ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Рассказ | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Рассказ» |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Фирма гарантирует!
- Новый год вызывали?
- Что?
- Я говорю, Деда Мороза заказывали?
- Не понимаю, о чем вы.
- Ну, праздник ждали?
- Ах, да, конечно!
- Вот, получите и распишитесь. Ребята, заносите!
- Какой большой ящик. Что в нем?
- Это самый главный атрибут. Как говорится, гвоздь программы. Важное условие: активировать непосредственно в самый канун, как часы бить начнут, так сразу и запускайте. Раньше нельзя, испортите впечатление. С наступающим вас! Веселитесь! И помните, «Недедский праздник» всегда к вашим услугам!
Заперев двери за рабочими, Степан взглянул на часы. Стрелки смотрели строго в пол, показывая те самые «полшестого». Досматривать прерванный сон уже не было никакой возможности. И желания особого тоже не было. Курьеры изрядно наследили, пришлось браться за тряпку и наводить порядок.
Покончив с уборкой Степан уселся на мягкий диван в гостиной, и несколько минут разглядывал доставленную покупку. Большой, сколоченный из горбыля ящик, возвышался прямо в центре комнаты. Из многочисленных щелей, между неплотно пригнанными досками, торчали куски упаковочного материала: картона, соломы и полиэтилена. К привычному аромату обычно витавшему в квартире добавился запах мокрой и грязной древесины. А еще, Степану почудилось, или и вправду ящик издавал легкий, такой воркующий или бурлящий звук. Как будто внутри кто-то тихонько сопел, изредка всхрапывая.
Что же там внутри? Степан вновь бросил взгляд на часы. До полуночи оставалось еще больше пяти часов. Открывать ящик по инструкции полагалось строго в полночь. Пять часов сидеть, смотреть и томиться любопытством? Степан не выдержал уже через десять минут. Он встал, подошел к ящику ближе и прислушался. Не было никаких сомнений, изнутри раздавался мерный храп глубоко спящего человека. Степан попытался поднять крышку ящика, но только занозил палец. Крышка была грубо приколочена огромными гвоздями по всему периметру. Некоторые гвозди не вошли в древесину на всю длину и их просто загнули.
Возникла небольшая проблема. Обежав всю квартиру Степан притащил в гостиную, по его мнению напоминающие фомку предметы: кусок пластиковой трубы, пластиковую ручку от «мега-швабры», несколько гибких ножей из кухни и еще что-то в том же духе. Через десять минут Степан отбросил в сторону обломок последнего ножа. Один единственный вытащенный из ящика гвоздь, весь кривой и ржавый, валялся на полу рядом с непокорным ящиком. Храп ни на секунду не смолкал. Степану пришлось еще раз пробежаться по квартире. На этот раз он вернулся в гостиную с небольшим тюбиком, на котором с трудом читались почти стертые надписи «,,,ОРОЖНО» и «…АТЕЛЬ».
Капнув для пробы на шляпку ближайшего гвоздя, Степан с удовлетворением понаблюдал за преобразованием ржавого металла сначала в белую пену, а затем в рыжий и легкий порошок. Уже через несколько минут все гвозди были превращены в прах и крышка поддалась.
Разворошив наполнитель Степан аккуратно откопал мирно спящего в ящике Деда Мороза. А кто еще мог быть одет в синий, расшитый золотыми узорами тулуп, высокую меховую шапку. Даже мешок и посох, извечные атрибуты сказочного персонажа, имелись. На мешке покоилась голова деда, как на подушке, а посох дед крепко сжимал в руках, даже во сне. Лица разглядеть не удалось: белая пушистая борода переходила в такие же белые и пушистые усы, скрывая всю нижнюю часть лица, а над глазами нависали кустистые белые же брови. Единственное, что было доступно взгляду Степана – это большой красный нос.
Комната пополнилась новым запахом крепкого перегара.
Активировать значит? Степан прошел на кухню, взял стакан-активатор, наполнил его активирующей жидкостью из под крана, вернулся в гостиную и вылил холодную воду на голову спящего.
Несколько долгих секунд ничего не происходило. Потом храп прекратился. Томительная тишина продлилась еще несколько мгновений и была нарушена воплем резво выскочившего из ящика деда.- О-хо-хо! А вот и я! Дедушка Мороз! Я подарки всем… принес… Окончание фразы дедушка растянул, а последнее слово почти прошептал. Он прошелся по комнате, внимательно изучил каждый угол, даже за диван заглянул. Потом вернулся к Степану.
- Я не понял. А дети где?
Степан тоже не понял, какие дети, о чем тут же поинтересовался у Деда.
- Ну, дети. Они такие мелкие, вечно визжат и клянчат подарки. А еще где елка, гирлянда хоровод и вообще?… Праздник где?
- Нету. – Честно признался Степан..
- Та-а-ак, - Дед еще раз прошелся по комнате, сел на вновь обнаруженный диван, почесал сначала ватную бороду, потом, отодвинув ее в сторону, поскреб свой настоящий небритый подбородок, - Меня перепутали! – наконец выдал он гениальную догадку.
Степан уже давно пришел к аналогичному выводу, но пока не решался его озвучить. Мало ли как отнесется к неприятным новостям только что «активированный», не совсем трезвый человек.
Повисла неловкая пауза. Дед скреб подбородок и бормотал что-то типа: «Мда… Ну дела… Мда…». Степан тоже присел на диван. Пустой стакан-активатор он так и держал в руке, не зная куда его пристроить. Надо бы отнести обратно на кухню, но оставлять в комнате, даже на несколько секунд, незнакомого «человека из ящика» не хотелось.
- О! Я щас! - С этими словами Дед раскрыл свой мешок, пошуршал в нем и вытащил пол-литровую бутыль с мутной жидкостью. Бутыль была наполовину пуста. Дед ловко одним движением свинтил крышку, и, не успел Степан даже слова сказать, как в его стакан полилось спиртное.
- Ну, за знакомство! – Выдал дед и приложился к горлышку бутылки.
- Будем! – Поддержал начинание Степан.
Следующие пару минут Степан просидел открытым ртом хватая воздух, из его глаз градом катились слезы, а внутренности пылали.
- Что… это… было…
Степан с большим трудом выдавил из себя эту фразу. На большее пока сил не хватало.
- Самогоночка. «К.В.Н.». Понравилось? Больше нету.
- Спасибо. Больше и не надо.
С каждой секундой дышать Степану становилось легче. Слова уже удавалось произносить четко, а мышление вернулось к происходящему.
Повисла еще одна неловкая пауза. Первым ее нарушил Дед.
- Слушай, а ты что… один тут?
Степан виновато развел руками. Да, он был тут один. И встретить новый год собирался тоже в одиночестве. На кухне стояла бутылка шампанского. Нехитрая закуска лежала в холодильнике. Программка телепередач была изучена и интересные программы помечены зеленым маркером. Все было готово. Как обычно.
- Не правильно это. Одному, в такой праздник. Неужели друзей нет?
В ответ Степан только глубоко вздохнул и кисло улыбнулся. Ну почему нет? Наверное у него есть и друзья, и сослуживцы, и просто знакомые. Но… Нет, настоящих друзей у Степана не было. Да и просто что-то делать, куда-то идти и напрягаться совершенно не хотелось. Поэтому он и позвонил по увиденной в сети рекламе. Реклама была простая но доступная. Яркий баннер гласил: «Устроим Праздник! Фирма гарантирует!». Далее был телефон и еще какие-то буквы таким мелким шрифтом, что не прочитать. Степан позвонил. Ему привезли ящик. В ящике оказался пьяный мужик в костюме Деда Мороза. Ну, чем вам не праздник? Хоть какое-то развлечение. Жаль только, посылку явно перепутали. И где-то сейчас люди ждут Деда Мороза. А его нет. Может это и к лучшему. Хотя, было бы интересно узнать, что на самом деле предназначалось для Степана. Что было в его ящике?
- Слушай, тут конечно хорошо, с тобой, и все такое. Но я наверно пойду, может еще успею на свой праздник. Надо бы еще разобраться с теми шутниками, что меня в этот гроб засунули. – Дед кивнул в сторону развороченного ящика. Немного постоял, что-то обдумывая, и снова полез рыться в мешке с подарками.
- Где-то тут у меня была такая штука, как раз тебе бы пригодилась. Куда же я ее задевал. Ага! Вот! – Дед с довольным видом извлек из мешка небольшую коробочку в яркой подарочной упаковке. - Я же Дед Мороз, должен делать подарки. Это тебе от меня! Только сразу не открывай. Давай так, откроешь завтра утром. Идет?
- Хорошо. Спасибо.
Степан взял коробочку в руки. Она практически ничего не весила. Пустая, решил Степан, и положил подарок на диван.
Дед прошел в прихожую, извинился, что так неловко все вышло, и ушел по своим «волшебным» делам.
На часах было ровно восемь вечера. До нового года оставалась еще куча времени, а чем его занять Степан не знал. Ящик, в котором доставили Деда он решил убрать потом, когда-нибудь. Только сдвинул его с центра комнаты, чтобы телевизор не загораживал.
Мелькали яркие образы, звучали веселые попсовые песенки, шутили юмористы, толкали праздничные тосты известные политики и общественные деятели. Бутылка шампанского постепенно пустела, закуска исчезала с тарелок. Новый год приближался, а Степану все больше и больше хотелось просто закрыть глаза, и чтобы проснуться уже утром, и ничем не забивать себе голову. С улицы, даже сквозь тройной стеклопакет и плотно задернутые шторы слышался шум и мелькали всполохи. Там запускали фейерверки, взрывали шутихи, стреляли из «трофейных» ракетниц разноцветными сигнальными огнями. Праздник приближался к своей кульминации. А Степан уже сладко спал. И никаких снов ему не снилось.
Проснулся Степан уже поздно, около девяти часов утра первого дня нового года. На душе скребли кошки. Степан выключил проработавший всю ночь телевизор, отнес на кухню грязную посуду. Вернулся в гостиную и только тут его взгляд упал на прощальный подарок Деда Мороза. Уже утро, значит можно открывать.
Вопреки всему коробочка оказалась не пустой. До половины она была заполнена мелким-мелким белым порошком. Даже не порошком, а пылью, так она была мелка и невесома. Едва лишь Степан коснулся порошка пальцем, как тот взметнулся вверх. Степан чихнул. Еще раз. Потом еще. Он встал с дивана, с намерением отнести вредный подарок куда-нибудь подальше из комнаты, но в этот момент все вокруг закружилось каруселью, а пол больно ударил Степана в лицо….
… Голова болела. Казалось, внутрь черепа засунули большой колокольчик и без перерыва били по нему молотком. Степан открыл глаза. Он сидел на диване, в руках держал пульт от телевизора. Ящика в комнате не было. Степан зажмурился и снова открыл глаза. Ящик обратно не вернулся. Степан бросил взгляд в сторону окна. Темно. Никаких признаков зимнего пасмурного утра. А по колокольчику все продолжали стучать и стучать. Правда теперь эпицентр шума сместился в район прихожей. Кто-то настойчиво терзал кнопку звонка.
Степан открыл дверь.
- Новый год вызывали?
- Что?
- Я говорю, Деда Мороза заказывали?
- Не понимаю, о чем вы.
- Ну, праздник ждали? Вот, получите и распишитесь
Степан расписался и получил в руки яркий конверт, внутри которого оказалась красивая открытка с приглашением на праздник от компании «НеДедский праздник».
Степан посмотрел на часы. Стрелки указывали строго в пол, на те самые «полшестого». Он проверил дату. Тридцать первое декабря.
- Неужели мне все это только приснилось? - подумал Степан. Он вернулся в гостиную. Несколько минут он потратил на то, чтобы отыскать хоть какие-то следы. Но все было тщетно. Ящика нет. Коробки с порошком нет. Даже «мега-швабра» стоит в ванной целехонька и невредима. Закуска в холодильнике. Шампанское на столе. Все есть, но ничего не было.
Значит приснилось.
Степан бросил тоскливый взгляд на уютный диван, любимый телевизор, припомнил какие фильмы хотел посмотреть этим вечером, вздохнул и решился. До начала праздника оставалось всего полтора часа, а надо было еще добираться в центр города. Степан торопливо пробежался по квартире: умылся, побрился, причесался, оделся, прихватил из старой коробки в кладовой карнавальную маску-нос и отправился на кухню. Там он взял бутылку шампанского и один пластиковый стакан. Потом подумал и взял еще несколько стаканов. Покидал в пластиковый пакет кое-что из закуски. Вернулся в прихожую. Вызвал такси и вышел из дома.
PS:
Мужик в костюме Деда Мороза стоял за углом дома где жил Степан и изучал список фамилий в потрепанном блокноте, не забывая иногда выглядывать из своего укрытия. Увидев вышедшего из подъезда Степана, Дед дохнул на кончик шариковой ручки и старательно вычеркнул из списка одну строчку.
- Фирма гарантирует! – усмехнулся он. Закинул за спину мешок с подарками, осмотрелся вокруг, выбрал нужное направление и растворился в сумерках плохо освещенных улиц.
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov
Последний раз редактировалось: -=SGA=- (13:51 01-11-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
-=SGA=-, спасибо за отличный рассказ! До Нового года еще есть время... стрелки пока внизу, на пол шестого... и есть время подумать, как и с кем провести праздник!
_________________ Сила и Честь |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Как раз с прошлого года завалялся...
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Начал читать, подумал: "Блин, чуть попозже бы выложить этот рассказ!" А когда дочитал до конца, переменил мнение: "Рассказу самое время!" Грусть об ушедшем лете еще держит, и радости от наступающей зимы не ощущается. А здесь - настоящая подготовка к празднику.
_________________ Сила и Честь |
|
|
NovaPurga
3396 EGP
                Репутация: 674 Сообщения: 14136 Откуда: Москва Зарегистрирован: 21.04.2006
 |
|
Приятный рассказ, приятные ощущения, даже кажется снег за окном идёт, и где-то в домах зажигаются огни на ёлках, тишина и ожидание чуда.
_________________ бойся желаний своих, они могут исполниться |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
-=SGA=- : |
Большой, сколоченный из горбыля ящик, возвышался прямо в центре комнаты.
|
На Чёрном Море водится такая рыба - горбыль. На неё с подводным ружьём охотятся. Мне чудной ящик представился.
Серёг, рассказик классный. Но как-то весь на "додумках" меня оставил.
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
Горбыль - это такие неровные доски...
добавлено спустя 1 минуту:
Ivory : |
Большой, сколоченный из горбыля ящик, возвышался прямо в центре комнаты.
|
На Чёрном Море водится такая рыба - горбыль. На неё с подводным ружьём охотятся. Мне чудной ящик представился.
|
А почему бы и не подумать...
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov
Последний раз редактировалось: -=SGA=- (17:57 01-11-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Jon
670 EGP
     Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 163 Сообщения: 4279 Откуда: Запорожье, Украина Зарегистрирован: 22.07.2001
 |
|
|
Полностью согласен. Во всяком случае в том смысле, что после прочтения рассказа возникает масса вопросов. Во всяком случае у меня возникла.
И вот чтото мне подсказывает, что снег и ёлки здесь вобще не при чём.
И ещё, нельзяли уточнить химсостав того порошка, который нюхал утром Стёпа?
Ну это я так, для начала спрашиваю. Потом если нужно то можно будет и критику озвучить
_________________ Octavius Jon (временно Quantar)
Да ну их, этих Солов. |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
Порошок - это такой предмет-проводник, посредством которого осуществляется переход к кульминации сюжета. Это мог быть и какой-нибудь прибор с кнопкой. Суть этого совершенно не важна. Например, когда Дед лез в свой мешок, ни он, ни Степан, ни я, никто не знал, что он оттуда достанет. Но, с другой стороны, не автоматическое же оружие доставать из мешка, как в "Футураме". Достал подарок. Так уж получилось. На то он и Дед, чтоб подарки носить.
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Хорошая сказка
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Порошок - это такой предмет-проводник, посредством которого осуществляется переход к кульминации сюжета.
|
Тут у меня вопросов как раз и не возникло. Вопрос в том, куда он поехал. В начале упоминалось, что по-настоящему близких людей у главного героя нет. Получается Дед просто заставил его передумать и встречать НГ с дальними приятелями, вместо того, чтобы самому. Сомнительной ценности подарок. По крайней мере я так понял рассказ.
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
... Не отвечу. Лучше перечитай еще раз. Он же короткий, там все понятно, имхо.
|
|
VBKesha
817 EGP
      Рейтинг канала: 2(22) Репутация: 132 Сообщения: 3330 Откуда: обл.Брянская г. Трубчевск Зарегистрирован: 07.12.2005
 |
|
Даже незнаю что сказать. Я ещё не доконца осмыслил этот расказ. Могу сказать только то что однозначно нравится.
|
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Замечательно!)
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
silberhafen
625 EGP
    Рейтинг канала: 7(649) Репутация: 109 Сообщения: 1961 Откуда: Aachen, Deutschland Зарегистрирован: 16.07.2008
 |
|
|
В начале упоминалось, что по-настоящему близких людей у главного героя нет. Получается Дед просто заставил его передумать и встречать НГ с дальними приятелями, вместо того, чтобы самому. Сомнительной ценности подарок.
|
Что ж тут непонятного? В том-то и вся соль рассказа: Дед Мороз заставил Степана задуматься над его образом жизни. А может Степан не к товарищам пошел, а просто на улицу или на площадь, туда, где много людей, чтобы найти там друзей и единомышленников. И вообще уход Стапана, имхо, символизирует важный шаг в его жизни, кот. приведет к большим переменам.
2 -=SGA=- отдельный RESPECT Рассказ заставляет о многом задуматься.
|
|
|
Jon
670 EGP
     Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 163 Сообщения: 4279 Откуда: Запорожье, Украина Зарегистрирован: 22.07.2001
 |
|
DCK : |
Что ж тут непонятного?
|
Непонятно очень многое.
Для начала, почему главный герой. Ну да ладно...
Я имел возможность убедиться в том, что произведения теряют связь с автором после опубликования и живут своей жизнью.
И не стоит задавать автору вопросы, о чём он писал. Он писал о своём, а читатель это понимает по своему. И дальнейшая судьба произведения зависит уже не от автора, а от читателя.
2SGA:
"Дизайн" конечно может и не очень традиционный, но главное он заставляет думать. я кстати на этот фильтр почти попался
Комуто навевает приятные ощущения, им даже кажется снег за окном идёт, и где-то в домах зажигаются огни на ёлках, тишина и ожидание чуда.
Многие вероятно былибы благодарны за возможность прожить всего один из своих дней по другому.
А есть еще и те, которые устали от всей этой рутины, давая второй шанс и шагая в темноту.
И этот список можно продлтить пракически до бесконечности.
Автору респект!
Лично я для себя сделал определённые выводы. И замечу, далеко не каждый рассказ способен заставить меня их делать.
PS. Вот только не подумайте, что я сейчас схвачу маску с носом и побегу просто на улицу или на площадь, туда, где много людей, чтобы найти там друзей и единомышленников...
_________________ Octavius Jon (временно Quantar)
Да ну их, этих Солов. |
|
|
DiStilat
385 EGP
     Рейтинг канала: 5(230) Репутация: 77 Сообщения: 238 Откуда: Гатчина-Питер Зарегистрирован: 26.10.2007
 |
|
рассказ просто класс!
Но как-то весь на "додумках" меня оставил.
|
ну ты ведь не инструкцию читал
_________________ W'll never stop
living this way |
|
|
B.O.O. GIN
280 EGP
  Рейтинг канала: 3(31) Репутация: 8 Сообщения: 1893 Откуда: Омск Зарегистрирован: 23.02.2005
 |
|
Вопреки всему коробочка оказалась не пустой. До половины она была заполнена мелким-мелким белым порошком
|
Меня терзают смутные сомнения...
Второй раз перечитал рассказ и вот что подумалось.. Новый год, это понятно.
Мужик расслабится решил, это тоже понятно.
Заказал "праздника" на дом, вполе нормально..
Но нафига курьера с дурью.. в ящик засунули?..Хотя, в принципе тож можно понять, конспирация и все такое.. Но все же странно как-то
_________________ Даже если спирт замёрзнет всеровно его не брошу буду грызть его зубами потому что он хороший |
|
|
HeadHunter
2835 EGP
                  Рейтинг канала: 4(94) Репутация: 540 Сообщения: 16365 Откуда: The Dark Wheel Зарегистрирован: 13.12.2005
 |
|
Блин.. Ща пророню скупую мужскую слезу..
Хотя, к счастью, Новый Год есть с кем отметить.
P.S.>
_________________ ..А поверх седых облаков
Синь - соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (00:55 14-11-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Ivory
1096 EGP
 |
|
Disou : |
ну ты ведь не инструкцию читал
|
И слава Богу. Инструкции я вообще с трудом понимаю (разве что инструкции к сковородке).
И всё же... возможность понять сложный посыл при прочтении с первого раза - достижение автора. Я понимаю, что повторные прочтения помогают. Но оставляют осадок - типа "чё я такой тупой и с первого раза не догнал"
добавлено спустя 1 минуту:
И, вообще, Серёга, не обращай внимание на брюзжание старого маразматика. Хочешь я тебе колечко суджука по скайпу вышлю?
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing...
Последний раз редактировалось: Ivory (11:36 14-11-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Рассказ» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: У нас теперь все особенности игры - фичи. Незадокументированные. Пора переименовывать Звездный Ветер в Звездные Грабли (Strange®)
|
» Рассказ | страница 1 |
|