Elite Games - Свобода среди звезд!
.
  » Комп не видит внешний жесткий диск |
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Search | Снег | Conference rules | Album | Register | Pilots list | Profile | Log in to check your private messages | Log in

   Page 1 of 2
Go to page: 1, 2  Next | All pages
Поиск в этой теме:
Железный канал: «Комп не видит внешний жесткий диск»
Vasily
 70 EGP

: -14
Posts: 133

Joined: 18 Jan 2010
вот такая проблема Расстройство

взял Seagate Backup Plus Portable 5TB USB 3.0
воткнул его в комп, а он его не видит Расстройство

т.е. он появляется в диспетчере устройств, и есть в трее "безопасное извлечение",
но его нет в "мой компьютер" и в "управлении дисками"

ОС: Вин ХП СП3, втыкал в заднюю панель компа (т.к. в тырнетах пишут что ему может не хватать тока на передней панели)

чего делать? как заставить его заработать?

ПС. несколько похожая ситуация была с WD Elements Portable 2TB USB 3.0 - он тоже при подключении не появлялся в "мой компьютер", но БЫЛ виден в "управлении дисками" - и я смог его подключить, а этого Сигейта нет в "управлении дисками".




    Posted: 18:50 14-04-2018   
Verter
 78 EGP

Рейтинг канала: 2(24)
: 3
Posts: 205

Joined: 20 Oct 2016
1. Попробовать подключить к другому компу.
2. Попробовать использовать для подключения заведомо исправный кабель и повтыкать в разные usb-дырки на компе.
Неисправный кабель - одна из самых частых поломок у меня.
3. Провести проверку диска через командную строку.
4. Если есть возможность - аккуратно вынуть диск из коробочки и попробовать подключить к компьютеру напрямую. Возможно у коробочки блок управления полетел.
5. Крайний вариант - с помощью специальных утилит попробовать форматнуть. Но данные, естественно, потеряются.

Last edited by Verter on 19:07 14-04-2018; edited 3 times in total
    Posted: 19:02 14-04-2018   
Peccopa
 950 EGP


Рейтинг канала: 8(975)
: 191
Posts: 2426
Location: от трактора Беларусь
Joined: 06 May 2008
дык а раздел-то уже создан на нём, ы? Подозрение.
_________________
Будут ли приделывать к роботам выдвижной электропаяльник?
    Posted: 19:57 14-04-2018   
Vasily
 70 EGP

: -14
Posts: 133

Joined: 18 Jan 2010
Peccopa wrote:
дык а раздел-то уже создан на нём, ы?

без понятия. диск только пришёл с Озона
Verter wrote:
Попробовать подключить к другому компу.

пока такой возможности нет
Verter wrote:
Попробовать использовать для подключения заведомо исправный кабель и повтыкать в разные usb-дырки на компе.
Неисправный кабель - одна из самых частых поломок у меня.

кабель абсолютно исправный - через него прекрасно работает WD Elements Portable 2TB USB 3.0
Verter wrote:
Провести проверку диска через командную строку.
так его нет в "управлении дисками" - какой номер в cmd - diskpart - select disk № задать?
    Posted: 20:22 14-04-2018   
Peccopa
 950 EGP


Рейтинг канала: 8(975)
: 191
Posts: 2426
Location: от трактора Беларусь
Joined: 06 May 2008
Vasily wrote:
только пришёл с Озона

Vasily wrote:
ОС: Вин ХП

подключить к компу с Win7 (8, 10), создать раздел(ы) и пользоваться Подмигиваю

добавлено спустя 2 минуты:
ну или, как вариант — загрузиться с любого LiveCD(DVD, USB, etc) с софтом для управления хардами
_________________
Будут ли приделывать к роботам выдвижной электропаяльник?

Last edited by Peccopa on 20:29 14-04-2018; edited 1 time in total
    Posted: 20:29 14-04-2018   
Verter
 78 EGP

Рейтинг канала: 2(24)
: 3
Posts: 205

Joined: 20 Oct 2016
Vasily wrote:
без понятия. диск только пришёл с Озона

А, а то я не понял слова "взял" сначала.
Думал уже рабочий каюкнулся.
Vasily wrote:
Вин ХП СП3

Тебе короче надо искать как запустить на Хрюше диск более 2 гигабайт объемом.


Например первое что из интернета дёрнул.

"Теория – для этого необходимо сделать так, чтобы для ОС дополнительное пространство накопителя представлялось в качестве GPT-накопителя. Практика — для этого воспользуйтесь программой от вендора Diskpart — http://support.microsoft.com/kb/300415 которая работает из командной строки."

А если из моей практики, то я такие диски просто на два-три логических диска делил. Чтоб каждый менее 2 гигабайт был.

добавлено спустя 1 минуту:
Но вот если его нет в управлении дисками, то хз вообще. Надо каким-то сторонним софтом пытаться пользоваться.
Типа как Peccopa написал, м.б..

добавлено спустя 5 минут:
Еще можно поискать, нет ли на сайте производителя каких-то драйверов для диска. Но после них все равно шаманить придётся.

Короче главное, что для ХР большие диски - проблема, которую приходится решать. Если диск работает вообще.

Last edited by Verter on 21:27 14-04-2018; edited 4 times in total
    Posted: 21:27 14-04-2018   
AnrDaemon
 782 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 7(680)
: 33
Posts: 11811

Joined: 17 Oct 2004
Verter wrote:
более 2

Более 4-х… Два вполне поймёт.

добавлено спустя 33 секунды:
P.S.
XP не понимает GPT от слова "совсем".
_________________
Люблю свободный полёт... :)

Last edited by AnrDaemon on 04:40 15-04-2018; edited 1 time in total
    Posted: 04:40 15-04-2018   
Vasily
 70 EGP

: -14
Posts: 133

Joined: 18 Jan 2010
правильно я понял, что Вин ХП не видит винчестеры больше 2Тб?

т.е. его надо в Вин 7 или 10 разбить на 3 по 1.5Тб, форматнуть разделы в НТФС и тогда Вин ХП будет его воспринимать?

AnrDaemon wrote:
XP не понимает GPT от слова "совсем".

угу, WD Elements Portable 2TB USB 3.0 тоже не появлялся в "мой комп", но был в управлении дисками - как защищённый GPT, я его через командную строку очистил и переинициализировал, форматнул - теперь работает без всяких проблем
    Posted: 11:46 15-04-2018   
AnrDaemon
 782 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 7(680)
: 33
Posts: 11811

Joined: 17 Oct 2004
Надо поставить Win7.
_________________
Люблю свободный полёт... :)
    Posted: 12:17 15-04-2018   
Dimaxx
 832 EGP


Рейтинг канала: 8(789)
: 195
Posts: 5131
Location: Северодвинск
Joined: 26 Jun 2002
Vasily wrote:
т.е. его надо в Вин 7 или 10 разбить на 3 по 1.5Тб, форматнуть разделы в НТФС и тогда Вин ХП будет его воспринимать?

ХР поддерживает только MBR -> MBR поддерживает максимум 2Тб -> Для 5Тб нужен GPT -> GPT поддерживается от семерки и выше.
_________________
"Если мы не покончим с войной, война покончит с нами." Г. Г. Уэллс
    Posted: 13:43 15-04-2018   
Verter
 78 EGP

Рейтинг канала: 2(24)
: 3
Posts: 205

Joined: 20 Oct 2016
Короче его как-то в надо разбить на части и под MBR.
Может и на ХР можно, только прогу подобрать.
Не могу вспомнить - я то ли AOMEI Partition Assistant разбивал, то ли чем-то похожим. Не уверен. Один раз сталкивался.
У меня просто ни к хр на ноуте, ни к телевизору диск не подключался 3Тб винт. Разбил на 2 и 1, всё заработало. А нюансы не помню.
    Posted: 20:58 15-04-2018   
Grebomet
 1299 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 6(493)
: 268
Posts: 4475
Location: Питербурх
Joined: 06 Jan 2003
Verter wrote:
Короче его как-то в надо разбить на части и под MBR.

Не получится.
В MBR просто не хватает длины полей, чтобы можно было указать адрес за пределами, ЕМНИП, 2.6 Тб. Т.е. как ни разбивай диск, сколько разделов ни делай - больше 2.6 Тб разметить не получится.

Говорят, GPT поддерживается в 64-битной Windows XP.
_________________
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
    Posted: 09:57 16-04-2018   
Verter
 78 EGP

Рейтинг канала: 2(24)
: 3
Posts: 205

Joined: 20 Oct 2016
Не знаю, я же как-то 3тб подключался к ноуту из конца 90х с обычной хрюшей.
    Posted: 11:53 16-04-2018   
Grebomet
 1299 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 6(493)
: 268
Posts: 4475
Location: Питербурх
Joined: 06 Jan 2003
В MBR лимит на 2 Тб - физический, т.е. обусловленный особенностями самого формата. Сектора в нем адресуются при помощи 32-битного числа (LBA), а поскольку размер одного сектора - 512 байт, то и получается, что нельзя указать на сектор, расположенный за пределами первых 2 Тб.

Но у формата MBR есть одна особенность: разделы определяются парой значений "начальный сектор; количество секторов в разделе". Т.е. можно сделать финт ушами и разбить жесткий диск на два раздела:
1. начало - сектор №1, длина - чуточку меньше 2 Тб.
2. начало - сектор сразу за концом 1-го раздела, длина - ну, пусть терабайт.

В результате второй раздел будет виден в ХР, хотя физически он пересечет границу в 2 Тб. Казалось бы - ура, с помощью этого финта мы можем использовать почти все пространство дисков в 4 Тб, просто создав два раздела!

И вот здесь мы наткнемся на второй печальный факт: из-за особенностей реализации дисковых драйверов в XP, сектора за пределами 2,6 Тб она адресовать не может. Возможно, мои сведения устарели и какой-нибудь сервис-пак это исправил, но когда у меня еще была жива ХР (лет семь назад), ограничение еще было в силе.

Помнится, были в природе какие-то драйвера от производителя, не связанного с Microsoft, которые позволяли из-под XP работать с дисками, размеченными GPT, но они вроде как были глючные и небесплатные.
_________________
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
    Posted: 16:26 16-04-2018   
VBKesha
 795 EGP


Рейтинг канала: 7(550)
: 132
Posts: 3245
Location: обл.Брянская г. Трубчевск
Joined: 07 Dec 2005
Насколько я помню XP ни грама не мешает работать с дисками более двух 2ТБ но не даёт получить доступ выше 2Tb

А по ситуации видно что в дисках устройство не появилось.
Надо протестить диск на другой системе, есть шанс что диск не раскручивается/отошёл при транспортировке если это контейнер а не монолитный диск. В принципе установочного диска какой нить ubuntu должно хватить.
_________________
JumpGate. Quantar Optimus.
Jumpgate(TM) . . . welcome to your next life . . . There's nothing you can't do
    Posted: 00:51 17-04-2018   
Grebomet
 1299 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 6(493)
: 268
Posts: 4475
Location: Питербурх
Joined: 06 Jan 2003
О, кстати, набрел на интересную фигню. Если в MBR использовать сектора по 4 кб, а не по 512 байт, то под XP можно будет без проблем работать с дисками до 16 Тб.
Правда, для этого нужен адаптер SATA2USB от внешних дисков Western Digital: https://community.wd.com/t/exceeding-2tb-limit-questions/2219/4
Ну или покупать диск спецификации 4kn (4K native) и подключать его напрямую по (e)SATA.
_________________
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
    Posted: 16:43 17-04-2018   
VBKesha
 795 EGP


Рейтинг канала: 7(550)
: 132
Posts: 3245
Location: обл.Брянская г. Трубчевск
Joined: 07 Dec 2005
Grebomet wrote:
Ну или покупать диск спецификации 4kn (4K native) и подключать его напрямую по (e)SATA.

Я не берусь утверждать на 100% но по моему это фигня полная. Разметка идёт один фиг в секторах по 512 что бы там не было в нативе, по крайней мере на тех дисках что у меня были.
_________________
JumpGate. Quantar Optimus.
Jumpgate(TM) . . . welcome to your next life . . . There's nothing you can't do
    Posted: 17:09 17-04-2018   
Diff
 693 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 8(861)
: 46
Posts: 4157
Location: Сферическая Земля в вакууме.
Joined: 04 Jul 2003
VBKesha wrote:
Разметка идёт один фиг в секторах по 512

Это, емнип, костыли совместимости, а внутре оно давно 4096. Тут в теме про диски с год назад был милый срачик между Гребометом и, кажется, Диммаксом как раз на эту тему, можешь покопать.
_________________
Конец света в конце тоннеля
    Posted: 20:19 17-04-2018   
VBKesha
 795 EGP


Рейтинг канала: 7(550)
: 132
Posts: 3245
Location: обл.Брянская г. Трубчевск
Joined: 07 Dec 2005
Diff wrote:
Это, емнип, костыли совместимости, а внутре оно давно 4096. Тут в теме про диски с год назад был милый срачик между Гребометом и, кажется, Диммаксом как раз на эту тему, можешь покопать.

Да это понятно но если разметка в костылях, что делать.
_________________
JumpGate. Quantar Optimus.
Jumpgate(TM) . . . welcome to your next life . . . There's nothing you can't do
    Posted: 23:15 17-04-2018   
Grebomet
 1299 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 6(493)
: 268
Posts: 4475
Location: Питербурх
Joined: 06 Jan 2003
VBKesha wrote:
Я не берусь утверждать на 100% но по моему это фигня полная. Разметка идёт один фиг в секторах по 512 что бы там не было в нативе, по крайней мере на тех дисках что у меня были.

Я ж и говорю, цитирую: Ну или покупать диск спецификации 4kn (4K native).

4Кн - это как раз те самые диски, которые работают не в режиме совместимости, а светят наружу секторами по 4К.
Например: https://www.svyaznoy.ru/catalog/flash/11333/3546230

добавлено спустя 1 минуту:
ЗЫ: и таки да, они почти все SAS, ибо простому бытовому консьюмеру такое не надо.

добавлено спустя 1 минуту:
ЗЗЫ: Но если о-о-очень поискать, то были и 4Kn SATA.
_________________
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.

Last edited by Grebomet on 23:52 17-04-2018; edited 2 times in total
    Posted: 23:52 17-04-2018   
Железный канал: «Комп не видит внешний жесткий диск»
Go to page: 1, 2  Next | All pages
  
Display posts from previous: 
View previous topic | View next topic |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Змею заведи. Или женись. (Советует RadickЪ)

  » Комп не видит внешний жесткий диск |
Каналы: Новости | Голосований | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18