Elite Games - Свобода среди звезд!

Космические миры - Parkan II - Вооружение - Торпеды

ТОРПЕДЫ

ST1-H «Буря»




Класс по Федеральному реестру: ST1-H

Основные характеристики

Тип

Скорость

Скорострельность

Дальность

Мощность

управляемая2000.2 в/с4000500 кHP



Торпеда ST1-H «Буря» разработана «Nova Cybertronics Armament» – вероятнее всего, на основе ракеты SR3-O «Эллипс». В пользу этого предположения говорит не только внешний вид торпеды, практически полностью повторяющий прототип (за исключением удлиненной носовой части), но и многие характерные конструктивные решения двигательной установки. Несмотря на сравнительно небольшую эффективность, ST1-H пользовалась определенной популярностью – в основном за счет простоты обслуживания, надежности системы и дешевизны боеприпаса. К началу лентулианского кризиса ST1-H «Буря» считалась устаревшей, хотя все еще широко применялась колониальными Силами Самообороны.



ST2-D «Шквал»




Класс по Федеральному реестру: ST2-D

Основные характеристики:

Тип

Скорость

Скорострельность

Дальность

Мощность

управляемая2650.3 в/с5300800 кHP


Примерно по тому же пути, что и новианцы со своей ST1-H, пошли инженеры форкийской «Interplanet Industries Corp.» при конструировании новой торпеды ST2-D «Шквал». Специалисты «Interplanet» воспользовались своим же опытом, полученным при разработке ракеты SR3-O «Эллипс» на основе SR2-DA4 «Клинок-2». Новая торпеда также использовала основные конструктивные решения SR2-D. При всех очевидных внешних отличиях изменение конструкции свелось к увеличению размеров корпуса для того, чтобы разместить более мощную боевую часть, систему самонаведения и экраны для двигательной установки.


ST3-O «Смерч»




Класс по Федеральному реестру: ST3-O

Основные характеристики:

Тип

Скорость

Скорострельность

Дальность

Мощность

управляемая3300.4 в/с6600740 кHP


Торпеда ST3-O «Смерч», разработанная компанией MDD(«Military Design & Development»), должна была заменить морально устаревающую систему ST2-D «Шквал». К сожалению, памятуя о неудаче с перетяжеленной ракетой SR5-M «Стрела», тенгрийские конструкторы ударились в другую крайность. Новая торпеда вышла компактной, но недостаточно прочной – при резких разворотах из-за прогиба корпуса частично сбивалась фокусировка двигателей и начиналась тряска, нарушающая работу системы наведения. Кроме того, слишком плотная компоновка затруднила работы по диагностике и техническому обслуживанию торпеды. Поэтому, несмотря на лучшие по сравнению с ST2-D характеристики, ST3-O «Смерч» так и не вытеснила полностью свою предшественницу.


ST4-X «Шторм»




Класс по Федеральному реестру: ST4-X

Основные характеристики:

Тип

Скорость

Скорострельность

Дальность

Мощность

управляемая3700.5 в/с7400940 кHP


Торпеда ST4-X «Шторм» была создана в лабораториях «United Defense Systems» на Баррате. Эта модель изготовлена на основе технического задания, составленного группой экспертов Сил Самообороны Баррата. Как это довольно часто случается, основная модель AТ200 оказалась по совокупности характеристик хуже, чем экспортный вариант – ST4-X. В результате последний и был принят на вооружение – после некоторой доработки. Практически та же самая модель поставлялась и в другие миры, находящиеся в зоне влияния Баррата. Именно таким образом торпеда ST4-X «Шторм» попала в кластер Лентис. ST4-X заметно превосходит не только новианскую ST1-H «Буря», но и стандартную флотскую торпеду ST3-O «Смерч». Широкому распространению этого оружия помешали только традиционные для многих барратских изделий дороговизна и сложность в эксплуатации.


ST5-M «Самум»




Класс по Федеральному реестру: ST5-M

Основные характеристики:

Тип

Скорость

Скорострельность

Дальность

Мощность

управляемая4100.6 в/с8200850 кHP


Торпеда ST5-M «Самум» – это своеобразная «работа над ошибками» MDD («Military Design & Development»). Тенгрийские конструкторы фактически занимались доведением до идеального состояния своей предыдущей разработки – ST3-O «Смерч». Получившееся изделие действительно лишено недостатков прототипа. Но время было уже упущено – преимущества ST5-M над распространенной моделью ST3-O не оправдывали затрат на перевооружение и без того не слишком богатых колониальных флотов. Роль более дорогой, но и более эффективной системы уже с успехом исполняла вполне отработанная барратская ST4-X. В результате ST5-M «Самум» использовалась в основном кораблями Тенгри и некоторых колоний Рудных Миров.


ST6-A «Ураган»




Класс по Федеральному реестру: ST6-A

Основные характеристики:

Тип

Скорость

Скорострельность

Дальность

Мощность

управляемая4200.8 в/с84001000 кHP


Торпеда ST6-A «Ураган» была сконструирована компанией MITEC («Military TechSystems») по заказу Адмиралтейства специально для замены неудачной ST3-O «Смерч». Как и большинство разработчиков, MITEC воспользовалась своим опытом создания высокоскоростных неуправляемых ракет – а именно SR6-A, у которой были заимствованы детали конструкции двигательной установки. К разработке боевой части привлекли специалистов MDD («Military Design & Development»). Торпеды ST6-A «Ураган» начали поступать на Флот перед самым началом военных действий в кластере Лентис, поэтому, кроме них, в боевых действиях применялись и более старые модели.



Крутохвостов Юрий a.k.a MaраZматик
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Космические миры - Parkan II - Вооружение - Торпеды
Все документы раздела: Darkstar One | Серия Freespace | Nexus: The Jupiter Incident | HomePlanet | Parkan II | Master of Orion 2: Battle at Antares | X-COM 3: Apocalypse | Звёздные Войны | Космические игры | Отель на орбите |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010