|
|
|
Железный канал: «База данных растровых изображений» |
|
|
Dymon 1177 EGP
Рейтинг канала: 3(25) Репутация: 238 Сообщения: 5296 Откуда: точка Зарегистрирован: 14.10.2004 |
|
Существует проблема. Есть очень много растровых файлов (форматы гиф, жпг и тифф в основном), причём файлы встречаются внушительного размера - до 25 метров. К каждому файлу существует ряд пояснений - атрибутов, обязательных к заполнению. Таких, как имя файла, описание, название, местоположение и т.д.
Требуется создать базу данных этих изображений, причём ОЧЕНЬ желательно, чтобы всё это хозяйство хранилось в одном файле или же хотя бы могло быть перенесено на другой комп и там открыто.
Пробовал через MS Access - но он подавился и умер на первом же 20-метровом файле.
Какие существуют бесплатные или "бесплатные" ( ) средства для решения таких задач?
Платформа - Windows или Linux.
_________________ Геолух-газовик, нефтяник и ретроГад Лебедев.
А ещё - злобный тупой дурак. :) |
|
|
Hahahoj 860 EGP
Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 177 Сообщения: 2726
|
Where is it попробовать можно, имхо.
По картинке делает тхумбнейл, сохраняет всё в одном каталожном файле, позволяет вводить категории, любые коментарии к любому файлу.
|
|
|
Dymon 1177 EGP
Рейтинг канала: 3(25) Репутация: 238 Сообщения: 5296 Откуда: точка Зарегистрирован: 14.10.2004 |
|
Так а там ведь нельзя ткнуть в тхумбнейл и чтобы искомый файл открылся. Это нужно будет найти файл в ВхереИзИт, а потом опять искать его на компе? И как быть, если это хозяйство на другой комп придётся переносить?
|
|
serkus 148 EGP
Рейтинг канала: 3(27) Репутация: 54 Сообщения: 248 Откуда: СПб Зарегистрирован: 22.11.2007 |
|
Dymon : |
...Требуется создать базу данных ... изображений, причём ОЧЕНЬ желательно, чтобы всё это хозяйство хранилось в одном файле или же хотя бы могло быть перенесено на другой комп и там открыто.
|
Исходя из указанных требований к программе и распространенности slideshowcreator-ов не думаю, что сильно помогу, но всё же...
Для подобного рода задач можно воспользоваться приложением к ACDsee под названием FotoAngelo. Его назначение - слайдшоу (как пример, отпуск и праздники родственникам показывать). По опыту, фотографии воспримает размером от 2,6Мб до 14Мб (может ли большего размера не знаю). Есть возможность в процесс показа слайдов вставить музыкальное сопровождение и от руки добавить титры к каждому фото. Также есть функция вставки т.н. титульных листов не только в начале и по окончании, но и в середине показа.
FotoAngelo c изображениями ничего не делает (ни сжатия, ни изменения разрешения и т.п.), только добавляет все указанные фото в один файл (получается ехе-шник). Т.е. размер этого единого файла будет равен размерам исходных + музыка и титулы с титрами.
К сожалению не знаю, есть ли возможность размонтировать созданный файл на составляющие. Сейчас посмотреть не могу.
Удачи!
_________________ А полы мы кроем, простите, пробковым матом.
Последний раз редактировалось: serkus (01:17 10-12-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Dymon 1177 EGP
|
Неа, простые вьюверы не катят... Нужны функции именно базы данных - с несколькими атрибутами, с возможностью выборки по заданным значениям атрибутов, в том числе и нескольких...
Я думаю, мне нужно примерно такое: http://www.telemed-spb.народ.ru/IB-start.htm
Но ничего найти не могу.
|
|
027 1561 EGP
Рейтинг канала: 5(151) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002 |
|
Требуется создать базу данных этих изображений, причём ОЧЕНЬ желательно, чтобы всё это хозяйство хранилось в одном файле
|
А зачем в одном файле?
В базе хранишь ссылки на файлы (пути к этим файлам, которые могут лежать, где угодно). Зачем запихивать бинарные файлы в саму базу?
_________________ Писать надо жрабельно (с) |
|
|
Dymon 1177 EGP
|
Так. В процессе тестирования различных вариантов оформились конкретные требования к базе.
1. К каждому файлу необходимо как минимум 5 текстовых полей не менее 2000 символов каждое. В Access, кстати, ограничение - 255 символов.
2. Эти текстовые поля должны иметь редактируемые заголовки.
3. В принципе, файлы можно и не хранить в базе. Но база должна быть устроена так, чтобы запоминать относительные пути, т.к. предполагается перенос всего этого счастья на другие компьютеры.
4. Совершенно необходим просмотр превьюшек.
Всем указанным из того, что я нашёл, обладает прога The data of images отечественного производства: http://softsearch.ru/programs/241-851-the-data-of-images-download.shtml
Но нет ли чего более дешёвого?
|
|
Ivanoff Alex 860 EGP
Рейтинг канала: 3(44) Репутация: 205 Сообщения: 3827 Откуда: Киев, Украина Зарегистрирован: 26.04.2004 |
|
iPhoto - Каталогизатор
Adobe Elements - Каталогизатор
Microsoft Expression - Каталогизатор
iMatch - База данных
Extensis Portfoliо - База данных
Классификация очень условная
добавлено спустя 2 минуты:
НЕ РЕКОММЕНДУЮ!!! PicaJet!!! Зло глюкавое...
iAperture2 и Lightroom - это больше редакторы RAW
_________________ Три слова - это два слова.
Последний раз редактировалось: Ivanoff Alex (01:58 12-12-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Dymon 1177 EGP
|
Да не подходят каталогизаторы. Мне не каталогизатор нужен, а именно база данных.
Что толку от того же хвалёного IMatch, если категории в нём безымянные, и их нельзя представить в табличном виде?
|
|
бухой джедай 182 EGP
Рейтинг канала: 4(87) Репутация: 70 Сообщения: 7906 Предупреждений: 1 Откуда: Одесса:) Зарегистрирован: 08.09.2007 |
|
а не выход самому средствами тойже дельфы написать ??? там я так прикинул гемор будет только с тем чтоб парсер написать как надо да и то невеликий
добавлено спустя 1 минуту:
единствнное что файл бд будет размером со все картинки вместе взятые + комментарии (хотя может и архивнуть можно просто опыта утверждать не хватает )
_________________ Так Добрый вечер...Превед с большого Бодуна...
Магистр Непросыхаемость...
Злобный Рецедивист...
Последний раз редактировалось: бухой джедай (03:45 12-12-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Dymon 1177 EGP
|
Я что, очень похож на программера?
|
|
бухой джедай 182 EGP
Рейтинг канала: 4(87) Репутация: 70 Сообщения: 7906 Предупреждений: 1 Откуда: Одесса:) Зарегистрирован: 08.09.2007 |
|
хххыыы а вдруххх )
_________________ Так Добрый вечер...Превед с большого Бодуна...
Магистр Непросыхаемость...
Злобный Рецедивист... |
|
|
Dymon 1177 EGP
|
Неужели никто не знает?
|
|
Ivanoff Alex 860 EGP
Рейтинг канала: 3(44) Репутация: 205 Сообщения: 3827 Откуда: Киев, Украина Зарегистрирован: 26.04.2004 |
|
уже все сказали... тулзов очень мало... и до сихпор ненашел ничено... за что зацепиться...
_________________ Три слова - это два слова. |
|
|
SecondShadow 365 EGP
Рейтинг канала: 6(372) Репутация: -4 Сообщения: 1454 Заблокирован Откуда: Бийск. Алтай. Зарегистрирован: 09.02.2008 |
|
Неужели никто не знает?
|
Когда нужно? Надеюсь не вчера? Писал я на Delphi под заказ подобную прогу. Чаз посмотрел, доделывать не так много, за воскресенье можно бету осилить на посмотреть. Надо?
Вот только файл я набивал до 600 мегов, как он себя поведет если за пару тройку гектар улетит.
_________________ Склероз - классная болезнь, ничего не болит и новости каждый день. |
|
|
Dymon 1177 EGP
|
Да нужно, в принципе, вчера, но недельку, затянув пояс, ещё могу подождать. Если не трудно - плиииииз!
|
|
Diff 708 EGP
Рейтинг канала: 8(861) Репутация: 44 Сообщения: 4179 Откуда: Сферическая Земля в вакууме. Зарегистрирован: 04.07.2003 |
|
А ломаный Data of images принципы не позволяют?
_________________ Конец света в конце тоннеля |
|
|
Dymon 1177 EGP
|
Ломаного нигде нет. А нормальный позволяет не более 20 изображений в базе хранить.
|
|
SecondShadow 365 EGP
Рейтинг канала: 6(372) Репутация: -4 Сообщения: 1454 Заблокирован Откуда: Бийск. Алтай. Зарегистрирован: 09.02.2008 |
|
Да нужно, в принципе, вчера, но недельку, затянув пояс, ещё могу подождать. Если не трудно - плиииииз!
|
Поюзай пока на предмет набивки. Прога позволяет создать один составной файл с каталогами и любыми файлами внутри. Просматривает текстовые файлы и картинки, возможно не все форматы, но я про доделку и говорил.
_________________ Склероз - классная болезнь, ничего не болит и новости каждый день. |
|
|
Dymon 1177 EGP
|
Сенкс, потестим.
|
|
|
|
|
Железный канал: «База данных растровых изображений» |
|