Elite Games - Свобода среди звезд!

Библиотека - Остальное - Спор


Спор


– Красивый сегодня закат.
– Ещё один день стал историей.
А закат был действительно прекрасный. Изнуряющая жара, которая целый день пытала Москву, спала после вечернего дождя. Свежий ветерок разметал тучи, открыл взглядам двух друзей закатное солнце, окруженное облаками разных оттенков пурпурного и красного. Цвета также разнились, как и молодые люди.
Первый держал в руках изящный бокал красного вина. Зелёные глаза на смуглом лице, с которого ещё не сошёл загар прошлого лета, умиротворённо глядели на небо. Русые волосы спускались почти до плеч, оставляя открытым широкий лоб. Мягкая улыбка на тонких губах говорила о том, что у него день прошёл не зря.
Его собеседник задумчиво смотрел на игру солнца в красном вине поверх стакана шотландского «Гленморанджи». Тёмно-синие глаза были полуприкрыты. Пара небольших шрамов была видна возле бровей. Иссиня-чёрные волосы той же длины, что и у его друга, оттеняли тонкий профиль и светлую кожу. Парень не улыбался, явно поглощённый невесёлыми мыслями.
Но несмотря на все различия, чувствовалось неуловимое сходство двух молодых людей: в чертах лица, улыбках, взглядах, телосложении, жестах и движениях. И ещё какое-то странное чувство возникало у любого, кто видел их рядом. Как будто это один человек, а не два.
– Ты меня всё-таки удивляешь, – вздохнул Первый, – когда ты начнёшь радоваться тому, что имеешь?
– Не раньше, чем буду иметь что-то, чему есть смысл радоваться. А скажи мне, друг мой ненаглядный, многому ли ты можешь радоваться?
– А разве нет? – Первый удивлённо воззрился на друга. – У меня есть друзья, хорошие отношения с сокурсниками…
– Хм, и с сокурсницами тоже совсем неплохие. – Не удержался Второй.
– … учёба идёт успешно, погода неплохая на улице. – Не обращая внимания, продолжил Первый.
– Друзья? – в голосе Второго зазвучала издёвка. – Не уверен, что дружба вообще существует.
– Ты опять за своё? Слушай, мы с тобой вращаемся вместе в одном и том же обществе, общаемся с теми же людьми. Мне даже казалось, что мы оба называем друзьями тех же людей.
– Тебе только казалось. – Отрезал Второй.
– Да ну?
– Ну да.
– Я думал, что ты уже снова готов доверять людям. Ведь столько времени прошло с тех пор, как брат отвернулся от семьи…
– Сколько? Полтора года? – в синих глазах вспыхнула ярость и боль, которая, как думал Первый, уже давно утихла, – называть его братом я больше не могу, и я ничего не забыл. Уверен, что и ты тоже. Плюнул на всю семью и родителей. Гад. Ну и чёрт с ним. Тут ты прав, с нашими сокурсниками общаться мне приятнее и интереснее, чем с ним. Но и доверять всем подряд я не намерен, в отличие от тебя.
– Да? Может быть, ты хочешь сказать, что я не знаю, кому можно доверять? – Первый возмущенно уставился на собеседника, в голосе его зазвучала непривычная сталь. – Мы с тобой исповедуем одинаковый принцип. Внимательно наблюдаем за всеми людьми, следим за поступками, поведением… За тем, как они одеваются и говорят, двигаются. За их взаимоотношениями. Делаем анализы их психологии, прикидываем возможную реакцию на наши действия. Результат всего этого – наше отношение к ним. И после этого ты говоришь, что я беспечен?
– Я не совсем это имел ввиду, – пошёл на попятную Второй, удивлённый реакцией друга, – просто, как можно доверять людям, даже имея наш опыт и знания? Я последнее время много думал об этом и не могу найти ответ.
– Лучше наслаждаться тем, что имеешь, чем гадать на кофейной гуще.
– Carpe diem.
– В точку.
В последовавшем молчании каждый из них снова предался воспоминаниям. Первый подлил себе вина и задумался над словами Второго. Тот искал выход из замкнутого круга, в который попал, но не находил.
– Знаешь, всё-таки ты не прав. Неужто наша дружба с сокурсниками тоже фальшива? Не верю. – Упрямо покачал головой Первый.
– А ты сам подумай. Когда с нами общаются они? Когда кому-то из них нужна помощь или просто хотят поболтать перед лекцией или семинаром. Никогда не думал, что наши сокурсницы могут просто использовать тебя или меня? Что «дружим» мы, только пока им это нужно? А если тебе понадобится помощь, откликнутся ли они? – Грустно спросил Второй.
– Ну, обычно это мы им помогаем, а не наоборот. – В ответ ухмыльнулся его друг. Но в глазах на мгновение промелькнули подозрение и страх. Страх снова быть преданным. Страх одиночества.
– А ты всё-таки представь, – допытывался Второй, – как думаешь, они готовы буду помочь тебе так же, как ты это делал? Отложить все свои дела и вкалывать вместо отдыха, работать до двух часов ночи, вставать в пять утра… Не делать свои задания, а помочь тебе. Они смогут это? Есть ли хоть кто-нибудь такой же среди наших коллег?
– Да. Я верю в то, что они не кинут нас в трудный момент. Слишком многое нас связало за время подготовительных курсов и трёх триместров первого. Ты задаёшь столько вопросов, а сам-то что думаешь?
– Я боюсь. Боюсь, быть преданным. Боюсь, что если доверюсь или положусь на кого-то другого, то лишь проиграю и паду. Если с кем-то сблизиться, то будет слишком больно испытывать предательство и отторжение. Больно будет быть отвергнутым. Не хочу, чтобы это всё повторилось.
– У тебя паранойя, – фыркнул Первый. Отпил вина и продолжил, – послушать тебя, так дружба и предательство идут всегда рука об руку. Не находишь это странным? Друзья ведь помогают друг другу, а не ищут тайно путей подгадить товарищу.
– Правильно, – согласно кивнул Второй, – но чего ради люди помогают друг другу? Разве не для того, чтобы им потом помогли? Кто это делает из чистого альтруизма?
– Я, например.
– Ой, не смеши меня. Ты ещё скажи мне, что не задумываешься о собственной выгоде. Ни за что не поверю. – Съехидничал Второй.
– О какой же я выгоде думаю? Мне за помощь предлагали когда-то деньги, а я отказался и помог просто так. А ведь мог такое состояние сколотить! – весёлый смех молодых людей разрушил мрачную тишину, начавшую сгущаться в комнате.
– Но ведь ты преследовал выгоду, когда отказался брать деньги и помог. – Всё ещё улыбаясь, ответил Второй.
– Какую же?
– Благодарность, конечно же. Симпатию, тёплые отношения. Разве нет?
– Ты же знаешь, что я не беру денег с сокурсников, друзей и родственников за помощь, – поморщился Первый, – а благодарность… Каждый сам решает, как относиться к тому, кто помог. Будут благодарны – отлично, нет – фиг с ними. Но ведь «наши» испытывают к нам симпатию за помощь.
– А вдруг нет? Может, за этими тёплыми улыбками скрывается равнодушие, а нас, в лучшем случае, считают полезными?
– Мы бы почувствовали фальшь в словах и поведении. – Отрицательно качнул головой Первый.
– Только при условии, что мы как психологи лучше. Но всегда найдётся кто-то лучше и тебя, и меня вместе взятых.
– Даже и тогда я бы почувствовал бы это. И ты тоже. Эмпатия. – Напомнил Первый.
– Даже её можно обмануть.
– Не они. Мы их слишком хорошо знаем.
– А так ли хорошо, как ты думаешь?
– Твой скептицизм меня уже утомляет. – Закатил глаза Первый.
– Теперь ты хоть немного понимаешь, как он меня достал. – Усмехнулся студент.
В ночной прохладе листья что-то тихо шептали. Казалось, что ещё чуть-чуть и стало бы ясно, о чём они говорят. Через открытое окно проникал запах дождя. Молния прочертила небосклон, осветив на мгновение комнату, а последовавший за ней раскат грома разорвал оглушительную тишину. Пригубив виски, Второй поднялся, чтобы включить свет, но передумал, обменявшись взглядами с другом. Когда лучше философствовать, чем в темноте перед новой бурей?
– Ты надеешься, что она тебя всё-таки любит, да? – Негромко спросил Второй.
– О чём ты? – В темноте Второму показалось, что его друг слегка покраснел.
– Не «о чём». О ком. О нашей зеленоглазой сокурснице, которой ты столько помогаешь.
– А, ты о ней… Я догадываюсь, что ты дальше скажешь, – фыркнул Первый.
– Проклятье! – улыбнулся Второй, – нам скоро говорить вообще не надо будет.
– А зачем зря сотрясать воздух и тратить силы? – ответная улыбка мелькнула на смуглом лице, – ты вообще на сегодня свою квоту израсходовал. Так что, молчи и пей виски, камрад.
– Ты не ответил на мой вопрос.
– Даже я могу позволить себе помечтать.
– А разве не слишком больно витать в облаках, чтобы каждый раз разбиваться о землю?
– «Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или «Она меня бросит» или «Я уже раз обжёгся, а потому…». Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз».
– Рэй Брэдбери. Да, старина Рэй в чём-то прав, – задумчиво пробурчал Второй, проведя рукой по тёмным волосам.
– Вот это да! – изумился его собеседник, – не думал, что мне удастся тебе переубедить.
– А тебе ещё и не удалось. Пока.
– «Пока», говоришь? Это уже прогресс. Пора использовать в нашем споре последний аргумент.
– Да? И какой же? – Глаза Второго загорелись неподдельным интересом в предвкушении продолжения разговора.
– А разве мы не друзья? Мы друг друга знаем так, как никто другой. Мы столько вместе пережили, вытаскивали друг из друга из передряг…
– Ага, когда малину у соседей таскали. – Улыбнулся воспоминаниям Второй.
– Мы уважаем взгляды друг друга и понимаем логику нашего мышления…
– Насчёт логики, я думаю, ты немного преувеличил. – Ухмыльнувшись, снова встрял Второй.
– Цыц! Я ещё не закончил, подожди ехидничать. На чём там я остановился? Ах да, логика. Мы готовы пожертвовать своим временем и интересами, чтобы помочь друг другу. Не поверю, что ты не считаешь нас друзьями, учитывая всё это. – Закончил Первый.
– Нет. Мы не друзья. – Спокойно ответил Второй и быстро похлопал по спине своего собеседника, поперхнувшегося вином. Откашлявшись, тот продолжил дискуссию.
– Я тебя и раньше уважал, но теперь я тобой просто восхищаюсь! – сарказм бил ключом в голосе Первого, – тогда кто же мы? Злейшие враги, может?
– И снова нет, – очень тихо сказал Второй, – мы всего лишь две части одного целого, которое вечно раздираемо противоречиями…

* * *


Молодой человек, сидевший за компьютером, встряхнул головой, отгоняя мысли, которые роились в его голове.
– Тьфу ты, опять задумался! И сам с собой уже вслух начал разговаривать. Психушка по мне точно уже плачет. – Раздался вздох.
А за окном тем временем заходило солнце. Изнуряющая жара, которая целый день пытала Москву, спала после вечернего дождя. Свежий ветерок разметал тучи, умыл листья дубов и берёз, росших рядом с четырнадцатиэтажкой.
Студент потянулся, отпил кваса и начал печатать на клавиатуре. Руки его привычно порхали по клавишам, набирая текст. В Ворде начали появляться первые слова его рассказа:
« – Красивый сегодня закат.
– Ещё один день стал историей…»
Stormcrow
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Библиотека - Остальное - Спор
Все документы раздела: В начале было слово… | Мысли | Просто так | Немного мрачное повествование | Преисподняя | Конфа | Кровь, смерть и травка... | Последний контакт | Маленькие рассказики | Сага о пьяном студенте | Записки старого Майора | О вреде пьянства | Роковая небрежность | Эксперимент | Мусорщики | История! | Нету заголовка | Небывальщина | Суд | Страх | Ностальгия... | Зарисовочки | Странный случай, бывший в космосе | Долг... | Горящие Земли | Dragonfly | Странное письмо | Такие дела | Сказка про енота | И они ушли... | Поверь - умри | Техника безопасности | Цветы | Человек шёл по городу | К звездам... | Грёзы оптом и в розницу | Великий инквизитор | Пиво | О09ь | Время пилотов | Дверь | Сказ про то, как три богатыря на Змея ходили | Пиплы | Доминирующий вид | Принцип невероятности | Отпрыски судного дня | Главная добавка | Муравьи | Маленький центр мира | Рассказ без названия | Солдат | Слабое отражение | Паразит | Под светом Юпитера - Оглавление | Трофейщик - Оглавление | Авантюра | Скверный характер | Ласточка | Миссия «Либерти» | Отражения миров | Рыцари порта «Либертан» | Кристалл Зараля | Зарисовка | Кино | Сказка ложь, да в ней намёк | 111.1 FM | Восемь жизней | ПБН | Разочарование | Вирус | Глубина небес | Договор | Легенда о Рае | Анастасия | Вариации на тему дождя | Ио | Беглец | Версия финала | Наступило будущее... | Учитель | Цена свободы | Синяя птица | Прощание | Инцидент №... | Про шамана | Драконы ушли из этих мест (Инквизитор) | Трамвай | СОЛНИЧКА | Выбор | Три кусочка неба | Спор | Крайний вылет | Гвардии Майор | Короткая Рождественская История | Ключ от неба | День красных сердечек | Дело с антиквариатом | Тысяча мелочей | Маски | Корпорация | Тени прошлого | Хроники контрабандиста | Цикл рассказов Immor Mortis: 1.ПГ-9-12 | Цикл рассказов Immor Mortis: 2.Приносящий счастье | Цикл рассказов Immor Mortis: 3.Спасённая жизнь | Цикл рассказов Immor Mortis: 4.Cтарые долги | Ночь в Кёльне | Дни "Летающей тарелки" | Кош - миллиардер поневоле | Вавилонская башня | Ночная буксировка или приключения перегонщиков | Женитьба и Субару | Иппатьевский метод |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010