Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » Мемуары: Путешествие в Крым | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Мемуары: Путешествие в Крым»
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
Написал пост в тему Lost`а "Я помню", и напала на меня жуткая графомания - острый приступ, врачами рекомендованы изнурительный физический труд и холодные ванны.

Так что встречайте...

Путешествие в Крым или Странные Люди



Давным-давно…


Но не в далекой галактике…
В середине девяностых, когда я уже был не молодой и глупый, но еще легкий на подрыв, и не обросший семьей, выдалось чудесное лето. Надо заметить, что в те годы я жил не в славном городе-герое Севастополе, но уже в Украине, и в одном городе со мной жил брат-военнослужащий, тоже не обремененный детьми и женой.

Приготовления.

Дык вот. Молодые парни, в самом соку. Удачно совпадают отпуска, и мы задумываемся, как бы нам совместно провести это время. После неучтенного количества пива в голову приходит удивительная – очаровательная по своей простоте и гениальности – мысль! вспомнить молодость, туристические походы, ночевки у костра… В общем, отправиться в поход в благословенный Крым. Задумка была чудесной – пешим ходом преодолеть расстояние от Бахчисарая до горы Ай-Петри, затем спустится на «канатке» в Мисхор, и там снять на недельку комнатенку рядом с морем – оторваться по полной.
Приняв такое историческое решение, мы отправились в ближайший книжный магазин разжиться максимально подробной картой автономной республики Крым. Под благоухающими каштанами, вооружившись еще парой пива, мы приступили к изучению этого изделия картографов. К нашему ужасу, намеченный маршрут оказался поразительно коротким – тьфу! – каких-то семьдесят километров ежели двигаться по дорогам, и тогда, наверняка, под влиянием выпитого было принято еще одно историческое решение: нормальные герои всегда идут в обход! В нашем случае это выглядело так: из Бахчисарая к Южному Берегу Крыма мы двинемся строго по прямой – не обходя на своем пути не-то что горы и реки – хотя какие в Крыму реки? ручьи по колено, правда, встречаются настолько быстрые, что снесет и разобьет голову – но даже мелкий холмик, сопку, так сказать, мы пересечем подобно стаду буйволов в нашем исключительно азимутном движении на Юг.
Таким образом, рассчитали – неделя на горы, неделя на море, и третья последняя неделя перед телевизором по месту жительства.
Уподоблюсь Жюль Верну и с патологической скрупулезностью перечислю имущество, приготовленное нами для осуществления экспедиции:
1. Заимствованное во временное пользование у каптера воинской части: плащ-палатка 2шт., одеяло солдатское – 2шт., ботинки десантные, в просторечии «берцы» - 2пары, форма камуфляжная (штаны и куртка) – 2ком, (причем, у этой редиски, каптера в смысле, в заначке не нашлось пятнистой формы моего размера, так и ходил в «песчанке»), вещмешок -2шт, котелок армейский (знаете такой напоминающий в разрезе фасоль, с одной стороны получается сковородка маленькая, с другой небольшая кастрюлька) -1 шт., фляжка армейская – 2шт.
2. Индивидуальные вещи: набор наилучшей цивильной одежды: рубашка, штаны, туфли, ремень – приодеться, когда спустимся с гор; тонкие свитера; нижнее белье, мыло, зубная щетка (здесь неопытный путешественник может добавить – зубная паста, и я отвечу – ничего подобного, зубы прекрасно очищаются солью с мылом, на ура. А когда ты день за днем тащишь на себе рюкзак, то даже двадцать грамм лишнего веса давят на спину неподъемным сизифовым камнем); документы, носовой платок, веревка, вилка (1штука), сигареты, спички (один коробок старательно залит со всех сторон воском, и упакован в целлофан - не промокнет!), два штык-ножа – а что же вы хотите, конец двадцатого века, никак не спокойный двадцать первый, кроме того как инструмент просто замечательная вещь.
3. Из продуктов к недельному переходу было подготовлено следующее: тушенка говяжья неустановленного происхождения и срока давности – 4 банки, вермишель быстрого приготовления «Мивина» - 14 пакетиков, мука – 0,5 кг, масло подсолнечное – 0,2 литра, соль. Кто-то, прочитав о подобной горе провианта на двух взрослых мужиков, да на неделю сроку может заметить, что мол, жирно собрались вы господа, и я вынужден буду согласно покаяться – да. Обленились, обросли жирком по городам, привыкли к роскоши, не то, что раньше – буханка хлеб и пачка Примы - и вперед, стареем что-ли?
4. Наиболее злободневно перед нами стоял финансовый вопрос. И потому поскребя по сусекам, мы горько уставились на скромную кучку карбованцев (это было еще до введения гривны), в эквиваленте получалось – сто двадцать долларов на двоих. Казалось бы, изрядная сумма, но… Душе хотелось разгула и увеселений, на которые так щедры курорты. Ах, горько господа получать крошки с барского стола… И потому было принято решение в духе царя Соломона – добираться в Симферополь исключительно в общем вагоне поезда, и в случае несуразных цен на жилье, плюнуть на крышу над головой и ночевать на приглянувшимся пляже. Подобная экономия позволяла хоть на один день почувствовать себя королем кабака и властителем женских дум.
И понеслось…
Путешествие запомнилось кучей приятных и не очень неожиданностей – есть что вспомнить.

Вокзал.

Удобная и практичная камуфляжная форма сыграла с нами злую шутку и не раз…
…В ожидании поезда, мы спокойно расположились в зале железнодорожного вокзала, чувствуя внутри себя некоторое напряжение, испытуемое каждым путешественником отправляющимся в дальнюю дорогу, и тут же как по мановению ока перед нами возникли трое – двое солдат и лейтенант, патруль. Требуют документы. Им, видите ли, показалось, что мы беглые солдатики… Я человек спокойный, более-менее уравновешенный, склонный скорее к меланхолии, в отличие от брата, обладающего семейным взрывным характером. И потому, я, тяжело вздохнув полез, в вещмешок за паспортом. Братишка же уперся.
- Нет, ты мне скажи, у меня, что на морде шестнадцать лет? – в ответ, без всякого предупреждения, заорал он на лейтенанта. – Шестнадцать, да!? Какого хрена… - далее буквальный пересказ невозможен из соображений политкорректности.
На силу успокоил его. Униженное самосознание сыграло с лейтенантом злую шутку, вместо того чтобы достать паспорт, брат достал военный билет, помахал им в воздухе, и злобно потребовал с лейтенанта предъявить в ответ свой – не знаю уж почему, но тот растерялся как дурак и показал. Пригрозив бойцам смертными карами, братишка выхватил у них листик и карандаш, и переписал данные лейтенанта. Тот стремительно бледнел…
- Все. Свободен. Теперь ты у меня в списке
Вы что-нибудь понимаете? Я – с трудом…

Посадка в общий вагон.

Штурм общего вагона презанимательное зрелище. Толпа людей, человек в двести, бежит по перрону, подхватив сумки вслед тормозящему поезду, задыхаясь покрикивая на поплевывающего с подножки проводника:
- Двадцать пятый! Двадцать пятый? Двадцать пятый?!
В ответ проводник невозмутимо продолжает сплевывать лузгу подсолнечных семечек на лысины пассажиров. Взор его устремлен вдаль, он погрузился в недосягаемые философские выси.
В момент приближения поезда, путешествующему общим вагоном, самое важное вовремя сориентироваться – на билетах никогда не ставиться номер места, лишь указывается вагон. И как вы, наверное, догадываетесь, если в составе есть несколько общих вагонов, то в билете стоит хитрая цифра, например «22-25». Так ведь можно и с ума сойти, от раздумий, в какой же вагон тебе решило засунуть железнодорожное начальство в 22, или может быть в 24? В этом то и соль вопроса, потому надо занять стратегическую правильную позицию и орлиным взором отследить: какой же вагон выбрала толпа для штурма, и направиться исключительно в противоположный.
И уже там, без давки, свободно расположится, занять правильную позицию, приготовившись отражать атаку менее сообразительных пассажиров. Атака последует обязательно. Вы вдвоем сидите на нижней полке забросив сумки на среднюю, и с точки зрения железнодорожников тем самым занимаете три посадочных места. Теоретически предполагается, что пока один спит на верхней полке, двое попутчиков развлекают друг друга разговорами на нижней. Практически, уж не знаю почему, получается, что один человек спит на верхней полке, один на «самой верхней», так называемой «багажной», и трое на нижней. Парадокс, да и только.

Ту-ту…

Нам не повезло. Крупно не повезло. Вы не подумайте, облюбованные полки мы отстояли от наглых поползновений. Отгоняли непрошенных соседей сумрачными взглядами из-подо лба, словно обещая: «Щас, дам в лоб». Не повезло в другом… Попутчики.
В одном с нами вагоне решила расположиться группа молодых парней следующих к месту срочной армейской службы. Они были перепуганы, чересчур нервозны и подчеркнуто громко разговаривали, и ежесекундно уверяли друг друга, что все хорошо, а будет еще лучше, не то что лучше, а просто лучше не бывает.
Вскоре по вагону разнесся слух о том что «деды» по приезду отберут всю еду, а потому надо срочным образом уничтожить всю заботливо собранные мамами припасы.
Поначалу некоторым было жалко выставлять на общий стол домашние продукты, но затем… Из небольших сумок, газет, пакетов на столах начала появляться снедь. Курицы жаренные и вареные, колбасы копченные и вареные, пирожки с картошкой и капустой, вареники и пельмени, беляши еще горячие после печки, хлеб, яйца, огурчики, и, конечно, сало! Запах стоял умопомрачительный…

Небольшое отступление…


Сало. Ода.

Автор – украинец, и гордиться этим. Хотя и половину жизни я прожил в России, но видно есть во мне нечто неистребимое, национальное.
Да-с. Сало. Как много в этом слове. Оно бывает разное: соленое и копченое, вареное и маринованное, жаренное и запеченное. Боже мой, какая прелесть!
У меня есть друг, так он его приготовлял его совершенно изумительным способом – толстый шмат соленого сала часто шпиговал луком и чесноком, а затем недолго отваривал, получалось нечто совершенно неземного вкуса, тающее во рту, нежирное с нежнейшим пикантным вкусом. Каждый раз, когда он готовил его подобным образом, то компания заглатывала его быстрее, чем он успевал нарезать. Есть что вспомнить! Какая жалость, что дедушка моего друга, разводивший в селе свиней умер… Теперь уже не поедим мы Сашкиного сала. А жаль.
А как нарезает сало, моя тетка - я сглатываю слюну. Она долго держит сало в морозильной камере холодильника, добиваюсь полного замораживания, когда продукт становится дубовым, и можно забивать гвозди. А затем при помощи рубанка, самого обыкновенного столярного рубанка, снимала с сального бруска широкую тонкую стружку. И выкладывала на тарелку. Получалась целая гора завитушек, высотой до полуметра… Наливает тебе махонько водочки, грамм этак десять не более – уложишь в рот одну стружечку сальную, принимаешь для здоровья, и следующую стружечку. Поразительный вкус и ощущения! Что интересно таким способ можно употребить довольно большое количество алкоголя, оставаясь при этом постоянно веселым и не падая под стол.
Как много всего вкусного готовят в Украине. Это и борщи, и разные творожники, пироги, и вареники. Ах, вареники! Это отдельная песня, не в тему, но все же, вы помните как, просиживая штаны в холодном Петербурге, Гоголь мечтал о варениках с творогом и сметаной? он так мечтал об этом, что в воображении его вареники сами окунались в сметану и прыгали в рот. Автору больше по душе вареники с вишнями – да с вишневым сиропом. О!.. Я умолкаю.
Да. Но вареники это семейная еда. Собраться за большим столом, перед громадным блюдом с варениками, вечерком… Эх. А сало – это наш спаситель. Что может быть лучше с работы, да по морозцу, да опять на работу, чем бутерброд с горячим куском сала, или жареная картошечка с салом, или супчик с плавающими шкварками. Или разогретая посредине зимней стройки, на небольшом костерке, на странного вида жестянке колбаса непонятно-из-чего-сделаная-может-собачатина но с крупными кусками сала!


Всё, бобик, в смысле автор сдох - пошел есть. Продолжение позже...

Последний раз редактировалось: Ev. Ponomarchuk (23:36 09-12-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 17:26 03-12-2007   
Guest
 2075 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
Репутация: 376
Сообщения: 27975
Откуда: Моск.
Зарегистрирован: 12.10.2004
Ev. Ponomarchuk :
Я умолкаю.

Издевается... Подозрение.
_________________
Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
    Добавлено: 21:17 03-12-2007   
Ivory
 1096 EGP


Рейтинг канала: 12(1803)
Репутация: 251
Сообщения: 3533
Откуда: Ростов-на-Дону
Зарегистрирован: 10.01.2007
Ev. Ponomarchuk :
Но не в далекой галактике…


далёкой-далёкой
(чтобы совсем уж точным быть)

Ev. Ponomarchuk :
ботинки десантные, в просторечии «берцы» - 2шт


Буквально по одному на брата? Ой, не могу!..

Ev. Ponomarchuk :
Это и борщи,


Да...я, вот, во Львове борщ ел. Его, вообще, без ложек подавали. В тарелках с ушками. Тяпнешь стопку горилки, взялся за "ушки" и запиваешь борщом - КРАСОТА Улыбка
А ещё, если из Днепропетровска в Киев через Полтаву ехать, можно откушать в заведении "Три Сестры"... там к любому блюду подают шарики из тёртого сала с чесноком и специями. За счёт заведения. САЛО на ХАЛЯВУ! Рай по-украински Улыбка
_________________
I am not a complete idiot. Some parts are missing...

Последний раз редактировалось: Ivory (21:35 03-12-2007), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 21:22 03-12-2007   
HeadHunter
 2835 EGP


Рейтинг канала: 4(94)
Репутация: 540
Сообщения: 16365
Откуда: The Dark Wheel
Зарегистрирован: 13.12.2005
Приятно встретить человека, понимающего толк в сале. Улыбка
Сало - это наше все.
А вот алкоголь я не понимаю и не приемлю.

Ev. Ponomarchuk :
вареники с вишнями – да с вишневым сиропом. О!.. Я умолкаю.

Издевается..

добавлено спустя 1 минуту:
Рыдания.
_________________
..А поверх седых облаков
Синь - соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились..

Последний раз редактировалось: HeadHunter (15:42 08-12-2007), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 15:42 08-12-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
Да-с, господа... Вот так нападет на тебя тетка графомания и не знаешь потом как расквитаться...
Что хотелось сказать - примите мои глубочайшие извинения, за столь длительную задержку продолжения: вторник, среду, четверг и пятница я с 8-00 до 14-00 стоял в очередях по вопросу газификации. После такого не пишется, я уж не говорю о личной жизни Рыдания.
(К счастью мысли еще не умеют материализоваться, иначе не писал бы сейчас в инете, а сидел бы тюрьме за убийство с расчленением некоторых чиновников).

Так что взялся исключительно сегодня и наваял... Самое время за голову хвататься или использовать молоток по отношению к пальцам.
Guest, Ivory, HeadHunter - спасибо за то, что отметились в теме. По поводу "издевается" - нет, просто кушать очень-очень хотелось. Улыбка Ivory - спасибо поправил. Надо бы написать Оду - "Борщу".

Анонс: исключительно благодаря пилоту HeadHunter следующий кусочек вырос в размерах! Читайте следующую серию!

Все в КТ - красота спасет мир!

По задумке, получается еще две части. Постараюсь закончить в ближайшие сутки. (Еще анонс и самореклама одновременно Подмигиваю ) отвлекает от другой задумки - решил написать рождественскую сказку для взрослых. Дата выхода 7 января 2008 года!

Остапа несло...
    Добавлено: 23:29 09-12-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
Итак…

Запах стоял умопомрачительный.
Мы просто с ненавистью уставились на этих молодых орлов, и как вы понимаете, эти недогадливые парни не сообразили пригласить нас к столу, разделить с ними пиршество. Ну да ладно, Бог с ним! Но после обильной еды невинным душам захотелось алкоголя, мы невесело переглянулись – ночка предстояла та еще.
Пьянка началась, и вскоре даже малейшая мысль о сне стала невозможной, в разных концах вагоны зазвенели две гитары, причем аккомпанирующие разным певцам и разным песням, по принципу – кто кого переорет.
Лежа на полках, мы наливались ненавистью к будущим воякам и к армии в целом. Когда где-то в полпятого утра сон сморил последнего из могикан с гитарой, мы, не сговариваясь, вышли в тамбур перекурить. Последовал короткий обмен взглядами – не преминули пожаловаться друг другу на жизнь.
Дверь распахнулась, в проеме появился довольный собой и жизнью капитан, сопровождающий молодняк. Конечно, его можно понять, совладать с пьяной стихией было никак невозможно, и когда, наконец, они умолкли, то он расслабился, пересчитал по головам, и переоделся в странный костюм – веселые пляжные шорты и клетчатая рубаха с длинными рукавами – наверняка зашел умыться и перекурить перед сном.
- Ха! – довольно выдохнул он первую, самую вкусную затяжку. – Что из отпуска едете? – он заметил на нас армейскую форму.
- Ни за что! – решительно отрезал я.
- Никогда! – подтвердил брат.
- А я уж подумал… - потянул капитан.
Брат завелся с пол-оборота:
- Нет, у меня шестнадцать лет на лице?! Да я, десять лет от звонка до звонка!
Установилось недолгое молчание, мы развернулись к окнам, вглядываясь в предрассветную муть.
- Эти… Эти не слишком вас замучили?
- Что?! – мы дружно развернулись, бессонная мучительная ночь дала себя знать. – Да пошел ты!!

Чуфут-Кале.

Что вам рассказать про Магадан? В смысле после поезда, мы добирались до Бахчисарая на электричке и там выпали на пустой замшелый вокзал в стиле «раннего Сталина». Ничего не соображая после такой-то ночки, мы впряглись в лямки, и двинулись по дороге на Юг, и где-то на нашем пути, по боку, возник и исчез из вида знаменитый ханский дворец – сразу видно нелегко татарам давалось их богатство. Этот дворец, который Сарай – вот уж действительно сарай – скромная двухэтажная облупленная халупка, в которой постеснялся бы жить директор скромного завода тех времен. А современный новый русский умер бы от жалости к собственным коровкам, при виде такого коровника…
Более-менее в мозгах начало прояснятся, когда мы уже забрались на Чуфут-Кале, небольшую такую горку неподалеку, знаменитую своим пещерным городом и могилой какой-то там принцессы. Как правильные туристы мы облазили весь этот «город» и остановились в пещере на втором подземном этаже, первое впечатление – не дураки тут жили. Комната-пещера нехилой площади, что в ней бы поместилась двухкомнатная «хрущевка». Оборудована балконом с видом на окружающие обрывистые холмы, и громадным окном с видом на Бахчисарай. На месте КГБ, ФСБ, СБУ и прочих я бы эти окна заделал самым тщательным образом, а то вдруг ненароком заблудится какая шишка – вроде Кеннеди - в Бахчисарае, а тут уже приличная огневая точка, как ждет.
Впрочем, я отвлекся, мы замерли с намерением полностью насладится окружающей панорамой, но не тут-то было, сверху послышались шаги, и в комнатенку ссыпался парень одетый еще более неприхотливо, чем мы. В руках он удерживал странного вида музыкальный инструмент, по внешнему виду наиболее всего похожий на балалайку. Не дав нам не секунды на размышление, он заявил, что сейчас исполнит настоящие старокрымские мотивы. Мы согласно покивали, и парень приступил к тонкой настройке инструмента – по очереди пощипывал струны и тут же другой рукой подкручивал колки… Настройка продолжалась минут пять, пока даже такой несообразительный товарищ как автор, не понял – собственно звуки издаваемые инструментом во время настройки и есть «старокрымские мотивы». Я с тоской поглядел на брата – он понимающе покивал головой в ответ, и протянул мне сигарету.
К концу второй сигареты парню надоело изображать музыканта, и он приступил к лекции по истории Древнего Крыма.
Да, велика ты Русь-Матушка, а странных людей с каждым годом все больше.
Еще Чуфут-Кале запомнилась пробуждением на следующее утро. В первую ночь, мы поступили неправильно – из плащ-палаток при помощи веревок сделали каждый себе по «спальнику» проложенному внутри одеялом. Да… Было холодно, что елки-палки. Самое начало июня, на земле спасть еще не очень комфортно. Затем мы поступали умнее – делали один большой спальник на двоих и устраивались довольно прилично. Так вот после первой ночи, задубевший под утро, я лежал с закрытыми глазами, находясь в состоянии легкой полудремы, и вдруг, с ужасом почувствовал как что-то большое и ужасное трогает мои ноги – остатки сна слетели в полмгновенья…
Оно передвигалось по мне.
Все выше.
Дошло до… Ну, вы понимаете.
В ужасе я распахнул глаза. А-а-а! У меня на поясе нагло уставившись мне прямо в глаза, поводя усами из стороны в сторону сидела… Самая обыкновенная полевая мышь.
Тьфу! А я-то чего только не передумал. Зато сколько адреналина

Орлиное.

Утром третьего дня, после удивительной ночевки в небольшом распадке, плотно засаженного яблонями, мы вышли на очередной перевал. Перед нами открылась удивительная картина – чуть ниже, метров триста спускаться – расположилось небольшое абсолютно ровное плато, покрытое прекрасной зеленой травкой. Нереальная картина – ну, не бывает в горах таких ровных участков. Да и травы такого неестественно зеленого цвета не бывает.
А по всему этому великолепию, привольно скакал небольшой табун в шесть голов… Было в этой картине нечто ненастоящее, фантастическое. Пахнуло далекими неизведанными мирами.
Ошарашенные мы спустились на это плато и здесь перед нами возник...
(В горах почему-то все и всегда бывает вдруг и неожиданно. Помню, как-то я карабкался на гору Багрянец – это в Карпатах, неподалеку от Говерлы, - и вдруг, неожиданно, когда я уже сделал первый шаг по вершине, передо мной вырос пятиметровый крест… Аж-но, дух перехватило. Почему не видел снизу? Как интересно сюда затащили христианский крест? Громадная конструкция, сваренная из труб, утвержденная в мощном бетонном основании. Кому понадобилось все это тащить на такую высоту? Непонятно… Но от подобного зрелища – мурашки по коже).
Перед нами возник – ковбой. Самый натуральный. Всадник на лошади, облаченный в джинсовые штаны, джинсовую рубашку и характерную шляпу. Поперек седла лежало охотничья двустволка-вертикалка. Увидев оружие мы замерли испуганными кроликами. Кто-то может сказать, какие-то вы не крутые парни – эх, ну вот такие. В морду дать еще куда не шло. Но против огнестрельного? Простите покорно. К тому же, в те времена, оружия на руках было еще мало, это сейчас не удивляешься в маршрутном такси, когда девушка, роясь в сумочке, выкладывает на колени револьвер.
Мастерски управляя высоченным конем, ковбой приблизился к нам, и сразу же поинтересовался кто мы, откуда и куда. После разъяснений с нашей стороны, разговор пошел в более спокойном тоне, и я наконец-то смог как следует рассмотреть «ковбоя». Это был такой поживший уже мужичок, не сильно высокий, с далеко выдвинувшимся вперед животом – странный такой типаж, тонкие ноги и руки, одновременно с громадным пузом. Он решил нас проводить «к выходу», и меж нами завязался необязательный разговор. Мужик оказался не мелкого пошиба местный бизнесмен, решивший завести себе конный завод. Для этой цели он прикупил двадцать гектар земли, потратил кучу денег на выравнивание, и завез первых лошадей. Нанял десяток бедных татар, чтобы пока приглядывали за хозяйством, а сам появлялся здесь только в выходные дни, ожидая пока на территории не выстроят скромную усадьбу, где он собирался проживать.
Наше появление было для него полной неожиданностью – со всех сторон он огородил плато забором из сетки и колючей проволоки. Свободным остался лишь небольшой горный участок на севере, который невозможно было огородить разумным способом – никакой возможности подвезти столбы и бетон для основания ограды. Мы же прошли как раз сквозь этот промежуток, и были приняты за мелких воришек, покушавшихся на металлическую сетку забора.
Вообще-то его речи звучали обыкновенным хвастливым трепом, с поправкой на возраст и осторожность. Но… Самым интересным было его отношение к татарам, возвращающимся в Крым. Дословно одно из его изречений гласило: «Восточный человек плетку любит» - заметьте, это не я сказал. Мы недоверчиво похмыкали на столь категоричное утверждение, и он, почувствовав неверие, посоветовал нам провести небольшой эксперимент: заказать у каких-нибудь татар еду, съесть половину, а затем пожаловаться на качество и потребовать заменить. Странное предложение, но интересное.
Он проводил нас до самых ворот и помахал нам вслед ручкой, рядом пристроилось двое охранников-татар дежуривших на входе, загоревших дочерна – при появлении хозяина, они торопливо встали по стойке смирна» и попробовали изобразить строй. Явление на грани сумасшествия, я бы не удивился, если бы он потребовал рассчитаться на первый-второй…
…День начался странно и закончился не менее странно – на нашем пути возникло село Орлиное. Уже темнело, и надо было подумывать о местечке для ночлега, когда мимо нас пропыли, обшарпанные зеленые ворота, поверху шла широкая надпись «Санаторий Орлиное». Неподалеку, за забором, приветственно светил огнями кабак, расположенный на территории санатория. Мы переглянулись – ноги гудели от бесконечных переходов, желудок подвывал от однообразной еды, душа хотела разгула.
Разом вдруг мы свернулись с тропинки, и направились к месту предполагаемой гулянки.
Что и говорить… Вечер не удался: двое в камуфляже, с вещмешками, пропыленные, небритые, и так большие в жизни, для отдыхающих мы показались наверно громадными, особенно после того, как в ход пошла третья бутылка. Наш столик обходили метров за пять, и старались не встречаться глазами. Что за гадость! Я ведь такая душка в жизни.
Из плюсов можно отметить, что я впервые попробовал манту – этакие большие пельмени, немного приоткрытые сверху. Неплохо, но честно говоря, ничего особенного, а если учесть размеры порций поданных нам… Разве что воробушку поклевать.

Очередное отступление, вызванное словами Охотника за Головами (согласитесь в русскоязычном тексте неожиданно звучит латиницей - HeadHunter. Надеюсь никого не обидел).

О неумении правильно радоваться жизни.

Роясь в собственной памяти, я с удивлением обнаруживаю странную зависимость – чем больше праздник, тем больше водки. Удивительная вещь, алкоголь подменяет множество простых радостей. Ты планируешь пригласить гостей, и в обязательном порядке перед тобой встает проблема приобретения алкоголя, как будто нет других развлечений. Странное дело, субботним вечером ты выходишь на центральную улицу города – просто прогуляться, и опять не обходиться без кружки пива. Ты намереваешься встретиться с друзьями «в городе» и возникает вопрос куда пойти, ответ всегда бар, кафе, ресторан. И даже прогулка с детьми, сопровождается традиционной парой – детям мороженое, взрослым алкоголь.
Черт знает что! Просто наркотическая зависимость какая-то. Наверняка я неправильный какой-то… Алкоголь подменяет и заслоняет собой прочие радости жизни.
А ведь учился на совершенно других примерах. Сквозь радужную пелену детства встает фигура прадеда – высоченный был человек, а может это просто детское впечатление? Помню, как он собирался к выходному, воскресному дню. Вставал раньше всех и принимался гладить свою парадную одежку. Белые штаны, белая рубаха, и белый пиджак, обязательно при белых туфлях – весь белый. Он относился к выходному дню, как к празднику.
Затем следовал променад к местам местных достопримечательностей, прогулка, в которой правнукам иногда выпадало сопровождать его. Скромный репертуар, конечно, маленький парк, мороженное, беседа со знакомыми в парке, утренний заход на чай к знакомцам – и все неторопливо, радостно с улыбкой, и приподниманием шляп. Вот еще удивительная вещь – куда исчезли за столь малый срок шляпы с голов наших сограждан? Затем неторопливое возвращение домой и обед. Пока женщины куховарили, он сидел с нами в саду и учил нас каким-то забавным мелочам, вспоминаю, как из сарая он притащил две ровнехонькие доски и показывал мне, как забивать гвозди. И долго смеялся, утирая глаза, когда я попал по пальцу. А я обиделся, дурак. Да…
Затем был обед, на который собиралась вся «большая» семья, и если была хорошая погода, то все проходило в саду – белая скатерть на стол, нехитрая еда – совсем небогато жили тогда, и алкоголь был. Да, был. Но почему-то мне кажется совсем в малых количествах, да и матери сейчас специально перезвонил, спросил, говорит – на всех одна бутылка, а народу собиралось много. После, когда жара спадала, всей семьей ходили на речку – купаться, располагались в теньке раскидистых прибрежных деревьев, раскладывали подстилки… Дети все больше возились в воде, а взрослые все что-то обсуждали, но не у кого не было с собой бутылочки пива... Потом возвращались в дом к прадеду, и начиналось вечернее чаепитие плавно переходящее в «провожание» – одно название, естественно, все дружно брались провожать, например, тетку с мужем и детьми, доходили до ее дома, и тут оказывалась, что она хочет вместе со всеми, провожать брата, и так далее. Кружение туда-сюда, со встречей знакомых, разговорами, шутками и песнями – написал, и сам удивился, это ж как надо себя ощущать, чтобы по трезвому делу шатаясь по улицам песни петь.
И вообще поразительно, каким надо быть человеком, чтобы так проводить свой выходной день и, мало того, заразить подобным времяпровождением всех родственников. Ведь обычный был человек в жизни – рабочий железнодорожного депо, сколько помню, столько он там и работал, хотя и было ему уже за семьдесят. И еще помню странность за ним – он всегда приходил домой обедать с работы. Один час был обеденный перерыв, и он шел туда и обратно в общей сложности сорок минут, то есть на весь обед у него оставалось всего двадцать минут, но он видел в себе обязанность обедать с женой, и ничто не могло ему помешать.
Так к чему это я здесь пою эту песню? Ну, во-первых там где-то сверху написано «мемуары», так что не обижайтесь. Во-вторых, же я хочу сказать, что было время, когда жизнь человеческая наполнялась семейными ценностями, радостями общения с детьми, внуками, родственниками. Когда человек умел и хотел находить простые доступные радости… Было и прошло. Сейчас эту нишу человеческой души заполнил телевизор, ресторан, внебрачные связи, и подобное и свое место, одно из главенствующих занял алкоголь.

Последний раз редактировалось: Ev. Ponomarchuk (23:47 09-12-2007), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 23:33 09-12-2007   
HeadHunter
 2835 EGP


Рейтинг канала: 4(94)
Репутация: 540
Сообщения: 16365
Откуда: The Dark Wheel
Зарегистрирован: 13.12.2005
Ev. Ponomarchuk :
одно из главенствующих занял алкоголь

Ну, не всегда и не везде, но без бутылки часто не обходится.. как я вижу. Расстроен
------------------
Ev. Ponomarchuk :
Ну, во-первых там где-то сверху написано «мемуары»

Тебе действительно надо мемуары писать. Про все и побольше. Про себя, про деда.. Думаю, будущим поколениям интересно будет почитать. Улыбка
_________________
..А поверх седых облаков
Синь - соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились..
    Добавлено: 09:42 10-12-2007   
Ev. Ponomarchuk
 296 EGP


Рейтинг канала: 4(65)
Репутация: 64
Сообщения: 257

Зарегистрирован: 06.07.2006
Спуск с гор.

Как мы не старались продлить сомнительное удовольствие пешего похода по крымским горам, но… утро пятого дня мы встретили на Ай-Петринской яйле – плоскогорье – и где-то на горизонте перед нами замаячило большое здание канатной дороги.
Интересные ощущения испытывает человек, заночевав посредине поля или степи. Обычно он стремится прижаться к деревцу, хотя бы спрятаться в высокой траве, почувствовать себя защищенным . Обратите внимание, что даже в вечно теплой Африке где, казалось бы, нет никакой надобности в жилье, спасающем от непогоды, а густую тень может подарить раскидистая пальма, и там аборигены строят себе дома. Что-то внутреннее, исконное, заставляет нас спать в пещерах. Или хотя бы в стоге сена. Когда же приходиться спать на продуваемой ветрами равнине, то ты с тревогой оглядываешься по сторонам – нет ли опасности, и чутко спишь готовый при малейшем движении вскочить на ноги. А может быть, просто, у меня клаустрофобия наоборот?
Окрыленные близким окончанием путешествия, мы ломанулись к станции канатной дороги подобно стаду диких лосей, оглашая все вокруг трубным ревом – в смысле подбадривающими возгласами: Да! Еще немного! Цивилизация!
На этом победном пути я не заметил небольшого изменения рельефа местности, правая нога внезапно провалилась по щиколотку, за ней последовала и левая – ушла под землю еще глубже. Я в недоумении замер, всматриваясь под ноги, и прошло секунд пять, наверное, прежде чем сообразил – я топчу громадный муравейник! Оправданием моей растерянности и несообразительности, может послужить лишь высочайшая степень маскировки, продемонстрированная муравьями при возведении своего жилища. С расстояния в пару метров – отличить муравейник от простой поверхности земли было невозможно! Местами он даже порос редкой мелкой травкой. Удивительно. При этом муравейник был совершенно не такой, как встречается в России. Не высокий, внезапно возникший холмик, а громадная четырехметровая блямба не очень-то большой высоты – чтобы не соврать, может от силы сантиметров пятьдесят.
Результатом провала в муравейник стало близкое знакомство с жителями подземного города и суматошное встряхивание ботинок, в попытке избавится от назойливого соседства.
…Спустя час мы, наконец, подошли к станции канатной дороги, и были встречены толпой продавцов – предлагающих вино и разнообразную еду. С вином мы разобрались достаточно жлобским, хотя и старым проверенным способом. Вино продавали в пластиковых бутылках, и предлагали дегустировать прямо из пластмассовых крышек, закрывающих бутылки. Где-то к пятому продавцу, а, следовательно, приблизительно к пятидесятой крышечке в теле и голове ощущалось легкая эйфория. Естественно, никто и не собирался покупать вино.
Что сказать в свое оправдание? Когда-то сын любовника Миледи припер Д`Артаньяна к стенке, обвинением в том, что он проник в ее постель под покровом ночи, представившись другим человеком. У здравомыслящих людей, безусловно, возникает, прежде всего, сомнение в моральных качествах миледи – неужто, даже в полной темноте она не обнаружила подмены? Оригиналка. Но тем не менее, Д`Артаньян ответствовал: «Ах, извините! Мы были молоды, и частенько совершали поступки, о которых сожалеем сегодня». Придется и мне вслед за ним повторить – Извините, я был так молод! Особенно большую благодарность я испытываю, и наибольшие извинения должен принести торгующим готовыми продуктами Владимирского рынка города Киева – однажды, у меня совершенно не осталось денег, а карманы отягощал лишь билет на скорый поезд, и я таким способом находил себе довольно сносное пропитание. Благо, что тогда я был на удивление прилично одет: галстук, пальто, шелковый шарф – никто не мог принять меня за обыкновенного побирушку.
Так вот… Находясь в состоянии эйфории, мы подошли к отвесному обрыву, огороженному толстыми трубами – во избежание. ( Понятно чего во избежание. Большая высота манит. И мне понятна та девчонка, от которой осталась на горе Мангуп лишь бронзовая табличка с фамилией и датами. Пятнадцать лет. Однако.)
С высоты тысячу с чем-то метров нашему взору открылась широкая панорама прибрежного района. Берег утопающий в зелени густых деревьев, отдельные крыши, пробивающиеся вверх, широкие пустые пляжи, и неимоверное многоцветное море.
Море – это любовь. Любовь раз и навсегда. Кто бывал, тот поймет.
А вы представьте себе контраст! Вот, сегодня утром ты еще ночевал на холодной земле, а спустя пару часов окунешься в теплейшую прозрачную воду… Ударяет под дых. Заставляет поперхнуться. Вдохнуть и… Не выдыхать. Просто сумасшествие.
Мы смотрели на берег, наверняка, с теми же чувствами, что и дикий варвар при виде разложенной на койке, холенной и чисто вымытой римской патрицианки.
Берег смотрел на нас, замерев в ожидании, немного испуганно и ожидающе, и совсем чуть-чуть обреченно.
Я знаю, где рай на земле – это благословенный Южный Берег Крыма.


Море.


Отдых на море… М-м-м! Бесконечная тема. Можно говорить и говорить.
Начиналось все с поисков съемной квартиры, и мы отшагали из Мисхора, через Алупку до Зеленого Мыса, прежде чем нам попалась женщина согласная принять нас на наших условия – два доллара в день с человека.
А продолжилось выпученными глазами той же самой женщины-квартиросдатчицы, когда мы помылись, побрились, и оделись в парадную одежду: все в белом, включая босоножки, разве что ремни коричневые, - ага, что поделаешь гены, а может быть школа? - загорелые подтянутые красавцы, (это не хвастовство, скорее ностальгия по ушедшей молодости; смотрю на собственную фотографию тех лет, и не понимаю – неужто это я?), да еще после парикмахерской, распространяющие вокруг легкий запах одеколона… О! Ее лицо отразило гамму сложных чувств – сначала было неимоверное облегчение, по всем внешним признакам мы походили на каких-нибудь лесных братьев, боевиков, и вдруг на тебе такие господа. Затем последовало недоумение – как же себя вести с этими новыми личностями. И последнее, проскакивающее затем постоянно – обиженная жадность. Как она могла согласиться взять всего лишь по два доллара? Это же просто грабеж средь бела дня!
Затем было много всего: и в первых лучах восходящего солнца мой брат гонялся по пляжу за девушкой, подававшей слишком большие надежды и раздававшей слишком большие авансы - в конце концов, оказалось, что у нее известное недомогание. И я гонявшийся по тому же дикому пляжу, но уже за проповедником-иеговистом, повадившемуся читать нам лекции – и я почти догнал его, но поскользнулся, и бахнулся мордой о камни, разбив бровь. На том месте потом образовался маленький шрам, являющийся прекрасным поводом для многозначительного хмыканья наедине с дамой. Что интересно, спустя десять лет, на том же пляже, совсем недалеко от того же места, я вновь поскользнулся, а на руках у меня был маленький сын – я отделался легким испугом, а сын разбил лоб, зашивали, четыре шва, а крику было! У…
И как мы ловили для еды моллюсков-рапанов, и насобирали четыре ведра, нажарили четыре сковородки прекрасного мяса и выкинули груду ракушек из-под моллюсков в канаву. И никто не закричал, не прибежал забирать ракушки, как ныне, когда их, вскрытых лаком, продают от двух до двадцати долларов, а шашлык из пяти маленьких кусочков мяса рапаны стоит три доллара.
И как по утрам мы, на электроплитке, на том самом, знаменитом, армейском котелке, крышка которого превращается в сковородку, из оставшихся с похода продуктов, готовили себе оладушки. Проше пареной репы – мука смешивается с водой, добавляется сахар, на сковородку масло, и выкладываешь столовой ложкой тесто. Размер сковородки позволял приготовлять только два оладушка. Так и завтракали: съели по оладушку и ждем, пока следующая порция жарится. А на вкусный запах прибежали такие же соседи – квартиранты, молодая супружеская пара из Белоруссии. Все спрашивали как да что? А какой рецепт? Неужто так просто? И мы накормили бедняг, хоть и пришлось жарить оладушки целых два часа…
И как женщина, продавец прибрежного кафе всерьез обеспокоилась состоянием нашего здоровья, когда мы раз за разом, вставали из-за столика, подходили к ней и требовали – бутылку портвейна и два стаканчика. Чистый сюрреализм, зачем нам требовались, каждый раз, два новых пластиковых стаканчика? В тот вечер мы побили все рекорды – и хорошо, что это было лишь вино, не водка – всю ночь блуждали по опустевшей, словно вымершей, Алупке, и красивейшему парку Воронцовского Дворца. Кормили черных лебедей в пруду, - они, заразы, уже спали, пришлось раздеться и в срочном порядке форсировать пруд по направлению лебединого домика, чтобы положить взятый для этой цели из кафе хлеб. Встретили двух милиционеров… они куда-то убежали. Потом встретили какого-то пожилого дядьку, тоже отдыхающего, и он нам прочитал лекцию о ночном спокойствии граждан. В ответ мы лишь глупо разинули рот, и когда он ушел, мы переглянулись, и одновременно сказали: «Во, смелый, блин». И затянули «Очи черные», с надрывом, хрипотцой, и накатывающей слезой. Дядька вернулся, похвалил вокальные данные и присоединился – затем, правда, где-то потерялся.
Но все это не интересно. Лучше о другом.
В самый первый вечер мы озаботились проблемой цивилизованного питания. Организовать культурное трехразовое питание не хватало финансовых возможностей, потому решили, что хоть ужинать мы будем в ресторане. Оставалось лишь избрать достойный нас – недаром моя любимая жена говорит, что скромность не порок – пункт общественного питания.


Рустам.

Неподалеку от остановки «Зеленый Мыс», что на дороге меж Алупкой и Симеизом, по диагонали от здания почты и автостоянки, в начале девяностых годов прошлого века располагалось небольшое уютное кафе.
Мы остановили на нем свой выбор в первый день по вполне прозаическим причинам – устали с дороги идти искать что-то иное, дальше от дома лениво, да и местечко вполне приличное. Уединенные столики, на достаточно большом расстоянии друг от друга, плетеные оградки, камышовые крыши над столиками, мягкий приятный свет…
Решено.
С видом молодых суперменов, под приветственные возгласы официантки, мы направились к самому дальнему столику. Официантка подскочила в мгновение - клиентов практически нет, начало июня, а это значит что дорогим гостям рады на все тридцать два зуба. Она нас оставила, в раздумьях над меню, и мы смогли осмотреться – главной из местных достопримечательностей был баран, жалобно блеющий прямо за ограждением нашего столика. Бедняга, он наперед знал свою судьбу: раз в два дня хозяин кафе покупал барашка, и по утрам, когда все еще спали, перерезал им горло – мясо шло на шашлыки и плов.
Снова отвлекся… Так вот, цены в меню нас вдохновили, даже по самым скромным подсчетам наших денежных средств с лихвой хватало, чтобы довольно не кисло питаться в этом кафе все предстоящее время отпуска.
И первым делом – это святое! – мы заказали шашлык. Его приготовили и подали в мгновение ока. Мясо было великолепным – оно бесстыдно развалилось поверх широкой тарелки, в окружении кучи трав и пряностей: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленые лук и чеснок, салат, помидорки и прочее. Все свежее, только с грядки, еще в крошечных капельках воды после мытья. М-м! Прелесть.
Набросились на мясо, как представители голодающего Поволжья. И… Не успел я съесть и половины, как брат остановил меня:
- Стой! – и помахал рукой официантке. – Помнишь типА с конями? – тихонько спросил он у меня.
- Ага…
- Попробуем. Попытка – не пытка.
Вы понимаете? Разве я не сказал, что в кафе работали исключительно татары? Нет?
Официантка подбежала окрыленная ожиданием нового заказа и чаевых – ей предстоял холодный прием.
- Плохой шашлык. Замените… - сумрачно, погруженный куда-то вглубь себя, заявил брат.
- Что? – растерялась официантка.
- Плохой шашлык, – брат сделал паузу. – Поменяйте.
- Хороший. Так нельзя…
Я молчал, брат был непреклонен, официантка умчалась за поддержкой.
Спустя несколько минут явился молодой худющий парень в белом фартуке, судя по всему повар.
- Что такое? - в ответ он услышал те же речи. Немного подумав, он смел тарелки со стола и ушел, зло бормоча себе в нос.
А спустя минут пятнадцать, когда мы уже отчаялись получить хоть что-то, и к нашему столику не приблизился не один из работников кафе – признаться, я уж подумывал, что уходить придется с боем, - повар появился вновь. С подносом. На подносе стояли две тарелки. Внешний вид содержимого ясно показывал – подобная политика приносит свои сладкие плоды. Все было еще пышнее, еще богаче, а куски мяса зрительно увеличились раза в два.
Повар гордый творением своих рук решил наблюдать, как мы будем поглощать шашлык, но получив короткий совет: «Не стой над душой!» удалился. Не успел он сделать и десяти шагов, как раздался повелительный рык:
- Повар!
Все повторилось сызнова. Только разобиженный повар пошел жаловаться выше. И в этот раз к столику приблизился хозяин. Взрослый мужик лет под сорок, большой, высокий, татарин – конечно же. Почти культурист, большие рельефные мышцы, этакое специфическое расположение рук, дающее знать о развитом плечевом поясе и прочее… В общем – производило впечатление.
Он приятно улыбнулся, поздоровался, представился – зовут Рустам, и поинтересовался происходящим.
Честно говоря, если бы не брат – я бы спасовал, если дойдет до мордобоя – шансов никаких, но брат другой человек, его иногда переклинивает. Таких людей нельзя победить - их можно только убить. Однажды, мы пили пиво в кафе-стекляшке в Киеве возле станции метро «Харьковская», рядом расположилась небольшая компания; один из компанейцев неожиданно встал, его качнуло, и он оперся рукой о наш столик; брат подскочил, и через пару секунд заломил этому человеку руку, а еще через пять секунд брат уже вытолкнул жертву в дверь. Жертва упала лицом в кучу грязного снега, а брат спокойно вернулся за столик, и взял в руку кружку с пивом, и только после этого(!) потерявшая друга компания начала приподниматься со стульев с возгласами: «Не, мы не поняли». Ответ был прост: «Пошли на …!» Что удивительно – пошли, имеется ввиду удалились.
И потому, зная своего брата, когда он начал проговаривать историю о «плохом шашлыке», я уже начал примериваться к пепельнице – лучшему средству самообороны.
- Да? – переспросил Рустам, и подхватил со столика тарелку.
Поковырявшись пальцами в мясе, он выбрал самый неприглядный кусок и запихнул себе в рот. Брат встал. Я начал приподниматься. Рука потянулась к пепельнице…
- Действительно плохой шашлык, – улыбнулся Рустам, и развернулся к повару. – Унеси. Извините… - он вновь повернулся к нам. – Я. Сам. Сделаю. Подождите, парни.
Вот так мы познакомились с Рустамом, и расплатились в первый день лишь за один шашлык, А потом пожалели об этом поступке.
Читатель на этом месте может удивленно спросить, мол, подзаголовком стояло «Рустам», а о человеке этом совсем мало. Все больше о шашлыках, издевательствах, хамстве и брате. И я вынужден посыпать голову пеплом – таки да, притянуто за уши. Но с другой стороны, согласитесь - красиво притянуто!
Он оказался удивительным человеком этот Рустам. Родился где-то в Узбекистане, куда переселили его семью во время Великой Отечественной Войны. Затем странными путями попал в Новороссийск, а уж оттуда был призван на срочную службу, и понеслось… Он всегда был достаточно физически крепкий парень, и его подхватили - десант, еще какой-то специальный десант, войска ОсНаз, и все его не отпускали, держали в армии: заманивали, премиями, повышенной зарплатой, наградными…
В 1979 году он странным образом оказался в Восточной Германии, в «элитной», как сейчас бы сказали, части, неком парадном подразделении, основной задачей которого были показательные выступления перед всякими наезжими и залетными шишками-генералами. А это была такая часть, где и паек другой, и зарплата другая, и форма другая, и даже парадные аксельбанты – действительно позолочены.
И вот, представьте себе. Грянула Афганская Война и буквально через два месяца, кому-то наверху стукнуло особо удачная мысль – что вот такие вот элитные войска могут резко и решительно сломить сопротивление противника. Ага. Как же. Роту Рустама подняли по тревоге, загрузили в самолет, и спустя двенадцать часов он был уже там.
Его встретил пыльный аэродром, и задумчивая фигура ротного – командир склонился и поднял горсть песка вперемешку с землей. Понюхал. И заявил: «Да, ребятки. А тут стреляют…»
И был у Рустама верный дружок, Андрей, служивший с ним в одном взводе. Так вот, буквально на следующий день, они изображали высадку десанта из вертолета со спуском на тросах. Все как обычно – только в боевых условиях. Как вы понимаете артподготовки никакой – еще не привыкли к реалиям войны. И самая обычная пуля вскользь бьет по борту вертолета, отлетает какая-то мелкая алюминиевая заплатка – и чиркает вдоль спины Андрей. Тот падает – какие-то серьезнейшие повреждения. Ноги отказали. Он обречен, лежать всю жизнь пластом. Но Андрея вытащили и переправили в Союз.
А Рустам воевал. Еще целый год и девять месяц. И только при помощи связей, знакомств, дорогостоящих подарков, включающих трофейное оружие, и через постель многих имеющих влияние баб – он вырвался из Афгана. Правда, остался служить в вооруженных силах.
Удивительно – другое. В свой законный отпуск он проехался по всему Союзу, заглянул в сотни госпиталей – и таки нашел Андрея. И забрал его к себе. И привез в тот город, где служил. И поселил в комнатушке выделенной старшему сержанту. И ходил за лежачим больным – мыл, убирал, выносил на прогулки.
Одиннадцать лет. Вдумайтесь – одиннадцать лет.
Что значит слово друг.
Вот это – человек. Вот это – воля. Вот это – характер.
И не был бы я последней скотиной, если бы в рассказе, посвященном путешествию в Крым, не упомянул его?
На следующий день мы увидели этого мужика - Андрея. Худющий, замученный, впалые глаза, немного перекошенный, ходит как-то боком, по-крабьи. Но видна былая стать – хотя и согнувшийся, но легко представить – выпрямится, будет два с кусочком роста. И разворот плеч, и руки перевязанные сухожилиями. Он помогал Рустаму с хозяйством. Все еще с ним.
И этот обиженный жизнью гигант – блестел глазами, смеялся и шутил, и подсел к нам на второй день за столик. И мы немного выпили, и говорили, затем появился Рустам, посмотрел, и тоже подсел. Послушал-послушал и притащил громадный кусок вкуснейшей бастурмы – торжественно объявил, что это его мама делала, - и пластиковую бутылку обалденного вина. Мы понемногу ели, выпивали, разговаривали обо всем на свете до самого рассвета…
Мы уже уходили, когда Андрей притащил откуда-то ведро заполненное галькой, и предложил пари. Мол, кладите на дно ведра мелкую купюру, а сверху набивайте ведро галькой. Если он сможет достать со дна бумажку за одну секунду – деньги его. Мы легко согласились. Положили купюру, засыпали галькой, поставили на стол ведро. И…
Андрей распрямил ладонь и одним молниеносным ударом пронзил весь слой гальки. Вторым движением он вытащил руку. С бумажкой.
- Охренеть! – выдохнули мы.
Он торжествующе рассмеялся и положил купюру в нагрудный карман.
Он был счастлив, и чья же в этом заслуга?..
…Спустя три года я вновь побывал в Алупке. Кафе уже не работало. Куда занесла судьба этих людей - неизвестно.
Но что хотелось сказать: Рустам, Андрей, мужики, где бы вы небыли, что бы с вами не творилось… Я надеюсь у вас все хорошо


Возвращение.


Переполненные впечатлениями, отдохнувшие и довольные собой, мы оказались на железнодорожном вокзале Симферополя. До отхода поезда оставался еще час, и мы не знали чем себя занять. С некоторым ужасом мы посмотрели на остаток финансов – деньги были! И еще как были. Неужто мы не потратим их всех до возвращения? Это же настоящая трагедия. Срочно требовался способ потратить двадцать долларов. Кабак? За один час не развернуться. Покупка сувениров? Фу.
И тогда.
Как и в самом начале было принято стратегическое решение. Меняем билеты в общий вагон на люкс! Елки-палки - будем шиковать! Сходим в вагон-ресторан, как белые люди. Ура!
Все было организовано в течение десяти минут. Правда, после обмена билетов мы оказались в совершенно другом поезде – «Рига-Симферополь» отходящем, через шесть часов. Но что такое шесть часов, ради такой цели?
Ровно за десять минут до отхода мы, переполненные чувством собственного достоинства, поднялись в вагон. Фигурально выражаясь, челюсти упали на пол – удивлению не было предела. Понимаете, начало девяностых, общая разруха, в вагонах поездов аккуратненько срезан дерматин с полок. Туалеты – страшно зайти. А тут… По проходу толстый ковер, сверху более узкая ковровая дорожка, живые цветы на стенах, зеркала. Проводница - мини-юбка, белейшая блузка, - хотя и застегнута на все пуговицы, но бюст… о-го-го! – форменный пиджак, женский галстук.
Ужас.
Под обольстительной улыбкой проводницы мне стремительно хотелось куда-нибудь задевать потертый вещмешок…
Вдобавок пустой вагон, люди еще только едут в Крым, но не возвращаются, натуральный кофе, доставка еды из ресторана прямо в купе, музыка по громкой связи на заказ. Казалось – жизнь удалась!
Все кончилось не так чтобы супер. В одиннадцать вечера – проводница зашла предупредить о выключении общего света. Форменный пиджачок отсутствовал, галстук тоже. Брат вышел вслед за ней с вполне понятными намерениями… Через две минуты он вернулся и недовольно сопя, полез на верхнюю полку.
- Будем спать! – сердито объявил он.

Конец.


Вот и конец. Побаловался и хватит, пора и честь знать. Особую благодарность я хотел бы выразить пилоту Lars - странным образом именно ваша тема подвигла меня на это произведение, и пилоту HeadHunter - его пост совершенно неожиданно расширил это произведение.
    Добавлено: 13:33 17-12-2007   
HeadHunter
 2835 EGP


Рейтинг канала: 4(94)
Репутация: 540
Сообщения: 16365
Откуда: The Dark Wheel
Зарегистрирован: 13.12.2005
Поучительная история. Спасибо. Давай пожмем друг другу руки!
_________________
..А поверх седых облаков
Синь - соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились..
    Добавлено: 17:10 20-12-2007   
Снуч
 941 EGP


Киборг
Рейтинг канала: 7(519)
Репутация: 232
Сообщения: 2696
Откуда: Ракслатенон
Зарегистрирован: 09.08.2005
красота. яркие воспоминания.
    Добавлено: 19:54 20-12-2007   
Канал творчества: «Мемуары: Путешествие в Крым»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Прощаясь с женщиной расы Аргон, не стоит говорить ей: "Залетайте чаще".

  » Мемуары: Путешествие в Крым | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18