|
|
|
Канал Orbiter: «"Армадилло"-"Броненосец"-"Квад"» |
|
|
Xantcha
63 EGP
 Рейтинг канала: 2(15) Репутация: 7 Сообщения: 194
 |
|
Седло - это да... экстремальный спорт
Насчет модельки - буду глядеть новые фотки. Свободное время есть, думаю что-нибудь актуальное получится в итоге.
|
|
|
igel
100 EGP
 Рейтинг канала: 4(86) Репутация: 14 Сообщения: 755
 |
|
Время есть. Веселые старты - 26-28 октября. Я хочу быть полностью готовым к аплоаду и релизу (все оттестировано и упаковано, все описания, скриншоты, тексты объявлений) за неделю до этого, где-то к пятнице 19 октября. Ну там крепкую бету - за недльку до этого, 12 октября. А сегодня еще только 3-е... ой , С НАСТУПАЮЩИМ ЮБИЛЕЕМ ВСЕХ!!!
|
|
|
Xantcha
63 EGP
 |
|
Ну вот, нарисовал версию номер 2. Куча мелочей - в основном переделка, но заняло это дело неожиданно много времени.
Картинка:
Сама моделька:
http://file.sibnet.ru/get/file/?id=86211
Меш движка поставил третьим по-порядку. Так что можно заменить им родной меш квада и полетать. При больших углах налкона, меш конечно вылазит за пределы *буферных банок* но это не всегда и не отовсюду заметно. (Да и вряд ли можно придумать более изящный вариант не заморачиваясь с анимацией или не уродуя модельку еще сильнее)
Поворотники сделал как увидел на фотках (может не точно) - только в одном направлении (на белых баках направлены влево на серых - вправо).
|
|
|
igel
100 EGP
 |
|
Попробовал, красиво!
Что приводы движка "перекашивает" за пределы "банок", не так страшно. Я даже не уверен, что это у меня углы не слишком большие. Кармак обычно довольно много цифр упоминает, и я интересные выписываю, но не всегда именно те, что мне нужно, есть. Кое-что приходится прикидывать с фото или с видео.
Газовые поворотники на старых фото и впрямь такие, "асимметричные". И шланги к ним идут. На более свежих фото вроде этот агрегат компактнее и симметричнее - но куда шланги делись, не понимаю. Ну, на кислородных баках могли под теплозащиту спрятаться (хотя зачем), а на спиртовых? Впрочем, старые "асимметричные", и в реале и на модели смотрятся "навороченнее" и добавляют деталировки, я бы так и оставил. Если окончательно решим так оставить - я потом поменяю выхлопы, чтобы отразить асимметрию.
|
|
|
Xantcha
63 EGP
 |
|
Понял, что не хватает соразмерных посадочных площадок.
Прицельная посадка на огромных размеров площадки - это очень нетребовательное испытание. Так что пришлось уменьшать их в 10 раз.
Что натолкнуло на мысль о полигоне.. Чтоб было где полетать, а то в качестве *игровой площадки* только КСЦ.
В принципе, тут есть где разгуляться - всяких колец-в-воздухе, коридоров, колодцев, кривых-на-земле-которые-можно-обвести-своей-траекторией и пр. можно напирдумать кучу и по-разному расположить. На обычных аппаратах особо не полетаешь в таком парке развлечений а на кваде, думаю, вполне.
|
|
|
igel
100 EGP
 |
|
Согласен, полигон был бы очень к месту. У меня даже в плане было сделать бетонные площадки по 10 м в диаметре, как на реальном конкурсе. Но не успел ни к первой версии, ни к этой не успею. Это явно должно быть сделано как стартовая площадка, а то и как vessel, с тесной интеграцией с самим Квадом, с коммуникацией между ними... Сложно. Будь это у меня единственный проект - сделал бы, но пока это по статус увсе-таки игрушка, "семерочные" проекты все-таки важнее, та мстольк оуже кооперации развернуто...
...Но вот идея расширить полигон от просто "площадок" до "полосы препятствий"... Это уже намного интереснее! Спасибо - я про это не думал, а это по сути дает "игрушке" вторую жизнь. В самом деле, я столько раз висел под мостом монорельса, но вот не догадался проскакивать под ним на скорости, как Чкалов А это интересно. Во вторую версию успеть, конечно, нереально, но как бизнес-план для третьей - вполне! У меня был небольшой списочек того, что можно сделать в возможной третьей версии, но какой-то неубедительно маленький. А тут вполне достойная задача.
...Правда Луну-9 все равно хочется сильнее и срочнее!
|
|
|
igel
100 EGP
 |
|
Собрал версию:
http://members.shaw.ca/atil8/Orbiter/Armadillo/2/Armadillo.2.0.zip
Скорее всего, она в таком виде уже и пойдет. Не вижу, что еще можно успеть добавить в оставшееся время. Разве что опечатки в документации да баги, буде таковые найдутся.
Теперь занимаюсь "инфомрационным обеспечением" предстоящего релиза. Скриншоты, документация, снова скриншоты, снова документация... В принципе, оно тоже почти все готово, и даже на сервере. Если в вышеприведенном линке отрезать имя файла, и зайти в директирую /2, то все это можно видеть. Прямую ссылку я пока не хочу публиковать прямо в тексте, это чуть преждевременно. Ну и еще кое-какие тексты "рекламного плана" осталось дописать, но мало уже. Сходится процесс!
|
|
|
Xantcha
63 EGP
 |
|
Попробовал.. без ограничений по скорости летается куду как шустрее. Но разгоняться, разумеется, все-равно проще при подъёме
Штурмую пока высоту в 31 км - убил на это дело неприличное количество армадилок %-)
|
|
|
igel
100 EGP
 |
|
Это правда. С такой высоты никакой autoland не спасает. Аэродинамика не дает точно спрогнозировать спуск.
Впрочем, если у Кармака всерьез дойдет дело до таких высот - я думаю, просто появится парашют. Глупо вверх-вниз топливо таскать, чай мы не на Луне. Как вариант - отцеплять парашют где-то в полукилометре, перезапускать движок и садиться ракетно.
|
|
|
igel
100 EGP
 |
|
Сапдейтил Армадилло до 2.1 по "спецзапросу" Urwumpe, добавил индикацию пройденного пути (полного, а не по прямой). И впрямь полезная фича, особенно когда-если появится "полоса препятствий".
http://members.shaw.ca/atil8/Orbiter/Armadillo/
|
|
|
igel
100 EGP
 |
|
Зла не хватает. . До моего любимого Пиксела дело так и не дошло. После того, как его заявили на Level 2, летать в Level 1 он уже не мог. А до Level-a 2 так и не добрались.
...А Модуль мне все-таки не нравится. Квад куда концептуальнее!
|
|
|
igel
100 EGP
 |
|
Ну вот, для интересующихся и читающих по-английски - очень подробный отчет Кармака о субботне-воскресных неудачах: http://armadilloaerospace.com/n.x/Armadillo/Home/News?news_id=350
Для тех, у кого достаточно толстый канал - еще два линка. Первый, http://armadilloaerospace.com/n.x/Armadillo/Home/News?news_id=350 - много видео со всех полетов и попыток (включая и бортовые видеокамеры), много фото. В основном, конечно, не Пиксел (который все это время тихо продремал на грузовике), а Модуль. Но зато у Модуля детали движка лучше видны . Второй линк - http://www.flickr.com/photos/musematt11/sets/72157602795784583/ - очень много полноразмерных фото с Фликера, и Модуль и Пиксел есть очень близко. Можно чуть ли прочитать лейблы на датчиках перегрузок, наклеееных на баки!
Несколько наблюдений и выводов.
1. На Пискеле штуцера вращения прямо вместе с клапанами перекочевали на верхушки баков. Плечо уменьшилось, но видимо, не критично. В модели пока переделывать пока не буду, только если версию 3 буду делать, к следующему соревнованию или чуть раньше.
2. Кармак озвучил будущий вариант повторного включения двигателя в полете, на посадку. Мои прогнозы относительно больших высот пока подтверждаются. Интересно, будет парашют?
3. Инерциальные блоки на аппаратах теперь стоят российские . Они не хуже, не лучше, единственное осложнение для команды от этого факта - лишь значительно бОльшее время доставки заказываемых блоков.
4. Неудача этого года была неожиданной, но, увы, оказалась закономерной. Проблему с топливом решили быстро, а вот проблема со "взывным" зажиганием оказалась систематической и так никуда и не делась. Двигатели хорошо работали "дома", но их всегда было слишком легко "сбить" в этот неустойчивый режим. Можно гадать, что именно "сбило" их при перевозке на Запад (версия Кармака о пониженном давлении в горах ничем не хуже и не лучше многих других) - но негоже двигателю иметь такой "характер".
5. Если отвлечься от этого движкового глюка - полная победа! Во-первых, второй год подряд они были единственной командой, добравшейся до соревнований. Во-вторых, много полетов, запусков, мини-аварий - и ни одного полностью уничтоженного аппарата! В-третьих, Кармак-пилот продемонстрировал отличное чутье аппарата, то что нужно.
6. Как это все затрагивает меня? Явно нужно делать третью версию! Я нескоьлко опасался, что Кармак выиграет оба приза и займется Модулями, а Пиксела задвинет в угол (Смитсоневского музея), и интерес к нему быстро утихнет. А тут у меня еще целый год есть! Буду думать и делать... не теперь, конечно, сейчас - все к Луне!
|
|
|
igel
100 EGP
 |
|
Увы, я так и не успел в этом году вернуться к этому аддону, так что новых апдейтов нет. Старты начались сегодня, продолжатся завтра. Отличный живой вебкаст здесь: http://space.xprize.org/webcast. Ну, не полетаем так хоть посмотрим
|
|
|
igel
100 EGP
 |
|
Ну что, на этот сезон отлетались. Будем ждать следующего...
|
|
|
|
|
|
Канал Orbiter: «"Армадилло"-"Броненосец"-"Квад"» |
|