшей трубки монитора.

Печально.

Еще печальнее, что даже в светлом озарении последнего абзаца, ОН находит себе новую мечту - мечтать о том, чтобы сбылась его мечта. И при этом никаких действий.
    Добавлено: 09:26 04-05-2008   
McRousseaux
 845 EGP

Дозвизделся
-=SGA=- :
Человека с таким страхом не усадить в самолет, не заставить наслаждаться полетом. Минимум чем все это закончится - истерикой.

Ошибаешься. Боязнь высоты и боязнь полётов на самолёте и т.д. - две большие разницы.
Не женат.
    Добавлено: 10:49 04-05-2008   
Ivory
 1096 EGP

Рейтинг канала: 12(1803)
-=SGA=- :
Самый спорный момент всего сюжета, ржавым гвоздем выпрыгивает под колесо несущейся мысли автора и перечеркивает все описательные конструкции красот земли с высоты птичьего полета. Оказывается ОН боится высоты. Тупик. Приплыли. Спросите у человека, страдающего боязнью замкнутого пространства, что он чувствует находясь в душном лифте? Какое удовольствие от этого испытывает? Захочет ли он повторить эту чарующую поездку? Боязнь высоты - это та же болезнь, фобия, страх неподдающийся контролю. Человека с таким страхом не усадить в самолет, не заставить наслаждаться полетом. Минимум чем все это закончится - истерикой.

Хорошо сказано. Но я, наверное, понял, что имелось ввиду. Дело в том, что я тоже боюсь высоты, но теоретически представляю в чём заключается кайф полётов, прыжков с парашютом и т.д. Когда я сижу и размышляю как здорово было бы парить в свободном падении, я почти уговариваю себя попробовать. Но когда я стою на крыше девятиэтажки и смотрю вниз, я понимаю, что из самолёта я выпрыгну парашютом, только если самолёт будет падать Хы...
И всё же, я завидую тем, кто не боится летать. Видимо, Мак хотел описать похожее состояние. Улыбка
    Добавлено: 10:57 04-05-2008   
Тайный хрюкотатель
 1622 EGP

Рейтинг канала: 6(418)

Ivory :
Дело в том, что я тоже боюсь высоты, но теоретически представляю в чём заключается кайф полётов, прыжков с парашютом и т.д.

Как правильно заметили выше, страх высоты (который дает о себе знать, когда ты, к примеру, стоишь на краю крышы 10-этажного здания) не должен мешать летать на самолётах. Там скорее именно клаустрофобия помешать может.
А что до прыжка с парашютом... тот самый страх высоты ему не мешает... по-крайней мере, первому Ой, не могу!.., с остальными уже - как сам решишь.

Гм. Но лирический герой (хз почему лирический - мб из-за описания аффектов, связывающих с небом и полётами?) и правда выглядит несклько бесхребетно... не хватает чего-то. Косточек, сухожилий, что ли... не хватает тексту и герою... А конкретно опять толком не скажешь.
Это как раз тот случай, когда форма и содержание должны работать сообща... чем короче форма, тем чётче должен функционировать организм.)

То есть, это и зарисовка, но по ощущению - неотработанная и т.о. незаконченная.
    Добавлено: 11:17 04-05-2008   
Ivory
 1096 EGP

Сова :
А что до прыжка с парашютом... тот самый страх высоты ему не мешает... по-крайней мере, первому

Ошибаешься, я просто не подойду к выходу из самолёта. Хы...
    Добавлено: 11:27 04-05-2008   
Тайный хрюкотатель
 1622 EGP

Ivory :
просто не подойду к выходу из самолёта

Знаешь, если вы взлетите - то ты уже точно прыгнешь Улыбка
Инструкторов - не для красоты в самолёт запускают))

Последний раз редактировалось: Тайный хрюкотатель (11:36 04-05-2008), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 11:35 04-05-2008   
Ivory
 1096 EGP

Сова :
Знаешь,

Знаю, поэтому не взлечу Гы-гы
    Добавлено: 11:45 04-05-2008   
McRousseaux
 845 EGP

Дозвизделся
Ещё раз - боязнь высоты - одно, боязнь летать на самолётах совсем другое. Они даже из разных мест растут. Я боюсь высоты, но на самолётах летал спокойно, да и когда ко мне страховку привязали - по скалам лазил тоже без особых напрягов. Но стоит у знакомого на бал кон девятого этажа выйти покурить - и я начинаю жаться к стеночке.
Боязнь же летать на самолётах связана с болезненным недоверием к авиационному транспорту вообще. Т.е. человек может не бояться высоты, но бояться летать на самолётах.
Не женат.
    Добавлено: 17:50 04-05-2008   
-=SGA=-
 1562 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 17(3095)
"Акрофобия – это навязчивая боязнь высоты до головокружения. Людей с такой фобией не убедишь, что вид сверху лучше. Когда от взгляда из окна, голова идет кругом, тут и на колесо обозрения не поднимешься, да и высоты бояться – в горы не ходить. Английский врач-психиатр Люси Ярдли утверждает, что 90% ее соотечественников страдают этим недугом. Любопытно, что среди ценителей ровных пространств больше всего тех, кто постоянно работает с компьютером. При выходе из виртуального мира головокружение может начаться на четвертой ступеньке лестницы-стремянки.

Высота занимает четвертую позицию в рейтинге страхов у маленьких англичан. Главный ночной кошмар для них пауки, на втором месте террор, затем идут змеи и, наконец, акрофобия. Американские ученые выяснили, что вредная напасть гнездится в определенных участках мозга, которые называют миндалевидными зонами. В этих частях мозга содержится протеин. Это он заставляет Вас испытывать чувство страха.

Рецепт.

Особенно неприятно чувство страха, когда приходится летать на самолете. Врачи в таких случаях рекомендуют во время полета сконцентрироваться на дыхании. Это отвлекает от мыслей о большой высоте и помогает справиться с избытком адреналина в крови. Не садитесь рядом с иллюминатором и отвлекитесь. Посмотрите фильм, если только это не фильм-катастрофа, почитайте увлекательный роман или послушайте музыку."

Сорри, Мак, но все-таки слово не воробей.
    Добавлено: 18:39 04-05-2008   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Сова :
не хватает чего-то.

На самом деле не хватает чего-то не герою, а автору. Не хватает понимания решения ситуации.
Хорошая авторская работа отличается от плохой в первую очередь тем, что автор выступает в ней учителем. Он показывает читателю ситуацию и по мере раскрытия сюжета предлагает свой вариант того, как надо в данной ситуации поступить, как жить с тем-то и тем-то, как выкрутиться из той или иной проблемы. Не в коей мере не навязывает, но описывает действия героя так, чтобы читатель мог воскликнуть: "Вот это да! Вот этот герой как раз по мне! Я тоже буду таким" (или в том же духе).
В данной зарисовке автор сам не знает, как действовать дальше. Он пока еще сам на стадии того парня, который играет, грустит и мечтает о лучшем. А раз так - то зарисовка на данную тему для этого автора пока еще не по зубам. И он взялся за нее рановато.
    Добавлено: 19:21 04-05-2008   
McRousseaux
 845 EGP

Дозвизделся
-=SGA=- :
Сорри, Мак, но все-таки слово не воробей.

Значит, я -уникум. Высоты страшно боюсь, а на сакмолётах летать наравится.
Не женат.
    Добавлено: 20:59 04-05-2008   
McRousseaux
 845 EGP

Дозвизделся
Н-да, Гест, незачот. Если уж обесчал рецензию - таки давай, я подожду.
Не женат.
    Добавлено: 23:44 04-05-2008   
VBKesha
 817 EGP

Рейтинг канала: 2(22)
Сова :
А что до прыжка с парашютом... тот самый страх высоты ему не мешает... по-крайней мере, первому Ой, не могу!.., с остальными уже - как сам решишь.

Куда сильней мешает назойливая мысль что он может ведь и не раскрытся......
Да и вообще какойто шаг в бездну

А в остальном да герой не объект для подражания, он не показал как боролся за идею итд. Но мало ли таких герове среди нас. Неужели все тут занимаются в жизни тем чем хотели или хотят. Или всё же большинство занимается тем чем "надо".
По моему довольно жизненно. Это не герой для подражаний это просто обычный человек, такие нас окружают. И наверно большинство из нас сами такие, только не всегда хочется себе в этом пизнаватся.
    Добавлено: 01:41 05-05-2008   
Тайный хрюкотатель
 1622 EGP

AHILLES :
Не хватает понимания решения ситуации.

Сдается мне, эту фишку раньше называли "мораль" (в басне она всегда очевидна, а в произведении не всегда... но факт - что она есть Хы... )
А вообще в тебе говорит Учитель. Подмигиваю

VBKesha :
большинство из нас сами такие

Я так думаю, дело в том, что мы все - такие. И это не плохо. Плохо - когда забывается, что я-сам-такой совершаю иногда некоторые подвиги. Шаги навстречу мечте. Или преодолеваю каких-нибудь монстров (ту же лень, к примеру - с ней вообще как с наркоманией). Или что угодно ещё - что со стороны вообще незаметно, но при определенной точке зрения видишь, что - да, Поступок.
Ну вот, а тут герой как-то размяк в мыслях о недостижимости - и не обращает внимание на то, что он всё-таки делает - или не ценит этого.

Нет никакого фокуса в том, чтобы убедить человека, что он - ничтожество. Фокус в том, чтобы человеку показать, почему и как он НЕ ничтожество, а Человек.

добавлено спустя 2 минуты:
VBKesha :
назойливая мысль что он может ведь и не раскрытся

Да ладно Улыбка
А на улице может сумасшедший водитель попасться, который тебя прямо на остановке задавит. Или маньяк какой-нибудь со снайперкой засел на крыше - и ты просто попадешься не в том месте не в то время.

Последний раз редактировалось: Тайный хрюкотатель (13:13 05-05-2008), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 13:13 05-05-2008   
Hawk
 222 EGP

Рейтинг канала: 5(183)
Спасибо автору!.. зарисовка тронула души самые тонкие струны. Еще бы, ведь даже название - что имя мое.
Первое впечатление от прочтения - зеркало. Да, именно зеркало, в котором видишь свое отражение, пусть и не во всем. И многие увидят.
Некоторым пришлось не по душе "бесхребетность" героя. Но он таким и должен быть, чтобы рассказ возымел действие на читателя, чтобы читатель разглядел в зеркале свои черты и задумался! А на том ли он месте, приносит ли радость ему его нынешнее призвание?
Согласитесь, проблемы нереализованных возможностей, нерешительности, отказа от риска в пользу жалкого компромиса актуальны во все времена.

ЗЫ: если автор не возражает - скромное фото втему:

МАКС 2007
    Добавлено: 01:02 09-05-2008   
AHILLES
 1780 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Как все-таки здорово, что у любого рассказа есть читатели, которых это произведение трогает и не оставляет равнодушными. Ведь каким бы оно в конце концов не получилось, автор вкладывал в нее частичку души и свое старание. Улыбка
    Добавлено: 12:47 09-05-2008   
Канал творчества: «Мечта»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Всех Ксенонов на слом - соберем металлолом!

» Мечта | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18