Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » Литературные обоРЗения | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Литературные обоРЗения»
ImperialHunter
 691 EGP


Рейтинг канала: 3(33)
Репутация: 153
Сообщения: 3134
Откуда: СССР
Зарегистрирован: 22.04.2002
Внимание!

Новый проект – Литературные обоРЗения.

Правила проекта – сюда нужно писать о тех книгах, которые Вам отвратительны, которые Вам не понравились, которые оставили Вас равнодушными, которые Вам понравились и, наконец, о тех, прочитав которые, Вам захотелось обоссаться от восторга.

Формат написания.
Заголовок – название романа/книги/сборника. За ним – собственно автор сего нетленного произведения. Далее – по желанию – издательство, количество страниц, переводчик и прочая лабуда.

Пример: Трое на четырех колесах / Джером К. Джером / Сб.: Пер. с англ. А. Ливерганта / ООО «Издательство АСТ» / 408 с.

Если же у Вас нет под рукой книги, про которую Вы пытаетесь написать, или же лень перечислять все вышеуказанное – не поленитесь либо залезть в Интернет (на тот же Озон) и найти информацию по изданию, либо хотя бы указать правильно название произведения, про которое пишите.

Собственно текст Вашего критического обоРЗения. Не стоит писать примерно так: «О! Супер клевая весчь! Прочитал аж уссаля! Всем читать!» - иногда здесь бывают и умные люди, которым данное написание будет резать глаз и тонкую интеллигентную душу. Или же так: «Данное произведение несет настолько глубокую концептуальную смысловую нагрузку, что его можно поставить в один ряд с такими признанными произведениями, как…» - не забывайте, что иногда здесь читают и полные отморозки и дебилы навроде меня.
Текст должен быть удобоваримым, читабельным и показывать, почему Ваше отношение к данному произведению именно таково.

Примечание – это обоРЗение не место для дискуссий. Все высказанное – частное мнение авторов. Если оно Вам не понравилось – напишите свое обоРЗение, в котором и выскажитесь о наболевшем. Посему – просьба модераторам резать все, не относящееся к тематике.

Итак – если Вы чисто случайно зашли в книжный магазин, умудрились купить там книгу, неизвестно зачем ее прочитали и, не дай бог, по прочтении у Вас возникли какие-то мысли по поводу данной нетленки – прошу Вас, пишите сюда.

Примечание два. Прямые оскорбления с применением мата не допускаются. Оскорблять авторов – графоманов и постмодернистов, напрямую высказываясь о наболевшем без применения мата – разрешаю.
    Добавлено: 09:13 02-11-2004   
ImperialHunter
 691 EGP


Рейтинг канала: 3(33)
Репутация: 153
Сообщения: 3134
Откуда: СССР
Зарегистрирован: 22.04.2002
Трое на четырех колесах / Джером К. Джером / Сб.: Пер. с англ. А. Ливерганта / ООО «Издательство АСТ» / 408 с.

Всегда любил классику юмора и сатиры. Особенно - английского и американского. Особенно - произведения двух авторов: Джерома К. Джерома и О.Генри. "Трое в лодке, не считая собаки" - моя настольная, напольная, диванная и прочая, прочая вещь, затрепанная до невозможности, и имеющаяся даже в оригинальном английском варианте.
Поэтому, будучи на книжной ярмарке, не удержался и купил продолжение - "Трое на четырех колесах".
Что можно сказать о данном произведении?
Одно слово - классика.
Джером, как всегда, хорош. Легкий язык. Не напрягающий, и вместе с тем же тонкий юмор. Хорошие описания природы и окружающей местности. Причем, как и в "Трое в лодке", описания местности удачно вписываются в текст, описания природы выглядят искусственно и не к месту. Но это даже это не портит хороший слог автора. Сквозь всю вещь тянется тонкая нить пронзительности и легкой грусти, особо выделенная в финале произведения.
Юмор, что печально, уже немного не тот. Не вызвало у меня данное произведение гомерического хохота, как эпизод из "Лодки" с вознесением Гарриса на небеса с мясным пудинигом. Хотя, может, тут сказалась возрастная смена мировоззрения... Однако роман хуже от этого не становится. Причем особо порадовали небольшие вставки про загадочных русских.
Итог - читать нужно. Нужно иметь данную вещь дома. Нужно хотя бы просто поставить ее на полку, чтобы с гордостью показывать ее гостям и хвалиться своей начитанностью и интеллигентностью.
Или, если Вы еще не знакомы с английской литературой, начните это знакомство с Джерома К. Джерома.
    Добавлено: 09:29 02-11-2004   
ImperialHunter
 691 EGP


Рейтинг канала: 3(33)
Репутация: 153
Сообщения: 3134
Откуда: СССР
Зарегистрирован: 22.04.2002
Бортинженер: Восхождение. Капер. Независимый отряд / Джеймс Дуэн, С. М. Стирлинг / ООО «Издательство АСТ» / "Золотая библиотека фантастики" / 768 с.

Вот за что я в последнее время не люблю "ЗБФ" АСТа - так за то, что выпускают именно в этой серии такие книги...
Данное произведение имеет характер трилогии и относится к жанру космической оперы.
Наученный горьким опытом (сдал из личной коллекции в местную библиотеку уже пару десятков неудачных книг), покупаю новые произведения по принципу: читаю пару первых страниц, если интересно - беру.
После "Бортинженера" буду читать не пару, а десяток, и не только в начале, но и в середине и ближе к концу книги.

Итак, перед нами история войны. Есть, как обычно, хорошие парни - Содружество (содруги на местном слэнге).
Есть плохие парни - повстанцы, они же террористы, они же религиозные фанатики и просто плохие бяки - мокаки. Не от обезьян, а от какого-то идиотского сокращения их религиозного учения, которое забывается сразу же после прочтения.
Есть чужаки - пауко-скорпионо-подобные твари, поначалу выступающие в отрицательной роли. Но в третьем романе - о чудо! - происходит перерождение, и Чужие становятся милыми и домашними зверушками, фанатеющими - от чего бы Вы думали? - от человеческих танцев.
Еще, по мелочи - пираты, колонисты и гражданские.
Есть Война. Как обычно - галактическая. Или звездная. Или межзвездная. Кому как больше нравиться. Между содругами и мокаками. Война, как обычно, на выжывание.
Война, что интересно, идет за ресурсы - некий антиводоров, служащий топливом для двигателей космических кораблей и, соответственно, основой самой человеческой звездной цивилизации.
Причем этот антиводород находится в неких "природных источниках" в системе мокаков. Честно скажу, до моего наивного сознания так и не дошло, в каких "природных источниках" должен срываться ентот "антиводород" в обычной звездной системе, ежели его там немеряно, а аннигилирует он от простого соприкосновения с обычной материей.
Есть, по мелочи - любовь, дружба, предатели, открытия, встречи с чужой культурой и космические сражения (тоже какие-то мелкие).
Характеристика в целом - слабое и неудачное произведение. К сожалению, не дотягивает даже до середнячка.

Характеры главных персонажей не выписаны.
Сай-фикшен трилогии вызывает недоумение, переходящее в раздражение.
Описание боев фактически отсутствует.
Авторы явно не знакомы с военным делом.
Классификация кораблей не просто хромает - она спотыкается на все свои многочисленные конечности. Как пример - на кой нужны мощные массивные истребители, если те же спидеры в роли обычного истребителя гораздо эффективней, а в роли рейдера гораздо эффективней выступает тот же легкий авианосец, забитый под завязку спидерами?
Политическая подоплека Войны - вообще заставляет плакать. Зачем было ее развязывать - непонятно, если мокакам для достижения своих целей требовалось всего лишь заблокировать свой сектор на год - и Содружество рассыпалось бы само по себе. Или, что более интересно для читателя - взорвать эти "природные запасы антиводорода", уронив, например, на них астероид.
Интрига в произведении отсутствует напрочь, немного проявляясь в третьей части.
Опять же, в третьей части книги была взята неплохая идея чуждости нечеловеческой расы. Взята, но уронена после первых же пяти минут описания. Не дотянули авторы (что, впрочем, неудивительно).
Кроме того, у авторов напрочь отсутствует чувство целостности произведения. Непонятно для чего вставленные эпизоды раздражают чрезмерно. Как пример - первая часть третьего романа. ЗАЧЕМ ОНА ВООБЩЕ??? Итак всем понятно, что мокаки плохие, чужаки отвратительны, а содруги хорошие, только дела у них плохи.
Описание самой Войны заставляет плакать. Авторам явно необходимо ознакомиться хотя бы с эпохальными похождениями Стэна в авторстве Коула и Банча. Кстати, оттуда же следовало бы почерпнуть концепцию ограниченности топлива и воздействие данного фактора на цивилизацию. "Дюна" Херберта для Дуэна и Стирлинга наверняка показалась бы слишком сложной, поэтому ее трогать не будем.
Как итог - плачевная попытка написать интересную космическую оперу с претензией на некоторую S - F. Попытка неудачная, читать не рекомендуется.
    Добавлено: 10:03 02-11-2004   
ImperialHunter
 691 EGP


Рейтинг канала: 3(33)
Репутация: 153
Сообщения: 3134
Откуда: СССР
Зарегистрирован: 22.04.2002
Повелитель теней / Верещагин П.

Скажу честно - раскрыл я эту книгу с опаской. Не очень люблю русское фэнтези, знаете ли. Читал первые пять минут с напряжением. Еще пять минут - с удивлением. Еще пять - крайне внимательно... Потом не успокоился, пока не прочел всю. За день. Одним махом.
Любители фэнтези! И не просто фэнтези, а Р. Желзяны с его "Амбером", "Джеком из тени", "Созданиями света и тьмы", М.Муркока с его вечным воителем и не менее вечным городом. Это для Вас!
Абсолютно фэнская вешь. Возможно, очень непонятная для постороннего читателя. Но какая приятная для истинных ценителей этого жанра! Толкиенистов просим не беспокоиться - книга не про эльфов.
Роман построен по принципу, который мне столь любим у М.Муркока - отдельные небольшие произведения, вместе складывающиеся в единую цельную картину.
Картину Хаоса и Порядка. Равновесия и Судьбы. Рока и Случайности. Зло и Добро здесь где-то на заднем плане, зачастую меняются местами и вообще теряют свой смысл. Здесь идет Игра и борьба за Власть.
И место человека в этом мире, который не приемлет канонов и всегда ищет свои пути.
Читатель найдет кучу отсылок и цитат на первоисточники.
Можно найти и тонкую (возможно, не преднамеренную) пародию на отдельные произведения.
Итог - читать нужно, если Вы хоть раз открывали Желязны.
Если читали Муркока - тем более прочитайте Верещагина.
Лично я от этого произведения писаю кипятком.
Возможно, Вы найдете еще массу классиков-первоисточников в данном романе - не спорю. Просто я нашел тут своих.
И еще раз напоминаю - роман не оригенален и не нов. Это новая переработка старых концепций. Но и не плагиат. Так сказать - по мотивам.
Причем у Верещагина это получилось очень удачно.
    Добавлено: 10:25 02-11-2004   
ImperialHunter
 691 EGP


Рейтинг канала: 3(33)
Репутация: 153
Сообщения: 3134
Откуда: СССР
Зарегистрирован: 22.04.2002
Ночной\дневной\сумеречный дозор / Все тот же Лукьяненко / любое издательство

Сейчас меня будут бить. Возможно, даже ногами.
Прочитал всю трилогию.
Первый роман - Ночной дозор - читал с интересом. Следил за перепитиями сюжета. Думал - ах, какой Завулон негодяй! Ах, какой Гессер хитроумный! Ах, какая Тьма коварная и нехорошая!
Где-то на заднем плане пробивалась мысля - хм... а Свет ведь тоже на Добро не очень похож... какие-то методы у него недобрые...
Интересный сюжет. Не новая, но интересно поданая концепция. В романе есть Идея. Хорошо выписаны герои. В общем, мастерство автора чувствуется.
Естественно, такая вещь не могла остаться без продолжения.
Второй роман - Дневной дозор - читал с меньшим интересом. За перепитиями особо не следил. Думал - ах, Свет не лучше Тьмы, там такие же негодяи... На заднем фоне болталась одинокая мысль - но ведь Инквизиция, ведь всем покажет кузькину мать!
Сюжет - менее интересен. Концепция - да та же осталась. Идея как-то поблекла и чувствуется вторичность. Герои все так же (или почти так же) хороши. Мастерство автора на месте.
Третий роман - Сумеречный дозор - читал с неприятной мыслью, что в очередной раз повелся на желание автора заработать побольше денег на громком имени.
Мысль одна - козлы все. На заднем плане болтается остаток от предыдущих мыслей - обычные люди, похоже, не лучше.
Сюжет - ну вообще не захватил. Главного Злодея - вампира - абсолютно не жаль. Показать перелом духа мальчика и перерождение его из нормального пацана в этакого монстра на протяжении всей трилогии Лукьяненко либо не пытался вообще, либо не сумел. Перелом остальных личностей тоже вызывает сомнения и некоторое недоверие. Герои все какие-то сумеречные... серые, в смысле, а не в Сумраке. Интрига есть... но роман она не спасает. Финальная концепция всей трилогии неожиданна, но не нова, и уже где-то ближе к концу Сумеречного ожидается. Идеи не нашел вообще. Мастерство автора на месте.
Итог - неутешителен. Лукьяненко в последнее время пишет хорошо. Дозоры из этого ряда не выбиваются. Единственное - видно острое желание автора заработать бабла на почве успеха первого Дозора (много лет назад первая книга читалась на УРА, плюс фильм, про который давно было известно, что он будет снят, и прочее), сделать из своего имени громкий брэнд и пожинать на лаврах славы. Поэтому трилогия вышла откровенно коммерческой.
Читать - стоит, если Вы любите добротные произведения без претензий на оригинальность и концептуальное содержание (тьфу, блин, слог-то какой!).
    Добавлено: 13:21 02-11-2004   
Kostochka
 80 EGP


Репутация: 8
Сообщения: 172
Откуда: unknown sector
Зарегистрирован: 05.09.2004
*Башня шутов* / Анджей Сапковский /издательство АСТ(www.ast.ru)

С польской литературой я впервые познакомился по книгам *Камо грядеши* и *Крестоносцы* Генрика Сенкевича. Впечатление от этих книг осталось как и от польских фильмов - самое положительное.На мой взгляд у поляков много интересных авторов пишущих в том числе и в жанре фэнтези и всетаки главный польский фэнтезист это ясное дело Сапковский. Уж не знаю кто более знаменит, литературный персонаж ведьмак Геральт из Ривии или его автор А. Сапковский, но уверен оба в особом представлении не нуждаются. В свое время я прочел всю серию книг про Геральта и с восторгом оценил неиссякающие фантазию, юмор, изобретательность и яркие литературные образы на которые у пана Сапковского несомненно особый талант...итак мы навсегда расстались с миром ведьмака...что же теперь? а теперь новая серия от Сапковского, и новый герой Рейневан де Беляу в книге *Башня шутов*. Концепция новая, с первых страниц книга переносит нас назад во времени в средневековую европу, тут я сразу вспомнил упомянутых выше *Крестоносцев* Сенкевича...и зря вспомнил))) потому что хотя события книги и происходят в реальной земле Силезии(так так посмотрим на древнюю карту европы)но благодаря смелому перу автора магия и волшебство тесно переплелись с реальными событиями и людьми тех далеких времен. Так что если кто не знаком с историей Яна Жижки, чешских гуситов, не имеет понятия о том что такое рыцарский орден, никогда не слыхал о тамплиерах,
госпитальерах, крестовых походах и папских государствах, тем советую почитать дополнительно литературу или потратить часы на компутерную игру Medieval Total War Улыбка))))...Должен сказать что вступление в книге мне не совсем понравилось, вернее я не сразу в него вьехал(и не удивительно учитывая непривычный характер сюжета) но разумеется это меня не остановило и я пошел дальше.дальше..дальше...и уже не мог оторваться так что даже на лекциях в институте садился на задние ряды и читал *Башню* Улыбка)...Пересказывать сюжет не стану)) скажу что на мой взгляд Сапковский превзошел сам себя, это несомненно *новое лицо* знакомого автора. Читается книга легко, как всегда ничего лишнего сюжет и прочее как всегда поражает, обычно я читаю фэнтези в дороге, но от этой книженции просто немог оторваться в ущерб всяким личным делам, так что рекомендую всем ценителям жанраУлыбка)))
Итак подведем итоги:
В мирах Сапковского хочется жить несмотря на их суровый полный опасностей быт и это высшая похвала для фэнтези на мой взгляд))).
В его книгах я не нашел длинных и занудных описаний природы/местности, тут все относительно кратко но красиво и четко, с другой стороны впечатляют сцены схваток и
поединков вплоть до столкновения целых армий...за кровавый и достоверный махач ставлю пятерку с плюсом.
И как всегда оригинальность сюжета и смелые литературные ходы - ставлю пятерку с двумя плюсами))
_________________
...Эльрик вновь попытался узнать, что ждет его, но боги посмеялись над ним...
    Добавлено: 13:42 02-11-2004   
ImperialHunter
 691 EGP


Рейтинг канала: 3(33)
Репутация: 153
Сообщения: 3134
Откуда: СССР
Зарегистрирован: 22.04.2002
Лунный ад / Джон Кэмпбелл / Авторский сборник / ООО «Издательство АСТ» / Классика мировой фантастики / 640 с.

Содержание:
Из мрака ночи Пришельцы Лунный ад Нечто Трансплутон

Предупреждаю сразу, это - классика.
Классика мировой (или, если кому так угодно - американской) фантастики.
Классика в лучшем ее проявлении. Но - произведения написаны давно. Многие уже смотрятся смешно и наивно. Поэтому - если Вы не любите читать классическую фантастику, лучше даже не пытайтесь читать этот сборник.

Д. Кэмпбелл относится к разряду Лучших. Именно с большой буквы. Писатель, сам воспитавший многих знаменитых писателей.
Конечно, жанр "рефлексивной фантастики" не всем нравится - но у Кэмпбелла он смотрится органически.
"Нечто" (более правильный перевод - "Кто там?"), написаное на чистой рефлексии, на мой взгляд - одно из лучших произведений такого типа (ограниченное пространство, тесный круг людей, враждебная природа - и чудовищный Монстр с другой планеты). Достаточно вспомнить одноименный фильм с К.Расселом, который смотрится актуально до сих пор.
Сборник составлен, на мой взгляд, по некоей хронологии возрастания мастерства автора. И если в "Из мрака ночи" читается еще очень наивно, то "Пришельцы" уже показывают о возросшем мастерстве. Хотя лично я поставил бы "Нечто" последним произведением в этом сборнике.
"Лунный ад" - наивный до невозможности в наши дни - покоряет описаниями мужества людей, сражающихся за свои жизни с враждебным Космосом и не менее враждебными соратниками. Причем довольно интересно смотрятся успехи небольшой группы лиц, ограниченной в ресурсах и возможностях (похоже, что это одна из любимых тематик Кэмпбелла) на фоне слабости и нерешительности матушки - Земли.
"Трансплутон" - тоже сборник, составленный из рассказов. Грамотно написаные, уже устаревшие, но все равно интересные и увлекающие.
В общем, читать стоит.
    Добавлено: 15:15 02-11-2004   
Medikus
 831 EGP


Рейтинг канала: 5(246)
Репутация: 207
Сообщения: 2612
Откуда: Терь Москва :)
Зарегистрирован: 17.08.2001
Собсно... ГЫ.

Бойцовский клуб \ Чак Паланик \ АСТ \

Многие видели фильм, но как я понял немногие из смотревших фильм читали книгу. Сочувствую. Фильм стал культовым. Книга таковой стать не может в виду ее сложности. Великолепнейший пример стёба над американским образом жизни. Чего стоит одно окончание романа. Пересказывать не буду. Ни сюжета, ни идеи (как я ее понимаю) ничего. Эту книгу нужно просто прочитать... а потом подумать. И составить мнение о ней самому, а не с чужих слов.

Невидимки \ то же...\

Абсолютно не пересказываемая вещь... Впрочем, как и все, что пишет Паланик... Рекомендую. Хотя бы для самообразования Улыбка

Удушье \ см. выше\

Читать, читать и читать... Улыбка
_________________
Самая распространенная игра человечества - "в ящик", хоть по-разу но сыграет каждый...
    Добавлено: 21:49 03-11-2004   
Medikus
 831 EGP


Рейтинг канала: 5(246)
Репутация: 207
Сообщения: 2612
Откуда: Терь Москва :)
Зарегистрирован: 17.08.2001
Череп на рукаве \ Ник Перумов \ Издательство любое

Очень хорошая, добротно сделанная боевая фантастика. Честно говоря не ожидал от Перумова подобной книги. Батальные цены у него и раньше хорошо получались, а вот проблема затяжных описаний всего и вся пропала (в этой книге Улыбка). Сюжет простой и незатейливый... Есть злая империя... людей... Есть отдельные граждане империи, не хотящие быть гражданами империи. (как всегда это русские, что вполне естественно... нам ведь и так плохо и эдак хреново...) Создается некий план, начинает осуществляться и тут... Бабах... нет, чужие еще не пришли, но какая-то гадость мочит людей направо и налево.
Интрига закручена классно. Сюжет динамичен. Отступлений от основной сюжетной линии нет (как это ни странно дл Перумова).
Читать рекомендую. Хороший образец боевой фантастики.

Череп в небесах \ Ник Перумов \ Издательство любое

Скажу честно. Единственная книга Перумова, которую я ждал. Продолжение "Череп на рукове". Довольно успешное. Всех побили, но кто нападал на человеков при помощи злобных биоморфов так и не выяснили. Зато научились чуть-чуть контролировать биоморфов. И сделали подарочек Улыбка. Ничуть не хуже первой части. Единственный "ФАК Ю!" - концовка. Как-то все закончилось просто и буднично. Во время прочтения ожидаешь классную динамичную концовку с фейверками, взрывами, бомбами и повержеными в прах чужими. Ан нет. Пара патетических диалогов и маленткий бульк славной шифровальщицы верхмата Гилви. Складывается впечатление, что Ник просто задолбался писать, но это индивидуально.
Рекомендую к прочтению.
_________________
Самая распространенная игра человечества - "в ящик", хоть по-разу но сыграет каждый...
    Добавлено: 22:03 03-11-2004   
Dra-Katt
 312 EGP


Репутация: 75
Сообщения: 503
Откуда: Эрценгель
Зарегистрирован: 31.10.2003
Последний Кольценосец / Кирилл Еськов / ЭКСМО-ФОЛИО 2003

Книга эта - продолжение "бессмертного" "Властелина Колец" Джона Толкиена. Однако не спешите показывать пальцами и кидаться помидорами...
Книга написана совсем не для толкиенистов.
Кончилась Война Кольца. Противник разгромлен, Арагорн воцарился в Гондоре и в Арноре, немногие оставшиеся эльфы отплывают в Заморье. На этом Толкиен ставит точку, завершая своё (не побоюсь этих слов) эпическое сказание. Товарищ Еськов же с этого начинает, пользуясь старым добрым методом: "Почему это было именно так, и что же было дальше".
Книга представляет собой некий сплав исторического романа с технотриллером а ля Клэнси, представляя слегка лубочное Средиземье в новом, довольно правдоподобном и пугающе реальном свете. Какую угрозу представлял из себя Мордор? Почему на Пеленнорских полях появились войска Харада и Умбара? Зачем эльфы так легко отдали свою принцессу в жёны королю людей? Версия Еськова довольно интересно аргументирована, и, в принципе, стоит того, чтобы с ней ознакомиться.
Что же касается языка автора... Книга написана зло, где-то даже едко. Чувствуются параллели с нашим миром, нашими реалиями, нашими характерами. Сказка из жизни идеальной превратилась просто в альтернативную - и это иной раз даже пугает.
Примерно 7 из 10.
_________________
Как здорово, когда мохнаты лапы и можно щёлкнуть здоровски хвостом... (С)
    Добавлено: 23:02 03-11-2004   
ImperialHunter
 691 EGP


Рейтинг канала: 3(33)
Репутация: 153
Сообщения: 3134
Откуда: СССР
Зарегистрирован: 22.04.2002
Хых, идея получила развитиеУлыбка

Череп в небесах. Империя превыше всего. Книга 2.\ Ник Перумов \ ЭКСМО \ 512 с.

Цитируя Илью:
Скажу честно. Единственная книга Перумова, которую я ждал.
После разочаровавших меня своей затянутостью хроник мечей от Перумова я ждал немногого. Только нового "Черепа".
Блин, народ, как я разочаровался!
Во-первых - чувствуется, что Перумов банально записался. По тексту пару раз натыкался на моменты, которые, казалось, были взяты из "Мага". Или могли бы там быть. Такое ощущение, что роман вымучивался под определенные сроки и условия, оговоренные авторским контрактом с издательством.
Но это, в принципе мелочи.
К сути:
Во-вторых - я не очень люблю читать про Великую отечественную. А читая "Череп", я постоянно ловил себя на мысли, что читаю очередное произведение про ВОВ. Казалось, что автор взял некую старую книгу на военную тематику, содрал оттуда сюжет, адаптировал под себя и, вуаля, новый супер-пупер-хит!
Харизматичный Рейх почему-то потерял свою харизму.
Баталии есть, но лично мне постоянно казалось, что вот сейчас главный герой вынет из-за спины посох, достанет кинжал с рунами и начнет разбираться с Тучей старыми добрыми колдовскими способами.
Поначалу многообещающий роман скатился в любимую многими современными авторами тематику этакого глобального вселенского самоосознания с приплетенными сюда биоморфами и иными расами... Короче, да здравствует Головочев, Гуляковский, и прочие иже пачии с ними!
Как, опять же, правильно заметил Илья - концовка раздражает. Зачем было избавляться от шифровальщицы - непонятно. Видимо, автор пошел самым легким путем, решив одним махом все проблемы.
В общем, разочарован.
Рад, что не купил, а просто взял почитать.
Первый "Череп" так и будет занимать достойное место на книжной полке. А вот второй я туда не поставлю.
    Добавлено: 09:07 04-11-2004   
ImperialHunter
 691 EGP


Рейтинг канала: 3(33)
Репутация: 153
Сообщения: 3134
Откуда: СССР
Зарегистрирован: 22.04.2002
Плоский мир \ Терри Пратчетт \ ЭКСМО

Пилоты!
Вас мучает стресс? Давно ли вы искренне, от души, смеялись? Давно ли не могли оторваться от книги?
Тогда произведения Т. Пратчетта – ваш выбор!
Абсолютно абсурдный мир. Во-первых, он плоский. Во-вторых, покоится на спинах слонов. В-третьих - слоны стоят на панцире огромной черепахи. В-четвертых, черепаха плывет в космосе.
Да, там еще есть магия, скорость света зависит от географических условий, там есть тролли, гномы, ведьмы, волшебники и прочая нечисть...
А теперь серьезно:
Пратчетт с юмором и смехом подает умные вещи. Или вообще ничего не подает, кроме хорошего развлекалова.
На самом деле - очень смешно. Взять хотя бы "Стража! Стража". Или "К оружию!" Или "Ведьмы за границей".
Поверьте - дракон, использующий для полета реактивный принцип, причем тяга у него идет явно не из глотки... уф, это нечто.
Книги про Плоский мир рекомендуются тем, кто видит жизнь в сером цвете.
Они не тупы, не бездарны, и не наполнены животным юмором. О, нет, они искрометны, задорны, и дарят приятные воспоминания о тех днях, когда мы были молоды и верили в волшебство.
Поклонники юмора найдут в этих книгах немало смешного. Любители тонкой сатиры - тоже. Ценители хорошего сюжета и интриги не останутся в накладе, прочитав, к примеру, роман "Дамы и Господа". Желающие просто отдохнуть за приятным чтением найдут и это.
В общем, рекомендовано всем - и ценителям фэнтези, и любителям космооперы, и знатокам S-F.
    Добавлено: 13:38 29-11-2004   
ImperialHunter
 691 EGP


Рейтинг канала: 3(33)
Репутация: 153
Сообщения: 3134
Откуда: СССР
Зарегистрирован: 22.04.2002
Психоисторический кризис \ Дональд Кингсбери \ ООО «Издательство АСТ», ОАО "ЛЮКС" \ "Золотоая библиотека фантастики" \ 750 с.

Очередное "свободное продолжение" эпопеи А.Азимова "Фонд". Скажу честно, брал данную книгу без особого интереса. Во-первых, не люблю "свободные продолжения", во-вторых, не понравилась "Вторая трилогия Фонда" - три романа-продолжения, написаных не Азимовым.
Однако произведение приятно удивило.
Сюжет книги строится вокруг психоисториков, утвердивших свою власть в Галактике, и закостеневших в этой власти. Плюс главный герой, решивший не то что бы устроить революцию, а просто, для начала, рискнувший пересмотреть некоторые постулаты психоисторической власти. Плюс древнее движение Сопротивления. Плюс новое Сопротивление. Плюс всеобъемлющая компьютеризация населения (кстати, данная линия выписана очень слабо). В общем, интрига есть. Даже увлекает и заставляет дочитать до конца. Заранее предупреждаю - как все романы "Фонда", "Психоисторический кризис" не отличается легкостью прочтения.
Минусы: так как читал в переводе, не понял - то ли наши переводчики так извратились, то ли автор... но в книге знакомых названий планет и персонажей практически нет. Угадайте, как назвали Трантор? В жизни не догадаетесь - "Светлый разум". И все в том же духе.
Далее - непонятная ветка с Землей. Если брать оригинал Азимова, последний роман в серии - "Основание и Земля" (в такой версии у меня), то из книги однозначно вытекает - Земля мертва, данных о ней нет, исторических следов практически не осталось.
Здесь же - Земля не то что бы процветает, но явно не мертва. Плюс развитый туристический бизнес, плюс повальное ей увлечение... В общем, один из самых больших ляпсусос, портящих общее впечатление от произведения.
Далее - компьютеризация. Превословутые "памы" прописаны откровенно слабо. Мое личное мнение - автор просто забыл или не смог реализовать свою первоначальную задумку в отношении "памов", и пустил эту сюжетную ветку фоном.
Плюсы: общая атмосфера "Фонда" прослеживается. Вселенная узнаваема. Стилистика соблюдена значительно лучше, чем во "Второй трилогии Фонда". Интересные идеи в тексте прослеживаются.
Вывод: прочитать можно. С оригиналом не сравнится, но данное произведение можно включить в личную библиотеку.
    Добавлено: 08:41 01-08-2005   
-=J=-
 1070 EGP


Репутация: 353
Сообщения: 344
Откуда: из бреда
Зарегистрирован: 19.07.2005
Час пробил\ Виктор Черняк\Советский писатель\ 1984 год\432 с.
Три сюжетные линии. Наше время, 1980 год, СССР. Наше время, 1980 год, США. 1945 год, Окинава.
В наше время, 1980 год. Молодая парочка отдыхает на юге в СССР. Мужчина рассказывает девушке две истории. Про 45 год на Окинаве и про события, с ними связанные, которые происходят сейчас в это время в США. Рассказывает о том, как некий полковник отбирал троих летчиков для сбрасывания ядерной бомбы на Нагасаки. Сейчас эти люди живут в США под другими фамилиями. Частный детектив из-за одного события начинает раскручивать давнюю историю с Окинавой... Очень интересно со всех точек зрения. И с исторической и с моральной. У полковника, который отбирал летчиков умерал жена от рака и сын от лейкоза. В их штате проводили испытания, а они пили радиоактинвую воду из ручья. У летчиков не сложилась личная жизнь... Почитайте.
_________________
не верь, не бойся, не проси (С)
ага... никому не верь, никогда не проси.
    Добавлено: 13:32 01-08-2005   
Канал творчества: «Литературные обоРЗения»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Ща я разведусь в январе и вернусь! (рвётся в игру ZoolooS)

  » Литературные обоРЗения | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18